Что такое соя кабуль

Что такое соя кабуль

Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами. А согласно словаря Даля — СОЯ ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам. Соус использовался в рецепте салата Люсьена Оливье в 1897 году.

Что такое соя кабуль. Смотреть фото Что такое соя кабуль. Смотреть картинку Что такое соя кабуль. Картинка про Что такое соя кабуль. Фото Что такое соя кабуль

Сварить бульон из мяса и костей (у меня был куриный). Залить продукты 1 литром воды и уварить бульон до 200 гр.

Что такое соя кабуль. Смотреть фото Что такое соя кабуль. Смотреть картинку Что такое соя кабуль. Картинка про Что такое соя кабуль. Фото Что такое соя кабуль

Морковь, лук и перец мелко порезать.

Что такое соя кабуль. Смотреть фото Что такое соя кабуль. Смотреть картинку Что такое соя кабуль. Картинка про Что такое соя кабуль. Фото Что такое соя кабуль

Овощи поместить в небольшой сотейник, добавить специи.

Что такое соя кабуль. Смотреть фото Что такое соя кабуль. Смотреть картинку Что такое соя кабуль. Картинка про Что такое соя кабуль. Фото Что такое соя кабуль

Залить овощи соленым бульоном и варить без крышки до полуготовности. (Овощи нужны свежие, но у меня были уже отварные из другого рецепта)

Что такое соя кабуль. Смотреть фото Что такое соя кабуль. Смотреть картинку Что такое соя кабуль. Картинка про Что такое соя кабуль. Фото Что такое соя кабуль

Затем добавить томатную пасту, проварить все до мягкости овощей, при необходимости добавляя еще бульон или кипяток.

Что такое соя кабуль. Смотреть фото Что такое соя кабуль. Смотреть картинку Что такое соя кабуль. Картинка про Что такое соя кабуль. Фото Что такое соя кабуль

Овощную массу протереть через сито или взбить блендером, предварительно вынув все специи. Снова довести до кипения и влить уксус, перемешать и подавать к мясным и рыбным блюдам, салату Оливье.

Источник

Соя-кабуль и раковые шейки: как мы искали в Калининграде ингредиенты для настоящего салата оливье

Что такое соя кабуль. Смотреть фото Что такое соя кабуль. Смотреть картинку Что такое соя кабуль. Картинка про Что такое соя кабуль. Фото Что такое соя кабуль

Главным праздничным блюдом в России опрошенные считают салат оливье

«>россияне считают объединяющим страну символом наряду с «Войной и миром», «Иронией судьбы» и государственным гимном. Видимо, имея в виду новогодний тазик оливье, в обнимку с которым проводит первое, а то и второе января большинство российских телезрителей. Популярность этого салата объясняется многими факторами. Тут и стародавняя страсть к красивым иностранным словечкам, и сытность блюда, и набор ингредиентов — дефицитных и таких вожделенных в советские времена. В памяти всплывают припрятанные для праздника баночки майонеза «Провансаль» и зелёного горошка венгерской марки «Глобус».

Вы, вероятно, слышали, что истинный рецепт был утрачен советскими домохозяйками и модернизирован под доступный им набор продуктов. В преддверии Нового года редакция «Клопс» решила попробовать отыскать в Калининграде те самые секретные составляющие государственного символа.

Ланспик и другие чудеса

Интернет выдаёт пару рецептов того самого салата, придуманного москвичом французского происхождения Люсьеном (по другим данным — Николя) Оливье для его ресторана «Эрмитаж». Гиляровский писал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Был ли рецепт таким уж секретным — большой вопрос. В 1899 году его опубликовала в своей книге Пелагея Александрова-Игнатьева, преподававшая кулинарию в Императорском женском патриотическом обществе. Этот вариант №1 буквально выглядит так:

«Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ шт. Картофель — 2 шт. Огурцы — 1 шт. Салат — 3–4 листа. Провансаль — 1½ ст. л. Раковые шейки — 3 шт. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 ч. л. Оливки — 3–5 шт.

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков».

Бланкеты (от французского blаnc — чистый, белый) — прямоугольные кусочки продуктов. Сейчас этот термин используется в кондитерском деле, так называют пластинки теста.

Ланспик — густой мясной или куриный бульон, основа для холодца.

Капорцы (каперсы) — маринованные бутоны одноимённого растения.

Вариант №2. В интернете гуляет и вот такой рецепт образца начала 1900-х:

«Два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата латука, 25 отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, пять варёных яиц».

Пикули — это мелкие маринованные овощи. Название происходит от английского слова pickle — «солить, мариновать». Англичане почерпнули способ приготовления этой закуски в Индии, где изначально так готовили овощи, бобы, бахчевые культуры, побеги папоротника, цветки настурции: всё это обильно сдабривалось жгучим перцем.

А есть ещё вариант №3 — рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1939 года. Тут блюдо уже носит название «Салат из дичи»:

«На одного рябчика (варёного или жареного) — 300 г варёного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зелёного салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложка уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу».

Корнишоны, кто не знает, — это маленькие маринованные огурчики.

Начинаем готовить

Самым забористым показался второй вариант: дорого-богато — всё, как мы любим. 50-граммовую баночку чёрной паюсной икры в интернете предлагают за 2500 рублей, 100 граммов астраханской — 6990 р. По мнению шеф-повара ресторана «Лангендорф» Павла Гулака, найти такой деликатес можно и в Калининграде, но не стоит класть его в оливье.

Что такое соя кабуль. Смотреть фото Что такое соя кабуль. Смотреть картинку Что такое соя кабуль. Картинка про Что такое соя кабуль. Фото Что такое соя кабуль

«Вкуса икры не почувствуете. Скорее всего, в старину её использовали в качестве декора», — уверяет шеф.

Наиболее сбалансированным выглядит первый вариант знаменитого салата. Правда, загадку сои-кабуль (или соуса-кабуль) нам так и не удалось разгадать. Как считает Павел Гулак, под этим названием скрывается острая заправка, что-то вроде горчицы.

«Насколько я знаю, это острый соус на основе бобовых, рецепт пришёл из Афганистана. Бобы перетирали, добавляли в них кайенский перец и разбавляли крепким бульоном», — рассказал Павел.

По словам шеф-повара, сочетание рябчиков и раковых шеек с точки зрения кулинарии вполне гармонично. Правда, раздобыть деликатесную птицу, мясо которой отличается особым смолистым запахом, в Калининграде вряд ли удастся.

А вот раки у нас вполне доступны: в одном из ресторанов, специализирующихся на морских и речных деликатесах, полкило этих членистоногих среднего размера обойдётся в 1249 кг. Дороговато? Тогда раков вам привезут самолётом с «великой сибирской реки Енисей» (так в объявлении) по 1100 р./кг.

Рецепт от шеф-повара ресторана «Лангендорф» Павла Гулака

«Для своего оливье я запекаю и курицу в фольге, и овощи — картошку и морковь (кстати, для винегрета тоже). Вместо консервированного зелёного горошка использую замороженный (его надо ошпарить кипятком), а взамен раковых шеек беру мелкую «пивную» креветку. Её лучше купить нечищеной и почистить самому.

Их зелени использую только укроп. Добавляю и свежий, и маринованный огурец. Советую выбирать именно корнишоны — они не такие кислые и не дают много сока.

Класть ли лук в салат — это дело вкуса, а если да — то лучше выбирать красный, он не такой горький, даже немного сладковатый.

Заправку делаю так: майонез (я люблю Helmann’s) смешиваю со сметаной, добавляю дижонскую горчицу и каплю калининградского соуса «Шашлычный».

И какой же русский Новый год без красной икры? Делаем «вишенку на торте»: выкладываем салат в красивую праздничную тарелку, украшаем тонкими чипсами из белого хлеба и хорошей камчатской красной икрой. Приятного аппетита — и с наступающим!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *