Что такое свекла определение

СВЕКЛА

СВЕКЛА

Свекла — двулетнее растение из семейства маревых, образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. Корнеплоды имеют у разных сортов различную форму, размеры и окраску. Преобладают сорта с округлыми и плоскими корнеплодами интенсивной бордовой окраски, однако немало сортов с цилиндрическими и коническими корнеплодами, а цвет их наружной кожицы колеблется от красного до черно-фиолетового. Мякоть корнеплодов столовых сортов бывает самых разных оттенков красного и малинового колера. На поперечном срезе обычно хорошо выражены концентрические кольца. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивный бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

На второй год жизни из корнеплода вырастает цветоносный надземный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем. Через 50—60 суток после посадки корнеплодов свекла зацветает. Цветки расположены пучками по 2—7 на верхушках стеблей и ветвей. Они мелкие, зеленоватые или беловатые, с 5-членным простым околоцветником, 5 тычинками и крупным пестиком. Цветение растянутое, продолжается на плантации от 30 до 50 суток. Плоды — односемянные орешки. При созревании они срастаются и образуют соплодия (клубочки), в каждом из которых бывает до 7 жизнеспособных семян.

Сорта

Вредители и меры борьбы с ними

Болезни и меры борьбы с ними

Мозаика

Мозаика (мозаичная расцветка листьев).

Для борьбы с этими болезнями применяют опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Кроме того, необходимы осенняя перекопка почвы, борьба с сорняками, полив только теплой водой, обеззараживание семян перед, посевом в 1%-ном растворе марганцовки, замачивание их в растворе микроэлементов, золы, поваренной соли.

Полезное

Смотреть что такое «СВЕКЛА» в других словарях:

СВЕКЛА — СВЕКЛА, свеклина, свеколка, растение и съедомый корень его, Beta vulgaris. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло? Красный сапог (красен бархат) в земле горит? свекла. Свекольный лист или свеколькик, свекольная ботва, идущая в ботвинье. |… … Толковый словарь Даля

свекла — свеколка, сладкий корень, свекловица, мангольд, бурак Словарь русских синонимов. свекла сущ., кол во синонимов: 12 • аэлита (1) • … Словарь синонимов

свекла — Однолетнее и многолетнее корнеплодное растение семейства маревых (Beta vulgaris L.). [ГОСТ 20578 85] Тематики свекла сахарная EN beet DE Rübe FR betterave … Справочник технического переводчика

Свекла — (Beta vulgaris L.) однолетнее или двулетнее травянистоерастение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В.foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки изападной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

свекла — Свекла, если когда нибудь в русский язык вернут букву ё, то есть обяжут писать ее в тех случаях, где это требуется, то из нашего языка, вероятно, навсегда исчезнет такая просторечная форма, как свеклa, а мы по написанному будем правильно… … Словарь ошибок русского языка

свекла — Греческое – seukla (свекла). Древнерусское – сеукль, свекла. Слово «свекла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.). Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г. Данная форма указывает на греческое происхождение… … Этимологический словарь русского языка Семенова

СВЕКЛА — см. Кормовая свекла, Сахарная свекла и Столовая свекла … Сельскохозяйственный словарь-справочник

свекла — диал. также цвёкла, севск. (см.), укр. свекла, др. русск. сеϋклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск. цслав. свеклъ. Заимств. из греч. σεῦκλον, ион. σεῦτλον, атт. τεῦτλον – то же; см … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Источник

Свекла

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определениеСвекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовые. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой являются Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные снадобья. Древние греки приносили овощ в жертву богу света – Аполлону.

Сегодня листья и корнеплоды свеклы используются для кормления животных, как сырье для производства сахара, а также в кулинарии.

Согласно данным школы медицины в Лондоне, буряк эффективно понижает кровяное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.

Существует несколько разновидностей свеклы [1] :

1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод, который отличается сладковатым вкусом. Зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка. Распространенные сорта столовой свеклы: «альбина веродуна», «валента», «мадам ружетт F1».

2. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «эккендорфская желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. К отличительным чертам этой разновидности относят высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота. Самым урожайным сортом считается «арнимкривенская». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом. Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров. Среди других популярных сортов отмечают «северную оранжевую», «первенец», «титан», «тимирязевскую односемянную».

Самыми урожайными сортами свеклы являются «подзимняя А-474», «бордо 237», «цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.

Высокая урожайность корнеплодного овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»

НаименованиеСодержание полезных веществ, мг на 100 г продукта
Вареная [3]Сырая [4]
Витамины
Ретинол (А)0,0020,002
Тиамин (B1)0,0270,031
Рибофлавин (B2)0,040,04
Холин (В4)6,36
Пантотеновая кислота (В5)0,1450,155
Пиридоксин (B6)0,0670,067
Фолиевая кислота (B9)0,080,109
Аскорбиновая кислота (C)3,64,9
Токоферол (E)0,040,04
Филлохинон (К)0,00020,0002
Ниацин (PP)0,3310,334
Бетаин128,7
Макроэлементы
Калий305325
Натрий7778
Фосфор3840
Магний2323
Кальций1616
Микроэлементы
Железо0,790,8
Цинк0,350,35
Марганец0,3260,329
Медь0,0740,075
Селен0,00070,0007
Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»

НаименованиеСодержание, г на 100 г продукта
Вареная [3]Сырая [4]
Белки1,681,61
Жиры0,180,17
Углеводы7,966,76
Вода87,0687,58
Зола1,121,08
Пищевые волокна (клетчатка)22,8
Моно- и дисахариды7,966,76
Незаменимые аминокислоты0,4420,423
Заменимые аминокислоты0,8280,793
Фитостеролы0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая)0,0280,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9)0,0350,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая)0,0640,06

Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.

Польза и вред сырой свеклы

В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека [5] :

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее [7] :

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.

Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определениеВ отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы заключается в следующем [5] :

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Свекольный сок

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определениеСпектр действия целебного напитка на организм человека заключается в следующем [10] :

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в сочетании с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереевым фрешем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок с 50 мл, разбавив водой в количестве 200 мл.

Помните: свежевыжатые соки не подлежат хранению – их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Полезные овощные фреши

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определениеМиксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов [5] :

Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков [5] :

Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.

Применение в народной медицине

Корнеплоды свеклы обладают лечебными свойствами: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.

Народные рецепты устранения недугов [11] :

Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода, способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша. Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потерю крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.

Применение в кулинарии

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Свекольная диета для похудения

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определениеКорнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.

При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней.

Правила методики похудения:

Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских и мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи и зелень.

Применение в косметологии

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он подходит для любого типа кожи и полезен в любом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель. Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной кожей, склонной к акне.

Известно, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определениеСвекла способна помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Вывод

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определение

Источник

Свёкла обыкновенная

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определение

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Гвоздичноцветные
Семейство:Амарантовые
Подсемейство:Маревые
Род:Свёкла
Вид:Свёкла обыкновенная
Латинское названиеBeta vulgaris L.

Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris ; не свекла́) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

В юго-западных областях России, в Беларуси и на Украине растение называют бура́к или буря́к.

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определение

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определение

Содержание

История

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру листовая свёкла(предположительно на островах Средиземного моря), как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. В XVI—XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Ботаническое описание

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определение

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определение

У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), Свёкла промежуточная (Beta intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), Свёкла приморская (Beta maritima), Свёкла раскидистая (Beta patula) и др.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлинённый стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).

Цветоносный стебель свёклы травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух многолетних видов появляется на 2 год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У Свёклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Разновидности

В год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (цвет обусловлен содержанием алкалоида бетанидина [1] ) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга [уточнить] ). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Пищевая ценность

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки1,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы9,6 г
— дисахариды6,8 г
Ретинол (вит. A)2 мкг
Тиамин (B1)0,03 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (B3)0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,16 мг
Пиридоксин (B6)0,07 мг
Фолацин (B9)109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)4,9 мг
Кальций16 мг
Железо0,8 мг
Магний23 мг
Фосфор40 мг
Калий325 мг
Цинк0,4 мг
Источник: USDA Nutrient database

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определение

Применение

Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Сорта

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (В. cicia), и свёкла обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

См. также

Литература

Примечания

Ссылки

Что такое свекла определение. Смотреть фото Что такое свекла определение. Смотреть картинку Что такое свекла определение. Картинка про Что такое свекла определение. Фото Что такое свекла определение

Полезное

Смотреть что такое «Свёкла обыкновенная» в других словарях:

СВЁКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ — (Beta vulgaris), растение семейства маревых. С. о. культурная — двулетнее растение, имеет 2 подвида: ssp. cicla — мангольд, используемый как листовой овощ, и ssp. esculenta — корнеплодная (разновидности: свёкла столовая, свёкла… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Обыкновенная пустельга — Обыкновенная пустельга … Википедия

Обыкновенная игуана — Краплёная игуана в зоопарке … Википедия

Свёкла — Свёкла. Корнеплоды столовой свёклы. Свекла СВЁКЛА, род одно–, дву– и многолетних травянистых растений (семейство маревые). До 15 видов, в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, Индии. В культуре двулетние виды: листовая свекла, или… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Свёкла — (Beta) род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В.… … Большая советская энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *