Что такое суспензия в медицине простыми словами
Лекарства в форме суспензий: преимущества и недостатки
Многие лекарственные формы, хорошо зарекомендовавшие себя в течение многих лет, в последнее время, к сожалению, стали исчезать из аптечной практики…
Mixturae agitandae – миксура взбалтываемая
Во второй половине XIX века суспензии, в отличие от эмульсий, считали не самостоятельной лекарственной формой, а разновидностью микстур – взбалтываемыми, или встряхиваемыми, микстурами (Mixturae agitandae), так как в форме суспензий в большинстве случаев прописывали лекарства для внутреннего применения. Общая статья «Суспензии» появилась только в Государственной Фармакопее ХI издания.
В учебной литературе суспензии определяют как дисперсные системы, состоящие из дисперсионной среды — воды, водных извлечений, глицерина, масел, и дисперсной фазы — тонких порошков с размером частиц более 1 мкм, нерастворимых в воде.
Однако грубодисперсные суспензии (взвеси) могут образовываться также в случае превышения предела растворимости; химического взаимодействия растворов веществ с образованием новых, нерастворимых в воде лекарственных веществ; ухудшения условий растворимости лекарственных веществ при смешивании двух растворов на разных растворителях.
В отличие от быстро оседающих (Mixturae agitandae), тонкие суспензии с величиной частиц 0,1-1 мкм, не дающие практически ощутимого оседания, выделяют в отдельную группу, называемую опалесцирующими (мутными) микстурами (Mixturae turbidae). Таковыми являются микстуры с настойками, жидкими экстрактами, спиртовыми растворами эфирных масел и других нерастворимых в воде веществ. Особенность их приготовления заключается в добавлении этих средств к водным, а не наоборот, так как при добавлении спиртовых жидкостей к воде частички выделяющегося нерастворимого в воде вещества тотчас разделяются водой и не объединяются в крупные агломераты.
Преимущества и недостатки
Среди порошков, микстур, эмульсий, мазей, суппозиториев и др. суспензии занимают особое место. Если в разработке технологий приготовления этих лекарственных форм довольно быстро были достигнуты определенные успехи, то процесс изучения фармацевтических суспензий проходил значительно медленнее. Это можно объяснить сложностью технологических приемов, используемых при их изготовлении. Развитие фармацевтической технологии на основе достижений в области физической и коллоидной химии, других фундаментальных наук, позволила досконально изучить суспензии как дисперсную систему и значительно улучшить качество как лекарственной формы. Ценность суспензии как лекарственной формы заключается в том, что нерастворимые в воде лекарственные вещества, введенные в их состав, имеют более высокую степень дисперсности, чем в мельчайших порошках, и поэтому быстрее и полнее проявляют свое лечебное действие. При измельчении вещества площадь его поверхности увеличивается, а следовательно, увеличивается и площадь контакта с поверхностью тканей и органов.
Изменяя величину частичек лекарственного вещества, содержащегося в суспензии, можно получать лекарственные препараты пролонгированного действия. А использование корригирующих веществ позволяет улучшить потребительские свойства лекарств: замаскировать неприятный вкус и запах. Кроме того, обволакивающее действие ряда лекарственных веществ наиболее полно проявляется при их применении в форме суспензий.
К преимуществам суспензий можно отнести также возможность одновременного использования в данной среде как растворимых, так и нерастворимых лекарственных веществ.
Основным недостатком, препятствующим увеличению количества аптечных суспензий, является их нестабильность (нестойкость) и непродолжительный срок хранения.
Агрегативная устойчивость
Различают агрегативную и седиментационную устойчивость суспензий. Агрегативной называется устойчивость против сцепления частиц, седиментационной — против оседания. Устойчивость суспензий зависит от свойств входящих в их состав лекарственных веществ, а именно являются эти вещества гидрофильными или гидрофобными.
Суспензии гидрофильных веществ более устойчивы, так как частицы, смачиваясь дисперсионной средой, образуют прочную жидкостную оболочку, не позволяющую им слипаться в агрегаты. При этом оседание происходит медленно. Примером могут служить суспензии лиофильных нерастворимых веществ (глина белая, магния оксид, висмута нитрат основной, цинка оксид), которые готовят без стабилизатора путем растирания в ступке с дисперсионной средой.
Из гидрофобных нерастворимых веществ (камфора, фенилсалицилат, ментол, тимол, тальк, сера) устойчивые суспензии таким же путем получить не удается.
Устойчивость суспензии можно повысить, тщательно измельчая лекарственные вещества. Существуют определенные правила, заключающиеся в том, что вещества сначала измельчают в сухом виде, а затем небольшим количеством жидкости. Последняя проникает в микротрещины на поверхности частиц, образующиеся при растирании вещества, и оказывает расклинивающее действие. Так происходит дальнейшее измельчение вещества. Это явление получило название «эффект Ребиндера». Доказано, что максимальный расклинивающий эффект оказывает жидкость, взятая в количестве, составляющем примерно половину массы сухого вещества («правило Дерягина»).
Гидрофильные вещества легче разрушаются в присутствии воды, гидрофобные — в присутствии спирта, эфира и других жидкостей.
Седиментационная устойчивость
Между скоростью оседания частиц и вязкостью дисперсионной среды существует обратная зависимость. Для увеличения вязкости используют жидкости (глицерин, сироп), высокомолекулярные соединения (ВМС) и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Кроме того, ВМС используют в качестве стабилизаторов суспензий гидрофобных веществ, так как они способны образовывать на поверхности раздела фаз сольватные оболочки и одноименные заряды. К ВМС относятся камеди, слизи, полисахариды (крахмал), альгинаты, производные акриловой кислоты (карбопол), неорганические соединения (бентониты) и др.
Широкое применение в фармацевтической практике нашли производные полиэтиленгликолей (твины и другие оксиэтилированные спирты и кислоты). Эти ПАВ снижают поверхностное натяжение воды, улучшают смачивание частиц и, адсорбируясь на поверхности гидрофобных частиц, образуют защитную адсорбционную оболочку, которая препятствует укрупнению частиц. Используя указанные технологические приемы, получают тонко диспергированные устойчивые суспензии, что очень важно для микстур-суспензий, которые готовят в аптеках по магистральным прописям ex tempore.
Химическая стабильность в суспензиях достигается легче, чем в истинных растворах, поэтому иногда нестабильные вещества переводят в нерастворимую форму и вводят в дисперсионную среду (например, инсулин переводят в цинк-протамин инсулин и др.).
Микробиологическую стабильность обеспечивают введением в дисперсионную среду (потенциальную для роста микроорганизмов) различных допустимых к медицинской практике консервантов.
Микстуры-суспензии должны быть достаточно устойчивыми, то есть частицы в них должны оседать настолько медленно, чтобы при приеме внутрь микстуру можно было достаточно точно дозировать.
Промышленный выпуск суспензий
Результаты научных исследований в области улучшения качества суспензий путем повышения их стабильности позволили готовить суспензии в промышленных условиях в виде готовых лекарственных средств. Примерами официнальных препаратов могут служить суспензия цинк-инсулина пролонгированного действия, принятая фармакопеями многих стран, суспензионно-эмульсионные линименты стрептоцида и синтомицина, суспензии тетрациклина, хлортетрациклина, гидрокортизона, новокаиновой соли бензилпенициллина, экмоновоциллина, бициллина и др.
В Фармакопее США описаны суспензии левомицетина, кортизон-ацетата, эритромицина, сульфаниламидных препаратов и т.д., в Фармакопее Японии — суспензии тестостерона, прогестерона, кортизона ацетата, эстрадиола бензоата и др.
На прилавках аптек можно встретить суспензии нифуроксазида, гранулы амоксициллина и цефалексина для приготовления суспензий в домашних условиях.
Валентина Соболева,
Артем Асланьянц, НФаУ, Харьков
Суспензии
Смотреть что такое «Суспензии» в других словарях:
СУСПЕНЗИИ — (от позднелат. suspensio подвешивание) дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой, частицы которой достаточно крупны, чтобы противостоять броуновскому движению. В отличие от высокодисперсных систем, в суспензии… … Большой Энциклопедический словарь
СУСПЕНЗИИ — СУСПЕНЗИИ, дисперсные системы, в которых твердые частицы дисперсной фазы находятся во взвешенном состоянии в жидкой среде (другой часто употребляемый термин взвеси ). В суспензиях частицы сравнительно быстро выпадают в осадок (или всплывают). С… … Современная энциклопедия
СУСПЕНЗИИ — СУСПЕНЗИИ, ий, ед. суспензия, и, жен. (спец.). Жидкости со взвешенными в них мелкими твёрдыми частицами. | прил. суспензионный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
суспензии — – грубодисперсные системы с твердой дисперсной средой и жидкой дисперсионной фазой. В зависимости от дисперсности твердой фазы подразделяют на грубые (>10 4 см), тонкие (10 4 – 5•10 7 см) и взвеси (5•10 7 – 10 7 см). Общая химия : учебник / А … Химические термины
Суспензии — СУСПЕНЗИИ, дисперсные системы, в которых твердые частицы дисперсной фазы находятся во взвешенном состоянии в жидкой среде (другой часто употребляемый термин взвеси ). В суспензиях частицы сравнительно быстро выпадают в осадок (или всплывают). С… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
СУСПЕНЗИИ — (взвеси, дисперсии) неоднородные системы с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой (см. ). От коллоидных систем отличаются большим размером взвешенных частиц, в зависимости от степени дисперсности твёрдой фазы подразделяются на… … Большая политехническая энциклопедия
Суспензии — [suspensions] (от лат. suspensio подвешивание) дисперсные системы, состоящие из твердой и жидкой фаз, где мелкие твердые частицы взвешиваются в жидкости, суспензии относятся к грубодисперсным системам с > 1 мкм частицами. Неструктурированные… … Энциклопедический словарь по металлургии
суспензии — (от позднелат. suspensio подвешивание), дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и твёрдой дисперсной фазой, частицы которой достаточно крупны, чтобы противостоять броуновскому движению. В отличие от высокодисперсных систем, в суспензии… … Энциклопедический словарь
СУСПЕНЗИИ — механические взвеси тонких частиц породы в воде. Примером могут служить глинистые суспензии в природных водах. Тонкие суспензии (размером меньше 10 5 см) весьма устойчивы и осаждаются очень медленно. Грубые суспензии (размером значительно больше… … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
суспензии — (suspensiones; лат. suspendo, suspensum подвешивать; син. лекарственные взвеси) в фармации жидкие лекарственные формы, представляющие собой дисперсные системы, в которых относительно крупные твердые частицы взвешены в жидкости (воде, глицерине,… … Большой медицинский словарь
Суспензии — (позднелат. suspensio, буквально подвешивание, от лат. suspendo подвешиваю) Дисперсные системы, состоящие из частиц твёрдого тела (дисперсной фазы), распределённых в жидкой дисперсионной среде. С. относятся к грубодисперсным системам,… … Большая советская энциклопедия
Суспензия
Суспензия — это грубодисперсная система с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями. В концентрированных суспензиях легко возникают дисперсные структуры. Типичные суспензии — пульпы, буровые промывочные жидкости, цементные растворы, эмалевые краски. Широко используются в производстве керамики.
См. также
Примечания
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Суспензия» в других словарях:
СУСПЕНЗИЯ — • СУСПЕНЗИЯ, в геологии состояние, в котором мелкие осадочные частицы переносятся по рекам. Бурность реки и восходящие водовороты взбалтывают воду и удерживают частицы в подвешенном состоянии, что делает воду мутной. По всему миру количество… … Научно-технический энциклопедический словарь
суспензия — взвесь Словарь русских синонимов. суспензия сущ., кол во синонимов: 3 • аквадаг (1) • … Словарь синонимов
Суспензия — взвесь бактерий, вирусов, грибов и др. частиц в дистил. воде, солевом р ре или др. разбавителе (см. Разбавители). К ры бактерий, содержащие К и полноценный О Аг, образуют устойчивую однородную С., к ры с деградированным О Аг или виды, к рые в… … Словарь микробиологии
СУСПЕНЗИЯ — [suspensio подвешивание] взвесь или дисперсионная система, в которых дисперсная фаза является твердой, а дисперсионная среда жидкостью. Границы дисперсности С. определяются границей коллоид. обл. (0,1 µ = 0,0001 мм) и, с др. стороны, размерами… … Геологическая энциклопедия
суспензия — Состояние, при котором мелкие нерастворимые частицы парят в воде или воздухе … Словарь по географии
СУСПЕНЗИЯ — англ.suspension нем.Suspension франц.suspension возбудитель:Pythium arrhenomanea Drechsl.; Pythium monospermum Pringah. см. > … Фитопатологический словарь-справочник
Суспензия — 4. Суспензия Ндп. Взвесь Жидкая неоднородная система, состоящая из твердых частиц, распределенных в жидкости Источник: ГОСТ 16887 71: Разделение жидких неоднородных систем методами фильтрования и центриф … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
суспензия — СУСПЕНЗИЯ, и, ж Спец. Жидкость со взвешенными в ней мелкими твердыми частицами. Грубая суспензия с крупными частицами, тонкая суспензия с мелкими частицами … Толковый словарь русских существительных
Значение слова «суспензия»
[От лат. suspensio — подвешивание]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Суспензия — это грубодисперсная система с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями. В концентрированных суспензиях легко возникают дисперсные структуры. Типичные суспензии — пульпы, буровые промывочные жидкости, цементные растворы, эмалевые краски. Широко используются в производстве керамики.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова пасторский (прилагательное):
Эмульсии и суспензии
К жидким лекарственным формам относятся растворы, слизи, эмульсии, суспензии, настои и отвары, настойки, жидкие экстракты, микстуры. В рамках данной статьи будет произведен обзор суспензии и эмульсий + разницы между ними. Такое большое разнообразие жидких форм создает некие сложности в классификации и понимании.
Что такое суспензия
Суспензии (взвеси) – жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взвешенном состоянии в какой-либо жидкости.
Согласно Государственной Фармакопее
Суспензии – жидкая лекарственная форма, представляющая собой гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.
Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсионной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости). Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела.
Чем меньше размер дисперсной фазы в суспензии, тем более (при прочих равных условиях) выражено ее терапевтическое действие. У суспензий, как и у других лекарственных форм, имеются свои преимуществ и недостатки. Они оказывают пролонгированное действие на организм. При назначении суспензий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества, находящиеся в виде мелких частиц.
Преимущества суспензий
Недостатком суспензий является возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при длительном взаимодействии с дисперсионной (в основном водной) средой, что проявляется в процессе их хранения.
Пример суспензий
Особенности суспензий
Одной из важнейших особенностей суспензий является их седиментационная (кинетическая) и агрегативная неустойчивость, которая определяет способы изготовления, хранения и приема данной лекарственной формы. Для обеспечения высокой эффективности препарата суспензии должны обладать высокой агрегативной устойчивостью — способностью противостоять укрупнению частиц и образованию агломератов, кинетической устойчивостью — способностью противостоять оседанию частиц и сохранять равномерное распределение частиц по всему объему суспензии, а также иметь низкую скорость седиментации.
Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями.
Что такое Эмульсия
Эмульсия – это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.
Согласно Государственной Фармакопее
Эмульсии – жидкие лекарственные формы, представляющие собой гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой
Самое главное отличие эмульсий от суспензий и других лекарственных форм заключается в том, что Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Эмульсии могут расслаиваться, но при взбалтывании должны легко восстанавливаться. Для обеспечения устойчивости в состав эмульсий вводят эмульгаторы.
Применение лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет совмещать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, маскировать неприятный вкус масел, смягчать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нерастворимые лекарственные вещества. Кроме того, масла в виде эмульсий лучше усваиваются в организме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в присутствии ПАВ, способных их эмульгировать. К недостаткам эмульсий следует отнести их малую устойчивость, необходимость использования эмульгаторов и длительность приготовления.
По способу приготовления эмульсии подразделяют на масляные (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia).
Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.
Чтобы из масла и воды образовалась эмульсия, необходимо эмульгировать масло, т.е. разделить его на мельчайшие капли. С этой целью масло смешивают со специальными веществами – эмульгаторами. В качестве эмульгаторов используют камеди, например камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), а также желатозу (Gelatosa).
Примеры эмульсий
Чаще всего эмульсии встречаются в лекарствах для наружного применения: бепантнен, фенистил, локойд и др; они равномерно наносятся на кожу, быстро всасываются, высыхают, не оставляют жирного блеска и не пачкают одежду.
Разница между эмульсиями и суспензиями
В этом разделе мы рассмотрим разницу между эмульсиям и суспензиями. Сказать правде в глаза, в случае эмульсий и суспензий тяжело заметить один и тот же препарат в разных лекарственных формах, поэтому сравнительный анализ затруднен и дальнейшее сравнение будет строиться на объективных факторах и свойствах этих лекарственных форм:
Суспензии
Эмульсии
Примеры суспензий и эмульсий
Далее будут перечислены примеры лекарств суспензий и лекарств эмульсий: