Что такое стагнация в медицине
Что такое стагнация простым языком
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Чтобы ориентироваться в событиях, происходящих вокруг нас, необходимо как минимум знать, что обозначает тот или иной термин.
Разберем сегодня, что такое стагнация, в каких сферах применяется это понятие, когда возникает и к чему может привести.
Определение — что это такое
«Стагнация» является заимствованным словом из латинского языка. В переводе «stagnatio» – это «неподвижность». По-русски можно перефразировать более образно – «застой».
Очевидно, что застой может наблюдаться в любом деле, процессе, действии. Поэтому понятие используется не только в экономике, но и в психологии, культуре (что это такое?), экологии, медицине.
Применение слова «стагнация» вместо слова «неподвижность» для определения застойного процесса вполне оправдано. Можно сказать: «неподвижность экономики», но тогда выстраиваемый в мыслях ассоциативный ряд (неподвижность, стоять, статика и т. д.) уводит нас в сторону от рассматриваемой темы.
А выражение «стагнация экономики» четко и ясно дает понять, о чем идет речь (мы рассмотрим это далее в статье). Слово приобретает статус термина.
Стагнации в экономике — это пик роста и начало спада
Что это такое простыми словами? Экономика развивается по определенным законам. Один из них – непрерывность развития. Если этот процесс по каким-либо причинам «зависает», то это означает, что состояние экономики в ближайшее время неминуемо ухудшится. Налицо причинно-следственная связь:
стагнация → деградация экономики.
Экономика развивается циклично, за спадом происходит подъем. Но предсказать длительность каждого периода невозможно. Государства, где экономика стабильна, переживают последствия стагнации менее болезненно, чем страны с развивающейся или нестабильной экономикой. На графике ниже показана синусоидальная цикличность развития экономики.
С одной стороны, стагнация – это вершина экономического подъема, с другой – начало спада.
Если не принимать меры к непрерывному развитию экономики, то спад после стагнации неизбежен. Если процесс рецессии в экономике будет достаточно глубок и продолжителен, то он может спровоцировать недовольство народных масс, проявляемых в митингах, попытках смещения существующих правящих сил (как это происходит сейчас во Франции).
Внешние проявления стагнации:
Причины и виды стагнации
Опыт развития человечества, в частности, эволюции экономических отношений, позволил экономистам вычислить причины, которые неминуемо приводят экономику к стагнации. Их всего две, и каждая из них определяет вид стагнации.
Рассмотрим причины, которые провоцируют наступление стагнации в экономике, немного подробней:
Это приводит к отсутствию конкуренции, которая является двигателем развития экономики. Монополии получают сверхприбыль, им не выгодно совершенствовать производственный процесс, внедрять научные достижения в производство, инвестировать капитал в другие отрасли экономики.
Государства, в которых наблюдается рост монопольных интересов, во избежание монополистической стагнации и последующего экономического спада, принимают меры антимонопольного характера.
Россия не исключение. Принят ряд законов, призванных уменьшить излишнее влияние монополий на экономику, государство различными средствами старается мотивировать развитие малого и среднего бизнеса. Примечание: на этом фоне несколько странно смотрится грядущее увеличение ставки НДС (налога на добавленную стоимость).
Стагнация экономики РФ в 2018 году
Факты, указывающие на то, что в экономике России начался период стагнации:
Стагнация в психологии, медицине и биологии
Есть в психологии термин «личностная стагнация». Это означает, что человек достиг какого-либо уровня развития своей личности, и на этом успокоился.
Например, ребенок рос, развивался, а лет в 15 его перестал интересовать процесс познания в любых его проявлениях. Человек вырос, а в своем личностном развитии остался на уровне 15-летнего подростка.
В медицине. Организм человека на большую свою часть состоит из жидкостей: крови, лимфы, воды. Если в силу каких-либо патологических причин нарушается их циркулирование по отведенным им природой руслам, то это приводит к застою той жидкости, движение которой было нарушено.
В этом случае говорят о стагнации. Например, при застое крови в венах нижних конечностей или желчи в печени.
В биологии перевод с латинского стоит воспринимать буквально: это застой воды в водоемах, происходящий вследствие недостатка в ней кислорода. Когда в H2O уменьшается объем «O», то начинается процесс гниения с выделением углекислого газа.
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Стагнация неизбежна, а рост экономики идёт после фазы её падения. Так получается, если хочешь расти, сначала упади, только упав можно встать.
Экономика не может развиваться до бесконечности, мы ограничены количеством трудовых ресурсов, природных ресурсов, мы зависим от технического прогресса, а ведь именно благодаря ему мы совершенствуем орудия труда и повышаем производительность, при этом затрачивая меньше ресурсов, а если в науке и технике начинается стагнация, то она неизбежно перейдет и на экономику.
При застойных процессах тоже можно иметь высокий уровень жизни, но при условии, что изначально в стране была побеждена бедность, иначе, при стагнации, уровень жизни бедняков так и не повысится.
Я не против заимствований из других языков, в конце концов в русском языке много иностранных слов. Но никогда не понимала, зачем заменять уже существующие слова в нашем языке на новые, которые даже сложно запомнить, а многие не могут даже понять. Ведь есть же привычное нам определение «застой». Для чего нужно было вводить в лексикон термин «стагнация».
Значение слова «стагнация»
Стагнация (экономика) — застой в производстве, торговле и т. д. (см. Период застоя в СССР)
В медицине — см. Венозный застой
Стагнация (экология) — застой, приводящий в водоёме к естественному дефициту кислорода.
Стагнация (психология) — застой социального роста и культуры человека или массовое унижение социума (народа) вышестоящими руководителями (властью) — создаваемое искусственным путём.
СТАГНА’ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [латин. stagnatio — неподвижность от stagnum — стоячая вода] (экон.). Застой, отсутствие развития. С. в производстве — обычное явление для монополистического капитализма.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
стагна́ция
1. экон. отсутствие развития, застой в сфере производства, торговли и т. п. ◆ Я слыхал также, что некоторые думают, будто торг Китайской действует вообще на низкой курс денег и усугубляет торговые обращения. Мы из вышепоказанного исчисления видели соразмерность Китайского торга с общим обращением; сия-то малость и есть причиною, что пресечение сего торга стагнации не делает ни в чем, чувствителен более для роскоши, нежели для недостатка. А. Н. Радищев, «Письмо о китайском торге», 1792 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В настоящий же момент угроза если не спада, то стагнации основывается на неблагоприятном прогнозе экспорта и внутреннего спроса — и инвестиционного, и потребительского. «Стагнация после роста или устойчивый рост? О состоянии и перспективах российской экономики», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Страна вступала в период помпезной брежневской стагнации. Евгений Евтушенко, «Волчий паспорт», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: утятина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Что такое стагнация простым языком
Стагнация – что это такое простыми словами
Стагнация (от лат. stagnatio — «неподвижность») — многозначный термин, использующийся во многих областях современной науки и означающий прекращение роста величин, всегда имеющее контекст проблемы.
Понятие стагнации в разных сферах науки
Смысл термина примерно идентичен при использовании его в любой области и соответствует своему первоначальному латинскому значению. Несмотря на это, в зависимости от контекста он все же может приобретать дополнительные значения.
Психология
В психологии под стагнацией понимают тенденцию к прекращению развития культуры в обществе в целом, или среди определенной группы населения. Это может быть как процессом, который возник сам по себе на определенном этапе развития общества, так и следствием продиктованным ущемлением народа со стороны власти.
Экология
Термин стагнации в экологии имеет еще более древнюю этимологию, чем в других областях. Происхождение и значение понятия дословно соответствует латинскому «stagnum», что означает — стоячая вода. Следствием застоя в водоемах всегда будет дефицит кислорода, пагубно влияющий на развитие флоры и фауны в экосистеме.
Медицина
Стагнация в медицине применима лишь к понятию «венозного застоя», отклонения, при котором отток крови в нижних участках тела начинает происходить с затруднениями. Такое состояние опасно повышенным риском формирования в кровеносной системе тромбов и развитием более серьезных заболеваний.
Но чаще всего понятие стагнации применяется экономистами при характеристике финансовой ситуации в компании или в целом регионе.
Стагнация в экономике
В финансовой сфере стагнацией называют состояние застоя в экономике, снижение темпов её роста с одновременными проблемами развития производства, что в конечном итоге приводит к ухудшению финансового положения населения. Стагнация всегда предшествует кризису, однако, при правильном управлении, может быть исправлена.
Наглядными примерами экономической стагнации можно считать:
Виды стагнации
Разделяют монополистическую и переходную экономическую стагнацию.
Монополистическая стагнация характеризуется замедлением темпов роста экономики в связи с преобладанием на рынке фирм-монополистов. Такие компании делят между собой все области торговли и перестают быть заинтересованными в повышении качества своей продукции. Фирмы меньшего размера не могут выдержать ценовую конкуренцию, и вынуждены уходить с рынка.
В длительной перспективе такой застой приведет к неконкурентоспособности всего рынка, в сравнении с иностранными аналогами.
Переходную стагнацию определить проще всего. Она всегда следует за крупными изменениями в политической системе страны, революциями, переворотами, и другими потрясениями. Экономика после таких значительных событий должна быть актуализирована под новые требования. Это не может быть сделано молниеносно и всегда требует временных затрат.
Характеристики стагнации
Понять, что в экономике наступила стагнация можно по таким признакам, как:
Причины стагнации
Стагнация в финансовой сфере страны не является нормальным этапом развития экономики и не возникает сама по себе. У проблемы всегда существуют конкретные причины, среди которых можно выделить:
Для того, чтобы стагнация начала проявляться не обязательно соответствие по каждому из пунктов, но каждый недостаток устройства экономики повышает шанс её возникновения.
Что такое стагнация
«Полная стагнация по всем направлениям», — сказала мне подруга. Я постеснялась спросить, что это значит, поэтому пошла смотреть значение слова в интернет. Если вы тоже не уверены, что правильно понимаете значение слова стагнация, то наш материал вам поможет.
Что такое стагнация
Стагнация простыми словами — это отсутствие развития, чувство застоя. Отличается от стабильности тем, что имеет негативный оттенок, в то время как стабильность — это положительное явление.
Синонимы слова стагнация:
Стагнация в психологии
Если человек перестает развиваться и стремиться к новым знаниям, ощущениям и знакомствам, то психологи говорят о «стагнации личности».
Из-за чего возникает стагнация в жизни?
Как побороть стагнацию?
Стагнация в экономике
Когда на производстве случается застой, долго отсутствует торговля в стране, растет число безработных, снижается уровень заработной платы, падает качество жизни людей — это стагнация в экономике.
Например, стагнация в США была в 1930-ых годах, а в СССР — в конце 1980-ых.
Виды стагнации в экономике: таблица
| Описание | |||
| Когда в стране практически нет конкуренции, зато есть монополистические объединения — это первый тревожный звоночек о приближении стагнации экономики. Конкуренция — это двигатель экономики, поэтому без нее невозможно развитие.При этом типе стагнации нет инвестирования, не хватает нагрузки на предприятия, случается массовая безработица. | |||
|
|
Стагнация в педагогике
Это профессиональный кризис, при котором квалифицированный педагог «застревает» в определенной системе: он делает одно и то же, не изучает новые методы, не интересуется развитием в педагогике и считает себя незаменимым специалистом.
Как правило, стагнация у педагога возникает из-за эмоционального выгорания. Он достигает определенного уровня: находит работающие подходы к ученикам, вырабатывает свою стратегию преподавания, а потом перестает совершенствоваться из-за сильной усталости.
Из-за чего возникает стагнация в педагогике?
СТАГНАЦИЯ
Полезное
Смотреть что такое «СТАГНАЦИЯ» в других словарях:
Стагнация — – долговременный застой в экономике. Выражается в низких (или нулевых) темпах роста ВВП, высоком уровне безработицы, снижении уровня жизни населения. В период стагнации структура экономики сохраняется в неизменном виде, не происходит значительных … Банковская энциклопедия
Стагнация — в экономике явление в экономике страны, представляющее собой застой, отсутствие прироста в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в торговом обороте. По английски: Stagnation См. также: Экономические циклы Финансовый словарь Финам.… … Финансовый словарь
Стагнация — (фр. stagnation, от лат. stagno делаю неподвижным, останавливаю; лат. stagnum стоячая вода): Стагнация (экономика) застой в производстве, торговле и т. д. Стагнация (экология) застой, приводящий в… … Википедия
стагнация — безвременье, стагфляция, застой, спад, депрессия Словарь русских синонимов. стагнация см. застой Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
СТАГНАЦИЯ — СТАГНАЦИЯ, стагнации, мн. нет, жен. (лат. stagnatio неподвижность от stagnum стоячая вода) (экон.). Застой, отсутствие развития. Стагнация в производстве обычное явление для монополистического капитализма. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова
стагнация — Состояние экономического объекта или района, при котором в течение длительного времени отсутствует рост производства и тем более его развитие. Syn.: экономическая стагнация; застой … Словарь по географии
Стагнация — состояние экономики, характеризующееся застоем производства, торговли на протяжение длительного периода. С. сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Словарь бизнес терминов. Академик … Словарь бизнес-терминов
СТАГНАЦИЯ — (от латинского stagno делаю неподвижным), депрессия в экономике, застой в производстве, торговле и т.д. Выражается в нулевых или незначительных темпах роста, неизменной структуре экономики, ее невосприимчивости к нововведениям, научно… … Современная энциклопедия
СТАГНАЦИЯ — (от лат. stagno делаю неподвижным) в экономике застой в производстве, торговле и т. д … Большой Энциклопедический словарь