Что такое вежливость сочинение рассуждение
«Что такое вежливость» сочинение рассуждение
Сочинение-рассуждение «Почему каждый человек должен быть вежливым?» Вы можете написать используя данный пример. Сочинение о вежливости показывает значимость этой черты в современном мире.
«Зачем нужна вежливость» сочинение
Каждый человек наделен как положительными, так и отрицательными качествами. Одной из положительных человеческих качеств является вежливость. Но что такое вежливость и что значит быть вежливым?
Я считаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь сколько людей, столько и мнений. Лично для меня вежливость — определенная форма взаимоотношений между людьми, доброжелательность. Это действительно положительная черта, которая учит нас с уважением относиться к окружающим, понимать людей. Вежливый человек должен иметь высокие моральные ценности, уметь хорошо общаться. А для современного мира такой человек — редкость. Мы уже начали привыкать к тому, что стали серыми тенями, похожими друг на друга. Из-за этого у нас постепенно исчезает индивидуальность.
Правду говорят, правила поведения придумали не для того, чтобы усложнить людям существование. Но, к сожалению, сегодня все чаще можно увидеть проявления невежливости. Обидеть товарища, поругаться с соседом, нагрубить в общественном транспорте — все это проявления слабости. Да-да, именно слабости. И выражаем мы это только тогда, когда не уважаем друг друга. В таком случае следует помнить слова: «Как ты относишься к людям, так и они будут относиться и к тебе».
Поэтому, я считаю, нам нужно быть более человечными, проявлять свое вежливое отношение. Ведь такой человек способен оставить приятную мысль после себя.
А по вашему мнению «кто такой вежливый человек»? Ответы и собственные мысли оставляйте в комментариях.
Сочинение на тему: «Вежливость и воспитанность»
Быть вежливым — значит уметь себя вести и иметь хорошие манеры, быть предупредительным и любезным. Это значит обращаться с людьми так, чтобы они чувствовали – о них заботятся, их ценят и уважают. Многие люди ведут себя вежливо лишь в кругу незнакомых людей, потому что хотят произвести хорошее впечатление. Но истинная вежливость заключается в том, чтобы быть вежливым всегда и со всеми.
«Пожалуйста», «спасибо», «извините», «будьте добры» — это не только слова. Это выражение вежливости; с помощью этих слов мы даем понять людям, что ценим их и уважаем их чувства.
Если ты внимательно слушаешь человека, не перебивая его, это свидетельствует о том, что его слова для тебя так же важны, как и твои собственные.
Если ты при первой встрече с человеком проявил вежливость, в следующий раз ему захочется познакомиться с тобой поближе, чем–то помочь тебе. Вежливость — как магнит. Она притягивает к нам людей.
Но вежливость не присуща каждому человеку. Эту черту нужно воспитывать в детях, чтобы мир вокруг нас становился добрее и лучше.
Сочинение-рассуждение: Значение вежливости в общении людей
Значение вежливости в общении людей
Одним из важнейших качеств человеческой личности является вежливость. Вежливость наделяет человека способностью вызывать уважение к себе окружающих. Что же такое вежливость? Лично для меня, вежливость – простая доброжелательность. Такого человека не хочется обидеть, а тем более оскорбить, он уважает себя и уважаем окружающими. Вежливость просто необходима для комфортного существования в обществе. Люди поневоле тянутся к тому, кто вежлив и добр.
Обладание способностью от чистого сердца использовать с детства знакомые фразы: «спасибо», «пожалуйста», «простите», «здравствуйте» делает человека обаятельным, красивым. Только слабый, не уважающий себя человек может без особых причин нагрубить близким, соседям, да и просто незнакомым людям. В семье, где царит мир и уважение друг в другу дети вырастают уверенными в себе, способными решать сложные житейские вопросы.
Мы вынуждены жить в рамках приличий, чтобы существовать в социуме. Вежливость помогает выстраивать диалоги с незнакомыми нам людьми, облегчает решение задач в порой очень напряженных ситуациях.
Одним из постулатов вежливости является точность. Пунктуальный человек всегда вызывает доверие у партнеров.
Вежливость предусматривает и наличие хороших манер, которые позволяют не создавать проблем для других людей за столом, в общественных местах, да и дома тоже. Поведение, разговорная речь, манера одеваться должны быть сдержаны и красивы, хотя зачастую это лишает нас индивидуальности.
Конечно, очень много среди нас людей с врожденной вежливостью, их еще называют интеллигентами. Они начитанны, ценят искусство, много читают, мудры и разумны. Они излучают добро и теплоту, с ними легко и приятно общаться. Но им все же сложно добиваться поставленных целей, наглый скорее будет первым. Ведь «наглость – второе счастье», – это проверенный годами факт. Возьмем простейший пример: кто первым уедет на перегруженном общественном транспорте?
Одним словом, вежливость – понятие не абсолютное, зависящее от многих обстоятельств. Пусть она будет искренней, человечной и проявляется не только в поведении, но и в поступках.
Что такое вежливость
Под вежливостью принято понимать внутреннее качество личности, для которой свойственны добрые дела, сдержанность, тактичность. Эта черту характера можно узнать по следующим признакам:
Почему надо быть вежливым? Это качество может сделать человеческую жизнь значительно приятней. Общество состоит из людей, и если каждый возьмет за правило уважать другого, жить станет легче и веселей.
Всем приятно общаться с добрыми и культурными людьми, которые соблюдают знаки приличия, не задают каверзных вопросов, извиняются, если в чем-то неправы, желают доброго утра или приятного аппетита, говорят кратко и по делу, не утруждая окружающих утомительными разговорами.
Вежливый человек всегда притягивает, с ним любому комфортно и безопасно. Ведь он никогда не оскорбит, не нагрубит и не кинется на собеседника с кулаками. Он постарается понять точку зрения другого, поддержать, если это необходимо, дать совет при надобности.
С ним интересно, так как такая личность интеллигентна и образованна: поддержит разговор и о кино, и о литературе.
Если бы люди всей земли в один волшебный миг вдруг стали вежливыми, мир станет намного светлей и теплей. Исчезло бы хамство, равнодушие, скандалы в очередях, склоки в общественном транспорте.
Культурные особенности феномена
Вежливый человек — всегда культурный. Проблема феномена заключается в том, что в разных странах культура имеет свою специфику.
Например, в Китае отказ от чашки чая, предложенной хозяином дома, воспринимается как прямое оскорбление. В некоторых странах третьего мира, где люди до сих пор живут общинами, туристу запросто могут подарить женщину, сделав, таким образом, ему комплимент. Отказаться от подарка — проявить неуважительное отношение. Вот зачем важно изучить краткий доклад об устройстве жизни в стране, которую собирается посетить путешественник.
В России в знак уважения и вежливости дорогих гостей принято встречать с хлебом и солью. Этот жест означает дружелюбие, радушие и почет по отношению к человеку, прибывшему с визитом.
Примеры из жизни
Первые уроки вежливости человек получает в семье, когда родители учат своих отпрысков говорить «Спасибо», «Пожалуйста», не перечить старшим, уступать место дедушкам и бабушкам. В детском саду детям объясняют значение этого слова в игровой форме. В старших классах школах ученики пишут реферат или сочинение «Что такое вежливость», излагая свои рассуждения на тему.
Что значит быть вежливым человеком в повседневной жизни:
Вывод: по-настоящему вежливый человек является таким всегда, а не в выборочных ситуациях и при конкретных людях. Ведь это черта характера, воспитанная с детства.
Тематические поговорки
Важные аспекты жизни всегда будут проявляться в фольклоре всех национальностей. Тема вежливости не стала исключением. Доказательством этому служат пословицы и поговорки, например:
Отсюда можно сделать, что это качество или черта характера является не просто необходимым условием культурного общения, но и приносит самому человеку много приятных последствий.
Школьное сочинение «Что такое вежливость?»
В статье вы найдете школьное сочинение на тему «Что такое вежливость?», также раскрывается понятие «вежливый человек».
Слово «вежливость» происходит от древнеславянского «вжа», что означает «знающий», «ученый», «образованный».
Но в наши дни под вежливостью мы понимаем нечто иное, чем просто образованность.
Так что же такое вежливость в современном понимании? И кто это – вежливый человек?
В наши дни вежливостью считается, прежде всего, воспитанность, обходительность, знание норм и правил культуры и приличия. Поэтому в современном понимании вежливый человек это не столько знающий и образованный, сколько культурный и воспитанный. И хотя образованность и вежливость часто связаны, но, тем не менее, не всякий образованный человек вежлив, и каждый вежливый человек обязательно должен быть образованным.
Можно привести массу примеров, когда кто-то окончил несколько институтов, прочел огромное количество книг, но при этом он груб и невоспитан. И наоборот, нередко попадаются люди, которые не получили хорошего образования, за всю жизнь прочли всего несколько книг, но при этом они вежливее и тактичнее многих образованных и начитанных.
И, все-таки, какой он – вежливый человек? Однозначно ответить на этот вопрос будет трудно, так как мы уже отметили, что вежливость — это знание и соблюдение норм и правил, установленных в обществе, определенная культура поведения. Но существует большое количество разных обществ и культур, и нормы поведения в них могут быть совершенно разные.
Так, в одном обществе вежливым может быть одно, а в другом обществе – другое. Например, на западе приветствие мужчиной женщины, и наоборот, воспринимается как проявление воспитанности и вежливости. Однако в некоторых мусульманских странах поприветствовать постороннюю женщину будет не только невежливо, но и оскорбительно. Не говоря уже о прикосновении.
Или другой пример. Нас с детства учили, что уступать пожилым место в транспорте — это признак вежливости. Однако в некоторых странах западной Европы сейчас это могут расценить как оскорбление и намек на возраст.
Таким образом, универсальных норм вежливости нет, и не может быть. Но можно выделить ряд правил, соблюдая которые человек будет воспринят как вежливый. Это правила приветствия, прощания, правила поведения за столом, способы дарения и принятия подарков, и так далее. В каждой культуре и в каждом обществе эти правила могут быть разными. Поэтому чтобы избежать недопонимания, стоит ознакомиться с правилами и традициями того общества, куда вы собираетесь отправиться. И, как говорится, в чужой монастырь не лезь со своим уставом.
Ведь вежливость — это ключик к сердцам людей. С вежливым человеком охотнее имеют дело. Вежливому человеку легче добиться своей цели.
Так давайте же будем учиться вежливости! Давайте будем толерантными, дружелюбными и открытыми! Давайте будем уважать права каждого, чтобы и другие тоже уважали наши права! И тогда этот мир станет гораздо приятнее, а жить в нем станет намного проще.
Сочинение предоставлено Поповой Ириной.
Сочинение на тему «Вежливость»
Что такое вежливость? Что надо делать, чтобы быть вежливым?
Наверное, каждый человек слышал о такой черте характера как вежливость. Особенно часто о ней говорят в контексте разговора о детях: «она вежливая девочка» или «он вежливый мальчик». Но мало кто может объяснить, что это значит. Так что же такое «вежливость»? И стоит ли вообще быть вежливым в наше время?
Вежливость — это набор качеств, которые человек проявляет по отношению к другим людям: чуткость, внимательность, предупредительность, доброжелательность, искренность. Чаще всего синонимом вежливости называют любезность, но мне кажется, что это гораздо более широкое понятие. Но почему-то его чаще всего употребляют только в отношении детей. Неужели взрослому человеку не может быть присуще данное качество?
Вежливость проявляется в отношениях с другими людьми. Быть вежливым с самим собой не получится. Вежливый — тот, кто поможет, посоветует, подскажет, болеть за другого, поймет и поддержит. Вежливый — тот, кто пропустит вперед человека, спешит, придержит дверь, поможет нести тяжелое или выполнить какое-то задание, искренне расскажет свои мысли и ожидать того же от другого, захочет другому человеку добра и относиться с уважением. Так почему вежливыми называют только детей? Неужели взрослые не способны соединить в себе эти качества?
Вежливость необходима нам, как воздух! Мы должны лучше относиться друг к другу, понимать друг друга, уважать в каждом человека, искренне выражать свои мысли, даже если они могут быть неприятны другим. Я имею в виду здесь не стремление нанести обиду, а именно выражение своего мнения относительно чего-либо. Так давайте же поддерживать друг друга, болеть за победы и достижения других, проявлять добро во всех своих поступках! Считаю, что именно благодаря этому наше общество может измениться к лучшему. И тогда каждому человеку в отдельности и всем нам вместе будет гораздо приятнее и легче жить. Понимание, которого нам сегодня катастрофически не хватает, и добрые намерения способны изменить мир.
Вежливость — это не детская черта. Вежливость — это характеристика человека, который хочет жить в лучшем мире. Нам нужно больше и чаще напоминать об этом, и тогда мир изменится, я уверена!
Проблема вежливости
«Добрый день, как дела?» — «Здравствуйте! Очень хорошо, спасибо». Простой обмен приветствиями состоялся, а как много информации почерпнули из него собеседники! И не только информации. Ещё они обменялись положительными эмоциями, чудесным расположением духа. Это были никакие не волшебники, а просто двое вежливых людей. К сожалению, надо признать, что в современном обществе существует проблема вежливости, её острый дефицит.
Вежливость является одним из талантов, которые украшают нашу жизнь. Нередко мы замечаем, что вежливому человеку многие дела удаются гораздо легче, чем грубому. И это справедливо. Конечно, существуют правила поведения человека. Их так много, что можно заучивать целую неделю и всё равно ничего не запомнить. А всё потому, что эти знания мертвы без ежедневного применения на практике, в реальной жизни.
Есть и другой путь к вежливости. Он несложен: нужно хотя бы немного проявлять интерес к человеку, с которым общаешься. Хотя бы иногда справляться о его делах и заботах. Возможно, даже предложить свою помощь. Вот тогда и вежливость появится, и искреннее общение состоится.
Ничто не отнимает так много сил, как злость. Подмечено: злился, излучал негатив час — целый день усталый. И наоборот, радость от приятного общения, украшенного взаимной вежливостью, дарит силы на весь день. Говорят, что быть вежливым не стоит человеку ровно ничего, зато это качество очень высоко ценится окружающими людьми.
Тот, кто всегда вежлив, ничего не требует от других. Он просто уважает и себя, и всех на свете. И при встрече хочется обратиться к такому человеку с искренней улыбкой: «Добрый день, как поживаете?».
Таким образом, если бы каждый человек обдумывал свои слова и поведение, старался быть культурным, внимательным, любезным по отношению к другим, проблемы вежливости в нашем обществе попросту не существовало бы. Так давайте же совершенствоваться, повышать свой личный уровень культуры. Чтобы решить глобальную проблему — всего общества — начинать следует с себя.