Что такое вытолочки жареные
Вытачки. Виды вытачек. Как сшить вытачки?
Ого! С прошлого года не встречались! Всем привет!
Тут вот какое дело. О вытачках, нужно рассказать так много. И это важно, и то, а это ещё важнее. Так что придется мне, разбить статью на две части, чтобы максимально охватить всё, что связанно с вытачками.
И прочитав обе статьи, вы сможете многое узнаете о вытачках, а именно:
Виды вытачек.
Раствор (см. ниже, что такое раствор) вытачек и количество вытачек определяется моделью.
1. По месту расположения вытачки могут быть верхними. На спинке их размещают для того, чтобы изделие приняло форму в месте выпуклости лопаток и называют плечевыми. Плечевые вытачки могут начинаться:
На полочках выточки размещают для того чтобы изделие приняло форму в месте выпуклости груди и называют их нагрудными.
Нагрудные вытачки могут начинаться:
Всегда вытачки, размещающиеся на изделии на выпуклость груди, должны быть направлены к центру груди.
2. По месту расположения вытачки могут быть от линии талии — талиевые вытачки. Здесь они создают прилегание изделия в области талии.
Вытачки от линии талии могут располагаться:
На поясных изделиях, на юбках и на брюках, вытачки так же предназначены для создания прилегания в области талии. И располагаются вытачки на поясных изделиях от среза по линии талии.
3. Ещё вытачки бывают в области локтя. Их выполняют на узких рукавах, чтобы максимально передать форму руки изделию. Вытачки в области локтя могут начинаться:
Строение вытачки.
Вытачки бывают двух видов.
Вот этими двумя видами форм вытачек и обходятся, когда нужно выполнить:
По способу обработки вытачки бывают разрезными и не разрезными, выполненные с дополнительной полоской ткани или без, выполненные с отделочной строчкой или нет, разутюженные и заутюженные.
Как намечают места вытачек?
Буквой р на картинке обозначен раствор вытачки. Раствор вытачки это ширина вытачки. Это те самые сантиметры, которые вбирают в себя вытачки, для того, чтобы изделие приобрело форму человеческого тела.
Очень важно! Выкраивая деталь в местах расположения вытачек, нельзя разрезать её по линиям контура вытачки. (См. здесь ).
Вытачки очень важный элемент декора изделия. И к их выполнению предъявляются очень высокие требования. Поэтому, приступая к выполнению вытачек, ознакомьтесь с этими требованиями, чтобы знать, на что нужно акцентировать ваше внимание во время работы с вытачками.
Требования к выполнению вытачек (правильные вытачки).
Как сшивать вытачки?
Неразрезная вытачка, с одной вершиной, на тонких и средних тканях.
Деталь перегибают по линии середины вытачки, лицевыми сторонами вовнутрь. Совмещают линии боковых сторон вытачки и прокладывают прямую машинную строчку. Или
а потом прокладывают машинную строчку.
Как сделать так или так, зависит от свойств ткани. Если она послушна и податлива, то машинную строчку можно проложить и сразу.
Строчку, стачивающую боковые стороны вытачки начинают с выполнения закрепки строчки на широком конце вытачки. Дальше строчку прокладывают, двигаясь от широкого конца вытачки к вершине, сходя на нет.
Последние 2 — 3 стежка делают уже прямо по сгибу ткани. После прокладывания строчки необходимо оставить достаточно длинные концы ниток и обрезать их, оставив до 10 см.
Булавки и ручные строчки, после прокладывания машинной нужно удалить.
Быстрый способ выполнения прямой и короткой вытачки.
Прямую, короткую вытачку можно выполнить, особо не утруждаясь её разметкой и другими подготовительными работами. Во время перенесения контуров выкройки на ткань пометить булавками или надсечками только начало линий боковых сторон вытачки и булавкой вершину вытачки, приколов её на расстоянии 3 мм от вершины.
Дальше, перегнув ткань, лицевой стороной вовнутрь, соединить надсечки, обозначающие начало линий боковых сторон вытачки. Подложить деталь под лапку швейной машины, и опустив маховиком иглу, скрепить ею стороны вытачки.
Вытянутые на нужное расстояние нитки, натянуть прямой линией и закрепить, обмотавши восьмеркой за булавку. И по образовавшемуся ориентиру уже смело можно прокладывать строчку.
Разметив, таким же образом, как и в первом варианте, вытачку, и уже подложив деталь, на которой выполняется вытачка, под иглу швейной машинки, можно вместе с деталью подложить ленту, тесьму и т.д., край которой будет служить ориентиром для прокладывания строчки. Ленту, тесьму и др., разумеется, пристрачивать не нужно.
Как утюжат припуски выполненной, неразрезной вытачки с одной вершиной на тонких и средних тканях?
В подавляющем большинстве случаев, припуски, неразрезных, выполненных с одной вершиной, на тонких и средних тканях, вытачки, сначала приутюживают,
чтобы уменьшить толщину вытачки и её припусков и, разровнять проложенную строчку. Тоесть, придать выполненной вытачке, что называется, товарный вид, а потом заутюжить в нужную сторону (см. в конце второй части статьи Вытачки (часть 2) ).
Чтобы вытачка не перепечаталась на лицевую сторону изделия, при приутюживании вытачки, под припуск вытачки нужно подложить лист бумаги, тонкого картона и т.д. Очень хорошо производить влажно-тепловые работы с вытачками на портновском окороке.
Ещё, чтобы припуски вытачки в равных долях располагались по обе стороны от шва, их разутюживают так, чтобы проложенная строчка в результате оказалась в середине вытачки.
Припуски выполненной на тонких тканях вытачки, можно обработать ещё одним способом. На расстоянии 3 мм от проложенной строчки проложить ещё одну строчку, а потом, отступив от неё ещё 3 мм, припуск срезать. Край обрезанного припуска вытачки нужно обработать:
Обработанные таким образом припуски вытачки можно не заутюживать ни в одну из сторон, а оставить заутюженной на ребро. И вытачка будет выглядеть как шов.
Во второй части статьи вы сможете прочитать, как сшивают, обрабатывают припуски, утюжат и т.д. вытачки на толстых тканях, разрезанные вытачки, вытачки-рельефы, вытачки-складки, вытачки с двумя вершинами.
Как утюжить талиевую вытачку
Вытачка по линии талии может быть с одной вершиной и с двумя. В изделиях отрезных по линии талии вытачка имеет одну вершину и утюжится обычным способом – подробно об этом здесь
В изделиях с цельным станом вытачка располагается внутри детали, имеет 2 вершины и ее утюжка усложняется тем, что нужно оттянуть сгиб вытачки в месте наибольшего прогиба. Если этого не сделать, то диагональные складки, направленные к вытачке, будут портить внешний вид всего изделия.
Такие складки, направленные к вытачке, возникают в тех случаях, когда сгиб припуска вытачки не оттянули, и он начинает тянуть ткань вокруг вытачки. Поэтому при утюжке талиевой вытачки нужно выполнять оттягивание припуска вытачки. Как это сделать смотрите ниже.
Порядок утюжки вытачки с двумя вершинами
Шаг 1. Приутюжить вытачку «на ребро»
Утюгом за вершину вытачки не заходить!
Шаг 2. Оттянуть припуск вытачки
Прижать утюгом часть вытачки, второй рукой отвести сгиб вытачки, растягивая его. Зафиксировать утюгом это растяжение.
В результате такого растяжения сгиб припуска должен лежать «волной»
Не все ткани хорошо поддаются растягиванию, поэтому, возможно, эту операцию нужно будет повторить несколько раз, пока не получится нужный результат.
Как узнать, что результат достигнут?
Это станет понятно на следующем шаге, когда будете заутюживать припуск вытачки
Шаг 3. Заутюжить вытачку
Помним, что на этом этапе мы не только заутюживаем припуск вытачки в нужную сторону, но и разутюживаем части основной детали относительно шва вытачки (подробнее здесь )
В результате качественной утюжки длина сгиба вытачки получится длиннее строчки. Это как раз то, что нам нужно чтобы заутюженная вытачка легла ровно и тянула ткань.
Если никак не получается добиться такого результата, значит раствор вытачки слишком большой для данной ткани (не хватает пластичности ткани). В этом случае можно разбить вытачку на две или срезать припуск вытачки и обметать.
О том, каким максимально большим может быть раствор вытачек, подробно на МК-интенсиве «Внимание — вытачки!»
СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!
Красиво шить не запретишь!
Елена Красовская
Красиво шить не запретишь!
Руководство для новичков
Учитесь шить он-лайн с Еленой Красовской
Для чего нужны вытачки. Обработка и утюжка вытачек
Предлагаю обсудить тему, без изучения и отработки которой, процесс обучения шитью нельзя назвать полным. Поговорим о вытачках.
Для чего нужны вытачки, где применяют и как обрабатывают.
Важно! В конце публикации вас ждёт видео с подробностями по обработке вытачек, а также быстрый и эффектный способ смётывания вытачек.
Для чего нужны вытачки
Наверное, одна из наиболее трудных задач шитья состоит в том, чтобы из плоских деталей получить вещь соответствующую объёмным формам человеческой фигуры.
Вытачки являются самым доступным и распространенным средством, с помощью которого решается данная задача.
Вытачки служат для придания спинке, полочкам, рукавам и другим деталям определенной формы и для лучшего прилегания изделия по фигуре.
Где и как применяют вытачки
Раствор вытачек и их количество зависит от плотности прилегания.
В зависимости от расположения вытачки разделяют на верхние и от линии талии.
Верхние вытачки располагаются от плечевого шва, горловины, проймы или бокового шва и называются основными. Они необходимы для получения объёма изделия в области груди.
Соответственно, для получения прилегания изделия по фигуре в области талии применяют вытачки от линии талии — талиевые вытачки.
В изделиях с плотным прилеганием раствор вытачек больше, чем вы изделиях полуприлегающего силуэта.
В изделиях свободной формы вытачки от линии талии не проектируются.
По способу обработки вытачки разделяют на разрезные и неразрезные. В лёгком платье вытачки, чаще всего, делают неразрезными.
В разных моделях вытачки могут переходить в мягкие складки или заменяться вытачками-защипами, складками, подрезами и рельефными швами.
Обработка вытачек
После раскроя изделия предусмотренные конструкцией вытачки намечают на изнаночной стороне деталей мелом или мылом, а затем смёточными стежками, если необходимо.
Вытачки, идущие от среза, размечают с изнанки детали по вспомогательному лекалу тремя линиями.
Вытачки, находящиеся в середине детали (чаще всего, талиевые) — четырьмя линиями: средней, боковой и линиями, определяющими начало и конец вытачки.
Разметку проводят следующим образом:
Для обработки вытачки нужную деталь складывают лицевой стороной внутрь по средней линии вытачки так, чтобы стороны её совместились.
Для того чтобы избежать сдвиг слоев ткани при обработке вытачку скалывают несколькими булавками, располагая их перпендикулярно к линии сметывания.
Чтобы ткань не растянулась, смётывание сторон производят от срезов детали по направлению к вершине вытачки по стороне, расположенной более косо, то есть, под меньшим углом к направлению нитей основы, а стачивают по противоположной стороне.
Соответственно, вытачки идущие от срезов деталей, стачивают начиная от срезов и заканчивают строго у поперечных линий, определяющих конец вытачки.
Вытачки, расположенные в середине детали стачивают, начиная от одного из концов.
Вытачки, переходящие в мягкие складки, стачивают сначала поперёк вытачки, а затем под углом по направлению к срезу, закругляя строчку в уголке.
Стачивание выполняют согласно надсечкам и наколкам. При этом следят за тем, чтобы насечки и наколки обязательно вошли в швы стачивания вытачек.
Концы ниток в вершинах вытачки закрепляют обратной машинной строчкой или завязывают узелками.
Нитки смётывания из предварительно сметанных швов удаляют.
Утюжка вытачек (ВТО)
Сгиб стачанной вытачки и шов приутюживают.
Обычная процедура такая:
При обработке талиевых вытачек цельнокроеного изделия вытачки могут быть достаточно велики. В этом случае проводят ВТО в два приёма.
Во избежание плохого прилегания изделия по талии сгиб вытачки, насколько возможно, сначала оттягивают. Затем деталь разворачивают, а запас вытачки отгибают и заутюживают.
Если ткань теряет форму и пролегает, подкладывают под запас вытачки в упор к строчке плотную бумагу.
У вытачек расположенных вертикально, запас заутюживают к середине изделия, у горизонтальных или наклонных вытачек, как правило, — вверх.
При обработке нагрудной вытачки, идущей от бокового шва, заутюженный вверх запас нередко выходит в пройму.
В этом случае, его заутюживают вниз или срезают параллельно шву стачивания, оставив припуск шириной 1,5 см, и срез обмётывают.
После стачивания у вершины вытачки, обычно, образуется некоторое выпуклость (слабина) ткани, которую суть уживаются с изнаночной стороны с увлажнением круговыми движениями утюга.
В изделиях из шерстяных и шелковых тканей, в зависимости от фасона или по желанию заказчика, запас вытачки иногда разутюживают.
Так поступают, например, при обработке вытачек, переходящих в складки на линии талии, когда вытачка стачивается не полностью, то есть, не до самой вершины.
В этом случае сгиб посередине вытачки совмещают со швом стачивания и запас распределяют равномерно по обе стороны от шва.
У концов машинной строчки с изнанки по запасу вытачки делают поперечные машины и закрепки.
При обработке изделий из хлопчатобумажных тканей в массовом производстве швы вытачек, часто только отгибают в сторону согласно модели, а влажно-тепловую обработку выполняют только при окончательной обработке изделия.
Обработка нестандартных вытачек
В зависимости от модели вытачки могут быть настрочены с лицевой стороны.
Настрачивание выполняют подходящими нитками на расстоянии предусмотренном моделью. Верхнюю нитку в этом случае выводит наизнанку и завязывают узелком.
Вытачки переходящие в мягкие складки, размечают изнанки также тремя или четырьмя линиями.
В индивидуальном пошиве их сначала сметывают по намеченным линиям, а затем стачивают, начиная строчить поперёк припуска складки, затем повернув деталь, стачивают вытачку по намеченной боковой линии.
Вытачки, запроектированные по фигурным линиям, перед стачиванием обязательно смётывают. Длина смёточного стежка, в этом случае, 1,5 см.
Нитки смётывания после стачивания удаляют, вытачки заутюживают на одну из сторон в зависимости от модели.
Все подробности обработки и утюжки вытачек смотрите в видео:
Подведём итог
Очень часто пошив изделия начинается с обработки вытачек. Эти маленькие помощники формируют объём, помогают создать нужную форму изделия.
Важно изучить основы шитья и проводить обработку вытачек ответственно. Тогда, сшитые изделия будут радовать вас качеством и красотой.
Желаю вам красивых швейных проектов, Елена Красовская
Почему у хозяек не получается приготовить блюдо по рецепту шеф-поваров: Великая кулинарная афера
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Желаемое за действительное
Сыр трут на мелкой терке и пропускают через сито до крошки маленького размера. Отваренные фетучини накладывают в глубокую тарелку. Наливают часть воды после варки лапши и добавляют масло. Туда же насыпают много сыра и перемешивают быстрыми движениями. В результате этого сыр полностью должен раствориться в воде и масле, превращаясь в соус. Получается однородная консистенция без комков. Паста и соус становятся единым целым.
А согласно видео Ильи Лазерсона, все обстоит иначе. Он берет пасту пенне (небольшие трубочки, срезанные наискось). Их форма никак не подходит для приготовления пасты «Альфредо». Далее в разогретых в сотейнике сливках он пытается растворить любой полутвердый сыр, натертый на крупной терке. Нужно очень постараться, чтобы умудриться растворить сыр в сливках. Конечно, вместо однородной массы у него получился молочный раствор с комочками. В итоге на экране не нежная однородная паста «Альфредо», а иное блюдо с жидким сырным соусом на сливках. Можно сделать вывод: прежде чем готовить какое-то блюдо, нужно изучить его реальный состав и технику приготовления.
Главное остается в секрете
Равномерную прожарку обеспечивает небольшое количество картофеля, а некоторые нагружают сковороду до предела. Перемешать такую гору невозможно без потерь. О равномерной прожарке даже не идет речи.
Без опыта никуда
Здесь не вина шеф-повара, к тому же рассказывает он все правильно. Просто любое дело, в том числе и кулинария, требует элементарных навыков. Например, многими любимые блины. У профессионального шеф-повара они не пристают к сковородке, тонкие, с дырочками, вкусные и румяные. У новичка картина куда хуже. Но если готовить блины часто, то можно «набить руку». И даже научиться подбрасывать блины в воздухе, как на мастер-классах.
Для этого лучше купить блинную сковородку. На ней блины отлично получаются и не пристают. Чем сложнее блюдо, тем больше нужно времени и навыков для его идеального приготовления. Так что не стоит ждать чуда, если нет опыта, но есть мастер-класс от профессионального повара или блогера.
Есть еще один нюанс. Не у всех людей есть дар доходчиво объяснять. Наверное, этот талант дается от Бога. Мастер-классы по приготовлению блюд тоже не исключение. Не стоит забывать, что основная часть мастер-классов сделана не для профессионалов. Им-то точно не нужно все подробно объяснять. И если какая-то информация для кого-то само собой разумеющееся, то для простого обывателя очень ценная вещь.
Палки в колесо собственного производства
Когда убирают или заменяют продукты, указанные в рецепте. Не всегда ингредиенты в составе есть в наличии, а иногда это оказывается какой-то экзотикой или редким товаром. Поэтому некоторые повара уверены, что если убрать или заменить компоненты, то ничего особо не изменится.
Это заблуждение. Здесь важно понимать, что убирать или на что заменять. Например, пироги с сыром и курицей. Если убрать сыр из начинки, то пироги с курицей будут вполне аппетитны. Но если убрать дрожжи, то тесто не поднимется, а пироги не получатся. Кстати, относительно муки. Заменять ее нужно с осторожностью. Ведь от ее сорта и количества клейковины много чего зависит. Заменяя компоненты, нужно корректировать и пропорции. Ведь вес и плотность продуктов будет отличаться.
Невнимательность и несоблюдение указанных пропорций. Если перепутать ингредиенты или не обратить внимание на очередность этапов приготовления, то можно легко испортить «шедевральное блюдо». Соблюдение пропорций крайне важно для отличного результата. Даже опытные повара и кондитеры редко вносят свои собственные корректировки.
Известные шеф-повара, у которых стоит поучиться
Не стоит рассчитывать на то, что посмотрев бесплатный мастер-класс или видео по приготовлению какого-то деликатеса, можно легко это повторить. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно учиться и практиковаться. А информация подобного плана стоит дорого. Если «за спасибо» учить всех желающих хорошо готовить, то кто же тогда будет ходить в рестораны и покупать мастер-классы? Как не крути, но это бизнес.
Но не все так плохо. Если есть твердое убеждение научиться вкусно готовить и делать это на высоком уровне, то стоит обратить внимание, как это делают шеф-повара мирового уровня. Действительно, таких людей немало, и каждый из них может гордиться своими достижениями.
Владимира Мухина считают одним из самых лучших шеф-поваров России. Работает он в известном московском ресторане «White Rabbit», который находится в рейтинге образцовых заведений в мире. Его считают молодым дарованием, о котором уже узнал весь мир.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как утюжить припуски
Секреты мастерства — учимся утюжить швы и вытачки
Чтобы готовое изделие имело идеальный вид, в процессе пошива необходимо производить влажно-тепловую обработку (вто) каждого участка. Это следует делают последовательно, а швейная машина и утюг должны идти друг за другом в процессе работы. Кстати, если мастером допущена ошибка, при помощи утюга и пара можно многое исправить. Недаром у портных есть такая поговорка: «портной гадит, утюг — правит». В этом уроке мы расскажем вам как правильно утюжить припуски швов и формовать вытачки.
Совет! Чтобы припуски швов не отпечатывались на лицевой стороне изделия, подкладывайте под припуск полоску плотной бумаги, утюжьте выпуклые участки швов на портновской болванке, а прямые — на шовном валике.
Боковые и плечевые швы
Часто припуски боковых и плечевых швов в изделии обметывают и разутюживают, шов с лицевой стороны в этом случае выглядит плоским.
Рис. 1. Обработка припусков «в разутюжку»
В случаях, когда припуски в изделии обметаны вместе, их заутюживают на перед по боковым и плечевым швам. Припуски на одежде из трикотажного полотна обметывают, взятые вместе и также заутюживают на перед.
Рис. 2. Обработка припусков «в заутюжку»
Рельефные швы изделия
В платьях и блузах рельефные швы, такие как принцесс (от линии проймы), вертикальные рельефы (от плечевого шва) и т. п. заутюживают на полочке к линии середины переда, на спинке — к центральному шву спинки. Почему именно так? Когда вы надеваете изделие на фигуру, свет падает таким образом, что при такой утюжке шов выглядит более аккуратным и плоским (рис. 3). Скругленную часть бокового рельефа на уровне груди слегка припосаживают, излишек ткани, который образуется на припусках необходимо высечь на уголок.
Рис. 3. Вертикальные рельефы на лифе платья — припуски заложены к центру (корректно)
Припуски, заутюженные к боковым швам, подчеркивают толщину шва и выглядят грубо (рис. 4).
Рис. 4. Вертикальные рельефы на лифе платья — припуски заложены к бокам (некорректно)
На изделиях из плотных пальтовых тканей допускается разутюжка рельефных швов. Для придания швам плоской формы, проутюжьте небольшой участок шва утюгом с паром с лицевой стороны, можно использовать проутюжильник (кусок хлопчатобумажной материи).
Рис. 5. Утюжка шва с применением парогенератора
Затем сразу наложите на обработанный участок трамбовку и прижмите на 6-8 секунд, трамбовка впитает излишек влаги, ткань вдоль шва примет плоскую форму. Таким методом обработайте все швы (рис. 5, 6).
Рис. 6. Утюжка шва с применением трамбовки
Горизонтальные и вертикальные вытачки на юбке и лифе
Горизонтальные вытачки на лифе
Глубину нагрудной горизонтальной вытачки заутюживают вверх. Почему именно таким образом? Образуется перекат шва, который наименее заметен, поскольку свет падает сверху, шов выглядит аккуратным и более тонким, на пестрых тканях практически незаметен. Талевый шов платья заутюживайте вниз.
Рис. 7. Горизонтальная вытачка на лифе заложена вверх (корректно)
Припуски, заутюженные вниз, подчеркивают толщину шва и выглядят грубо (рис. 8).
Рис. 8. Горизонтальная вытачка на лифе заложена вниз (некорректно)
ВТО талевых вытачек
Запомните простое правило: глубину передних и задних талевых вытачек на изделии закладывают к центру переда или спинки. Почему? Все по той же причине, о которой было сказано выше — вытачка в таком положении выглядит более плоской, визуально менее заметна.
Стачайте вытачку по разметке, концы нитей закрепите и обрежьте. Проутюжьте вытачку с изнаночной стороны, не доходя 1-1,5 см до вершины.
Рис. 9. Утюжка талевой вытачки с изнаночной стороны
Для придания вытачке выгнутой формы используйте портновскую болванку. Заложите глубину вытачки к линии середины переда/спинки и проутюжьте. Чтобы глубина вытачки не отпечаталась с лицевой стороны изделия, подложите под припуск полоску бумаги. Проутюжьте вытачку не доходя 1-1,5 см до вершины вытачки.
Рис. 10. Утюжка с использованием полоски бумаги
Используйте портновскую болванку и придайте вытачке окончательную форму — проутюжьте с лицевой стороны, слегка оттянув вытачку у вершины. Не должно образоваться заломов у вершины вытачки.
Рис. 11. Формовка талевой вытачки на портновской болванке
Глубокие вытачки или вытачки на толстых тканях необходимо разрезать по центру, не доходя 1 см до вершины вытачки.
Рис. 11 а. Обработка глубокой вытачки
Разложите припуски вытачки в разные стороны и проутюжьте (рис. 11а-б).
Рис. 11 б. Утюжка глубокой вытачки
Как припосадить плечевой шов спинки без вытачки?
По плечевому шву спинки изделия (в большинстве выкроек) закладывается прибавка на припосаживание (в некоторых случаях по плечевому шву спинки закладывают вытачку). Это необходимо для лучшей посадки изделия по спинке. Как правильно припосадить плечо спинки в этом случае? Сделать это можно достаточно просто.
Проложите по плечевому шву 2 параллельные строчки длиной стежка 4 мм на 2-3 мм выше разметки линии плеча.
Рис. 12. Вспомогательные строчки по плечевому шву
Возьмите нижние нити и потяните, уровняв длину плеча спинки с длиной плеча переда. Распределите сборку, чтобы не образовались складки.
Рис. 13. Припосадите плечевой шов
Проутюжьте спинку вдоль плечевого шва (рис. 14).
Рис. 14. Утюжка плечевого шва
Сложите спинку и полочку лицевыми сторонами, сколите булавками или сметайте. Для того, чтобы плечевой шов не растягивался (особенно актуально это при пошиве изделий из эластичных тканей и трикотажных полотен), используйте хлопчатобумажную тесьму шириной 0,5 см (рис. 15). Также для фиксации длины плечевого шва можно использовать нитепрошивную бейку или полоску клеевой прокладки, выкроенной по косой. Приколите тесьму к плечевому шву со стороны переда. Стачайте плечевой шов.
Рис. 15. Тесьма в шве
Припуски шва разутюжьте (рис. 16).
Рис. 16. Разутюжка припусков
Со стороны плечевого шва спинки получили округлость, которая обеспечивает идеальную посадку по спинке изделия.
Рис. 17. Плечевой шов спинки изделия
Теперь, когда вы знаете как утюжить вытачки, ваши изделия будут еще совершеннее. Чтобы закрепить результат урока, предлагаем вам выполнить несложное практическое задание:
Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья Анастасии Корфиати, шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!