Что такое сортовая чистота
О КАЧЕСТВЕ СЕМЯН
ВВЕДЕНИЕ
Приобретение семян в настоящее время сопряжено с немалым риском получить «кота в мешке». Главными проблемами, с которыми при этом сталкиваются потребители, являются плохая всхожесть, низкое качество получаемой рассады и взрослых растений, в т.ч. их несоответствие заявленным сортам, а также наличие в семенах инфекций, которые могут вызвать заболевание не только самого будущего растения, но и заразить другие рядом растущие.
Стандартами РФ регламентирован полный ряд параметров качества семян, методы их испытаний, а также требования к маркировке, в т.ч. параметров качества. Владение этой информацией должно позволить потребителям избежать неоправданных ожиданий, а также принять меры к снижению риска приобретения семенного материала низкого качества.
ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВА
Данный показатель устанавливает, какой процент семян в урожае посева на семенные цели соответствует требованиям сорта. Контроль проводится методом апробации сортовых посевов как непосредственно в поле осмотром растений на корню, так и в лабораторных условиях осмотром отобранного апробационного снопа. Дополнительно может проводиться грунтовой контроль, для чего проводят апробацию контрольного посева на специально выделенной площадке с нормированными показателями почвы.
Как видно, даже в лучшем случае из 100 растений, полученных от одной партии семян, несколько штук могут на совершенно законных основаниях иметь те или иные отклонения от сорта. В предельном же случае количество растений с отклонениями может доходить до 15-20%
Аналогом методики контроля сортовой подлиности может служить методика контроля видовой подлиности по ГОСТ 12043-88
Кроме показателя чистоты в этих же стандартах также устанавливается допустимый процент от общей массы входящих в отход семян других растений, в т.ч. отдельно семян сорных растений. Данный показатель устанавливается в среднем на уровне десятых долей процента. Особо оговаривается запрет наличия в примесях семян и плодов карантинных сорняков в соответствии с перечнем Россельхознадзора.
Отбраковка примесей и некондиции осуществляется сначала путем отсева мелких фракций на ситах, а затем отбором вручную по внешнему виду. Соответствующие методики регламентированы ГОСТ 12037-81 для сельскохозяйственных культур и ГОСТ 24933.1-81 для цветочных культур.
Как видно, даже в лучшем случае в партии из 100 семян на законных основаниях кондиционными только по размеру и внешнему виду могут быть не более 98-99 штук. Более того, в партиях семян имеют право быть и семена сорных растений, за исключением карантинных.
Более подробно о чистоте семян, методах ее контроля и обраковки некондиции с м. в отдельноых обзорах.
Влажность семян является важным показателем, влияющим на их сохранность. Нормальная влажность, при которой семена долго сохраняют свою жизнеспособность, обычно не должна превышать 10%-15%. Нормы влажности семян устанавливаются стандартами на конкретные семейства культур как один из показателей их посевных качеств.
Влажность семян определяют путем обработки результатов их взвешивания в исходном состоянии и после просушивания при заданной температуре. Соответствующие методики регламентированы ГОСТ 12041-82 для сельскохозяйственных культур и ГОСТ 24933.3-81 для цветочных культур.
Более подробно о влажности семян и ее контроле см. в отдельных обзорах.
# ВСХОЖЕСТЬ И ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ
Всхожесть семян является их важнейшим показателем, который интересует потребителя в первую очередь. Ее определяют как процент проросших семян на определенный день с даты посева, в среднем на 10-й-20-й день. Всхожесть за более короткий срок (3-5 суток) называется энергией прорастания. Она характеризует скорость и дружность прорастания семян.
Энергия прорастания стандартами на посевные качества семян не нормируется, но подлежит определению и указанию в сопроводительной документации на партию.
Как видно, значительная часть семян из приобретаемой партии может не прорасти на вполне законных основаниях. Поэтому для повышения всхожести рекомендуется, в том числе стандартами, использование специальных методов активизации семян (см. отдельные обзоры).
Лабораторная всхожесть и энергия прорастания измеряются путем проращивания семян на подложках или на песке в растильнях со строго регламентированными условиями окружающей среды. Соответствующие методики регламентированы ГОСТ 12038-84 для сельскохозяйственных культур и ГОСТ 24933.02-81 для цветочных культур.
Более подробно о всхожести и энергии прорастания семян, методах их определения, а также о способах их повышения см. в отдельных обзорах.
Под жизнеспособностью понимается способность семян к прорастанию. Жизнеспособными считаются не только те семена, которые способны прорасти в отведенные стандартами сроки, но и те, которые могут прорасти существенно позже, а также т.н. спящие семена, которые могут прорасти после определенной стимуляции.
Показатели жизнеспособности стандартами на посевные качества семян не регламентируются, однако они подлежат обязательному контролю при приемке партий семян. Оценивается жизнеспособность в процентах количества жизнеспособных семян в обследуемой выборке.
Методов оценки жизнеспособности семян существует достаточно много, однако наиболее достоверные реультаты дают методы, основанные на окрашивании среза семян различными красителями с последующим сравнением характера окрашивания с эталонами. В качестве красителей чаще всего используют тетразол, а также индигокармин и кислый фуксин. Для некоторых видов используют также флуоресцентный метод определения жизнеспособности. Данные методики для сельскохозяйственных культур регламентированы ГОСТ 12039-82, для цветочных культур отдельный стандарт не предусмотрен.
Масса 1000 семян фактически является показателем среднего размера семян и может использоваться для косвенной оценки их всхожести, поскольку слишком мелкие, как и слишком крупные, имеют пониженную всхожесть. При этом надо вносить поправки, т.к. семена могут быть шлифованными, дражжированными, инкрустированными и пр., что ведет к изменению их массы по сравнению с исходной. Кроме того, данный показатель позволяет вычислить среднее количество семян в партии.
Показатель массы 1000 семян стандартами на их посевные качества не регламентируется, но подлежит обязательному контролю и указанию в сопроводительной документации о приемке партий. Методика его определения для сельскохозяйственных культур регламентирована ГОСТ 12042-80, для цветочных культур отдельный стандарт отсутствует.
Анализ проводится различными методами, в т.ч. путем внешнего осмотра, совмещенного с проверкой чистоты (см. выше), идентификацией предварительно выделенных микроорганизмов под микроскопом или путем посева колоний, люминесцентным методом по свечению семян, проращивание семян во влажной атмосфере с последующей диагностикой заболевания по внешним признакам и пр. Соответствующие методики для некоторых культур определены ГОСТ 12044-93, однако для большинства культур и патогенных организмов требуются частные методики.
Часто семена, предназначенные для реализаци, протравливают фунгицидами для снижения степени их зараженности, о чем делается соответствующая отметка в сопроводительной документации, но полностью их обеззаразить возможно не всегда.
Как видно, система требований к качеству семян может гарантировать только отстутствие карантинных заболеваний, по остальным заболеваниям никаких гарантий нет. В то же время в документации о приемке предусматривается информация о зараженности семян партии и ее детализация, что позволяет подобрать препараты для протравливания.
Количественные показатели заселенности стандартами на посевные качества не регламентируются, однако не допускается наличия в семенах карантинных вредителей и вредителей, поражающих обследуемые семена. Определение заселенности производится ручным подсчетом. Соответствующие методики регламентированы ГОСТ 12045-97.
Как и в случае с зараженностью болезнями, система контроля качества семян может гарантировать только отстутствие карантинных вредителей и вредителей, поражающих обследуемые семена. В то же время в документации о приемке предусматривается информация о заселенности семян партии и ее детализация, что позволяет подобрать препараты для протравливания.
# ТРЕБОВАНИЯ К ДРАЖИРОВАННЫМ СЕМЕНАМ
Необходимо иметь в виду, что требования к посевным качествам дражированных семян отличаются от соответствующих требований к обычным семенам, поэтому они регламентированы специальным стандартом ГОСТ 32917-2014. Подробнее о дражированных семенах см. в отдельном обзоре.
ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ПАРТИЙ СЕМЯН
Приемку партий семян с проверкой по полному комплексу посевных качеств, установленных стандартами, осуществляют отделения Государственной семенной инспекции. Отбор проб, предоставляемых на анализ в семенную инспекцию, осуществляют аттестованные агрономы хозяйств в присутствии комиссии. Правила отбора проб и оформления сопроводительной документации на них регламентированы ГОСТ 12036-85.
Если представленная для анализа в семенную инспекцию проба прошла проверку по полному комплексу посевных качеств с удовлетворительными результатами, то на контролируемую партию оформляется Удостоверение о кондиционности семян по ГОСТ 12046-85, в котором указываются реквизиты принятой партии и отобранной от нее пробы, а также результаты анализа, включающие следующий перечень данных:
ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
ВНИМАНИЕ! Стандартами на сортовые и посевные качества для семян, предназначенных для посева на товарных площадях, т.е. для поставки производителям сельскохозяйственной продукции и для розничной продажи населению, допускается соответствие самым низшим категориям и классам показателей качества, а именно III категории сортовой чистоты и 2 классу посевных качеств. Иными словами, качество семян для конечных потребителей гарантируется по самой нижней шкале требований стандартов.
РЕЗЮМЕ
Система стандартов на сортовые и посевные качества семян регламентирует полный спектр параметров качества, определяет методы их контроля, отбора проб и правила оформления документации по итогам испытаний партий семян семенными инспекциями.
Однако нормы на параметры сортовых и посевных качеств семян для конечных потребителей таковы, что суммарный отход на стадии проросших растений, в зависимости от вида культур, может доходить до 30-40 и более процентов от общего объема партии, а отстутствие некарантинных примесей в виде семян сорных растений, возбудителей болезней и живых вредителей не гарантировано.
Указанные обстоятельства требуют принятия дополнительных мер по контролю качества, отбору семян, их обработке и стимулированию на стадии предпосевной подготовки.
О сортовых и посевных качествах семян
О том, что семена в силу разных причин будут различаться по качеству, мы знаем. Но что нам известно о самих этих качествах? Что такое «качественные» и «не качественные» семена? Как это определить при покупке семян в магазине или оценить качество выращенных самостоятельно семян?
Наверняка вы сталкивались с такими понятиями, как семена первой, второй или третьей категории, элитные семена, гибриды первого поколения и т. д. Что же это такое и по какому признаку семенам присваивают эти категории?
В семеноводстве различают сортовые и посевные качества семян – именно они и характеризуют их хозяйственную ценность.
В соответствии с этапами выращивания семенам присваивают три категории (по трем ступеням размножения):
Сортовые качества семян
Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.
Подлинность семян – это их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.
Однако нет правил без исключений. Например, семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически неотличимы по внешнему виду. Увы, нередко из покупных семян репчатого лука вырастает лук порей, а из семян редиса – редька.
Подлинность семян определяется в лабораторных (или домашних) условиях по всходам, а принадлежность семян семейства Капустные можно определить по анатомическому строению семенного покрова.
Что же касается соответствия семян определенному сорту, этого визуально не определить. Тут мы полагаемся на профессионализм семеноводов, честность и порядочность производителя и продавца. Не покупайте семена у неизвестных людей с рук. Если при покупке в магазине, на рынке возникают сомнения в подлинности семян, требуйте у продавца сопроводительные документы, а именно свидетельство на семена (существует свидетельство на сортовые и отдельное свидетельство на гибридные семена), подтверждающее их качество. Эти документы продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию. Если продавец отказывается предъявить документы, семена не покупайте.
Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.
Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:
Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.
Семенам тепличных сортов и гибридов первого поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян присваивается I-я и II-я сортовая категория.
Посевные качества семян
Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:
Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.
Семенам присваивают два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.
В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:
Всхожесть семян зависит от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.
Что такое сортовая чистота
Федеральное государственное бюджетное учреждение
РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР