Что такое волчок на гитаре
Волчки
В этой статье речь пойдёт о более прозаических вещах, чем в предыдущих, и даже будут даны некоторые практические рекомендации.
«Почему в гитаростроении так редко делают двойную деку? Ведь она гарантирует от волчков!» – спросил меня один пользователь одного форума. «Почему в гитаростроении не делают переклеенный гриф? Ведь он гарантирует от волчков!» – спросил второй.
Кто им сказал такие глупости, они не сознались, но ретранслировали их с верой в их истинность. А на другом форуме прочитал, что якобы Мстислав Ростропович заявил как-то, что на виолончели без волчка и играть не станет. Цитировавший был ошарашен таким заявлением, оно противоречило его представлениям о прекрасном.
Чтобы в этом разобраться, уясним, что такое волчок. Спросим у музыкантов. «Это когда одна нота резко отличается звучанием от остальных, причём явно в худшую сторону. На виолончелях такие ноты напоминают волчий вой, отсюда термин «волчий тон», коротко – «волчок».
А теперь заглянем в справочник Л. А. Кузнецова: «Природа появления волчьего тона – совпадение (или близкое положение) резонансов струны и корпуса…»
А мы знаем, что для хорошего звучания в инструменте необходимы резонансы. Теперь можем уточнить, что хотя бы два-три из них должны быть достаточно сильны, чтобы при совпадении с ними по частоте тона струны создавать «волчок». Знаменитый виолончелист прекрасно знал, что виолончель без единого «волчка» – дрова.
Я аж нутром чую, как кто-то из читателей уже рвётся в комментарии написать, что у него гитара с прекраснейшим звучанием, и никаких «волчков» в ней нет. Не торопитесь, почитайте дальше, всё объясню. Фишка в том, что частоты резонансов настраиваются (если, конечно, вообще настраиваются) как раз между хроматическими ступенями, иными словами, в четверть тона.
На безладовых инструментах их несложно найти, особенно если знаешь «районы дислокации», а на оснащённых ладами для поиска требуется хоть и примитивное, но приспособление. И найдём мы «точку волчка» почти посередине между ладами. И чем лучше гитара, тем он будет мерзопакостней.
Как-то ещё на одном форуме меня удивил один гитарный педагог. Он похвастался, что научился настраивать деки, по крайней мере, основной тон, и настроенные им гитары стали звучать заметно лучше, а настраивает он деку на тон «соль» (октаву не уточнил, музыкант, чёрт возьми!) В том, что улучшение звучания происходит лишь в его индивидуальном восприятии, сомнений нет, удивило, что деки, настроенные чисто в тон не радуют его «волчком».
А ключ к разгадке мне дал тот же товарищ, что спрашивал про двойные деки. На том же форуме он описал гитару своего друга, с волчком на соль малом. После моего совета перестроить гитару на четверть тона он перестраивал несчастный инструмент и на четверть, и на полтона, и на целый тон вверх и вниз, но «точки волчка» оказывались на одних и тех же местах, где при нормальной настройке находится соль малое.
«Чертовщина!» – скажете вы, вот и я сказал так же. Но объяснение всё же, хоть и не сразу, нашёл. При такой транспозиционной перестройке изменяется усилие струн на деку, соответственно, меняется и её тон. Отсюда вывод:
Настройка резонансных деталей должна производиться либо при установленных и настроенных струнах, либо под приспособлением, достаточно точно по силе и вектору повторяющим их воздействие, иначе всё мимо.
Вот и ответ на загадку педагога-настройщика: если сняв струны настроить деку акустики чисто на некий тон, то после установки и настройки струн тон деки окажется далеко выше, и почти наверняка не на хроматической ступени.
Итак, мы выяснили, что такое волчок, получили эксклюзивную практическую рекомендацию, переходим к теме борьбы с волчками. Для этого требуются экипировка и тренировка. Вам понадобятся приспособления типа накладываемых на гриф дополнительных ладов и навык нахождения с их помощью точек волчка отработанный на вполне исправных гитарах. Нелишним будет двусторонний скотч, но не тот, которым в санузлах зеркала к стенам навек приклеивают, а послабее, чтобы удалялся с поверхностей без проблем
В гитарах, как классических, так и фолк, так и боди, наиболее часто встречающийся случай, этакий король волчков, это соль малое, полтона вверх-вниз. У акустик он генерируется передней декой, у боди – грифом. Гораздо реже, и только у акустик, так как генерируется задней декой, соль-ля большой, ещё реже, но снова у всех, вдобавок, с неясной локализацией, соль-си первой. У меня был случай, когда на соль-диез первом на палёном стратокастере звенела железка под шурупами крепления грифа. В другом случае на ля-первом пел гриф акустики. Это наиболее страшный волк, его сложно выискать, остаётся радоваться, что редко встречается.
Волчок Соль-малое встречается относительно часто, но и бороться с ним просто. Но рассмотрим несколько способов, причём начнём со сложных. Чтобы простые потом были милее. Самый сложный способ заключается в повышении резонанса деки акустики. Для этого надо отделить заднюю деку, как это сделать вы можете прочитать на форуме Миколы Руденко, и наклеить на переднюю деку несколько дополнительных пружин.
Не нравится? Правильно, никогда не связывайтесь с повышением частоты готовых деталей, ну разве в крайних случаях, и если речь идёт о повышении на серьёзный интервал. Резонанс грифа можно повысить заменой металлических бутонов колков на пластмассовые, но с этим тоже не связывайтесь.
Боритесь с волчками исключительно понижением резонанса. И избегайте подтачиваний, подрезаний деталей инструмента. Понижайте резонанс внесением инородных тел.
Для тренировки берём обычную электрогитару, какая есть под рукой. При помощи поискового приспособления находим точку волка в районе соль малого, потом берём скотч, какие-нибудь железки, клеим эти железки с тыльной стороны головы грифа, наблюдаем смещения точки волка. Клеим одну и ту же железку ближе к шейке грифа, потом дальше от неё, наблюдаем смещение Точки. Для реального ремонта лучше всего железка из нержавеющей стали. Найдя подходящее место закрепите её шурупами.
На акустиках инородное тело лучше использовать деревянное и заранее определить внутри корпуса место, куда его капитально приклеите. Если волчит на соль малом, то это передняя дека, если соль-ля большое, то задняя. Вот на соответствующей деке выбираем место, и клеим деревяшку на скотч снаружи напротив выбранного места. Перемещать не очень получится, хотя всё же можете поэкспериментировать с изменениями звучания. Но в основном подстройка идёт уменьшением массы инородного предмета. По достижении хорошего результата приклеиваете его на выбранное заранее место. И старайтесь не занижать резонансы «на сколько получится». Четверть тона, всё.
А на сладкое – самый простой способ. Как мы выяснили, частоты резонансов зависят от усилия натяжения струн. Смена струн на бо́льшую/меньшую натяжку тоже даёт результат.
Волчки.
пост edvard » 14 апр 2021, 11:29 » Волчки.
пост Амаяк Тарахчян » 14 апр 2021, 14:10 » Re: Волчки.
пост edvard » 14 апр 2021, 20:03 » Re: Волчки.
пост Pablo-777 » 14 апр 2021, 21:18 » Re: Волчки.
пост edvard » 15 апр 2021, 07:57 » Re: Волчки.
пост Pablo-777 » 15 апр 2021, 12:38 » Re: Волчки.
пост Datch81 » 15 апр 2021, 13:45 » Re: Волчки.
пост Дмитрий Разумов » 15 апр 2021, 14:45 » Re: Волчки.
пост edvard » 16 апр 2021, 10:10 » Re: Волчки.
Что такое волчок на гитаре
Уважаемые эксперты. В чем причины возникновения волчков на струнных инструментах? Есть ли способы их устранения? Существует ли классификация волчков по типам?
Зависит ли проявление волчков то струн? Погодных условий? Состояния грифа, подставки, других элементов фурнитуры?
Уважаемые эксперты. В чем причины возникновения волчков на струнных инструментах? Есть ли способы их устранения? Существует ли классификация волчков по типам?
Зависит ли проявление волчков то струн? Погодных условий? Состояния грифа, подставки, других элементов фурнитуры?
Насколько я знаю зависят от состояния грифа.
От всего зависит. Бывает, душка усохлась, бывает, гриф стал неровный, бывает, подставка низковата, бывает, струна поизносилась.
Надо к хорошему мастеру нести. Если ничего не помогает, они изнутри наклеивают такую фитюльку на определенную точку, и волчок исчезает. Но это дорого 🙁
Что Вы рассматриваете под термином «фитюлька»?
Если к примеру гриф с выбоинами, то можно что угодно клеить внутрь, причем в любую точку, но толку от этого не будет.
Что Вы рассматриваете под термином «фитюлька»?
Если к примеру гриф с выбоинами, то можно что угодно клеить внутрь, причем в любую точку, но толку от этого не будет.
Зуд можно долго искать и не найти.
Речь о волчках идёт. Это когда частота тона начинает совпадать с резонансной частотой корпуса. На скрипках это встречается редко.
Волчок обнаружен в крайне незадачливом месте в районе ре 4 октавы (чуть ниже) на ми струне! Проявляется в том, что звук может срываться при ровном ведении смычка на деташе, при этом звук как бы блеет, в быстром движении и на переходах может, например, просвистывать, то есть звук как бы не берется. Инструмент еще толком не разыгран, но я заметил, что зона волчка начинает как бы повышаться. Сейчас уже в районе ре-диеза. Что бы это могло быть?
Удивительно, что те инструменты (скрипки) на которых я слышал «волчки» обнаруживали их прежде всего в первых позициях! Здесь же, просто нет слов 🙂 может это что-то другое? Насколько я понимаю, «неровности» грифа учитывая позицию исключаются (гриф, кстати, абсолютно новый), подставка? Тоже новая. стуна? Pirastro Evah Pirazzi новая. вот и думай теперь, может махнуть рукой, все равно зона редко используемая. но на гаммах бесить начинает 🙁
Не могу сказать, что волчка не было. Так как инструмент у меня совсем недавно, и до того, как поменял гриф я не обращал такого пристальное внимание на мелочи. Ну знаете, другой инструмент, неразыгранный, тут всякое может быть, поэтому обратил внимание на волчок только после ремонта. Делали гриф (смена), подгоняли колки. Вроде бы все. Колки все равно буду менять на новые, эти убитые, все остальные версии попробую!
Национальная
Академия Гитары
GuitarForum.ru
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Не верьте в мифы, не ведитесь на брэнды
Студент Академии |
Зарегистрирован: 12.03.10 8:01
Сообщения: 59
Откуда: Екатеринбург
Студент Академии |
Зарегистрирован: 12.03.10 8:01
Сообщения: 59
Откуда: Екатеринбург
>> coda.stas пишет №2 182 P.S. |
Студент Академии |
Зарегистрирован: 12.03.10 8:01
Сообщения: 59
Откуда: Екатеринбург
>> mike_tyson пишет №2 188 Отвечаю по пунктам: 2. А все-таки, отравляете Вы доводить «испанцев» именно к русскому мастеру! Я видел и слышал «в живую» гитары отечественного мастера, у которого заказал себе новую гитару, и звучат они по сравнению с имеющейся у меня Бернабе блестяще, лучше в разы! 5. Вы думаете струны сильного натяжения для КЛАССИЧЕСКИХ гитар делают только для того, чтобы натягивать их на спортивный арбалет? Качественно сделанный гриф от струн гнуться НЕ ДОЛЖЕН! 6. Насчет пиарится-не пиарится этот достойный человек ответит вам сам, я надеюсь в ближайшее время. Новую гитару вместе с материалом + звукоснимающая электроника мастер мне сделает за 110 т.р.! МуздетальМузыкальные инструменты для начинающих и продолжающих Соединить с аккаунтом в социальной сетиВопрос по анкеруВыбор инструмента. Наличие в магазинах. Вопросы по ремонту. Модератор: Mmnt Вопрос по анкеруСообщение Berkut » Чт фев 26, 2009 4:15 pm Сообщение Wind » Чт фев 26, 2009 4:30 pm Сообщение Mmnt » Чт фев 26, 2009 4:57 pm Мы бы посоветовали автору той статьи поставить рядом с гитарой кастрюлю с водой. В процессе натягивания гитары анкером вода обязательно должна зарядиться. Потом ей можно поливать помидоры и огурцы, чтобы они быстрей росли. Занимаясь «настройкой всей гитары» с помощью анкера, вы гарантировано получите кривой гриф. Иногда волчки дешевле, чем лишний звон о лады. И как гитару не «настраивай», она всегда будет иметь «нелюбимые» аккорды и ноты. Сообщение mux22 » Пт фев 27, 2009 12:28 am Wind (с акустиками, в целом, то же самое) Сообщение Лев Кузнецов » Пт фев 27, 2009 2:27 pm Если уж ссылаться на чужие статьи, то одна из самых разумных на эту тему — «Мысли по поводу прогиба грифа» (Bryan Kimsey, в переводе Дениса Климанова), лежит, например, здесь: http://www.guitars.ru/01/info.php?z794 И ещё одно неочевидное следствие. Натяжение анкера (усилие на изгиб грифа) уравновешивает натяжение струн. Таким образом, на настроенной и отстроенной гитаре дерево грифа практически не подвергается усилию на изгиб (а только на сжатие). Поэтому никогда не ведитесь на рекомендации ослабить струны на гитаре, чтобы «уменьшить нагрузку на гриф» (при транспортировке, при хранении и всё такое). Потому что на самом деле, ослабляя струны, вы её увеличиваете, а не уменьшаете! 🙂 Сообщение Mmnt » Пт фев 27, 2009 3:24 pm Сообщение Лев Кузнецов » Пт фев 27, 2009 3:39 pm Хм, верное дополнение, спасибо. То есть ослабляя струны, мы подвергаем стрессу гриф (если не трогаем анкер), но снимаем нагрузку с деки; а в противном случае — наоборот. Что же делать? Либо ослаблять и струны, и анкер, а потом с нуля всё отстраивать, — либо каждый раз гадать, что у данной конкретной гитары прочнее сделано, гриф или дека? 🙂 третьего не дано, так выходит? Сообщение Ser » Пт фев 27, 2009 4:46 pm Сообщение Mmnt » Пт фев 27, 2009 5:17 pm заниженный строй при толстых струнах похож по нагрузкам на стандартный строй на более тонких струнах. Тож на тож. Сообщение Ser » Пт фев 27, 2009 5:58 pm Сообщение Berkut » Вт апр 07, 2009 4:21 pm Сообщение Ser » Вт апр 07, 2009 8:33 pm Сообщение korabline » Ср апр 08, 2009 12:30 am Сообщение Berkut » Пт апр 10, 2009 12:10 pm
|