Что такое водка определение
Русская водка. История, мифы и особенности
Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.
Подмена терминов как исторический фактор
Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.
Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.
Не хватает только медведя
Но перейдём к истории водки.
«Хлебное вино» в России 18−19 веков
До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.
Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя
К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.
Водка-дистиллят
Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».
Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.
Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века
«Ерофеичи», ратафии и тинктуры
Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.
Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.
Водка из ректификованного спирта
С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.
Ректификация спирта по технологии 19 века
Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.
Мифы о русской водке
Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.
Водка как русский бренд
В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.
Рекламный плакат, эксплуатирирующий образ «типичного русского»
Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.
Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.
Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.
Русская водка и сырьё для её приготовления
Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.
Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века
Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.
Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.
Изобретал ли Менделеев водку
Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.
Петр Арсеньевич Смирнов
Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?
Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.
«…Я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов». (Менделеев Д.И., 1907, «К познанию России»)
Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.
Дистилляция водки в домашних условиях
А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?
Тому есть несколько причин. Вот основные.
Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.
Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.
В качестве заключения
Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.
Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.
На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях, без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.
Водка
Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских же странах и на территории постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.
Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который жил в 10 в. и впервые получил спирт путем перегонки.
Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости 40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю напитка с таким названием.
Современное производство водки считается самым объемным среди производимых алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых превышает 40 об. (абсент, коньяк, бренди, текила, виски, ром и др.).
Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:
Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей, наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая Мери и прочие.
Польза водки
Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного компресса при нарывах, фурункулах.
При первых проявлениях отита (простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой, используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания при высокой температуре или тепловых ожогах. Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и мочевыводящих путей.
На основе водки в домашних условиях производится большое количество лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля, воспаления легких и цинги готовят настойку горького красного перца на водке. Чтобы приготовить качественную настойку, необходимо мелко истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь (10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза в день перед едой.
При гастритах, язвах и прочих болезнях ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо истолочь в порошок сухую корку померанца (50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4 г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.). Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед и вечером.
В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют настойку два раза в день.
Вред водки и противопоказания
Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода. Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам, остановки сердца.
Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение тяжелой алкогольной зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности, рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии, и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов. Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную активность.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
История появления водки и интересные факты о ней
31 января исполняется 154 лет со «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою».
Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют.
Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.
Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.
Виды водки
Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.
Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.
История появления водки
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.
Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.
Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.
В петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.
В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.
Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. «Сухой закон» введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически – употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной «подпольной» алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).
С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.
Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Водка
Для многих водка является любимым алкогольным напитком из этанола, воды и иногда ароматизаторов. Об этом продукте вспоминают во времена радостных застолий и когда надо снять стресс, одни употребляют его довольно редко, другие превращаются в его рабов. Он может принести радость и беду, поднять настроение и вогнать в депрессию – все зависит от того как часто и в каких дозах употреблять.
Что такое водка?
Водка – это алкогольный напиток, полученный в результате ферментации крахмалистых продуктов (таких как пшеница, рис, картофель) и сахара. Есть предположение, что первый такой напиток изготовили в Польше, хотя «днем рождения» водки считают 31 января 1865 года – день, когда Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта и воды». Этот бесцветный и безвкусный (если не учитывать выраженный вкус спирта) напиток отлично сочетается с другими компонентами коктейлей, не нарушая их основной вкус.
Традиционный рецепт водки предусматривает наличие 40% спирта от общего объема. Но во многих странах мира установлены собственные стандарты к крепости «огненной воды». Во многих странах Западной Европы придерживаются показателей, близких к 37,5% спирта, в США и того меньше – около 30%. В странах СНГ такой вариант напитка принято называть «легким», а классическим – 40-градусный.
Говоря о характеристиках этого алкоголя, нельзя обойти классификацию водки на чистую и ароматизированную. В качестве ароматических добавок обычно используют красный перец, имбирь, лимон, корицу, ваниль, некоторые травы и корни, ну и конечно, мед, благодаря которому рождается известная медовуха.
Происхождение водки до сих пор остается предметом дебатов. Некоторые источники утверждают, что появился этот напиток на Руси примерно в IX веке, другие утверждают, что поляки умели изготавливать его еще в VIII веке. Но даже, если это и так, в те древние времена напиток слабо напоминал современную водку. Отличалось все: технологии производства, запах, вкус, крепость и даже способ использования (тогда преимущественно употребляли как лекарство). Содержание спирта в древнем напитке не превышало 14%, а крепость продукта регулировали с помощью естественного брожения.
Преимущества для здоровья
Водка хоть и не содержит сахара, но является углеводистым напитком. Однако в чистом виде она почти не содержит калорий. Также в ней не найдете холестерина или жиров.
На заре своего существеннее водка служила человеку в основном как лекарственное средство. В последние десятилетия ученые активизировали изучения свойств этого напитка и сделали немало интересных открытий.
Антисептик
Это, наверное, самое известное свойство водки. Этот спиртовой раствор защищает от инфекций после укусов насекомых или животных, стерилизует раны. На основе этого продукта с добавлением фитокомпонентов травники делают настойки и бальзамы, ускоряющие заживление ран.
Антистресс
Небольшие порции напитка способствуют релаксации. Научные данные подтверждают, что алкоголь помогает снизить фактор стресса довольно быстро и эффективно. И в этом плане водка действует гораздо быстрее, чем красное вино. Также рюмка прозрачного спиртного полезна для улучшения сна и успокоения мозга после чрезмерно напряженного эмоционального дня.
Анестетик
В народной медицине водка активно применяется для лечения практически всех заболеваний, начиная от слабых головных болей до простудных заболеваний. Этот продукт используют для изготовления других лекарственных средств с анестезирующим эффектом, предназначенных для внутреннего или наружного применения. Например, для изготовления настоек растительные компоненты заливают водкой. В результате этого выделяются эфирные масла, богатые целебными свойствами.
Против зубной боли
Если приложить к больному зубу ватный тампон, смоченный в водке, либо же подержать в ротовой полости немного напитка, можно уменьшить боль либо же полностью избавиться от нее.
Выгоды для сердца
Водка предотвращает кардиологические заболевания. Как бы странно ни звучало это утверждение, но исследователи говорят, что это правда. Небольшие количества продукта способны расширять сосуды, улучшать циркуляцию крови, в том числе стимулировать приток к сердцу. В результате улучшается кровоснабжение органа, уменьшается риск инсультов, инфарктов. Еще один плюс водки – она помогает снизить уровень плохого холестерина, что также полезно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Другие преимущества водки
На уже названных пунктах преимущества водки не заканчиваются. Это продукт полезен для лечения герпеса, обладает мочегонным свойством и помогает избавиться от неприятного запаха ног. Если надо снизить температуру тела, а под руками нет парацетамола, также поможет это спиртное. Чтобы уменьшить лихорадку надо приложить ко лбу, груди, запястьям и ногам больного салфетки, пропитанные водкой. Есть предположение, что водка поможет предотвратить болезнь Альцгеймера, деменцию и диабет, улучшить пищеварение, а принятая в небольших количествах повышает либидо.
Это спиртное придет на помощь кулинарам. Спирт незаменим, если надо спасти пересушенный пирог. Корочку перепеченного пирога надо просто смазать водкой и она станет более мягкой. Добавляя продукт в тесто, можно сделать выпечку более пышной и удалить излишки клейковины.
Как еще можно использовать водку
Кто сказал, что водку можно использовать исключительно в качестве алкогольного напитка. Есть много альтернативных вариантов применения этого продукта. Не исключительно, что о многих из них некоторые из вас даже не догадывались.
Освежитель воздуха
Необязательно запасаться дорогими ароматизаторами (к тому же не всегда полезными, поскольку содержат много «химии»), чтобы устранить неприятные запахи в доме или с одежды. Спирт, содержащийся в водке, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах. По этой причине самый легкий способ избавиться от вони – распылить немного водки. Характерный спиртовой запах быстро выветрится, а с ним и неприятные ароматы. Также из 2 стаканов воды, 2 столовых ложек водки и нескольких капель лавандового эфирного масла можно приготовить аромаводу. Ее рекомендуют распылять в шкафах с полотенцами и постельным бельем, чтобы сохранить их свежесть и устранить посторонние ароматы.
Продлит жизнь цветам
Да, вы все правильно прочитали. Обыкновенная водка поможет срезанным цветам долго сохранять свою свежесть. Для этого свежесрезанные цветы надо поместить в воду, в которую предварительно добавить щепотку сахара и несколько капель водки.
Защитит от насекомых и медуз
Этот продукт способен защитить от насекомых. Достаточно распылить немного этой спиртовой жидкости на кожу, чтобы уберечь себя от укусов комаров, мух или жуков. Испытавшие этот метод, говорят, что он действует не хуже разрекламированных марок.
Придет на помощь этот напиток и во время летнего отдыха на море. И, конечно же, сейчас речь идет не об употреблении водки внутрь. Тем более что врачи категорически запрещают распивать алкоголь под палящим солнцем, если не желаете стать пациентом отделения «скорой помощи» или клиентом учреждения еще менее приятного. Так вот, чтобы быстро устранить боль после встречи с медузой, поврежденное место можно обработать водкой.
Моющее средство
Водка работает как эффективное моющее средство.
Спирт, содержащийся в напитке, эффективен для удаления грибка и плесени. Это средство отлично чистит стекла, зеркала, фарфор и хромовые покрытия, предотвращает появление ржавчины, удаляет трудновыводимые пятна.
Избавляет от сорняков
Этот продукт позволит избавиться от широколиственных сорняков. Против них эффективен аэрозоль из 2 стаканов воды, нескольких капель жидкого мыла и 30 мл водки. Распылять средство на ненужные растения желательно в солнечную погоду, так сорняки быстрее увядают.
Отчищает следы клея
Многим знакомо, как от стеклянных банок отклеиваются этикетки и на их месте остаются ужасные липкие пятна, которые не так легко вывести. Но быстро избавиться от липкости поможет водка: губку немного намочить жидкостью и приложить к клею, а после смыть его водой.
Использование в косметологии
Водка может прийти на помощь и в качестве косметического компонента.
Она прекрасно очищает кожу, затягивает поры, лечит акне, улучшает рост волос, устраняет из них токсины, лечит перхоть.
Средство для полоскания рта
Чтобы приготовить средство для полоскания рта в домашних условиях, понадобится примерно 180 мл воды, 60 мл водки, 1 чайная ложка сока алоэ. Компоненты смешать и вскипятить. Когда остынет добавить 10-15 капель эфирного масла мяты.
Тоник для лица
Зеленый чай, смешанный с 1,5 чайной ложки водки, можно использовать как тоник для лица. Применяя это средство дважды в день, можно избавиться от черных точек и расширенных пор. Вместо чая также можно использовать арбузный сок.
Средство от морщин
Трудно полностью избавиться от давних морщин, но сделать их менее заметными возможно. Если смешать фенхель, столовую ложу водки, примерно столько же меда, получится эффективная маска против морщин.
Улучшенный шампунь
Если в бутылку шампуня добавить примерно 30 мл водки, получится средство, очищающее волосы от кожного жира и улучшающее их рост.
Домашний лак для волос
Если неожиданно закончился лак для волос, на помощь придут водка и лимоны. И снова, нет – мы не будем заливать горе спиртным и закусывать цитрусами. Все более банально – придется варить домашний лак для волос. Для этого 2 лимона (или лайма) нарезать большими ломтиками, залить водой, накрыть крышкой и поварить на медленном огне примерно 30 минут. Когда смесь остынет, процедить, добавить столовую ложку водки. Лак для волос домашнего производства готов.
Основа для любой настойки
С помощью водки можно приготовить целебную настойку из любых лекарственных трав. К этой практике на Руси прибегали еще XVIII веке. Для этого банку необходимо заполнить растением (цветами, листьями, корнями, почками, плодами) и залить водкой. Выдерживают обычно 7-10 дней, а хранят затем до 3 лет. Идеальное соотношение продукта и алкоголя – один к одному (по объему).
Побочные эффекты
Хоть водка и может принести некоторые преимущества для организма, но все же… Минздрав предупреждает. И хоть не все обращают внимание на эти предупреждения, но водка в чрезмерных количествах поражает большинство органов. Спиртное сказывается на функционировании иммунной системы, плохо воздействует на работу клеток головного мозга, повышает риск заболеваний печени и поджелудочной железы. Злоупотребление напитком вызывает повышение артериального давления, ведет к тромбофилии, сгущению крови, обструкции артерий, тахикардии. А не так давно группа американских ученых усомнилась по поводу пользы от так называемых умеренных доз алкоголя. Они утверждают, что регулярное (ежедневное) употребление алкоголя даже в небольших количествах вызывает расширение левого предсердья, что в свою очередь повышает риск возникновения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).
Потребление алкоголя активизирует сначала чрезмерную выработку адреналина, но затем вызывает упадок сил и общую усталость. Употребление водки во время беременности может привести к алкогольному синдрому и психическим нарушениям у ребенка.
Важно знать, что несовместимы с водкой некоторые препараты для лечения диабета, пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. Вступая в реакцию с алкоголем, они теряют свою эффективность.
Умеренное потребление водки может сыграть положительную роль для человеческого организма. Однако было бы неправильным рассматривать этот напиток как терапевтический препарат. Водка – это крепкий алкоголь. Такие продукты требуют особенного отношения, и употреблять их следует благоразумно.