Что такое бонитировка животных крс
Бонитировка крупного рогатого скота: рассмотрим в общих чертах
Любой фермер хочет, чтобы его животные обладали высоким уровнем продуктивности. В данном случае необходимо осуществлять селекционные работы и понимать, как правильно оценить КРС по продуктивным качествам. Бонитировка КРС необходима для того, чтобы максимально точно определить необходимые критерии, в результате чего в стаде остаются только ценные особи.
Классы бонитировки для КРС
Согласно инструкции Минсельхоза, существуют такие классы КРС:
Важно! Животное не может постоянно принадлежать к одному классу, так как оно растёт на протяжении жизни, а его показатели из года в год либо повышаются, либо понижаются.
Рассмотрим, как определить, к какому классу относится корова. Качество бурёнок определяют по балльной шкале. Отдельно оцениваются показатели дойности и скорость надоя (может быть максимум 60 баллов), внешние данные, развитие и телосложение (максимально 24 балла), а также генотип (максимум 16 баллов). Баллы по каждой категории суммируются и по общей сумме определяется тип бурёнки:
Для оценки принадлежности быков к классу используются другие критерии. У них анализируют породность и происхождение, внешние данные и телосложение, живую массу, способность к воспроизведению потомства и его качество. Шкала баллов аналогична шкале для коров.
Оценивая молодняк, специалисты также анализируют его внешние данные, массу, генотип, принадлежность к породе, предполагаемую продуктивность. Но балльная шкала здесь выглядит иначе:
Организация и особенности проведения бонитировки
Бонитировка коров на ферме производится несколько раз за год, а каждое животное неоднократно оценивают за весь период жизни (молодняк, определение продуктивности, формирование стада) вплоть до выбраковки. Наиболее важные показатели, используемые при бонитировке:
План оценивания будет меняться в зависимости от возраста животного, его хозяйственного использования и пола. За каждый из показателей начисляются баллы, по сумме которых вычисляется классовая принадлежность крупного рогатого скота – это основной племенной критерий при формировании стада.
Бонитировка разбивается по месяцам – зоотехниками составляется календарный план, в котором формируют группы коров для осмотра, взвешивания, определения удоя. По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:
Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса. Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.
Сроки проведения оценки скота:
Определение соответствия породе
Порода крупного рогатого скота – искусственно выведенная группа животных со схожими показателями продуктивности, экстерьерными и интерьерными признаками. Представителями определенной породы может быть потомство, полученное при следующем скрещивании:
Племенная ценность также выражается и другими признаками, кроме родословной. Дойное поголовье своими показателями должно удовлетворять минимальные требованиями по породе – определенный уровень содержания жира и белка в молоке, величина удоя, масса, воспроизводительные характеристики.
Классы бонитировки для быков, коров, молодняка
Категории быков, коров, молодняка (в соответствии с Инструкцией Минсельхоза):
В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.
Коровы
Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов).
В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:
Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.
Молодняк
Бальная шкала для молодняка крупного рогатого скота выглядит несколько иначе:
Основные критерии оценки представителей стада
Есть ряд критериев, по которым проводят оценку каждой особи в стаде:
Важно! Любая особь из стада регулярно проходит процедуру бонитировки в течение своей жизни.
Итоги бонитировки КРС
На основании результатов бонитировки КРС хозяйствами разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества стада. К ним может относиться план комплектования стада, улучшение продуктивности, отбираются особи для формирования селекционного стада и пр.
Классы бонитировки
После проведения всех исследований и подсчета общего количества данных, животным присваивают соответствующий класс.
На сегодняшний день существуют следующие классы, присваиваемые после бонитировки КРС:
Как правило, внеклассных животных не рекомендуется использовать для разведения. В большинстве случаев их сразу же отправляют на убой после бонитировки, так как такие особи не представляют никакой ценности.
У каждого животного имеется возможность набрать до 100 баллов. Максимальный балл за производительность составляет 60, за конституцию и экстерьер можно получить до 24 баллов и за генотип дают максимум 16 баллов.
Совет! Так как животное постоянно растет, то оно не может вечно принадлежать к одному классу. В результате чего особь должна подвергаться бонитировке регулярно.
Последующее назначение животных
После того как были получены все необходимые данные, учтены индивидуальные особенности каждого животного, можно переходить к определению назначения КРС.
Назначение крупного рогатого скота определяют следующим образом:
Среди животных, которые входят в племенное ядро, отбирают преимущественно молодых телок и бычков. В случае если у молодняка не имеется никаких племенных ценностей, то их откармливают и после этого отправляют на убой.
Важно! С помощью бонитировки можно выявить лучшие и худшие качества КРС, после чего осуществить выбраковку.
Заключение
Бонитировка КРС – процедура, по результатам которой у каждого животного на ферме определяют предназначение. Особи, у которых были выявлены самые высокие показатели, формируют племенное ядро. Выдающихся особей используют для спаривания на заказ, которые проводят для получения племенных особей. Как правило, осуществлять данные работы могут сами работники фермерского хозяйства, но при необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам из НИИ.
Бонитировка как практический прием отбора животных
Бонитировка — это определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков.
При бонитировке проверяют нумерацию животных, определяют показатели продуктивности, оформляют бонитировочную документацию по зоотехническому учету, осматривают животных и определяют их назначение и при необходимости вносят соответствующие коррективы в план селекционной работы.
Бонитировка животных проводится в хозяйствах, на госплемстаициях и племпредприятиях ежегодно комиссией, в состав которой входят зоотехники, ветеринарные специалисты, завфермами и бригадиры, опытные животноводы. Сроки бонитировки, ее проведение и представление отчета о ней определяются соответствующими инструкциями.
Бонитировка молочных и мясо-молочных перед крупного рогатого скота
Данные о развитии, экстерьере и продуктивности животных накапливаются в течение года. Ремонтных бычков бонитируют по достижении ими случного возраста, коров по окончании лактации, телок с 10-месячного возраста. При этом животных комплексно оценивают по экстерьеру, конституции, по развитию и продуктивности, породности и продуктивным качествам потомства, а производителей и маток по воспроизводительной способности. Оценку по экстерьеру и конституции коров и быков проводят по 10-балльной шкале, коров оценивают на 2—3 лактации. Молодняк оценивают по 5-балльной шкале с точностью до 0,5 балла.
В бонитировочных документах указывают воспроизводительную способность животных и основные пороки и недостатки экстерьера. Коров классифицируют по комплексу признаков: за молочную продуктивность с поправкой на жирность 60 баллов, за экстерьер 12 баллов, за скорость молокоотдачи 10; за генотип (породность, классность и т. д.) корове дают до 16 баллов; за массу 2 балла. Максимальная сумма баллов, полученных животным, не может превышать 100.
Сюда могут включаться баллы, которые корова получает за дочерей класса элита (3) и элита-рекорд (5). При превышении удоя по стандарту I класса на 40% корову обозначают буквой А, если содержание жира в молоке превышает стандарт I класса на 0,2%, то обозначают буквой Б. Если оба показателя превосходят стандарт на такую величину, то корову обозначают буквами АБ. Оценка быков производится за экстерьер и развитие — до 30 баллов и за генотип — до 70 баллов, в т. ч. за классность родителей до 50 баллов и за имеющую категорию потомства быка до 15 баллов. Общая сумма баллов не должна превышать 100.
Молодняк оценивают по 50-балльной шкале: за развитие 10 баллов, за экстерьер и типичность — 10, за генотип до 30 баллов.
Коровы не ниже III поколения относятся к классу элита-рекорд и не ниже II — к классу элита. Масса животных должна быть не ниже требований стандарта для животных I класса. Быков при породности не ниже IV поколения и требований стандарта по живой массе для животных I класса относят к классам элита-рекорд и элита.
Хряков и свиноматок оценивают по стобалльной шкале и дают описание основных достоинств и недостатков. К классу элита относят производителей и маток, получивших 90 баллов и более, к 1 классу — 85—89 и ко II классу — 80—84 балла. Животных оценивают в состоянии заводской упитанности по массе и длине туловища. Взвешивают перед кормлением с точностью до 1,0 кг. Туловище измеряют лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста, маток — на 5—10 день после опороса.
Оценка хряков и свиноматок по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной.
Хряков оценивают по живой массе, длине туловища, толщине шпика, телосложению и массе потомства в возрасте 2 или 7 месяцев. Указанные пять признаков являются обязательными, после чего хряка переводят в основные.
Данные по контрольному откорму потомства хряка при достижении 100 кг живой массы (возраст, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней полутуши) добавляют к пяти показателям на контрольном откорме. После получения опоросов от дочерей для расчета классности добавляют классы за многоплодие и молочность дочерей.
В этом случае суммарный класс определяют по всем указанным признакам. Маток оценивают по классам за массу, длину туловища, телосложение, толщину шпика, многоплодие, молочность, массу гнезда в 2-месячном возрасте. После контрольного откорма потомства матки к этим показателям добавляют классность, за возраст достижения потомком массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщину шпика, длину туловища, массу задней трети полутуши. Всего определяют суммарный класс по 12 признакам. Молодняк оценивают путем отбора из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах. Отбор ремонтного молодняка проводят в 2-месячном возрасте. Хряков отбирают из гнезда вместе с нормально развитыми свинками (поровну), а ремонтных свинок — всех хорошо развитых (не менее трех голов) из каждого намеченного гнезда. Выращиваемый ремонтный молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. В возрасте 6—9 месяцев и перед случкой одновременно со взвешиванием измеряют и длину туловища.
Для овец существует классная и индивидуальная бонитировка.
При классной бонитировке разделение овец на классы проводится путем оценки каждого из продуктивных качеств, а также конституции и установления на этой основе суммарной, комплексной оценки животного. Продуктивные качества у отдельных животных в процессе работы не записывают, но по каждой группе учитывается количество пробонитированных животных, отнесенных к различным классам.
Индивидуальная бонитировка племенных овец заключается в оценке важнейших продуктивных качеств, экстерьера и конституции животного. Результаты оценки записываются в специальном журнале с последующей записью в племенную карточку животного.
В зависимости от породных особенностей и уровня продуктивности овец делят на классы.
Животные с ослабленной конституцией с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продукцией подлежат выбраковке.
Число классов и их наименование неодинаково для овец разного продуктивного направления и определяется специальными инструкциями. Молодняк овец бонитируют в зависимости от направления продуктивности в те периоды, когда наиболее выражены показатели: смушковые породы в возрасте одного-трех дней; шубные в 7—8-месячном возрасте; мясо-сальные породы перед первой случкой.
Бонитировочные данные используют для разработки основных направлений по племенной работы со стадом.
Всех животных разбивают на следующие группы: племенное ядро, производственная группа, ремонтный молодняк; молодняк для реализации, откормочные и выбракованные животные.
После определения использования животных в хозяйствах составляют план случек с учетом индивидуального или группового подбора маток к производителям.
Производственно-зоотехнический учет
Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете. Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.
Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.
В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.
В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению. Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек. Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.
Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система). Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.
Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.
Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
БОНИТИРО́ВКА СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ
Том 4. Москва, 2006, стр. 24
Скопировать библиографическую ссылку:
БОНИТИРО́ ВКА СЕЛЬСКОХОЗ Я́ ЙСТВЕННЫХ ЖИВ О́ТНЫХ, комплексная оценка племенных животных по совокупности признаков для определения их племенной ценности и режима дальнейшего использования. Б. с. ж. проводят ежегодно в определённые сроки по инструкции Мин-ва с. х-ва: в товарных стадах – специалисты хозяйства, в племзаводах, репродукторах и на племпредприятиях – комиссии, в составе которых – зоотехники хозяйства, специалисты гос. племенной службы. К работе привлекаются науч. сотрудники, занимающиеся конкретной породой. Бонитировке подлежат взрослые с.-х. животные и молодняк разного возраста в зависимости от вида, породы и целей племенной работы (напр., молодняк смушковых пород овец бонитируется в возрасте 1–2 сут, неспециализированных пород – в 18 мес). Молодняк оценивают по происхождению, экстерьеру и живой массе, взрослых животных – также по продуктивности, воспроизводит. способности, качеству потомства. Продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней либо за укороченную лактацию (не менее 240 дней), по содержанию жира в молоке, выходу молочного жира и по скорости молокоотдачи. У крупного рогатого скота мясных пород учитываются скороспелость, мясная продуктивность и мясные качества. Свиньи оцениваются по плодовитости и молочности, а также по ср. массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте. Продуктивные качества тонкорунных овец определяют по количеству и качеству шерсти, смушковых – по качеству смушки, шубных – по качеству овчин, плодовитости и молочности, мясо-шёрстных – по шёрстным и мясным качествам, мясо-сальных – по мясным. Работоспособность верховых и рысистых пород лошадей устанавливают по данным испытаний на резвость и грузоподъёмность. Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц, птицы, выращиваемой на мясо, – по скороспелости и массе. За каждый показатель животному выставляют балл. С учётом суммы баллов определяют его классность. Число классов для животных разных видов различно. По результатам Б. с. ж. оформляют сертификат, который служит основанием для признания животного племенным. На основе Б. с. ж. разрабатывают планы по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных, по комплектованию стада и выращиванию предназначенного для этой цели т. н. ремонтного молодняка и др.
Бонитировка – регулярное мероприятие по отбору наиболее продуктивных представителей из стада крупного рогатого скота и формирования племенного поголовья. Оценка животных производится по внешним признакам (упитанность, постановка конечностей, форма туловища, головы), хозяйственной ценности (удой, содержание жира в молоке, убойный выход, среднесуточный привес), соответствию породе и другим показателям.
Содержание статьи
Организация и особенности проведения бонитировки
Бонитировка коров на ферме производится несколько раз за год, а каждое животное неоднократно оценивают за весь период жизни (молодняк, определение продуктивности, формирование стада) вплоть до выбраковки. Наиболее важные показатели, используемые при бонитировке:
План оценивания будет меняться в зависимости от возраста животного, его хозяйственного использования и пола. За каждый из показателей начисляются баллы, по сумме которых вычисляется классовая принадлежность крупного рогатого скота – это основной племенной критерий при формировании стада.
Бонитировка разбивается по месяцам – зоотехниками составляется календарный план, в котором формируют группы коров для осмотра, взвешивания, определения удоя. По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:
Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса. Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.
Сроки проведения оценки скота:
Определение соответствия породе
Порода крупного рогатого скота – искусственно выведенная группа животных со схожими показателями продуктивности, экстерьерными и интерьерными признаками. Представителями определенной породы может быть потомство, полученное при следующем скрещивании:
Племенная ценность также выражается и другими признаками, кроме родословной. Дойное поголовье своими показателями должно удовлетворять минимальные требованиями по породе – определенный уровень содержания жира и белка в молоке, величина удоя, масса, воспроизводительные характеристики.
Оценка продуктивности
Принадлежность крупного рогатого скота к той или иной породе не имеет большой хозяйственной ценности без высоких показателей продуктивности. На фермах при бонитировке и отборе поголовья первую роль играет показатель молочности или упитанности. Оценке подвергаются не только объемы продукции (общий удой, выход мяса), но и ее качество – содержание жира и белка, упитанность, процент костей в мясе.
Молочные коровы
Для бонитировки берут средний надой за последние три лактации. Для КРС с одним отелом или неизвестными показателями за прошедшие годы можно использовать данные только за последние 305 дней дойки. Для расчета используют данные контрольных доек, которые следует проводить на ферме не менее раза в месяц. В условиях небольшого хозяйства, а также чипирования поголовья и автоматизации процесса, контрольные дойки не проводятся.
Параметры оценки дойной коровы по молочной продуктивности:
В ходе бонитировки корове за каждый показатель назначаются баллы. По их сумме (всего за молочную продуктивность может быть насчитано до 60 очков, остальные получаются за конституцию) будет вычисляться классовость животного (от 3-го до элита-рекорд). Все большее значение при отборе приобретает приспособленность коров к промышленному содержанию. В этом случае оценивают пригодность к машинному доению (скорость отдачи молока, форма и состояние вымени, размер и положение сосков), устойчивость к воспалительным процессам, состояние конечностей.
Кроме стандартных, молочному скоту начисляются дополнительные баллы за показатели, превышающие средние на определенную величину, а также за классовость потомков. Так, коровы с удоем более 140% от минимального породного уровня причисляется класс А. Если в потомстве имеются дочери с оценкой элита-рекорд, то матери добавляются 5 баллов.
Мясной скот и экстерьерная характеристика
Бонитировка скота по внешним данным может производиться с 1-го месяца. При этом к оценке молодняка (до 24-х месяцев) применяют 5 категорий. «Отличная» оценка дается телятам без патологических отклонений (правильная постановка копыт, отсутствие деформации суставов, костей, позвоночника), Грудная клетка должна быть хорошо развита в ширину и глубину. У молодняка молочных пород не должно быть грубого развития, переразвитости костяка.
Оценка взрослых животных должна в большей степени учитывать породные и продуктивные предрасположенности. Так, у молочных коров в первую очередь отмечается развитие вымени и пригодность его к машинной дойке. Кроме того, общая упитанность должна быть ниже средней, без больших отложений жира. Лучшее время для проведения бонитировки – 2-3-й месяц после отела.
Показатель | Пороки развития |
Общее состояние (конституция) | |
Состояние головы и шеи | Массивная голова на короткой шее, покрытой толстыми складками. |
Грудная клетка | Короткая, суженная с возможным перехватом за лопатками. |
Позвоночный отдел | Искривление (кифоз, лордоз, сколиоз) позвоночника. Узкий поясничный отдел, холка двойная. |
Брюшная полость | Живот неподтянут или слаборазвит. Мышечный тонус не выражен, голодная ямка сильно запавшая. |
Таз | Узкий зад, короткий, опущенный вниз. Ярко выступают костные бугры. |
Молочная железа | «Козье» вымя, неравномерное развитие молочных долей. Общая неразвитость железы, слабо прикреплены передние доли. Соски коротки или, наоборот, слишком длинные (должны быть в интервале 5-8 см), расположен близко. |
Конечности | Неправильная постановка ног (искривление, копыта повернуты в стороны). Деформация копытного рога. |
Быков оценивают по развитию скелета и мышечной массы, уделяя особое внимание пояснице и конечностям. Это должны быть массивные животные с грубой конституцией, тяжелой головой и шеей. Кожа толстая с хорошим отложением жировой ткани (кроме бельгийской породы с аномалией белкового обмена). В дальнейшем класс производителя может быть увеличен за счет улучшенных показателей его потомства.
Значение бонитировки – формирование племенного стада
После оценки всего поголовья производится анализ полученной информации. Животных с лучшими показателями следует отделять для формирования ядра фермы. Племенной отбор происходит непрерывно по причине естественной убыли животных (болезни, бесплодие) и заключении о продолжительности использования скота (возраст, число отелов, изменение показателей продуктивности). Для компенсации этих процессов необходимо регулярно (не менее раза в год) производить бонитировку молочного скота.
Для формирования стада следует использовать следующие методы:
Изучение родословной должно включать изучение продуктивности этих животных, наличие в их потомстве скота с классом элита и элита-рекорд. Для повышения объективности необходимо изучить и продуктивность сестер и братьев. Наличие выдающегося предка, особенно близко стоящего в родословной, увеличивает показатели исследуемого животного.
Оценка продуктивности предыдущих поколений позволит лучше оценить корову и отобрать для стада наиболее ценных животных. Отделение ремонтных коров и телок только лишь по экстерьерной и молочной характеристике не дает гарантий сохранности их у получаемого потомства. В таком случае возможно снижение количества и качества продукции в ближайших поколениях. Животных с неудовлетворительными показателями используют для реализации или отправляют на откормочные площадки.