Что такое длинный и короткий чай
Что такое длинный чай и короткий чай?
Безумный шляпник из Алисы в стране чудес))
Вопрос очень интересный, не сразу догадаешься что может запивать чаем компания ямщиков, хотя если разобраться чаем можно запить все что угодно. Ответ удалось найти прочитав о русской чайной традиции, оказывается чаем ямщики запивали- Магарыч.
Ритуал это то что повторяется каждый раз почти без изменений.
Закипел. Ползу на кухню, кидаю пакетики в пару чашек, сахар, завариваю и несу к паре компьютеров, ему в гостиную, получая поцелуй, и себе в спальню (ну люблю я книжки почитать перед сном). Иногда по пути намазывая пару буттербродов.
Раз это повторяется каждый раз, значит это наш сейный ритуал.
Чай. Наступила холодная, длинная пора. Без хорошего чая жизнь покажется ещё холоднее и длиннее. И как здорово, когда за окном предзимняя смута, а ты сидишь у камина, а по гостиной плавают волошебные запахи свежезаваренного чая. Блаженство!
Чтобы не омрачилось чаепитие, нужно купить хороший чай. Это стало немного труднее. Нужно поездить по «чайным» магазинам, выбрать вкусный, свежий чай.
Любителей чая стали подстерегать предупреждения, которые чаще стали звучать на просторах инета.
Специалисты по чаю предупреждают
Вот несколько советов для покупателя, как не ошибиться при выборе хорошего чая:
Чайные мифы, ч.1
Работаю, как и писал ранее в чайной сфере.
Имеется ввиду не лавка в ТЦ с невиданным прежде чаем с прекрасными названиями вроде “Путь мангового дракона” и “Тигр из Юньнаня”, а само производство в Подольском районе.
Я из мира масс-маркет чая, работаю в крупной компании, которая выпускает сейчас 7 брендов чая и отгружает их сотнями тонн во все супермаркеты страны.
Итак. Что кладут в чайные пакетики?
Пакетированного чая пьют гораздо больше, чем листового.
Почему люди покупают пакетики?
Во-вторых чай быстрее заваривается. Чем у чая больше площадь соприкосновения с водой, тем быстрее он отдает в воду вещества, коих в нем около 300.
На последок рецепт на лето: (а заодно и домашний эксперимент)
Возьмите графин, насыпьте пару ч. ложек зеленого чая, залейте бутилированной водой и поставьте в холодильник. Через шесть часов у вас будет целый графин освежающего и очень бодрящего настоящего домашнего айс ти. Процедите его, чтобы убрать чай, чтобы он больше не заваривался.
В напитке много кофеина, поэтому аккуратней!
Чай и время заваривания можно менять, подобрать то, что подходит именно вам по вкусу. Спасибо, тем кто дочитал. Пишите ещё, какие вам темы интересны о чае, постараюсь оперативно рассказать.
заржал с такой силой что аж перданул
написано конечно интересно, для черного чая еще норм.
но НИ РАЗУ не видел и не пробовал ни одного зеленого чая в пакетиках, который был бы хоть как-то похож на листовой зеленый.
В пакетиках, безусловно, чай. Если у вас африканское сырьё, то ценность этого чая плюс-минус ноль. А если китайское, то вы умалчиваете о том, что это сырьё не первой свежести, собранное из остатков прошлогодних (это если очень повезёт) урожаев.
почему тогда липтон такой мерзкий?
А ещё кроме пакетиков есть пирамидки.
О чем пост то? О том, что в пакетиках чай, так мы знали. Только вот чай там откровенно помоечный и херовый. Для тебя ТС открытие, что одного сорта чая кило может стоить 1 доллар, а может стоить 5000? Прикинь, может. В зависимости от качества. И все это чай. Есть ли удовольствие от чая за 1 доллар/кило, ну так себе
Лучше расскажи о сортах чая. А то я только в китайских более-менее ориентируюсь, а вот из индийских только чёрный и зелёный знаю.
Сейчас я выбрал для себя несколько марок чая, по совету родственников. Моя семья в разных вида чая разбирается, так как этнические татары.
Во свидетелем такого происшествия, когда два монтажника на обеде чай пили. Монтажники оба крымские татары, разговор их не особо понятен, но в общих словах смысл можно было уловить. Один из них налил в стакан молоко, затем налил чай из заварника, затем кипяток. Второй спросил, зачем он порядок перепутал, ведь надо сначала наливать заварку, затем кипяток, затем молоко доливать. Была после этого словесная перепалка на повышенных тонах. Потом первый монтажник позвонил на громкой связи матери своего товарища и все ей рассказал. По громкой связи было слышно, как мать сына за неправильное приготовление чая ругает.
И ещё, были так же монтажники из Тобольска, местные. Они чай заваривали в литровой банке. Сразу всю пачку высыпали, заливали крутым кипятком и смотрели, как листья заварки падали на дно. Через некоторое время начинали пить этот чай по очереди из одной банки. Были такие кадры, которые в термос десяток пакетиков кидали, заливали кипятком и шли из бытовки на объект работать. Тобольская культура.
Расскажи про ароматизаторы и прочие встречающиеся в чае добавки
пару лет назад на рынке в Адлере видел, чайный ряд, тётки продают типа местный чай со всякими добавками. А потом случайно сзади зашел, увидел, как одна распаковывает пачки гринфилда и на прилавок россыпью.
И как-то заметил что чай «гринфилд самме букет» при разбавлении мягкой водой (0 или близко) медленно перекрашивается в синий, а при разбавлении «сырой» водой (5000
6000 микрограм эквивалент) быстро синеет.
Т.е. Как-то даже наоборот чем при анализе на жёскость (ну да, знаю реактивы другие)
А расскажите про добавки к чаю?
Акбар фиолетовый по моему ничего, у вас на фото акбар с шиповником, не видел такой в продаже
Иногда пакетированный чай имеет привкус нашатыря. Либо это добавки для увеличения скорости экстракции, или же средства для обработки исходного сырья для соотвествия оного по микробиологии.
Скажите, есть разница между пакетиками в сашетах (Индивидуальные пакетики а-ля гринфилд) и без?
Как раз сейчас завариваю. Причем думал, что с бергамотом у меня нет но нашёл 🙂
А что с Лимоном то не так? Вроде же норм чай.
С пакетиками конечно удобнее, но сложно регулировать концентрацию крепости чая. На работу когда-то брал чаи и с одного пакета можно было заварить чашки три «как я люблю» или 1 чашку чифиря.
Есть хороший вопрос.
На слуху обычно как-раз инфа про пользу чая.
«В данном исследовании приняли участие более чем 6 тыс. мужчин и женщин без наличия сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. В течение 11 лет ученые наблюдали за добровольцами, чтобы проанализировать, кто из них перенес инфаркт миокарда, инсульт, испытывал боли в груди или умер от сердечно-сосудистых заболеваний за этот период. Исследователи также оценивали уровень кальцификации кровеносных сосудов участников на протяжении 5 лет путем сравнения результатов компьютерной томографии в начале исследования и спустя определенное время.
Результаты исследования продемонстрировали, что лица, выпивавшие чашку чая (черного или зеленого) в день, имели на 1/3 более низкий риск развития заболеваний сердца и сердечно-сосудистых событий в течение периода исследования, чем те, кто не пил чай. В свою очередь, у участников, которые пили 1–3 чашки чая в день, было отмечено снижение уровня кальцификации кровеносных сосудов.»
Кофеин, содержащийся в чае в большом количестве (тут стоит отметить что кофейные чашки обычно меньше «чайных» и если с кофе народ старается все же себя немного ограничивать, то с чаем этого меньше), способствует повышению уровня гомоцистеина в организме, который в свою очередь.
«он напрямую повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, вызывая активацию свертывающей системы крови и приводя к развитию атеросклероза, артериальных и венозных тромбозов.»
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Чай: его виды и способы заваривания
Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Этот напиток известен еще со времен Древнего Китая, и первые упоминания о нем относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. С тех пор многое изменилось — появились новые сорта, способы заваривания, церемонии.
Но одно остается неизменным — неповторимый вкус и аромат. Согласись, сразу понимаешь, что в кружке налит чай. Когда заходишь в магазин, то глаза разбегаются от ассортимента: разные вкусы, листовой или пакетированный, упакованный или на развес. Существуют отдельные чайные магазины, где продаются десятки сортов чая, начиная от его степени ферментации и заканчивая вкусовыми оттенками. И многие люди, которые считают себя чуть ли не экспертами в области чая, не знают даже, как правильно заваривать этот напиток и что для этого нужно.
Итак, какой чай выбрать? Это дело вкуса, а мы опишем самые распространенные виды и расскажем, как их следует заваривать.
Черный чай
Самый распространённый вид чая не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и США. Черный чай, кстати, называется таким только в Европе и Америке. На родине чая, Китае, а также во всей Азии этот напиток называют красным. И это логично, ведь цвет заваренного черного чая (не по максимуму, когда пакетик лежит в воде долгое время) больше красный.
Этот напиток один из немногих, который заваривается кипятком. Черный чай универсален, и, например, классический цейлонский подаётся и без каких-либо добавок, и с сахаром, лимоном, молоком или сливками. Именно черный чай является основным составляющим знаменитого британского «5 o’clock». Можно сказать, что массовое признание чая началось с Эрл Грей и Ассам.
Зелёный чай
Тот самый чай, который китайцы постоянно таскают с собой в термосах и считают эликсиром долголетия. Это очень слабо ферментированный чай, и его окисление проводится не более двух суток. Когда впервые пьешь зелёный чай, можно подумать, что пробуешь отвар из травы или чего-то подобного, а не классический напиток. У зеленого чая очень мягкий вкус. Одна из отличительных особенностей зеленого чая — сладкое послевкусие.
Также есть еще несколько менее распространенных видов чая.
Белый чай популярен в Китае. Он изготавливается из нераспустившихся почек чайного куста и имеет низкий процент ферментации. Белый чай имеет цветочный аромат и сладковатый вкус. Так как его собирают только два раза в году, цена у белого чая соответствующая.
Пуэр несколько лет назад стал популярным и в нашей стране. Этот чай изготавливается из почек и зрелых листьев. Отличием пуэра от других видов чая является его долгая выдержка, которая занимает несколько лет. Такая выдержка придаёт вкусу пуэра уникальный вкус.
Мате изготавливается из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Пришёл этот редкий напиток из Южной Америки. Мате имеет необычный терпкий горьковато-сладковатый вкус с запахом южноамериканских прерий. Одно из главных достоинств чая мате в том, что он является природным энергетическим напитком.
Качественный мате ты можешь купить в интернет-магазине Mate-shop.ru, который торгует чаем мате от лучших аргентинских производителей. Также в ассортименте представлены редкие травяные купажи Ливана и Аргентины, восточные лакомства и натуральная косметика из стран Ближнего Востока. Ассортимент магазина представлен не только на сайте, но и в двух шоурумах, где с помощью продавцов, знающих всё о чайной культуре, ты сможешь выбрать подходящий тебе напиток.
А если ты хочешь побольше узнать о чае мате и поучаствовать в чайной церемонии в гармоничной обстановке, то можешь сделать это в профессиональных клубах Матэ в Москве и Нижнем Новгороде. Клубы Матэ — это редкое и нестандартное место, куда приходят отдохнуть от городской суеты, провести деловые встречи либо поучаствовать в различных развлекательных или обучающих мероприятиях. Главное достоинство клуба — это проведение чайных церемоний разных народов мира, а также развивающие интеллект-квесты с образовательным уклоном для детей. Занятия йогой совместно с матепитием в клубе Мате приведут тебя к гармонии, и, может быть, именно тут ты найдешь свое просветление.
Где купить хороший чай?
Конечно, ты можешь купить чай в магазине или заказать на AliExpress, но не факт, что тебе не подсунут подделку, и что вместо пуэра ты опробуешь традиционные китайские травы, никак не относящиеся к чаю. Нам понравился магазин «Планета чая», так как с помощью его каталога можно найти чай по происхождению, по вкусу и по маркам. Если ты ищешь чай с апельсиновым, мятным или малиновым вкусом, то тебе не нужно искать нужный напиток среди множества брендов.
Что еще нам пришлось по душе, так это возможность заказать как фасованный, так и развесной чай. Кстати, разновидностей развесного чая достаточно много: Ганпаудер, Пуэр, Улун и другие сорта. Кроме того, помимо чая на сайте можно заказать кофе, цикорий, какао, сливки и мед. В общем, всё, что нужно для коллекции согревающих напитков.
Кроме того, ты можешь заказать подарочный чай. От обычного он отличается очень красочной упаковкой. Чай в такой упаковке станет отличным подарком для ценителя аромата и вкуса этого благородного напитка.
Советы по завариванию чая
Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.
Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.
Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.
Посуда для чая
В поисках правильной для заваривания чая и его употребления посуды мы наткнулись на сайт «Bellissima Casa». Нам понравилось, что в магазине можно найти практически любые товары для кухни и дома. Тут тебе и чайные сервизы для посиделок в кругу семьи или друзей, и различные аксессуары, с помощью которых можно добиться аутентичности, устроив настоящую китайскую чайную церемонию. Кстати, дизайн некоторых чайников, кружек и аксессуаров отлично сочетается с классической обстановкой, что позволяет устраивать британские чаепития в стиле Викторианской эпохи.
«Ненастоящий чай» – что это такое и зачем его покупать или готовить
Добавление статьи в новую подборку
В широком смысле слова сохранилась традиция называть чаем любой напиток, полученный завариванием растительного сырья – травяного, ягодного, фруктового и т.п. Строго говоря, «чаем» такие напитки не являются и не могут называться, поскольку изначальный термин подразумевает использование только листьев, побегов или цветов собственно чайного куста.
Подобные суррогаты можно называть чаеподобными сборами, напитками, смесями, настоями и проч. Но от маркетинга и силы привычки никуда не денешься, тем более что нынче на законодательном уровне такое наименование в торговле не запрещено. Иногда для таких напитков также используют термины «фиточай» и «тизан».
В прошлой статье мы подробно рассказали вам, каким бывает настоящий чай – напиток, приготовленный на основе сырья различных сортов китайской камелии (чайного куста). Сегодня поговорим о том, какими же бывают «ненастоящие чаи», а вернее – популярные растительные напитки под этим же названием, и из каких культур их готовят.
Ройбуш (ройбос). Это напиток, получаемый путем заваривания высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного, невысокого южноафриканского кустарничка семейства Бобовые. У себя на родине этот ароматный настой использовался издавна. В том числе и как лечебный (содержит много флавоноида кверцетина), в Европу же он попал лишь в XVIII веке, но до сих пор пользуется большой популярностью как тонизирующий напиток без кофеина и с малым количеством вяжущих танинов.
Производится ройбуш так же, как и чай, – сырье сушат, ферментируют, пастеризуют и фасуют в коробки и пакетики. В зависимости от степени окисления, бывают красные и зеленые виды ройбуша, также к нему часто добавляют натуральные ароматизаторы (хотя даже чистый напиток сам по себе имеет сладковатый вкус). В настоящее время аспалатус выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Аналогом ройбуша является менее известный ханибуш – напиток из сырья циклопии. Заваривают оба этих чая кипятком.
Каркаде. Этот настой лепестков цветов гибискуса (суданской розы) с насыщенным кисло-сладким вкусом за яркий рубиновый цвет очень часто именуют «красным чаем», что создает большую путаницу. Тем более что и в продаже лепестки гибискуса встречаются совершенно в «чайном» виде – либо как высушенное сырье в коробочках, либо в привычных нам чайных пакетиках. Изначально это очень распространенный традиционный напиток Африки и Латинской Америки, сегодня же его можно встретить по всему миру. Благодаря обилию антоцианов, витаминов и антиоксидантов каркаде обладает некоторыми целебными свойствами и способствует улучшению общего состояния организма. Заваривают каркаде крутым кипятком, подают горячим (с сахаром, имбирем или мятой) или охлажденным со льдом.
Анчан. Клитория тройчатая – так именуется неприхотливое вечнозеленое растение-лиана семейства Бобовые, из цветков которого получают необычайно красивый напиток ярко-синего цвета. У себя на родине, в Азии, клитория издавна используется как лекарственное растение, особенно полезное для женского здоровья. Сегодня высушенные цветы клитории можно купить во многих чайных лавках под наименованием «анчан», «синий чай» или «бабочковый (мотыльковый) чай» и заварить полезный антистрессовый напиток дома. Во вкусе и аромате этого чая отчетливо чувствуются бобовые нотки.
Мате. Этот напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского широко употребляют в странах Южной Америки. Так же, как и чай черный, мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счет высокого содержания кофеина. Пьют мате традиционно через трубочку с фильтром из специальной емкости (калебасы), где либо заваривают горячей водой, либо заливают холодной со льдом (такой напиток уже называется терере).
Кудин. Еще один южноамериканский напиток на основе листьев другой разновидности падуба – широколистного. Он содержит гораздо меньше кофеина, чем мате, и имеет отчетливо горьковатый вкус. За обилие полезных составляющих у себя на родине издавна считается целебным. Заваривают кудин как обычный чай и рекомендуют пить маленькими порциями за 40 минут до или после еды.
Гиностемма. «Травой бессмертия» или «южным женьшенем» именуют это растение семейства Тыквенные в Китае. Считается, что по своему воздействию на организм человека (оздоровительные качества и омолаживающий эффект) гиностемма очень похожа на женьшень. Заваривают ее водой 75-80°C. В чайных магазинах в качестве торговых наименований травы могут использоваться названия «цзяогулань» и «джиаогулан».
Иван-чай. И, наконец, перенесемся из стран заморских на родину. Копорский чай – так называется старинный русский травяной напиток на основе сырья иван-чая узколистного (кипрея), многолетника семейства Кипрейные.
Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было производство напитка.
Бескофеиновый чай из ферментированных листьев кипрея обладает приятным чуть терпким вкусом и цветочным ароматом, а еще – целебными свойствами, благодаря чему его используют как лечебный при заболеваниях ЖКТ, воспалении органов дыхания, головной боли, бессоннице.
Разумеется, это далеко не все травяные чаи – вспомните «чай» ромашковый, шиповниковый, чабрецовый, артишоковый, черничный, лемонграссовый, солодковый, гречневый (гречишный), курильский, напитки из душицы и зверобоя… Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса.
Настоящие чаи тоже часто ароматизируют различными травами, а также листьями, цветами и плодами других растений. Так, бывает чай с чабрецом, с мятой, с лавандой, с календулой, с жасмином, с цедрой цитрусовых, с женьшенем, с листьями малины или смородины, с лепестками роз, с кусочками ягод и фруктов (самые популярные – лимон, бергамот и яблоко)… Подобные добавки в первую очередь призваны изменить аромат, вкус и цвет исходного напитка, а иногда еще и добавить ему полезных качеств – например, успокаивающих или тонизирующих.
Про совсем уж «не чай» – чайный гриб, различные травяные сборы или высушенные «фруктовые салаты», да еще и с добавлением ароматических и красящих компонентов, пожалуй, даже упоминать не будем – это тема для совершенно другого материала.
А что предпочитаете вы – «классические» виды чая или необычные чайные напитки?