Что такое бойцы еда
Питание бойцов ММА
Высокий уровень физических нагрузок, который испытывают спортсмены во время тренировок и соревнований, связан с повышенной затратой энергетических ресурсов и вызывает активацию метаболических процессов в организме. Необходимым условием поддержания работоспособности, наращивания силы мышц и выносливости, является грамотная организация рационального питания во всех периодах учебно-тренировочного цикла.
Основные принципы сбалансированного питания
Рациональное питание подразумевает систематическое обеспечение организма пищей, которая:
Выбор адекватных форм питания зависит от специфики нагрузок в том или ином виде спорта, интенсивности тренировочного процесса, уровня квалификации спортсмена, его индивидуальных физиологических особенностей, фазы цикла (тренировочный, предсоревновательный, соревновательный, восстановительный), климатических условий. Рассмотрим каждую составляющую более детально.
Компенсация энергозатрат
Первое правило рационального питания – закон энергетической адекватности, который гласит, что количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соотноситься с количеством расходуемой энергии. Принято рассчитывать величину энергозатрат на 1 кг веса, с учетом интенсивности нагрузки в единицу времени. Следует учитывать, что расход энергии в соревновательный период повышается за счет эмоциональной составляющей.
Дефицит энергии приводит к потере веса, отекам, а избыточное питание чревато развитием массы тела, ожирением и последующими нарушениями жизнедеятельности организма – диабет, холецистит и др.
Распределение калорийности
Необходимо предусматривать равномерное распределение в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Режим приема пищи
Основные требования к режиму питания включают, прежде всего, осторожное отношение к новым продуктам – если апробация вызвала дискомфорт или болевые ощущения, то следует исключить продукт из рациона.
Кроме того, есть еще несколько базовых советов:
Питьевой режим
Потери воды и солей ведут к нарушению режима терморегуляции организма, поэтому поддержание водного баланса имеет одно из ключевых значений в организации режима питания.
Специфика питания бойцов смешанных единоборств
Бойцы ММА вносят определенные коррективы в рацион питания, что вызвано сочетанием различных видов нагрузок (анаэробно-аэробные), на фоне выполнения сложных и многообразных технико-тактических действий. Повышенные требования предъявляются к таким качествам как выносливость, ловкость, сила и гибкость мышц (задействованы практически все группы мышц, которые выполняют и динамические, и статические усилия).
Дополнительной «проблемой» является необходимость поддерживать лимит веса, особенно строго в период подготовки к соревновательным боям и непосредственно перед процедурой официального взвешивания.
В рационе преобладают белки (до 35%) и снижена доля жиров (предпочтение отдается жирам растительного происхождения), а режим включает дробление порций на 6-9 приемов пищи в течение дня. Профессиональные бойцы включают в рацион пищевые добавки, которые ускоряют процесс восстановления мышц, компенсируют энергозатраты, оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Подбором таких средств должны заниматься профильные специалисты, которые определяют состояние спортсмена и разрабатывают программу приема.
Питание при сгонке веса
Зачастую, в официальных поединках, чтобы получить «законный» гандикап перед противником, в виде преимущества в силе и мощи, бойцы гоняют вес для выступления в более легкой весовой категории. Процесс этот непростой и сопряжен с опасностью потерь физических кондиций. Схема питания, в таких случаях, должна реализовываться, как минимум, за месяц до боя и предусматривает:
В этот период важно контролировать уровень сахара в крови, избегая приема сахаросодержащих напитков и тяжело усваиваемой пищи.
Ни в коем случае не занимайтесь весосгонкой самостоятельно. Это очень опасно для здоровья и может привести к необратимым последствия. Даже самые опытные бойцы проводят ее под контролем и постоянным мониторингом целой команды профессионалов, медиков и тренеров.
Освоение высоких физических нагрузок невозможно без эффективного периода восстановления, где сбалансированное рациональное питание является обязательным элементом комплексного подхода, наряду с мероприятиями медико-биологического, гигиенического и физического характера.
«Голод не тетка». Продукты, которые должны быть в холодильнике у бойца ММА
Если вы следите за различными видеоблогами, посвященными ММА, то наверняка заметили сколько внимания уделяют вопросу правильного питания бойцы за океаном. ТОПовые представители спорта обращаются за помощью к высокооплачиваемым специалистам, которые следят за диетой своих подопечных. Но что делать начинающему бойцу? Кто составит правильное меню парню или девушке, которые еще не получают достойных гонораров?
Наш сайт совместно с компанией «Eat and Train» озаботился этим вопросом и подготовил материал о доступных и здоровых продуктах, которые должны быть в холодильнике у каждого бойца ММА.
Перекус/закуска
В ритме жизни спортсмена не всегда находится время для полноценного приема пищи, но тело, изнуренное тренировками, всегда требует топлива для пополнения запасов энергии. В некоторых случаях приходится перебиваться перекусами, но шаурма/шаверма (нужное подчеркнуть) тут не подойдет. Перекус тоже должен быть правильным. Недорогим, легкодоступным, а главное здоровым продуктом, который выручит вас в любой ситуации, является банальный творог.
Питательной основой творога является молочный белок – казеин. В его состав входят все незаменимые аминокислоты, поэтому сложно недооценить пищевую ценность данного продукта. Казеин усваивается достаточно долго (до четырех часов), поэтому подпитывает энергией человека длительный период. Творог также богат витаминами (А, B, С, PP) и кальцием, который чрезвычайно важен для укрепления костей профессионального спортсмена.
Любимый продукт Брока Леснара также известен своей универсальностью. Его можно есть перед тренировкой, можно есть и после неё. Обезжиренный творог в малых порциях можно употреблять во время сгонки, но его также едят для набора мышечной массы. Если говорить о качестве продукта, то при покупке можно следовать следующим правилам:
Если говорить о минусах творога, то к ним можно отнести вкус, который по нраву далеко не всем. Как же можно исправить ситуацию? На этот вопрос нам ответила Кристина Воробьева – идейный вдохновитель проекта «Eat and Train».
«Самый распространенный способ – добавить немного свежих ягод, например, клубнику. Особенно это актуально сейчас, когда за окном лето. Самый полезный и непривычный способ – смешать творог со свежей зеленью, или даже со свежими овощами, и немного посолить. Идеальное сочетание белка с клетчаткой. Также из творога можно готовить различные запеканки и сырники.»
Основное блюдо
Если среди читателей нашего сайта есть вегетарианцы, то следующий подраздел статьи им лучше пропустить, ведь речь пойдет о мясе. Мясо – основной источник белка, а белок, в свою очередь, – главный строительный материал для клеток. К самым полезным и здоровым вариантам относится белое мясо птицы и красная рыба.
Еще лет десять назад индюшатина была достаточно экзотична для России, но сейчас её можно найти почти в любом городском продуктовом магазине. Индейка – диетический продукт, содержащий более 90% полноценных белков. В состав индюшатины входят кальций, калий, натрий, железо, витамины групп А, B, E. Также индейка может соревноваться с морепродуктами по содержанию фосфора. Высокое содержание аминокислот BCAA (изолейцин, лейцин и валин, прим. cageside.ru) является идеальным питанием для мышц и помогает восстановлению после тренировок.
Рыба также является важнейшим источником полезных веществ, главным из которых являются группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – Омега-3. Человеческий организм не способен синтезировать данные элементы, поэтому они должны содержаться в продуктах питания. Омега-3 имеет огромное количество полезных свойств, но профессиональному бойцу будут важны следующие:
У начинающего бойца вряд ли хватит средств на черную и красную икру, но другие источники Омега-3 более доступны. Чаще всего на прилавке магазина можно встретить семгу, но есть один момент, который необходимо учитывать. Семга – рыба, которую выращивают в промышленных масштабах, а корм, используемый при её разведении, сокращает содержание Омега-3 в конечном продукте. Если есть возможность, то лучше использовать менее популярные сорта рыбы, которые добываются рыбным промыслом. Например, кету, горбушу или нерку. Кстати стоимость этой рыбы часто ниже, чем у семги.
Комментарий эксперта:
«Говоря о правильном приготовлении данных продуктов, важно отметить – никакой жарки на масле! Особенно это относится к красной рыбе. Гриль, приготовление на пару или запекание – подойдут лучше всего, но также, без масла.
Красную рыбу идеально запекать в фольге с лимоном. У красной рыбы, особенно у семги отличный ровный вкус, поэтому она не нуждается в сложных маринадах. Но если хочется разнообразия, можно ненадолго замариновать семгу в соевом соусе с добавлением имбиря и чили, что придаст пикантность блюду.
Гарнир
Этот раздел абсолютно точно не вызовет у приверженцев растительной пищи припадков ярости, ведь речь пойдет о гарнирах. Главным гарниром в жизни профессионального спортсмена является “царица круп” – гречка, и зная её полезные свойства, вы не станете спорить с этим утверждением.
Начнем с того, что гречневая крупа является одним из немногих продуктов, которые не были подвержены генной модификации в процессе развития технологий, т.е. является 100% натуральным продуктом. По содержанию незаменимых аминокислот она сопоставима с продуктами животного происхождения, но при этом организм усваивает её лучше. Гречневая крупа является полноценным источником растительного белка, её семена богаты клетчаткой (всего 100 г. продукта на четверть перекрывают суточную потребность человека, прим. cageside.ru). Гречка – отличный источник долговременной энергии и очень питательна. Наконец, в нашей стране она доступна и её очень просто хранить.
При выборе гречневой крупы отдавайте предпочтение более светлым сортам, так как они подвергались меньшей температурной обработке, а значит сохранили больше полезных свойств. Кстати, о температуре. Для сохранения полезных свойств гречку необходимо правильно готовить. Как? Отвечает наш эксперт Кристина Воробьева:
Как бы идеальна, великолепна и превосходна не была гречка, но она тоже может надоесть. В качестве аналога следует рассмотреть овощи, богатые клетчаткой. В принципе подойдет любой зеленый продукт с грядки, но хотелось бы обратить ваше внимание на шпинат, который в России не пользуется должной популярностью.
Если в детстве вы видели мультфильмы про Папая-моряка, то можете вспомнить, что, съев баночку шпината, главный герой становился настоящим супер-героем и его сила становилась почти такой же, как у Артема Лобова. Мультипликаторы, конечно, преувеличивали, но большая доля правды в их творчестве все же была. В составе шпината присутствует анаболик природного происхождения бета-экдистерон, который стимулирует рост мышц. Также в его составе содержится октакозанол, который позитивно влияет на мышечный тонус. Порция шпината не сможет зарядить вас энергией на целый день (он малопитателен), но употребляя его в пищу вы с лихвой покроете потребность организма в витамине К и А.
К недостаткам шпината можно отнести то, что он не относится к легкодоступным овощам и быстро портится (срок хранения в свежем виде несколько дней). Однако заметим, что структура его листьев не разрушается при термической обработке, так что шпинат можно использовать, как добавку к другим блюдам.
Десерт
Самым популярным десертом в мире ММА, разумеется, является пирожное «Тирамсу», но ходят легенды, что его употребление может повредить вашей карьере. Поэтому предлагаем рассмотреть более полезную альтернативу, а именно запеченные яблоки.
Зачем их печь? Температурная обработка поможет нивелировать воздействие фрукта на кишечник, которое может привести к расстройству. При этом один из главных витаминов, содержащихся в яблоке – пиродоксин (В6), устойчив к влиянию высоких температур. Этот элемент участвует в обмене аминокислот, положительно воздействует на кровообращение и работу мозга.
Рецептов приготовления запеченных яблок достаточно много. Кристина Воробьева рассказала нам самые интересные и полезные из них.
«Самый простой и быстрый способ- запечь яблоко целиком в микроволновке буквально 3 минуты. После добавить творог, немного меда(совсем чуть-чуть или обойтись без него), посыпать колотыми орехами.
Если у вас нет микроволновки, то яблоки можно запекать и в духовке целиком или дольками. Но это будет намного дольше.
Также из яблок можно приготовить что-то вроде варенья, для этого нужно удалить кожуру и сердцевину, нарезать на дольки или кубики, закинуть в сотейник, добавить корицу, налить немного воды и выпаривать до загустения. Яблоки содержат пектин, поэтому дополнительные загустители не требуются. Добавлять к творогу или блинам из цельнозерновой муки, а также к сырникам и запеканкам как соус».
Не забывайте заглядывать на наш сайт и подписываться на нашу группу ВК! Тут еще много интересного 😉
Что едят Конор, Хабиб, Масвидаль и другие бойцы UFC? Разбираем их любимые блюда вместе с диетологом
⚠️⚠️⚠️Предупреждаем: после прочтения у вас, возможно, разыграется аппетит, и на этот случай вот ссылка на наших друзей из Chocofood. Все работает очень просто: вводите адрес (дом или офис), смотрите, из каких заведений можно заказать еду прямо сейчас, и выбирайте любимое блюдо! География и ассортимент Chocofood постоянно расширяются: новые города, новые заведения, новые блюда!
Топовые бойцы UFC уже давно работают с диетологами, потому что план питания так же важен, как и план тренировок. Но что именно помогает показывать в октагоне лучший результат? Можно ли позволить себе что-то повеселее сухой куриной грудки? Есть ли разница, в какое время дня есть бургеры? Разбираемся вместе с нашими друзьями из Chocofood, а помогает нам диетолог-гастроэнтеролог Altay Clinic города Нур-Султан Гульмира Дымык.
План простой: смотрим на фото еды из инстаграмов бойцов и оцениваем пользу/вред вместе со специалистом.
Начинаем с бургеров: их очень любят Хабиб, Фергюсон и Конор
«В целом бургер – это достаточно сбалансированное в отношении белков, жиров, углеводов и самостоятельное блюдо. Настоящий бургер состоит из свежей булочки (это углеводы), жареного стейка (это белки в сочетании с жирами), свежих овощей (клетчатка), сыра (жиры и белки) и соусов.
Если взять, что в среднем один бургер весит грамм 280-300, то калорийность одного бургера составляет 600-700 ккал. После изнурительной тренировки он дает возможность быстро (за один прием пищи) восстановить энергетические ресурсы организма.
Но почему говорят, что бургеры вредные? Как я уже отметила, бургер достаточно калорийное блюдо. В сочетании с бургером мы употребляем картофель фри и примерно пол-литра сладкой газировки. И данный сет нам дает примерно 1000 ккал за 1 (!) прием пищи. Если учесть что в среднем у спортсмена потребность ккал в день 2000-2500, то это ему грозит лишним весом как минимум. А ежедневное употребление – ожирением, а резкие скачки уровня сахара в организме – снижением физической выносливости организма, если он готовится к соревнованиям.
Кроме того,накапливающиеся в жирах для жарки канцерогены попадают в котлеты, картофель, нанося непоправимый вред организму. Об этом всегда нужно помнить!
Какие бургеры наименее вредные? Лучше, когда котлета для бургера приготовлена на гриле. Если есть какая-то обработка во фритюре, то важно, чтобы повар использовал каждый раз свежее масло, так как прогорклое и используемое много раз масло — это и есть те самые канцерогены, которых стоит бояться.
Очень важно использовать качественный соус. Если там много заменителей и других искусственных ингредиентов, это дает нагрузку на поджелудочную железу – железы, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. А у спортсменов в целом идет нагрузка на данный орган из-за изнурительных тренировок и употребления специализированного спортивного питания.
Что такое полезный бургер? Можно заменить пшеничную булочку на цельнозерновую, можно найти булочки на закваске или ржаные, можно найти бургеры с соусом без искусственных ингредиентов. Не думайте, что бургер – априори что-то вредное. Главное, не давать нагрузку сладкой газировкой и картофелем фри. И помните, что нужно употреблять все в меру и с умом».
Газировка и картофель фри: Хабиб, Петр Ян. Ну хоть иногда можно?
Когда покупаем бургеры, мы обязательно добавляем картофельное фри и колу, без этого никак. Откуда у нас такая тяга к газировкам?
«Я не думаю, что есть польза от сладких газированных напитков. Я бы даже сказала, что они наносят больше вреда организму за счет высокого содержания сахара. Рекомендую заменить их обычной водой, вот от нее вы точно получите много пользы для вашего организма!
Другое дело, что сладкое помогает нашему организму в большом количестве вырабатывать серотонин – гормон счастья, который и отвечает за хорошее настроение, а также повышает уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения или даже некое подобие эйфории, в целом помогает бороться со стрессом. Отсюда и тяга к сладкому.
Если говорить о картофеле, то картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также картофель содержит много калия. И как мы поняли отсюда, картофель полезный продукт, только вот из-за крахмала, который в организме потом превращается в сахара – мы должны ограничить его употребление. Любителям картофеля рекомендую употреблять его до тренировок».
Пицца: Хорхе Масвидаль, Валентина Шевченко. Помогает восстановить уровень белков и микроэлементов
Масвидаль на пресс-конференции после боя с Диасом
Пиццу любят почти все, и бойцы – не исключение. В 2019-м Хорхе Масвидаль после победы над Нейтом Диасом пришел с куском пиццы прямо на пресс-конференцию.
«Пицца – это обычный хлеб со сложной начинкой. И как мы знаем, чрезмерное употребление хлеба грозит ожирением и затрудняет работу кишечника, отсюда могут быть различные желудочно-кишечные расстройства. Опять же, здесь главное мера. Если вы здоровый человек, то вы можете баловать себя пиццей один раз в 1-2-3 недели, но нельзя употреблять пиццу каждый день. Помимо пиццы человек в день съедает много других мучных продуктов, а рацион должен быть сбалансированным – нужны не только углеводы, но белки и полезные жиры. Кстати, средний кусок пиццы содержит около 10-15 граммов белка, в основном из-за сыра.
Давайте поговорим о пользе пиццы. Основная начинка пиццы – это различные сыры.
Согласно Национальному институту здоровья и развития детей Юнис Кеннеди Шрайвер, молочные продукты вроде сыра – хороший источник кальция. Организм использует кальций для поддержания крепких костей и предотвращения возникновения остеопороза, который может стать причиной ломкости и слабости костей.
И еще одна рекомендация – побольше свежих овощей и зелени к начинке пиццы! Клетчатка дает хорошее продвижение пищи по кишечнику, что важно при употреблении мучного. Таким образом, несколько кусочков здоровой пиццы могут восстановить уровень белков и микроэлементов, потерянных во время тренировок».
Конор очень любит стейки. Их можно? А если да, то как часто?
Конор пробует золотой стейк от Нусрета
Однажды Конор во время отпуска в Дубае заглянул к самому известному мастеру по стейкам – турецкому шеф-повару Нусрету Гекче, и попробовал его знамениый золотой стейк.
«Во время тренировок спортсмен испытывает высокие физические и психоэмоциональные нагрузки. Для компенсации энергозатрат организма, а также для достижения лучших спортивных результатов (увеличения силы и выносливости мышц, наращивания сухой мышечной массы) требуется обязательное поступление белков и других питательных веществ вместе с пищей.
Белки состоят из аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются организмом. Следовательно, они должны обязательно поступать с пищей.
Белки – это и строительный материал организма, и логистическая и иммунная функция и катализатор многих обменных процессов. Они делятся на белки животного и растительного происхождения. Животные белки, конечно, представляют большую ценность, чем растительные белки.
Согласно Тарелке Здорового Питания, созданного экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, сила белка – 1/4 тарелки.
Рыба, курица, фасоль, орехи – здоровые и разнообразные источники белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами.
А вот потребление красного мяса рекомендую ограничить до 200-300 грамм в день мужчинам и вдвое меньше женщинам, и избегайте его потребления в переработанном виде – таком как бекон и сосиски. А одна порция стейка – это обычно 300 грамм, отсюда делайте ваши расчеты. Регулярное ежедневное употребление красного мяса более 300 грамм – это риск развития онкологии».
В UFC есть даже вегетарианцы. Разве это нормально для спортсмена?
Да-да, есть и такие спортсмены, которые полностью отказались от мяса. Один из них – Юрайя Фейбер. Возможно ли такое для спортсменов, ведь мясо необходимо при таких нагрузках. В чем польза вегетарианства?
«Вегетарианство – это осознанный выбор человека. Среди моих пациентов есть немало вегетарианцев, причем ко мне на прием они обращаются в основном с профилактической целью.
Если рацион вегетарианца правильно подобран, то он может заниматься любым видом спорта.
В целом вегетарианцу нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве: белков, незаменимых жирных кислот – омега-3, железа, цинка, йода, кальция, витаминов D и B-12.
Следить за содержанием этих веществ в рационе важно еще и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов.
Источники полезных веществ для вегетарианцев:
Белки – это молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
Железо: обогащенные железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это черная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
Кальций: молочные продукты или соевые продукты, темно-зеленые овощи.
Витамин В12: зерновые завтраки, обогащенные витамином В12, соевые напитки и дрожжи.
Сейчас можно также сдать генетический анализ и определить, можно ли вообще человеку быть вегетарианцем и не навредит ли новый тип питания здоровью. В Казахстане уже есть лаборатории, занимающиеся такой диагностикой».
Хабиб частенько пьет кофе. Но нам с детства говорили про его вред, так где правда?
«Вопросы с кофе очень индивидуальны для каждого человека, – отвечает диетолог. – Дело в том, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к непереносимости кофеина. Сейчас данный генетический анализ можно сдать и в Казахстане. Если спортсмен сделал генетически тест и у него выявили предрасположенность к непереносимости кофеина, то естественно мы рекомендуем отказаться либо ограничить употребление кофе, чтобы не навредить организму».
Хабиб – фанат плова! Но это же путь к ожирению, или нет?
Нурмагомедов не отказывается от главной восточной еды – плова, представляющего собой сочетание риса, мяса, овощей и специй. Многие утверждают, что плов – вредные жиры и избыточный холестерин. Это правда?
«Если человек здоров и у него нет никаких жалоб, то он может кушать нашу восточную колоритную кухню хоть каждый день. Здоровый человек способен переварить даже гвозди. Другой вопрос, влияет ли плов на вес спортсмена? Да, плов может привести к набору массы. Традиционное блюдо узбекской кухни состоит из жирного мяса, белого риса, масла, моркови и других ингредиентов по вкусу. Так как о мясе мы уже поговорили ранее, перейдем сразу к рису.
Основные полезные вещества риса – витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), богат рис и витамином РР, каротином и витамином Е. Все они благотворно влияют на нервную систему, улучшают состояния волос, ногтей и кожи. Рис содержит немало микроэлементов, без которых невозможна нормальная работоспособность организма, а именно: фосфор, калий, железо, цинк, кальций, селен и йод.
Есть разные 2 вида риса: шлифованный и нешлифованный. К шлифованному относится традиционный белый рис, вот он как раз таки может привести к лишнему весу, особенно в сочетании с жирным мясом и морковью.
А если вы для приготовления плова выберите нешлифованные формы риса: бурый, черный, красный, то риска набрать лишний вес нет.
Нешлифованный рис содержит больше витаминов, минералов, клетчатки.
Но ежедневное его употребление может вызвать запоры.
Как врач советую ограничить употребление именно жирного плова. Если при приготовлении плов подвергался длительной жарке, то это может грозит употреблением канцерогены, которые не несут в себе ничего хорошего».
Ни один казах не обходится без бешбарбака: Жумагулов, Морозов. А спортсменам можно?
Жалгас Жумагулов (второй слева) и Сергей Морозов (третий справа)
«У наших предков был совсем другой образ жизни: после приема пищи из мяса они садились на коней и скакали по степи. Поэтому все должно быть пропорционально – наша еда и физические нагрузки.
Также у нас прием такой пищи заложен генетически. Поэтому нам легче переварить бешбармак, чем иностранцам.
Другое дело, что у нас обычно подают бешбармак на вечер, а потом ложатся спать на полный желудок – это как раз таки наносит вред нашему организму, так как переваривание пищи у нас активно в часы стояния солнца. Конечно, такую пищу желательно принимать в обед и не каждый день».
Теперь вы чуть лучше понимаете, какая еда и в каких количествах нужна вашему организму. Какой следующий шаг? Все очень просто: залетайте на Chocofood и выбирайте что хотите: можно заказать как что-то очень полезное, так и сделать выходной, позволив себе бургер. Все работает очень просто: вводите адрес (дом или офис), смотрите, из каких заведений можно заказать еду прямо сейчас, и выбирайте любимое блюдо! География и ассортимент Chocofood постоянно расширяются: новые города, новые заведения, новые блюда!