Что такое соевый изолят и для чего он нужен
Изолят соевого белка: вред, польза и как принимать
Соевый изолят вполне может быть заменой животного белка для спортсменов и людей, желающих побороть лишний вес. Эта добавка «питает» мышцы, понижает уровень холестерина и обладает другими полезными свойствами. Соевый белок не содержит аллергенов и подходит людям с непереносимостью лактозы, а также является идеальным решением для вегетарианцев.
История появления
Технический изолят стали выпускать начиная с 1937 года в качестве связующего компонента бумажных покрытий и противопожарной пены. Примерно с 50-х годов прошлого века был налажен выпуск пищевых концентратов. В наши дни изолят получил широкое распространение в питании как полная замена основных источников белка в рационе.
На современных производствах его получают разными способами, чаще всего методами экстракции, осаждения или нейтрализации. На заключительном этапе продукт доводят методом распылительной сушки, при необходимости обогащают кальцием, гранулируют и т. д.
Химические свойства для организма
Основное назначение соевого изолята — снабжение организма белком. Являясь альтернативой протеинам животного происхождения, этот продукт выделяется рядом уникальных свойств:
Белок изолят прекрасно утоляет голод, включает
метаболические процессы в организме, поддерживает энергию при больших физических нагрузках. Для слабого пола этот растительный протеин имеет особое значение:
Он содержит клетчатку, полезную для пищеварения, аминокислоты — глутамин, аргинин, лизин, цистеин. Щитовидная железа при поддержке изолята начинает производить больше необходимых организму тиреоидных гормонов.
Применение в рамках спортивного и диетического питания
Изолят рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, практикующим низкокалорийные либо другие ограничительные диеты. Он полностью восполняет потребности организма в белковых компонентах.
Важно! Большая часть диет для похудения полностью совместима с соевым протеином, а вот для набора массы, например в бодибилдинге, изолят не является хорошим решением.
В целом соевый белок рекомендован к применению при ограниченном питании, отказе от мясных продуктов, похудении, восстановлении после физических нагрузок, некоторых проблемах с пищеварением. И противопоказан при нарушении деятельности щитовидки, индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании.
Полезные и вредные свойства
В пищеварительной системе изолят соевого белка расщепляется на простейшие элементы, которые оказывают воздействие на щитовидную железу, мышцы, печень и другие органы:
Протеин, содержащийся в сое, способен выводить радионуклидные элементы и частицы тяжелых металлов. У женщин нормализуется функционирование эндокринной системы, облегчаются симптомы, связанные с менструацией и менопаузой, снижается риск рака молочной железы. В целом добавка обладает следующими полезными свойствами:
При верном дозировании и отсутствии противопоказаний негативное воздействие протеина на организм человека минимально. Однако (по неподтвержденным клиническими испытаниями данным) он может нанести вред мужскому здоровью, так как содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на выработку эстрогена. Считается, что регулярное употребление изолята значительно снижает уровень тестостерона в организме.
Кроме того, в научных работах встречается мнение, что соя вредна для здоровья человека ввиду своей низкой усвояемости и неполноценного состава аминокислот. Данное утверждение справедливо лишь в отношении добавок невысокого качества, тогда как качественный изолят соевого белка включает в себя полный спектр нужных аминокислот и усваивается практически на сто процентов.
Важно! Соевый изолят содержит антинутриенты — ингибиторы, подавляющие усвоение протеинов и нарушающие всасывание кальция, цинка, магния. С другой стороны, он намного безопаснее подобных добавок на основе сои, так как подвергается тщательной очистке при производстве.
Применение для похудения
Эффективное воздействие соевого протеина на жировые отложения с минимальным вредом для организма подтверждено несколькими научными работами. Для снижения веса рекомендуются приготовленные с ним напитки малой жирности, по возможности без каких-либо дополнительных компонентов, чтобы не повышать калорийность. Замечено усиление эффекта при приеме соевого изолята совместно с сывороточными протеиновыми комплексами, добавками с аминокислотами, L-карнитином и прочими «жиросжигателями».
Важно! Не стоит полагаться на соевый протеин целиком и полностью. В рамках программы снижения массы обязательно должны присутствовать спортивные занятия (бег, велосипед, лыжи, аэробные упражнения) либо просто физическая активность, плюс не следует забывать про правильное питание.
Как принимать?
Питательный коктейль из изолята соевого белка без проблем можно приготовить дома. Порошок просто смешивается с жидкостью в определенных пропорциях. В качестве основы рекомендуется молоко или сок, допустимо применение воды, молочных продуктов (кефира, йогурта). Горячие жидкости не годятся для растворения порошка, белок свернется при высокой температуре. При интенсивных физических нагрузках можно добавлять орехи, хлопья, кусочки бананов, повышая тем самым питательность напитка.
Суточная дозировка рассчитывается следующим образом:
Во время употребления соевого изолята следует правильно питаться и пить больше воды. Примерный режим приема:
Изолят соевого белка может использоваться в качестве спортивного питания, диетической добавки, питательной поддержки для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Однако не следует забывать, что добавка не является полноценной заменой традиционным продуктам питания и полностью отказываться от жиров животного происхождения в целом не стоит.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Что такое изолят соевого белка, в чем его польза и вред. Кому нужно его принимать, а кому не стоит
Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Хотите похудеть к лету или просто поддерживать себя в форме? Тогда вам будет интересно узнать про изолят соевого белка: что это такое и в чем его отличие. Эта пищевая добавка используется не только, как спортивное питание. Она будет полезна всем, кто старается разнообразить свой рацион полноценными белками. Также растительный протеин поможет при похудении. Но давайте обо всем по порядку.
Что это такое
Соевый изолят – это пищевая добавка богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. Т.е. это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры, углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.
Усваивается такой протеин медленнее, чем белок из сыворотки. Но гораздо быстрее чем казеин (молочный белок). Помимо спортсменов и худеющих, соевый изолят будет полезен вегетарианцам. А также людям с непереносимостью лактозы, он может заменить сывороточный белок.
Не помешает он и тем, кто соблюдает пост. В сутки обычному человеку (не спортсмену) необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса. Содержание протеинов в растительной пище небольшое. Поэтому во время поста, ой как нелегко восполнить его баланс. Соевый изолят, в данном случае, хороший выход из положения.
Мифы о вреде добавки
Сразу хочу успокоить тех, кто слышал об этой добавке разные мифы. Большинство из них не имеют научного обоснования. Это либо просто слухи, либо чьи-то предположения и гипотезы. Во многих источниках можно прочитать, что соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за последние годы это опровергают.
Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя, действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только, если изолят употреблять в лошадиных дозах.
Существует еще один миф о том, что данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят усваивается практически полностью. При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену. Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить.
Еще один слух, что у растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Он основан на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных полипептидов это так. Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда. Такая добавка имеет в своем составе большинство необходимых для человека аминокислот.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Состав
Изолят соевого белка содержит полезные макро и микроэлементы. Он не только помогает поддерживать уровень протеинов в организме. Является антиоксидантом. Еще он нормализует обмен веществ, так как увеличивает уровень тиреоидных гормонов. Эти гормоны влияют на правильную работу щитовидной железы.
В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров не более 0,5%, сырого волокна 6,0%. Помимо этого, пищевая добавка богата микро и макроэлементами:
Микро и макроэлементы | Содержание на 100г пищевой добавки |
Кальций | 570 мг |
Натрий | 924 мг |
Калий | 190 мг |
Фосфор | 244 мг |
Магний | 72,8 мг |
Цинк | 60 мг |
Железо | 10,7 мг |
Свинец | 0,0243 мг |
Если говорить о биологической ценности, то соя уступает животным продуктам. Биологический индекс (БИ) — это по сути усвояемость. Сывороточный протеин имеет БИ – 130, яйцо – 100, яичный белок – 88. Соевый протеин – 73.
Для кого подходит
Растительный протеин будет полезен для женщин и мужчин, которые сидят на низкокалорийных диетах. Его употребление дает возможность пополнить суточную потребность в белке. При этом ограничить потребление углеводов и жиров. Т.е. изолят сои позволяет получить белок без лишних калорий.
Что же касается набора мышечной массы, то растительный протеин не лучший вариант. По данным исследования данный вид полипептидов является худшим для бодибилдеров. Молочный протеин на порядок лучше стимулирует рост мышц. Поэтому применение сои оправданно только при непереносимости лактозы. А также, если вы приверженец пищи растительного происхождения.
К недостаткам растительного белка также можно отнести содержание антипитательных веществ. Это лектины и ингибиторы протеазы. Лектины приводят к нарушению усвоения важных для организма элементов. Есть предположения, что они повышают риск повреждения желудочно-кишечного тракта.
Протеазы – это ферменты, которые участвуют в переваривании белка. Те ингибиторы протеазы, которые содержит соя, затрудняют пищеварение и усвоение протеинов. В ходе обработки сырья производители стараются по максимуму удалить эти вещества. Изолят сои в этом плане самый безопасный, по сравнению с другими растительными протеинами.
Как готовить и рецепты коктейлей
Соевые коктейли можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится порошковая пищевая добавка. Принцип приготовления таких коктейлей одинаков независимо от вида протеинов. Единственное, если вы худеете, нужно обращать внимание на калории. Обычно 1-2 ст. л. пищевой добавки разводят в 200 мл или более жидкости.
Спортсмены в такие напитки добавляют бананы, орехи, овсяные хлопья. Получается достаточно калорийная смесь, которая помогает восстановить силы после тренировки.
Если вы худеете, то лучше молоко или йогурты выбирать с низким содержанием жира. Можно брать вообще обезжиренные молочные продукты. Орехи и бананы желательно не добавлять. Если добавляете, то стакан такого коктейля должен заменять вам ужин или обед. Часто за основу коктейля берут молоко, кефир или йогурт. Но с ними делать коктейль нельзя, если у вас непереносимость лактозы. Тогда сою разводят в стакане воды или свежевыжатого сока.
Будьте внимательны, в горячих напитках протеин не разводят. Он может свернуться и потерять часть полезных свойств
Как принимать соевый изолят:
Вы знали, что на Диете Дюкана эта добавка разрешена на всех этапах? В данной диете есть множество рецептов с использованием отрубей и крахмала для приготовления блинчиков. Возьмите на заметку, изолят можно использовать вместо крахмала.
Молочный коктейль
Для коктейля вам понадобится обезжиренное молоко 250-300 мл, небольшой банан. А также одна мерная ложка протеиновой добавки. Все смешивается в блендере и выпивается на завтрак при похудении. Если же вы занимаетесь спортом – за 40 минут до занятий.
Персиковый коктейль
Приведу пример протеинового коктейля с персиком. Соевый белок — 1 мерная ложка, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. овсяных хлопьев. Несколько консервированных персиков без сиропа. Все ингредиенты смешать в блендере. Вместо овсянки можно использовать кукурузные хлопья. Очень хорошо принимать на завтрак или обед.
Лучшие растительные изоляты
Всем, кого заинтересовала данная добавка конечно будет интересно где ее купить. Хочу привести примеры качественных продуктов. От качества растительных протеинов будет зависеть их эффективность.
Теперь вы знаете для чего используют растительный протеин. Его плюсы и минусы. Основное достоинство такого продукта оценят вегетарианцы, т.к. это единственная альтернатива животному белку. А как вы считаете? Возможно у вас был опыт применения такого протеина. Поделитесь впечатлениями, насколько он эффективен или наоборот. Не забывайте подписываться на обновления и делиться статьей в соцсетях. До новых встреч.
Польза и вред от соевого протеина и как правильно его принимать
Рассматривая различные источники белка, рано или поздно атлет приходит к выводу, что принимать дорогой комплексный яичный протеин – довольно дорого. Дороговизна продукта не отменяет того факта, что прием спортивных добавок значительно ускоряет рост мышечных тканей, а в некоторых случаях приводит даже к гиперплазии. Именно в такие моменты многие обращаются к такому источнику сырья, как соевый протеин. Каковы его плюсы и минусы? Стоит ли использовать соевый источник сырьевого белка? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.
Общие сведения
Профайл белка
Определение
Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.
В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.
Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.
Особенности фитоэстрогенов
Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность – легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект – негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.
Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят – в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.
Интересный факт: в 90-е годы 20-го века на территории бывших республик СССР были распространены соевые продукты – соевое мясо, соевая колбаса и кормовая соя. Пока результаты исследования зарубежных ученых не дошли до нашей глубинки, эти продукты пользовались широкой популярностью. В начале нулевых продукты резко пропали с полок продуктовых магазинов.
Вред соевого протеина
Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.
По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.
Неоспоримые преимущества
Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.
Соевый изолят
Что такое соевый протеин в своей идеальной форме? Это соевый изолят. В отличие от кормовой сои он практически полностью лишен таких неприятных компонентов, как клетчатка и фитоэстрогены. Все это делает его несоизмеримо более выгодным капиталовложением в спортивное питание, чем покупка любого другого вида белка.
За счет полной гидратации и частичной ферментации происходит полная денатурация белка до простейших аминокислот. Общий профиль в совокупности с биодоступностью улучшается. Конечно, в нем все еще не хватает баланса основных аминокислот (в особенности изолейцина, участвующего в формировании гликогенового депо), но употреблять такой белок намного безопаснее, чем рисковать гинекомастией в погоне за новым блином за штангой.
Как принимать
Если вы решились принимать соевый изолят, выясните как принимать соевый протеин по классической схеме.
Сначала подготовительные процедуры:
Дальше – самое интересное. Если для атлета средней подготовки нужно порядка 2 г комплексного белка на килограмм тела или около 2.5 г сывороточного белка, то с соевым изолятом все сложнее. Если у вас есть другие источники белка с отличающимся аминокислотным профилем, то достаточно употреблять всего 1 г соевого белка на 1 кг тела. Но если других источников восполнения дефицита нет, придется увеличить дозировку соевого протеина в 5 раз.
Разберем классический пример: атлет – 75 кг веса – 15% жировой прослойки. Количество белка, потребляемого из пищи – 60 г. Общий дефицит 77, 5 г белка. В случае с соевым протеином придется принимать по 250 г порошка в день, что будет аналогом полноценных 4 порций протеина в день. Разделение делается таким образом.
В тренировочный день:
В не тренировочный день:
Результативность в спорте
К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи. Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно. Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.
В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.
Исключительно для девушек
А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ – да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?
Это способствует комплексный эффект:
И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.
Итоги
Соевый протеин далеко не идеален. И его дешевизна – это лишь приманка, которая может обернуться для атлета непоправимыми последствиями. Но в случае, если у вас нет других источников белка, или вы – представитель вегетарианской культуры, соевый изолят (не классический белок, а именно изолят) – единственный способ получить достаточное количество белка без перерасхода бюджета. Главная хитрость заключается в том, что соевый изолят обходится несоразмерно дешевле других вариантов меню для вегетарианца-атлета.
Остальным лучше все же потратится и купить сывороточный протеин. В этом случае вы избежите неприятной амортизации, что особенно важно для атлетов-натуралов, уровень выработки тестостерона которых ненамного выше базового уровня.
Изолят соевого белка: отзывы, состав, применение
Изолят соевого белка является пищевой добавкой к ежедневному рациону, требующему разнообразия или белковых добавок.
В силу того, что соя — это родственник семейства зернобобовых – гороха, фасоли, арахиса, нута, то и белковая ценность этих безвкусных плодов такая же высокая. Особенно соя богата протеином, витаминами, флавоноидами и минералами. Вместе с другими овощами при готовке соя насыщается общим вкусом и придает блюду питательную ценность.
Культивирование сои
Исторической родиной сои считается Китай, где ее выращивали с 11 века до нашей эры. Долгое время бобовое растение было чуть ли не единственным продуктом китайских крестьян. До сих пор из соевых бобов делают основные, известные по японским ресторанчикам блюда — суп из квашеной сои — миссо, ничем не пахнущий сыр тофу и ароматный соевый соус. Без этих блюд не обходится ни один обед в восточноазиатских странах.
До 18 столетия в Европе бобы сои только изучались, демонстрировались на выставках, использовались как ценнейшая подкормка, смешанная с зерновым кормом, для домашней птицы. В Россию соя под названием «масличный горох» была ввезена учеными-селекционерами в конце 19 века. Ее полезные и питательные свойства были представлены широкой публике, и соя начала распространяться от Подольской губернии по всей России. Разведение азиатской белковой культуры переживало и затишье, вследствие непонимания условий для ее массового выращивания, и затем сильный расцвет (в 1930 году), способствовал которому ученый Н. И. Вавилов.
Самое широкое распространение соя получила в Америке. Возможно, отчасти благодаря президенту Б. Франклину, приславшему ее известному американскому ботанику из Англии, отчасти благодаря выращиванию ее для получения технического масла Генри Фордом. Как бы то ни было, на сегодняшний день соевые плантации занимают в США 40 % посевных мировых площадей и первое место среди всех зернобобовых в мире.
В Японии правительство поощряет фермеров, выращивающих сою наравне с рисом, по причине высокой рентабельности соевого производства. Если сравнивать белковое содержание сои, ее питательную способность с мясным эквивалентом и зерновым, то окажется, что соя превышает питательность первого в 5 раз, а второго в 3,5 раза.
Чем же так богата соя
По содержанию белка и жира соя лидирует среди абсолютно всех продуктов растительного происхождения. После процесса экстрагирования жира из плодов белок составляет в них от 50 % и выше остального содержания питательных веществ. Те же кукуруза, пшеница, ячмень, просо содержат 10-12 % экстрагированного белка.
Кроме белков, в сое укомплектованы природой важные микроэлементы и витамины, составляющие основу метаболических процессов в организме. Из важнейших — витамины группы Д, В, в биоусвояемом виде железо, калий, кальций, клетчатка — для перистальтики кишечника, витамин Е — антиоксидант, лецитины (участники обновления клеток), жирные кислоты — продолжатели жизни, изофлавоноиды — антиканцерогены.
Питание спортсменов должно быть насыщено белками хорошего качества для высокой эффективности тренировок. При отказе от обычной пищи, приготовляемой на растительных маслах посредством жарки, гриля, организм не может получать необходимые для строения мышечной массы белки. Поэтому необходим источник здорового белка, и немаловажную роль при его выборе играют позитивные отзывы об изоляте соевого белка. Соя в этом отношении прекрасно подходит в качестве спортивного питания, с высоким белковосодержащим строением зерна. Изолят сои, из которого исключены жир и углеводы, содержит до 90 % белка.
Подобное питательное содержание рациона идеально подходит для спортивной диеты тренирующимся, для формирования рельефной «сухой» фигуры, для диабетиков, вегетарианцев, людям с аллергией на лактозу.
Состав изолята сои
Недостатки соевого изолята
Ввиду перечисленных недостатков рекомендуется строго придерживаться режима потребления соевого изолята и начинать с малых доз.
Преимущества изолята
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, польза изолята соевого белка очень высока и бесспорна.
Как принимать соевого изолята соевый белок? Отзывы
Соевый изолят продается в магазинах спортивного питания в виде порошка, в больших банках с мерной ложкой.
Для приготовления напитка из изолята сои необходимо растворить 30 г порошка в 250 мл воды, сока, обезжиренного молока или кефира. Нежелательно растворять изолят в горячей жидкости, иначе протеин свернется, и напиток потеряет свою питательную ценность. Для калорийности напитка можно добавить сухофрукты — орехи, изюм, инжир. Как принимать изолят соевого белка? По отзывам, употреблять напиток рекомендуется до 4 раз в сутки — до тренировки, физической нагрузки и после нее. Изолят медленнее всасывается, чем сывороточный протеиновый напиток, но быстрее молочного белка.
Для тех, кто находится в режиме похудения, судя по однозначным отзывам, изолятом соевого белка можно заменить 1-2 приема пищи, например, полдник и ужин. Можно приготовить завтрак из мерной ложки изолята, овсяных хлопьев, стакана воды, консервированных персиков или ананасов.
Если цель употребления изолята — восполнение в рационе белка, то заменять изолятом приемы пищи не рекомендуется. Изолят в этом случае идет как ценная пищевая добавка. Так говорится в отзывах.
Можно ли детям употреблять изолят сои
Соевый изолят используют в производстве детских смесей для возраста «от ноля до года». Подобные составы обогащают в производстве дополнительным комплексом витаминов и минералов для детей.
При выборе смеси родители после ознакомления с отзывами о соевом изоляте сомневаются по поводу содержания в нем ГМО — трансгенной сои, в которую при культивации добавляют сельскохозяйственную бактерию, устойчивую к сорнякам. Воздействие трансгенной сои на организм человека до конца не изучено. Но важно знать, что использование генно-модифицированной сои для производства детских смесей запрещено в России.
Производители соевого изолята не рекомендуют употреблять данный продукт, покупаемый в специализированных магазинах спортивного питания, детям до 16 лет. Но, если верить отзывам, изолят соевого белка можно давать детям в количестве, равном суточному нормальному употреблению молока ребенком, не больше.
Применение изолята сои в спорте
В период применения белка соевого изолята нужно соразмерять количество поглощаемых белков-углеводов-жиров в обычном рационе питания. Протеин идет в виде добавки, но также должны содержаться в рационе мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Если не наблюдается прирост массы тела, то необходимо добавить в рацион сложные углеводы в виде круп, картофеля, макаронных изделий, фасоли или чечевицы.
Изолят сои для похудения
Используются порошок изолята или готовое растительное молочко. Готовят с соевым изолятом смузи, коктейли или сырые каши. Употребляют вместо завтрака и ужина или в виде перекусов. При похудении с помощью соевого изолята очень важно пересмотреть обычный рацион питания и значительно уменьшить потребление углеводов и жиров. Только в этом случае рацион, включающий соевый изолят, поможет сбросить ненужные килограммы. При похудении суточная норма изолята соевого не должна превышать 60 г. Какое самое лучшее блюдо, в котором используется соевый белок? Это каши.
Каши для похудения готовятся на основе разбавленного в воде изолята (25 г), с добавлением сырых овсяных, рисовых, гречневых хлопьев и измельченных орехов — грецких, миндальных, кешью, бразильских. Вместо воды можно использовать свежий сок. Получается сбалансированный завтрак, действительно заряжающий на все время до полноценного обеда.
В описаниях рецептов с изолятом соевого белка подчеркивается использование для приготовления только прохладной воды или молока, можно чуть теплого. В горячей воде изолят потеряет свою белковую ценность.
Вкусные и полезные напитки из соевого изолята
Смузи легко готовится в блендере. Берется готовое молочко или разводится изолят в воде, добавляют киви, клубника и взбивают до образования пены. Для фруктового протеинового смузи можно использовать любые лесные сладкие ягоды — голубику, чернику, смородину, ежевику.
В качестве основы для разведения порошка изолята можно использовать обезжиренный кефир, йогурт, другие низкокалорийные молочные продукты, если нет аллергии на лактозу.
Гурманам придется по вкусу горький коктейль на основе готового молочка с добавлением чайной ложки измельченного имбирного корня и красного перца.
Рецепты выпечки из изолята сои
Из изолята соевого белка рецепты невероятно разнообразны, блюда изумительны на вкус и неопасны для фигуры. Ингредиентов необходимо меньше, чем если бы использовалась обычная мука. Например, для оладий или блинов достаточно 15-30 граммов для целой тарелки с пышными блинами, благодаря тому что выпечка увеличивается в размере из-за протеина. Можно делать мороженое, панкейки, тортики, котлетки, рулетики, супы-пюре. Ниже приведено несколько сладких рецептов на основе отзывов о соевом изоляте и протеине.
Протеиновые кексики. Понадобятся 2 ст. ложки обезжиренного творога, 2 желтка, чайная ложка растительного масла и столько же разрыхлителя, по вкусу подсластитель. Замесить, добавив взбитые яичные белки. Просеять 2 ст. ложки изолята и столько же отрубей. Перемешать хорошенько и разложить по формочкам. Выпекать 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
Соевые блинчики. Смешать 2 яйца с сухим обезжиренным молоком (6 ст. ложек), добавить подсластитель по вкусу, 30 г соевого изолята. Все перемешать в блендере и выпекать без масла.
Протеиновые лепешки. Смешать в одной посуде 3 ст. ложки овсяных отрубей с 3 яйцами, 30 г соевого изолята, долить обезжиренного кефира до консистенции состава для оладий, щепоть соды, добавить ванили, подсластителя и оставить на полчаса для разбухания отрубей. Выпекать без масла.
Отзывы об изоляте соевого белка
Для вегетарианцев белковая вытяжка сои, судя по отзывам, подходит идеально. Блюда из сои преобладают в их ежедневном рационе. Это не только выпечка и коктейли, а также вторые блюда, супы с добавлением других овощей.
Спортсмены и бодибилдеры отзываются о соевом изоляте неоднозначно. Те, кто тренируется каждый день и нуждается в сбалансированном протеиновом питании, отмечают, что для получения наибольшего мышечного эффекта нужно выбирать протеин высокого качества, то есть с высоким уровнем азота, крайне необходимого для метаболизма во время тренировок. Соевый изолят проигрывает в этом плане сывороточному протеину, но, учитывая высокое содержание белка в соевом изоляте, его можно разбавлять сывороточным концентратом — тогда баланс мышечного питания и достаточного количества белков для роста мышечной массы будет стабилизирован.