Что такое водяной затвор в коптильне
Коптильня с гидрозатвором. Для чего он нужен, и как работает.
Статья рассказывает о преимуществах коптильни с гидрозатвором.
И так, что такое гидрозатвор? Для чего он нужен? Как он работает?
Для чего нужен гидрозатвор? Во первых, для использования коптильни дома или в замкнутых помещениях. Для кого чтобы закоптить рыбу дома, не требуется ничего сверхъестественного.
1) Кладете на дно коптильни щепу.
2) Накрываете ее поддоном для сбора жира.
3) Выкладываете рыбу на решетки.
4) Ставите решетки в коптильню.
5) Закрываете коптильню крышкой.
6) Ставите ее на плиту.
7) Наливаете в гидрозатвор воды.
8) Надеваете на штуцер шланг и выводите его в форточку.
9) Включаете плиту и коптите (в среднем коптить рыбу нужно около 40 минут).
Но не все собираются пользоваться коптильней дома. Так зачем тогда покупать коптильню с гидрозатвором. А за тем, что гидрозатвор, в силу своей конструкции, работает как ребро жесткости.
Гидрозатвор выглядит как перевернутая буква «П», еще его можно сравнить с профилем. Только этот профиль сделан из нержавейки 1,5мм и приварен к коптильне полноценным беспрерывным швом, а значит что при постоянном нагревании и остывании, коптильню с гидрозатвором практически не ведёт, крышка всегда будет нормально открываться и закрываться не заклинивая.
Чем отличается коптильня с гидрозатвором и без
Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения – это металлический ящик закрытого типа, в котором происходит термообработка и пропитка дымом мясных изделий. Такой вид готовки позволяет ускорить процесс копчения по сравнению с холодным, который чаще всего используется уже в промышленном производстве на продажу. Для него время составляет всего от 30 минут до 1.5 часов, в то время как холодное – занимает несколько дней. Гидрозатвор позволяет герметизировать конструкцию и не пропускать дым из-под крышки, а отводит через шланг. Это позволяет использовать ее внутри помещений.
Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.
Устройство коптильни с гидрозатвором
В ранних версиях коптилок крышка была сдвижная, а конструкция максимально простая. Единственное, что со временем крышку от жары выгибало в дугу и весь дым от щепы практически моментально выходил наружу. Со временем появились более продуманные конструкции ящика. По верхней части ящика появился желоб, заполняемый водой. Нижний торец крышки опускался в него. Во всем остальном особых изменений не добавилось. По краям находятся ручки для переноски. Внутри металлический поддон для сбора жира, который капает с продуктов и как правило два разборных яруса. Между поддоном и дном насыпают щепу. Некоторые крышки в форме домика имеют некоторое количество крючков.
Что такое гидрозатвор?
Когда готовишь на улице, то тебя никто не в чем не ограничивает – дыми куда хочешь. Прелесть же современных коптилень в их универсальности. Ничего не мешает делать копчености у себя дома на газовой плите. Не важно, живете вы в частном доме или городской квартире. Желоб, о котором писали выше заполняется водой, которую надо по мере испарения подливать. Плотность воды выше, а значит дым не может через него проникнуть. При этом в крышке есть отводящая трубка. На нее одевается шланг, который другим концом выводится на улицу. Немного дыма обрезывается в конце процесса, когда поднимаете крышку. Но ее количество столь незначительное, что легко можно проветрить.
Принцип работы коптильни
Самым нижним слоем насыпается щепа около 1.5-2 см в высоту. За счет расположенного под днищем коптильни костра она начинает тлеть, выделяя дым. Тут правильно будет отметить, что костер должен быть не большим. Вам может показаться, так быстрее прокоптиться, но на самом деле получите только горький продукт. Опилки начнут попросту гореть, выделяя едкий дым. Вообще в кулинарии есть правило, чем меньше жар и чем дольше готовка, тем вкуснее получается. Таким образом все хорошо протушивается в своем собственном соку.
Как выбрать коптильню
Само-собою все обращают внимание на размер. Не берите самую маленькую, но и самую большую тоже не нужно. В первую много не поместится, а вторая предназначена скорее для стационарного использования во дворе.
Чуть менее очевидный фактор, на который следует обратить внимание — это толщина металла. Тонкий металл имеет свойство скручиваться винтом под воздействием температуры. Это извечная проблема всех мангалов. В некоторых ситуациях даже могут появиться трещины на сворном шве. Минимальная толщина, которую надо рассматривать в качестве покупки, это от 1.5 мм. Хорошо, если по широкой части будет дополнительная штамповка углублений. Лучше всего брать 2 мм. Она точно противостоит механическим повреждением и появится эффект котелка. Увеличится теплоемкость, жар лучше будет держаться, в особенности в верхней части со стороны крышки. Вы ведь лишены возможности переворачивать мясо.
И в самом конце обращаем на конструкцию крышки. Они есть плоские и покатые в форме крыши деревенского домика. Покатая крышка при большой загрузке сильно конденсирует на себе капли влаги, которые начинают капать на готовящийся продукт. Капли влаги собирают в себя золу от щепы. В результате некрасивые пятна и возможно даже появление горечи в этих местах. Бороться конечно с этим явлением не сложно, просто наклонив крышку или всю коптильню на один бок. По покатой крышке все сразу стекает в гидрозатвор.
Инструкция для коптильни горячего копчения
Все просто и легко разобраться самостоятельно, даже если у вас нет никакого опыта. Запоминаем:
Как самостоятельно сделать коптильню с гидрозамком
Заводские коптильни с гидрозамком дорого стоят, особенно если они от известных брендов, а их качество не всегда соответствует стоимости. Сделать своими руками коптильню с гидрозатвором по силам каждому, и обойдется это гораздо дешевле.
Конструкция и принцип действия
Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.
Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:
Зачем нужен гидрозатвор
Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».
Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.
Гидрозамок обеспечивает прочность конструкции, предотвращая деформацию корпуса от высоких температур.
По мере испарения воды нужно ее восполнять, в противном случае начнется распространение запахов от копченостей, ведь гидрозатвор как раз и предназначен для того, чтобы герметизировать крышку устройства и предотвращать утечку резких ароматов. Ни в коем случае нельзя допускать полного испарения воды. Наличие достаточного количества жидкости в пазе не даст дыму пробиться. В результате продукты приобретают более специфические и насыщенные вкусовые качества.
Но не только этим ценен гидрозатвор. Его сравнивают с профилем, но сконструированным из нержавеющей стали (0,15 см), который прочно приваривается к агрегату, что дополнительно гарантирует сохранение его формы от высокой температуры, то есть затвор является скрепляющим элементом конструкции. От постоянного нагрева и остывания крышка не будет заклиниваться.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.
Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.
Коптильни, изготовленные в заводских условиях, часто имеют существенный недостаток – недостаточную толщину нержавеющей стали. Очевидно, производители таким образом экономят, в том числе на размерах агрегата для копчения и решетках, которые тоже очень тонкие. С учетом этого для изготовления более прочной и надежной конструкции (с соблюдением всех основных параметров устройства) необходимо заранее запастись следующими материалами:
Из инструментов нужно приготовить:
Для изготовления конструктивных элементов коптильни, как правило, используется один и тот же материал. Однако для крышки и ручек камеры желательно взять какой-то негорючий материал. Для этой цели вполне подойдут типичные огнеупорные ручки, которыми снабжаются, например, кухонные кастрюли.
Пошаговая инструкция по созданию и сборке
При условии достаточной практики работ со сваркой и слесарными инструментами, а также подробном изучении чертежа коптильни с гидрозатвором все элементы конструкции сделать своими руками будет несложно. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности.
Изготовление корпуса
Осуществляется по следующему алгоритму:
Гидрозатвор
Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, установить его так, чтобы торец полки уголка, расположенной вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см уровня верха корпуса (при переполнении затвора вода не просочится в камеру для копчения) и приварить его по периметру.
Крышка
Состоит из таких этапов:
Дымоотводная трубка готовится с учетом того, чтобы впоследствии на нее свободно надевался гибкий шланг. Он пригодится для использования аппарата в квартире. С его помощью из кухни можно будет выводить дым и вредные вещества, образующиеся в процессе копчения.
Другие детали
Выбрать из арматурных отрезков или уголков подходящие заготовки, болгаркой нарезать детали нужной длины, прикрепить ножки сваркой.
Для изготовления решетки используются металлические прутья. Они же пойдут на ножки и верхние штыри для решетки. Эти выступы будут служить для надевания трубки из металла, в которую сверху вставится решетка второго яруса. Также необходимо сделать вторую решетку, но без штырей.
Вырезать из листа нержавейки прямоугольник 53,5х32,5 см. Пометить со всех сторон по сантиметру и сделать пропилы, которые понадобятся для загибов. После того как стороны отрезка будут загнуты, прихватить с помощью сварки углы. Поддон готов, остается приварить ножки примерно 3 см длиной.
Поддон с решетками вставляется в устройство, закрывается хорошо крышкой. Теперь можно приступать к опробованию аппарата на практике.
Инструкция по эксплуатации
Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.
Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:
В агрегат допускается помещать 2-3 килограмма продуктов, устройство с гидрозатвором способно переработать такое количество без проблем.
Изготовление коптильни с гидрозамкомтребует определенных навыков и временных затрат, поскольку все делается своими руками. Сделав такой агрегат самостоятельно, вы сможете готовить отличные копчености. При использовании качественных материалов и правильной эксплуатации самодельная коптильня будет служить исправно и радовать своей работой долгие годы.
Коптим дома без нежелательных запахов: коптильня с гидрозатвором своими руками
Гидрозатвор представляет собой специальный жёлоб, вмонтированный по периметру корпуса. Перед тем как нагреть коптильню, его заполняют водой.
Такой элемент предназначен для герметизации испарения и запаха. Он исключает утечку дыма, накапливающегося внутри корпуса.
Конструкция коптильни с гидрозатвором, чертежи
Подобный агрегат имеет некоторые отличия от стандартного.
Фото 1. Чертёж коптильни с гидрозатвором с указанием размеров устройства: раскройный лист ящика, вид сбоку и сверху.
Он включает в себя:
Фото 2. Чертёж коптильни с гидрозатвором. На нём изображено строение коптильной камеры, решётки, поддона для сбора жира, крышки устройства.
Принцип работы
Гидрозатвор изготавливается из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. С его помощью можно полностью герметизировать коптильню. Элемент работает благодаря воде, не дающей дымным массам покидать корпус через зазоры между крышкой и стенкой, благодаря чему появляется возможность использовать коптильню по прямому назначению в доме или замкнутом помещении. Гидрозатвор также работает как ребро жёсткости.
Подготовка к сборке
Чтобы самостоятельно изготовить приспособление, потребуется:
После того как необходимые материалы собраны, следует подготовить инструменты:
Если иметь под рукой перечисленные инструменты, то сборка пройдёт без задержек и трудностей.
Внимание! При выборе материалов стоит уделить особое внимание толщине железных листов. Слишком тонкое железо быстро прогорает, и коптильня с большой вероятностью выйдет из строя уже через несколько дней после изготовления. Если нет желания начинать сборку заново, лучше выбрать подходящее железо заранее.
Процесс изготовления устройства своими руками
Чтобы сделать качественную коптильню, соблюдают определённый алгоритм:
Фото 3. Коптильня с гидрозатвором, сделанная из металла. Видны все элементы конструкции: корпус, решетки, крышка.
Если придерживаться описанного алгоритма, можно получить составные части, которые останется только собрать.
Сборка домашней коптильни
После того как все составные элементы готовы, необходимо сделать следующее:
Какие проблемы могут возникнуть при изготовлении?
Бывают ситуации, когда во время копчения рыба или мясо начинают прилипать к решёткам, а решение подобной проблемы занимает некоторое время.
Фото 4. Готовая коптильня с гидрозатвором в разобранном виде: металлический ящик, две решётки, поддон для сбора жира.
Этой неприятности можно избежать, если на этапе сборки воспользоваться для изготовления решёток именно проволокой из нержавеющей стали.
Если сборка была произведена некачественно, возникает проблема, при которой тлеющее в коптильной камере топливо начинает гореть. Это означает, что герметичность нарушена и воздух имеет доступ внутрь корпуса. В такой ситуации проверяют весь агрегат и заделывают ненужные отверстия при помощи сварки.
Иногда вода из гидрозатвора испаряется слишком быстро. Это происходит, если упомянутый элемент приварен изнутри корпуса. Чтобы этого избежать, гидрозатвор размещают снаружи металлического ящика. Если всё сделать правильно, необходимость часто доливать новую воду в жёлоб отпадает.
Проверка водяного затвора
Чтобы проверить, насколько эффективно работает элемент, в жёлоб наливают воду и зажигают огонь.
Если дым появится не только из специально предназначенной для него трубы, это будет свидетельствовать о несовершенстве конструкции.
В подобной ситуации производится доработка.
Плюсы и минусы
Описанная конструкция имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Её плюсы:
Что касается минусов, то масса подобной коптильни довольно велика. Обычно она весит от 12 до 20 кг. Её невозможно использовать как портативное устройство.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором поэтапно показывается процесс изготовления коптильни с гидрозатвором.
Самостоятельное изготовление коптильни для горячего копчения с гидрозатвором
Главный недостаток большинства бытовых коптилен (в том числе изготовленных своими руками, например, из ведра) — это их плохая герметичность. Большая часть дыма развеивается в окружающую среду, поэтому щепы приходится закладывать много, коптить — как можно дольше. В противном случае вместо копчёной рыбы или мяса получатся блюда лишь с лёгким привкусом дыма. И этот недостаток полностью устранён в коптильнях с гидрозатвором. При этом изготовить такую в домашних условиях вполне реально.
Зачем нужен гидрозатвор в коптильне
Гидрозатвор представляет собой желоб, расположенный в верхней части коптильни по периметру (с внутренней или наружной части). Туда же помещаются края крышки (когда закрывают коптильню). Но как бы плотно ту самую крышку не прижимали, абсолютной герметичности достичь не удастся — много дыма будет развеиваться в окружающую среду.
Чтобы получить 100%-ую герметичность, как раз и нужен гидрозатвор. Он полностью предотвращает выветривание дыма и, соответственно, аромата. Продукты закапчиваются от этого быстрее, приобретают более выраженный вкус, их приходится меньше держать внутри коптильни (а чем менее интенсивна температурная обработка при копчении — тем лучше). Вот для чего и был придуман гидрозатвор. Кстати, он также не даёт возможности воздуху извне проникнуть внутрь камеры копчения. Это предотвращает возгорание щепы. А для отвода избыточного давления делается отверстие, в которое ввинчивается воздушный клапан обратного хода.
При холодном копчении он также нужен. Но там его можно заменить на уплотнительную резинку (из пищевого ПВХ). А вот в коптильнях горячего копчения такой вариант не подойдёт — пластик будет плавиться.
Как работает коптильня с гидрозатвором
Коптильня — это герметичная ёмкость. На её дно закладывается щепа, которые при нагревании выделяет дым. Он пропитывает мясо (рыбу, сыр, овощи), что и придаёт ему специфический вкус. Гидрозатвор, расположенный в верхней части, предотвращает выход дыма наружу. Но при нагревании щепы выделяется газ, также расширяется воздух, из-за чего внутри коптильни возникает повышенное давление. Для его отвода устанавливается клапан обратного хода. Он при достижении определённого давления открывается, стравливает излишки газа, после закрывается, не давая воздуху извне попасть внутрь коптильни (в противном случае возникает возгорание щепы).
Слой воды обеспечивает полную герметичность для внутренней камеры коптильни. Оптимальная «толщина» гидрозатвора — от 0,5 сантиметров и более.
Стоит учесть, что для небольших домашних коптилен (объемом до 0,8-1 м 3 ) устанавливать клапан обратного хода не обязательно. Даже при длительном копчении получить в них избыточное давление (свыше 2 атмосфер, именно столько выдерживает коптильня из листовой стали в 1,5 мм) практически невозможно.
Коптильни с водяным затвором условно разделяют на:
Но принцип, по которому все они работают, одинаковый.
Схема и чертежи
Чертежи для домашних коптилен можно найти на тематических форумах. В большинстве случаев предлагается следующая схема:
На расстоянии в 4-5 сантиметров от верхней грани монтируется решётка (цепляется за выступы или обод);
В нижней части коптильни, на расстоянии минимум в 4-5 сантиметров от дна, устанавливается маслосборник (металлическая миска, поднос или противень на подставке). Без него коптить не следует. Масло, капая на раскалённую щепу, даёт сильную горечь, продукт (мясо, сыр, овощи, рыба) получится невкусным.
При таких размерах коптильня получается мобильной. Её с легкостью можно поместить в багажник авто, на костре она разогревается до «рабочего состояния» всего за 4-6 минут.
Необходимые инструменты и материалы
Для боковых стенок и крышки можно использовать листовую сталь в 0,8-1,2 мм. Для дна лучше брать не меньше 2 мм (оптимально 3 мм), чтобы даже при сильном нагреве не было деформаций.
Из инструментов же понадобятся:
Также желательно подготовить наждачную бумагу «нулёвку» для окончательной шлифовки всех швов, углов, мест соединений.
Как правильно сделать
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором изготавливается в следующем порядке:
Последний этап — это тест коптильни с гидрозатвором изготовленной своими руками. Достаточно заложить щепу, поставить её на огонь, накрыть крышкой и налить в желоб воду. Главное — убедиться, что конструкция герметична, все швы хорошо заварены, без полостей.
Как пользоваться
На дно коптильни закладывается щепа из фруктовых деревьев. Её предварительно необходимо вымочить в воде. Фракция средняя (3-5 мм). Выше на подставке устанавливается подставка с маслосборником. Она должна располагаться прямо над тем местом, где выкладываются продукты для копчения. Сверху ставится решётка, на неё укладывается заранее подготовленное мясо, рыба, сыр или овощи. Сверху конструкция закрывается крышкой, в желоб наливают воду (до верхней кромки крышки).
Коптильню устанавливают на газовую плиту на минимальный огонь или на подставку над тлеющими дровами (её можно обустроить из кирпичей). Примерно через 4-5 минут внутри начинает активно выделяться дым. Щепа не загорается, так как доступа воздуха к ней нет. Если копчение производится в условиях жилого помещения, то наружу выводится шланг. Через него же стравливаются излишки газа (для нормализации давления внутри). Горячее копчение занимает от 2 (для сыра) до 180 минут (для стейков из говядины).
Итого, для умельцев, умеющих обращаться со сварочным аппаратом и болгаркой, изготовить коптильню с гидрозатвором не составит никаких проблем. И обойдётся она в 3-4 раза дешевле, нежели готовая фабричная.