Что такое биоценоз хольцера
Гинекологический мазок «на флору»: на что смотреть, и как понять
Большинству женщин мазок «на флору» знаком, как самый «простой» гинекологический анализ. Однако исследование куда «полезнее», чем может казаться. И всего несколько (а то и одно) отклонений способны подсветить значимые проблемы, еще до появления каких-либо симптомов. Так как же понять полученные результаты? Рассказываем по пунктам.
1. Эпителий
Как известно, любой живой объект в природе имеет ограниченный срок жизни, по истечении которого он погибает «от старости».
Эпителий в гинекологическом мазке – это и есть слущенные «старые» клетки слизистой оболочки влагалища, цервикального или уретры (в зависимости от оцениваемого локуса). Которые могут присутствовать в материале в умеренных количествах.
Превышение нормативных пределов («много» или «обильно») может указывать на:
Уменьшение или отсутствие эпителия в мазке – на атрофические изменения, недостаток эстрадиола или избыток андрогенов.
Кроме того, ввиду зависимости эпителия от уровня половых гормонов, его количество в материале может сильно меняться в зависимости от дня цикла, начиная с единичного «в поле зрения» в самом начале – до умеренного и даже большого количества ближе к овуляции и во время нее.
А появление в мазке так называемых «ключевых клеток» (эпителий, «облепленный» мелкими кокковыми бактериями) – является маркером бактериального вагиноза.
2. Лейкоциты
«Норма» лейкоцитов в мазке также сильно зависит от стадии цикла и уровня половых гормонов, а также исследуемого локуса.
Так, за «максимум» для:
Повышение показателя – очевидно, свидетельствует о воспалении, а полное отсутствие может иметь место в норме в самом начале цикла.
Слизь
Результат «отсутствует», «мало» или «умеренно» для этого показателя является нормой, что тоже связано с индивидуальными особенностями гормонального фона и циклом.
А вот «много» слизи в мазке – может свидетельствовать о том, что мазок взят в середине цикла, дисбиотических изменениях или избытке эстрогенов. Поэтому требует внимания специалиста или, как минимум, контроля в динамике.
Флора
Преобладающей флорой женских половых путей в норме у женщин репродуктивного возраста, как известно, являются лактобактерии (или палочки Дедерлейна). Количество которых может быть от умеренного до обильного, в том зависимости, в том числе, от фазы менструального цикла.
Патологические элементы
Присутствия мицелия грибов, трихомонад, диплококков (в том числе и возбудитель гонореи), лептотрикса, мобилункуса и прочих патогенных микроорганизмов в нормальном мазке не допускается, даже в минимальном количестве. А их выявление – серьезный повод незамедлительно обратиться за лечением.
Пермакультура — будущее земли
Исследование
«Окружающая среда»
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики, в которой занято около миллиарда экономически активного населения планеты. Несмотря на то, что возделыванию земли около десяти тысяч лет, мы всё ещё регулярно сталкиваемся с проблемой неэффективности сельскохозяйственных методов. Сегодня стало ясно, что сельское хозяйство может быть не только непродуктивным — но и неэкологичным. Мы узнали, что за глаза экологически дружелюбная методика фермерства называется «пермакультурой» и есть ли у нового старого земледелия будущее в России.
«Что я могу ещё усовершенствовать в Природе, где и так всё превосходно работает?»
Во второй половине двадцатого века авторитетные учёные и исследователи сошлись в пессимистическом прогнозировании дальнейшего будущего человечества. Увеличение численности мирового населения, небережное использование природных ресурсов, истощение почв, загрязнение окружающей среды промышленными отходами, угрозы исчезновения растительных и животных видов — всё это уже полвека вызывает серьёзную озабоченность в научном мире.
В 1970 году итальянский учёный Аурелио Печчеи учредил Римский клуб — международный аналитический центр, который занялся поиском решения обозначенных проблем. В клуб вошли признанные члены научных сообществ, представители финансовой элиты, политические и культурные деятели. В 2004 году выходит книга Дениса и Донеллы Медоузов, «Пределы роста. Тридцать лет спустя» — публичное продолжение одноимённого доклада Римскому клубу от 1972 года. В ней они пытаются привлечь внимание к проблеме большого дисбаланса между темпами роста финансового и реального секторов экономики: «Мы особое внимание уделяем „физической экономике“, реальным вещам и факторам, на которые распространяются физические пределы Земли, а не „денежной экономике“, которая на самом деле является социальным изобретением и с физическими законами планеты ничего общего не имеет». По мнению Медоузов, этот разрыв затрудняет возможность самовоспроизводства земных ресурсов, что в свою очередь ведёт к увеличению расхода природного сырья и усиленной эксплуатации возможностей промышленного и аграрного секторов.
Таким образом, значительное уменьшение плодородного гумуса и загрязнение почвы являются основными факторами деградации экосистем, поскольку приводят к разрушению пищевых цепей и опустошению экологических ниш. В недалёком будущем это может стать причиной масштабных экологических катастроф и привести к исчезновению многих растительных и животных видов. Однако едва ли можно говорить о том, что сегодняшние голод и недоедание во многих точках планеты — следствие экологических проблем.
Как пишет учёный-мультидисциплинарист, лауреат Пулицеровской премии Джаред Даймонд в своей книге «Коллапс», посвящённой исследованию причин упадка архаичных обществ:
«Проблемы с питанием на самом деле нет. Пищи достаточно, нужно только решить проблему её доставки и распределения. Но, очевидно, жители богатых стран не пожелают есть меньше, чтобы жители бедных стран смогли есть больше. Очевидно также, что, хотя развитые страны время от времени помогают бедным продуктами, если там в результате войны или бедствия возникает голод, жители развитых стран вовсе не заинтересованы постоянно выплачивать гуманитарную помощь или субсидии фермерам, чтобы прокормить миллиарды жителей бедных стран».
По его мнению, не решается вопрос и при помощи использования ГМО. Но вовсе не потому что ГМО могут представлять угрозу для здоровья или из-за того, что их культивация истощает плодородные слои земляной толщи, — а всего лишь потому, что поставщики продают семена богатым аграриям в умеренных климатических зонах, а не бедным фермерам из тропических стран.
Давно стало ясно, что восстановление деградировавших и разрушенных экосистем и решение проблемы массового голода требуют внедрения альтернативных способов и подходов в сельское хозяйство.
Когда оказалось, что самоуверенные попытки насильственным образом перестроить природу могут стоить человечеству слишком дорого, появилась идея, что куда лучше попытаться под природу подстроиться. Такая подстройка называется пермакультурой. Это понятие — пермакультура, или перманентная культивация — было введено в научный оборот австралийским экологом Биллом Моллисоном в 1978 году и подразумевает постоянное и продолжительное земледелие. Для такого земледелия действительно необходимо время, терпение и безостановочный труд, поскольку задача фермера — «всего лишь» воспроизвести на взятой им в работу земле природный биоценоз, соответствующий данной климатической зоне.
Традиционное земледелие — или монокультурное хозяйствование — преследует цель удовлетворения потребительского спроса и извлечения максимальной прибыли от реализации выращиваемых на полях культур. При этом совершенно не имеют значения такие параметры, как экологичность собранного урожая, и тем более, последствия для равновесия обрабатываемой природной зоны — а ведь односторонний засев и использование химикатов сказываются не лучшим образом. В результате такой традиционной обработки происходит закисание почвы, но главное — истощается гумус, который удерживает влагу в грунте. Если традиционные способы обработки земли и получения урожая продиктованы лишь сиюминутной экономической целесообразностью без учёта особенностей экосистем, то пермакультура не только учитывает всё это, но и приводит природную зону в равновесие, что автоматически устраняет угрозу деградации и разрушения.
Если пермакультурный садовод хочет получить хороший урожай, ему не стоит сволакивать осенью листву, опавшую с плодовых деревьев, а затем сжигать. Конечно, освоивший все традиционные методические рекомендации культиватор скажет, что листья необходимо сжигать, так как опавшая листва перегнивает — и под ней заводятся всевозможные вредители (к тому же пепел — это хорошее удобрение). Но для фермера, избравшего альтернативный способ ведения хозяйства, вопрос с вредителями решается с помощью рассадки растений, отпугивающих паразитов. А перегнившая листва для него — куда более хорошее удобрение.
Некоторые начинающие заниматься перманентной культивацией фермеры ошибочно полагают, что такой способ хозяйствования не потребует опеки и ухода за выбранным участком и что природа «сама обо всём позаботится» — но это не так. Во первых, для ведения пермакультуры необходимы большие познания и опыт наблюдения за природой, законы которой ты намерен воспроизводить на своём участке. А во-вторых, природа не станет вместо фермера заниматься высадкой необходимых растений и планировать обустройство ландшафтов. Создание природной экосистемы и гармонизация пространства займёт некоторое время, тогда как монокультурный способ ничего этого не предполагает: всё, что нужно — выбрать посевную площадь, обработать ядами против паразитов и залить участок химическими удобрениями. Последствия известны.
Зепп Хольцер — один из тех самоотверженных энтузиастов, который сумел воплотить на отдельно взятой территории альтернативное решение и обустроил хозяйствование по принципам пермакультуры. В отличие от многих кабинетных теоретиков, занимающихся откровенным корпоративным лоббизмом, потомственный фермер Зепп Хольцер — не только обладатель обширных академических познаний, но и опытный практик, имеющий в своём распоряжении более четырёх десятков лет опыта непосредственного наблюдения за природой.
Началось всё с того, что в возрасте девятнадцати лет Хольцер начал заниматься хозяйством, доставшимся ему от родителей в горном зальцбургском Лунгау (Австрия). На своём участке он заложил террасы и сады, развёл крупный рогатый скот, вырыл пруды, занялся выращиванием грибов. Поначалу соседи подумали, что он не в своём уме, и пророчили ему скорое разорение (впоследствии всё оказалось с точностью до наоборот).
По правилам, установленным прогрессивным законодательством, дотационное сельское хозяйство требует соблюдения всех традиционных канонов. Несоблюдение грозит отказом в финансировании и даже штрафами, как, например, за сезонное неподрезание деревьев. Поэтому вскоре решение вести хозяйство по пермакультурным принципам обернулось для молодого фермера множеством проблем с властями. В конечном итоге он отказался от дотационного финансирования ради того, чтобы иметь возможность беспрепятственно идти по выбранному пути. В дальнейшем Хольцер неоднократно задавался вопросом о причинах подобного административного давления:
«Мне до сих пор непонятно, почему перед человеком с инновационными идеями на его пути наваливается столько камней и препон. Тот факт, что я не дал себя запугать и не молчу, чтобы кому-то угодить, создал мне репутацию „аграрника-революционера“. Как печально то обстоятельство, что это вообще необходимо — стать „революционером“, чтобы вести фермерское хозяйство в гармонии с Природой!»
В 1995 году Хольцер получил запрос из Венского университета природных ресурсов и прикладных наук с приглашением провести семинар в Краметерхофе. С удивлением он обнаружил, что для избранной им формы хозяйствования уже существует специальное понятие — «пермакультура». Когда позже участвовавшие в семинаре студенты университета прислали ему материалы по пермакультуре, выяснилось, что изложенная в них теория едва ли не полностью совпадает с практическим опытом самого Хольцера. Сегодня его методы подтверждены научными исследованиями и проверены на практике.
Размышляя о современном состоянием дел в сельском хозяйстве, он всякий раз акцентирует своё внимание на том, что аграрии совершают большую ошибку, рассчитывая на получение субсидий сельхозведомств и возлагая надежды на то, что им укажут, что и как правильно делать. Хольцер находит такой подход тупиковым, так как, по его словам, все эти учреждения поражены лоббизмом аграрной индустрии, химических концернов и корпораций. Это значит, что результаты специальных и якобы научных исследований, профинансированные лоббистами, заранее предопределены. Кроме того, полагаясь на прогрессивизм и разного рода прорывные решения, нынешние крестьяне утрачивают свой творческий подход и перестают чувствовать природу вокруг них.
Хольцер вспоминает об этом:
«Я тоже совершил много ошибок от имени так называемого „прогрессивного“ земледелия. На различных курсах, в сельскохозяйственной академии, за время приобретения многочисленных квалификаций, также из профлитературы я познакомился с основами современного земледелия. Сельскохозяйственная Палата со своими односторонними системами финансирования и различными хозяйственными экспертами объясняла мне, молодому крестьянину, как применять современные техники хозяйствования. Меня приучали быть „прогрессивным земледельцем“ и не оставаться „деревенщиной“. Я тоже позволил себя переубедить, в силу односторонней информации на курсах повышения квалификации, и шёл некоторое время неверным путём».
Ведение хозяйства по Хольцеру базируется на организации рельефа участка таким образом, чтобы защитить посевные площади от ветров и обеспечить достаточный приток и циркуляцию воды. Для этого помимо грунтовых вод задействуются искусственные водоёмы. На спроектированным таким образом ландшафте появляются особые микроклиматические ниши, которые, вступая во взаимодействие между собой, генерируют условия для саморегуляции экосистемы. В конечном итоге обустройство этих микроклиматических ниш создаёт предпосылки для накопления гумуса, который затем используется в качестве удобрения.
Большое внимание уделяется оценкам характеристики почвы: необходимо определить её тип, установить, каковы в ней запасы влаги, проанализировать кислотно-щелочное соотношение (pH). На основе полученных характеристик осуществляется выбор растений для посадки. Зепп Хольцер утверждает, что даже высохшие грунты Южной Африки, Северной Бразилии и Колумбии, подвергающиеся постоянной эрозии, могут стать пригодными для продуктивного земледелия, если предварительно позаботиться о создании зон микроклимата. Поскольку участок Хольцера в сорок пять гектаров расположен в горах, его принципы ведения хозяйства продиктованы соответствующими климатическими особенностями гористой местности. Но многие основы и рекомендации являются общими и для ландшафтов, расположенных в иных климатических зонах.
С 2010 года Хольцер посещает Россию и помогает обустроить экспериментальные хозяйства по пермакультурным принципам. Он не устает повторять, что главное богатство России — её земля, и что если правильно распорядиться этим богатством, можно наконец догнать и перегнать запад. Для этого нужно в полной мере использовать главные преимущества — огромную территорию и равнинный ландшафт. На поддержку чиновников советует особо не рассчитывать, так как, по его словам, те заботятся лишь о наполнении собственных карманов. «Мы должны начинать снизу, воспитывать детей, именно детей, которые будут расти вместе с природой», — говорит Хольцер. Взрослым он советует учиться читать книгу природы, а тем из них, кто решил заняться пермакультурой в полной мере — использовать мозг, осваивать управление природными процессами, а не искать надуманные причины, почему продуктивное земледелие в России невозможно.
В 2010 году в России открылся Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который занимается организацией тематических конференций и обучающих семинаров. Существуют филиалы и региональные отделения центра, помогающие в обучении и переквалификации местных специалистов. На данный момент большинство пермакультурных проектов успешно реализуются на многочисленных экспериментальных площадках, которыми в основном служат пахотные земли в экопоселениях. Государственная поддержка сводится к выделению участков под строительства пермакультурных ландшафтов и содействии в основании новых экопоселений, специализирующихся на органическом земледелии. В потенциале есть надежда превратить успешные крестьянские фермерские хозяйства в крупные агрокомплексы: это позволит фермерам получать государственные субсидии, а экопоселениям — обрести статус населённого пункта.
Но пока что речь не идёт о широком внедрении пермакультурного земледелия в России из-за его несоразмерности масштабам монокультурного хозяйствования. Кроме того, мешает отсутствие целостного системного подхода в применении хольцеровских методов.
Как рассказывает пермакультурный дизайнер Татьяна Чистякова, занимающаяся практической пермакультурой с 2010 года, её собственный успешный опыт основан на освоении участка размером два гектара. Вдохнуть жизнь в землю ей удалось при помощи восстановления водного баланса, который, в свою очередь, привёл в равновесие экосистему. Она отметила, что такие проекты в целом по стране оказываются успешными. Главное для фермера-пермакультурника — «выключить сознание потребителя», ведь для запуска природных экосистем потребуется три-пять лет труда и терпения.
Государство, по словам Татьяны Чистяковой, поддержки фермерам никакой не оказывает: «Спасибо, хоть не мешает», — замечает она. Мечта Татьяны, как и многих других увлечённых пермакультурой, — провести рекультивацию земель сельхозназначения и внедрить пермакультурные подходы в масштабах всей страны. «В некоторых регионах земли настолько выработаны и обезвожены, что находятся буквально на грани опустынивания. И в конечном счёте нам придётся об этом задуматься — но тогда вложения будут гораздо более внушительными», — сокрушается она.
Колонофлор
Организм человека – место обитания многочисленной популяции микробов, характеризующаяся сложными взаимодействиями и реагирующая на влияние факторов среды, как внешней, так и внутренней. Нарушение микробиоценоза играет существенную роль в патогенетических механизмах различных заболеваний.
Что такое «Колонофлор»?
Анализ «Колонофлор» предназначен для проверки качественного и количественного состава микробиоценоза кишечника. Проводится оценка соотношения различных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, иммунное и метаболическое равновесие. Используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией результатов амплификации в режиме реального времени.
Вследствие нарушения состава микрофлоры развивается дисбактериоз кишечника. Под этим подразумевается изменение состава микробиоты с последующим развитием желудочно-кишечных и иммунологических расстройств. При дисбактериозе дефицит облигатной микрофлоры кишечника сопровождается ростом условно-патогенной микрофлоры и увеличением ее доли в микробиоценозе.
Микробиом кишечника настолько уникален, что не найдется двух людей с идентичным составом микробиома.
Различия в составе микроорганизмов зависят от факторов среды, например набора питательных веществ, уровня кислотности pH, температура, влажность.
В состав комплекса исследования входит:
Для чего и кому нужно такое исследование?
Диагностика может быть проведена независимо от наличия жалоб на работу органов пищеварения как часть ежегодной диспансеризации. Анализ позволяет провести количественную оценку состояния микробиоты кишечника. Используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией результатов амплификации в режиме реального времени.
Почему важно пройти обследование?
Нарушения микробиоценоза кишечника значительно влияет на развитие патогенных процессов и заболеваний ЖКТ.
Микробиота – это совокупность популяций микробов. От их качественного и количественного соотношения напрямую зависит иммунитет, здоровый метаболизм и сохранение здоровья организма в целом.
Подготовка к исследованию
По согласованию с вашим специалистом необходимо прекратить прием ряда препаратов минимум за неделю до исследования. Среди них препараты железа, слабительных препаратов, ферментов и пр. Принимаемые препараты не должны влиять на всасывание и переваривание пищи, в противном случае результат диагностики будет неточным.
Также минимум за 5 дней нужно начать придерживаться диеты (при отсутствии противопоказаний). Рекомендованы молочные продукты, небольшое количество овощей и фруктов, каши, до двух куриных яиц (всмятку), белый хлеб.
Рентгенологическое обследование органов ЖКТ необходимо делать не позднее, чем за два дня до сдачи анализа.
* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.
Что нужно знать о бактериальном вагинозе
Многие женщины сталкиваются с симптомами влагалищного дисбиоза. Обильные выделения, молочно-серого цвета и с неприятным запахом часто путают с «молочницей» и проводят «соответствующее» самолечение.
В большинстве случаев, такая стратегия быстрее навредит, чем поможет, поскольку причиной может быть бактериальный вагиноз (БВ).
Что такое баквагиноз
Согласно официальному определению, это невоспалительное заболевание влагалища, характеризующееся резким снижением или полным отсутствием лактофлоры и её заменой на анаэробные бактерии, среди которых наиболее распространены Gardnerella vaginalis (гарднерелла) и Atopobium vaginae (атопобиум).
У здоровых женщин репродуктивного возраста влагалищный микробиом на 95% представлен лактобактериями. Их способность к кислотообразованию (молочная кислота) и продукции перекиси водорода способствует поддержанию кислого pH и подавлению роста остальных микроорганизмов.
Оставшиеся 5% микрофлоры занимают более 300 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, среди которых:
Факторы риска и симптомы
Колонизация влагалища микрофлорой, связанной с баквагинозом, особенно Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae, сопровождается:
Отека и покраснения обычно не наблюдается, что является отличительным признаком от банального вагинита и кандидоза влагалища («молочницы»).
Диагностика
Самым простым, но косвенным, признаком нарушения влагалищной микрофлоры служит повышение pH >4,5. Для проведения такого «анализа» требуются всего лишь тест-полоски для измерения рН, доступные к покупке в любой аптеке. Однако, чтобы выявить возбудителя и начать адекватную терапию такой диагностики, конечно, недостаточно.
Современным и высокоточным методом диагностики влагалищных дисбиозов служит комплексное исследование «Флороценоз».
Этот тест разработан научными специалистами совместно с практикующими клиницистами. И предназначен для определения состава и соотношения нормальной и условно-патогенной флоры влагалища методом ПЦР.
Исследование представлено в 3-х вариантах для различных клинических ситуаций:
Название теста «говорит само за себя», а в результате будет отражено количество:
2. В случае, когда есть подозрения на нарушения более «широкого спектра», к применению рекомендован «Флороценоз», включающий подсчет:
3. При необходимости в дополнительной диагностике ИППП – подходит «Флороценоз – комплексное исследование», включающий в себя подсчет «классического состава» бактерий + выявление ДНК «виновников» ИППП:
Готовность анализов составляет 4-5 дней, а результат можно получить по электронной почте, в личном кабинете на сайте или в любом удобном отделении KDL.
Зепп Хольцер
Место рождения: Рамингштайн, провинция Зальцбург, Австрия
Содержание
Биография [ ]
Происходит из семьи фермеров. В 1962 он принял горную ферму своих родителей. Испытав неудачу с ортодоксальными методами сельского хозяйства, он начал вести экологическое сельское хозяйство (пермакультура) в своём поместье Краметерхоф в Австрийских Альпах, которое располагается на большой высоте в горах (1100—1500 метров над уровнем моря).
Его называют «мятежным фермером», потому что он упорствовал в своих методах несмотря на то, что был оштрафован и даже находился под угрозой тюрьмы за его технологии, такие как невыполнение подрезания своих плодовых деревьев (неподрезанные плодовые деревья выдерживают нагрузки от снега, от которых ломаются подрезанные деревья). Он также создал некоторые из лучших мировых образцов использования водоемов как отражателей для увеличения коэффициента пассивного солнечного нагрева, а также использования микроклимата, созданного обнажением горных пород, чтобы расширить зону благоприятности для соседних растений. Он также проделал различные прикладные исследования.
Зепп Хольцер в настоящее время проводит семинары по пермакультуре («Пермакультура Хольцера») и в своём поместье Краметерхоф и во всём мире, продолжая работать на своей альпийской ферме. Его расширенная ферма теперь охватывает более чем 45 гектаров садов, включая 70 водоёмов, и, возможно, является самым последовательным примером применения принципов пермакультуры во всём мире.
Книги [ ]
Из книги «Аграрий-революционер» [ ]
Я впервые понял, что могу способствовать изменениям в природе. Это вызвало во мне такой восторг, что я безудержно стал рассказывать об этом в школе и дома, надоедая родителям, братьям и сёстрам, вызывая насмешки одноклассников.
Однажды в конце учебного года, примерно в июне, я обнаружил дикие яблони двухметровой высоты. Они росли прямо на камнях, и мне легко удалось вырвать их со всеми корнями. Когда я, весь взмокший, принёс их домой, мама, ругаясь, сказала:
— Очень жалко, но деревце с листвой и цветами не приживётся. В пору цветения его никто не пересаживает, оно пропадёт.
Но это меня ничуть не смутило, и я высадил деревья к себе на участок, оборвав все листья и цветы, из-за которых деревце не должно было прижиться. На моём участке не было возможности полива, до источника было далеко. Хорошо, как только мог, я закопал корни, забросал листвой и оборванной травой, а сверху положил камни, чтобы дерево не упало. Потому что с камнями у меня был хороший опыт. Через несколько недель я подумал, что мои деревца пропали, потому что веточки засохли. Но увидел новые почки и листочки на них.
Этот опыт был очень важен для меня, и сегодня я пересаживаю деревья таким же способом, немало зарабатывая на этом. Покупаю в питомниках в конце сезона (май-июнь) остатки по дешёвке. Сейчас я не обрываю листья и цветы, а кладу дерево на солнце на короткое время, прикрывая корни мешковиной, что очень важно, ведь корни не переносят прямых солнечных лучей. Дерево хочет выжить, и само за короткий период, 1-2 дня, сбрасывает листья и цветы. Теперь оно готово к высадке в грунт. В это время ни капли воды не должно попасть на корни, иначе оно не сбросит листья. Даже после посадки дерево не поливается. От полива почки и листья будут чересчур быстро развиваться, а корень ещё не в состоянии их питать, в итоге, если деревце поливать, оно засохнет.
Таким способом я пересадил в моём альтернативном питомнике в последние десятилетия не одну тысячу деревьев, а позже продал их за хорошие деньги.