Что такое березовая каша
«Березовая каша»
Смотреть что такое ««Березовая каша»» в других словарях:
березовая каша — См. розга вспрыснуть березовой кашей. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. берёзовая каша розги Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
Березовая каша — Березовая каша. Березовой кашей накормить. Сотворилъ Богъ дурака, сотворилъ и березу. Береза умъ даетъ. Ср. Вотъ какъ вспрыснуть березовой кашей, такъ до новыхъ вѣниковъ не забудутъ. М. Е. Салтыковъ. Убѣжище Монрепо. Ср. На меня самого, можетъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
березовая каша(березовой кашей накормить) — Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо. Ср. На меня самого, может быть, целую березовую рощу извели: так уж я службу понимаю; … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… … Толковый словарь Ушакова
каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… … Словарь синонимов
березовой кашей накормить — березовая каша (березовой кашей накормить) Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо. Ср. На меня самого, может быть, целую… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
березовый — Березовая каша (разг. шутл.) розги как орудие наказания. Где я только не был, чего я не отведал! Березовую кашу, крапиву лебеду. Песня … Фразеологический словарь русского языка
розги — лозы, лозы, берёзовая каша; березовая каша Словарь русских синонимов. розги берёзовая каша (прост. шутл.); лоза (лозы) (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ка́ша — и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. 2. перен. Какая л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от… … Малый академический словарь
БЕРЁЗОВЫЙ — БЕРЁЗОВЫЙ, березовая, березовое. прил. к береза. ❖ Березовая каша см. каша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди
Современные россияне далеко ушли от гастрономических привычек своих древних предков. В наше меню прочно вошли неизвестные ранее картофель, томаты и еще множество продуктов. Древнерусские кулинарные изыски очень отличались в разных социальных слоях. Если рацион крестьян состоял из простых блюд, то бояре и князья тешились деликатесами.
Что ел в Древней Руси простой люд
Крестьянская кухня очень зависела от урожая. Русские крестьяне с ранней весны трудились не покладая рук, чтобы прокормить семью. Если случался неурожайный год, то приходилось выживать за счет даров природы.
Зеленые щи появились в силу острой необходимости, а не кулинарных экспериментов. Похлебка с большим количеством травы была распространенным блюдом. Особенно ранней весной, когда зимние запасы подходили к концу. В то время крестьяне не имели представления о витаминах. Они заботились исключительно о выживании.
Березовая каша также появилась благодаря крестьянской изобретательности и неурожаям. Отдаленно она напоминала манную кашу, только готовилась из флоэмы березы, которую можно обнаружить между корой и слоем древесины. Флоэму хорошенько вымачивали и очень долго варили. Варево сомнительного вкуса хорошо утоляло голод. Известный путешественник Виталий Сундаков называл березовую кашу национальным блюдом северных народов.
Тюря – прототип современной окрошки составляла важную часть крестьянского меню. Еще ее называли крошевом, подразумевая способ приготовления. Блюдо состояло из мелко нарезанных овощей и хлеба. В ход шли редька, зеленый лук, трава, ботва. Крошево заливали молоком, квасом или простой водой, как говорится, кто, чем богат. Ложка растительного масла делала вегетарианское блюдо более сытным. Примечательно, что тюря оставалась в рационе крестьян до конца XIX века.
Квас очень отличался от привычного сегодня напитка, как градусом, так и разновидностями. Старорусский квас был крепче пива. Для его приготовления использовали не только хлеб. Известны рецепты молочного, свекольного, ягодного кваса. Наиболее распространение получил свекольный квас, который был очень калорийным напитком. Чтобы его приготовить, корнеплод мелко нарезали, заливали холодной водой. Сверху накрывали тканью. Заготовку опускали в погреб, чтобы «выбродила». Кстати, в Древней Руси пьяниц называли «квасниками».
Гастрономические привычки высшего сословия
Князья и бояре питались намного разнообразнее крестьян. Богатый пир не обходился без жареного лебедя. Сохранились записи шведского посланника Петра Петрея, датированные концом XVI века. Находясь при царском дворе, он был званым гостем многих пиров и вечеринок «московитян». Хозяева накрывали стол из 30–40 блюд. Каждый гость находил блюдо по своему вкусу. Здесь были рыба, мясо, студни, сладкие пироги. Обязательно подавали жареных лебедей, без которых хозяевам немного чести.
Жареный лебедь был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности. Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива. Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.
Троянский конь – еще один старорусский деликатес, который не имел ничего общего с лошадьми. Блюдо готовили из небольшой свиньи. Хрюшку запекали целиком до румяной корочки. На стол его тоже подавали целиком. Нередко тушку наполняли разнообразной начинкой: рублеными потрохами, мясом, кашей, фруктами, ягодами.
Печень считалась деликатесом. Придворные повара знали слабость Потемкина к гусиной печени, предварительно вымоченной в молоке с медом. Особо ценилась свиная печень. Считалось, что чем она огромнее, тем лучше. Чтобы получить огромную печень, свинье скармливали грецкие орехи, винные ягоды. Незадолго до забоя хрюшку спаивали, как говорится, до поросячьего визга.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Берёзовая каша из фильма «Бумбараш». Что это за блюдо, и как его готовят
Данная статья предназначена для юных пользователей компьютеров, планшетов, смартфонов и других гаджетов, с целью ознакомления их с историческим наследием предков 🙂
Вряд ли нынешнее поколение слышало о таком «деликатесе», как берёзовая каша. Книг молодёжь почти не читает, а если и читает, то такое словосочетание там не встречается. И в Макдоналдс такой продукт не подают. Или я не прав?
Вспомни, читатель, приходилось ли тебе отведать это блюдо? Очень сомневаюсь. Наверное ты слышал про кашу из топора и про берёзовый сок, но берёзовая каша — это совсем другое. Сейчас расскажу.
Впервые я узнал о берёзовой каше из фильма 1972 года «Бумбараш». Поколение советских зрителей конечно же помнит этот замечательную приключенческую кинокартину, снятую по повести Аркадия Гайдара.
В ролях:
Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Юрий Смирнов, Лев Дуров, Роман Ткачук, Наталья Дмитриева, Александр Хочинский и др.
Кадр из фильма. Актёр Александр Хочинский.
Первая Мировая война. Солдат Бумбараш выполняет разведку местности посредством воздушного шара. Родственникам приходит похоронка. Но Бумбараш жив! Гражданская война, белые, красные, зелёные, золотопогонные! Ну и конечно же любовь.
В фильме много песен. В детстве у меня была пластинка, на которой поместились все песни из этого фильма. Многие из них я помню наизусть.
Кадр из фильма. Актёр Роман Ткачук.
В одной песне из этого фильма есть такие слова.
Про крапиву и лебеду понятно. В интернете есть множество рецептов блюд с крапивой и лебедой. Я сам пробовал добавлять молодую крапиву в борщ и щи.
Кадры из фильма. Актёры Наталья Дмитриева, Валерий Золотухин, Юрий Смирнов
Так что же тогда имел в виду герой фильма «Бумбараш», исполнивший эту песню? Он пел и рассказывал, что многое испытал и повидал в жизни, что отведал берёзовую кашу.
Оказывается всё просто.
Его нещадно пороли или секли. Он прошёл через это!
Кадры из фильма. Актёры Роман Ткачук и Валерий Золотухин.
Да, уважаемые читатели, берёзовая каша — это наказание в виде порки берёзовыми хлыстами! Или как раньше говорили розгами. Кто любит попариться в баньке с берёзовыми веничками, знает, что венички нужно запарить в горячей воде. Они станут более эластичными и не будут ломаться.
Так и берёзовые прутья, предназначенные для экзекуции, сначала запаривали в кипятке, точно также как злаки при варке каши.
В старину розгами наказывали и непослушных детей и провинившихся взрослых, и простых неграмотных людей и нерадивых студентов:). Вот такая она, берёзовая каша!
Решил проверить своего товарища: А ты знаешь рецепт берёзовой каши? Нет — говорит — сок берёзовый пил, а кашу такую не ел. Спросил взрослого сына — тоже не знает.
А мы с вам теперь знаем! Приятного вам чтения и хорошего дня!
PS. Те рецепты кулинарных блюд из берёзы, которые вы, молодые читатели, найдёте на очень «умных сайтах», вы можете попробовать приготовить и даже съесть их. А вот в комментарии такие рецепты про съедобный берёзовый камбий или кору писать не нужно. Это бред. Что такое настоящая берёзовая каша, я написал.
А вот каша из топора вполне съедобна:)
Что такое березовая каша
Знаете, как?
Готовили её из слоя древесины, который лежит прямо под корой, и, собственно, сам корой и является, только ещё не огрубевшей, а мягкой и нежной. В некоторых источниках её называют «ЗАБОЛОНЬ», официальное же (биологическое) название – «ФЛОЭМА». У березы лучше всего брать заболонь в период интенсивного выделения сока, а именно, весной. В этот период она особо насыщена полезными питательными веществами.
Употребляли, кстати, не только березовую флоэму. Встречаются упоминания о липовой и даже сосновой флоэме. Липовую отваривали, потом отбивали и ели (или отбивали и отваривали). Сосновую варили в нескольких водах, чтобы убрать запах смолы, потом ели или сушили, после чего добавляли в тесто при выпечке хлеба.
Рис. Флоэма (луб).
Современные «экстремалы», экспериментирующие со всевозможными «голодными» рецептами крестьянского быта того времени, сейчас эти блюда частенько реконструируют, но восторга у них они не вызывают. Выжить на таком питании сейчас весьма проблематично.
Если захотите всё же попробовать, вот рецепт:
Надерите мягкой флоэмы, замочите её на несколько часов так, чтобы она полностью пропиталась водой. После этого отваривайте до того момента, пока она не станет напоминать нечто желеобразное или слизеподобное. Обычно в березовую кашу добавляли только соль, однако гурманы могли добавить в кашу молоко, предварительно доведя его до кипения, или позволяли себе сдобрить её икрой или рыбьей кровью.
У Вас на столе исконное блюдо русского крестьянства. Многими оно употреблялось гораздо чаще, чем мясо, и уж точно чаще, чем французские булки, ставшие символом былого благоденствия.
Фото. Каша из флоэмы.
Если сварите кашу по данному рецепту, поделитесь впечатлениями.
Приятного Вам аппетита!
Березовая каша и другие деликатесы наших предков и сегодня могут удивить современного россиянина, избалованного рецептами разных кухонь мира. Для этого совершенно не обязательно отправляться за тридевять земель, а следует просто обратиться к кулинарным рецептам из прошлого, которые были популярны у наших предков.
Заваруха-повалиха и березовая каша: 5 странных блюд древнерусской кухни
Древнерусская кухня славилась интересными и необычными блюдами, многие из которых до сих пор помнят только историки и кулинары-энтузиасты. Рассказываем, что ели наши предки и из каких ингредиентов состояли эти кушанья.
Тавранчук
Старинное блюдо, получившее особую популярность в XV–XVII веках. Основные ингредиенты были нарублены кусками, отсюда и название «тавранчук» – от тюркского глагола «тавр», означающего «рубить». Мясо или рыбу закладывали в горшочки, заливали квасом (реже – молоком) и томили в русской печи минимум три часа. Овощи в тавранчук практически не добавляли – только лук и чеснок. Иногда горшочек наполняли солеными огурцами, грибами и ароматными травами.
Полоток
Название блюда произошло от способа разделки – буквально «полоток» означает «половина». Гусей, уток, а иногда и куриц разрезали вдоль на две половины, удаляли все кости, кроме ножных. Тушку обмазывали солью и пряностями, позже стали добавлять селитру в качестве консерванта. Подготовленную птицу отправляли просаливаться в бочки. Чаще всего в таком состоянии птица хранилась до весны. К началу марта полотки вынимали, тушки коптили и подавали к столу.
Заваруха-повалиха
Кушанье из муки, сахара и сливочного масла называлось заваруха-повалиха. Чтобы приготовить его, в кипящую воду, подслащенную сахаром или медом, добавляли пшеничную или ржаную муку и варили до сильного загустения смеси. Когда тесто становилось твердее, его горкой выкладывали на сковороду, предварительно смазанную маслом или жиром. В центре горки делали углубление, куда закладывали кусочек масла. Все запекали в печи до румяной корочки, подавали горячим со сметаной или простоквашей.
Ковбык
Традиционное кубанское мясное блюдо, родственник знаменитого шотландского хаггиса. Для приготовления ковбыка использовали свиные субпродукты: голову, желудок, легкие и печень. Со свиной головы срезали мясо, перемешивали с измельченными субпродуктами, луком, чесноком и специями. Затем смесь помещали в предварительно промытый свиной желудок, который после фаршировки зашивали. После варки в течение 2–3 часов блюдо запекали.
За счет правильной мариновки желудок мог храниться несколько дней, а за счет жаркой южной погоды при перевозке в такой «консерве» происходил естественный процесс ферментации и подвяливания. Особенно ковбык любили кубанские казаки.
Березовая каша
Наши предки были уверены – есть можно все. В том числе и березовую кору, из которой получалась отличная каша. Насчет вкуса можно было поспорить, но съедобной каша была точно. Для каши использовали флоэму – тончайшую прослойка между корой и древесиной. Флоэму заливали водой, а когда она достаточно размокала – варили до состояния очень жидкой манной каши.