Что такое гибридный сорт
Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла.
В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.
Рассмотрим преимущества сортов:
— семена в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гибридов;
— семена сортов можно заготавливать самостоятельно в течение ряда лет;
— сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники.
Преимущества гибридов:
— урожайность растений, выращенных из семян гибридов выше, чем у сортов;
— устойчивость растений к болезням и вредителям.
Последнее преимущество гибридов является важнейшим при выборе семян для выращивания овощных культур в теплицах.
Есть, конечно, и недостатки, как у сортов, так и гибридов. Самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «переопыляются» и теряют свои первоначальные качества. К тому же сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, поэтому сортовые огурцы менее плодовиты. Гибриды же в полной мере раскрывает свои качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках.
А мы напоминаем, что уже совсем скоро наступит праздник 8 марта и, если вы хотите порадовать своих любимых дачниц полезным и приятным подарком, загляните в наш интернет-магазин, где представлена линейка современных высокоэффективных жидких удобрений Фолирус от компании «Листерра»!
Сорт или гибрид? Плюсы и минусы выбора
Сегодня рынок посевного материала до отказа наполнен пестрыми рекламными картинками и громкими многообещающими названиями. В пик сезона от количества семян, саженцев и рассады просто разбегаются глаза.
Как новичку не потеряться в этом многообразии? Ведь хочется быть на 100% уверенным в правильном выборе, а шанс допустить ошибку велик, тем более что ее цена – напрасный труд и упущенное время.
Мнения специалистов при выборе сорта или гибрида сильно рознятся, и на протяжении уже не одного десятка лет любители и профессионалы ведут жесткий спор, но так до конца и не определили, что же лучше?
Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.
Определение сорта и гибрида
Сорт представляет собой культуру, которая было отобрана из группы растений в результате проведения длительной селекционной работы. Сортовые семена овощей или цветов, как правило, демонстрируют превосходный результат по всхожести и плодоношению, поэтому позволяют с высоким уровнем вероятности надеяться на то, что урожай будет хорошим.
Семена любых сортов можно выращивать самостоятельно, а вот чтобы они как можно дольше сохраняли свою уникальные свойства, необходимо полностью исключить возможность их переопыления с другими растениями. В противном случае характеристики сортов будут ухудшаться с каждым новым поколением.
Гибрид представляет собой результат скрещивания сразу нескольких тщательно отобранных сортов, при этом он демонстрирует высокие товарные качества растения, сохраняет цветовую гамму плодов, вкусовые качества и форму.
Увы, семена гибридов теряют способность к воспроизводству, поэтому сохранять их на следующий год не имеет смысла, они вырождаются и уже не могут повторить исходные характеристики конкретной культуры.
Зато гибриды проявляют хорошую устойчивость к вредителям и болезням, дают обильный урожай и имеют высокое качество плодов и цветов.
Плюсы и минусы сортов и гибридов
Если начинающий огородник заинтересован в ежегодном выращивании какого-то конкретного сорта, но растение постоянно инфицируется каким-то заболеванием, то в данном случае лучше выбрать семена гибрида. Растение будет демонстрировать повышенную устойчивость к заражению, поскольку обладает более мощным иммунитетом.
Плюс сортов состоит в том, что эти растения, выращенные из семян, из года в год будут показывать свои природные характеристики, заложенные в культуру селекционерами, не меняя их.
F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?
Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?
Как получают гибриды
Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).
К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.
1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.
2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.
На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.
Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.
Как получают сорта
1 год. Берем тех же родителей – пыльцу Ивана наносим на пестик Марьи. Собираем семена.
2 год. Высеваем семена – вырастает гибрид F1 Аленушка. Собираем семена с Аленушки.
3 год. Высеваем семена гибрида F1 Аленушка. И получаем, что и должны получить: Иваны – 20 %, Марьи – 20 %, Аленушки – 20 %, не пойми кто – 40 %. Но! На этот раз мы отбираем только те томаты, которые как две капли воды похожи на Аленушку. Остальные выбрасываем (съедаем).
4 год. Семена, отобранные из типичных Аленушек высеваем. В итоге получаем: Аленушки – 50 %, Иваны – 10 %, Марьи – 10 %, не пойми кто – 30 %. Опять отбираем одних Аленушек, собираем семена.
5 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 80 %, Иваны – 5 %, Марьи – 5 %, не пойми кто – 10 %. Собираем семена Аленушек.
6 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 100 %. Собираем семена. Все – у нас сорт Аленушка! Не гибрид F1 – сорт! То есть теперь мы можем собирать с него семена и смело высевать – всегда будет Аленушка.
А теперь главное: чем гибрид Аленушка F1 отличается от сорта Аленушка? Ничем! Генетически они ну почти один-в-один и точь-в-точь. Просто за 6 лет мы очистили ее от генетического «мусора» – результатов расщепления.
И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла. Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.
Возможность искусственного получения гибридов впервые предположил немецкий учёный Р. Камерариус в 1694 году.
Первые гибриды растений получил английский садовод Томас Фэйрчайлд – в 1717 году он скрестил разные виды гвоздик.
Что такое гибриды томатов и томаты F1, выбираем лучшие: советуют огородники
Что такое гибриды томатов и томаты F1, как выбрать лучшие для теплицы и открытого грунта, и в целом, что нам нужно знать про аббревиатуру F1, когда мы выбираем семена
Что означает сорт и гибрид томатов, в чем разница
Сорт – это результат многолетнего отбора и размножения самых урожайных и устойчивых родительских пар растений. Сортовые культуры сохраняют свойства в последующих нескольких поколениях. Семена любых сортов можно выращивать самостоятельно, они повторяют родительские признаки. Возможно, этим объясняется огромная (скорее всего, не поддающаяся исчислению) народная селекция томатов.
На пакетах с семенами рядом с названием можно увидеть обозначение F1. Это говорит о том, что это не сорт, а гибридная форма. Аббревиатуру легко расшифровать:
Розовый гибрид для теплицы F1 Донна Роза (фото:www.udec.ru)
Гибридизация предполагает защищенный грунт, ручной труд, поэтому стоимость таких семян выше, чем сортов.
Чтобы развенчать миф, с которым мы иногда сталкиваемся, напомним, что гибриды F1 не являются генетически модифицированными. Это полностью натуральные растения, выведенные традиционным способом.
В чем преимущество гибридных томатов перед сортами
Отдавая предпочтение гибридным формам томатов, огородники получают несколько преимуществ:
Серия гибридов томатов «Великие»
В чем возможные минусы выращивания гибридных томатов
Приобретая семена любимого сорта, опытный садовод в конце сезона анализирует его характеристики: раннеспелость, урожайность, вкусовые качества, цвет, особенности ухода. Если его все устраивает, он отбирает качественные спелые плоды и высвобождает из них семена. В следующем году можно использовать свои семена. Сохранены все сортовые качества.
В случае с гибридами F1 семена придется покупать ежегодно, самостоятельно приобретать гибридную форму не имеет смысла. Второе поколение может неприятно удивить:
томат F1 Оранжевый Санта
Классификация гибридов томатов по сроку созревания
Выбирая гибрид томата, обязательно смотрите на срок созревания. От этого зависит, успеет ли он сформировать урожай в вашей полосе, подойдет или нет для выращивания в открытом грунте (в теплице-то, как правило, проблем не возникает, а вот на улице тепла может не хватить). Итак:
Классификация гибридных семян томатов следующая:
скороспелые, или так называемые ранние — 85-105 дней от всходов до начала созревания;
среднеранние — 106-110 дней;
среднеспелые — 111-115 дней;
среднепоздние — 116-120 дней;
позднеспелые — более 120 дней.
Причем в разные годы и в разных регионах вегетационный период одного и того же сорта или гибрида томатов для открытого грунта и теплиц может быть разным.
Лучшие гибриды томатов
К счастью для нас, энтузиастов томатов, сегодня существует множество разновидностей,сосчитать все сорта и гибриды просто не представляется возможным. Например, одна только серия «Авторские сорта и гибриды» компании «Поиск» включает около 300 наименований. Доступна радуга вариантов всех оттенков, от красного до желтого и фиолетового, всех форм и размеров, от крохотной вишенки-черри до самого настоящего гиганта весом под килограмм.
Существуют специальные серии гибридов, в которые входят:
Томат F1 Сладкий миллион (считается аналогом F1 Красная гроздь)
Гибриды томатов для теплиц
Чтобы продуктивно использовать теплицу, старайтесь выращивать сильнорослые гибриды (индетерминантные). Они вырастут до потолка, а значит дадут больше плодов на единицу площади. Соблюдайте рекомендованную производителем семян схему посадки, не сажайте растения слишком близко.
Томат F1 Форте розе (от Семко) розовый гибрид: довольно ранний, подходит для теплиц. Может растрескиваться при жаре.
Если вам нужны томаты для выращивания в теплице, пригодные для консервации, то можно обратить внимание на гибриды серии «Царские» (СеДек): F1 Империя, F1 Императрица, F1 Русская империя, F1 Петр первый, F1 Петр великий. Они высокорослые, хорошо завязывают плоды даже при пониженной освещенности или в условиях перепада температур. Томаты этих гибридов отлично сохраняются как на кусте, так и при хранении.
Томаты серии F1 Русская империя и F1 Петр Первый
Урожайные гиганты салатного типа для теплицы входят в серию «Великие томаты» (СеДек): F1 Александр Великий, F1 Владимир Великий, F1 Екатерина Великая, F1 Дмитрий Великий. Их отличает крупный размер, насыщенный вкус, устойчивость к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим заболеваниям; высокая стрессоустойчивость.
Для южных регионов и высоких теплиц снискала особую популярность серия томатов-черри «Спрут» (СеДек), это так называемые деревья-томаты: F1 Спрут сливка малиновый, F1 Спрут сливка оранжевый, F1 Спрут сливка шоколадный, F1 Спрут черри малиновый, F1 Спрут черри. Все они невероятно урожайны и устойчивы ко множеству томатных болячек.
Занимают лидерские позиции гибриды томатов черри:
F1 Клубничка Индетерминантный гибрид томата черри с красивой и оригинальной сердцевидной или «клубничной» формой плодов. Томаты собраны в изящные ровные кисти по 18–30 штук.
F1 Чудо-гроздь Гибрид отличается высокой энергией роста, плодоносит до осени и устойчив к комплексу болезней и различным погодным стрессам. Первые плоды готовы к сбору уже через 90–95 дней.
F1 Синяя гроздь Индетерминантный среднеспелый гибрид томата черри с плодами, играющими на солнце всеми оттенками голубого и синего цветов!
Томаты черри
Гибриды томатов для открытого грунта
При выборе гибридов томатов для открытого грунта Средней полосы отдавайте предпочтение ранним и среднеранним. Преимущество у штамбового типа роста, подойдут таже детерминантные. и конечно, для открытого грунта жизненно важно, чтобы томат был устойчив к фитофторозу, зловещему заболеванию пасленовых. Не помешает, если производитель пообещает, что гибрид способен к дозариванию при преждевременном снятии урожая с куста (как, например, F1 Каспар 2, F1 Торбей).
Любители сахарных и мясистых томатов оценят серию биф-томатов, подходящие для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах: F1 Ажур, F1 Барин, F1 Буржуй, F1 Жирдяй, F1 Кукла, F1 Кукла Даша, F1 Кукла Маша, F1 Подарок женщине. Эти гибриды биф-томата с растениями детерминантного типа.
Томат F1 Ажур
Гибрид F1 Красным красно для открытого грунта привлекателен своей универсальностью, стойкостью к заболеваниям и перепадам температуры. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Высота растений до 150 см, ветвистость средняя. При этом сам куст выглядит достаточно мощным за счет одиночного крепкого стебля. На нем формируются кисти с крупными плодами по 5-7 шт. Вес одного томата от 200 до 500 г, производители обещают до 8 кг плодов с куста. Мякоть сладкая, рыхлая, сахаристая. Плоды для употребления в свежем виде, салатах и консервации в виде лечо, аджики, томатного соуса.
Томат Гибрид Тарасенко
Вот тут и начинается путаница. Дело в том, что томаты под таким названием вовсе не гибриды, а сорта! Причем довольно интересные, популярные, как например, Гибрид Тарасенко, Юбилейный, Томат Тарасенко. Вывел их овощевод-любитель из Сумской области Феодосий Тарасенко — учитель физики, который увлекался огородничеством. В его послужном списке насчитывается около 50 сортов томатов.
Как не запутаться и выбрать подходящий гибрид именно для ваших условий, читайте в нашем убедительном руководстве по выбору сортов и гибридов томатов.
Фото к статье: сахарная серия томатов компании СеДек
Что нужно знать об отличиях сортовых и гибридных растений
В магазинах садоводов и дачников можно приобрести семена и растения двух видов: сортовые и гибридные. Это относится не только к саженцам, зернам овощных культур, но и к деревьям, цветам, некоторым ягодам. Поэтому перед огородником стоит несколько вопросов: чем гибрид отличается от сорта, безопасные ли эти виды растений, какой из этих вариантов лучше выбрать для посадки на своем участке. Ответы на эти вопросы помогут лучше разбираться в садоводстве и повысить урожайность от выращиваемых культур. Поговорим об отличиях сортовых и гибридных растений.
Что такое гибриды и сорта
Прежде чем определить преимущества каждого типа семян и растений, нужно разобраться в определениях этих названий:
Из этих понятий легко определить все об отличиях сортовых и гибридных растений. Однако, помимо этого необходимо выяснить преимущества и недостатки каждого типа семян, растений, чтобы решить, что сажать на своем участке.
Достоинства и недостатки чистых сортовых растений
Сортовые культуры – это классическое традиционное решение многих дачников и огородников. Часто оно основано на таком факте: что эти виды выращивают уже много лет, получают привычный урожай, а значит – рисковать лучше не стоит. К тому же, это природные растения, в их появление не вмешивался человек. И это весомые аргументы в пользу сортовых, есть и другие важные достоинства:
Однако, у сортового типа есть и некоторые недостатки:
Учитывая эти факторы, сортовые растения иногда нужно обновлять, менять или же постоянно обрабатывать различными защитными средствами от болезней, вредителей.
Плюсы и минусы гибридных растений
Гибридные сорта обозначаются на упаковке буквой F с цифрой, которая означает поколение семян, полученных после скрещивания нескольких сортов. Маркировка F1 – гибриды первого поколения, считаются самыми урожайными. В них отражаются самые лучшие характеристики, взятые из растений природных сортов. Гибриды семян имеют много достоинств:
Однако, и гибриды имеют свои минусы:
Ухаживать за гибридами бывает нелегко, к тому же, стоимость таких семян и саженцев высокая, поэтому потребуются дополнительные расходы.
Мы выяснили все об отличиях сортовых и гибридных растений. Учитывая достоинства, недостатки и особенностей выращивания каждый покупатель может сам определить какой вариант ему больше будет по душе. Если сортовое растение болеет несколько лет, и это сказывается на урожайности, может быть полезно хотя бы временно попробовать вырастить гибридные сорта.