Что такое биолакт детский
Кисломолочная продукция для детей «Биолакт»
Для растущего организма малыша необходимы продукты, богатые витаминами и минералами. Поэтому в этой статье мы рассмотрим что же собой представляет «Биолакт», каковы его полезные характеристики. Кроме того, Вы узнаете для чего нужно вводить в рацион ребенка творожок.
Что такое «Биолакт»?
Одним из производителей детского питания разработан натуральный кисломочный питьевой продукт «Биолакт». В его состав входят: закваска, молоко, сахар (небольшое количество). Сразу же развеем Ваши опасения на счет содержания в продукции сахара. Оно не повредит малышу, так как соответствует действующим стандартам и одобрено НИИ питания РАМН. Во многих фруктах и овощах содержится сахар, поэтому его не следует добавлять в другие виды питания (например, кефир).
Растущий организм детей нуждается в глюкозе. Для малышей до 1 года нормой является 25–30 г. сахара в день.
В чем разница между «Биолактом» и кефиром?
Оба продукта являются кисломолочными, которые необходимо вводить в рацион малыша в первый год жизни. Принципиальное их различие состоит в закваске. В кефире основой выступают кефирные грибки, в состав «Биолакта» входят ацидофильная палочка и термофильный стрептококк. Первая присутствует в кишечнике грудных детей. Данная лактобактерия не разрушается под воздействием желудочного сока и лучше остальных приживается в неокрепшем детском кишечнике. Она укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения инфекций, и выполняет защитную функцию ЖКТ. Ацидофильная палочка имеет устойчивость к антибиотикам. Подавляет развитие опасных патогенных бактерий. Кисломолочная продукция, содержащая ацидофильную палочку, улучшает пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от газообразования и вздутия живота.
Кислотность «Биолакта» намного ниже, чем у кефира. «Биолакт» имеет приятный и нежный вкус, который очень нравится детям. Вкусно и полезно!
С какого возраста вводить «Биолакт»?
Начиная с 8 месяцев, ребенку уже можно вводить в рацион кисломолочные продукты. В связи с индивидуальными особенностями детей обязательна консультация с педиатром. Введение продукции необходимо осуществлять постепенно. В течение 10 дней давать малышу «Биолакт» маленькими порциями, доводя его количество до 200 мл. в сутки. Такая норма касается всех кисломолочных продуктов.
Детские творожки
Введение творога в рацион ребенка рекомендуется начинать с купленной в магазине продукции. Почему? В твороге домашнего изготовления невозможно определить с помощью каких бактерий сквасилось молоко — полезных или патогенных. Лучше приобрести продукт, произведенный компанией, специализирующейся на промышленном производстве детского питания.
Польза творожка для детского организма
Прежде всего, в творожке содержится много белка. В своем составе он имеет микроэлементы, минералы и аминокислоты (холин, лецитин, метионин, триптофан). Также он богат кальцием, витаминами группы В и фосфором. Творожный белок усваивается организмом легко. Помимо этого, продукт не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта детей, не увеличивает кислотность желудочного сока. Употребление творога предотвращает болезни и заболевания дыхательной системы. Способствует нормальному кроветворению.
Введение творожка в рацион ребенка
Творожки можно вводить в рацион малышей начиная с 6 месяцев. Делать это нужно постепенно: сначала 1 ч.л. в день, с последующим увеличением продукта до 40 г. в сутки.
Приобретая кисломолочную продукцию («Биолакт», творожок и др.) вне зависимости от производителя, всегда обращайте внимание на срок годности продукта, условия и сроки хранения. Здоровья Вам и Вашему малышу!
Что такое биолакт и с чем его едят?
Что бы быть здоровым в любом возрасте надо обязательно пить молоко и есть молочные продукты. Свежая, живая молочная продукция богата микроэлементами и пойдет вам только на пользу. Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с таким продуктом, как биолакт.
Впервые биолакт появился в Советском союзе в 80-е годы. Это кисломолочный продукт, который содержит ацидофильную палочку Lactobacillus acidophilus LA5. Биолакт помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Он отлично подходит как для детского питания, таки для профилактического, лечебного питания. Ацидофильная палочка относится к многочисленной группе молочнокислых бактерий, которых объединяет одно общее свойство – они синтезируют молочную кислоту. Благодаря этому, молочнокислые палочки, или лактобактерии, подавляют рост болезнетворных микробов за счет выделения молочной кислоты и антибиотических веществ.
Биолакт — продукт, также как кефир изготавливается из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски. Разница в том, что для заквашивания используются не кефирные грибки, а закваска с ацидофильной палочкой — полезной и «дружественной» организму бактерией. Кислотность биолакта значительно ниже, чем у кефира, поэтому его с удовольствием пьют маленькие дети. Многие мамы используют этот продукт в качестве первого прикорма.
В свое время биолакт был очень популярен в Советском союзе. Сейчас он переживает второе рождение. Наша компания выпускает как детский биолакт (он представлен торговой маркой «Наша Маша»), так и взрослый – «Сегодня и Всегда».
В составе нашего биолакта только отборное молоко от лучших хозяйств Свердловской области. Это продукт имеет мягкий, нежный вкус. И еще мы добавляем в него кусочки фруктов, которые никого не оставят равнодушными. С одной стороны лечебный продукт с неоспоримыми полезными свойствами, с другой очень вкусный!
Врачи советуют пить биолакт не только для укрепления иммунитета, но и тем, кто перенес заболевания, что бы восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
Пока ученые всего мира пытаются разработать эффективные противовирусные препараты, мы рекомендуем вам сбалансированное питание с обязательным употреблением молочных продуктов. Такие простые меры помогут повысить сопротивляемость организма к инфицированию. Берегите себя и будьте здоровы!
«Биолакт»: вкус, который нравится малышам
Роль правильного питания на первом году жизни малыша для его здоровья на протяжении всей последующей жизни сложно переоценить. И каждая мама старается выбрать для своего крохи лучшие продукты. Правда, многие родители сталкиваются с тем, что малыши отказываются от нового питания, потому что им не нравится его вкус!
И вот, бренд детского питания «Тёма» представил новый продукт – питьевой кисломолочный «Биолакт», вкус которого нравится детям*! О секрете вкуса «Биолакта» рассказала научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Сафронова А.И.
— Чем «Биолакт» отличается от других кисломолочных продуктов, которые необходимо вводить в рацион малышей первого года жизни?
— В состав «Биолакта» вошли молоко, закваска и небольшое количество сахара. Но если, к примеру, сравнивать «Биолакт» с кефиром, то сразу стоит сказать, что их отличает закваска. В основе закваски кефира – кефирные грибки. А в состав закваски «Биолакта» входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Кислотность «Биолакта» гораздо ниже, чем у кефира, что дает продукту очень мягкий и нежный вкус.
— С какого возраста и как рекомендуется давать малышу «Биолакт»?
— Питьевые кисломолочные продукты, в том числе «Биолакт», рекомендуется включать в рацион ребенка, начиная с 8 месяцев. Однако введение нового продукта обязательно нужно согласовывать с врачом-педиатром. У каждого малыша свои индивидуальные особенности, это важно учитывать.
Знакомство ребенка с новым продуктом нужно начинать постепенно: первые несколько дней давать «Биолакт» маленькими порциями и в течение десяти дней довести количество до 200 мл в сутки. Причем эта норма распространяется на все кисломолочные продукты.
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
министерства здравоохранения Хабаровского края
Лечение дисбактериоза кишечника у детей
Какая мама согласится во время болезни своего малыша на то, чтобы ему антимикробные препараты кололи внутримышечно, а не просто давали бы микстуру или таблетку? Далеко не каждая. Абсолютно точно. А почему?
Преобладающее с огромным перевесом большинство скажет: «Чего я буду его травмировать, уколы делать. когда так удобно – в ложечке микстуру дать». И не задумываются мамы, насколько серьезными могут быть последствия таких необдуманных поступков. Хотя, почему сразу антибиотики? Есть масса других заболеваний, состояний и лекарств, вызывающих эту проблему. И не только у детей.
Дисбактериоз. О нем и стоит поговорить в виду множественных эпидемий различных заболеваний, а также в связи с огромным ростом фармацевтической промышленности.
Что же такое «микрофлора» и «дисбактериоз»?
Кишечник Ни для кого из читателей не секрет, что в нашем организме «проживает» огромное количество микроорганизмов, их более 490 видов. Но далеко не все они способны и будут вызывать различные заболевания. Поэтому существует патогенная и условно-патогенная микрофлора. Вообще, у каждого человека есть свое «население», свои микроорганизмы, которые поддерживают в свою очередь сам организм. То есть это своеобразный симбиоз: «ты – мне, я – тебе».
В разных отделах пищеварительной системы находятся разные «поселенцы». Так, например, во рту (между прочим, самом «густонаселенном» месте нашего организма) и в толстом кишечнике преобладают анаэробы (кишечная палочка, энтеробактерии, дрожжеподобные грибы); а желудок вообще «беден», т.к. в соляной кислоте многие не выживают.
Зачем они нужны? Пища, которую мы употребляем, может быть очень полезной, но в той форме, в которой она попадает в желудок, наш организм ее не усвоит. Значит, нужно как-то ее «обработать» и «подать». Для этого и нужен весь состав микрофлоры. И здесь главную роль играют облигатные микроорганизмы.
Облигатные микроорганизмы – это главная, постоянная микрофлора. Она начинает формироваться с первого в жизни кормления малыша и стабилизируется к 2 месяцам.
Далее в течение жизни происходит постепенное заселение кишечника условно-патогенной микрофлорой. Ее необходимость до конца не доказана. Одни врачи считают, что при наличии их в кишечнике снижается риск общей заболеваемости кишечными инфекциями, повышается иммунитет. Другие считают наоборот, что это вызывает большую заболеваемость. В любом случае – условно-патогенные микроорганизмы есть, есть всегда.
Условно-патогенная микрофлора – это второстепенные «поселенцы», которые могут находиться в организме длительное время, не причиняя никакого вреда. Но если в кишечник попадает большое количество бактерий такого же рода, либо резко снижается иммунитет, заболевание манифестирует в тяжелой форме. В здоровом организме же рост этой микрофлоры сдерживают облигатные микроорганизмы.
И третья, наиболее опасная группа микроорганизмов – это патогенные, т.е. болезнетворные.
Патогенная флора в организме человека не существует постоянно. А, поступая из вне, вызывает заболевание либо путем разрушения нормальной микрофлоры, либо очень быстрой персистенцией (размножением и заселением). Почти сразу или на фоне сниженного иммунитета и угнетенных защитных сил организма.
Таким образом, первые две группы существовать в кишечнике могут и существуют. Появление же представителей третьей группы микроорганизмов вызывает разбалансировку, дисбаланс всей микрофлоры. Облигаты погибают, что усиливает рост патогенных штаммов. появляются клинические признаки этого дисбаланса. Это и называется дисбактериозом.
Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечника
Так как речь пойдет о нарушении самой микрофлоры у ранее здорового малыша, рассматривать случаи попадания патогенных микроорганизмов извне мы не будем.
Итак, причины такого нарушения, дисбаланса микрофлоры можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние причины:
Внутренние причины:
Итак, разобравшись с основными большими группами причин возникновения дисбактериоза, можно попытаться распознать дисбактериоз.
Как понять, что нужна помощь?
Самым простым способом выявления дисбактериоза у детей является копрология – исследование кала Важно помнить, что у маленьких детей дисбактериоз отличить от физиологически нормально протекающих процессов довольно сложно. Поэтому важную роль играют «предшественники». Допустим, мама знает, что ее малыш недавно переболел пневмонией, при которой применялись антибиотики, но профилактику дисбактериоза в виде далее описанных препаратов не проводили. Конечно, в этом случае, будем думать именно о дисбактериозе. То же самое касается любых выше названных состояний, при которых возможно его возникновение.
Итак, самым простым способом является копрология – исследование кала. Здесь в первую очередь смотрим, насколько поступившая пища усвоилась организмом. Если в анализе много непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, клетчатки, крахмала, значит, пищу организм усваивает плохо. И одной из причин является нарушение в микрофлоре и что-то, что не позволяет ей «работать». Это и возможно при дисбактериозе, когда патогенные микроорганизмы подавляют облигатную флору. Также в анализе зачастую встречается большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, которые появляются в нем за счет воспаления кишечной стенки, оставшейся без своих микроорганизмов. Ну и конечно, цвет и консистенция каловых масс сами дадут знать о нарушениях в организме – стул жидкий, обильный, частый, с большим количеством воды, чаще светлого цвета. При этом малыш будет постоянно просить пить, и в тяжелых случаях может развиваться эксикоз – обезвоживание. Самые маленькие детки перестанут прибавлять в весе, даже начнут худеть. Кожа становится сухой, теряется ее эластичность.
Конечно, в таких случаях дети нуждаются в госпитализации и срочной коррекции состояния. Мы же поговорим о нетяжелых вариантах дисбактериоза кишечника после, например, приема антибиотиков.
Лечение дисбактериоза
Ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания Первым и ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания. Итак, обращаю внимание читателей на продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики. Это делается с целью сохранить воду в организме.
А именно, прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясного допускается нежирная курица, кролик, крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная. Причем все каши употребляем в протертом виде. Хорошо пить просто рисовый отвар. Из овощей оставляем только картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.
Часто для лечения дисбактериозов у детей применяют бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые избирательно убивают причину возникновения дисбактериоза. Но их применение возможно лишь после доподлинно известного возбудителя.
Пробиотики. На сегодняшний день это самая разнообразная и часто используемая группа препаратов для лечения дисбактериозов у детей. Название говорит само за себя – «для жизни» (антибиотики – «против жизни»). Принцип их действия заложен в них самих – молочнокислые бактерии «встают на защиту» кишечника и подавляют микроорганизмы, вызывающие процессы гниения.
Пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. Ну а симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:
Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма.
Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата.
Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.
Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней.
Энтерол, активным компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.
Применяют: у детей до года по пол пакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.
Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус.
Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды.
Бифилин имеет более широкий спектр ферментативной активности по сравнению с бифидумбактерином.
Применяют: у детей старше 3 лет по 10-12 доз в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду из расчета 1 доза препарата на 1 чайную ложку.
Бифиформ Малыш содержит помимо лакто- и бифидобактерий витамины В1 и В6.
Применяют: у детей от 1 года до 3 лет по 1 порошку 2-3 раза в сутки, таблетки жевательные детям 2-3 лет по 1 таблетке, с 3 лет по 2 таблетке 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 5 дней.
Бифиформ выпускается в капсулах, которые устойчивы к желудочному соку, благодаря которым бактерии доходят до кишечника в неизмененном виде.
Применяют: у детей старше 2 лет по 1-2 капсуле 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 10-14 дней.
В настоящее время широко используются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Наиболее широко используются: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д.
Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания полезных бактерий. То есть чем больше срок их хранения, тем меньшее количество бактерий в них содержится.
Панбиолакт кидс : инструкция по применению
Описание
Формирование и восстановление микробиоценоза кишечника у детей
Входящие в состав Панбиолакт Кидс компоненты, положительно влияют на:
— работу кишечника (восстанавливают микрофлору, нормализуют стул, улучшают пищеварение, в том числе при приеме антибиотиков), а также предупреждение кишечных расстройств при смене рациона питания, климата и образа жизни (периоды адаптации ребенка к детскому саду, школе);
— увеличение резервов иммунной системы;
— рост и развитие детского организма, хорошее настроение и крепкий сон;
— профилактику и облегчение симптомов аллергических заболеваний
— снижение частоты и длительности инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
— профилактику гиповитаминозов (усиление синтеза витаминов группы В, К).
Как восстановить микрофлору кишечника у детей?
Микрофлора кишечника у детей
Когда говорят, что пищеварение и иммунитет у детей несовершенны, имеют в виду, что детская микрофлора формируется постепенно, год за годом увеличивая видовое разнообразие бактерий и их численность, а значит, и возможности усвоения различных веществ, и потенциал иммунной системы.
Формирование микрофлоры у детей проходит в несколько этапов:
Микрофлора кишечника у детей в первый год жизни
Первыми бактериями, с которыми сталкивается ребенок после «стерильных условий» внутриутробного развития, являются микроорганизмы родовых путей матери. При естественном протекании родов происходит заселение пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, кожных покровов, мочеполовой системы малыша. Таким образом микрофлора здоровой женщины поддерживает несовершенные защитные силы новорожденного и препятствует проникновению патогенной флоры в его организм. Дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, больше подвержены инфекциям, поскольку колонизация кишечника и других систем полезными бактериями у них происходит позже, и они чаще страдают от аллергических реакций.
Не менее важным этапом формирования микрофлоры ребенка является период грудного вскармливания. В молоке матери содержатся лактоза, лизоцим, иммуноглобулины, а также бифидогенные компоненты, способствующие росту и развитию полезных бактерий кишечника. Ранний отказ от грудного вскармливания, введение прикорма, не соответствующего возрасту ребенка, может спровоцировать проблемы с пищеварением и дисбиоз. Дети на искусственном вскармливании чаще имеют проблемы со стулом, поскольку неразвитая микрофлора не справляется с искусственными смесями и другими продуктами питания.
Микрофлора кишечника у детей в дошкольный период
Микрофлора кишечника у детей в школьный период
Этот этап жизни ребенка характеризуется не меньшими рисками для состояния микрофлоры кишечника, чем дошкольный. Увеличивается количество ежедневных ситуаций, провоцирующих стрессы, нервная система пытается адаптироваться к многочисленным эмоциональным нагрузкам. Питание в столовых часто оставляет желать лучшего, да и отследить, чем в течение дня питается ребенок, предоставленный сам себе в течение дня, становится все сложнее.
Сладости и выпечка, столь любимые детьми, являются источником сахара и крахмалов, которые провоцируют рост патогенных микробов и грибков, затрудняют пищеварение, становятся причиной лишнего веса. Дефицит витаминов и периодических компонентов в рационе (овощей, фруктов, зелени, круп, ферментированных продуктов) сказывается на качестве жизнедеятельности кишечных бактерий, ведь именно клетчатка является для них питательной средой и фактором активного размножения. Кроме того, пребиотики контролируют липидный и углеводный обмен, а значит, вес ребенка, двигательная активность которого с началом школьного года значительно снижается.
Как восстановить микрофлору кишечника у детей?
Помочь пищеварению и снизить восприимчивость организма к инфекциям при адаптации ребенка к детскому саду или школе помогут пробиотические комплексы, такие, как «Панбиолакт Кидс». Это безмолочные пребиотики, о преимуществе которых речь пойдёт дальше.
Сегодня тема непереносимости молочных продуктов (молочного сахара или белков) активно обсуждается потребителями и исследуется в научных кругах.
Дети могут проявлять чувствительность к молочным белкам вследствие незрелости пищеварительной системы, не имеющей необходимого набора ферментов, повышенной реакции неокрепшего иммунитета. Иммунная система может ошибочно воспринимать белковые компоненты молока как вредоносные и начинает их атаку, провоцируя выработку гистамина (вещества, вызывающего симптомы аллергической реакции).
Изучением микробиоты человека занимается биотехнологическое направление Артлайф. Бактерии в составе продуктов Артлайф выращены на гипоаллергенных (безмолочных) средах. Это минимизирует проявления чувствительности со стороны ослабленной пищеварительной системы и иммунитета, ускоряет улучшение состояния кишечника и его микрофлоры. Пробиотики Артлайф безопасны для потребителей с непереносимостью лактозы и молочного белка.
Каждый хотя бы раз в жизни слышал, что наше здоровье напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. Специалисты рекомендуют принимать препараты с «хорошими» (пробиотическими) живыми бактериями для заселения кишечника при стрессовых ситуациях, неправильном питании, после приема антибиотиков, чтобы восстановить и поддержать микробиоценоз нашего организма.
Увидев в рекламе название очередного препарата «для восстановления микрофлоры кишечника», мы покупаем его, выпиваем первую капсулу, а дальше? А вот дальше в нашем кишечнике происходят очень интересные вещи, которые условно можно разделить на несколько этапов.
В желудке вырабатывается желудочный сок, который состоит из соляной кислоты. Она нужна для того, чтобы максимально очистить нашу еду от всех бактерий, гельминтов и сделать ее безопасной.
Но нам важно сохранить жизнеспособность пробиотических бактерий, а следовательно, создать такую защиту для них, которая позволила бы пройти кислую среду желудка.
Пути решения проблемы:
Микрокапсулированные препараты (Панбиолакт Кидс, Панбиолакт, Пробинорм). Это привычные капсулы, в которых содержатся микрокапсулы с живыми бактериями.
Бактерии вместе со своей питательной средой высушиваются и покрываются специальным растительным веществом, которое образует прочную микрокапсулу, устойчивую к действию кислоты желудочного сока (патент компании АртЛайф); она обеспечивает выживаемость 90% бактерий
Дело в том, что между «хорошими» и «плохими» бактериями, живущими в кишечнике, идет постоянная борьба, они «воюют» за территорию и за еду. Никто здесь не рад прибытию незваных «колонизаторов», никто не хочет добровольно уступать нашей бактерии место в кишечнике и уж тем более делиться с ней своей едой. И небольшому количеству вновь прибывших бактерий очень сложно прижиться в кишечнике.
Пути решения проблемы:
Данная проблема решена в микрокапсульных пробиотических препаратах «Артлайф» Панбиолакт, Панбиолакт Кидс и Пробинорм. Микрокапсула содержит живые бактерии, которые «сидят» на своей питательной среде и, попадая в кишечник, сразу начинают размножаться. Их становится очень много, и они своей большой «компанией» отвоевывают себе место в слизистой оболочке кишечника, поселяясь там.
Пути решения проблемы:
Выбирать препараты, в которых бактерии выращены на растительных средах.
Панбиолакт, Панбиолакт Кидс и Пробинорм.
Очень важно, чтобы все виды пробиотических бактерий, содержащихся в одном препарате, были выращены в одной среде, то есть уже умели жить вместе, обмениваться веществами и приносить пользу, не подавляя рост друг друга. Тогда при попадании в организм, они быстро встраиваются в общую систему микробиома кишечника без переходного периода.
Пути решения проблемы:
Микроорганизмы в препаратах Панбиолакт, Панбиолакт Кидс и Пробинорм выращены вместе и умеют «дружить» и работать на благо человека.
Когда и для чего нужно принимать препараты, содержащие живые бактерии (пробиотики)?
Когда «хороших» становится мало, одной из первых страдает пищеварительная функция кишечника, усиливается рост патогенных микроорганизмов, нарушается стул. Чтобы восстановить это равновесие и поддержать процессы жизнедеятельности «хороших» бактерий в кишечнике на нормальном уровне, им нужно помочь.
Когда «хороших» бактерий может стать мало?
Резкое изменение в питании, строгая диета, голод, переход на другие продукты (вегетарианство, белковая диета и др.), отказ от привычного рациона в путешествиях и так далее. Изменение рациона может приводить к дисбактериозу и пищевым расстройствам.
Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, антибиотики. Эти вещества направлены на увеличение срока годности продуктов, они не дают бактериям жить и размножаться (обычная наша пища для бактерий является питательной средой, а пищу с антибиотиками и консервантами бактерии есть не могут). Когда мы систематически употребляем такие продукты, наши «хорошие» микроорганизмы тоже страдают, им не хватает питательных веществ, они погибают от антибиотиков и консервантов.
Интоксикации и аллергические заболевания.
Экстремальные климатогеографические условия.
Прием антибиотиков, иммунодепрессантов, стероидных гормонов.
Ряд хронических заболеваний: болезни желудка, протекающих с ахлоргидрией (когда в желудке отсутствует соляная кислота), синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, В12-фолиеводефицитная анемия, злокачественные новообразования, нарушения перистальтики, ревматические заболевания, сахарный диабет и др.
Вредные факторы могут привести к развитию дисбактериоза (нарушению нормального соотношения микроорганизмов)!
В норме микрофлора человеческого кишечника представлена огромным количеством микроорганизмов, все они взаимодействуют друг с другом, выполняя важные задачи.
Под воздействием неблагоприятных факторов может произойти уменьшение количества пробиотических бактерий и увеличение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Возможно и уменьшение видового разнообразия (вымирание некоторых «хороших» бактерий), что может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
Поступающие живые бактерии в составе препаратов:
1. заселяют наш кишечник:
— участвуют в создании микрофлоры, характерной для здорового человека;
— конкурируют за еду и за место в кишечнике с патогенными микроорганизмами, сдерживая их рост;
2. вырабатывают биологически активные вещества (метаболиты), которые:
— стимулируют рост и активность наших «родных» пробиотических микроорганизмов;
— угнетают патогенную и условно-патогенную микрофлору (вырабатывают вещества, которые сдерживают рост «плохих» бактерий;
— участвуют в процессах пищеварения;
— улучшают состояние слизистой оболочки кишечника;
— принимают участие в синтезе витаминов группы В и К, некоторых незаменимых аминокислот;
— участвуют в поддержании водно-солевого обмена организма;
— помогают усваивать кальций;
— инактивируют токсические субстанции и соединения;
— модулируют цитокиновый профиль (увеличивают количество противовоспалительных веществ, подавляют общие воспалительные реакции в организме);
— формируют толерантность к пищевым антигенам (профилактика пищевой аллергии);
— усиливают кишечную барьерную функцию (профилактика синдрома «дырявого» кишечника);
— уничтожают супероксидные радикалы (антиоксидантный эффект);
— продуцируют разнообразные биологически активные соединения, активируют некоторые лекарственные препараты;
— обладают антимутагенной активностью (повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам), разрушение мутагенов);
— участие в обмене веществ: метаболизме белков, регуляция желчных кислот, стероидов и т.д.
В упаковке, шт: 60 капс.
Вес в упаковке, г: 50
Размер с упаковкой, мм: 45*45*60
Панбиолакт Кидс содержит пребиотики, пробиотики и метабиотики. Такое сочетание компонентов в одной капсуле обеспечивает быструю и эффективную работу препарата.
Кроме этого, метабиотики являются биологически активными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка.
Биотехнологическое строение препарата обеспечивает высокую выживаемость бактерий при прохождении через кислую среду желудка. Запатентованная технология микрокапсулирования позволяет доставить живые бактерии в нужном количестве для заселения кишечника.
Принцип действия препарата
Бифидобактерии (bifidum, infantis, longum, breve) и лактобактерии (casei, rhamnosus, acidophilus) Являются характерными представителями микрофлоры кишечника здорового ребенка.
Заселяя кишечник, они производят биологически активные вещества, необходимые для роста и развития детского организма.
Лактулоза усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, доходя в неизменённом виде до толстого кишечника, используется бактериями в качестве пищи. Продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pН среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов.
Пропионовокислые бактерии и их метаболиты обладают следующими свойствами и особенностями:
— стимуляция роста бифидобактерий
— синтез витаминов и биологически активных веществ
— профилактика развития онкологических заболеваний
— снижение риска развития ожирения
Эффективность. Высокая выживаемость бактерий при прохождении кислой среды желудка, обеспечивается микрокапсулированием пробиотических бактерий, позволяющая создать максимальную их концентрацию в кишечнике ребенка. Входящие в состав метабиотики (активные метаболиты пробиотических бактерий) начинают действовать сразу при поступлении в кишечник (им не требуется время на активацию, в отличие от живых бактерий).
Физиологичность. Включает 7 видов микроорганизмов, соответствующих микрофлоре кишечника здорового ребенка.
Инновационность. Содержит метабиотики- новое поколение веществ микробиологического происхождения, комплексно воздействующих на организм.
Комфорт применения. Капсулы Панбиолакт Кидс имеют небольшой размер, чтобы ребенок с легкостью смог бы их проглотить. Препарат для детей с 3-х лет.
Состав
Состав: биомасса бактерий селективная сухая серии «Панбиом» (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus), инулин, бета-глюкан, фибригам В, лактулоза, ультрализат пептидный (Propionibacterium freudenreichii, Propionibacterium arabinosum), пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид.
Вспомогательные вещества: тальк (агент антислеживающий), кальция стеарат, неосил (агент антислеживающий).
Применение
Прием 2 капсул (рекомендуемая суточная доза) обеспечит поступление:
Наименование | Количество | % адекватного уровня потребления |
содержание бифидобактерий | не менее 1*109 КОЕ/г | 100 |
содержание лактобактерий | не менее 1*109 КОЕ/г | 100 |
бета-глюкан | не менее 30 мг | 15 |
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от +2 ºС до +6 ºС и относительной влажности воздуха не более 60%.