Что такое стабилизатор в продуктах питания

Пищевые стабилизаторы и загустители

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питанияВремена, когда продукты питания не содержали в себе никакой «химии», кажется, навсегда остались в прошлом. Сегодня почти вся еда, покупаемая в супермаркетах, содержит консерванты, красители, загустители и другие компоненты.

Но в то же время люди все чаще обращают внимание на химический состав того, что они едят, и желают, как можно, больше узнать о веществах, маркированных буквой «Е».

Загустители и стабилизаторы: что следует о них знать

Современную пищевую промышленность сложно представить без стабилизаторов и загустителей. Именно эти вещества используют, чтобы придать, а затем сохранить необходимую консистенцию продукта. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Добавки, известные как загустители, состоят из двух видов «Е»: собственно загустителей и желирующих веществ, свойства которых во многом очень похожи. К их помощи прибегают, когда необходимо изменить текстуру и консистенцию продукта. Загустители нашли широкое применение в мясоперерабатывающей отрасли, в производстве молочной продукции, десертов, кондитерских изделий, всяческих соусов и супов быстрого приготовления.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Вещества этой группы содержатся практически во всех современных колбасах, сосисках, мясных полуфабрикатах. Их добавляют в соусы, джемы, кондитерские изделия, сгущенку, сухие супы, а также используют в хлебопекарстве и молочном производстве. Стабилизаторам и загустителям в списке пищевых добавок отведено довольно много позиций. В частности они обозначаются индексами 249-252, 400-476, 575-585, 1404-1450.

Какие бывают

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и загустители могут быть натуральными либо синтетическими.

Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы – это пектины, каррагинаны и камеди.

Пектин (Е440) получают из яблок, цитрусовых, свеклы, корзинок подсолнуха. Он отвечает за сохранность вязкости и необходимой консистенции готового продукта.

Мармелады, желе, джемы получают свою характерную консистенцию благодаря желирующим свойствам пектина.

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питанияКаррагинан (Е407), получаемый из морских водорослей, обладает свойствами гелеобразователя. С помощью этого вещества достигают кремовой консистенции мороженого. Также его добавляют в колбасы, рыбную, молочную и всяческую кондитерскую продукцию.

Используемые в пищевой промышленности камеди также способны менять степень вязкости продукта. В покупной пище чаще всего содержатся стабилизаторы из камеди рожкового дерева (Е410), гуаровая (Е412), геллановая (Е418) или ксантановая камедь (Е415).

Помимо натуральных загустителей в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать.

Опасны ли они

Информация о том, что некоторые «ешки» имеют натуральное происхождение, многими потребителями воспринимается как хорошая новость: если они натуральные, значит, безвредные. На самом деле все не так радужно. Даже Е-вещества природного происхождения могут быть довольно опасными. Что тогда говорить о синтетических стабилизаторах и загустителях!

Главная опасность стабилизаторов заключается в том, что, как правило, они содержат натриты и нитраты. Но даже не эти вещества являются самыми опасными для человека, а те, которые из них образуются уже внутри организма.

Речь идет о нитрозаминах. Именно они, по мнению исследователей, существенно повышают риск развития злокачественных новообразований. Помимо этого, доказано, что стабилизаторы отрицательно влияют на переваривание пищи, а также существенно снижают иммунные способности организма, делая его практически беззащитным перед разного рода бактериями.

Не менее опасны для нас с вами и загустители. Эти добавки не самым лучшим образом влияют на почки, печень и органы желудочно-кишечного тракта. Даже загустители натурального происхождения могут нарушать пищеварение и препятствовать усвоению белков. Тот же карраганин при регулярном употреблении способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, стать причиной язвы или даже онкологического заболевания. Хотя существует и другое мнение о добавке Е407. Некоторые ученые убеждены, что это вещество выводит из организма соли тяжелых металлов, имеет противовирусное и антимикробное действие.

Плохо влияет на состояние желудка и камедь рожкового дерева. Людям с болезнями пищеварительной системы от продуктов, содержащих эту «ешку», правильнее отказаться. Это же можно сказать и о добавке Е481 (лактат натрия).

Любители продуктов, содержащих стабилизатор Е450 (пирофосфат), со временем могут пополнить ряды больных, страдающих остеопорозом. Дело в том, что это вещество ухудшает усвоение кальция, тем самым нарушая в организме баланс кальций-фосфор. Кроме того, по некоторым данным, это вещество обладает канцерогенными свойствами и ведет к повышению холестерина. Продукты с Е466 (майонезы, заправки для салатов, кремы, соусы, пудинги, наполнители кондитерских изделий) могут не только вызвать серьезные болезни желудка, но и рак. А вот стабилизатор Е471, который также является и эмульгатором, в общем считают безвредным для человека. Но если регулярно злоупотреблять пищей, содержащей эту добавку, вполне возможны неприятные побочные действия.

В наше время в продовольственных отделах можно найти практически все на любой вкус и кошелек. Красивые упаковки, умопомрачающие ароматы и безукоризненный внешний вид продуктов так и манит покупателей, рука сама тянется к полке с вкусненьким еще и еще. Но перед тем как положить лакомство в корзину очень немногие из нас заглядывают в его список ингредиентов. А зря! Может, кроме «Е», оно больше ничего и не содержит?

Источник

Пищевые стабилизаторы

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

На данный момент современный рынок питания характеризуется довольно широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое продовольственное разнообразие, как правило, продиктовано ростом спроса со стороны потребителя. Выбор определенного продукта питания зависит от нескольких факторов: образом жизни потребителя, его платежеспособностью, состоянием здоровья и связанными с этим ограничениями в пище. Стоит отметить, что проблемы со здоровьем человека в наше время не всегда связаны с генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время на состояние организма и его работоспособность влияют именно продукты питания, которые мы ежедневно употребляем, а точнее — их состав, который, в свою очередь, изобилует множеством разнообразных «улучшителей» — пищевых добавок.

Пищевые стабилизаторы — это группа добавок, которые используются в кондитерской, молочной, хлебопекарской и мясоперерабатывающей промышленности для придания продуктам желаемой формы и текстуры, а также для сохранения нужной консистенции на протяжении длительного периода времени.

Выделяют три группы стабилизаторов: карраганины, пектины и камеди. Последние, в свою очередь, также подразделяются на три вида: камедь рожкового дерева (получают из стручков рожкового дерева), гуаровая камедь (добывают из гуаровых бобов, растения называют еще гороховым деревом) и ксантановая камедь (добывают путем ферментации сахара, этот компонент может быстро менять вязкость продукта). Эти пищевые стабилизаторы изготавливают из натурального сырья, однако в наше время потребности пищевой промышленности настолько возросли, что возникла необходимость в химической разработке и промышленном производстве отдельных видов пищевых стабилизаторов. В основном эти добавки не представляют опасности для здоровья человека и являются важнейшим компонентом продуктов питания. Сырьем дня них служат кукуруза, морские водоросли, пшеница, яблоки, плоды цитрусовых, смолы различных наземных растений и прочее. Некоторые виды стабилизаторов являются продуктами микробиологической промышленности.

С помощью таких веществ можно улучшить внешний вид продуктов (консистенцию, структуру), вкусовые характеристики, а также стойкость их хранения. Помимо того, что комплексные стабилизационные системы улучшают качественные показатели продуктов, они еще способствуют повышению выхода готовой продукции, снижению себестоимости сырья и, соответственно, увеличению прибыли на готовую продукцию. Кроме того, данные вещества очень просты в использовании и не требуют никакого дополнительного оборудования.

Пищевые стабилизаторы чаще всего выпускаются в виде порошков. В пищевой промышленности их применение заключается в приготовлении водных растворов на их основе или введении их в водную фазу продуктов питания. При этом смеси обязательно должны отвечать всем нормам безопасности здоровья человека и окружающей среды. Пищевые стабилизаторы на данный момент играют одну из главных ролей при производстве большинства товаров.

Вред пищевых стабилизаторов

Существует не только польза от пищевых стабилизаторов, нужно помнить и о некотором их вреде для здоровья человека. Например, вред стабилизатора Е407 карраганины может выражаться в возникновении серьезных проблем, осложнений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В результате тестирования ученые установили, что при частом употреблении продуктов, которые содержат данное вещество, может развиться язва, а также рак желудочно-кишечного тракта. Чаще всего такой стабилизатор содержится в кисломолочных продуктах, мясе, рыбе, кондитерских кремах, мороженом или сливках. Однако некоторые врачи утверждают, что биологически активное вещество карраганин способно выводить тяжелые металлы из организма, к тому же обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

Пищевой стабилизатор Е410 камедь рожкового дерева может нанести вред людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью пищевых добавок, в частности и стабилизаторов. Кроме того, данное вещество противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ученые установили, что взрослый человек без особого вреда для здоровья может каждый день употреблять в пищу не более 20 мг/кг стабилизатора Е410.

Хотя следующая пищевая добавка и разрешена в нашей стране, но специалисты рекомендуют особое внимание обращать на вред пищевого стабилизатора Е450 пирофосфаты для организма. В результате исследований было установлено, что основной вред этого вещества кроется в отличительных свойствах химического соединения нарушать соотношение кальция и фосфора в организме. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих стабилизатор Е450, может привести к ухудшению способности организма усваивать кальций, а это приводит к остеопорозу. Пирофосфаты еще влияют на повышение уровня холестерина в крови, а это также имеет канцерогенное воздействие на человека.

Пищевой стабилизатор Е471 моно- и диглицериды жирных кислот считается практически безвредным. Однако неизвестна допустимая норма суточного потребления этого вещества, поэтому при чрезмерном употреблении вред вполне вероятен. Стабилизатор Е471 усваивается как абсолютно любые жиры, независимо от происхождения. Эта добавка в основном применяется при изготовлении продуктов с повышенным процентным содержанием жира, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять такие пищевые изделия людям, которые имеют заболевания печени, а также нарушения работоспособности со стороны желчевыводящих путей. Стабилизатор Е471 считается полностью гипоаллергенным.

Пищевой стабилизатор Е481 лактилаты натрия признан неопасным, нетоксичным и гипоаллергенным для организма человека. К тому же не ограничена максимально допустимая его суточная норма, так как это вещество, идентичное тому, что возникает в организме человека в процессе метаболизма. Этот стабилизатор устойчив к гидролизу, что обуславливает его неспособность к частичному расщеплению непосредственно в продуктах питания. Потребление добавки Е481 все же рекомендуется ограничить некоторым группам людей, в частности детям и особам, страдающим заболеваниями печени и желудка.

Некоторые исследования показывают, что вред пищевого стабилизатора Е466 карбоксиметилцеллюлоза настолько велик для организма, что его стоит полностью запретить к применению. В силу своих органических характеристик это вещество может нанести вред людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется употреблять продукты, содержащие стабилизатор Е466 людям с нарушенным обменом веществ. Чаще всего это добавку применяют при изготовлении майонеза, салатных заправок и соусов на основе майонеза, кисломолочных изделий, кондитерских кремов, начинок и наполнителей для сладостей и кондитерских изделий, желе и пудингов.

Источник

Каталог пищевых добавок

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питанияПищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питанияВлияние пищевых добавок на здоровье человека:

Источник

Стабилизаторы – что это за вещества в еде и для чего они необходимы

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Практикующий нутрициолог с высшим медицинским образованием по специализации.

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Что отличает магазинные продукты от приготовленных дома? Ведь не просто «домашнее полезно и натурально». Полуфабрикаты тоже имеют место быть в рационе, но важно выбирать с хорошим составом.

Понятие стабилизаторы

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Еда попадает на полки магазинов, пройдя транспортировку, иногда достаточно длительную. И чтобы сохранить не только товарный вид, но и качество, свежесть и вкус товара, нужны особые добавки. И тут на помощь приходят пищевые стабилизаторы.

В зависимости от того, произведены стабилизаторы из природных продуктов или искусственным путем, они делятся на натуральные и синтетические. Основные представители стабилизаторов – это группы пектинов, каррагенанов и камедей.

Зачем вообще нужны стабилизаторы?

Название этих веществ говорит само за себя – без них продукт расползется, растечется и быстро испортится. Они обладают эффектом загустителей, не позволяя продукту потерять форму и текстуру.

Где применяются пищевые стабилизаторы

Применяются стабилизаторы в таком пищевом производстве:

Обеспечивают густоту йогуртов и кефира, не дают расползтись творожным сыркам и десертам, ускоряют созревание сыров. А еще спасают от быстрого таяния мороженое и сорбеты.

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Е-добавки, которые нужно избегать

Эти товары подвергаются заморозке и разморозке, и чтобы качество мяса не испортилось, применяются стабилизирующие добавки.

Если обратишь внимание на срок годности, чем он короче, тем меньше различных добавок в составе. А стабилизаторы способны продлить время хранения продукта.

В них присутствуют как натуральные пектины (особенно в яблоках, сливах, айве), так и добавляются искусственные стабилизаторы для более густой и плотной консистенции.

Ты знаешь, что такие продукты хранятся достаточно долго и при заваривании кипятком не смешиваются, становясь однородной массой. Форму и структуру им обеспечивают пищевые стабилизаторы.

Стабилизаторы на этикетках

Стабилизаторы на этикетках продуктов можно распознать по шифру Е400-Е499. Существует мнение, что все стабилизаторы безопасны и по сравнению с консервантами, несут меньший вред организму. Но всегда помни про чувство меры.

Наиболее широко применяются такие стабилизаторы:

Относится к натуральным стабилизаторам, изготавливают его из бурых водорослей. Эта пищевая добавка используется для приготовления разных фруктово-ягодных сладостей: желе, мармелада, джемов и варенья, пастилы, а также соусов.

Ты наверняка встречала его в перечне ингредиентов «ПП»-десертов. Агар – это альтернатива желатину, у него растительное происхождение – из красных водорослей. Агар не вреден организму, он низкокалорийный и может так же применяться при сахарном диабете.

Ищи добавку Е406 на этикетках таких сладких товаров: зефир, мармелад, суфле, конфеты с желейными начинками, кексы или круассаны с джемовыми начинками. Применяется агар и в долго хранящихся продуктах: мясных и рыбных консервах, фруктовых консервах, варенье и джемах.

Он помогает загустить продукт и придать ему гелеобразную текстуру. Добавляют карраген при производстве кондитерских продуктов, мороженого, коктейлей, плавленых сырков. С этой добавкой стоит быть осторожнее: если станешь регулярно съедать слишком много продуктов с Е407 в составе, рискуешь столкнуться с болью в желудке и даже гастритом!

Это безопасные добавки, которые наверняка ты часто встречала на этикетках. Их названия – гуаровая, ксантановая, геллановая камеди, камедь рожкового дерева, камедь тарайи и тары.

Самые распространенные камеди:

Е412 – Гуаровая камедь

Особого внимания заслуживает этот пищевой стабилизатор, о котором ты точно слышала, если интересовалась здоровым питанием и похудением. Гуаровая камедь, она же гуаровая смола, гуран или гуар, обрела популярность среди тех, кто активно занимается вопросом своего веса. Ты спросишь: но она же относится к группе стабилизаторов для продуктов, и в чем тут связь с диетами? Обо всем по порядку.

Добавку Е412 получают из бобов растения Гуара или горохового дерева. Сфера ее применения достаточно широка – от продуктов питания до косметических средств и лекарственных препаратов. Выглядит она как желтовато-белый порошок без ярко выраженного вкуса или запаха.

Если у тебя непереносимость глютена, а хочется побаловать себя хрустящей булочкой или багетом – как вариант использовать камедь.

Гуаровая камедь загустит полученную массу, и такое изделие будет ничуть не хуже магазинного по текстуре и вкусу, при этом не будет содержать опасных добавок.

Вот поэтому ее и используют в рекомендациях по снижению веса. При этом она не опасна, так благодаря своей жесткой структуре практически не всасывается, а прекрасно выводится из твоего организма вместе с токсинами и шлаками.

Когда присутствует сытость, и нет скачков сахара в крови – это способствует здоровому похудению и контролю над своим весом.

Помни, мера важна во всем! Любой суперполезный продукт или добавка может стать опасной при увеличении допустимой дозы. Для гуаровой камеди это не более 20 грамм в день.

Теперь ты знаешь, что стабилизаторов бояться не стоит. Но внимательное изучение составов на этикетках продуктов – это твой выбор в пользу осознанного питания.

Источник

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть фото Что такое стабилизатор в продуктах питания. Смотреть картинку Что такое стабилизатор в продуктах питания. Картинка про Что такое стабилизатор в продуктах питания. Фото Что такое стабилизатор в продуктах питания

ПИЩЕВЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ И МЕТОДЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Классификация стабилизаторов

пектины

каррагинаны

камеди

гелеобразователь стабилизатор загуститель

загуститель стабилизатор гелеобразователь, средство для капсулирования

Свойства, источники и способы получения стабилизаторов

Пектины. Пектины – одни из самых незаменимых пищевых стабилизаторов в мире. Пектиновые вещества являются весьма важным компонентом растительных клеток, хотя и составляют незначительную часть клеточных стенок (не более 5%).

Код Е440 – этот код присвоен пектину в европейской системе кодификации пищевых добавок. Специальных ограничений на применение пектинов не существует.

Главная функциональная особенность пектина как студнеобразователя – способность формировать гели в водных растворах только в присутствии определенного количества сахара и кислоты или ионов кальция. Но главным отличием пектина от других полисахаридов является его нейтральность. При употреблении с пищей он не создает в организме энергетического запаса. Но ценным свойством пектина можно считать образование комплексов, выведение из организма человека тяжелых металлов (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущих изотопов цезия, стронция, иттрия и т.д. Кроме того пектин может сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Поэтому кондитерские изделия, приготовленные на основе пектина, можно считать своего рода лекарственным средством.

Главным достоинством этой добавки считается простота в применении, способность образовывать гели в очень широком диапазоне рН и с низким содержанием сухих веществ, а также термореверсивность получаемых гелей (при условии невысокого содержания в продуктах сухих веществ). Каррагинаны так же ценятся целебными свойствами характеризующиеся биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы. Поэтому на границе двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Камеди. Камеди подразделяются на три вида: гуаровая (Е412), ксантана (Е415) и камедь рожкового дерева (Е410).

Набухание и создание очень вязких растворов в горячей и холодной воде

Загуститель и стабилизатор в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.

Не растворяется в холодной воде, но сохраняет вкус и аромат продуктов.

Использование в пищевой промышленности

Для регулирования вязкости;

Для стабилизации эмульсий;

Для придания продуктам кремообразной консистенции;

Для повышения эластичности продуктов;

В молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;

В замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;

Для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;

В кондитерских изделиях – как улучшитель теста;

В продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;

В мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменшения потери влаги;

Для увеличения срока хранения продуктов.

Для увеличения эластичности фарша;

Для получения пластичной структуры продукта;

Для уменьшения потери влаги в продуктах;

В качестве увлажняющего компонента для кожи в косметических изделиях.

В мороженом для замедления процесса образования кристаллов льда;

В хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок;

Для производства плавленых сыров;

Для увеличения срока хранения продуктов.

Применение стабилизаторов в пищевой промышленности

Применение стабилизаторов в пищевой промышленности регламентируется их свойствами, помогающими сохранить консистенцию, текстуру, форму и качество продукта довольно длительное время:

Пектин, получаемый из фруктового сырья

Контроль вязкости, консистенции

Желе, пастила, зефир, мармелад, сбивные кондитерские изделия, такие как зефир, пастила, сбивные конфетные массы.

Каррагинаны в сочетании с камедью

Стабильность при высоких температурах, возможность как холодного, так и горячего розлива продукта

Йогурты, сливочные крема

Плавленые и колбасные сыры

Гуаровая, геллановая и ксантановая камеди,

Стабилизация консистенции (формооброзование и обеспечение термообратимости, предотвращение изменения свойств продукта при заморозке-разморозке).

Майонезы, жирные соусы, маргарины и спрэды

Придание устойчивости тесту в процессе замораживания – размораживания, обеспечение равномерной жидкой панировки, мягкости, внедрения и удержания воздуха, увеличения выхода мучных изделий.

Увеличениие блеска и удерживаемости глазурина поверхности продукта, улучшение растекаемости, устойчивость к образованию трещин, защита от миграции влаги и кристаллизации сахара.

Начинки для хлебобулочных изделий, фруктовые наполнители; глазурь

Камедь рожкового дерева

Увеличить вязкость, что в свою очередь приводит к снижению себестоимости благодаря увеличению выхода готового продукта.

Экономичные мясные и рыбные консервы (тушенки, мясо в желе, паштеты, мясорастительные консервы, некоторые виды колбасных фаршей, а также различные каши с мясом)

Список использованных источников:

Пектин: Основные свойства, производство и применение. Л. Донченко, Г. Фирсов. М.: «Колос».- 2007.

Исcледование студней на основе каррагинана и пектина методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Барашкина Е.В., Тамова М.Ю., Боровская Л.В., Миронова О.П. //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2003. № 4.

Применение PDM-технологий в управлении качеством пищевой продукции. Боровская Л.В., Молова О.Э. //В сборнике: Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья; импортоопережение Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2016. С. 66-69.

Электронный обучающий модуль по технологии питания.Франко Е.П., Кудряшова Е.Н., Боровская Л.В., Касьянов Г.И., Франко М.В..//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. № 10.

Электронный учебно-методический комплекс дисциплины «Физическая и коллоидная химия: учебно-методический комплекс дисциплины».БоровскаяЛ.В. ФГУП НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР». Москва, 2010.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *