Что такое дичок у яблони

Откуда в лесу яблони и можно ли их забирать на дачу

Добавление статьи в новую подборку

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Многие, наверное, выходя с дачного участка в лес за грибами-ягодами или просто на прогулку, время от времени неожиданно для себя обнаруживали среди привычных глазу берез, осин да елей с соснами растущие яблони вполне себе «домашнего» вида. И даже порой с вполне приличными – крупными и сладкими – плодами.

Кто-то улыбнется диковинке, полюбуется цветением или обильным плодоношением и пройдет мимо. А у кого-то в голове сразу куча вопросов: Откуда такое «домашнее» растение в диком лесу? Не вредно ли есть такие яблоки? А что если выкопать такое деревце и посадить у себя на даче?

Глобальных вариантов в средней полосе два – яблоня в лесу или дикая (верное название «лесная»), или домашняя, но одичавшая. И да, это два разных вида этого плодового дерева. Различить их вы можете, в первую очередь, по плодам.

Дикая яблоня в лесу

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Лесная яблоня – одна из прародительниц нашего любимого «домашнего» плодового дерева.

Так же, как и любое лиственное дерево, она вполне может самостоятельно расти и размножаться в природе – ее цветы служат отличным медоносом, в ветвях гнездятся птицы, опавшие по осени плоды подбирают и съедают животные (распространяя затем семена). Лесная яблоня распространена почти по всей Центральной Европе и часто встречается в Передней Азии, любит не очень затененные места с влажной плодородной почвой. Так что скорее вы ее встретите не в самой чаще густого леса, а на опушке, на берегу реки, на лугу, на скалистом возвышении.

Внешне она выглядит как обычное плодовое дерево с темно-бурым стволом, плотной корой и кроной разной густоты и формы, в зависимости от места произрастания. От последнего зависит и рост дерева – от 2 до 10 м. Помимо семян, легко размножается корневой порослью и отпрысками. Весной лесная яблоня зацветает бело-розовым цветом, а позже дает плоды, которые часто собраны плотными группами на ветках.

По плодам-то вы ее легко и отличите от сортовой яблони – у лесной яблочки некрупные (обычно всего до 5 см в диаметре), грязного желто-зеленого цвета часто с красными пятнами, деревянистой консистенции и горьковатого вкуса. Некоторые умельцы приспособились и эти плоды перерабатывать – например, говорят, что малая толика таких яблок, добавленная при варке яблочного варенья, придает последнему необыкновенную пикантность. Кто-то из деревенских может собирать такие яблоки на корм домашнему скоту.

Другой особенной пользы обычному дачнику от лесного дикого деревца на участке нет. Использовать его теоретически можно лишь в качестве подвоя для полюбившихся культурных сортов яблони – неприхотливый, засухоустойчивый и морозостойкий дичок с крепкой корневой системой успешно поможет домашней «неженке» освоиться на новом месте.

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Одичавшая яблоня в лесу

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Если же плоды на дереве, найденном в диком лесу, неожиданно красивые и вкусные, значит, эта яблоня не лесная, а домашняя, но одичавшая. Откуда она может там оказаться? Вариантов немало:

Если вам исключительно понравился вид и вкус плодов встреченной в лесу такой яблоньки – вполне можете попытаться выкопать деревце (если оно совсем молодое) и попытаться поселить его на своем дачном участке.

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Или (если яблоня уже крупная и взрослая) – срезать и приживить ее черенки на свои плодовые деревья.

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Если вам нравится оформлять свой участок в «естественном» стиле, возможно, вас заинтересует и наш следующий материал.

Источник

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Добавить в избранное

Большинство специалистов считают яблоню дикую (или лесную) прародительницей современных сортов яблок. У её плодов оригинальный кисловатый вкус, благодаря которому они лучше себя проявляют в сушёном виде или в качестве варенья, джема. Как вырастить дикую яблоню на собственном подворье — читайте дальше.

Место происхождения дикой яблони

Точно ответить на вопрос откуда происходит дикая яблоня сложно, но сегодня она распространена по территории широколистых, мешаных (редко — хвойных) лесов Европы. Произрастают представители этого сорта на лесных опушках, просеках, обочинах троп. Иногда попадаются и в густых чащах, однако там они хуже плодоносят. В горах этот сорт также можно встретить, но только не выше уровня 1000 м.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

Видео: подготовка семян яблока к проращиванию

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблони

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).

Источник

Яблоня лесная

Преимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 м. Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии. Оказывает бактерицидное, витаминное, желчегонное, кроветворное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действия.

Содержание

В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.

Яблочный уксус, приготовленный из диких (лесных) яблок обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Разбавленный водой яблочный уксус пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок (рецепт см. ниже) полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Издавна яблоки использовались как прекрасный диетический и лечебный продукт. О том, что яблоки, съеденные на ночь, обеспечивают красивый и крепкий сон, знали еще в древности. В прошлом веке яблоки оценивали так: «Свежие, сушеные и вареные яблоки являются очень вкусным и самым полезным плодом. Они полезны тем, кто страдает от малокровия и одышки, они успокаивают нервы и улучшают работу мозга».

Ботаническое описание

Преимущественно высокие кустарники от 3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой до 10 м.

Крона плотная. Кора бурая.

Слегка покрытые волосками, либо гладкие листья имеют яйцевидную форму, зазубренны, длиной от 4 до 8 см.

В апреле—мае появляются розовато-белые цветки.

Шарообразные жёлто-зелёные с пятном красного цвета плоды горько-кислого и деревянистого вкуса имеют диаметр от 2 до 4 см. Семена содержат слабоядовитый амигдалин.

Распространение и места обитания

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Она предпочитает заливные луга и пограничные с лесом сырые местности.

Яблоня лесная растёт рассеянно в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони.

Календарь цветения

Химический состав

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Плоды содержат сахара (глюкозу, сахарозу и другие), эфирное масло, и другие вещества. Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.

В яблоне суммарное содержание сахаров колеблется в пределах 7,1–22,3 %; олигосахаридов — 0,5– 12 %. В листьях яблони содержание полисахаридов составляет 7,75 %. Фракционный состав полисахаридов листьев яблони лесной представлен водорастворимыми полисахаридами — 2,16 %, пектиновыми веществами — 1,9 %, гемицеллюлозой — 10,5 %. В незрелых плодах разных видов яблонь содержится —1,5–4,5 % сахаров, в зрелых — 9,8– 17,5 %, а в листьях в соответствующие периоды 3,2–4,8 % и 5,7–7,2 %. Качественный состав сахаров плодов и листьев яблони представлен чаще всего глюкозой, фруктозой и сахарозой, реже встречаются арабиноза и ксилоза. В плодах яблони содержится фитогликоген.

Большое количество пектинов содержится в культурных сортах яблок, что обусловливает их детоксицирующие свойства. Отходы переработки яблок являются наиболее распространенным пектинсодержащим сырьем, а полученный из них пектин применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и в лечебных целях. В плодах дикорастущих яблонь содержание пектиновых веществ на сырое вещество мякоти составляет 0,75–1,7 % (что в перечислении на сухое вещество составляет около 1,66 %): протопектина — 0,53 %, гидропектина — 0,47 %; в листьях яблони содержание пектиновых веществ достигает 13 %.

В яблоках сумма аминокислот составляет 37–82 мг %. Выявлены такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, тирозин, треонин, лизин, гистидин. Общее содержание белка в плодах яблони — 0,4 %. Аминокислотный состав листьев яблони представлен глутаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином, пролином, серином, аланином, лизином, лейцином, валином, треонином, аргинином, изолейцином, гистидином, метионином, тирозином, фенилаланином.

Общая кислотность плодов дикой яблони варьирует в широких пределах: от 0,38–0,44 % до 4,2 %. В плодах яблони содержание органических кислот составляет 1,9 %, в листьях — 0,16 %. В плодах яблони преобладает яблочная кислота; в меньших количествах, иногда в виде следов, содержатся лимонная, винная, щавелевая кислоты; в листьях — яблочная, винная, лимонная и щавелевая. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикорастущих яблонь колеблется от 5,7 до 30,6 %, в листьях — 0,12 %.

В яблоках найдена необычная смесь флавоноловых гликозидов. В кожице яблок присутствует 3-арабинозид, 3-глюкозид, 3-галактозид, 3-ксилозид и 3-рамнозид кверцетина. В листьях яблони найдены гиперозид, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, рутин, нарингенин, апигенин, лютеолин, кемпферол, астрагалин, мирицетин. В некоторых видах яблони найдены дигидрохалконы. Флоретин содержится в листьях, флородзин — в корнях и листьях яблони.

Содержание полифенолов в полукультурных мелкоплодных яблонях составляет 450–600 мг %, в крупноплодных — 100–150 мг %. В дикорастущих видах яблони количество полифенолов колеблется от 120 мг % до 2,5–2,8 %. В большинстве видов дикорастущих яблонь количество лейкоантоцианов находится в пределах 140–520 мг %, антоцианов — 8–90 мг %. Антоцианы яблок представлены одним агликоном — цианидином и одним гликозидом — мекоцианином, или цианидин-3-галактозидом.

Из эфиров коричных кислот наиболее распространена хлорогеновая кислота, которая является основной составной частью суммы фенольных веществ яблок. Хлорогеновой кислоты в яблоках содержится 4–50 мг %. В листьях содержание гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту составляет 2,84 %. Их состав представлен хлорогеновой, неохлорогеновой, п-кумаровой и кофейной кислотами.

В листьях яблони лесной найдены кумарины: умбеллиферон, эскулетин, скополетин; производные бензойной кислоты: галловая и эллаговая кислоты; сапонины: урсоловая кислота; β-ситестерин.

Представители рода Malus содержат небольшое количество каротиноидов: большинство видов имеет их от следов до 0,27 мг %. Максимальное содержание каротина в яблонях узколистной и вишнеплодной — 1,5 и 2,9 мг %, а в яблоне обильноцветущей колеблется от 0,6 до 1,2 мг %. В листьях яблони лесной содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин составляет 250 мг %.

В плодах разных видов яблони количество золы колеблется от 3,0 до 4,47 % (на абсолютно сухое вещество). В золе плодов яблони содержание различных элементов составляет: алюминия — до 1,0 %, кремния — от 5 до 10 %, натрия — 0,5–1 %, калия — от 200 до 240 мг %, кальция — 0,7–1,0 %, стронция — менее 0,01 %, фосфора — 2–3 %, железа — 2 %, кобальта — 3,0 мкг %, молибдена — 0,0001–0,0005 %, бария — от 0,01 % до 0,03 %, титана — 0,005– 0,05 %, ванадия — около 0,0001 %, циркония — 0,001 %, хрома — 0,001– 0,003 %, меди — 0,001–0,006 %. В золе листьев яблони содержание элементов составляет: меди — 18 мг / 100 г, цинка — 40 мг / 100 г, алюминия — 820 мг / 100 г, марганца — 110 мг / 100 г, железа — 940 мг / 100 г, никеля — 0,002 %, фосфора — более 3 %, молибдена — до 0,0002 %, бария — 0,1 %, титана — 0,05 %, ванадия — 0,0003 %, циркония — 0,003 %. Хрома — 0,001– 0,003 %.

В семенах яблони содержание жирного масла составляет 0,2 %. В листьях яблони содержание хлорофиллов составляет 0,4 %.

Источник

Зеленый Путь

Дикие виды яблони произрастают во многих странах мира. Частое распространение диких яблонь в лесу наблюдается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Казахстана, в центральных черноземных областях России, Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблоницветущая дикая лесная яблоня

Практический интерес для переработки в продукты питания, алкогольные напитки (сидр и кальвадос) и для лечебных целей имеют следующие виды яблонь: лесная, восточная (кавказская), сливолистная (китайская, китайка), пушистолистная, сибирская, низкая (карликовая). Древесина высохшей яблони это наилучшие дрова для шашлыка и гриля. Правильно высушенные стволы яблони превосходный поющий материал для изготовления музыкальных инструментов, особенно духовых.

В Горном Крыму плоды дикой яблони в балках с юго-западной экспозицией отлично сохраняются в снегу до весны. Уже осенью они набирают достаточно высокую концентрацию спирта, а значит и сохраняют витамины и биологически активные вещества, теряют терпкость. Поэтому сбор падалицы гораздо интереснее для переработки, чем срывание яблок с дерева. Да это и быстрее. Поэтому поездки в горы для сбора плодов лучше планировать на ноябрь-декабрь.

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблоницветет дикая яблоня в долине Малого Салгира, к югу от Симферополя, Крым

Яблоня лесная
Плодовое дерево с колючими побегами, достигает 10-15 метров высотой, живет до 100 лет, принадлежит к семейству розоцветных. Крона раскидистая. Кора светло-бурая. Листья овальные или широко яйцевидные, зубчатые по краям. Цветы крупные, белорозовые, на длинных цветоножках, собраны, в соцветия по 5—6 цветков. Цветет на юге (Крым, Кавказ, Средняя Азия) в апреле, в средней полосе России в мае— июне. Плоды шаровидные или продолговатые, мелкие, в диаметре около 3 см, кислые и терпкие, твердые (падалица теряет терпкость и становится мягче), съедобные, созревают в сентябре.
В лесах умеренного климатического пояса Земли растет 12 видов яблони. Наибольшее распространение имеют 2 вида: яблоня дикая, или кислица и яблоня сибирская.
Растет яблоня в лиственных и смешанных лесах, по опушкам, берегам рек и оврагам одиночными деревьями, иногда образует яблоневые леса. В лесостепных районах Европейской части России растет яблоня ранняя, с мелкими желтыми или с румянцем плодами.
Яблоня лесная морозоустойчива, засухоустойчивая, теневынослива. К почвам нетребовательная, но избегает кислых к заболоченных почв. Растет на черноземах, подзолистых и каштановых почвах. Выносит засоленность почв. Корневая система мощная со стержневым корнем. Широко используется в полезащитном лесоразведении как сопутствующая порода. Рекомендуется для озеленения городов и поселков как декоративное растение. Размножается семенами и порослью от пня.
Древесина яблони тяжелая, плотная, вязкая, мелкослойная, красновато-белого цвета. Хорошо полируется. Применяется в столярном и токарном производстве. Дички служат подвоем для выращивания культурных сортов яблонь. Урожайность и величина плодов зависят от разновидности яблонь и условий их произрастания.
В яблоках содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины А, В и С. Из плодов приготовляют повидло, пастилу, желе, мармелад, квас, соки, вино и водка (сидр и кальвадос), настойки на водке и спирту, из сушеных плодов — фруктово-чайные и кофейные напитки.
В медицине яблоки используют как лекарственное средство — при нарушения: обмена веществ, ожирении, желудочных заболеваниях, малокровии, Отвар из яблок снижает кашель и хрипоту, его применяет также как мочегонное средство. Яблочная диета рекомендуется при кишечных заболеваниях.
Яблоня является хорошим медоносом. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га сада.

Яблоня сибирская
Дерево или кустарник до 3 м высотой. Листья овальные или яйцевидные, заостренные по краям зазубренные. Цветы белые или красноватые, в зонтикообразных соцветиях. Цветёт в мае. Хороший медонос.
Плоды мелкие, ягодообразные, шаровидные, желтовато-пурпуровые, величиной с крупную ягоду смородины, кислого, терпкого вкуса. Созревают в сентябре.
Растет в суровых, северных условиях — в лесах Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока, в бассейне реки Амур. Отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчива. К почвам нетребовательна. Легко разводится семенами, отводками и даже корневыми черенками. Корневая система мочковатая, поверхностная. Применяется в виде сопутствующей породы в защитных лесных полосах, а также при облесении оврагов и берегов рек.
Сеянцы широко используют, в плодоводстве как подвоя выращивания культурных сортов.
Из плодов сибирской яблони приготовляют варенье, компот, квас, повидло, мармелад, настойки, вино, сок применяют в народной медицине при желудочных заболеваниях и как противоцинготное средство.
По остальным свойствам яблоня сибирская не отличается от яблони лесной. В Европейской части РФ ее широко разводят в садах, паркахх,в декоративных посадках, и также с целью привлечения птиц.

Рецепты
Яблоки натуральные
Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблониПлоды сортируют по зрелости, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляют плодоножку, семенную коробку и поврежденные места. Мелкие плоды можно не резать. Нарезанные дольки держат в 1- процентном растворе соли не мерее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85—90°) в течение 5-6 минут. Пробланшированные яблоки охлаждают в воде и укладывают в подготовленные банки, заливают их горячей водой, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки 8-10 минут, а литровке 10- 12 минут, После стерилизации банки сразу же укупоривают и охлаждают. Яблоки натуральные используют для приготовления компотов, джема, варенья и как начинку для пирогов.

Компот из сибирских яблок
Мелкие сибирские яблоки очищают, тщательно моют, бланшируют в горячей воде, укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сахарным сиропом. Банки накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в зависимости от размера банки от 40 до 30 минут. После стерилизации банки укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают. Для приготовления сиропа на 1 кг подготовленных яблок берут 1 кг сахара.

Повидло из яблок
Для изготовления повидла можно использовать яблоки,- оставшиеся после приготовления, яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протирают через сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на 1 стакан пюре) и, часто помешивая, варят на слабом огне. Когда пюре станет густым, его снимают с огня, дают остыть, перекладывают в стеклянные банки, закрывают их пергаментной бумагой и завязывают. Хранят повидло в сухом прохладном месте.

Повидло из яблок и слив
Яблоки, нарезанные на дольки, и сливы без косточек кладут в кастрюлю, заливают водой, накрывают крышкой и варят до мягкости. Затем, не давая остыть, протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, тщательно размешивают и, часто помешивая, варят на слабом огне до нужной густоты (примерно полтора часа). На 1 кг яблок и 1 кг слив берут 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

Яблочный мармелад
Яблоки моют, удаляют сердцевину и пекут в духовке. Испеченные яблоки протирают сквозь сито. В полученное пюре кладут сахар, часто помешивая, варят на слабом огне до загустения. Горячий мармелад перекладывают в прогретые банки, посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят мармелад в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 650 г сахара.

Яблочный сыр
Кислые, но вкусные яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают на дольки, кладут в эмалированную кастрюлю. Закрыв ее крышкой, ставят в духовку. Как только яблоки станут мягкими, протирают их сквозь сито, кладут сахар (1 стакан на 1 стакан яблочной массы) и, помешивая, варят. Когда масса загустеет так, что будет отставать от ложки, она готова. В конце варки добавляют мелко нарубленную сухую апельсиновую корку, по вкусу имбирь, черный пepeц. Затем перемешивают, складывают в мокрую салфетку, перевязывают шнурком и кладут под пресс. Через два дня сыр готов. Чтобы сыр не заплесневел, его хранят в сухом месте.

Варенье из сибирских яблок
Берут плоды одного размера и одинаковой зрелости, обрезают на 2 /3 плодоножку, моют. Затем яблоки накалывают в нескольких местах деревянной шпилькой, кладут в глубокое блюдо, обваривают кипятком и дают постоять. Когда яблоки остынут, вынимают их из блюда, опускают в горячий сироп и варят на легком огне. По мере готовности яблоки вынимают из сиропа за плодоножку и кладут в банку. Когда все яблоки будут вынуты из таза, оставшийся в нем сироп уваривают до необходимой густоты, затем дают остыть и обливают им яблоки. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. На 1 кг сибирских яблок берут 1,5—2 кг сахара и 2,5 стакана воды.

Варенье из китайских яблок
Отбирают плоды одного размера и одинаковой зрелости. Китайские яблоки варят целыми вместе с кожицей и плодоножкой. Плодоножку обрезают на 2/3 ее длины. После мойки плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2—3 минут, затем быстро охлаждают, часто накалывают деревянными или медными иглами и опускают в горячий (70°) сахарный сироп на 2—3 часа. Чтобы получилось варенье высокого качества, яблоки варят в ; 2—3 приема на слабом огне. Варки должны быть непродолжительными (10—12 минут с момента закипания сиропа). После каждой варки плоды в сиропе должны охлаждаться 1—2 часа. Варенье считается готовым, когда плоды равномерно пропитаются сахарным сиропом и станут прозрачными, а сироп загустеет и станет покрываться слегка морщинистой плёнкой. Сваренные плоды не должны быть твердыми, сухими и сморщенными. Готовое варенье выливают из таза в фаянсовые глубокие тарелки и оставляют на 10—12 часов. Затем erо сливают в банки, закрывают пергаментной бумагой и плотно завязывают. На 1 кг подготовленных яблок берут 1,3 кгсахара. Чтобы приготовить 1 кг варенья из китайских яблок, требуется: плодов—450 г, сахарного песка —575 г (75 г можно заменить крахмальной патокой).

Варенье-желе из яблок
Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые — яблоки. Яблоки моют, нарезают на дольки, удаляя при этом сердцевину, кладут в кастрюлю, заливают водой и, закрыв крышкой, варят при слабом кипении в течение 20—30 минут. Затем яблоки откидывают на сито и дают стечь отвару. В отвар кладут сахар и варят на слабом огне, изредка снимая пену. Для определения готовности желе на чайную ложку берут немного горячего сиропа; если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, то желе готово. Готовое желе сразу разливают в прогретые стеклянные банки, закрывают пергаментной бумагой, и завязывают. Хранят как и обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления, повидла или начинок. На 1 кг яблок берут 400—500 г сахара и 2,5 стакана воды.

Конфитюр из яблок
Яблоки (можно зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и варят, помешивая, в течение 30 минут. Через 10—15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар. Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или накрывают крышкой и закатывают. Хранят в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Яблочный напиток
Самые кислые яблоки, только что снятые с дерева, нарезают очень маленькими кусочками, удаляя сердцевину. Потом наполняют ими бутылки по плечики, заливают свежим медом, закупоривают и ставят в погреб. Чем ниже температура в помещении, тем лучше. Нужно только следить, чтобы содержимое бутылок не замерзло. Через год получится прекрасный напиток.

Вино из яблок
Подготовленные яблоки нарезают и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную массу помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар (100—150 г на 1 кг мезги). Горлышко баллона завязывают марлей, баллон ставят в теплое место на 2—4 дня для брожения. За это время сок выделится из мезги и осядет на дно, а мезга всплывет. Сок сливают, добавляют, в него сахар (100—150 г на 1 л сока, закрывают водяным затвором и оставляют для брожения на 15—25 дней. После окончания брожения образовавшееся в баллоне вино сливают с осадка сифоном (резиновая труба), разливают в бутылки и укупоривают.

Сушеные яблоки
Для сушки на воздухе яблоки моют, разрезают на пластинки, удаляют поврежденные места и нанизывают на тонкий, шпагат. Мелкие плоды можно, не разрезать и сушить целиком. Сушат на чердаке, под навесом, в печи, духовке. Сушеные яблоки используют для компота, кваса.

Квас из сушеных яблок
Высушенные яблоки заливают кипятком, накрывают и оставляют на сутки. Потом сливают, процеживают и употребляют. Эти же яблоки можно залить кипятком и получить квас еще раз.

Дикая яблоня (лесная) — лечебные свойства, применение, рецепты

Что такое дичок у яблони. Смотреть фото Что такое дичок у яблони. Смотреть картинку Что такое дичок у яблони. Картинка про Что такое дичок у яблони. Фото Что такое дичок у яблониДикая яблоня может расти как деревце или как большой куст. Те поросли, которые отходят от корня вокруг деревца, если их не убирать, тоже прорастают и всё это может достигать до 8-12 метров в высоту.

Крона у дикой яблони или просто дички раскидистая, густая, округлая, ветки часто бывают колючие. Листья эллиптические или закругленные, заостренные и зубчатые на краю. Плоды мелкие, до 3-5 см в диаметре, кислые и терпкие на вкус.

В России и на Украине дички встречаются повсеместно, но чаще их можно увидеть в лесной и лесостепной зонах: в лесах, на склонах балок, среди зарослей, по берегам рек, в оврагах и т. д.

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони. Листья собирают после цветения растения, а плоды — осенью, после созревания.

Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.

В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Также из плодов дикой яблони готовят вино, соки, сиропы, эссенцию, варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ из яблок делают мармелад, желе, пастилы, сухой кисель и др.

Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Из диких яблок делают препарат «Экстракт яблочно-кислого железа«, который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой «яблочного железа» (рецепт см. ниже). Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также с малоподвижным образом жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.

Очень ценится яблочный уксус, приготовленный из диких (лесных) яблок, он обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Приготовить его можно следующим образом: лесные яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. Расчет такой — на 1 л воды 800 г диких яблок, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей.

После, накрываем банку марлевой салфеткой и настаиваем при температуре 20-30 °С в темном месте, на протяжении 1,5 недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок лесных яблок, таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту.

Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета — на 1 литру сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился, также как и сахар, кстати.

Бутыль снова надо накрыть марлей, от мошек, и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После его перелить, через шлангочку, чтобы не взболтать осадок, в другой бутыль и плотно закрыть крышкой.

Сохранять яблочный уксус из лесных яблок надо в прохладном месте. Можно сразу разлить его по бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать с большой ёмкости через шлангочку по мере необходимости.

Яблочный уксус, разбавленный водой, пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Отвар из диких яблок: 1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.

Настой листьев, цветков диких яблок: 1 ст. ложку сухих и изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Яблочное железо (рецепт): воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей (гвозди помыть и прокипятить) и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съедать по 2-3 таких яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок.

Дикие яблоки, противопоказания. В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергическую реакцию, хотя такие случаи бывают и очень редко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *