Что такое возделывание растений

Значение слова «возделывание»

Что такое возделывание растений. Смотреть фото Что такое возделывание растений. Смотреть картинку Что такое возделывание растений. Картинка про Что такое возделывание растений. Фото Что такое возделывание растений

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

возде́лывание

1. действие по значению гл. возделывать

Делаем Карту слов лучше вместе

Что такое возделывание растений. Смотреть фото Что такое возделывание растений. Смотреть картинку Что такое возделывание растений. Картинка про Что такое возделывание растений. Фото Что такое возделывание растенийПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова мытный (прилагательное):

Синонимы к слову «возделывание&raquo

Предложения со словом «возделывание&raquo

Цитаты из русской классики со словом «возделывание»

Сочетаемость слова «возделывание&raquo

Понятия, связанные со словом «возделывание»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «возделывание&raquo

Но невозможно было одновременно кочевать всё время и заниматься возделыванием земли.

Обычно для этого используют косогоры и буераки, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур.

Сильно поросшие лесами чернозёмные районы, где население селилось и занималось возделыванием полей на выкорчеванных местах, остались за оседлыми славянами.

Синонимы к слову «возделывание&raquo

Сочетаемость слова «возделывание&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Выращивание растений

Для выращивания растений нужно уметь подготовить семена к посеву, провести посев и уход за всходами, уборку и хранение урожая.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом необходимо определить всхожесть семян и с ее учетом определить норму высева. При низкой всхожести посев этими семенами не производится. Для посева отбира­ют более крупные семена, с большим запасом питательных веществ. Это обеспечит хорошее питание проростка за счет семени, и растение будет лучше развиваться.

Сроки посева зависят от вида и сорта растений, влажно­сти и температуры почвы и воздуха. Семена большинства растений прорастают при низких положительных температу­рах, а некоторые предпочитают более высокие температуры. Эта особенность является одной из характеристик, по кото­рой растения делят на холодостойкие и теплолюбивые.

Посев семян

Перед посевом (рис. 201) почву хорошо взрыхляют, что создает благоприятные условия для прорас­тания семян. Кроме этого, почва должна содержать достаточ­ное количество влаги для их набухания.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян зависит от их величины. Чем крупнее семена, тем глубже их можно заделывать в почву. Мелкие семена (репа, лук, морковь) заделывают на глуби­ну 1-2 см, семена средних размеров (огурцы) — на 2-4 см, крупные (горох, фасоль, бобы) — на 4-5 см. Если семена за­делать неглубоко, то они погибнут от пересыхания.

На глубину заделки семян влияет и характер прораста­ния: при надземном прорастании глубокая заделка препят­ствует выносу семядолей из почвы, семена же с подземным прорастанием можно заде­лывать глубже.

Глубина заделки семян определяется также и свой­ствами почвы: в песчаной почве семена заделываются глубже, чем в глинистой. Дело в том, что в песчаных почвах содержится мень­ше влаги, лучше снабже­ние воздухом и семядоли легче выносятся на поверх­ность.

Полив

При недостатке воды в почве необходим полив.

Удобрения

Обязательным условием является внесение удобрений. Ведь ежегодно с урожаем из почвы выносится большое ко­личество минеральных веществ, и их содержание в почве не­обходимо пополнять. Удобрения имеют большое значение для роста и развития растений. Они подразделяются на органиче­ские и минеральные.

Органические удобрения

Органические удобрения (от слова «организм») — это от­ходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помет) или разлагающиеся остатки отмерших животных и растений (перегной, торф).

Навоз

Хорошим удобрением является зола, которая содержит много калия.

Компост

Можно выращивать растения без применения минераль­ных удобрений. В этом случае в почву вносят только орга­нические вещества, чаще всего компост. Компост — это ор­ганическое удобрение, полученное в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельно­сти микроорганизмов. Для приготовления компоста можно использовать навоз, торф, листву, стебли, огородные сорня­ки и ботву, любые растительные остатки (огрызки, кожуру фруктов и овощей) и т. д. Выращивание растений без приме­нения минеральных удобрений и ядохимикатов называется экологически чистым земледелием.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения получают на химических заво­дах. В зависимости от содержания тех или иных химических элементов различают азотные, фосфорные и калийные мине­ральные удобрения.

Минеральные удобрения растворяются в почвенной влаге и быстро используются растениями. Хорошо растворяются в воде азотные и калийные удобрения, поэтому их вносят в почву перед самым посе­вом или во время активного роста стеблей и листьев (азотные удобре­ния).

Калийные удобрения

Калийные удобрения усиливают рост корней, луковиц и клуб­ней, поэтому их вносят во время формирования и роста этих органов.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения растворяются хуже, чем азотные и калийные, поэтому их вносят осенью вместе с навозом. Фосфор ускоряет созре­вание плодов.

Подкормка растений

Внесение удобрений во время роста растений называют подкормкой. Вносить удобрения нужно в определенное время и строго дозировать. Их излишек может повредить растениям.

Подкармливать растения лучше после дождя, когда почва насыщена влагой. Подкормка может быть сухой и жидкой.

Сухая подкормка

При сухой подкормке вносят золу и сухие минеральные удобре­ния, а также навоз.

Жидкая подкормка

При жидкой подкормке междурядья по­ливают навозной жижей или птичьим пометом, разбавлен­ным водой.

Уход за посевами

Для получения высоких урожаев недо­статочно только внесения удобрений. За посевами необходимо тщательно ухаживать: производить прореживание растений, периодическую про натку (удаление сорняков), рыхление по­чвы, а при необходимости — ее полив. Нужно также прово­дить борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйствен­ных растений. Для этих целей создано большое количество разнообразных препаратов. Борьбу с вредителями посевов можно вести биологическими средствами защиты (использо­вание определенных видов бактерий, насекомых, птиц). Для отпугивания вредителей рядом с посевами высаживают осо­бые виды растений — мяту, мелиссу, полынь и др.

Выращивание в открытом грунте

Для удовлетворения своих запросов человек выращива­ет многие растения. Культивируют растения в открытом и закрытом (защищенном) грунте. Выращивание в открытом грунте связано с климатическими условиями, поэтому по­сев семян и сбор урожая проводятся в определенные сроки.

Теплицы

Выращивание в закрытом грунте не связано с темпера­турными и другими условиями окружающей среды и мо­жет вестись круглогодично. Защищенным грунтом называ­ют специальные помещения, оборудованные для создания искусственного климата, благоприятного для роста расте­ний. К ним относятся теплицы и парники. В теплицах и парниках независимо от сезона создают наилучшие усло­вия для роста и развития растений (освещение, температу­ра, влажность). В закрытом грунте выращивают томаты, огурцы, перец, капусту, землянику, редис, салат, укроп, петрушку.

В современных условиях в теплицах многие растения вы­ращивают без почвы на искусственных питательных сре­дах. Такой способ выращивания растений носит название гидропоника (рис. 202). В за­висимости от подачи пита­тельного раствора к корням растений различают водную культуру (собственно гидро­понику), субстратную куль­туру (растения выращивают па твердых заменителях по­чвы — субстратах, которые периодически смачивают пи­тательным раствором) и воз­душную культуру (аэропонику). Материал с сайта http://wiki-med.com

Уборка и хранение урожая

Зерновые культуры

Уборка зерновых

Уборку зерновых и зернобо­бовых культур проводят по мере созревания семян и плодов.

В нашей стране зерновые начинают убирать во второй поло­вине августа.

Хранение зерновых

Хранить семена необходимо в сухих холодных помещениях после просушивания их до влажности не более 13%. Такие условия позволяют резко снизить процессы жиз­недеятельности семян и продлить сроки их хранения.

Корнеплоды

Уборка корнеплодов

Уборку корнеплодов начинают до наступ­ления осенних заморозков. С первых чисел сентября на­чинают убирать столовую свеклу, репу, редьку, брюкву, дайкон. Значительная часть корнеплода этих культур нахо­дится над поверхностью почвы и очень важно не допустить ее подмерзания. Следом убирают корневую петрушку и сельдерей. Морковь на хранение убирают несколько позднее — с третьей декады сентября.

Хранение корнеплодов

Сразу после уборки корнеплодов обрезают ботву. Корнеплоды после убор­ки просушивают и закладывают на хранение в специальные хранилища.

Картофель

Уборка картофеля

В конце августа — начале сен­тября убирают картофель.

Хранение картофеля

После уборки клубни картофеля просушивают и хранят в специальных хранилищах.

Капуста

Уборка капусты

Поздние сорта белокочанной капусты, кочаны которой закладывают на хранение, рекомендуется убирать в середине или конце октября до появления устойчивых холодов. Убор­ку следует начинать, когда дневная температура воздуха не выше 5 °С, а ночная опускается до 0°С. Высокая температу­ра приводит к растрескиванию кочанов.

Источник

Основы растениеводства

Что такое возделывание растений. Смотреть фото Что такое возделывание растений. Смотреть картинку Что такое возделывание растений. Картинка про Что такое возделывание растений. Фото Что такое возделывание растений

Содержание статьи:

Возделывание земли и выращивание сельскохозяйственных растений представляет собой достаточно сложную в организационном и научном плане задачу. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать основы растениеводства: глубоко разбираться в законах природы и хорошо понимать, как их можно обратить на пользу повышения урожайности. В то же время следует учитывать природно-климатические особенности той местности, в которой ведется хозяйственная деятельность. Количество доступных для пашни земель, наличие трудовых ресурсов, характеристики грунтов, количество осадков и солнечной радиации — всё это определяет способы и методы возделывания земли.

Основы опытного дела в растениеводстве

Вплоть до середины 19 века ботаники ограничивались лишь наблюдением за растениями, что позволило сформировать теоретические основы растениеводства. Но в последние полтора столетия наука взяла на вооружение более эффективный метод — эксперимент, или научный опыт. Исходя из данных, собранных прежде, и на основе уже известных фундаментальных законов растениеводства ученые стремятся получить новые знания, проводя опыты. Правильно интерпретируя результаты таких экспериментов, можно получить ранее неизвестную информацию, которая будет иметь практическую полезность — позволит добиваться более высоких урожаев с обычными сортами культурных растений, а также поспособствует выведению новых более урожайных или более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Законы научного растениеводства опираются на уже имеющиеся знания о ключевых факторах, влияющих на жизнь растений. Различают факторы внутренние и внешние. К внутренним принято относить видовые/сортовые особенности самих растений. Внешние факторы — это условия, в которых находится растение (температурный режим, количество осадков, солнечная радиация, химический состав почвы и др.) Перед опытным растениеводством стоит задача определить такое сочетание внешних факторов, которое позволило бы добиться максимальных показателей урожайности и качества растений в пределах, очерченных внутренними факторами.

Таким образом, можно сказать, что законы опытного растениеводства объясняют причины, по которым сдерживается рост урожайности культуры. Изучив эти основы, можно махом решить половину дела при поисках способов максимально увеличить продуктивность растений.

На сегодняшний день наукой сформулировано несколько базовых принципов растениеводства:

Исходя из этих четырех базовых принципов, легко сформулировать основы земледелия и растениеводства:

Закон минимума — это важная причина изучить почвоведение с основами растениеводства любому предпринимателю, работающему в сельском хозяйстве. Даже если всю работу выполняет квалифицированный персонал, а собственник занимается лишь общей организацией работы, знание этого закона повлияет на распределение статей расходов агрофирмы. Предприниматель, знакомый с законом минимума, понимает, что для повышения урожайности растений не обязательно вкладываться в улучшение всех внешних факторов разом. Гораздо целесообразнее будет сначала повысить значение того фактора, который ниже всех отклонился от оптимума. Так, можно добиться резкого повышения урожайности при относительно небольших затратах.

Технологическая основа растениеводства

Технологической основой растениеводства является комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на получение максимальных урожаев, в том числе путем сохранения и повышения плодородности почвы. Все работы должны соответствовать особенностям культивируемого вида (очевидно, что способы обработки полей под картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и подсолнечник будут очень разными) и почвенно-климатическим условиям местности. Конечной целью всех мероприятий является получение как можно больших объемов продукции с единицы площади при как можно меньших финансовых затратах.

В настоящий момент выделяют три технологических типа систем растениеводства: экстенсивные, переходные и интенсивные.

К числу первых следует отнести залежную, переложную, подсечно-огневую, лесопольную и паропереложую системы. Отличительной особенностью систем этого типа является восстановление плодородности почвы за счет природных факторов, поскольку земля лишь в короткие отрезки времени находится в обработке, после чего годами «отдыхает».

Парозерновая, многопольно-травяная и улучшенная зерновая системы относятся к переходному типу. Работая по этой технологии, предприятие держит под посевами одновременно 50-80% площадей, а плодородие почвы восстанавливается как за счет природных процессов на незанятых участках полей, так и под воздействием человека.

Наконец, интенсивные системы предполагают восстановление плодородия почвы в основном за счет активного воздействия человека на основе широкого применения последних научных достижений. В эту группу входят зернопаровая, пропашная, плодосменная и другие технологические системы. Здесь используется абсолютно вся пашня, нередко собирается два урожая в год (в том числе нескольких культур с разным сроком созревания).

Многовековой мировой опыт наглядно доказал, что в условиях обилия пахотной земли при сложных погодно-климатических условиях целесообразнее заниматься зерновым хозяйством, требующим минимальных затрат труда и средств. В то же время густонаселенная местность с благоприятным климатом как нельзя лучше подходит для выращивания трудоемких культур (например, овощей/фруктов ручного сбора) и применения интенсивных систем земледелия.

В растениеводстве России сегодня доминируют интенсивные и переходные системы хозяйствования, предполагающие активное использование высокопроизводительной сельхозтехники. При этом способы обработки почвы, внесения удобрений, проведения мелиоративных мероприятий базируется на основе последних научных достижений в сфере растениеводства, а в качестве посевного материала задействованы наиболее урожайные и хорошо адаптированные под климат местности сорта.

Следует отметить, что способы и системы земледелия в России заметно разнятся от региона к региону, что объясняется существенными погодно-климатическими отличиями между ними. В этой связи методы хозяйствования на Кавказе и в Карелии, в Белгородской области и на Камчатке просто не могут быть одинаковыми.

Источник

возделывание растений

Смотреть что такое «возделывание растений» в других словарях:

Возделывание почвы — это обработка почвы и возращение на ней различных хозяйственных растений, предназначаемых для удовлетворения тех или других наших потребностей. Сообразно с тем различают почвы возделываемые от невозделанных, относя к последней категории выгоны,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Гребневая культура растений — возделывание их на гребнях, образуемых плугом или окучником, на предварительно хорошо вспаханном поле. Применяется на мелких почвах, чтобы посадкою растений на верхушке гребня доставить им более толстый почвенный слой, а также на сырых, чтобы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Червивость растений — Среди различных паразитов, вызывающих у растений и животных всевозможные болезненные явления, довольно значительную роль играют черви (Vermes), причем из последних особенно вредоносными оказываются нематоды (Nematodes), составляющие один из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Иммунитет растений — невосприимчивость растений к возбудителям болезней и вредителям, а также к продуктам их жизнедеятельности. Частные проявления И. р. устойчивость (резистентность) и выносливость. Устойчивость заключается в том, что растения какого либо… … Большая советская энциклопедия

Болезни растений — процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды,… … Большая советская энциклопедия

Защита растений — I Защита растений отрасль с. х. науки, разрабатывающая методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками с. х. культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском и лесном хозяйствах по предотвращению и устранению… … Большая советская энциклопедия

Защита растений — I Защита растений отрасль с. х. науки, разрабатывающая методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками с. х. культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском и лесном хозяйствах по предотвращению и устранению… … Большая советская энциклопедия

Грибные болезни растений — заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами (паразитами и полупаразитами). Г. б. р. по сравнению с др. болезнями более распространены и вредоносны, они значительно снижают урожай и качество продукции, а у плодовых деревьев и… … Большая советская энциклопедия

болезни сельскохозяйственных растений — болезни сельскохозяйственных растений, патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

бактериальные болезни растений — Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

грибные болезни растений — Таблица 25. Грибные болезни плодовых: 1 — серая плодовая гниль косточковых (слива); 2 — млечный блеск яблони; 3 — то же, плодоношение гриба на коре дерева; 4 — парша яблони; 5 — плодовая гниль яблони и мумифицированный… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Сельскохозяйственное растениеводство

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

Термин «растениеводство» определяет отрасль сельского хозяйства и объединяет как выращивание различных культур, так и науку о них. Изучение разнообразия, видов, форм, гибридов, условий их произрастания позволяет совершенствовать приемы производства для сбора максимальных урожаев наилучшего качества при минимальных затратах труда, зависимости от погодных условий и себестоимости продукции. В этом отношении сфера тесно связана с другими дисциплинами: химией, физикой, геологией, ботаникой, почвоведением, физиологией растений, агрохимией, метеорологией, сельскохозяйственной селекцией, мелиорацией и семеноводством, экономикой.

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

В России растениеводство как самостоятельная дисциплина развивается с XVIII века, когда М. В. Ломоносов утвердил при Российской академии наук «класс земледельства». В это время начинается работа по обобщению и структурированию опыта возделывания разных культур на территории нашей страны.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *