Что такое бактериальный ожог
«Бактериальный ожог – это очень страшное заболевание»
Можно ли уберечь яблоню от инфекционного заболевания, почему грушу, подвергнувшуюся бактериальному ожогу, очень трудно спасти, впрочем, как и дерево, попавшее под перепад температур? Доктор экономических наук, профессор Фарсель Зиятдинов на страницах «БИЗНЕС Online» продолжает рубрику для садоводов. Новая порция советов касается ухода за плодовыми деревьями.
«Многие садоводы спрашивают о болезни, при которой листья яблони, груши чернеют и молодые ветви высыхают. Люди не знают, почему так происходит и как называется данная болезнь. Судя по признакам, это бактериальный ожог» Фото: shn.tatarstan.ru
«В ТЕЧЕНИЕ КАК МИНИМУМ ДВУХ ЛЕТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ЯБЛОНИ И ГРУШИ»
Многие садоводы спрашивают о болезни, при которой листья яблони, груши чернеют, а молодые ветви высыхают. Люди не знают, почему так происходит и как называется данная болезнь. Судя по признакам, это бактериальный ожог (опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora, — прим. ред.). Родиной возбудителя считается Северная Америка, оттуда болезнь широко распространилась по всему миру, в большей степени она поражает груши, но достается и яблоне, когда молодые листья резко, вроде бы ни с того ни с сего, начинают чернеть. Года через два после обнаружения этих признаков дерево может погибнуть, естественно, если оно поражено именно бактериальным ожогом.
В первую очередь нужно выяснить первопричину происхождения данного заболевания. Виной всему — посадочный материал: люди покупают саженцы у малознакомых людей, а ведь, прежде чем купить, в первую очередь надо выяснить, не подвержены ли саженцы заболеваниям. В свой сад нужно пускать только здоровый материал, так как в случае поражения растения заболевание будет распространяться и на здоровую культуру, в результате это может привести к гибели всех груш и яблонь.
Первым правилом безопасности является посадка здорового материала, далее нужно вести борьбу с насекомыми — вредителями, потому что, если у вас в саду есть хотя бы одно пораженное дерево, насекомые распространят инфекцию на другие, здоровые особи. Бактериологический ожог — очень страшное заболевание. Необходима жесткая дезинфекция садовых инструментов, потому что, если срезать пораженные инфекцией ветви, а потом во время формирования яблони обрезать здоровые деревья тем же секатором, ножом или пилой, высока вероятность заражения. Хорошо для этого подходит медный купорос: для этого в 10 литрах воды нужно растворить 1 столовую ложку этого неорганического соединения и в данном растворе 30–60 минут держать садовые инструменты.
Вместо медного купороса можно использовать препарат «Хом» (порошковый садово-огородный фунгицид на основе меди хлористого окисления 900 г/кг; успешно используется против большинства растительных микозов путем двукратного опрыскивания вегетирующих растений: до и после цикла цветения; предназначается как для плодоовощного, так и для садового сектора; в рекомендованных дозировках без превышения частотности применения препарат нефитотоксичен, имеет 3-й класс отравляющей опасности для человека и животных, культурных насекомых, — прим. ред.) — на 10 литров воды 40 граммов фунгицида. «Хомом» или медным купоросом необходимо обработать не только садовый инструмент, но и почву, на которой растут пораженные деревья.
Второе правило — на участке, где росли инфицированные бактериальным ожогом плодовые культуры, в течение как минимум двух лет ни в коем случае нельзя сажать яблони и груши, так как они тоже могут заразиться.
«Еще одно явление, в результате которого яблони и груши погибают в течение пары лет и которое беспокоит многих садоводов, — это растрескивание коры плодовых деревьев» Фото: стоп-кадр видео
«ВОЗМОЖНО, ЭТО СПАСЕТ ДЕРЕВО ОТ ГИБЕЛИ, НО НЕ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ОНО БУДЕТ ПЛОДОНОСИТЬ»
Еще одно явление, в результате которого яблони и груши погибают в течение пары лет и которое беспокоит многих садоводов, — это растрескивание коры плодовых деревьев. Это не инфекционное заболевание, его причиной является резкий перепад температур. Например, в феврале стоят теплые дни, солнце распекает кору деревьев, а ночью температура резко падает до 20–25 градусов мороза, происходит замерзание, кора лопается, не выдерживая природных капризов.
Для того чтобы плодовые деревья могли противостоять такому явлению, нужно готовиться до начала первых больших заморозков, где-то в ноябре. Необходимо побелить саму яблоню или грушу, скелет дерева, ветви. Для этого нужно подготовить специальную краску, четко придерживаясь инструкции по ее приготовлению. Только в этом случае белила сохранятся до февраля, когда в основном и происходят процессы лопания коры. Состав простой: в 10 л воды нужно растворить 1 кг извести, потом добавить туда 3 кг коровяка и 4 кг глины. Все это нужно тщательно размешать и добавить 2 столовые ложки медного купороса, 40 г мыла, желательно дегтярного. Для того чтобы данный раствор не осыпался, хорошо было бы добавить столярного клея. Кроме того, чтобы деревья хорошо росли и опять-таки чтобы раствор не осыпался, было бы здорово добавить 6 мл препарата «Эпин» (эпинбрассинолид — это синтетически полученный фитогормон, который полностью соответствует природному; благодаря действию данного вещества растения легче восстанавливаются после различных стресс-факторов, какими являются низкие температуры, избыток или недостаток влаги, недостаточное освещение и тому подобные явления; воздействие «Эпина» на растения приводит к активации ферментативных реакций и стимулированию белкового синтеза; иммунитет растений повышается благодаря стимулированию роста и развития клеток, активизации обменных процессов растительного организма — прим. ред.).
Ожог плодовых деревьев
Ожог плодовых деревьев
Бактериальный ожог плодовых деревьев
Нажмите на фотографию для увеличения
Содержание:
Симптомы заболевания
Морфология
Возбудители болезни , вызывающие
Ожог плодовых деревьев
Биология
Географическое распространение
Вредоносность
Пестициды
Биологические препараты:
Опрыскивание в период вегетации:
В личных подсобных хозяйствах:
Меры борьбы
Агротехнические
Биологические
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 15.05.21 13:47
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года «Об утверждении Перечня карантинных объектов»
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог является карантинной болезнью, которая может привести к значительной потере урожая и гибели большого количества растений. Заболевание поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Наиболее подвергнуты поражению кизильник и груша. Восприимчивость к заболеванию имеют такие культуры как боярышник, яблоня, айва, пираканта, мушмула, рябина. Почти не заражаются данной инфекцией земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос. Заболевание имеет такое название, потому что пораженное растение выглядит так, словно обожженное.
Как правило, бактериальным ожогом поражаются растения весной, в момент активного цветения. Бактерии инфицируют цветок, а затем болезнь распространяется на листья и стебли. Почки не раскрываются, становятся коричневого цвета, усыхают. Наиболее типичными признаками заболевания является увядание и гибель цветков. Соцветия становятся бурыми или почти черными, увядают, засыхают, но остаются на дереве. С листьями происходит примерно такой же процесс. Они скручиваются, усыхают, темнеют, но не опадают. Из пораженных ветвей плодовых деревьев со временем начинает сочиться экссудат. Опускается заболевание от верхней части растения к основанию. Капли экссудата стекают вниз и поражают здоровые ветви.
Переносчиками заболевания могут являться птицы, насекомые-вредители, пчелы при опылении. Погодные условия, такие как сильный ветер, осадки, град также способствуют распространению заболевания. Бактерии в спящем состоянии могут находиться в почве, на садовых инструментах, используемых для обработки растений.
Лечение бактериального ожога состоит из проведения фитосанитарных мероприятий. Перед началом любых лечебных мер необходимо проводить лабораторные анализы для подтверждения наличия бактерии-возбудителя. Больные растения необходимо с корнем вырывать и уничтожать. Целесообразно проводить обрезку пораженных участков с последующей обработкой срезов садовым варом. Следует проводить обработку веществами на основе меди, сертифицированными пестицидами и агрохимикатами, фунгицидными препаратами проводить обработку почвы.
Наиважнейшую роль в борьбе с бактериальным ожогом играют меры профилактики. К таким мерам следует отнести выбор сортов, устойчивых к инфицированию данным заболеванием. Необходимо удалять дикорастущие растения, которые могут быть источниками заражения, проводить дезинфекцию садового инструмента, следить за качеством используемой поливной воды, проводить опрыскивание растений растворами, укрепляющими иммунитет.
Бактериальный ожог плодовых культур
Возбудители бактериального ожога плодовых культур: Erwinia amylovora.
Благоприятными условиями для развития бактерий-возбудителей бактериального ожога плодовых культур является умеренно-теплая погода от +18° до +30°С, а также относительно высокая влажность воздуха.
Бактериальный ожог яблони
Возбудители бактериального ожога яблони: Erwinia amylovora.
Бактериальный ожог груши
Возбудители бактериального ожога груши: Erwinia amylovora.
Благоприятными условиями для развития бактерий-возбудителей бактериального ожога груши являются умеренно-теплая погода и относительно высокая влажность воздуха.
Бактериальный ожог плодовых деревьев
Данная карантинная болезнь является чрезвычайно опасной, поскольку может привести не только к значительной потере урожая, но и к масштабной гибели плодовых деревьев.
Бактериальный ожог поражает как дикорастущие, так и культурные растения семейства розоцветных ( лат. Rosaceae ) и вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et a l.
Заболевание способно заражать свыше 170 (!) видов растений, в том числе и такие популярные среди садоводов плодовые деревья как яблоня, груша, айва, рябина, боярышник. Кроме того, бактерия Erwinia amylovora может инфицировать также вишню, сливу, абрикос, черешню, малину, садовую землянику и другие культуры, в том числе и некоторые виды цветов, например, розы.
Ввиду особой опасности бактериальный ожог внесен в «перечень регулируемых вредных организмов, ограниченно распространенных в Украине», поскольку представляет серьезную угрозу яблоневым и грушевым садам и питомникам.
Каких-нибудь тридцать лет назад действие бактерии Erwinia amylovora можно было заблокировать с помощью обычных медьсодержащих препаратов, но в настоящее время инфекция приобрела способность к трансформации и мутации, принимая различные формы, при этом мгновенно проникая во внутренние ткани растений, где ее уже никакими ядохимикатами не достать.
Первая вспышка бактериального ожога была обнаружена в конце XVIII века в Соединенных Штатах, после чего возбудитель болезни начал активно распространяться по всему миру. Сегодня заболевание можно обнаружить в странах европейского континента, в Новой Зеландии, на Кипре, в Мексике, Канаде, на Гаити, на Карибских островах и даже в Зимбабве.
В 1971 году в Германии из-за массового заражения садов было выкорчевано и уничтожено около 18000 плодовых деревьев. В Голландии садоводам пришлось вытравить восемь гектаров грушевых садов.
В 1991 году бактериальный ожог нанес огромный ущерб яблоневым садам в штате Мичиган. Экономический ущерб был оценен более, чем в 3 миллиона долларов.
Вредоносность бактериального ожога
Это заболевание называется бактериальным ожогом, поскольку при сильном заражении растения вся его надземная часть выглядит как обгоревшая в огне. При этом очаги инфицирования могут проявляться на почках, листьях, побегах, на скелетных ветвях и штамбе дерева.
Как правило, бактериальный ожог обнаруживается на растениях с наступлением весеннего периода, в момент их активного цветения. Изначально бактерия инфицирует цветок растения, а уже далее заболевание переходит на стебли и листья, пока не распространится по всему дереву, опускаясь с верхней части кроны к его основанию.
При механических повреждениях растений болезнь может появляться в местах, где находятся раны.
Кроме того, средством заражения растений экссудатом может выступать посадочный и прививочный материал, садовый инструмент, инфицированные бактерией плоды и тара.
В одной капле экссудата находится около миллиона бактерий, что представляет значительную угрозу для всех плодовых растений в округе. Поэтому если с наступлением весны прозевать появление на деревьях первых молочно-белых капель, то через пару лет можно потерять весь сад.
Мельчайшие частички экссудата имеют вид подвижных перитрихиальных палочек или жгутиков (размером от 0,7 до 1,5 микрон). Располагаются они одиночно или парами друг за другом, поэтому могут иметь вид коротких цепочек.
Инфицированная экссудатами пыльца, попадая внутрь цветов, начинает быстрый процесс размножения колонии бактерий. При этом очаг заражения охватывает все большую площадь и постепенно продвигается через цветоножку к фруктовым шпорцам, пока не оказывается на побегах.
Биологи обнаружили, что при температуре +20°С бактерия Erwinia amylovora способна делится каждые 20 минут, а потому их численность растет в геометрической прогрессии.
Наиболее благоприятными условиями для быстрого развития бактериального ожога является температура воздуха около +30°С при относительной влажности выше 70%. Летом, при повышении температуры развитие болезни обычно приостанавливается, а при повышении температуры до +44°С вредоносные бактерии, как правило, погибают.
Обычно в Украине июнь и июль являются самыми теплыми и достаточно влажными месяцами, поэтому в это время благодаря специальным жгутикам Erwinia amylovora приобретает способность передвигаться по внутренним сосудам растений, причем, чем оно моложе, тем с большей скоростью перемещается бактерии. Иногда они в течение трех недель успевают полностью заразить юное деревце высотой до двух метров.
Зимуют Erwinia amylovora в сформировавшихся на деревьях некротических язвах, чтобы с наступлением первого весеннего тепла пробудиться и начать активный процесс размножения.
Во время цветения плодовых деревьев «ожившие» воспалительные очаги возобновляют выделение экссудатов, начиная, таким образом, новый этап в развитии болезни.
У зараженных растений происходит быстрое увядание и гибель цветов и завязей, при этом погибшие соцветия становятся сухими и приобретают черную окраску, но остаются висеть на дереве. Иногда на них может выступать экссудат.
Что касается зараженных почек, то они полностью теряют способность к прорастанию, становятся черными и засыхают.
Точки роста и листья растений при заражении темнеют с кончиков. У листьев наблюдается почернение черешка и центральной жилки. На краях листовых пластинок появляются некротические пятна, в результате чего листва постепенно скручивается, но не опадает, а остается на дереве.
Бактериальный ожог поражает и плоды. Как правило, они не успевают вызреть, приобретают темно – коричневую окраску, но не падают на землю, а остаются висеть на ветвях. Иногда на плодах можно наблюдать выделение капель экссудата.
Кора на инфицированных деревьях в местах заражения образует вздутия в виде язв, при этом граница между здоровыми и зараженными болезнью участками хорошо заметна. В результате сильного заражения очаги воспаления приобретают клиновидный вид с неправильной формы трещинами.
Способы борьбы с бактериальным ожогом
Ранее садоводы для борьбы с бактериальным ожогом применяли препараты на основе меди, и даже обычная Бордоская жидкость блокировала размножение инфекции. Увы, в настоящее время данная болезнь может принимать самые различные формы, вступая в симбиоз с патогенными грибами и бактериями, поэтому полностью уничтожить возбудителя заболевания невозможно. Даже применение медного купороса останавливает развитие инфекции, но не убивает ее.
Химические способы лечения бактериального ожога
Как показала практика, многие садоводы успешно лечат бактерицидный ожог при помощи антибиотиков. Наиболее популярными среди них являются «Ампициллин», «Тетрациклин», «Стрептомицин», «Фитолавин», «Гентамицин» и «Офлоксацин».
Например, последний антибиотик можно использовать для локальной борьбы с повреждениями коры. С этой целью следует одну таблетку «Офлоксацина» растворить в 1 литре воды. Далее место повреждения необходимо тщательно зачистить ножом, а затем наложить марлевую повязку, содержащую антибиотик. Для этой же цели можно использовать и «Гентамицин» (одну ампулу антибиотика следует растворить в 1 литре воды).
«Ампициллином» (одна ампула на 10 литров воды) обычно опрыскивают деревья во всех фазах вегетации (в том числе во время цветения).
Раствором «Тетрациклина» и «Стрептомицина» также опрыскиваются плодовые деревья. Для приготовления раствора следует три таблетки «Тетрациклина» растворить в 5 литрах воды, а затем добавить одну ампулу «Стрептомицина».
В некоторых случая данные антибиотики полезно сочетать с фунгицидами.
Для того, чтобы антибиотики лучше держались на поверхности растений в готовый раствор можно добавить один стакан сахара.
Биологические способы защиты от бактериологического ожога
Биологические препараты в последнее время завоевывают среди садоводов все большую популярность, поскольку в отличие от химических средств они полностью безвредны для людей и животных. Их основу составляют бактерии.
К таковым можно отнести препараты «Гамаир» и «Фитолавин», позволяющие в течение одного сезона избавиться от признаков заболевания.
Наиболее эффективным биологическим средством против бактериального ожога принято считать «Фитолавин» (данный препарат, например, на груше, снижает заражение на 80%). Для приготовления раствора следует развести 20 миллиграмм средства в 10 литрах воды и обрабатывать деревья во всех фазах вегетации. Расход раствора на одно взрослое дерево составляет от 2 до 5 литров.
С помощью «Гамаира» следует опрыскивать плодовые деревья как в целях профилактики заболевания (около трех раз с интервалом в одну неделю), так и при появлении первых признаков заражения бактериальным ожогом (через каждые пять дней). Для приготовления рабочего раствора следует 2 таблетки «Гамаира» развести в одном литре воды.
Неплохой эффект дает сочетание бактерицидных средств с фунгицидами, например, с препаратами «Скор» и «Превикур Энерджи», которые содержат активное вещество «фосэтил», подавляющее размножение бактерий и повышающее иммунитет растений.
К таковым относятся «Стимикс Концентрат», «Стимик Стандарт» и «Стимикс Фитостим».
Народные средства борьбы с бактериальным ожогом
Данные средства не позволяют полностью нейтрализовать действие патогенных бактерий, а имеют скорее останавливающее действие.
К таким средствам можно отнести борную кислоту (из расчета 10 грамм на 10 литров воды), янтарную кислоту (10 таблеток растворить в 10 литрах воды), зольный раствор (200 грамм древесной золы растворить в 10 литрах воды) и дрожжи.
Применение дрожжей и зольного раствора позволяет не только подавлять вредоносные микроорганизмы, но и стимулирует рост растений, повышая при этом их жизнестойкость.
Для очищения почвы вокруг деревьев можно применять сапропель, с помощью которого следует замульчировать (от 5 до 7 сантиметров) приствольные круги.
Агротехнические приемы для борьбы с бактериальным ожогом
Прежде всего, при закладке сада необходимо использовать исключительно здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями саженцы.
Не следует допускать чрезмерной густоты кроны, своевременно производя обрезку деревьев.
При первых признаках заражения необходимо срезать все инфицированные ветви, удалить зараженные листья и плоды, убрать и сжечь погибшие растения, после чего продезинфицировать грунт.