Что такое согласие на вакцинацию
Приложение N 1. Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от нее (лицевая сторона)
Добровольное информированное согласие пациента
на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от нее (лицевая сторона)
Я, нижеподписавшийся(аяся) ______________________________ года рождения
или законного представителя)
Зарегистрированного по адресу: ________________________________________
(адрес места жительства гражданина либо
Номер телефона для связи: __________________________________________
Настоящим подтверждаю, что проинформирован врачом:
— о смысле и цели вакцинации;
— на момент вакцинации я не предъявляю никаких острых жалоб на
состояние здоровья (температура тела нормальная, отсутствуют жалобы на
боль, озноб, сильную слабость, нет иных выраженных жалоб, которые могут
свидетельствовать об острых заболеваниях или обострении хронических);
иммунобиологического лекарственного препарата для создания специфической
невосприимчивости к инфекционным заболеваниям;
— мне ясно, что после вакцинации возможны реакции на прививку, которые
могут быть местными (покраснения, уплотнения, боль, зуд в месте инъекции и
другие) и общими (повышение температуры, недомогание, озноб и другие);
крайне редко могут наблюдаться поствакцинальные осложнения (шок,
аллергические реакции и другие), но вероятность возникновения таких реакций
значительно ниже, чем вероятность развития неблагоприятных исходов
заболевания, для предупреждения которого проводится вакцинация;
— о всех имеющихся противопоказаниях к вакцинации;
— я поставил (поставила) в известность медицинского работника о ранее
выполненных вакцинациях, обо всех проблемах, связанных со здоровьем, в том
числе о любых формах аллергических проявлений, обо всех перенесенных мною и
известных мне заболеваниях, принимаемых лекарственных средствах, о наличии
реакций или осложнений на предшествующие введения вакцин у меня. Сообщила
(для женщин) об отсутствии факта беременности или кормления грудью.
Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы
получил(а) исчерпывающие ответы.
Получив полную информацию о необходимости проведения профилактической
прививки против новой коронавирусной инфекции, возможных прививочных
реакциях, последствиях отказа от нее, подтверждаю, что мне понятен смысл
добровольно соглашаюсь на проведение прививки __________ «__» ___ 2021 года
добровольно отказываюсь от проведения прививки _________ «__» ___ 2021 года
Я свидетельствую, что разъяснил все вопросы, связанные с проведением
Что за Согласие Вы подписываете перед вакцинацией «Спутником»? И почему оно «информированное»?
Минздрав России утвердил очередную редакцию Временных методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Кстати, последняя версия официально не публиковалась.
Согласие на прививку от коронавируса
В Порядке есть Приложение № 1 «Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от неё». С «добровольным» все понятно, а что значит «информированное»?
Это понятие появилось после Нюренбергского процесса над нацистами, которые использовали людей для экспериментов, не получая от них согласия и не информируя их о возможных последствиях.
Ну а какой спрос с фашистов? Вот почему с 60-х годов прошлого века человек, направляясь на любое медицинское вмешательство, не только соглашается на него, но и выражает согласие, что проинформирован о последствиях.
Оборотная сторона Согласия на вакцинацию
На обратной стороне Согласия находятся Анкета и Результаты осмотра врача. Все вопросы в них касаются состояния здоровья пациента.
По результатам анкеты и данных осмотра врача становится понятно, есть или нет у человека временные или постоянные противопоказания к прививке.
Анкета пациента включает в себя его ФИО, адрес, телефон и подтверждение «информированности пациента».
Что важного Вам сообщают и с чем Вы соглашаетесь для вакцинации
Вы еще раз подтверждаете, что на момент вакцинации:
у Вас нет никаких жалоб на состояние здоровья;
Вы сообщили врачу об аллергиях, прошлых заболеваниях, о том, какие лекарства сейчас принимаете;
Вы сообщили врачу о прошлых вакцинациях и их осложнениях, о беременности, периоде кормления грудью (для женщин);
врач предупредил Вас обо всех имеющихся противопоказаниях к вакцинации.
Об уколе вакциной
Вы соглашаетесь, что в Ваш организм будет введен «иммунобиологический лекарственный препарат». Вам должны были сообщить, что к «иммунобиологическим» относятся вакцины и даже пробиотики, в общем все биологические препараты, которые воздействуют на иммунную систему человека.
О последствиях
Вы подтверждаете, что после вакцинации возможны реакции на прививку: покраснения, уплотнения, боль, зуд, повышение температуры, недомогание, озноб и другие. Кроме того, могут наблюдаться осложнения: шок, аллергические реакции и др.
«Зачем у вынужденно идущих прививаться берут добровольное согласие?»
На этот вопрос ответили Росздравнадзор и частнопрактикующие юристы.
Многие люди в Татарстане до сих пор живут в большом стрессе. Они боятся вакцинироваться от ковида и одновременно боятся заразиться им. В связи с этим клинический психолог Алексей Коваленко в публикации на нашем сайте рассказал древнюю притчу о Чуме, которая пришла в город, чтобы забрать там 5 тысяч жизней. В городе не от чумы, а от страха умерло еще 50 тысяч человек. Коваленко объяснил, что ковид высвечивает, показывает людям те страхи, которые живут в них давно и надо бороться с этими страхами, а не бояться вируса и прививок. Под публикацией «от Коваленко» читательница Лена задала вопрос, который мы не смогли обойти стороной.
Мы послали официальный запрос в Управление Роспотребнадзора по Татарстану, а затем и в Управление Росздравнадзора. Служба Роспотребнадзора на запрос среагировала мгновенно, через пару часов и фактически это была если не отписка, то переадресация вопроса. Мол, вопрос Лены не в нашей компетенции. А Росздравнадзор ответил с запозданием. Привыкшие к тому, что чиновники нередко вообще игнорируют запросы от СМИ, мы стали обзванивать независимых (негосударственных) юристов. В итоге возникла интересная ситуация.
В своем ответе Росздравнадзор сообщил следующее:
— Согласно части 1 статьи 20 статьи 20 ФЗ от 21.11.2011-го года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске. В соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014-го года «Об утверждегнии национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
В то же время адвокат Лариса Дорофеева рассказала следующее:
— Я делала прививки от ковида летом и у меня никто никакого согласия не брал. Я лишь анкету заполнила. Хотя я знаю, что по закону на любое медицинское вмешательство требуется добровольное согласие пациента. Почему сейчас берут письменное согласие я ответить, пожалуй, не смогу. Не особо разбираюсь в этой сфере законодательства.
Если рассуждать по логике, то человек дает согласие на прививку уже тем, что сам приходит к врачам и просит прививку сделать. Видимо, поэтому от Дорофеевой летом и не потребовали никакого отдельного, да еще письменно оформленного согласия. А уже потом появились постановления татарстанского Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача и правительства республики. В жизнь вошли жесткие ограничения для не привитых от ковида, обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, QR-коды. И перед прививочными кабинетами в поликлиниках появились бланки с типовым текстом о добровольном согласии на прививку. Не подпишешь – не привьют. Не привьют – QR-код не получишь, а без него из автобуса, например, выгонят.
Юрист Семен Михайлов подтверждает сказанное, хотя и в более мягких выражениях:
Давайте признаем, что отчасти (пусть в меньшей степени, чем чиновники) мы, граждане, тоже виноваты в том, что государство сейчас выглядит таким циничным. Пандемию надо перебороть во что бы то ни стало и всем, кто умеет думать, давно понятно, что вакцинация – единственно верный путь к победе над сильным и коварным вирусом, который, к тому же, имеет уникальную среди своих собратьев способность к мутациям. Такому вирусу нельзя давать время на адаптацию к лекарствам и вакцинам. В то же время государственный бюджет не резиновый, его и так с трудом хватает на вакцины и лечение заразившихся ковидом.
Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ пункт 1 статьи 11 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции
1. Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензий на медицинскую деятельность.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 2 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения
2. Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ГАРАНТ:
См. рекомендуемый образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. N 19н
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 3 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения
3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
ГАРАНТ:
См. Методические рекомендации «Противопоказания к вакцинации», направленные письмом Минздрава России от 23 августа 2017 г. N 15-2/10/2-5896
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 4 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения
4. Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 11 настоящего Федерального закона
Приложение N 1. Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от неё (лицевая сторона)
Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от неё (лицевая сторона)
Настоящим подтверждаю, что проинформирован врачом:
— о смысле и цели вакцинации.
— на момент вакцинации я не предъявляю никаких острых жалоб на состояние здоровья (температура тела нормальная, отсутствуют жалобы на боль, озноб, сильную слабость, нет иных выраженных жалоб, которые могут свидетельствовать об острых заболеваниях или обострении хронических),
— мне ясно, что после вакцинации возможны реакции на прививку, которые могут быть местными (покраснения, уплотнения, боль, зуд в месте инъекции и другие) и общими (повышение температуры, недомогание, озноб и другие); крайне редко могут наблюдаться поствакцинальные осложнения (шок, аллергические реакции и другие), но вероятность возникновения таких реакций значительно ниже, чем вероятность развития неблагоприятных исходов заболевания, для предупреждения которого проводится вакцинация;
— о всех имеющихся противопоказаниях к вакцинации;
— я поставил (поставила) в известность медицинского работника о ранее выполненных вакцинациях, обо всех проблемах, связанных со здоровьем, в том числе о любых формах аллергических проявлений, обо всех перенесенных мною и известных мне заболеваниях, принимаемых лекарственных средствах, о наличии реакций или осложнений на предшествующие введения вакцин у меня. Сообщила (для женщин) об отсутствии факта беременности или кормления грудью.
Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил(а) исчерпывающие ответы.
Получив полную информацию о необходимости проведения профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции, возможных прививочных реакциях, последствиях отказа от неё, подтверждаю, что мне понятен смысл всех терминов и:
Я свидетельствую, что разъяснил все вопросы, связанные с проведением прививок и дал ответы на все вопросы.
Анкета пациента (оборотная сторона)
Информация о персональных данных пациента указана на лицевой стороне