Что такое сорбит и что такое ксилит или сорбит
Гид по выбору сахарозаменителей
Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.
Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.
Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.
Какие сахарозаменители бывают?
Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.
Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.
Перечислим основные виды сахарозаменителей:
Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?
Польза и вред заменителей
Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.
Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.
Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.
Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.
К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.
Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.
Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.
Какой заменитель выбрать
Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.
Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.
Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.
Сорбит
Это широко известный заменитель сахара, подсластитель.
Основным сырьем для промышленного получения сорбита служит крахмал – кукурузный, пшеничный из ряда тропических растений. Гидролиз крахмала дает на выходе D-глюкозу, из которой затем в процессе электролитического восстановления или каталитического гидрирования под высоким давлением получают сорбит. Такой продукт состоит в основном из D-сорбита, но может содержать некоторые гидрогенизированные сахариды, например, маннит, мальтит и так далее. Содержание маннита и прочих редуцированных сахаров регламентировано санитарными нормами.
На рынке сырьевых товаров пищевого качества сорбит представлен в виде 70% водного раствора или как порошкообразный (кристаллический) продукт.
Мировое производство сорбита составляет около 800 тысяч тонн в год.
В каких продуктах используются сорбит?
Имея характерные пищевые и технологические свойства, сорбит (европейский код безопасности Е420; международный код INS 420) используется на протяжении десятилетий в разнообразных продуктах питания.
Сорбит часто применяется как увлажнитель и стабилизатор в хлебобулочной и кондитерской промышленности, он продлевает срок годности пищевых продуктов посредством поддержания их влажности. Его также применяют как пластификатор в табачной промышленности, он замещает глицерин в производстве сигарет, так как не образует акролеин при сгорании. В качестве влагосберегающего агента сорбит используют в производстве икры в рыбной промышленности.
Научные данные показали, что использование сорбита в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Потребление продуктов, содержащих сорбит вместо сахара, может помочь в поддержании здоровья зубов путем уменьшения их деминерализации, а также может вызвать меньший подъем уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с аналогичным пищевым продуктом, содержащим сахар. Например, его сладость и низкая калорийность делают сорбит предпочтительным ингредиентом, в производстве кондитерских изделий без сахара и низкокалорийных продуктов.
Производство аскорбиновой кислоты, в котором сорбит является важнейшим промежуточным веществом, поглощает 15% мирового выпуска сорбита. Помимо этого, сорбит широко используется в качестве фармацевтического наполнителя. Его применяют в качестве одного из основных подсластителей в лекарствах, жевательных резинках и таблетках. Сорбит может использоваться в смесях с интенсивными подсластителями. Поскольку он способен оказывать желчегонный эффект, его используют при тюбаже, например, при хроническом холецистите. Вы можете встретить этот компонент в составе сиропов от кашля и слабительных препаратов.
В косметике и средствах личной гигиены сорбит используется как ароматизатор и увлажнитель для кожи. Он способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая им бархатистость и мягкость. Сорбит используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, в основе под макияж, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях, гелях.
Сорбит признан идеальной основой для средств личной гигиены, таких как зубная паста и жидкость для полоскания рта. Он действительно предотвращает высыхание зубной пасты благодаря увлажняющему свойству и придает ей необходимую вязкость. Кроме того, сорбит имеет также сильно выраженный охлаждающий эффект. Этот эффект в сочетании со способностью подавлять кариес отлично подходит для рецептов жидкости для полоскания рта.
Сорбит считается ключевым химическим ингредиентом для производства биомассы. Полное восстановление сорбита позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбите содержится достаточно водорода для реакции:
19 C6O6H14 → 13 C6H14 + 36 CO2 + 42 H2O.
Сорбит, наряду с другими полиспиртами, такими как глицерин, является одним из компонентов, участвующих в производстве алкильных смол и жестких полиуретановых вспененных материалов.
Текстильная и кожевенная промышленность.
В текстильной промышленности сорбит используют в качестве смягчителя тканей и фиксатора цвета при крашении. Как смягчитель, он также используется в кожевенной промышленности.
Что такое сорбит и что такое ксилит или сорбит
Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).
Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».
Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:
1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.
2. Безвредность для организма человека.
3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.
4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).
5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).
Какие бывают заменители сахара
Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.
При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.
Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)
Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.
Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.
Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.
Синтетические подсластители
В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.
Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.
Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.
Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела
Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.
Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.
Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.
Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.
Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.
Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.
Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине без вреда для здоровья?
Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.
Стевия
Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.
Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.
Галактулоза (тагатоза)
Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.
Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Сукралоза
Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.
Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.
Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.
Аспартам
Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.
Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.
Сахарин
Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.
Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.
Неотам
Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.
Фруктоза, ксилит, сорбит
Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.
Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.
Агава
Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.
Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.
Пчелиный мед
Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.
Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.
Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.
Чем заменить сахар?
При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:
Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.
Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.
Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.
По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.
Сорбит как замена сахару: свойства, польза и противопоказания
Сахар и различные пищевые продукты, которые его содержат, входят в рацион питания большинства из нас. Но если кому-то этот факт не приносит хлопот, то иным приходится в какой-то момент изучать вопрос о сахарозаменителях. Возможно, повысился сахар в крови или появились какие-то иные медицинские противопоказания. Может быть, есть проблема с лишним весом и диетолог или тренер настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сахара. Либо же вы попросту хотите исключить этот продукт из своего рациона, чтобы предотвратить пагубное воздействие на зубную эмаль, кожные покровы, сердечно-сосудистую систему или по каким-либо иным соображениям, и задумываетесь о заменителе сахара. В любом случае вам сходу следует учесть некоторые моменты:
На сегодняшний день существуют синтетические и натуральные сахарозаменители. К первым принадлежат сукралоза, аспартам, цикламат натрия, сахарин, ацесульфам калия. Ко вторым – фруктоза, стевия, изомальт, эритрит и сорбит. Именно сорбиту в последнее время все чаще отдают предпочтение, ввиду ряда закономерных причин. Если вас интересует информация об этом заменителе сахара, хотите ознакомиться с характеристиками и свойствами, рассмотреть сильные и слабые стороны, данная статья – вам в помощь.
Что такое сорбит?
Сорбит – это натуральный сахарозаменитель, популярная в пищепроме пищевая добавка-подсластитель под кодом Е420, известная также как сорбитол, глюцит, sorbit и sorbitol. В продаже есть как самостоятельный продукт в жидкой (70 %-ный р-вор), гранулированной и порошкообразной формах. Кроме того, может входить в состав комплексных заменителей сахара. Практика применения данного вещества достаточно длинная и успешная. Оно хорошо изучено, вся необходимая информация о нем доступна потребителю. Целебные свойства на организм человека имеют доказательную подоснову.
В природной среде сорбит присутствует в структуре многих крахмалосодержащих фруктов и ягод, таких как яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, финики, виноград, а также в некоторых водорослях, плодах боярышника, кизила и терна. Его значительные объемы – в ягодах красной рябины и сухофруктах. Он вырабатывается телом человека в ходе метаболизма. А производится зачастую из крахмала (кукурузного, картофельного и пшеничного).
Выглядит этот шестиатомный спирт (обратите внимание: не углевод!) как белый/желтоватый сильно гигроскопичный твердый материал, сформированный несколько большими, чем у сахара, кристаллами. Привкус – приятный сладкий, как у сахарозы, но без характерного послевкусия. Сладость, по сравнению с сахаром, меньше примерно в два раза. Ароматические характеристики отсутствуют. По аналогии с иными подобными спиртами, сорбит оставляет легкое ощущение прохлады во рту. Растворение в воде – хорошее. Термостабильность – высокая (при кипячении сохраняются все свойства). Указанные качества объясняют популярность этого соединения в кулинарии, при выпечке и готовке различных блюд путем термической обработки с сохранностью сладкого привкуса и оказанием пользы для организма. Для его усвоения не нужен инсулин – он и без того отлично усваивается. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 9 единиц), сорбит можно вводить в качестве подсластителя в продукты питания для диабетиков и людей с лишним весом, что успешно и делают кулинары, в том числе и кондитеры, по всему миру примерно на протяжении последних ста лет.
Калорийность сорбитола на 64 % меньше, нежели сахарозы – 2,4 ккал/г. Оптимальная дневная доза употребления – около 15 г, максимально допустимая – 40 г. Если переборщить, не исключен слабительный эффект. О побочках, негативных аспектах, как и о сильных, примечательных сторонах указанной субстанции, детальнее поговорим далее.
Сорбит и его полезные свойства
Сахар и его заменитель сорбит – почему из этих двух продуктов предпочтение все чаще отдают именно второму? Сорбит – логичный ответ на запросы рынка по продукции с малым гликемическим индексом и низкой калорийностью. Он нетоксичен, универсален, с оптимальным составом и имеет много достоинств. Его промышленное производство характеризуется широкими перспективами, поэтому закономерный рост выпускаемых объемов данного вещества в ближайшем будущем.
Кроме низкого гликемического индекса, сниженного числа калорий (если сравнивать с сахаром), кроме объемного усвоения (на 98 %) и высокой питательной ценности, сорбит благотворно воздействует на организм. Его основные полезные свойства таковы:
Сорбит – не углевод, благодаря чему допустимо его употребление при низкоуглеводных диетах. В составе средств для ухода за кожей он действенно борется с зудом, сухостью, шелушением и неровностями цвета. Это эффективный помощник при алкогольных отравлениях и шоковых состояниях. Его изотонический раствор отлично восполняет жидкостные запасы в организме в случае обезвоживания. Пищевые продукты, благодаря сорбиту, имеют улучшенные характеристики (вкус, цвет, текстуру), дольше удерживают влагу и хранятся. Этот подсластитель – частый ингредиент детских витаминов, сиропов от кашля и прочих лекарств, поскольку хорошо улучшает их вкусовые параметры.
Сферы применения добавки
Сорбит находит применение в разных отраслях, но есть некоторые, в которых его роль как сахарозаменителя первоочередная. Рассмотрим их более детально.
Пищевая промышленность и кулинария. В качестве подсластителя рассматриваемая добавка получила наибольшую известность. Как заменитель сахара, а также текстуратор, эмульгатор и влагоудерживатель сорбит востребован при изготовлении мясо- и рыбопродуктов. Он активно вводится как в продукты общего назначения, так и в диетические товары, еду для диабетиков, улучшая их вкус, вид и качество. Сорбит используют при изготовлении пива, без- и слабоалкогольных напитков, молочки (в том числе, йогуртов и сыров), овощных и фруктовых консервов, пастилы, зефира, мармелада, джема, повидла, киселя, конфет, леденцов и жвачек. Его можно встретить в составе шоколадок, батончиков, тортов, пирожных, вафель, печенья, мороженого, хлебобулочных изделий. Благодаря стойкости к термообработке, не исключено введение этой пищевой добавки в горячие блюда и напитки. А поэтому актуально задействование при приготовлении всяческих блюд в быту, при консервации продуктов на зиму. Все упомянутое с сорбитом имеет такой же вид, как и с сахаром, но окрас более привлекательный, а вкус ощущается ярче.
О каком бы продукте ни шла речь, но если в нем есть сорбит, то говорят, что он диетический, низкокалорийный. Следовательно, на него следует обратить внимание тому, кто стремится ограничить сахаропотребление, и людям, страдающим от диабета. Сорбит вместо сахара разрешено употреблять беременным женщинам. Но нельзя в этот период проводить с его помощью чистку организма, иначе польза обернется вредом.
Что касается применения сорбита при консервировании… Варенья, джемы и повидла с ним в быту и промышленности готовятся так же, как и с сахаром – способ приготовления аналогичный. Сколько вещества использовать, зависит от степени сладости фруктов/ягод: для кислых нужно больше сахарозаменителя, для сладких – меньше.
Медицина и фармацевтика. Вспомогательный компонент сорбит активно применяют при изготовлении лекарственных препаратов. Он служит наполнителем, отлично придает текстуру витаминам, сиропам, желатиновым капсулам, мазям, кремам, пастам, слабительным средствам. Используется при изготовлении аскорбиновой кислоты. С его помощью лечат болезни ЖКТ и мочеполовой системы, острую почечную недостаточность, холецистит, колит, гиповолемию. Он стимулирует опорожнение кишечника, эффективно выводит шлаки из организма и помогает восстановлению после операций. Он – популярный участник таких процедур, как тюбаж и зондирование. Рекомендован при сахарном диабете, значительных спортивных нагрузках, ожирении, запорах, аллергиях, сердечнососудистых болезнях, отеке легких, уремии, стоматологических проблемах и повышенном глазном давлении.
Рассматриваемый сахарозаменитель имеет ценность и для других сфер, выполняя иные роли. В частности, он используется в косметологии и при изготовлении гигиенических средств. Его вводят в шампуни, гели для душа, декоративную косметику, кремы, маски, пудры, средства для ротовой полости и т.д.
Сорбит: побочные эффекты и противопоказания
Надеемся, то, что сорбитол полезен для человека, уже ни у кого не вызывает сомнений. Но есть ли обратная сторона медали? Существуют ли какие-либо риски и побочные явления? Может, это соединение кому-то противопоказано? Давайте разберемся.
Все хорошо в меру, и рассматриваемая добавка не является исключением. В целом, данный спирт признан безопасным и разрешен для задействования в пищепроме во многих странах. Употреблять сахарозаменитель врачи не запрещают, но рекомендуют не злоупотреблять. В чистом виде в составе еды и напитков он не должен присутствовать в рационе ежедневно. После четырех месяцев постоянного использования необходимо делать перерыв. На небольшой промежуток времени исключив подсластитель из рациона, можно возвращаться к его применению снова.
До 20 г в день – такие количества минимизируют любые риски и негативы. 30-40 г также допустимы, но лучше без фанатизма. Более того, не стоит забывать, что сорбит часто есть в составе полуфабрикатов, мясного фарша, соков, кондитерки и т.д. Количества данной субстанции, входящие в приведенные продукты, необходимо также учитывать при расчете дневной дозы. Запомните прописную истину: только правильный прием является залогом пользы и отсутствия вреда.
Возможные побочные эффекты при бесконтрольном употреблении:
Если соблюдать рекомендации, ничего перечисленного не произойдет, нежелательные эффекты не проявятся. Если же что-то упустите из виду или не посчитаете нужным соблюдать, а после пострадаете от этого, первое, что сделайте – исключите глюцит из рациона.
Противопоказания:
А как насчет особых категорий людей, например, беременных, детей и пожилых? Можно ли им употреблять данный подсластитель? Да, но только с осторожностью.
У беременных и кормящих женщин эта добавка может спровоцировать слабость, вздутие живота и диарею. Чтобы не рисковать, лучше всего отказаться от употребления, отдав предпочтение натуральным продуктам. Однако, есть случаи, когда здоровье не позволяет употреблять сахар. Вот тогда на сорбит следует обратить внимание, но без наименьших злоупотреблений.
По поводу детей… Глюцит не рекомендован для тех, кому не исполнилось 12 лет. Детям, младше указанного возраста, для нормального развития нужен сахар. У них именно сахар характеризуется оптимальным усвоением с абсолютным расходованием на энергию. Несколько иного подхода требует ситуация, когда ребенок болен диабетом. Здесь необходимо выбирать меньшее зло, то есть целесообразнее применять не сахар, а именно сорбит, как сахарозаменитель с оптимальным составом, по сравнению с иными представителями данной группы.
Людям пожилого возраста следует подходить к употреблению сорбитола индивидуально, чтобы извлечь из него пользу. Для них нередко знакомы не понаслышке запоры. А сорбит – отличный помощник в такой ситуации. Если же проблемы со стулом не характерны, лучше глюцитом не увлекаться, дабы не спровоцировать нарушения функционирования ЖКТ.
Сравнение сорбита с другими сахарозаменителями
Сорбит, ксилит, фруктоза, аспартам – какой заменитель сахара лучше? Сорбит считается безвредным и пользуется на сегодняшний день наибольшим спросом. Его достойный природный конкурент – ксилит. Фруктозе и аспартаму аналогично отдают предпочтение в ряде случаев. Сравним sorbit с каждой из этих добавок по отдельности.
Сорбит vs ксилит. Ксилит – это пятиатомный спирт с ярко выраженным антикариесным эффектом, поэтому весьма логично его частое использование при изготовлении жевательных резинок. Он почти равноценен с сорбитом в плане применения диабетиками. Осуществляет меньшее слабительное воздействие. Основной минус – высокая калорийность, почти не отличающаяся от сахара. Вывод: если сахарозаменитель выбирается с целью дополнения диеты для похудения, нужно пройти мимо ксилита и остановиться на сорбите. В целом, оба вещества натуральны, при умеренном употреблении не вызывают побочных эффектов и не провоцируют аллергических реакций. Можно с уверенностью говорить об их равноценности, не забывая только о «калорийном» минусе и «стоматологическом» плюсе.
Сорбит vs аспартам. Главное различие заключается в происхождении: сорбит – натуральный заменитель сахара, тогда как аспартам является подсластителем искусственной этимологии. Оба соединения – популярная альтернатива сахару, оба активно задействуются при изготовлении диабетического питания, низкокалорийной пищевой продукции, напитков и медикаментов, оба не осуществляют негативного влияния на зубы.
Вместе с тем, сорбит характеризуется меньшим коэффициентом сладости (0,6 против 180), более высоким гликемическим индексом, а точнее его наличием против отсутствия (9 и 0) и возможностью термообработки (аспартам при нагревании свои свойства теряет).
Также здесь следует учесть такие особенности сорбита:
Что касается аспартама, а именно его особенностей, то данная субстанция вносится в пищу в незначительных объемах. Как результат, в готовой продукции отсутствуют калории. И еще, пища с данной добавкой имеет небольшие сроки хранения.
Сорбит vs фруктоза. Обе добавки натуральные, обе входят в состав ягод и фруктов. В наше время различными производителями выпускается множество продуктов общего назначения и диетических товаров, как с фруктозой, так и с сорбитом. Однако именно сорбит в этом противостоянии – существенный лидер, поскольку имеет неоспоримые преимущества перед фруктозой.
Сорбит менее сладкий (коэффициент сладости – 0,6 против 1,7), содержит меньше калорий (260 и 400 на 100 граммов) и имеет куда низший гликемический индекс (9 и 50, соответственно). Он, в отличие от фруктозы, не несет вреда зубам, более того оказывает и на них, и на десна благотворное воздействие. Также отличительная черта – слабительный эффект. А вот термическая обработка возможна и той, и иной добавки.
Помимо сказанного, следует учитывать, что фруктоза более приятна на вкус и аромат, но повышает чувство голода, провоцирует сбои в функционировании печени. Ее переизбыток – предусловие для ожирения и иных болезней, связанных с нарушениями метаболизма.
Какой вывод можно сделать? Если выбор стоит между сорбитом и фруктозой, лучше отдать предпочтение первому из этих подсластителей – он более эффективен и менее вреден. Фруктоза в разы слаще сахара, а что уж говорить о сорбите. Ввиду весьма высокого гликемического индекса, она существенно увеличивает уровень сахара в крови. И вообще, те ее объемы, которые есть в сладостях, организму попросту не нужны. Чрезмерное употребление подобных продуктов – верный путь к переизбытку вещества в организме, невыведению лишних объемов, оседанию и накоплению в печени с дальнейшим ожирением.
Подведем итоги
Сорбит – один из лучших заменителей сахара из всех существующих в наши дни. Он обладает массой неоспоримых преимуществ, его применение (употребление сорбитосодержащих продуктов) сопровождается минимальными рисками. Однако, не стоит забывать, что во всем, даже в случае с такой безобидной добавкой, как сорбитол, важно соблюдение меры. Дозы, регулярность и т.д., и т.п. – все имеет значение, если хочется максимизировать преимущества и свести к нулю негативные моменты.
Людям с сахарным диабетом обязательно нужно делать перерывы каждые четыре месяца наличия сахарозаменителя в рационе. Тем, кто стремится похудеть, необходимо понимать, что это не волшебная панацея, а лишь продукт, неплохо справляющийся с функцией замены «сладкого яда». Всем без исключения советуем в профилактических целях иногда на месяц-второй отказываться от употребления сахара в пользу подсластителей. Особенно, если есть чувство, что в обыденном рационе присутствует очень много сладкого, а отказаться от него не хватает силы воли. Особенно, с учетом того, что купить сорбит, как и готовые пищевые продукты с ним в составе, не составляет труда. Они есть не только в аптеках, но и довольно часто на прилавках обычных продуктовых магазинов, в отдельных секциях с питанием для диабетиков и худеющих людей.
Остались вопросы по рассмотренной теме? Интересует дополнительная информация о сахарозменителе? Или есть потребность закупить определенные объемы вещества для производственных задач? Сотрудники компании «Система Оптимум» готовы прийти вам на помощь в плане консультации и организации поставок сорбита.
Оставляйте комментарии, звоните по контактным номерам – будем рады информативному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.