Что такое временные границы
временная граница
Смотреть что такое «временная граница» в других словарях:
ГРАНИЦА — то, что отделяет один предмет от другого. Г. бывает пространственная, временная и качественная. Каждый предмет содержит в себе Г. Один протяженный предмет отделен от другого частью пространства, к рая в отношении этих предметов или нейтральна,… … Философская энциклопедия
Временная линия саги (Звездный путь) — Звёздный путь (Star Trek) Телесериалы Оригинальный сериал 80 эпизодов Анимационный сериал 22 эпизода Следующее поколение … Википедия
Временная линия саги — Звёздный путь (Star Trek) Телесериалы Оригинальный сериал 80 эпизодов Анимационный сериал 22 эпизода Следующее поколение … Википедия
Временная линия саги (Звёздный путь) — Звёздный путь (Star Trek) Телесериалы Оригинальный сериал 80 эпизодов Анимационный сериал 22 эпизода Следующее поколение … Википедия
КОНФЛИКТА НАЧАЛО — – временная граница конфликта, в которой фиксируются первые акты противодействия сторон. Для признания конфликта начавшимся требуются три совпадающих условия: первый участник сознательно и активно действует в ущерб др. участнику (под действиями… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
КОНФЛИКТА ОКОНЧАНИЕ — – временная граница конфликта, фиксирующая прекращение действий, направленных друг против друга. К. о. может иметь различные формы и исходы. Четкое определение К. о. важно для понимания его отличий от «околоконфликтных» явлений и принятия… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
АДДИС-АБЕБСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР — подписан 26 окт. 1896 после поражения Италии в войне с Эфиопией (Итало эфиопская война 1895 96). По условиям А. А. м. д. был аннулирован Уччиальский договор 1889, Италия признавала независимость Эфиопии. Устанавливалась временная граница между… … Советская историческая энциклопедия
Сага о Фарерцах — Транд с Гаты, иллюстрация к изданию «Саги о фарерцах» 1904 года. «Сага о фарерцах» (иногда «Фарерская сага» или «Фарейинга» (др. исл. Færeyinga saga, фар. Føroyinga søga) исландская сага, сложенная в начале XIII века и повествующая о событиях… … Википедия
Сага о фарерцах — Færeyinga saga … Википедия
Фарейинга — Транд с Гаты, иллюстрация к изданию «Саги о фарерцах» 1904 года. «Сага о фарерцах» (иногда «Фарерская сага» или «Фарейинга» (др. исл. Færeyinga saga, фар. Føroyinga søga) исландская сага, сложенная в начале XIII века и повествующая о событиях… … Википедия
Фарерская сага — Транд с Гаты, иллюстрация к изданию «Саги о фарерцах» 1904 года. «Сага о фарерцах» (иногда «Фарерская сага» или «Фарейинга» (др. исл. Færeyinga saga, фар. Føroyinga søga) исландская сага, сложенная в начале XIII века и повествующая о событиях… … Википедия
Функционал Механики Человека
Пограничные состояния
В расчетах в вашей карте вы можете увидеть треугольник с восклицательным знаком. Если наведете на него то увидите надпись «Пограничное состояние» а в карте Механики Человека показываются зеленые ворота.
В Эволюционном пути, если положение планеты находится на границе генного ключа либо линии, в соответствующем шаге на карте будет показан знак и в описании метка о пограничности.
Из картинки ниже видно, что генный ключ находится на временной границе (9 минут). То есть, если в данном расчете время рождения было бы на 10 минут раньше, то тут был бы другой генный ключ, а именно 22 генный ключ.
Все временные параметры в Эволюционном Пути показаны во вкладке Параметры ключа.
В Разделе Механика Человека в каждом описании, где это возможно, отображаются временные границы параметра.
Слева показано время когда данный параметр начался (например на картинке ниже, если дата рождения была бы на 10 минут раньше, у нас был бы расчет типа проектор).
Справа показано время, когда параметр заканчивается.
Так же отображена временная линия для наглядности понимания насколько текущее время рождения близко в переходному состоянию.
Если параметр является пограничным, возле той стороны отображается метка «Пограничный». В заголовке тоже отображается метка с указанием времени до пограничного состояния.
Уникальностью данного расчета является то, что тут показываются переходные состояния и пограничные ворота. На примере ниже показаны 22 ворота, которые в данное время рождения не активированы. Но так как граница близка (в данном случае 10 минут) они все равно сохраняют влияние. Не такое сильное как основные куда из них совершился переход (36 ворота), но все равно некое влияние есть, поэтому мы и показываем их. На карте они отображаются зеленым.
Ниже на изображении показаны 36 ворота, которые находятся на границе, что видно слева на временной линии, и тут же показано на какие ворота там был переход. В заголовке показано что эти ворота пограничные с указание времени до границы
На вкладке активации линий отображается информация о линиях, которые активированы в ваших воротах.
В каждой линии так же отображаются временные границы. И если с какой-то стороны параметр является пограничным либо ретроградным, будет показана соответствующая метка.
Ниже идет описание самой линии в данных воротах.
В описании канала так же показано меткой «Пограничный» с указанием времени до границы.
В самом описании даже указаны все основные характеристики канала и временные границы данного канала.
В описании центра так же, если центр является пограничным, показывается временная граница и линия времени с метками пограничности.
Нажав в фильтре кнопку «пограничные» можно увидеть все параметры, которые являются пограничными.
12 типов личных границ, которые мы должны выставлять в общении с окружающими
Все знают о необходимости выстраивать личные границы в общении с окружающими людьми. Но вряд ли кто-то сможет перечислить все составляющие этого понятия. Личные границы — это нечто большее, чем умение отстаивать своё мнение и избегать ответов на неудобные вопросы. Мы составили список типов личных границ, которые каждый из нас должен выставлять в общении с другими людьми.
1. Эмоциональные границы
Мы должны быть на страже своего эмоционального состояния: не давать окружающим нас влиять на него, управлять нашими чувствами, манипулировать нами. Наши эмоции — это наша ответственность. Мы сами позволяем нарушать установленные нами границы, когда ведёмся на провокации и обвиняем других людей в своих реакциях на их слова и поступки. Зрелый человек никогда не станет отвечать негативом на негатив, раздражаться в ответ на пассивно-агрессивное поведение и перекладывать с себя ответственность за своё самочувствие.
2. Временные границы
Любому взрослому человеку необходимо уметь устанавливать временные границы. Мы не должны тратить своё время на то, что нам неинтересно, что отвлекает нас от куда более важных дел и не приносит нам пользу или удовольствие. Мы не должны позволять окружающим тратить наше время, использовать его в корыстных целях. Мы не обязаны прощать постоянные опоздания, мучиться из-за того, чтобы решить чужие проблемы.
3. Границы стандартов
Если мы привыкли жить определённым образом, трудиться на хорошей работе, получать высокую зарплату, арендовать удобную квартиру и т. д. — мы не должны позволять кому-то занижать наши стандарты. Большая ошибка, которую совершают многие люди, заключается в том, что они идут на жертвы ради других. Они отказываются от своих потребностей и ожиданий, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно рядом с ними.
Не стоит отказываться от того, к чему мы привыкли, только чтобы потешить чужое эго и впустить в свою жизнь того, кто не собирается меняться ради нас.
4. Границы личной жизни
Личная жизнь потому и называется личной, что её следует держать её в тайне от окружающих или хотя бы не делиться всеми её подробностями. С кем мы живём, с кем спим, какие проблемы мы решаем в отношениях, что происходит в нашей семье — всё это нельзя рассказывать всем подряд. Эту информацию мы имеем право оставлять при себе либо рассказывать только близким — в том объёме, который для нас комфортен.
Важно дать понять окружающим, что не собираемся обсуждать с ними свою личную жизнь, даже если для них такое поведение в порядке вещей.
5. Границы убеждений
У каждого из нас есть определённые убеждения, которые мы должны отстаивать. Даже если окружающие критикуют нас за это, осуждают наши взгляды и ценности, высмеивают их. Мы не должны идти против себя из-за кого-то или чего-то. Наши убеждения должны меняться с получением нового опыта, новых знаний, с течением времени, но никак не искусственно, не из-за страха не угодить кому-либо или выглядеть идиотом.
6. Физические границы
Многие не любят обниматься, не хотят делить с кем либо свою жилплощадь, вступать с кем-то в интимные отношения. Это личное решение каждого, основанное на чувствах, знаниях и опыте, и оно должно уважаться окружающими. Нужно отстаивать свои физические границы, дорожить своим личным пространством, не позволять нарушать его кому-либо без нашего согласия.
7. Личностные границы
Взрослый и самодостаточный человек должен знать, кто он такой. Он не должен пытаться менять себя из-за того, что кто-то раскритиковал его интересы, ценности, убеждения. Мы должны отстаивать свои личностные границы, отказываться идти на компромисс, если кого-то не устраивает наш стиль одежды, любимая еда, профессиональная деятельность и другие вещи, которые нам дороги. Все эти вещи — это и есть наша личность, которую мы формировали годами. Разве разумно отказываться от самого себя, если ты не нравишься кому-то другому?
8. Границы свободы действий
Наша свобода действий должна быть ограничена только законом и нашими внутренними убеждениями. Всё остальное: стереотипы, мнение окружающих, традиции, чужой негативный опыт и т. д. — не должно влиять на наши решения. То, во что мы вкладываем силы, что нас мотивирует, вдохновляет, помогает нам раскрыть свой внутренний потенциал, безусловно, важно. И мы не должны давать кому-то право посягать на на это.
9. Психологические границы
Мы обязаны ставить в приоритет наше психическое здоровье. Мы имеет право обращаться за поддержкой близких или профессиональный помощью, при этом следует быть внимательнее к своему состоянию, отвлекаться от тревожных мыслей, вовремя распознавать симптомы психических заболеваний. Ещё важнее установить психологические границы в общении с окружающими людьми. Если кто-то пытается манипулировать нашими чувствами, постоянно критикует нас, вмешивается в нашу жизнь, давит на нас при принятии важных решений — необходимо ограничить общение с таким человеком.
10. Профессиональные границы
Необходимо уважать себя и по достоинству оценивать свои профессиональные навыки. Мы не должны соглашаться на низкую зарплату, если уверены, что отлично справляемся со своими обязанностями; не должны игнорировать выпады со стороны начальства и коллег, мириться с хамским отношением, необходимостью сверхурочной работы без оплаты, отсутствием возможностей для развития. Важно установить профессиональные границы и тщательно следить за тем, чтобы их никто не нарушал.
11. Финансовые границы
Взрослый человек не должен отчитываться окружающим о том, сколько он получает и куда он тратит деньги. Он не обязан оказывать финансовую помощь родственникам или друзьям, занимать кому-либо деньги, обеспечивать кого-то при отсутствии желания и возможностей. Наш кошелёк должен быть только под нашим контролем.
12. Сексуальные границы
Мы не должны позволять окружающим нарушать наши сексуальные границы. Нам стоит отказаться от небезопасных связей, не пытаться через собственный дискомфорт доставить кому-то удовольствие, не соглашаться на меньшее, не стараться соответствовать чужому идеалу. Это важно не только для построения здоровых отношений, но и для поддержания стабильной самооценки.
6 типов личных границ, на которые вы имеете полное право
О том, как расставлять личные границы мы писали совсем недавно (см. пост «Универсальная формула»), а сегодня мы хотим поговорить про то, какие именно границы важно уметь расставлять и защищать.
Вообще, вокруг темы «личных границ» очень много недопонимания, и кто-то считает, что чрезмерное увлечение защитой своих границ граничит с социопатией.
Но на самом деле большинство психологов утверждает, что здоровые границы и взаимное уважение таких границ (то есть не только защита собственных, но и уважение чужих) – это залог крепких и здоровых отношений. В семье, в коллективе, да и в обществе в целом.
ЗДОРОВЫЕ ГРАНИЦЫ
Что это вообще такое – «здоровые границы»? Elizabeth Earnshaw, клинический психиатр и специалист по семейной психологии, в своей книге «A better life Therapy» утверждает, что о здоровых границах можно говорить в том случае, если вы остаетесь на связи со своими чувствами, знаете, что вам нужно, и не боитесь об этом говорить.
На самом деле, большинство людей вовсе не преследует цель нарушать ваши границы, чаще всего они просто не в курсе, что их действия доставляют вам дискомфорт. Наше общество в целом заточено на то, чтобы максимально скрывать свои чувства и эмоции, и терпеть нарушение личных границ как можно дольше (это называется «хорошим воспитанием»).
Однако корректное расставление границ вовсе не нарушает общепринятых норм общения, просто нужно понимать, как правильно это делать. А для начала нужно разобраться с тем, какие в принципе границы бывают.
ФИЗИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ
Физические границы включают в себе понятие личного пространства, размер которого у каждого свой. Также сюда входит право на удовлетворение всех физиологических потребностей организма (потребность в еде, во сне и т. д.), депривация которых является одной из грубых форм насилия (например, наказание ребенка голодом).
Совершенно нормально сообщать окружающим о том, что вам некомфортны какие-то виды физического контакта, или о том, что вы испытываете физиологические потребности. Вот как это выглядит на практике:
Нарушение физических границ может принимать самые разные формы: кто-то может слишком близко подходить к вам во время общения, и вас это может напрягать, кто-то может настаивать на своем (например, требовать продолжать прогулку, хотя вы устали и вам нужен отдых).
В любом случае, важно помнить что вы имеете полное право на расстановку таких границ, и уважать это право у других людей.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ
Эмоциональные границы – это то, сколько своей психической энергии вы готовы отдавать другим людям. Это умение делиться и поддерживать других людей, не вычерпывая при этом свой ресурс до дна, и не позволяя забирать все свои психические силы.
Как выглядит нарушение эмоциональных границ? Например, привычка кого-то в вашем окружении использовать вас как помойку для своего эмоционального негатива. Такой человек звонит вам когда ему плохо и вываливает на вашу голову все свои страдания, не спрашивая готовы ли вы все это переварить.
В целом, к нарушению эмоциональных границ можно отнести:
Как выглядит расстановка эмоциональных границ? Например, так:
Не забывайте при этом и об уважении эмоциональных границ других людей: «Мне очень плохо и нужна поддержка, у тебя есть возможность меня выслушать?»
@thomastasy
ВРЕМЕННЫЕ ГРАНИЦЫ
Время – бесценно, у нас у всех ограниченные запасы времени, и украденное или потраченное зря время невосполнимо (в отличие от других ресурсов). Расстановка здоровых временных границ подразумевает что вы четко осознаете свои приоритеты, умеете оставлять за бортом то, что не является вашим приоритетом прямо сейчас, и не подписываетесь под все подряд.
Когда вы сами знаете, что для вас важно, вам проще ставить временные рамки и при общении с другими людьми:
Нарушение временных границ включает в себя:
СЕКСУАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ
Нет никаких общепринятых норм и правил в том, что касается сексуальных границ – каждая пара устанавливает такие границы сама. Здоровые сексуальные границы включают в себя уважение к чувствам и желаниям партнера, доверие, которое подразумевает свободное общение на тему того, что нравится / приемлемо для партнера и наоборот.
Также к здоровым сексуальным границам относится право на «нет» любого из партнеров в любой ситуации.
К нарушению сексуальных границ относится:
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ
Интеллектуальные границы подразумевают под собой уважение к чужому мнению и идеям, и принятие того факта, что каждый имеет право на свою точку зрения. К интеллектуальным границам также относится право человека не делиться своим мнением по какому-то вопросу, если он не желает этого делать в какой-либо ситуации.
Расстановка интеллектуальных границ может выглядеть вот так:
Если вы не разделяете позицию своего собеседника по сложным темам (например, в компании вдруг объявился расист, который хочет вовлечь вас в интеллектуальный дискурс по теме, и этот дискурс противоречит вашим ценностям и убеждениям), то вы вовсе не обязаны участвовать в разговоре.
Базовое право на отказ во взаимодействии работает для любых личных границ.
МАТЕРИАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ
Сюда входит ваше право на защиту личной собственности, и право на отказ делиться своими вещами с кем бы то ни было, если у вас нет на это желания. Сюда также входят те правила, которые вы устанавливаете когда кто-то пользуется вашими вещами.
Расстановка материальных границ важна прежде всего там, где такие границы нарушаются чаще всего – в семье и при общении с родней и друзьями. Вы вовсе не обязаны делить свой гардероб с сестрой или разрешать пользоваться своей машиной только потому, что кто-то называет себя вашим другом (кстати сказать, настоящие друзья вообще редко нарушают ваши границы).
Вот как это может выглядеть на практике:
Материальные границы нарушаются, когда кто-то берет ваши вещи без разрешения, ломает или портит их, или просто слишком часто злоупотребляет вашими ресурсами.
Расстановка границ – это процесс, мы учимся слушать и лучше понимать самих себя, и произносить вслух то, что долгие годы оставалось внутри. Умение защищать свои границы оказывает и другой важный эффект на развитие нашей личности: защищая себя, мы учимся видеть и уважать границы других людей.
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Временные границы
Общие временные границы этого процесса характеризуются периодом времени от начала финансового кризиса до его разрешения. Однако в зависимости от форм финансового кризиса, причин его возникновения, условий протекания и других факторов, временной его период может варьировать в довольно широком диапазоне. [3]
Конкретные временные границы этих фаз исторически подвижны, так как изменения в обществе приводит к постоянным преобразованиям в содержании и продолжительности воспитания, обучения, профессиональной и общекультурной подготовки. Эти фазы воспроизведения индивида воплощаются в циклах социально-демографического воспроизводства. [4]
Его временные границы в разных странах различны. [6]
Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. [7]
Аналогично пишутся числительные, обозначающие временные границы или периоды. [9]
Страхование в строительном подряде имеет свс5и временные границы : как таковое оно прекращается вместе с прекращением самого связывающего заказчика с подрядчиком договора. Это дает основания рассматривать соответствующие обязанности как страхование на период строительства. [11]
Страхование в строительном подряде имеет свои временные границы : как таковое оно прекращается вместе с прекращением самого связывающего заказчика с подрядчиком договора. Это дает основания рассматривать соответствующие обязанности как страхование на период строительства. [12]
Так, для товара длительного пользования временные границы рынка будут гораздо шире и менее определенны, чем для товара текущего потребления. [14]