Что такое стручковый перец

Перец стручковый

Что такое стручковый перец. Смотреть фото Что такое стручковый перец. Смотреть картинку Что такое стручковый перец. Картинка про Что такое стручковый перец. Фото Что такое стручковый перец

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Паслёноцветные
Семейство:Паслёновые
Род:Capsicum
Вид:Перец овощной
Латинское названиеCapsicum annuum

Что такое стручковый перец. Смотреть фото Что такое стручковый перец. Смотреть картинку Что такое стручковый перец. Картинка про Что такое стручковый перец. Фото Что такое стручковый перец

Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец стручко́вый, па́прика (лат. Capsicum annuum ) — вид однолетних травянистых растений семейства паслёновых, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортов, например, пе́рец болга́рский.

Содержание

Ботаническое описание

Что такое стручковый перец. Смотреть фото Что такое стручковый перец. Смотреть картинку Что такое стручковый перец. Картинка про Что такое стручковый перец. Фото Что такое стручковый перец

Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Распространение

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на всех континентах

Культивирование

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Сорта

Наиболее распространённый сорт овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

Химический состав

Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7 %), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

Использование

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить. См. также: фаршированный перец.

Горький стручковый перец используют для изготовления водок.

Местнораздражающее действие горького перца стручкового используется в медицине в виде настойки 1:10 или 1:5 на 90 % спирте, густого экстракта, линимента перцово-аммиачного, линимента перцово-камфорного, перцового пластыря. На базе перца стручкового изготавливают мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин». Препараты применяются наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Описано действие капсаицина при диабетической полиневропатии. При приёме настойки перца стручкового внутрь по 10-20 капель до еды она возбуждает аппетит. Обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах. Плоды перца однолетнего также используются в гомеопатии.

См. также

В статье Перец даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология слова, по Далю

Источник

Описание, история возникновения и характеристики стручкового перца

Древнее растение стручковый перец используется в национальных кухнях многих стран. В его плодах содержится множество полезных веществ, нашедших применение в косметологии и медицинских целях.

Описание растения

Перец стручковый, или Cápsicum ánnuum, — травянистый однолетник из рода Capsicum. Относится к семейству Пасленовые. Его сорта бывают сладкими и горькими. Первые называются перцем сладким, вторые — красным стручковым перцем. В природе встречаются многолетние растения.

Растения могут достигать 1,5 м в высоту, быстро идут в рост. Они имеют ветвистые стебли, которые одревесневают в нижней части. Листовые пластины зеленые, отличаются яйцевидной или ланцетной формой. В нижней части они располагаются поочередно, в верхней — попарно.

Цветки одиночные или собранные в развилинах стеблей по 2–3 штуки, опыляются насекомыми. Венчики белого, иногда желтого или фиолетового окраса. Культура цветет в период с июня до сентября.

Для справки! С точки зрения биологии плоды представляют собой ягоды, размер, цвет, форма и вкус которых могут быть различными.

История происхождения и распространение

После открытия Южной Америки Христофором Колумбом европейцы познакомились со множеством неизвестных ранее растений, в том числе перцем. Дикие разновидности до сих пор произрастают в южноамериканских тропиках.

Растение принято считать одним из древнейших овощей. Археологи Индии обнаружили свидетельства того, что культуру выращивали около 3000 лет назад. В Китае он известен не менее 2000 лет. В Россию овощ завезли из Ирана и Турции в XVI столетии. В качестве пряности начали применять в XVIII веке, а как овощ — еще через столетие.

Культивирование ведется практически во всем мире. На европейском континенте все сорта делятся на две большие группы: овощные и пряные.

Важно! Выращивание в промышленных масштабах ведется в Ставропольском крае, на Кубани и Нижнем Поволжье.

Что такое стручковый перец. Смотреть фото Что такое стручковый перец. Смотреть картинку Что такое стручковый перец. Картинка про Что такое стручковый перец. Фото Что такое стручковый перец

Структура и питательность

Пищевая ценность характеризуется следующими показателями:

Калорийность — 40 ккал.

Культура богата витаминами:

В составе присутствуют минеральные вещества:

Разновидности стручкового перца

Род Capsicum включает свыше 30 видов, многие из которых не являются одомашненными. Среди тех, что выращивают в культуре, наиболее распространены:

Лучшие сорта стручкового перца

Наиболее популярными сортами являются:

Лучшие острые сорта:

Свойства стручкового перца

Культура обладает как полезными, так и вредными свойствами. В некоторых случаях его употребление может быть противопоказано.

Польза

Благодаря содержанию ценных веществ стручковый перец благотворно влияет на организм человека. Это выражается в:

Важно! Овощ служит профилактикой тромбозов, остеопороза, анемии.

Что такое стручковый перец. Смотреть фото Что такое стручковый перец. Смотреть картинку Что такое стручковый перец. Картинка про Что такое стручковый перец. Фото Что такое стручковый перец

Для мужчин

Культура помогает улучшать мужское здоровье:

Для женщин

Женщинам полезны острые сорта стручкового перца. Их влияние заключается в:

Обратите внимание! Беременным и кормящим женщинам употреблять острый стручковый перец запрещено до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Сладкие сорта в период беременности полезны, так как обеспечивают организм железом и кальцием.

Для детей

Горькие сорта можно употреблять детям с 12-летнего возраста. Но они должны быть не слишком жгучими. Сладкие плоды можно вводить в детский рацион по достижении 9 месяцев.

Овощи должны предварительно подвергаться термической обработке. Свежий овощ можно давать детям в 1,5 года и старше. Он улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Сладкий перец противопоказан в следующих случаях:

Острые сорта приносят вред людям, которые страдают заболеваниями:

Важно! Противопоказаниями к употреблению острого перца являются беременность, период лактации, детский возраст. Есть овощ можно не чаще 1­­—2 раз в неделю.

Применение

Перец используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Продукт входит в национальные кухни многих стран. Острые разновидности включают в рецепты соусов и приправ, первых блюд и овощных гарниров, маринадов. Сладкий перец добавляют в салаты и супы, консервации на зиму и прочие блюда из овощей.

Готовя еду со жгучим перцем, не следует дотрагиваться до лица. В противном случае может возникнуть сильное раздражение.

В народной медицине

Самая распространенная разновидность, применяемая в лечебных целях, — жгучий перец. На его основе делают:

В косметологии

Стручковый перец полезен для ногтей и волос. Его экстракты включают в состав масок и шампуней, а также зубных паст для улучшения состояния десен.

Что такое стручковый перец. Смотреть фото Что такое стручковый перец. Смотреть картинку Что такое стручковый перец. Картинка про Что такое стручковый перец. Фото Что такое стручковый перец

При похудении

Горькие и сладкие разновидности эффективны для уменьшения массы тела, помогают сжигать калории, ускоряют метаболизм, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Существуют специальные диеты на основе жгучего перца, например, «Мексиканская».

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосяные луковицы, применяют настойки маски из жгучего перца. Их втирают в кожу головы. Маску делают из:

Средство наносят на волосы и оставляют под пленкой на час.

Вред овоща

Стручковый перец запрещен к употреблению при:

Интересные факты об овощном перце

Стручковый перец настолько популярен и распространен, что растение неоднократно занесено в книги рекордов:

Регулярное, но умеренное, употребление в пищу горьких и сладких сортов стручкового перца полезно для организма взрослого человека. Но прежде, чем активно включать продукт в рацион, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник

Перец стручковый (Capsicum L.)

Что такое стручковый перец. Смотреть фото Что такое стручковый перец. Смотреть картинку Что такое стручковый перец. Картинка про Что такое стручковый перец. Фото Что такое стручковый перец

Син.: перец острый красный, перец овощной, перец горький, перец стручковый однолетний, перец чили, красный перец, перец кустарниковый, кайенский перец, астраханский стручок, турецкий перец, паприка, жгун, перец астраханский, русский перец, перчица.

Оглавление

В медицине

Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

Противопоказания и побочные действия

В косметологии

Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье. Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

В кулинарии

Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков. Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла. Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.

В ветеринарии

Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях. Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

Классификация

Стручковый перец (лат. Cāpsicum) — род однолетних или многолетних растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). По разным источникам в роду насчитывается от 30 до 40 видов.

Ботаническое описание

Перец стручковый представляет собой однолетний или многолетний (в тропиках) полукустарник, ветвистые стебли которого достигают в высоту 1,5 м и одревесневают в нижней части. Листья растения яйцевидные, либо ланцетные, к верхушке заостренные. Нижние листовые пластинки очередные, верхние размещены попарно. Цветки пятичленные, располагаются на прямостоячих цветоносах одиночно или по 2-3 в развилинах стеблей. Околоцветник двойной, зеленый, венчик белый, желтоватый или фиолетовый с 5 тычинками, пестик с верхней завязью. Цветение продолжается с июня по сентябрь, затем образуются плоды – кожистые ягоды, варьирующие по окраске, величине, форме и вкусу. Внутри стручков размещены почковидные плоские семена. В зависимости от сортов плоды перца могут иметь красный, желто-коричневый и даже черно-фиолетовый окрас.

Наиболее известные сорта: кайенский перец чили (считается в мире самым острым и сильным антиоксидантом); хабанеро обладает максимальной степенью жгучести и плодами оранжевого либо шоколадного оттенка; халапеньо отличается полуострыми плодами красного или зеленого цвета; птичий глаз имеет тонкие, остроконечные плоды, популярные в восточной кухне; плоды серрано небольшие, используются для приготовления острых заправок и соусов; анахейм отличается крупным размером стручков; огонек – популярный декоративный горький перец с мелкими плодами, нередко выращиваемый на подоконниках.

Распространение

Стручковый перец культивируется как однолетнее, реже как многолетнее растение, практически во всем мире. Родиной красного перца считают Южную Америку, а культивируют данное растение уже много тысячелетий. В Европе распространено множество сортов, объединяющихся в две группы: овощные перцы с крупными, мясистыми плодами и пряные, которые имеют мелкие, острые на вкус, плоды. Красный перец выращивают на территории России в промышленном масштабе на Кубани, в Нижнем Поволжье, в Ставрополье. Популярны и декоративные комнатные виды стручкового перца, которые отличаются мелкими, но острыми плодами.

Заготовка сырья

Плоды горьких сортов перца стручкового используют с лекарственной целью. Плоды собирают во время массового их созревания (июль-сентябрь). Стручки сушат на солнце, затем удаляют чашечки, а плоды перемалывают. Стручковый высушенный перец хранят в закрытой таре.

Химический состав

Фармакологические свойства

Жгучий вкус и остроту перцу стручковому придают алкалоиды: капсаицин, гомодигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Капсаицин (0,1–1,9 % в плодах) — активное вещество, которое ускоряет обменные процессы в организме, активизирует микроциркуляцию крови, учащает сердцебиение. Европейскими учеными доказано, что порция острой пищи может ускорить обмен веществ примерно на 25%. В ходе исследований, проведенных в США и Индии, установлено, что употребление чили в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому перец стручковой можно использовать с профилактической целью для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов, атеросклероза. Доказано, что лекарственные средства на основе чили оказывают болеутоляющее действие. Перцовые пластыри, мази и настойки обладают болеутоляющими свойствами и спасают от хронических болей. При применении горького перца вырабатываются эндорфины (гормоны радости), которые и заглушают болевые ощущения.

В результате последних исследований американские ученые установили, что капсаицин – особое вещество, которое разрушает жиры и способствует похудению. Красный перец можно употреблять не только в свежем виде, но и в капсулах. Похудение происходит в результате значительных затрат энергии на усвоение организмом жгучих плодов. Капсаицин способствует снижению триглицеридов в крови и увеличивает количество ферментов в печени, которые участвуют в липидном обмене. Под действием флавоноидов в составе перца печень больше вырабатывает желчи. Исследования, проведенные английскими и американскими учеными Ноттингемского и Питтсбургского университетов, выяснили еще одну интересную фармакологическую особенность капсаицина. Это вещество способно массово убивать раковые клетки, уничтожая митохондрии, дающие энергию клеткам новообразований. Замечено, что народы, потребляющие регулярно в пищу чили, не страдают от онкологических заболеваний. Еще учеными выявлено, что особый эффект жгучий перец оказывает при аденоме простаты, полностью излечивая ее первую стадию. По мнению исследователей, препараты на основе капсаицина в перспективе могут стать эффективными препаратами в онкологии.

Применение в народной медицине

В народной медицине перец стручковый успешно применяется внутрь в виде спиртовой настойки с профилактической и лечебной целью при нарушениях пищеварения, простудных заболеваниях. Наружно используют перцовые пластыри, мази как раздражающие средства при воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата (радикулитах, артритах, артрозах, миозитах, невралгиях, ишиасе, вывихах, ушибах). Принимая перец наружно, то есть втирая перцовое средство в кожу, активные вещества продукта оказывают согревающий эффект. Это весьма эффективно при гриппе и простудных заболеваниях (бронхитах, астме, пневмонии, ангине, фарингитах, ларингитах), мышечных и суставных болях. Молотый жгучий перец оказывает потогонный, жаропонижающий и отхаркивающий эффект, если употреблять его с медом внутрь, запивая водой. Плоды острого перца применяют с профилактической целью для предупреждения развития атеросклероза, возникновения тромбов. Красный перец способен улучшить микроциркуляцию крови в клетках, активизировать обменные процессы, улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды от вредного холестерина. Витамин А в составе перца улучшает зрение. Употребление чили в пищу не только выводит токсины, но и предупреждает развитие онкологических образований, применяется при некоторых болезнях в гинекологической практике. Лечение с помощью лекарственных средств на основе перца жгучего оказывает хороший эффект на ранней стадии аденомы простаты. Красный перец используют для избавления от лишнего веса. В народной косметологии маска из стручкового перца для волос пользуется особой популярностью. Спиртовую настойку, предварительно разбавленную в воде или в растительном масле (можно добавить витамины А, Е), втирают в корни волос. При регулярном применении (1-2 раза в неделю) волосы приобретут объем, натуральный блеск и здоровье. Активное воздействие перцовой настойки на волосяные луковицы способствует активной микроциркуляции кожи головы, что обеспечивает быстрый рост, питание и укрепление волос.

Историческая справка

Красный перец – очень древнее растение, родиной которого является Мексика и Гватемала. По результатам археологических раскопок, еще за 7500 лет до н.э. вкус дикорастущих перчиков оценили племена майя и ацтеков. Высушенные плоды древние люди измельчали и применяли в качестве пряности, жгучий перец заменял индейцам соль. В Европу перец завезли испанцы во время путешествия Христофора Колумба (1493 г.), плоды употребляли как пряность в кулинарии. Название жгучему растению придумал сам Колумб, взяв за основу вкус плодов. По внешнему виду растение напоминало черный перец, о котором знали еще раньше, до появления горького красного перца. Острые плоды перца прошли длинный путь, обосновываясь в разных уголках мира. В процессе развития экономических отношений Мексики с азиатскими странами, чили появился на Филиппинах, в Китае, Индии, Японии и Корее, закрепившись в кухнях данных стран. В начале 16 века россияне узнали вкус жгучих плодов стручкового перца, но сначала выращивали его как декоративное растение. С середины 16 века стручки жгучих сортов начали использовать с лекарственной целью.

Источник

Перец стручковый: лечебные свойства, применение

Перец стручковый (турецкий, красный) применяется в народной медицине для возбуждения аппетита, как отвлекающее, обезболивающее, согревающее и витаминное средство.

Чаще лечебных свойств людьми востребованы свойства кулинарные — стручковый перец активно применяется в кулинарии. Да, популярный, продающийся в маленьких пакетиках, красный перец — это и есть перец стручковый.

Овощные и пряные красные перцы отлично растут на дачах и в огородах в умеренном климате, но при рассадном способе выращивания. Выращивать их проблематично, потому что они переопыляются со сладкими перцами и на соседних грядках вырастают лишь сладко-горькие перцы, что не всегда радует дачников и огородников.

Ботаническое описание. Особенности выращивания

Цветет стручковый перец в мае-июле. Цветки белые, желтые или фиолетовые, одиночные или собраны в короткое соцветие. Плоды повислые или торчащие, сухие, кожистые, тонкостенные, ярко-красные, удлиненно-конусовидные ягоды в форме стручка с семенами, жгучего пряного вкуса. Созревают осенью.

Растение теплолюбивое, поэтому в умеренном климате в дикой природе не встречается. С успехом стручковый перец выращивать в Украине и Молдове, на Кавказе и в Средней Азии. В защищенном грунте ареал перца значительно сдвинут на Север, поэтому его выращивают даже в северных регионах России.

Рассаду стручкового перца высаживают в открытый грунт после того, как прошла угроза поздних заморозков. Растение дает высокие урожаи на плодородной влажной почве, не выдерживает переувлажнения. Горький перец светолюбив, поэтому в тени растет плохо.

Перцы выращивают на грядах на расстоянии с шириной междурядий Оптимальная температура роста растений +20°С.

Существуют две группы сортов перца: овощные и пряные. Овощные сорта используют в пищу в недозрелом виде, пряные — зрелыми в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Плоды тушат, фаршируют, консервируют, маринуют, солят, делают из них соусы, сок и пасту.

Лечебные свойства стручкового перца

Лечебные свойства стручкового перца активно используются в народной и научной медицине. Лекарственным сырьем служат зрелые плоды. Сушат их обычным способом или сразу перерабатывают.

Плоды содержат сахар, крахмал, белок, жир, клетчатку, витамины С, В, Р, каротин и алкалоид капсаицин, который придает плодам жгучий вкус. Препараты плодов обладают отвлекающим, обезболивающим и возбуждающим аппетит действием.

При нанесении препаратов перца на кожу проявляется чувство теплоты без образования пузырей. Перец раздражает нервные окончания, но не оказывает прямого действия на капилляры. Он способен индуцировать синтез пищеварительных ферментов, что можно использовать для лечения диспепсии без приема энзиматических препаратов. Экстракты из плодов перца обладают противовирусным действием. Наружно их применяют при ишиасе и невралгии.

Вышеперечисленные четыре препарата используют для растирания при невралгиях, миозитах, радикулитах и люмбо- ишиалгиях. [1, 208]

Внутрь перец стручковый употребляют в малых дозах для возбуждения аппетита, а также в виде порошка входит в состав средств от малярии.

Для лечения ревматизма в бутылку с хорошей пробкой нужно налить 200 мл оливкового (подсолнечного) масла. Добавить туда 10-15 стручков красного перца и 200 мл очищенного керосина. Все это хорошо взболтать и настоять 9 дней в теплом месте (взбалтывать ежедневно). Эту смесь втирать на ночь, а утром обязательно надеть шерстяные вещи.

Также можно взять 25 г плодов горького перца, залить 100 мл водки, настоять в теплом месте 14 дней, процедить. В полученную настойку добавить подсолнечного масла (1 часть настойки, 2 части масла) и применять для растирания пораженных суставов как обезболивающее средство.

Кроме того, можно в литровую бутылку налить оливкового масла, добавить туда 20 стручков красного горького перца, долить туда же 200 мл очищенного керосина и хорошо взболтать. Плотно закрыть пробкой и поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно взбалтывать. Полученный состав применять для растираний, лучше на ночь. После растирания надеть шерстяные чулки или носки и хорошо укутать больные суставы. [3, 412]

Для лечения пяточной шпоры взять флакон тройного одеколона, 2 флакона аптечной валерьянки, 2 флакона йода, 5 стручков острого перца, все смешать и настаивать сутки в бутылке темного цвета. Смазывать на ночь больные места и укутывать их шерстяной тканью [3, 423]. Также можно привязать к шпоре лист майского лопуха, или лист подорожника, или лист мать-и-мачехи или насыпать в носок под пятку щепотку красного перца и ходить так целый день.

При лечении остеохондроза смешать 250 г подсолнечного масла, 250 г керосина, 10 стручков красного жгучего перца. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать в болевые точки. Утром надеть теплое белье.

Для лечения болезней позвоночника рекомендуется взять перцовый пластырь положить на больное место и держать его в течение суток [3, 435].

От радикулита взять два стручка красного жгучего перца, мелко нарезать и смешать с 300 мл нашатырного спирта. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Применять как растирание при радикулитах, параличе, миозите [3, 437].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *