Что такое соус голландез

Голландский соус

Что такое соус голландез. Смотреть фото Что такое соус голландез. Смотреть картинку Что такое соус голландез. Картинка про Что такое соус голландез. Фото Что такое соус голландез

В этой статье мы научим вас готовить голландский соус: продукт для истинных гурманов. Утонченный, изысканный и невероятно нежный, этот соус придется к вашему столу и вы его полюбите!

Голландский соус

Что такое соус голландез. Смотреть фото Что такое соус голландез. Смотреть картинку Что такое соус голландез. Картинка про Что такое соус голландез. Фото Что такое соус голландез

Вы когда-нибудь пробовали настоящий голландский соус? Он по консистенции и составу напоминает привычный нам всем майонез, но намного изысканнее и аристократичнее.

Нежнейший вкус этого соуса невозможно забыть: он тает на языке придает блюдам восхитительные вкусовые оттенки.

Его еще называют холландез, и французы не представляют без него свою кухню. А они, как известно, знают толк в еде! Внешне он немного напоминает майонез, но имеет более благородный кремовато-лимонный оттенок и нежную пенистую текстуру. А главное его отличие – это неповторимый аромат сливочного масла, на котором, как известно, строится вся высокая кухня Франции!

Голландский соус история возникновения

Все, кто незнаком с этим продуктом, думают, что соус голландез действительно происходит из Голландии. На самом деле, голландских корней у него нет. Родина его – Франция, и создан он был в 17-м столетии в Нормандии. Тогда со сливочным маслом во Франции была «напряженка», его привозили из Нидерландов.

Потому сливочный соус назвали голландским, а потом название прижилось, и его уже никто не менял. Даже после того, как ситуация с маслом поменялась в лучшую сторону.

Если и альтернативная историческая версия, гласящая, что этот продукт возник во Франции во время войны с голландцами, в том же 17-м столетии, и именно поэтому такое название. Какая версия более правдивая – неизвестно, понятно только, что соус появился на свет во времена правления короля Людовика XIV, и что Франция – его родина.

С чем сочетается соус голландез

Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних продуктов и блюд.

Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!

Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.

Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.

А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!

Как приготовить голландский соус

Настоящий соус голландский может приготовить каждый прямо у себя на кухне, для этого не нужны ни особые кулинарные навыки, ни сложные редкие продукты.

Если вы когда-нибудь готовили майонез, то знаете, что он состоит из яиц, растительного масла и лимонного сока либо уксуса. Так вот, голландез имеет очень схожий состав, только для него нужен яичный желток, а не все яйцо, а вместо растительного масла включает в себя сливочное, и проходит термическую обработку. От этого разница во вкусах просто коллосальная, потому что сливочное масло творит настоящие чудеса!

Также в него можно добавлять оливки или маслины, вино или уксус, сливки, острый перец или другие специи, мускатный орех или доже лук. Рецептов множества, и все они уникальны.

Голландский соус лучшие рецепты

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты голландского соуса в домашних условиях, и вам не составит труда приготовить его на своей привычной кухне. Запаситесь вдохновением и всеми необходимыми продуктами, настройтесь на интересный творческий процесс и за дело!

Классический голландский соус

Для начала, приготовим классический холландез.

К нему вы сможете гордо подать яйца пашот или другое изысканное блюдо, и точно приятно удивите своих гостей.

Калорийность – 114 ккал.

Он должен быть нежный и маслянистый, с незабываемым сливочным ароматом. Подавайте слегка теплым, и наслаждайтесь. Вот она, высокая классика, попробуйте ее на вкус!

Голландский соус голландез к яйцам бенедикт

Яйца бенедикт – несложное, но очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо французской кухни, классический французский завтрак. Они варятся «в мешочке», подаются с поджаренными булочками и аппетитным румяным беконом. И обязательно подаются с голландским соусом по особому рецепту! Давайте попробуем его приготовить.

Пошаговый рецепт приготовления:

Приготовление этого соуса может быть поначалу непривычным, но на самом деле он готовится легко и очень быстро!

Голландский соус к мясу и рыбе

Очень пикантный альтернативный рецепт голландского соуса – он более легкий и кисловатый, в него добавляется не уксус и лимонный сок, а белое сухое вино. Белите хорошего качества, и в идеале – французское.

Подаем теплым и сразу пробуем. Вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить голландский соус в домашних условиях

Приготовление классического голландеза мы изучили, а теперь изучим альтернативный домашний вариант. Мы приготовим его слегка острым, но вы можете по желанию регулировать кислоту.

А еще добавим зелень и свежие сливки. Это будет очень вкусно и необычно!

Пошаговый рецепт приготовления:

Регулируйте вкус соуса на соль, остроту и кислоту, варьируйте пропорции ингредиентов на свой вкус. Ваш домашний холландез должен получиться нежным, маслянистым и пикантным. Бон аппетит, наслаждайтесь!

Заключение

Подавайте его к мясу и рыбе, яйцам на завтрак, к праздничным блюдам, попробуйте заправить салат. Вы полюбите этот изысканный соус и не сможете после него есть магазинный майонез, потому что разница огромная!

А рецепт с каждым разом будет даваться все проще, и со временем вы будете делать его «на автомате» на скорую руку, пока готовится основное блюдо.

Попробуйте приготовить голландский соус по нашим рецептам, и удивляйте своих гостей, балуйте домашних и любимых людей и разнообразьте свое домашнее меню необычными, пикантными и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Источник

Соус голландез: рецепты и приготовление

Что такое соус голландез. Смотреть фото Что такое соус голландез. Смотреть картинку Что такое соус голландез. Картинка про Что такое соус голландез. Фото Что такое соус голландезСоус голландез французского происхождения, рецепты приготовления и пищевая ценность. Полезные и вредные свойства, блюда с приправой. История масляно-яичного соуса.

Соус голландез или голландский — это «материнская» приправа французской кухни, основным компонентом которой являются яичные желтки. Используется сам по себе в комбинации с овощами и мясными продуктами или как база для изготовления более сложных соусов. Консистенция — однородная, можно охарактеризовать как эмульсию, цвет — желтый, различной насыщенности, вкус — нежный, маслянистый, с лимонным оттенком и послевкусием. Расслоение не допускается.

Как приготовить соус голландез?

Что такое соус голландез. Смотреть фото Что такое соус голландез. Смотреть картинку Что такое соус голландез. Картинка про Что такое соус голландез. Фото Что такое соус голландез

Чтобы приправа получилась удачной, необходимо обратить внимание на качество ингредиентов:

Соус голландез по классическому рецепту готовят следующим образом:

Чтобы приготовить голландез с уксусом и горчицей для придания остроты, рецептуру немного изменяют. Желтки соединяют с уксусом 3%, разведенным таким же количеством воды. На 3 желтка требуется 1 ст. л. горчичного порошка, приблизительно 0,5 ч. л., вбивают после того, как соус снимут с водяной бани.

Рецепт приготовления голландеза с вином:

Если голландез не планируется использовать как ингредиент для иных соусов или блюд, его можно приготовить с цедрой цитрусов. Лучше всего подходит для этого апельсиновая или лимонная. Ее добавляют на стадии взбивания желтков.

Состав и калорийность соуса голландез

Что такое соус голландез. Смотреть фото Что такое соус голландез. Смотреть картинку Что такое соус голландез. Картинка про Что такое соус голландез. Фото Что такое соус голландез

Эту приправу диетической не назовешь. В ее составе присутствуют ингредиенты с высокой пищевой ценностью.

Калорийность соуса голландез — 525.8 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

Стеролы представлены холестерином — 389.02 мг на 100 г.

В составе соуса голландез есть и другие органические соединения, оказывающие прямое воздействие на человеческий организм:

Стоит отдельно рассмотреть функции редких нутриентов:

Чтобы быть уверенным в качестве соуса, отсутствии улучшителей вкуса и консервантов, желательно научиться готовить его самостоятельно.

Полезные свойства соуса голландез

Что такое соус голландез. Смотреть фото Что такое соус голландез. Смотреть картинку Что такое соус голландез. Картинка про Что такое соус голландез. Фото Что такое соус голландез

Как лечебное средство приправу не используют — это просто продукт питания. Но поскольку пищевая ценность высокая, то при употреблении можно быстро восстановить энергетический резерв и пополнить запас витаминов и минеральных веществ в организме после изнуряющих заболеваний и физических нагрузок. По питательности эта приправа не уступает сэндвичам с беконом, но без негативного влияния на организм, вызванного высокой жирностью.

Часто пациентам после обострения заболеваний мочеполовой или сердечно-сосудистой системы приходится переходить на диеты, в составе которых безвкусные блюда, сводить к минимуму употребление пряностей и соли. Начинают отказываться от еды, слабеют — есть такую пищу трудно. Чайная ложка маслянистого соуса, добавленная в безвкусную кашу или вермишель, простимулирует вкусовые рецепторы и улучшит аппетит.

Пользу соуса голландез обеспечивает комплекс полезных веществ в составе ингредиентов — сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока:

У вкусных продуктов имеется и еще одно полезное свойство — при их употреблении испытывают удовольствие. А это значит, что настроение улучшается, хотя бы временно забывают о проблемах.

Противопоказания и вред голландеза

Что такое соус голландез. Смотреть фото Что такое соус голландез. Смотреть картинку Что такое соус голландез. Картинка про Что такое соус голландез. Фото Что такое соус голландез

Не стоит вводить в дневное меню эту приправу на постоянной основе — слишком высокая калорийность. Однако указания «по дозировке» отсутствуют.

Вред соус голландез может спровоцировать при склонности к диарее, обострении хронического панкреатита или желчнокаменной болезни.

Не стоит экспериментировать с новым продуктом при непереносимости отдельных ингредиентов. Поскольку при термической обработке приправа не нагревается до кипения, основные свойства компонентов не меняются.

Рецепты блюд с соусом голландез

Что такое соус голландез. Смотреть фото Что такое соус голландез. Смотреть картинку Что такое соус голландез. Картинка про Что такое соус голландез. Фото Что такое соус голландез

На основе материнской приправы можно готовить более сложные соусы, ее вводят в рыбные и овощные блюда. Яйца бенедикт под голландским соусом — такая же визитная карточка для «настоящего француза», как утренняя овсянка для англичанина.

Рецепты с соусом голландез:

Интересные факты про соус голландез

Что такое соус голландез. Смотреть фото Что такое соус голландез. Смотреть картинку Что такое соус голландез. Картинка про Что такое соус голландез. Фото Что такое соус голландез

Первое описание блюда было дано в кулинарной книге, изданной во Франции в 1651 году Франсуа Пьер ла Варенна. Несмотря на отсутствие рецепта, можно понять, о какой приправе идет речь. Указано, что в ее состав входят яичные желтки, сливочное масло и уксус, даются рекомендации, что при приготовлении нужно следить, чтобы не произошло расслоения и соус не свернулся. Можно сделать вывод, что в процессе кулинарной обработки ингредиенты взбивали и нагревали. Но название приправы отсутствует.

Одна из версий, почему французское блюдо получило «голландское» название. Раньше приправу называли соус Изиньи — в честь города в Нормандии, который славился изготовлением сливок и масла. Во французских кулинарных книгах этот термин встречается и до сих пор. Название «голландез» появилось после окончания Первой Мировой войны. Производство масла во Франции резко снизилось, и перешли на голландское. А поскольку основным ингредиентом соуса являлось масло, название изменилось.

Известный шеф-повар Франции, оставивший потомкам множество рецептов различных блюд, оформленных как кулинарные каталоги, уже в 1830 году назвал масляный соус голландезом. Однако в список базовых приправ его не включил. В эту пятерку соус ввели уже в ХХ веке. Это можно объяснить тем, что рецепт классического голландеза окончательно «утвердили» в конце XIX века — в его состав ввели яичные желтки и уменьшили количество масла.

Как приготовить соус голландез — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *