Что такое струмогенные факторы
Зобогенные вещества в пищевых продуктах: что ВАЖНО знать
Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены» ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов. Но действительно ли гойтрогены такие вредные и нужно ли их избегать? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.
Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны. Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.
Гойтрогены и струмогены в продуктах питания
Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке. Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».
Что такое струмогенный эффект?
Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидки по-разному.
Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.
Для людей со здоровой щитовидкой, она способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).
Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.
Гойтрогены различают трех основных видов:
Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.
Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.
Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.
Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.
Глютен
Возможно, вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.
Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.
При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.
Соевые изофлавоны
Соя — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).
Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО. Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.
Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в сове питание в виде морских водорослей.
Изотиоцианаты
Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.
Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.
Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.
Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.
Перечень зобогенных продуктов
Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:
1) зоб – это самая главная проблема.
Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки.
Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.
Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.
2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;
3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;
5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.
6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;
7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.
Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.
Как минимизировать последствия гойтрогенов?
Если вы обеспокоены гойтрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:
1) Разнообразьте рацион питания
Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.
2) Бланширируйте овощи
Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.
3) Готовьте овощи
Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.
4) Бросьте курить
Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.
5) Йод и селен
Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.
Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.
Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?
Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.
Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.опубликовано econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недо статочностью (E01.0)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Нормальный рост и развитие человека зависят от правильного функционирования эндокринной системы, в частности от деятельности щитовидной железы. Хронический дефицит йода приводит к разрастанию тканей железы и изменению ее функциональных возможностей.
Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 100-250 мкг, а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки.
Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ). При недостаточном поступлении йода в организм развиваются ЙДЗ. Вопреки бытующим представлениям, увеличение щитовидной железы (зоб) является далеко не единственным и, более того, достаточно безобидным и относительно легко излечимым последствием йодного дефицита.
Местность считается эндемичной по зобу в случае, если зобно измененная железа наблюдается более чем у 10 % населения. Выделяются легкая, средняя и тяжелая зобная эндемия.
По данным ВОЗ, более чем для 1,5 млрд жителей существует повышенный риск недостаточного потребления йода. У 650 млн человек отмечается увеличение щитовидной железы – эндемический зоб, а у 45 млн жителей выраженная умственная отсталость связана с йодной недостаточностью.
Только 44 % детей в регионах с дефицитом йода интеллектуально соответствуют норме. Средний показатель умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом снижен на 15 %.
Вся территория Российской Федерации и Республики Казахстан относятся к регионам той или иной выраженности йодного дефицита. Зоб имеют не менее 20 % населения (как минимум каждый пятый).
Преимущественный спектр ЙДЗ при различном йодном обеспечении (P. Laurberg, 2001)
Йодный дефицит | Медиана йодурии | Спектр ЙДЗ |
Тяжелый | ||
Умеренный | 25-60 мкг/л | Тиреотоксикоз в средней и старшей возрастной группе |
Легкий | 60-120 мкг/л | Тиреотоксикоз в старшей возрастной группе |
Оптимальное йодное обеспечение | 120-220 мкг/л |
Спектр йододефицитной патологии (ВОЗ, 2001 г.)
Дети и подростки: нарушения умственного и физического развития.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Классификация зоба
По форме (морфологическая):
— диффузный;
— узловой (многоузловой);
— смешанный (диффузно-узловой).
По функциональному состоянию:
— эутиреоидный;
— гипотиреоидный;
— гипертиреоидный (тиреотоксический).
По локализации зоба:
— обычно расположенный;
— частично загрудинный;
— кольцевой;
— дистопированный зоб из эмбриональных закладок (зоб корня языка, добавочной доли щитовидной железы).
Этиология и патогенез
Факторы риска в отношении скрытой генетической предрасположенности к развитию эндемического зоба:
— хроническая интоксикация свинцом, кадмием, оксидами азота, цианидами, нитратами, сернистым ангидридом, сероводородом, бензином, бензолом, ртутью, спиртом, хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями, глюкозинолатами, полибромдифенилом;
— пубертатный период;
— беременность;
— климактерический период;
— соматические заболевания.
Эндогенные факторы, способствующие развитию эндемического зоба: врожденные ферментопатии, приводящие к нарушению интратиреоидного обмена йода и дисгормоногенезу.
К лекарственным средствам, обладающим струмогенным эффектом, относятся мерказолил, производные тиоурацила, сульфаниламиды, этионамид, нитраты, дифенин, пропранолол, кордарон, апренал, димекаин, бензилпенициллин, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, циклосерин, которые вызывают нарушение синтеза тиреоидных гормонов или снижение их клеточной рецепции.
Табачный дым содержит в больших количествах тиоцианаты, кадмий и другие струмогены и вещества.
Эпидемиология
Зоб является чрезвычайно распространенным заболеванием. По данным ВОЗ, зарегистрировано более 300 млн больных эндемическим зобом, в том числе в России более 1 млн. В Казахстане зоб имеют не менее 20 % населения (как минимум каждый пятый).
В районах, свободных от дефицита йода, частота зоба среди населения не превышает 5%. В регионах йодного дефицита до 90% населения может иметь в той или иной степени увеличенную щитовидную железу.
Зобом чаще болеют женщины; в регионах с достаточным содержанием йода в почве соотношение больных мужчин к больным женщинам составляет 1:12 (индекс Ленса). В условиях йодного дефицита это соотношение выравнивается в сторону единицы.
Частота выявления узлового зоба во многом зависит от метода исследования. При пальпации в неэндемичных по зобу областях узловые образования в щитовидной железе обнаруживаются у 4%-7% взрослого населения, а при УЗИ – у 10%-20%. Понятно, что в условиях йодного дефицита эти цифры существенно возрастают.
Факторы и группы риска
Факторы, предрасполагающие к развитию эндемического зоба:
1. Наследственность, отягощенная по зобу.
2. Генетические дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов.
3. Загрязненность воды урохромом, нитратами, высокое содержание в ней кальция, гуминовых веществ, что затрудняет всасывание йода.
4. Дефицит в окружающей среде и продуктах питания микроэлементов цинка, марганца, селена, молибдена, кобальта, меди и избыток кальция.
5. Применение лекарственных препаратов, блокирующих транспорт йодида в клетки щитовидной железы (перйодат, перхлорат калия).
6. Применение препаратов, нарушающих органификацию йода в щитовидной железе (производные тиомочевины, тиоурацила, некоторые сульфаниламиды, парааминобензойная кислота, аминосалициловая кислота).
7. Наличие струмогенных факторов в продуктах:
— тиоционаты и изоционаты, содержащиеся преимущественно в растениях семейства Crucifera (капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, турнепс, репа, хрен, салат, рапс);
— цианогенные гликозиды, содержащиеся в маниоке, кукурузе, сладком картофеле, лимской фасоли.
8. Воздействие инфекционно-воспалительных процессов, особенно хронических, глистных инвазий, неудовлетворительных санитарно-гигиенических и социальных условий.
Группы высокого риска развития йоддефицита:
— беременные – с момента планирования зачатия;
— подростки в возрасте от 9 до 14 лет (особенно в возрасте с 12 до 14 лет);
— представители некоторых профессий, в частности, лица, потребляющие большое количество пресной воды (рабочие «горячих» цехов и др.);
— мигранты (при переезде из благополучных регионов в йоддефицитные в ходе массовых миграций или в частных случаях).
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Симптомы эндемического зоба определяются формой, величиной зоба, функциональным состоянием щитовидной железы.
При эутиреоидном состоянии больные могут жаловаться на общую слабость, утомляемость, головную боль, неприятные ощущения в области сердца. Обычно эти жалобы появляются при больших степенях увеличения железы и отражают функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем.
Клинические проявления свойственны зобам больших размеров (щитовидная железа более 35 мл в объеме) и обусловлены выраженностью симптомов компрессии близлежащих к щитовидной железе органов (трахея, пищевод).
Диффузный зоб характеризуется равномерным увеличением щитовидной железы при отсутствии в ней локальных уплотнений.
Кроме обычного расположения зоба на передней поверхности шеи встречается атипичная его локализация: загрудинная, кольцевая (вокруг трахеи), подъязычная, язычная, затрахеальная, из добавочных элементов щитовидной железы.
Симптомы недостатка йода у детей:
— повышенная утомляемость;
— снижение сопротивляемости организма инфекциям;
— снижение работоспособности;
— повышение частоты заболеваемости;
— снижение интеллектуальных способностей;
— снижение успеваемости в школе;
— нарушение полового созревания.
Недостаток йода у подростков
Организм подростка нуждается в йоде в большей степени, чем дети младшего школьного возраста. Недостаток йода у подростков отрицательно сказывается на формировании всех органов и систем, особенно половой системы. У девушек с йододефицитом наблюдаются нарушения менструального цикла, анемия, бесплодие.
Недостаток йода у беременных:
— бесплодие;
— невынашивание беременности;
— риск рождения ребенка с умственным недоразвитием;
— анемия беременных;
— снижение функции щитовидной железы;
— риск злокачественных новообразований.
Диагностика
3. Радиоизотопное сканирование щитовидной железы выявляет равномерное распределение изотопа и диффузное увеличение размеров железы различных степеней. При развитии гипотиреоза накопление изотопа железой резко снижено.
Программа обследования при эндемическом зобе:
1. Общий анализ крови и мочи.
2. УЗИ щитовидной железы.
3. Определение содержания в крови Т3, Т4, тиреоглобулина, тиреотропина.
4. Определение суточной экскреции йода с мочой.
5. Рентгеноскопия пищевода при больших размерах зоба (выявление сдавления пищевода).
6. Иммунограмма: содержание В- и Т-лимфоцитов, субпопуляций Т-лимфоцитов, иммуноглобулинов, антител к тиреоглобулину и микросомальной фракции фолликулярного эпителия.
7. Пункционная биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ.
Лабораторная диагностика
1. Общий анализ крови и мочи без существенных изменений.
3. Определение содержания в крови тиреоглобулина. Концентрация тиреоглобулина в крови во всех возрастных группах изменяется обратно пропорционально поступлению йода, особенно у новорожденных. Чем больше йодный дефицит, тем выше содержание в крови тиреоглобулина.
Влияние внешних струмогенных факторов на морфологию щитовидной железы в различные возрастные периоды
Полный текст:
Аннотация
В последние годы значительный рост заболеваний щитовидной железы, особенно после Чернобыльской катастрофы, определяет повышенный интерес исследователей к дальнейшему изучению структуры и функции этого органа в условиях нормы и патологии.
Ключевые слова
Для цитирования:
Шадлинский В.Б. Влияние внешних струмогенных факторов на морфологию щитовидной железы в различные возрастные периоды. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(6):16-18. https://doi.org/10.14341/probl11819
For citation:
Shadlinsky V.B. The influence of external strumogenic factors on the morphology of the thyroid gland in various age periods. Problems of Endocrinology. 1999;45(6):16-18. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl11819
В последние годы значительный рост заболеваний щитовидной железы, особенно после Чернобыльской катастрофы, определяет повышенный интерес исследователей к дальнейшему изучению структуры и функции этого органа в условиях нормы и патологии.
К таким длительным экзогенным воздействиям следует отнести недостаток йода и других микроэлементов в окружающей среде, нарушающий нормальную гормонообразующую функцию щитовидной железы и приводящий для сохранения требуемого гормонального уровня к выраженным морфологическим изменениям, трансформирующимся в характерную распространенную патологию — эндемический зоб — краевую патологию для Азербайджанской Республики.
Данная работа посвящена изучению влияния внешних струмогенных факторов на формирование морфологических особенностей щитовидной железы в разные возрастные периоды в очагах зобной эндемии Азербайджана.
Материалы и методы
Изучение морфологии щитовидных желез проведено у лиц разных возрастных групп, среди которых было 28 новорожденных и 42 ребенка и подростка в возрасте 1 — 15 лет, родившихся и постоянно проживавших в эндемичных по зобу районах Азербайджана.
Смерть основного числа новорожденных наступала от асфиксии при родах и несовместимых с жизнью пороков развития. Основной причиной смерти детей и подростков была механическая травма, связанная с дорожно-транспортными происшествиями.
Обработку трупного материала в основном производили по стандартным методикам фиксации и заливки для световой и электронной микроскопии. Гистологические препараты окрашивали гематоксилином и эозином и импрегнировали серебром по Футу. Для электронно-микроскопического исследования использовали только железы от трупов, патологоанатомическое исследование которых проводили не позднее 3 ч с момента смерти. Ультратонкие срезы контрастировали уранил ацетатом и цитратом свинца.
Полутонкие срезы окрашивали 2% железным гематоксилином при нагревании, для окрашивания также использовали толуидиновый синий. Такие срезы позволяли более четко дифференцировать элементы паренхимы и стромы.
Результаты и их обсуждение
Щитовидные железы новорожденных и детей до 1 года макроскопически состояли из розово-красной ткани с однородной или слегка зернистой поверхностью разреза. Узловых очагов не отмечено. При микроскопическом исследовании большинство (19) щитовидных желез имело фолликулярное строение, 9 — паренхиматозно-фолликулярное. Щитовидные железы фолликулярного типа состояли в основном из мелких и средних фолликулов диаметром до 200 мкм. В железах паренхиматознофолликулярного строения обнаруживали значительные количества малодифференцированного эпителия.
Изучение щитовидных желез новорожденных показало, что они характеризуются достаточной степенью структурной зрелости. Отсутствие тенденции к накоплению коллоида и признаки физиологической активности можно расценивать до некоторой степени как морфологические проявления функционального напряжения щитовидной железы новорожденных под влиянием эндемических струмогенных факторов. Однако степень этих проявлений настолько умеренна, что не позволяет говорить об «эндемичных” железах новорожденных.
При макроскопическом изучении щитовидных желез детей и подростков преобладали железы диффузного строения. Они составили 88,09% исследованного материала. Остальная его часть пришлась на железы с небольшими очагами узлообразования.
Во многих щитовидных железах детей и подростков наблюдались признаки относительного отставания или преобладания одной из фаз секреторного цикла. Изменение соотношения фаз секреторного цикла в сторону преобладания фазы выведения приводит к разжижению коллоида и значительному уменьшению его запасов в железе. При этом может иметь место спадение фолликулов с уменьшением их просвета. Щитовидные железы с преобладанием фазы выведения секрета чаще встречались у подростков.
Сдвиги секреторного цикла с относительным отставанием фазы выведения сопровождаются усиленным накоплением и резкой конденсацией коллоида с увеличением, а иногда и с кистозным растяжением фолликулов. Застой коллоида нередко сопровождается уплощением и атрофией растянутых фолликулярных стенок с активным слиянием близлежащих фолликулов, что соответствует морфологической картине гипофункционального состояния. Длительное отставание фазы выведения в отдельных участках железы может привести к их обособлению с последующим формированием мелких коллоидных кист.
В 7 (16,6%) щитовидных железах уже при макрои микроскопическом исследовании были обнаружены (в том числе и в глубине перенхимы) круглые, четко очерченные узелки диаметром от 0,2 до 1 см. Узловые образования выделялись на фоне остальной части железы за счет несколько иного вида и цвета поверхности разреза или ввиду развития вокруг них тонкой капсулы. Число очагов узлового роста в щитовидной железе различное — от единичных до множественных. Наиболее характерная локализация очагов узлообразования — нижние участки долей. Узлообразование отмечается во всех возрастных группах, начиная с 7 лет, причем с возрастом число щитовидных желез с этим явлением возрастает.
В подростковом возрасте наряду с развитием мелких узловых очагов наблюдаются их рост и дальнейшее обособление. Следовательно, образование узловых очагов совпадает с началом роста железы и физиологическим усилением ее функции. Именно в этот период, по данным ряда авторов, резко поднимается «жизненная” кривая щитовидной железы и впервые появляются выраженные случаи зоба. Все это дает основания полагать, что и фокусы узлового роста формируются в этом возрасте не случайно. Следует также отметить, что в условиях эндемичных районов для щитовидных желез детей и подростков более характерны узловые очаги коллоидного типа.
Важным критерием зобной эндемии принято считать данные о сроках созревания тиреоидной паренхимы. Известно, что в условиях свободной от зоба местности структурная дифференцировка щитовидной железы складывается обычно к 10 годам. У жителей эндемичных районов этот процесс укладывается в сходные сроки, но в дальнейшем у подростков вновь появляются железы паренхиматозного и паренхиматозно-фолликулярного типа. Несмотря на то что частота наблюдения таких желез невелика, появление их в период полового созревания, когда активизируется тиреоидная функция, можно связать с действием эндемических струмогенных факторов [2, 3].
Заключение
Изучение щитовидных желез детей и подростков — жителей эндемичных районов показывает, что наряду с возрастными сдвигами в их ткани наблюдаются изменения, отражающие влияние эндогенных струмогенных факторов и адаптацию организма к их действиям, причем для сдвигов второго типа также свойственны некоторые возрастные особенности. Так, в дошкольном возрасте отмечается оживленная интрафолликулярная пролиферация тиреоидного эпителия с развитием сосочковых выростов и подушечек. Такая пролиферация рассматривается как приспособление, связанное с усилением продукции и выведения тиреоидных гормонов [1]. Вместе с тем интрафолликулярная пролиферация не сопровождается существенным увеличением щитовидной железы. После 7 лет интрафолликулярная пролиферация заметно ослабевает, но зато резко усиливаются накопление и конденсация коллоида, ускоряется развертывание фолликулов, появляются крупнофолликулярные структуры, очаги застоя коллоида и, что особенно важно, фокусы узлового роста. В подростковом возрасте пролиферативная активность железы вновь возрастает, причем в основном за счет усиления экстрафолликулярной пролиферации.