Что такое степень помола бумажной массы
Определение степени помола массы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОТЛИВОК БУМАГИ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Проведение размола целлюлозы в лабораторных условиях
При изготовлении бумаги в лабораторных условиях размол волокнистых полуфабрикатов может производиться в лабораторном ролле или в центробежном размалывающем аппарате. Предварительно определяют влажность проб полуфабрикатов и замачивают их для набухания. Для набухания, роспуска и размола целлюлозных материалов применяют дистиллированную воду. Пробу с влажностью не менее 12 % подвергают набуханию в течение 30 минут, с меньшей влажностью – в течение 1 часа. Лабораторный ролл имеет вместимость 4 литра. Размол волокнистого материала проводят при концентрации массы 1 %, что соответствует загрузке в него 40 грамм абсолютно сухой целлюлозы (объем суспензии 4 литра). Для составления композиции бумаги после завершения размола отбирают необходимое количество размолотой целлюлозы. Устройство ролла показано на рисунке 1. Лабораторный ролл состоит из металлической ванны 2, разделенной на два канала перегородкой 6, горки 1 с планкой, вылегчивающего устройства 4, размольного барабана 3 и приводного шкива 5 на валу. Привод осуществляется ременной передачей от электродвигателя с частотой вращения 1450 об/мин. Ванна ролла имеет отверстие для слива суспензии 7. Во время работы размольный барабан и горку закрывают металлическим кожухом.
Рисунок 1 – Лабораторный ролл
Целлюлозу перед загрузкой в ролл тщательно сепарируют на быстроходной лабораторной мешалке. Затем волокнистую массу количественно переносят в ванну ролла так, чтобы общий объем суспензии составил 4 литра. При необходимости целлюлозную суспензию подвергают дополнительному роспуску, включая ролл при вылегченном барабане на 5-15 мин. Затем ролл присаживают вращением вылегчивающего устройства «на себя» (присадку барабана ролла проводят на слух) и ведут размол до заданной степени помола. Контроль процесса размола осуществляют путем периодического определения степени помола и (или) средней длины волокна. Время между определениями составляет 8-10 мин.
При достижении заданной степени помола обязательно вылегчивают барабан ролла, выключают электродвигатель и массу количественно переносят из ролла через отверстие в ведро, учитывая требуемую степень разбавления. Массу разбавляют до концентрации 0,5 %.
Определение степени помола массы
Лабораторные методы контроля процесса размола основаны на учете скорости удаления воды из массы. Масса различной степени помола при обезвоживании ее на сетке отдает воду с различной скоростью. Различают жирный помол, т.е. состояние массы, когда волокна значительно расщеплены и гидратированы и вследствие этого медленно обезвоживаются, и садкий помол, при котором волокна не расщеплены и слабо гидратированы. Такая масса быстро обезвоживается.
Степень помола массы определяется на аппарате СР-2 (рисунок 2) и выражается в градусах Шоппер-Риглера (°ШР). Верхняя, снимающаяся часть аппарата представляет собой цилиндр 1, дно которого изготовлено из одинарной миткалевой сетки № 40. Сетчатое дно цилиндра закрывается клапаном 2, края которого обтянуты уплотняющим резиновым кольцом. Неподвижная нижняя часть аппарата выполнена в виде конуса 3, укрепленного на устойчивом штативе 4, и имеет два отверстия: центральное узкое 5 (диаметр 3,1 мм) и боковое широкое 6 (диаметр 12,5 мм). Отверстия расположены так, что вода, стекающая через слой массы и сетку из верхнего цилиндра, может уходить через боковое отверстие лишь тогда, когда скорость стекания ее больше, чем пропускная способность центрального отверстия. Сетка аппарата должна находиться в строго горизонтальном положении, поэтому перед началом работы аппарат выравнивают по уровню, который вмонтирован в основание аппарата. Сетка должна быть ровной, без прогибов, натянута и очищена от остатков волокон. Перед испытанием дно цилиндра закрывается коническим клапаном, который опускается в цилиндр с помощью маховичка с ручкой. Подъем клапана во время испытания производится нажатием рычажка, освобождающего маховичок.
Для определения степени помола берут 2 грамма абсолютно сухого волокна. Пробу помещают в мерный цилиндр и затем разбавляют водой до 1 литра. Так как скорость водоотдачи волокнистой массы в сильной степени зависит от вязкости воды, степень помола необходимо определять при температуре воды в пробе 20 °С. Повышение температуры на 1 °С снижает степень помола на 0,46 °ШР.
Перемешанную массу выливают в цилиндр аппарата, сетка которого закрыта клапаном. Затем поднимают клапан, масса обезвоживается на сетке, а вода поступает в нижнюю часть аппарата. Жирная масса отдает воду медленно, и почти вся вода успевает уйти через центральную вертикальную трубу с узким отверстием. Садкая масса отдает воду быстро, она не успевает пройти через узкое отверстие центральной трубки и, наполнив коническую часть воронки, уходит через широкую боковую трубку.
Объем воды в боковом цилиндре замеряют с точностью до 10 мл и определяют степень помола массы, °ШР:
, (1)
где V – количество воды, которое вытекло через боковое отверстие, мл.
°ШР.
Степень помола массы для изготовления бумаги (картона)
59. Степень помола массы для изготовления бумаги (картона)
Характеристика массы, определяемая ее способностью к обезвоживанию
Смотреть что такое «Степень помола массы для изготовления бумаги (картона)» в других словарях:
степень помола — 3.4.111 степень помола: Показатель, характеризующий способность волокнистой суспензии к обезвоживанию в процессе размола. Источник: ГОСТ Р 53636 2009: Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения оригинал документа Смотри также родствен … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ произвощдство*: Производство бумаги и картона. Термины и определения — Терминология ГОСТ произвощдство*: Производство бумаги и картона. Термины и определения: 67. Абразивность бумаги (картона) Свойство поверхности бумаги (картона) нарушать при контакте гладкость поверхности другого тела Определения термина из разных … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 53636-2009: Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53636 2009: Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения оригинал документа: 3.4.49 абсолютно сухая масса: Масса бумаги, картона или целлюлозы после высушивания при температуре (105 ± 2) °С до постоянной массы в условиях,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Россия. Экономический отдел: Промышленность — I а) Исторический очерк. В эпоху, предшествующую преобразованиям Петра I, промышленно торговая жизнь Р. вследствие редкого населения, отсутствия правильных путей сообщения и прикрепленности к земле массы народа имела вполне патриархальный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ — разрушение твердых тел до требуемых размеров. По размеру (крупности) измельченного продукта различают: грубое (300 100 мм), среднее (100 25 мм) и мелкое (25 1 мм) дробление; грубый (1000 500 мкм), средний (500 100 мкм), тонкий (100 40 мкм) и… … Химическая энциклопедия
Что такое степень помола бумажной массы
2.2.1. определение степени помола массы
Степень помола массы определяется на аппарате СР-2 (рис.2.3) и выражается в градусах Шоппер-Риглера (°ШР). Верхняя, снимающаяся часть аппарата представляет собой цилиндр 1, дно которого изготовлено из одинарной миткалевой сетки № 40. Сетчатое дно цилиндра закрывается клапаном 2, края которого обтянуты уплотняющим резиновым кольцом. Неподвижная нижняя часть аппарата выполнена в виде конуса 3, укрепленного на устойчивом штативе 4, и имеет два отверстия: центральное узкое 5 (диаметр 3,1 мм) и боковое широкое б (диаметр 12,5 мм). Отверстия расположены так, что вода, стекающая через слой массы и сетку из верхнего цилиндра, может уходить через боковое отверстие лишь тогда, когда скорость стекания ее больше, чем пропускная способность центрального отверстия.
Сетка аппарата должна находиться в строго горизонтальном положении, поэтому перед началом работы аппарат выравнивают по уровню, который вмонтирован в основание аппарата. Сетка должна быть ровной, без прогибов, натянута и очищена от остатков волокон. Перед испытанием дно цилиндра закрывается коническим клапаном, который опускается в цилиндр с помощью маховичка с ручкой. Подъем клапана во время испытания производится нажатием рычажка, освобождающего маховичок.
Рис. 2.3. Устройство прибора CP-2 для определения степени помола
Для определения степени помола берут 2 г абсолютно сухого волокна. Например, при концентрации массы в ролле 1 \% такое количество абсолютно сухой целлюлозы содержится в 200 мл суспензии. Пробу помещают в мерный цилиндр и затем разбавляют водой до 1 л. Так как скорость водоотдачи волокнистой массы в сильной степени зависит от вязкости воды, степень помола необходимо определять при температуре воды в пробе 20 °С. Повышение температуры на 1 °С снижает степень помола на 0,46 °ШР.
Хорошо перемешав массу путем переливания из одной кружки в другую, ее выливают в цилиндр аппарата, сетка которого закрыта клапаном. Затем поднимают клапан, масса обезвоживается на сетке, а вода поступает в нижнюю часть аппарата. Жирная масса отдает воду медленно, и почти вся вода успевает уйти через центральную вертикальную трубу с узким отверстием. Садкая масса быстро отдает воду, она не успевает пройти через узкое отверстие центральной трубки и, наполнив коническую часть воронки, уходит через широкую боковую трубку. Объем воды в боковом цилиндре замеряют с точностью до 10 мл и определяют степень помола массы, °ШР:
Определение следует проводить в двух параллельных пробах. По окончании работы сетку аппарата следует тщательно промыть.
Содержание
Читать: Аннотация
Читать: Введение
Читать: 1. приготовление и анализ химикатов, применяемых при производстве бумагиЧитать: 1.1. химикаты, применяемые для проклейки бумаги
Читать: 1.1.1. анализ канифоли
Читать: 1.1.2. варка канифольного клея
Читать: 1.1.3. анализ канифольного клея
Читать: 1.1.4. приготовление раствора крахмала
Читать: 1.2. анализ сернокислого алюминия
Читать: 1.2.1. определение содержания нерастворимого в воде остатка
Читать: 1.2.2. определение концентрации сернокислого алюминия
Читать: 1.3. разведение каолина
Читать: 1.4. анализ красителей
Читать: 1.4.1. разведение красителя
Читать: 1.4.2. определение класса красителя
Читать: 2. размол волокнистых полуфабрикатовЧитать: 2.1. проведение размола целлюлозы в лабораторных
Читать: 2.1.1. размол целлюлозы в ролле
Читать: 2.1.2. размол целлюлозы в цра
Читать: 2.2. лабораторный контроль за процессом размола
Читать: 2.2.1. определение степени помола массы
Читать: 2.2.2. определение средней длины волокна
Читать: 2.2.3. определение межволоконных сил связи
Читать: 2.2.4. критическая длина волокна
Читать: 3. изготовление отливок бумаги в лабораторных условияхЧитать: 3.1. краткие сведения о процессах, происходящих при составлении композиции и изготовлении бумаги
Читать: 3.1.1. смоляная проклейка
Читать: 3.1.2. наполнение бумаги
Читать: 3.1.3. крашение и подцветка бумаги
Читать: 3.2. составление композиции бумаги
Читать: 3.3. проклейка, наполнение и крашение бумажной
Читать: 3.4. изготовление отливок
Читать: 4. испытание бумагиЧитать: 4.1. подготовка образцов к испытаниям
Читать: 4.2. определение продольного и поперечного направлений (гост 7585-74)
Читать: 4.3. определение толщины (гост 2701 5-86)
Читать: 4.4. определение массы 1м9 бумаги (гост 13199-88)
Читать: 4.5. определение плотности и удельного объема бумаги (гост 2701 5-86)
Читать: 4.6. определение влажности (гост 503 1 6-92)
Читать: 4.7. определение зольности (гост 7629-93)
Читать: 4.8. механическая прочность бумаги
Читать: 4.8.1. определение сопротивления бумаги разрыву (гост 13525.1-79)
Читать: 4.8.2. определение удлинения при растяжении (гост 13525.1-79)
Читать: 4.8.3. определение сопротивления раздиранию (гост 13525.3-78)
Читать: 4.8.4. определение прочности на излом при многократных перегибах (гост 13525.2-80)
Читать: 4.8.5. определение сопротивления продавливанию (гост 13525.8-86)
Читать: 4.9. специальные свойства бумаги
Читать: 4.9.1. определение степени проклейки
Читать: 4.9.2. определение линейной деформации (гост 12057-81)
Читать: 4.9.3. определение капиллярной впитываемости (гост 12602-93)
Читать: 4.9.4. определение фильтрующей способности (гост 7584-77)
Читать: 4.10. определение специальных свойств фильтровальных видов бумаги и картона для машиностроения
Читать: 4.10.1. определение сопротивления потоку воздуха
Читать: 4.10.2. метод определения герметичности
Читать: 5. определение деформационных характеристик целлюлозно-бумажных материаловЧитать: 5.2. определение жёсткости при изгибе
Читать: 5.3. определение вязкости разрушения целлюлозно-бумажного материала
Читать: 5.3.1. общие положения
Читать: 5.3.2. аппаратура для проведения испытания
Читать: 5.3.3. проведение испытания
Читать: 5.3.4. выполнение расчётов
Читать: 6. микроскопическое исследование волокон, применяемых в бумажном производствеЧитать: 6.1. техника приготовления препарата
Читать: 6.2. окраска препарата
Читать: 6.3. зарисовка препарата
Читать: 6.4. определение размеров волокон
Читать: 6.5. характеристика волокнистых материалов
Читать: 6.6. определение состава бумаги по волокну
Читать: Приложение
Читать: Список рекомендуемой литературы
Что такое степень помола бумажной массы
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР
Метод подготовки проб к физико-механическим испытаниям
Pulp. Preparation of samples for physical and mechanical tests
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством целлюлозно-бумажной промышленности СССР
М.А.Иванов, канд. хим. наук, М.В.Майданович (руководитель темы)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 N 2197
5. Стандарт соответствует МС ИСО 5264/3-79 и МС ИСО 5269/2-80
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Настоящий стандарт распространяется на целлюлозу и устанавливает метод подготовки проб к физико-механическим испытаниям.
Метод основан на размоле целлюлозы и отливе бумажного листа, из которого нарезают образцы для определения физико-механических показателей.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 7004.
1.2. Масса пробы для испытания должна составлять около 300 г воздушно-сухой целлюлозы.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
2.1. Дезинтегратор с частотой вращения мешалки (50,0±2,5) с [(3000±150) об/мин] для разделения целлюлозы на волокна без разрушения их морфологической структуры и выравнивания концентрации после размола (например, мешалка БМ-3).
2.2. Аппарат размалывающий центробежного действия типа мельницы Йокро (например, ЦРА), изготовленный в соответствии с приложением 1.
2.3. Аппарат для определения степени помола типа Шоппер-Риглера (например, СР-2).
Допускается применять сетку N 40 по ОСТ 13252.
2.4. Аппарат листоотливной типа Рапид-Кетен, изготовленный в соответствии с приложением 2 (например, ЛА-3).
2.5. Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания не более 1000 г и погрешностью взвешивания не более 0,03 г по ГОСТ 24104.
2.6. Термометр ТЛ-6 3А 2 по ТУ 25-2021.003.
2.8. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.9. Лист картона диаметром (240±5) мм для снятия отливки с сетки.
масса картона площадью 1 м 200-250 г;
2.10. Лист покровный бумажный диаметром (205±5) мм.
2.11. Воронка Бюхнера 5 по ГОСТ 9147.
2.12. Секундомер СОПпр 2а-000 по ГОСТ 5072.
2.13. Цилиндры 1-500, 1-1000, 1-2000 по ГОСТ 1770.
3. ПОДГОТОВКА ПРОБ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОТЛИВОК
3.1. Подготовка проб
3.1.1. Целлюлозу в виде сухого листа или сухих хлопьев разрывают вручную на кусочки площадью около 10 см и помещают в герметичные сосуды для выравнивания влажности не менее чем на 3 ч.
3.1.2. Целлюлозу в виде влажного листа или влажных хлопьев разрывают на кусочки площадью около 10 см и помещают в герметичные сосуды для выравнивания влажности.
3.1.3. Влажность целлюлозы определяют по ГОСТ 16932.
3.1.4. Навеску целлюлозы (16,0±0,5) г (в пересчете на абсолютно сухую массу) помещают в сосуд, заливают 500 см дистиллированной воды и выдерживают при комнатной температуре не менее 4 ч. Целлюлозу с массовой долей сухого вещества менее 20% дезинтегрируют без замачивания в течение 3-4 мин по п.3.2.1.
3.2. Подготовка проб неразмолотой целлюлозы
Включают дезинтегратор на несколько секунд и выключают его; перед полной остановкой пропеллера включают дезинтегратор снова. Общее время дезинтегрирования с момента первого включения должно составлять 10 мин.
Проверяют полноту дезинтегрирования визуальным методом.
Для целлюлозы, которая трудно поддается дезинтеграции, такой как небеленая сульфатная целлюлоза, допускается продление процесса дезинтеграции до полного разделения на волокна.
3.3. Подготовка проб размолотой целлюлозы
При контроле качества целлюлозы для нужд народного хозяйства допускается производить набухание навески целлюлозы (16,0±0,5) г (в пересчете на абсолютно сухую массу) в дистиллированной воде комнатной температуры при общем объеме смеси (265±5) см в течение 2 ч. Набухшую целлюлозу разрывают на кусочки приблизительно (1х1) см и без предварительной дезинтеграции производят размол в соответствии с настоящим стандартом.
3.3.2. Полученную целлюлозную массу переносят без потерь в размольный сосуд и равномерно распределяют вокруг размалывающего барабана. Температура массы в размольном сосуде перед размолом должна быть (20±5) °С.
3.3.3. Сосуд закрывают крышкой и проверяют плотность прилегания резиновой прокладки. Размольный сосуд устанавливают в ячейку стола аппарата и закрепляют его зажимом. Сосуды в ячейках размещают симметрично, избегая односторонней загрузки аппарата. При загрузке одного или пяти сосудов устанавливают для баланса еще один размольный сосуд, содержащий приблизительно такое же количество смеси волокна с водой, как в рабочих.
Аппарат закрывают крышкой и включают пусковой механизм. Частота вращения центральной оси аппарата должна быть (2,50±0,05) с [(150±3) об/мин]. Частоту вращения периодически проверяют тахометром, если на аппарате не установлен счетчик общего числа оборотов.
Время размола до контрольной точки зависит от способности целлюлозы к размолу, должно быть указано в нормативно-технической документации и соблюдаться с точностью до 5 с.
Контрольная точка в НТД на продукцию устанавливается по кривым зависимости показателей прочности и степени помола от продолжительности размола.