Что такое судьба притча
Притчи про судьбу
Притчи на тему «Судьба»
Спор стал надоедать и тогда снежинки расцепили ручки и потели по отдельности. Каждая на встречу судьбе, которую выбрала сама.
«Никак, женой бродяги быть?
И каковы грехи,
Ценой такой за них платить?
Неужто нет… других?»
Провалился в колодец однажды
У хозяина старый осёл.
Но хозяин так, видимо, счёл —
Посчитать этот случай неважным!
Ведь на днях собирался купить
Он на рынке осла молодого,
А колодец свой, старый, зарыть,
Чтобы вырыть с соседями новый!
Так совпало — и старый осёл,
И колодец почти уже высох…
«Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл
Вывод быстрый в хозяйственных мыслях…
Вмиг соседей на помощь позвал,
Загремели лопаты о землю.
А осёл поначалу кричал,
Но потом замолчал к удивленью.
Заглянули в колодец друзья,
Удивляясь, что криков не слышат —
Утрамбована там вся земля
И осёл поднимается выше.
Он с себя молча стряхивал грязь
И трамбуя копытами ловко,
Сделал так, что земля поднялась.
(Для спасения чем не «верёвка»?)
Вот предстал перед всеми герой.
Он — осёл, а задумались люди:
Если грязью засыпаны будут —
Не пример ли им станет такой?
Выбор случая: или кричать,
Безнадежно, как дикие звери,
Иль, смирившись с судьбою, молчать…
Но притом, что-то делать и… верить!
Притча о судьбе
О днажды один человек предстал перед Создателем и спросил Его:
— Правда ли, что жизнь каждого человека предопределена судьбой, и судьба эта записана в Книге Судеб задолго до рождения самого человека?
— При рождении каждому человеку я преподношу Дар, — ответил Создатель, — и Дар этот вы, смертные, зовёте Судьбой.
— Значит, — переспросил человек, — Книга Судеб действительно существует?
Создатель кивнул, извлек из небытия Книгу и дал её человеку.
Человек наугад раскрыл Книгу и стал читать описание своей прожитой жизни. Он закрыл книгу и отложил её в сторону.
— Значит, всё было бессмысленно, — сказал человек, — все страхи и радости, все надежды, сомнения и цели, вся жизнь. Я играю роль. Я марионетка.
— Пролистай книгу дальше, – сказал Создатель.
Человек снова открыл книгу и начал перелистывать страницы. Здесь было записано всё — всё, что он делал, думал и чувствовал! Он листал и листал, и листал… И, наконец, дошёл до последней страницы, где буквы, появляющиеся из ниоткуда, составляли предложение: «Он смотрел на появляющиеся из ниоткуда буквы, которые составляли предложение…»
— Эта книга записывает мою судьбу? — спросил человек. И краем глаза заметил, как буквы составили предложение: «Он задал вопрос: “Эта книга записывает мою судьбу?”».
— Да, — ответил Создатель, — но создаешь свою судьбу — ты!»
Судьба: принять нельзя изменить. Притча
Говорят, у каждого своя судьба, и часто она нам не нравится. Нам трудно принять свою судьбу, да и принимать ее такой вовсе не хочется. Мы считаем себя достойными лучшей жизни, поэтому прилагаем массу усилий в попытках изменения собственной судьбы, даже если все предыдущие попытки оказались напрасными. Каждый сам ставит запятую в нужном месте: принять нельзя изменить.
Сравнивая свою жизнь с жизнью других людей, нам кажется, что их судьбе можно позавидовать, и мы бы с радостью поменяли свою жизнь на жизнь того, кому завидуем. Однако мы не знаем, что на самом деле чувствуют те люди внутри себя. Маску можно нацепить любую, но что переживает человек внутри – вот вопрос. Небольшая мистическая притча о йоге и принятии судьбы.
Притча о судьбе и йоге
Давным-давно, когда на земле еще жили могущественные йоги-мистики, к одному из них, после долгой дороги в горах, пришел лесоруб, обычный селянин, и сказал:
— Ты известный йог и колдун, я наслышан о твоих мистических способностях. В селении говорят, что ты вызываешь дожди, когда у нас засуха, и разгоняешь тучи, когда наши поля затопляет водой. Ты на расстоянии излечил от смертельной болезни нескольких наших людей, хотя ни разу даже не видел их своими глазами и не говорил с ними. Говорят, ты всю жизнь занимаешься мистической йогой и можешь многое из того, о чем мы, простые люди, даже не догадываются. Я пришел к тебе, чтобы…
Йог-мистик закрыл глаза и ответил:
— Я помогу тебе. Назови мне трех людей, чью судьбу ты считаешь лучше своей.
Селянин, не мешкая, назвал троих человек. Затем йог велел закрыть глаза и объяснил:
— На несколько минут я погружу тебя в особое состояние. Ты будешь осознавать все происходящее, но не сможешь двигаться, обдумывать, и не сможешь самостоятельно прекратить этот процесс. Ты будешь только наблюдать и чувствовать все, что я буду тебе показывать, согласен?
Получив согласие, мистик с помощью приемов йоги начал свою работу. Сразу он показал лесорубу один день из жизни конюха, который был назван первым среди троих, кто имел «судьбу получше». Лесоруб переживал все события одного из дней жизни конюха, от рассвета до заката, одно за другим, все радости и печали, как будто сам был конюхом – так все было реалистично и эмоционально. И только в конце, когда «день конюха» закончился, лесоруб вдруг осознал, что он вовсе не конюх. Вздох облегчения вырвался из его груди.
Дальше йог показал ему обычный день гончара, который был вторым в списке. Лесоруб, помимо своей воли, погрузился в события дня гончара, полностью переживая их один за другим, хорошие и плохие, пока день не подошел к концу. Немного придя в себя и поняв, что он не гончар, лесоруб встряхнулся и глубоко вздохнул.
— Хотел бы ты иметь такую судьбу? – отозвался йог-мистик.
— О, нет…
И затем йог показал селянину жизнь торговца, третьего человека в списке, которому лесоруб тайно завидовал. Один день из жизни торговца – все события этого дня – так же ярко были пережиты лесорубом во всех подробностях. Очнувшись после этой крайне реалистичной иллюзии, он снова услышал голос:
— Готов ли ты принять такую судьбу?
Тяжело дыша после интенсивно пережитого опыта троих человек, лесоруб еле вымолвил:
— Нет! Я сильно заблуждался, считая, что их судьба лучше моей. Я бы не хотел поменяться с ними местами.
Йог внимательно посмотрел на него и сказал:
— Хорошо. Теперь проси, чего ты хочешь.
Минуту поразмыслив, человек ответил:
— Позволь мне просто остаться лесорубом и жить своей жизнью, какая она есть. После всего этого я могу принять свою судьбу такой, какой она является. Спасибо тебе помощь.
С тех пор лесоруб никогда не жаловался на жизнь и никому не завидовал. Потому что знал на своем мистическом опыте: внешнее поведение человека и его внутренний мир зачастую не являются отражением друг друга.
Если притча не помогла вам принять судьбу, почитайте статью Как изменить судьбу и посмотрите видеоролик на эту тему.
igorolin
Игорь Олин
Кого из нас сегодня выхватят морлоки?
Лучшие притчи о смысле жизни, жизненных проблемах и жизненных целях
Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание. Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.
Следы на песке (христианская притча).
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
Управляя самолётом на одном из маршрутов, пилот обратился к своему другу-напарнику:
— Взгляни вниз на это прекрасное озеро. Я родился неподалёку от него, вон там моя деревня.
Он указал на маленькую деревушку, которая, точно на насесте, расположилась на холмах неподалёку от озера, и заметил:
— Я родился там. Ребёнком я часто сидел у озера и ловил рыбу. Рыбная ловля была моим любимым занятием. Но в то время, когда я был ребёнком, ловящим рыбу в озере, в небе всегда летали самолёты. Они пролетали над моей головой, и я мечтал о том дне, когда я смогу сам стать пилотом и управлять самолётом. Это было моей единственной мечтой. Теперь она исполнилась.
И теперь я каждый раз смотрю вниз на это озеро и мечтаю о том времени, когда я уйду на пенсию и снова отправлюсь ловить рыбу. Ведь моё озеро так прекрасно…
… В действительности, не столь важно КЕМ вы являетесь, как тот факт, есть ли КТО-ТО, кто будет вас по-настоящему ценить за то, какой вы есть, кто примет и полюбит вас без каких-либо оговорок. Ведь тот, кто идет К вам, в то время как весь мир уходит ОТ вас, и есть – настоящий Друг.
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Твой крест (христианская притча).
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:
— Можно, я выберу себе иной крест?
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
— Выбирай.
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?
— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.
Стакан в вытянутой руке.
Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:
— Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
— 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, — отвечали студенты.
— Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, — сказал профессор, — но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут?
— Ничего, — сказали студенты.
— Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа? — спросил профессор.
— Ваша рука начала бы болеть, — сказал один из студентов.
— Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день?
— Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу.
— Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана? — спросил профессор.
— Нет.
— А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство?
Студенты были озадачены.
— Что мне надо сделать, чтобы всё это исправить? — снова спросил профессор.
— Поставьте стакан, — сказал один из студентов.
— Точно! — сказал профессор. — С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать ещё дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать.
Важно думать о проблемах в жизни, но ещё важней уметь отложить их: на конец рабочего дня, на следующий день. Так ты не устаёшь, просыпаешься каждый день свежий и сильный. И ты можешь управлять любой проблемой, любого рода вызовом, идущим с тобой по пути.
Всё в твоих руках (восточная притча)
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
Хрупкие подарки (притча от М.Широчкиной).
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
Притча о судьбе, которую стоит прочитать каждому
Притча очень часто в повествовательной форме может заставить человека пересмотреть свои жизненные принципы и ценности, а также осознать, что действительно является важным в их жизни.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию восхитительную притчу о судьбе, которую следует прочитать каждому.
Разговор двух ангелов. Ангел постарше строго смотрит на подчиненного.
— Докладывай. В двух словах.
— Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
— Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон — не видит. Говорит, что устает на работе.
— Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.
— Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то…
— Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.
— Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?
— Ну, обижаете… Нос к носу столкнул в метро.
— Да никак. «Извините» и дальше в свои мысли.
— Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
— Конечно. Новый купил зачем-то…
— Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.
— Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером — друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру.
— Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
— В очереди сталкивал?
— Все как положено. И сверх инструкции — на автобусной остановке, в праздники.
— Линии судьбы проверял?
— Да, совмещаются! В том-то и дело… Это такой город… Такой образ жизни… Ну, не могу я больше! Невыполнимое задание!
— Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
— Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война…
— Достаточно. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно. Выполнять!
Мораль: замечайте и используйте все возможности, которые дарит вам Бог, и тогда вашему ангелу не придется прибегать к крайним мерам