Что такое субтропики 4 класс кубановедение
Что такое субтропики 4 класс кубановедение
Природные зоны. Кубановедение 4 класс
Расшифруй и запиши названия природных зон. Для этого в каждом ряду зачеркни одинаковые согласные буквы. Подчеркни названия тех зон, которые расположены на территории Кубани.
Природная зона
Животные
и альпийские
луга
Почему тис не тастёт в степи? Сформулируйи запиши ответ на вопрос.
Для тиса не подходят природные условия степи. Тис любит тепло и влагу, в субтропиках, где он произрастает, горы не пропускают с севера холодный воздух, а нагретое за лето море зимой отдаёт тепло побережью.
Рассмотри фотографии. Определи, какие природные зоны Краснодарского края на них представлены. Подпиши названия зон.
Подпиши названия природных зон в горах Кавказа от подножия до вершины.
Слова для справок: вечные снега и ледники, альпийские луга, смешанные и широколиственные леса, хвойные леса, субальпийские луга.
Найди на контурной карте район (городской округ), в котором ты живёшь. Обозначь его территорию цветом в соответствии с картой на стр. 10 учебного пособия.
В какой природной зоне расположен твой населённый пункт? Укажи основные особенности природы своей местности.
Краснодар расположен в зоне степи. Для степей характерно практически полное отсутствие деревьев. Исключения составляют искусственные насаждения вдоль проложенных дорог и лесополосы возле водоемов. Зато в степи произрастает большое количество травянистых растений и кустарников.
Презентация к урокам кубановедения и окружающего мира «Черноморское побережье Кавказа – субтропическая зона России»
Эта презентация поможет познакомиться с Черноморским побережьем, его растительным и животным миром на уроках кубановедения и окружающего мира.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к урокам кубановедения и окружающего мира «Черноморское побережье Кавказа – субтропическая зона России»»
ГБОУ школа №26 г. Краснодара
«Черноморское побережье Кавказа – субтропическая зона России»
Учитель начальных классов
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ Благоприятные условия – тепло и влага – дают возможность расти высоким деревьям с крупными листьями, теплолюбивым деревьям.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ Растения, привезённые из разных тёплых стран.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ
На Черноморском побережье растёт много фруктовых деревьев: персики, абрикосы, инжир.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ Здесь растут виноградники. А на склонах гор раскинулись плантации чая.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ Гордостью местных лесов является кавказский благородный олень. Это крупное, стройное и грациозное животное.
КАВКАЗСКИЙ БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ По красоте своей оленю не уступает косуля. Она также стройна, горделива, изящна.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ «Хозяином леса» является кавказский медведь.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ В лесах обитают и кабаны. Тело их покрыто густой щетиной тёмно-бурого цвета. Они жадно поедают плоды каштанов, орехи, жёлуди.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ Есть цикады, питающиеся соком растений.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ Часто на ветках можно разглядеть замершего богомола. Застыв в молитвенной позе, этот охотник ждёт жертву (мелких насекомых), хватает её и тут же ест.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ
Встречаются удивительной красоты бабочки, такие как олеандровый бражник.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ
К животным суши также относятся ящерицы и змеи.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ
В море добывают себе пищу разные птицы – чайки, бакланы. Это хитрые, умные и очень прожорливые птицы. Бакланы с трудом ходят по земле, но очень ловко лазают по деревьям, отлично летают и плавают.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ морские обитатели
Удивительны и неповторимы морские обитатели: медузы, крабы.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ морские обитатели
Морские коньки – это рыбки с головой, похожей на голову сказочного Конька-Горбунка. У них нет постоянной окраски: сядет морской конёк на бурую водоросль – и сам станет бурым, сядет на зелёную – позеленеет.
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ морские обитатели
ЖИВОТНЫЙ МИР СУБТРОПИКОВ морские обитатели
Урок окружающего мира «Субтропики» (4 класс)
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Цели: сформировать у учащихся представление о субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа, познакомить с географическим положением субтропической зоны России, растительным и животным миром, деятельность людей.
Фрмируемые УУД: познавательные-осознавать познавательную задачу, высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы, выявлять известное и неизвестное; коммуникативные- учавствовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; регулятивные-действовать по плану, контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы, адекватно оценивать свои достижения; личностные-поддерживать состояние окружающей среды и своего здоровья.
Оборудование: презентация «Субтропики», карта природных зон, конверты с заданиями для групп, тест «Пустыни», ответы для самопроверки, учебник, рабочая тетрадь.
-Здравствуйте, ребята! Давайте повернёмся лицом к гостям и поприветствуем их. Садитесь, пожалуйста, на свои места!
2. Актуализация знаний.
-Ребята, послушайте загадку и вспомните, о какой природной зоне мы говорили на прошлом уроке?
В ней песков большие груды-
И по ним идут верблюды,
— О чём загадка? (о пустыне)
-Правильно, молодцы! А что вы знаете про эту зону? Выполним тест и оценим сами свою работу. Возьмите перед собой белые листочки, переверните их, возьмите ручку и подпишите свою фамилию. Все готовы? (проверить) На выполнение теста даётся 1 минута. Начали!
— Время вышло, остановились! Положили свои ручки, руки перед собой. Теперь возьмите цветные листочки. 1 вариант берёт красный листочек, 2 вариант берёт зелёный листочек.(слушаем) Проверьте по ответам свой вариант теста, посчитайте количество правильных ответов и поставьте себе оценку по эталону. Я потом посмотрю, насколько вы были внимательны и честны. Кто проверит, руки положить перед собой.(ждём всех, побыстрее). Встаньте те, кто выпонил задание на «5». Молодцы! Садитесь! Поднимите руку, кто выполнил задание на «4». Хорошо! Садимся! Остальным нужно повторить. Тесты и ответы положите на середину стола, капитаны групп уберите их в конверт. Спасибо, все сели ровно!
-А сейчас мы послушаем наших ребят. Они расскажут свои сочинения про путешествие по пустыне.(выслушиваются 2 человека).Спасибо всем за рассказы. А я вот бы взяла ещё с собой телефон и фотоаппарат! А вот на каком виде транспорта вы поедете по лесу? (велосипед, пешком)
3. Самоопределение к деятельности.
-Ребята, перечислите по-порядку все природные зоны, которые мы изучили.(см. список на доске). Давайте покажем их на карте.(указкой по контуру). Спасибо, садитесь! Молодцы!
— Сегодня мы будем знакомиться ещё с одной природной зоной. А чтобы узнать что это за зона, мы с вами поиграем. Я вам раздам конверты с картинками и названиями природных зон. Вы должны соотнести картинку и природную зону. Одна картинка у вас останется лишняя. Капитан команды подходит и прикрепляет эту картинку к доске магнитом.(проверить задание). Капитаны команды убирают обратно в конверт задание(забрать у детей конверты).
-Внимание! Посмотрите на доску. Как вы думаете, к какой зоне можно отнести эти картинки и карточку? (субтропики) (перевернуть название и общий вид). Определите тему урока! Поставьте цели урока!
4. Открытие нового знания.
— Ребята, давайте вспомним по какому плану мы всегда работаем при изучении природной зоны? (см. план работы над природными зонами).
-А что же такое Субтропики? (Это территория под тропиками с жарким климатом).
-Давайте обратимся к карте природных зон в учебнике и на доске. Найдите эту зону. Где она расположена?(Субтропики расположены южнее нашей страны, а мы захвати только её часть) Каким цветом она обозначена?(синим на доске, зелёным в учебнике). Где же находится эта зона?( С одной стороны-Чёрное море, с другой-Кавказские горы). Давайте покажем эту зону на карте в учебнике и на доске.(1 ученик выходит) Смотрим все, внимательно.
Практическая работа с контурной картой.
Ребята, откройте контурную карту в тетради, найдите эту зону и закрасьте её цветными карандашами, проверьте по учебнику.(проверить пройти) Кто всё сделает, убрать карандаши и руки перед собой.(всех ждём, побыстрее).
— Смотрим на меня и слушаем. Капитаны команд открывают ноутбук и включают его. (пройти проверить). Все сейчас смотрим презентацию и слушаем меня.(просмотр)
-Капитаны команд закройте презентацию и ноутбук.(проверить)
-Ребята, сегодня мы продолжим работать в группах. 1 группа-синоптики.2 группа-ботаники. 3 группа –зоологи. 4 группа-экологи. Мы заранее распределились и назначили капитанов. Группы, представьтесь, пожалуйста. (капитаны называют фамилии).
-Капитан каждой группы открывает конверт, читает задания, проверяет ответы участников группы и готовит правильный ответ на поставленный вопрос. На обсуждение вопроса даётся 5 минут. Время пошло.
6. Первичное закрепление.
— Время вышло, закончили обсуждения, положили руки перед собой, повернулись лицом ко мне. Капитаны команд готовятся отвечать.Все остальные слушают выступления других групп. Выступает капитан 1команды и т.д.
Почему в этой зоне тёплая зима?
В этой зоне тёплая зима, потому что:
Море за лето нагревается, а зимой отдаёт тепло воздуху.
Горы не пропускают сюда холодные северные ветра.
По каким признакам можно узнать растения Черноморского побережья?
Растения Черноморского побережья можно узнать по следующим признакам:
Каких животных можно встретить в зоне Черноморского побережья?
Какие правила поведения нужно соблюдать в этой природной зоне?
Люди, приезжающие отдыхать к морю, не всегда относятся к природе бережно:
Срывают красивые цветы
Ломают ветки деревьев
Вырезают надписи на стволах
Уничтожают крабов, медуз
— Всем спасибо за работу в группе и за выступления, молодцы!
Самостоятельная работа в тетради.
-Ребята, сейчас вы проверите, как вы все внимательно слушали друг друга. Внимание! 1 группа открывает тетрадь на стр. 60 №2, 2 группа стр. 62 №5, 3 группа стр. 63 №7, 4 группа стр. 61 №3. Работаем быстро и тихо. 5 минут. Я потом проверю и поставлю оценку.
-Закончили, закрыли тетрадь. Убрали все принадлежности в пенал и сели ровно, руки перед собой.
8. Подведение итогов урока.
— С какой зоной мы познакомились на уроке?
-Что такое Субтропики?
-Где они расположены?
-Какие есть растения?
-Какие есть животные?
-Какие существуют экологические проблемы?
-Удовлетворены ли вы своей работой?
-Остались ли у вас вопросы по теме?
-Оцените свою работу на уроке: встаньте те, кто всё понял, поднимите две руки, кто не всё понял, поднимите одну руку, кто ничего не понял.
10. Домашнее задание.
Повторить все природные зоны.
Урок закончен! Спасибо за внимание.
Природная зона субтропиков
Занимают Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крымского полуострова, характеризуются наименьшей в России протяженностью и площадью. Субтропики протянулись узкой полосой от Анапы до Сочи и от Ялты до Коктебеля.
Климат
Лето жаркое, но в северной части зоны сухое, а в южной — влажное. Средняя температура июля составляет +22–24 °С. Зимой осадки выпадают преимущественно в виде ливней или снега, который не образует устойчивого покрова. Средняя температура января от +2 °С в северной части повышается до +4 °С в южной. С точки зрения жителя средней полосы России, в субтропиках зимы совсем нет, а затянувшаяся осень постепенно переходит прямо в весну.
На южном берегу Крыма лето и зима также теплые. Среднегодовая температура воздуха составляет +13°С. Осадков выпадает достаточно — около 400–600 мм в год. Снег зимой прочного покрова не образует из-за оттепелей с дождями.
Климат субтропической части Крыма можно сравнить с климатом Северной Италии (Венеция) или Южной Франции (Марсель).
Почвы
В субтропиках распространены плодородные красноземы и желтоземы.
Растения
Субтропическая растительность богата и разнообразна. Флора представлена вечнозелеными жестколистными деревьями и кустарниками, среди которых отмечаются самшит, лавр, лавровишня. Распространены леса из дуба, бука, граба, клена. Заросли деревьев переплетают лиана, плющ, дикий виноград. Встречаются бамбук, пальма, кипарис, эвкалипт.
В субтропиках много реликтовых деревьев и кустарников. Среди них — земляничное дерево, железное дерево, шелковая акация, рододендрон и др. В третичный период эти растения широко распространились в северных районах нашей страны, но затем, вследствие похолодания климата и оледенений, почти всюду погибли. Сохранились они только в субтропиках, где на протяжении длительного времени было сравнительно тепло.
Естественная растительность в регионе чередуется с многочисленными парковыми насаждениями, в которых представлены как местные широколиственные породы, так и привнесенные человеком декоративные растения, экзотические для этих территорий: пальма и кипарис, эвкалипт и бамбук. Субтропики — единственный район в стране, где выращивают чай, известный под названием «Краснодарский», и цитрусовые. Значительные площади отведены под плантации табака и виноградники.
Животные
Еще 100–200 лет назад территория черноморского побережья изобиловала дикими животными, среди которых было много эндемиков (представителей, характерных исключительно для данной области). Но со временем природа начала испытывать давление со стороны человека, который вел активную хозяйственную деятельность в благоприятном климате. В результате многие виды бесследно исчезли.
В наши дни из представителей животного и птичьего мира в субтропиках водятся серна, олень, кабан, медведь, лесная и каменная куница, кавказский тетерев.
Человек
Субтропики — самый популярный в России курортный район. Здесь расположены многочисленные турбазы, дома отдыха, санатории.
Презентация по окружающему миру 4 класс «Природные зоны.Субтропики.
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
новосибирской области
«Черепановский педагогический колледж»
Природные зоны России. Субтропики
выполнила:
студентка 201 группы
Мещерикова Оксана Сергеевна
проверила:
Юртаева Наталья Витальевна
Описание слайда:
Субтропики — природные или географические пояса и климатические зоны планеты, которые находятся на границе между тропиками и умеренными широтами в Северном и Южном полушариях.
Субтропики-области, примыкающие к тропикам.
Описание слайда:
Описание слайда:
Зима теплая.
Часто идут дожди.
Снег выпадает редко и быстро тает.
Лето умеренное жаркое.
Весна и осень очень теплые.
Побережье находится между морем и горами. Побережье защищено от холодных и знойных ветров.
Почвы красно- и желтоземами представлены. Подзолисто-желтоземные и подзолисто-желтоземые-глеевые
Погода и почвы субтропиков
Описание слайда:
Растительный мир этой зоны богат и разнообразен. На склонах гор на высоте 500-600м раскинулись широколиственные леса, где растут дуб, граб, ясень, липа, клён, каштан.
Растительный мир
Распространены плодородные красноземные и желтоземные почвы.
Благоприятные условия – тепло и влага – дают возможность расти высоким деревьям с крупными листьями.
Описание слайда:
В парках и на городских улицах растут красивые растения, привезённые из разных тёплых стран: кипарисы, магнолии, пальмы, пицундская сосна, туя, лавр. Эти растения остаются круглый год зелёными.
На Черноморском побережье растет много фруктовых растений: инжир, персики, грецкие орехи.
Обилие тепла и влаги позволяет здесь выращивать такие субтропические культуры, как чай, мандарины, лимоны.
Значительные площади заняты виноградниками и плантациями табака.
Описание слайда:
Животный мир богат и разнообразен. В лесах обитают медведи, кабаны, барсы, шакалы, зубры, олени, рыси, косули, кавказские козлы.
Цикады питаются соком растений.
Хищный богомол питается мелкими насекомыми.
Много ящериц и змей. Эти животные обитают на суше.
Встречаются животные, которые добывают себе пищу в море. Это птицы – чайки, бакланы.
Удивительны морские обитатели: медузы, крабы, морские коньки, морские иглы, дельфины
Описание слайда:
Примечание
Черноморское побережье – российская здравница. Солнечные лучи, морская прохлада, вечнозеленая растительность, радующая глаз, теплые ласковые волны, набегающие на берег, привлекают тысячи людей в эти края. Здесь построены санатории, дома отдыха. Но люди, приезжающие сюда отдыхать, не всегда относятся к природе бережно.
Сточные воды и мусор попадают в море и загрязняют его. Люди, приехавшие отдыхать, ловят насекомых на память и ломают ветки растений.
Для решения экологических проблем приняты следующие меры: создан Сочинский национальный парк для сохранения уникальной природы. В Красную книгу России занесены растения этих мест (иглица колхидская, самшит колхидский, тис ягодный) и животные (жужелица кавказская, черноморская афа
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
9
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Курс повышения квалификации
Авторская разработка онлайн-курса
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Сборник дидактических игр, используемых на уроках окружающего мира (1-4 классах)
Конспект по окружающему миру 4 класс «пустыни»
Проект «мой родной город» 3 класс
Презентация «мой край родной»
Презентация по окружающему миру на тему «Что такое Родина?»
Лекарственные растения Архангельской области
Методическая разработка внеклассного мероприятия по экологии «Экологический калейдоскоп»»
Дидактический материал для уроков Окружающий мир
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5438695 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Глава СПЧ предложил ввести подготовительные курсы перед обучением в школе для детей мигрантов
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор не намерен упрощать ЕГЭ в 2022 году из-за пандемии
Время чтения: 1 минута
Во всех педвузах страны появятся технопарки
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В России стартует пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов
Время чтения: 2 минуты
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.