Что такое географическое питание
Что такое географическое питание
Географический принцип питания гласит: основная часть (70-80%) продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете.
Кроме всего прочего это связано с тем, что экосистема в которой вы здесь и сейчас, в основном эндемична. Придерживаясь географического принципа вы адаптируете свою микрофлору к текущей экосистеме.
В связи с тем, что статьи постоянно дополняются или изменяются, прошу так же обратить внимания на последние изменения в материалах указанных ниже:
Активный образ жизни
Польза. Физические нагрузки способствуют снижению уровня токсичных белков и увеличению кровотока в мозге, что является профилактикой.
Поддержать мозг
Мозг – самый важный орган нашего тела. именно он дают возможность оценить красоту и уродства мира. Именно он таит в своих недрах.
О стройности и здоровье
Подтянуть тело: привести объемы жировой ткани к норме, подтянуть мышечный корсет ежедневными.
Длительное нахождение в статичных позах (стоя, сидя), перенос тяжестей, обыкновенный сквозняк, на фоне слабого .
Местечко лени
На этом поприще можно паразитировать, заставляя человека стремиться к недостижимому и высушить его полностью. Но с другой стороны.
Витамины, микроэлементы в продуктах
В данной таблице наглядно представлено различие содержания витаминов и микроэлементов в пищи животного происхождения и.
Вес — понятие индивидуальное. Существует большое количество статистических данных, формул и таблиц для определения нормального веса в.
Состояния вестибулярного аппарата (Проба Ромберга)
Оценка функционального состояния вестибулярного аппарата осуществляется с использованием модифицированной.
Гомеопатия (не) лечит
Научный комитет Палаты общин Великобритании* и Австралийские ученые из Национального совета по вопросам медицинских исследований не смогли найти.
Что такое локаворство и почему он становится популярным
В наши дни не обязательно отправляться за тридевять земель, чтобы изведать блюда, традиционные для разных народов мира. Яркие вывески то и дело зазывают отведать кулинарные шедевры средиземноморской, китайской, японской, французской, греческой, грузинской, армянской и многих других кухонь. И эти названия давно никого не удивляют. А вот если вдруг увидите ресторанчик «Локаворская кухня», то, скорее всего, изумленно переспросите: «Локаворская – это какая?». Итак, что такое локаворство и какое отношение оно имеет к гастрономической культуре?
Что такое локаворство и откуда оно взялось?
Термин «локаворство» все еще остается неологизмом не только для русского языка, но и для английского, который, собственно, и создал это слово. Впервые термин начали употреблять в США всего лишь в 2005 году, а в словари, в частности Оксфордский, он был внесен только в 2007-м. Кстати, тогда же и стал одним из наиболее часто употребляемых слов года.
Своим происхождением locavore обязано двум словам: local, что переводится с английского как «местный» и vorare, что на латыни означает «есть, кушать». Таким образом, если дословно переводить, то локаворство – это «кушать местное».
В современной гастрономической культуре локаворством, или локаворизмом (англ. locavorism), называют принцип питания, основанный на употреблении в пищу исключительно местных продуктов. По сути локаворство – это классическое питание по географическому принципу. Повара-локаворы готовят из того, что растет неподалеку.
Первыми принципы локаворизма ради эксперимента испробовали на себе в 2000 году канадские журналисты Дж. Маккинон и А. Смит. Оба в течение месяца питались исключительно местной едой (выращенной пределах 100 миль от них). После эксперимента журналистов даже была создана так называемая 100-мильная диета, а создатели локаворства быстро нашли единомышленников в США.
Исследователи гастрономической культуры России уверены, что вовсе не канадцам и не американцам принадлежит первенство идеи питаться исключительно местной пищей. Еще в XIX веке российский агроном А. Т. Болотов призывал соотечественников кушать только продукты из своего региона.
Что значит «местное»: мнение локаворов
Принципы «локального», согласно этой системе питания, распространяются на большинство продуктов. Это в первую очередь овощи, фрукты, ягоды, мясная и молочная продукция, яйца. А для особо рьяных приверженцев локаворства имеет значение даже «происхождение» дров и кухонной утвари – их они также выбирают, учитывая региональный принцип.
Те, кто впервые услышал о локаворстве или является новичком в системе, в первую очередь интересуются, а что собственно имеют в виду создатели этой кухни, когда говорят о «местных» продуктах. А вот здесь взгляды сторонников локаворизма несколько различаются, из-за чего в наши дни принято говорить о локаворах-консерваторах и либералах. Первые местным считают только то, что было выращено или создано не дальше чем за 150-160 км от жилья человека. В американской системе расчетов за эталон «локальности» берут радиус в 100 миль. Локаворы-либералы не так строги в рамках определения локальности пищи. Для них местным является все, что произросло в пределах страны или региона. Кстати, в США существует даже такое понятие как «продуктовая миля». Согласно этой концепции, местным может называться продукт, произведенный в пределах 640 км от места реализации.
Итак, если подытожить, то получается: если кто-то из наших соотечественников решит стать локавором, это значит, что в дальнейшем ему предстоит питаться либо выращенным на собственном огороде, либо выбирать в супермаркетах продукты исключительно отечественного производства. То есть никаких заморских мандаринов, ананасов, лимонов и других лакомств, к которым мы все так привыкли.
Пять принципов локаворства: руководство для новичков
Локальность
Это первый, самый главный и вытекающий непосредственно из названия принцип. То есть вся пища локаворской кухни – местная. Осталось только определить для себя, какой территорией ограничивать «локальность» именно в вашем конкретном случае, то есть к какому типу локаворов вы себя причисляете – к консервативным или «продвинутым». В любом случае, это не больше 160 км от места жительства.
То есть для локаворов нашей страны голландские яблоки, египетский картофель или турецкая морковь – это табу.
Локаворизм в более строгом варианте – это продукты, собранные с собственного огорода. Тем не менее начинающие или снисходительные к себе локаворы изредка в небольшом количестве впускают в свое меню и заморские яства. Меж тем, в своем большинстве локаворизм – это традиционная кухня региона или страны.
Сезонность
Это второй принцип классической локаворской кухни. Неважно, в каком виде появиться на вашем столе продукт – в сыром или после термообработки. Куда важнее другое – чтоб это был исключительно сезонный продукт. То есть если раньше вы регулярно баловали себя клубникой среди зимы, то перейдя на локаворство, от этого придется отказаться. Единственное время, когда локаворы могут вдоволь насладиться клубникой – это лето. Те же принципы касаются абсолютно всех овощей и фруктов. Логика такого запрета в том, что зимой овощи и фрукты в наш регион попадают из других стран, а это уже нарушение первого и самого важного принципа локаворства. Но следует отметить, что такого рода ограничение не распространяется на овощные или фруктовые заготовки на зиму.
Соблюдая принципы сезонности, весной локаворы могут употреблять, например, листовой салат, редис, зелень. В летнее время локаворская кухня – это полный набор фруктов, ягод и овощей прямо с грядки. Осень в гастрономическом плане это в первую очередь картофель, морковь, сельдерей, тыква, яблоки, сливы, груши, орехи и многое другое. А локаворам зимой следует вспомнить о свекле, редьке, сушеных фруктах, домашних соленьях, квашеной капусте, вареньях и компотах. Правда, надо учесть, что по принципу сезонности для разных регионов планеты существует и разный набор продуктов.
Экологичность
Локаворы, употребляя местную пищу, заботятся не только о собственном здоровье, но и сохраняют «здоровье» планеты.
Приверженцы локаворизма выступают против загрязнения окружающей среды. Локальные продукты не требуют продолжительной перевозки с использованием холодильников, а значит, в атмосферу выбрасывается гораздо меньше вредных веществ, что полезно для экологии.
Натуральность
Настоящая локаворская кухня состоит из продуктов, которые не были обработаны пестицидами и другой химией, в ее составе нет консервантов, красителей или усилителей вкуса. Локаворы категорически не признают продуктов, появившихся в результате генной инженерии, не едят мяса животных, выращенных на антибиотиках или гормонах. На столах локаворов – все только натуральное, исключительно в том виде и с тем химическим составом, как было задумано природой.
Поддержка отечественного производителя
Заядлый локавор, скорее всего, будет выращивать продукты для своего стола самостоятельно. Но если у него нет такой возможности или желания, то в ближайший супермаркет за ингредиентами для ужина он тоже не пойдет. Как правило, пищу для локаворов поставляют местные фермеры. Как вариант, можно поискать необходимое на местном сельскохозяйственном рынке. Но в таком случае локавор очень дотошно расспросит продавца о его товаре.
Преимущества локаворства
Еще А. Смит и Дж. Маккинон доказали, что переход на локальную еду отнюдь не делает рацион бедным и однообразным. Более того, своим примером журналисты продемонстрировали, что локаворизм – это вкусно и полезно.
Многие признают, что принципы питания, заложенные в локаворизме, дают человеческому организму много преимуществ. В частности на столы локаворов не попадают продукты, содержащие консерванты или другие вредные для человека вещества. Поскольку фрукты и овощи, употребляемые локаворами, созревают в непосредственной близости, нет необходимости собирать их полузелеными или обрабатывать химикатами, чтобы замедлить процесс гниения. Один из принципов локаворизма – употребление исключительно сезонной пищи, а она, как показывают результаты исследований, легче всего усваивается и переваривается человеческим организмом. К тому же в «свой» сезон продукт содержит максимально возможное количество питательных веществ, что также немаловажно для поддержания здоровья.
Согласно одной из теорий, в ходе эволюции человеческий организм привык к местной пище и хуже переваривает заморскую.
То есть если наши предки в течение веков не употребляли, скажем, пальмовое масло, то и для наших организмов предпочтительнее более привычное подсолнечное, тыквенное или другое из местных растений.
Еще один плюс для здоровья от соблюдения локаворской диеты – существенное снижение риска развития аллергической реакции или пищевой непереносимости. Особенно полезно питаться только местной едой женщинам во время беременности и маленьким детям. Это признают даже те диетологи, которые весьма скептически относятся к идее тотального перехода на локаворизм. Да и локальная пища в свой сезон более вкусная, чем импортированная (вспомните хотя бы вкус помидоров, только-что собранных с грядки, и тех, которых зимой полно на полках супермаркетов).
Меж тем, далеко не все с восхищением воспринимают идею локаворства. Многие именитые повара решительно выступают против «замкнутой» гастрономии, аргументируя свою позицию тем, что кухня – это понятие глобальное.
Локаворизм в современном мире
Хоть локаворизм находит все больше приверженцев в мире, но даже сегодня рестораны локаворской кухни можно пересчитать на пальцах. Первый в истории локаворский ресторан появился в 2000 году в США. Его открыл специалист в области гастрономии Дэн Барбер. Кстати, позже он был советником президента Барака Обамы по вопросам здорового питания и спорта. Его ресторан Blue Hill оказался весьма удачным проектом, который послужил толчком к открытию подобного рода заведений и в других странах мира.
На сегодня блюда локаворской кухни Дании предлагает ресторан Noma. Локаворы Швеции питаются в Faviken, расположенном в 600 км от Стокгольма. У британцев есть FoodfromtheSky (Небесная еда), все овощи и зелень для которого растут прямо на крыше заведения. А в американском Нью Джерси есть даже кулинарный курорт Ninety Acres, главная фишка которого – локаворство. На территории России больше всего повезло локаворам Тульской области – у них есть свой ресторанчик «Марк и лев», а в Украине локаворы могут смело отправляться в киевскую «Клюкву и брюкву».
Советы для начинающего локавора
Откажитесь от несезонной пищи
Это самое простое, что можно сделать на пути к локаворству. Пожалуй, «пластмассовые» томаты, безвкусная клубника, пряная зелень без запаха – невелика потеря для ценителя по-настоящему вкусной пищи и человека, заботящегося о собственном здоровье. Не можете представить себе зиму без зелени и томатов? Тогда всегда можно «поселить» на подоконнике вазон с укропом, зеленым луком, петрушкой или другой любимой зеленью. А некоторые ухитряются круглый год выращивать на подоконниках помидоры черри.
Делайте заготовки сезонных продуктов
Если вы жить не можете без фруктов, тогда заранее позаботьтесь о запасах для зимы.
Сухофрукты, компоты, соки, варенья, ягоды и фрукты в собственном соку – все это можно сделать своими руками в домашних условиях, и эти лакомства помогут более «спокойно» пережить зиму без заморских экзотов.
Черный индийский чай легко заменить напитком из ароматных трав, заготовленных летом. К тому же травяные напитки очень полезны для иммунной системы и помогут пережить холодный сезон без болезней.
Вам не придется всю жизнь кушать одно и то же
Одна из самых распространенных причин, почему люди выступают категорически против локаворизма и сезонности – страх, что это заметно скажется на разнообразии меню. Локаворы с такого утверждения только смеются. Чтобы понять, насколько разнообразным может быть питание локаворов, достаточно хотя бы раз отведать ресторан локаворской кухни. В меню большинства таких заведений вас ожидают приятные сюрпризы в виде интересных, вкусных и полезных блюд. Например, здесь можете изведать желе из ромашек с огуречным муссом, маринованные сливы, сорбет из щавеля или пиво из крапивы. И что самое интересное, меню локаворских ресторанов полностью меняется как минимум 4 раза в год – по сезонам. Меню таких ресторанов показывает, что локаворство – неплохой способ откорректировать свои пищевые привычки, питаться более здорово и при этом получать настоящее наслаждение от еды.
Экспериментируйте на кухне
Из местных сезонных продуктов можно приготовить невероятное количество как совсем простых блюд, так и настоящих кулинарных шедевров. Главное, не бойтесь экспериментировать: используйте те продукты, которые вы раньше обходили стороной, сочетайте то, что раньше считали несочетаемым. Создавайте собственные уникальные рецепты.
Мода на локаворство в нашей стране только набирает популярность. Станет ли локаворская кухня такой же популярной, как, например, китайская или японская – неизвестно. Но чтобы попробовать лично принципы локаворства, необязательно искать соответствующий ресторан – все блюда легко приготовить самостоятельно. К тому же если хоть изредка соблюдать правила классического локаворства, организму это пройдет только на пользу.
Как правильно питаться. Географический принцип.
Этот пост является продолжением темы принципов правильного питания (начало см. Как правильно питаться. Принцип энергетического соответствия.) будет особенно полезен людям, перебравшимся или планирующим перебраться в другой регион или другую страну. Но и всем остальным есть над чем подумать. И последнее, о чём я думал, работая над постом, так это о пресловутом импортозамещении 🙂
Развитие экономики, связи и транспорта привело к потрясающему преобразованию жизни людей. Мы можем мгновенно получить любую нужную информацию. Мы можем побывать в любой точке мира в считанные часы, было бы желание. Мы можем легко достать даже самые экзотические продукты питания… Стоп!
Полки гипермаркетов (пока ещё) ломятся от всевозможных продуктов. И порой необходимо немало усилий, чтобы разобраться, откуда эти продукты взялись. На какой земле они выросли, и в какой стране произведены?
А к чему эти вопросы? Так ли это важно? Лишь бы они были свежими, не так ли?
Так-то оно так. Свежесть никто не отменял. Но есть и другая, не такая очевидная сторона питания. Я вынес её в заголовок этой статьи.
Как правильно питаться? Географический принцип!
Если Вы считаете, что следите за своим питанием и придерживаетесь (хотя бы в общем) здорового образа жизни, проверьте себя на соблюдение этого принципа.
Географический принцип питания гласит
Основная часть (70-80%) продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете (прописка и документ о гражданстве тут ни при чём).
С этой точки зрения идеальной пищей являются фрукты и овощи, ягоды и прочие прелести, выращенные в собственном огороде. А если Вы не являетесь вегетарианцем, то продукты животного происхождения должны быть в идеале выращены в непосредственной близости от места Вашего проживания.
Нет-нет, я не призываю Вас бросить всё и обзаводиться огородиком на десяток гектаров и стадом коров. Далеко не каждый человек хочет и может заниматься сельским хозяйством, и даже мысль о небольшой грядочке на многих наводит жуткое уныние. Но если человек хочет быть здоровым и максимально адаптированным к природным условиям той местности, где он живёт, помнить об упомянутом принципе необходимо. А потому стоит задуматься, как подружиться с местным фермером, чтобы помочь ему деньгами. Он, в свою очередь, поможет Вам ценными продуктами питания.
Я не привожу здесь строгих научных доводов и ссылок на диссертации биологов, химиков, фармацевтов и т.д. Я проведу лишь поверхностный обзор нескольких причин (их гораздо больше), по которым считаю географический принцип стоящим Вашего внимания. Эти причины тесно связаны и переплетены между собой. А их разделение искусственно, чтобы было понятно, что и почему.
Микробиология и паразиты
Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, в каждой области, в каждом государстве, даже в отдельных населённых пунктах и их районах могут существовать свои очень специфические природные и бытовые условия. В этих условиях формируются различные микробиологические и прочие экосистемы организмов. Зачастую такие экосистемы являются эндемичными (то есть им нет аналогов больше нигде на планете). Вот такие специфические экосистемы микробов, всевозможных паразитов составляют природную среду, в которой Вы живёте.
Не надо пугаться! Микробы есть абсолютно везде. А явление паразитизма очень широко распространено в природе и является совершенно естественной формой существования для тысяч видов живых существ и абсолютно всех вирусов.
Растения и животные, существующие в подобном окружении, быстро и эффективно адаптируются к нему. Они вырабатывают всевозможные защитные механизмы, помогающие успешно противостоять натиску микробов и паразитов. Если «переселить» в данную местность растение или животное (или человека) из другого места, велика вероятность, что оно заболеет или даже погибнет, так как совершенно не защищено от «местных пацанов» – микробов и паразитов. Помните о судьбе марсиан в романе Герберта Уэллса «Война миров»?
Одним словом, если Вы переехали в другую страну или в другой регион, постарайтесь питаться в основном местными продуктами питания, особенно растениями (овощи, фрукты, злаки, бобовые). В принципе, это и так само собой разумеется. Таким образом Вы поможете своему организму максимально быстро перестроить свои защитные свойства. Разумеется, неизбежен некоторый период адаптации к новым продуктам питания.
С другой стороны, полезно поинтересоваться, чем часто болеют местные жители того региона, в который Вы перебрались. Существуют специфические «паразитологические профили» и различные массовые инфекции, иные заболеваения, характерные для разных регионов. Как правило, для разных регионов характерны разные заболевания, вызванные употреблением заражённых продуктов, локальными природными эпидемиями (в биологии их принято называть эпифитотии – эпидемии среди растений, эпизоотии – эпидемии в животном мире) и вспышками численности паразитов. Интересуйтесь этим. Интересуйтесь также местными способами народной медицины, призванными противостоять подобным напастям.
Адаптогенные свойства пищи
Местная пища не только поможет успешно бороться с инфекциями и паразитами, но и просто укрепит здоровье, приспособив его к данным жизненным условиям. Не могу утверждать наверняка, но кажется логичным, что пища во многом определяет состояние всех систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, лимфатической, выделительной, мочеполовой, двигательной…
Местные растения, употребляемые в пищу, значительно улучшат самочувствие, снизят чувствительность к погодным условиям.
Микробиом
В организме каждого человека живёт примерно 1 кг бактерий. Это наша микрофлора (микробиом), участвующая в жизненно важных процессах.
Естественно, что в разных природных условиях состав микрофлоры должен отличаться количественно и качественно. Питаясь местными продуктами, Вы меняете свой микробиом, приводя его в соответствие с местными условиями. И в этом одна сплошная польза.
Я уверен, есть масса других доводов в пользу географического принципа питания. К тому же это просто естественно – есть то, что растёт и бегает рядом.
Отказываться от заморских и других привозных блюд вовсе не обязательно, если любите их. Но они должны занимать своё место. И когда в очередной раз надумаете посидеть на «апельсиновой» диете или наесться ягод годжи, вспомните о географическом принципе питания. И, может быть, Вы одумаетесь, заменив экзотический фрукт местной морковкой с капустой. А когда Вам будут приводить «веские доводы» по поводу того, как полезно питаться кактусовым соком (мексиканки такие красивые!), Вам будет, чем парировать!
Будьте здоровы!
Питание по географическому принципу
Неправильное или чрезмерное потребление пищи приносит вред организму. Еще древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил о том, что все болезни в организме происходят из-за нарушений в питании. Ему же принадлежат слова: «Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи». Результатом правильного питания является улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения. Важно не просто обеспечить потребность организма в определенном количественном и качественном соотношении пищевыми веществами, но и соблюдать равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
На сегодняшний день вопрос пересмотра традиционных и, зачастую, неправильных взглядов на питание ― проблема острая. По статистике, треть всех случаев сердечно-сосудистых и часть онкологических заболеваний напрямую связаны с неправильным питанием. Большую часть этих болезней можно предотвратить, повысив двигательную активность и откорректировав режим и рацион питания.
Никто не в состоянии заставить человека изменить свое отношение к питанию, если он не захочет этого сам. Решение, какую пищу и какого качества употреблять, каждый для себя принимает самостоятельно.
Одним из заслуживающих внимания отношений к питанию является питание по географическому принципу. Суть его заключается в следующем: оптимальный рацион человека составляют продукты, произрастающие в том регионе, где он проживает.
Согласно этому принципу, такие продукты наиболее полезны для нас, они выросли и созрели на нашей территории, их энергетика совпадает с нашей. Более того, по наследству от предков мы получили предрасположенность к этим продуктам, привыкли к ним с детства и лучше усваиваем полезные вещества именно из них.
В принципе, сегодня даже самые экзотические продукты питания не диковинка. Достаточно прогуляться в ближайший продуктовый магазин. Однако следует помнить, что экзотические плоды и фрукты, предназначенные на экспорт в дальние страны, заготавливаются незрелыми, зелеными, да еще и обрабатываются спецсредствами, которые не позволяют им портиться. Поэтому хорошенько подумайте, может стоит взять на десерт спелую и ароматную вишню по сезону, чем аппетитные манго или апельсины, заготовленные в прошлом году впрок и привезенные за тысячи километров.
Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, каждой области, даже отдельных ее районах и их населённых пунктах, существуют специфические природно-бытовые условия, в которых формируются свои микробиологические и прочие экосистемы, которые составляют природную среду. Если вы переехали в другую страну или регион, постарайтесь питаться местными продуктами, особенно растительными (овощами, фруктами, злаками, бобовыми). Употребляя их в пищу, вы улучшите свое самочувствие, снизите чувствительность к погодным условиям, организм быстрее адаптируется и настроит свои защитные свойства. Такая пища не только поможет бороться с инфекциями и паразитами, но и укрепит здоровье, приспособит его к местной жизни.
Конечно, не нужно отказываться от привозных продуктов, тем более если они вам по вкусу. Просто помните, что их место в вашем рационе должно быть незначительным. Основная же часть продуктов питания должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного там, где проживаете. Если хотите быть здоровым и адаптированным к природным условиям своего региона, придерживайтесь географического принципа питания.
Покупая свои продукты, вы выбираете:
— привычное своему организму питание, которое содержит витамины, минералы и другие элементы, богатые природной энергетикой;
— свежие и полезные фрукты и овощи, выращенные в сезон и на своей территории,
— поддерживаете отечественного производителя и экономику своей страны!
Питайтесь тем, что растет и производится рядом!