Что такое блюдце у яблони
Зимняя обрезка плодоносящих яблонь – советы эксперта
Профессиональный садовод и специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Владимир Иванович Косов рассказывает, что надо знать при зимней обрезке разных сортов яблонь
Урожай садовых культур и его качество на 50% зависит от правильной их обрезки и времени ее проведения.
С декабря можно начинать обрезку семечковых культур, а с февраля и косточковых. Кроме того, черешни, вишни, грецкий орех, миндаль и некоторые другие культуры желательно формировать еще в летние месяцы. А сейчас поговорим о зимней обрезке плодоносящих культур.
Обрезка разных сортов слив, черешен, вишен, абрикоса, алычи, груш, айвы практически одинакова. А вот у яблонь очень большие отличия в обрезке разных сортов. Все зависит от типа плодоношения, то есть какие плодовые образования развиваются у того или иного сорта. Можно некоторые сорта объединить в группы и порекомендовать способы обрезки.
А чтобы было вам понятно, как и почему это делать, вначале расскажу о плодовых образованиях яблонь различных сортов, а затем уже о секретах их обрезки. Нужно знать, что плодовые образования отличаются от ростовых побегов небольшими размерами, малой долговечностью и они никогда не развиваются в крупные скелетные ветви.
К однолетним плодовым образованиям яблонь относят кольчатку, копьецо, плодовый прутик, к многолетним – плодушка и плодуха.
Кольчатка – это веточка длиной до 5 сантиметров с одной хорошо развитой верхушечной или смешанной почкой и недоразвитыми боковыми почками. Плодовая (цветочная) почка имеет полуокруглую форму и ее легко отличить от более вытянутых («худых») вегетативных почек. Весной из плодовой почки кольчатки появляются цветы, а из вегетативных почек появляется побег и если при следующей обрезке его укоротить, то из боковых почек разовьются также кольчатки, а если не укоротить, то плодовых почек может не быть вообще.
Копьецо – это плодовое образование маленького размера (3-12 см.), которое заканчивается обычно цветочной почкой. От кольчатки оно отличается более тонким и длинным побегом.
Плодовый прутик – это тоже копьецо, только более длинного размера (15-25 см.), также с одной на вершине плодовой почкой. Если при обрезке сделать укорачивание, то из боковых почек на будущий год могут развиться кольчатки, а значит и урожай будет больше.
Плодушка – плодовая веточка, состоящая из нескольких кольчаток. В отличие от всех однолетних плодовых образований, плодушки очень хрупкие, поэтому при обрезке и сборе урожая нужно соблюдать большую осторожность. Срок жизни плодушек 5-10 лет.
Плодухи состоят из разросшихся плодушек, срок жизни которых более 10 лет.
Обрезку любых культур нужно начинать с оценки состояния дерева, а затем приступать к удалению всех порослевых побегов, которых обычно много бывает у яблонь, привитых на подвое М-104.
Если их сразу не удалять, то они очень быстро перегонят основное дерево и у вас сложится впечатление одичания культурного растения. Далее удаляются волчки, больные, сухие, перекрещивающиеся, загущенные ветви, а уж дальнейшая обрезка зависит от сорта и типа его плодоношения.
Многолетние ветви нужно обрезать «на кольцо», то есть ровно на 90% без оставления пенька, а затем рану сразу же замазать садовым варом, в противном случае срез начнёт трескаться и загнивать, что может привести к гибели всего дерева. Также обрезку проводить при температуре не более 5 градусов мороза.
Самыми быстро загущающимися и неудобными в обрезке являются такие сорта, как Флорина, Джонатан, Слава Победителям, все Гольдены и Делишесы. Эти сорта, в основном, плодоносят на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, они сильно загущаются, плодов бывает много, но мелких и недолговечных в хранении. С возрастом скелетные ветви принимают пониклую форму под тяжестью урожая, к тому же у этих сортов высокая побегообразующая способность, обрастающая древесина может развиваться на всех многолетних побегах. Поэтому обрезка деревьев этих сортов заключается в удалении не меньше половины всех плодовых образований, оставшиеся кольчатки не трогать, а у половины плодовых прутиков и копьец сделать укорачивание. Процесс очень трудоемкий, требует большой внимательности и времени, более 2-х 15-летних деревьев в день не обрезать.
Ко второй группе можно отнести такие сорта, как Мельба, Мекинтош, Спартан, Белый Налив, Айдаред. Тип плодоношения у них смешанный, плодовые образования равномерно распределены по всей длине прочных ветвей, поэтому их оголение бывает редко, но эти сорта склонны к периодичности плодоношения. Обрезка заключается в укорачивании половины плодушек и части побегов с кольчатками. Часть вегетативных побегов необходимо укоротить, чтобы на них в дальнейшем образовались кольчатки и другие плодовые образования.
В третью группу входят сорта Ренет Симиренко, Кальвиль Снежный, Греми Смит, Чемпион. Плодовые почки этих сортов образовываются на приростах первого года, плодушках и плодухах. Побегообразующая способность многолетних деревьев этих сортов слабая, поэтому наблюдается сильное оголение скелетных и полускелетных ветвей, а также периодичность в плодоношении, урожай может быть даже раз в три года. Лечение этого недуга только в сильной обрезке на 3-4 летнюю древесину, способствующей ежегодное образование однолетних приростов. Не нужно ждать естественного отмирания плодушек, их необходимо прореживать и обрезать, чтобы большинство плодушек было не старше 5-летнего возраста.
Появляющиеся ростовые побеги необходимо укоротить на треть, тогда на них также образуются плодовые почки.
Проведя правильную и своевременную обрезку деревьев, вы тем самым, окажете непосредственное воздействие на рост, плодоношение и долговечность плодового дерева, а также качество плодов.
(Автор: В. И. Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Сортовые морфологические признаки плодов яблони.
Сортовые морфологические признаки плодов яблони. Для описания или определения сорта яблони берется 20–25 штук наиболее типичных плодов со средней части кроны дерева с хорошо освещенной стороны.
Важное значение для определения сорта имеют следующие признаки: Индекс формы плода (I) позволяет судить о его форме и определяется отношением высоты плода к его диаметру в средней части (Н/D). Форма плода изменяется в пределах сорта и зависит от его местоположения. Основные формы плода: плоскоокруглые (I = менее 0,85), округлые (I = 0,85…0,95), удлиненные (I = менее 0,96).
Кроме основных форм плодов выделяют и промежуточные формы, (плосковатоокруглая, цилиндрическая, ширококоническая и т. д.). Поверхность плода может быть гладкой (ровной), слабо или сильно ребристой. Ребра характеризуются шириной (широкие, средние, узкие), выпуклостью (выпуклые сильно, средне, слабо) и равномерностью (одинаковые по ширине и неодинаковые). Они могут охватывать весь плод или часть его, могут располагаться со стороны чашечки или со стороны воронки.
Окраска плода может быть основная – от почти белой до зеленой и в редких случаях красноватой, и покровная – от светло – красной до красновато-фиолетовой. Покровная окраска бывает полосатая, размытая, крапчатая. Очень часто разные типы окраски могут сочетаться, например, в размыто-полосатой преобладает полосатость, в полосато-размытой преобладает размытость окраски. Покровная окраска может занимать весь плод или только часть его с освещенной стороны.
Кожица плода и подкожные точки. Кожица может быть тонкой или толстой. У некоторых сортов плоды имеют восковой налет. Подкожные точки разбросаны по всей поверхности плода. По цвету и размеру они отличаются у разных сортов. Бывают крупные и мелкие. Окраска их самая различная. Кроме того, на одном и том же плоде подкожные точки могут быть на основной окраске слабозаметные, беловатого цвета, а на румянце – ясно заметные голубоватого или розоватого цвета. Глазомерно отличают их наличие или отсутствие. Если подкожные точки имеются, указывают их количество (много, среднее число, мало), величину (крупные, средние, мелкие), окраску и видимость (хорошая, удовлетворительная, плохая).
Блюдце – это углубление в верхней части плода. Различают по ширине (широкое – более 1/2 диаметра плода, среднее – от 1/3 до 1/2, узкое – до 1/3 диаметра плода) и глубине (глубокая, средняя, мелкая в соразмерности с диаметром блюдца или плода.
Чашечка. Располагается в блюдце. Это остатки сухих чашелистиков. У большинства сортов ранеток чашечка опадает, у полукультурок и крупноплодных яблок, а также некоторых сортов ранеток чашечка неопадающая. В зависимости от того, насколько сближены чашелистики между собой, чашечка может быть закрытой, полуоткрытой или открытой. У некоторых сортов яблони вокруг чашечки, у ее основания, бывают бугорки, называемые перлами.
Подчашечная трубка. У большинства сортов яблони под чашечкой имеется углубление, которое называется подчашечной трубкой. Она может быть широкой, узкой, глубокой, мелкой, а по форме цилиндрической, конической, воронковидной, полушаровидной т. д. Подчашечная трубка может сообщаться с семенным гнездом или нет. Подчашечная трубка рассматривается на продольном разрезе плода.
Воронка – углубление в нижней части плода до места прикрепления плодоножки к нему. Различают по ширине (широкая – более 1/2 диаметра плода, средняя – от 1/3 до 1/2, узкая – до 1/3 диаметра) и глубокие (глубокая, средняя, мелкая). Стенки воронки у некоторых сортов бывают покрыты корневым слоем пробковой ткани. Это оржавленность, которая может быть слабой или сильной. Сильная оржавленность, когда вся воронка покрыта оржавленностью.
Плодоножка. Определяют длину и толщину. По длине плодоножка бывает очень длинная (больше высоты плода), длинная (от 1/2 высоты плода), средняя (от 1/4 до 1/2), короткая (от 1/3 до 1/6), очень короткая (менее 1/6 высоты плода). Толщину устанавливают глазомерно: тонкая, средняя, толстая. Плодоножка может быть гладкой и опушенной.
Сердечко. На продольном разрезе плода видно так называемое сердечко, форма у которого определяет положение сосудистых пучков в мякоти плода. По величине сердечко может быть большое (если его диаметр больше половины плода) и маленькое (когда диаметр меньше половины плода). Форма сердечка может быть реповидной, луковицевидной, плоскоокруглой, округлой.
Семенные камеры. Этот признак рассматривается на поперечном разрезе плода. Разрез должен проводиться строго по середине плода острым ножом. Семенные камеры бывают открытые, полуоткрытые и закрытые,
Строение и некоторые сортовые признаки плодов показаны на рисунках 1, 2 и 3. Мякоть плода у большинства сортов имеет желтовато-кремовую окраску, однако встречаются плоды с белой, зеленоватой и розоватой мякотью. У некоторых сортов в мякоти встречаются красноватые прожилки. По сочности мякоть может быть сухой, малосочной или сочной. По плотности – очень плотная, плотная, среднеплотная, малоплотная, мягкая, рыхлая, По консистенции – грубая, средняя, нежная, тающая. Плоды некоторых сортов яблони при полном созревании наливаются, т. е. становятся прозрачными, например, плоды сортов Лалетино, Уральское наливное и др. Характер вкуса является субъективной оценкой. Различают вкус очень кислый, кислый, кисловато-сладкий, сладкий, очень сладкий. При сочетании кислоты и сахара вкус определяют сложными понятиями, причем последними указывают вкусовое ощущение, полученное в конце анализа. Например, сладковато-кислый – во вкусовом ощущении преобладает кислота, хотя сладость в начале пробы ощущается довольно сильно. Кроме сахара и кислоты в плодах яблони могут ощущаться горечь, терпкость, вяжущесть; привкус: винный, пряный, миндальный.
Мякоть, вкус и аромат плода
Аромат определяется приятным ощущением запаха от плодов. У яблони они могут иметь аромат розы, травы, миндаля, конфет и др., его обозначают следующими понятиями: нет аромата, слабый, средний, сильный. В заключение проводится общая оценка вкуса: 5 – очень хороший, или десертный; 4 – хороший, или столового достоинства; 3 – удовлетворительный; 2 – плохой, или малосъедобный в свежем виде; 1 – очень плохой, или несъедобный в свежем виде, используется только на переработку.
Яблоня – описание, посадка, уход
Яблоня –пожалуй, единственная садовая культура, о необходимости которой дачники не спорят. Хотя бы одна яблоня есть на каждом участке. Зачастую садоводы не ограничиваются одним деревом и высаживают сразу несколько сортов. Для того, чтобы яблоневый сад радовал щедрым урожаем, нужно соблюдать нехитрые, но важные правила посадки и ухода.
Яблоня — описание
Яблоня принадлежит к роду листопадных деревьев и кустарников высотой до 10 м. Произрастает эта садовая культура практически по всей территории Северного полушария. Выращивают яблоню в основном для получения вкусных и невероятно полезных плодов. Всего в мире насчитывается более 60 видов яблонь.
Яблони условно различают на плодовые и декоративные. Например, некоторые виды яблонь специально выращивают для декорирования садов и парков. Также яблоня известна в столярном деле, так как ее древесина хорошо режется и полируется.
По высоте яблони условно делятся на высокорослые, низкорослые, карликовые и полукарликовые.
Кроме того, яблони различаются по типу кроны. Это очень важный фактор для садоводов, так как разбивая будущий сад, нужно понимать его будущую геометрию. Кроны бывают:
Все виды яблонь – хорошие медоносы.
Яблоня – история разведения
Дикорастущими яблоками человек питался всегда. Яблоки упоминаются и в Библии, и в греческой мифологии, и в сказках. Этот плод всегда был очень важен для человечества. Кроме практической пользы плоды яблони имели и большой сакральный смысл. Всем известны такие философские понятия, как «яблоко раздора», «золотые яблоки», якобы дарующие молодость, и конечно, «райские яблоки», дарующие бессмертие.
Культурные виды яблони появились намного позже. Из исторических источников известно, что родиной возделывания яблонь является территория современного Казахстана и Киргизии. Также много исторических свидетельств есть тому, что высоко ценили это растение и в Древней Греции. Знаменитые писатели и философы того времени в своих трудах упоминают о 36 сортах яблонь.
В России первый яблоневый сад появился при Ярославе Мудром. С 16 века домашняя яблоня распространилась и в северных широтах нашей страны.
Яблоня – посадка
Правильная посадка – залог успешного роста и хорошего урожая в будущем. Это общее правило применимо, конечно, и к яблоне. Соблюдение некоторых простых правил при посадке позволит растению хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. В противном случае вы можете так и не дождаться желанного урожая яблок.
Яблоня предпочитает хорошо освещенные места. Желательно, чтобы рядом не было больших деревьев.
Выбор почвы. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией. Яблоня не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м, а для высокорослых сортов не менее 3 м). Корневая система яблони сильная, мочковатого типа. Глубина залегания корней зависит о сорта и региона произрастания. Но в любом случае это растение не любит застаивания воды. Формирование корневой системы может продолжаться до 20 лет.
Подготовка посадочной ямы для яблони
Посадочную яму для яблони готовят заранее (за 10-14 дней). Размеры ямы – 100 см – диаметр, глубина – 60-70 см.
Почва для посадочной ямы должна содержать перегной, перепревший навоз, торф и компост. При отсутствии какого-нибудь из компонентов можно любой из имеющихся компонентов смешать с плодородной землей. Если на вашем участке глинистая почва, нужно добавить песок. И наоборот, к песчаному грунту следует добавить торф, перегной, компост.
Что касается минеральных удобрений, то многие опытные садоводы не советуют их вносить при посадке. Очень часто переизбыток химических веществ губительно действует на молодые яблоньки.
Когда через несколько дней почва в яме осядет, можно приступать к посадке. Яма для яблони роется по размеру корневой системы. Затем в нее помещают колышек, а потом саженец. Важное условие: корневая шейка при посадке должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы.
Молодое деревце нужно подвязать к колышку, а почву вокруг него хорошо утрамбовать.
После посадки молодую яблоню нужно хорошо полить водой из расчета 3-4 ведра на одно растение. А затем приствольный круг мульчируют торфом.
Если вы высаживаете целый яблоневый сад, то расстояние между саженцами должно быть:
Время для посадки яблонь
Вопрос, когда лучше сажать яблони — осенью или весной – неоднозначен. Здесь мнения агрономов и садоводов разделяются. Последние споры сводятся к тому, что нужно ориентироваться на регион произрастания. Период покоя у растений в разных климатических зонах наступает по-разному.
Например, на юге нашей страны посадку молодых яблонь лучше проводить осенью, приблизительно за месяц до наступления заморозков. В зависимости от района на юге это выпадает на конец сентября – конец октября. За это время яблоньки успевают укорениться и набраться сил для зимовки.
В северных областях, а также в Сибири и на Урале, посадку проводить желательно весной, так как осенняя погода здесь часть непредсказуема, и молодые растения могут не выдержать внезапных заморозков. При весенней посадке приживаемость растений лучше. Посадку следует проводить, пока молодое растение находится в состоянии покоя.
В Центральных областях России посадку проводят как осенью, так и весной, ориентируясь на погоду.
Как правильно выбрать саженцы яблонь
Выбор сорта яблони – очень важный вопрос. Выбирать следует только те сорта, которые уже произрастают в вашем регионе. Если саженец яблоньки вам презентовали соседи, волноваться не стоит. Другое дело, если вам предлагают купить какой-то элитный сорт из заморских стран. Соблазн велик, но все же рисковать не стоит. Помните, что вы выбираете сорт дерева, которое должно расти и плодоносить долгие годы. Поэтому нужно выбирать только районированные сорта яблонь, адаптированные под ваш регион. Лучше всего саженцы яблонь покупать в ближайшем питомнике или садоводстве.
Следующее, на что стоит обратить внимание, — сроки плодоношения. Помните, что летние яблоки созревают ориентировочно в июле-августе, осенние – с наступлением осени, а зимние – позже, в зависимости от сорта и региона.
Лучшими саженцами для посадки считаются саженцы 1-2 летнего возраста. Они легче приживаются и меньше болеют. Внешне возраст саженцев можно определить так: у однолетних яблонек нет развитых ответвлений. Двулетние саженцы имеют 2-3 ветви, растущие под углом 45-90 градусов.
Также, при покупке стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть белого цвета на срезе и иметь здоровый вид. Серый оттенок означает, что корни подмерзли или сгнили. Оптимальная длина корешков – около 30 см.
Не стоит покупать саженцы, у которых на корнях или стеблях имеются различного рода вздутия и образования. Это может быть признаком заболевания. Также, корни не должны выглядеть пересушенными.
Уход за яблонями
Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.
Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.
Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.
Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.
Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.
Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.
Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества
Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.
Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Мантет» |
Высота дерева | Среднерослое – от 2-3 до 5-7 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Средняя – на 2-3-й или 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя) |
Период потребления (срок хранения) | Позднелетний – после съема плоды сохраняют потребительские качества не более 10-15 дней |
Сроки наступления съемной (технической) спелости | Конец июля – конец августа (в зависимости от региона выращивания и погодных условий) |
Тип плодоношения | Преимущественно на кольчатках |
Урожайность | Высокая у молодых деревьев, с возрастом становится нестабильной (периодичной) |
Размеры и масса плодов | Небольшие: в среднем 90-100 г, максимально до 130 г |
Форма и окраска | Яблоки округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые в верхней части. Кожица гладкая, тонкая, нежная, желтоватая; покровная окраска ярко-красная – сливающиеся полосы и крапины на оранжево-красном размытом фоне (на большей части плода) |
Мякоть плодов | Кремовая (под кожицей розовая), плотная, очень сочная, с сильным ароматом |
Назначение плодов | Столовое (десертное) |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий (винный) |
Устойчивость | Относительная зимостойкость; подверженность поражению паршой (особенно в дождливые годы) |
Год включения в Госреестр РФ | 1986 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (Брянская обл.), Северо-Кавказский, Средневолжский (Ульяновская обл.) |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
Происхождение и районирование
Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.
По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.
Общий вид дерева
Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.
Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:
Тип подвоя | Средняя высота, м |
Карликовый | 2-3 |
Полукарликовый | 3-4 |
Сильнорослый семенной | 5-7 |
Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.
Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.
Особенности плодоношения
«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.
Продуктивный возраст
Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.
У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.
Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.
Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:
Подвой | Начало плодоношения | Срок жизни дерева |
Карликовый | Со 2-3-го года | 25-30 лет |
Полукарликовый | Со 2-3-го года | 30-40 лет |
Сильнорослый | С 4-5-го года | до 60 лет |
Цветение и опыление
Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.
Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:
Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.
Характеристики плодов
Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.
По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.
Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.
Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).
По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,2 мг% |
Сахара | 10,4% |
Кислоты | 0,8% |
Р-активные вещества | 371 мг% |
Пектины | 12,4% |
Урожайность и специфика сбора
Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.
Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.
Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.
С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.
Краткие рекомендации по агротехнике
Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.
Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.
Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату.
В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.
О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:
Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.
Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.
Отзывы
Ольга, 33 года, г. Муром
Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.
Николай, 44 года, г. Воронеж
Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.
Владимир, 39 лет, г. Кромы
Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.
Видео
Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.