Что такое мучка кормовая
Что такое мучка и где её использовать?
Нет, речь пойдет не об уменьшительно — ласкательном названии муки. Мучка — побочный продукт, который получается при переработке круп. Основной ценностью его является высокое содержание питательных веществ: протеин, жиры, клетчатка.
Основное назначение (как понятно из названия) кормовой мучки — питание животных и птиц всех видов. В состав продукта входят частички мучнистого ядра, семенных и плодовых оболочек, частично — зародыши зерна, а также небольшое количество цветочной плёнки. Эти компоненты делают мучку незаменимым источником питания скота.
Побочный продукт крупяной промышленности делится на несколько видов:
Теперь, несколько слов о преимуществах и полезных свойствах каждого вида.
Пшеничная состоит из побочных продуктов переработки пшена, пшеничная мучка лидирует по количеству протеина, что позволяет ей стать ценным источником питания для всех видов скота, но особенно хороша мучка из пшена для корма коров и других жвачных животных.
Ржаная мучка богата пектинами и гемицеллюлозой. Нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно без этих элементов.
Овсяная чаще всего используется как основной элемент комбикорма, именно поэтому она становится основным компонентом в рационе питания молодых животных и лошадей. Однако, вводить мучку в пищу молодняка следует постепенно — в первый год жизни, содержание мучки в рационе не должно превышать 5%.
Ячменная идеально подходит для откорма свиней и поросят.
Просяная мучка — гигант, содержащий самое большое количество цветочной плёнки. Такое свойство обеспечивает мучке массу клетчатки, незаменимой для нормального роста и развития животных.
Кукурузная мучка получается при обработке зёрен кукурузы и состоит из остатков ядра.
Кормовая мучка из ядрышек гречихи, так же как гороховая и рисовая, содержат большое количество трудноусваемых элементов, вследствие чего ввод корма в рацион ограничивается.
Мучка, которую мы реализуем:
Гороховая мучка
На вкус гороховая мучка должна быть пресной, без особенного привкуса, как и другие крупы и их отходы. Она не должна быть кислой или горькой. Гороховая мучка в любом виде содержит ценные питательные вещества, такие, как сырой протеин и сырая клетчатка. Они обеспечивают развитие у животного хорошей мышечной массы. Содержащаяся в примеси мучки сырая зола способствует очищению организма животного, что в конечном итоге влияет и на здоровье человека, потребляющего такое мясо.
Гороховая мучка оптом
Купить мучку гороховую вы можете в нашей компании на самых выгодных условиях. Мы работаем на рынке зерноперерабатывающей отрасли уже 17 лет, и специализируемся на оптовой реализации круп высокого качества. Наша компания имеет репутацию надежного и стабильного партнера, которой очень дорожит. Продажа мучки является одним из направлений нашей работы.
Благодаря использованию современных технологий и оборудования, а также четкой организации производственного процесса, мы гарантируем высокое качество поставляемой продукции и оперативную доставку в любую точку страны. Цена гороховой мучки за килограмм указана в прайсе, который вы найдете в соответствующем разделе на сайте.
Продукция расфасована в мешки по 25 кг и 50 кг, есть возможность отправки в контейнерах, вагонах или грузовых автомобилях в любых количествах. Для оформления заказа свяжитесь с представителем нашей компании, заполнив форму обратной связи внизу страницы, или позвоните нам по одному из указанных телефонов.
Сырье для производства комбикормов
Больше 100 видов веществ животного и растительного происхождения, минеральные и витаминные добавки входят в понятие «сырье для производства комбикормов». Это мясокостная, травяная и известняковая мука, зерно, бобовые культуры, солома, отруби, жмых, сено, а также минералы, витамины и жидкости.
Основной объем в рецептуре занимает зерно и побочные продукты зерновой обработки:
В зависимости от вида комбикорма (концентрат, полнорационный, специальная смесь, добавка) варьируется набор и количество составляющих.
Чтобы сырье сочли подходящим для производства питательных смесей и концентрированных комбикормов, оно должно соответствовать требованиям ГОСТов.
Виды сырья
Зерно
Пшеница, овес, ячмень — незаменимые компоненты в пищевых смесях для животных и птицы. Культуры кормовых сортов богаты протеином, аминокислотами. Ячмень повышает качество свиного сала и мяса. Просо полезно крупному рогатому скоту и птице. Сорго чаще всего добавляют в кормовые смеси для свиней. Рожь меньше всего используют как сырье для комбикормов, поскольку зерна содержат много слизи, от которой страдает пищеварительная система сельскохозяйственных животных.
Популярным зерновым сырьем в комбикормах слывет кукуруза. Животные ее любят, как составляющая рациона она делит первое место по популярности с пшеницей.
Бобовые культуры
Бобовые культуры — источник растительного белка, но не все виды подходят для питания животных, ведь некоторые содержат ядовитые вещества. Чаще всего как сырье используют кормовые бобы и горох — эти культуры богаты протеином и подходят для приготовления комбикормов.
Бобовые требуют дополнительной обработки перед введением в корм — это улучшает усвояемость белка.
Продукты мукомольного производства
Повышают питательность кормовых смесей. В отрубях содержится меньше крахмала и клетчатки, чем в цельном зерне, но почти столько же протеина. Кормовая мучка также близка по составу к зерну.
Отходы масличного производства
Жмыхи и шроты — являются источниками белка и лецитина.
Кормовая патока (меласса)
Жидкость с высоким содержанием сахара. Является отходом сахарного производства, повышает вкусовые качества комбикрома, делает его более вязким.
Мясокостная и травяная мука
Мясокостная и травяная мука используется в кормах для животных как источник протеина, кальция, фосфора, каротина.
Минеральные составляющие
Мел, известняк, соль кормовая, фосфаты. Нужны для повышения вкусовых качеств конечного продукта, гармонизации содержания натрия, калия, кальция, фосфора.
Также в кормовые смеси добавляют витамины А, D, Е, группы В, микроэлементы и антибиотики.
Требования к качеству сырья
Разработаны подробные стандарты по питательности сырья, точное соответствие им при производстве обеспечивает полноценный состав кормов.
Пшеница | протеин не ниже 11 %, ГОСТ Р 52554-2006. |
Ячмень | протеин не ниже 9,5 %, ГОСТ 28672-90. |
Кукуруза | протеин не ниже 7,5 %, битого зерна не больше 10 %. ГОСТ 13634-90. |
Подсолнечный шрот | протеин не ниже 39 %. ГОСТ 11246-96. |
Рыбная мука | ГОСТ 2116-2000. |
Мясокостная мука | ГОСТ 17536-82. |
Травяная мука | ГОСТ 18691-88. |
Дрожжи кормовые | ГОСТ 20083-74. |
Премиксы | ГОСТ Р 51095-97. |
Классификация рецептов комбикормов для разных видов животных
В гостовской классификации каждому виду и возрасту сельхозживотных соответствует определенный номер рецепта комбикормов.
Куры | 1–9 |
Индейки | 10–19 |
Утки | 20–29 |
Гуси | 30–39 |
Другая птица | 40–49 |
Свиное поголовье | 50–59 |
Крупный рогатый скот (КРС) | 60–69 |
Лошади | 70–79 |
Овцы | 80–89 |
Нутрии и кролики | 90–99 |
Пушной зверь | 100–109 |
Рыба | 110–119 |
Лабораторные животные | 120–129 |
Зерновое сырье в комбикормах для птиц занимает 60–75 % объема. Свиньям и КРС нужно больше белка и растительных компонентов. Жвачным животным, а также нутриям, кроликам необходимо давать достаточно грубо-волокнистых составляющих: солому, початки кукурузы, лузгу.
Контроль качества сырья определяет годность конечного продукта
Для вынесения оценки качеству комбикорма проводят следующие анализы:
Качество сырья для производства кормовых смесей не должно вызывать даже мелких нареканий. Мизерное содержание токсичных веществ в одном из компонентов чревато серьезным заболеванием всего стада и даже гибелью животных. Вот почему высочайшая строгость санитарного контроля при закупке сырья и отправлении его в производство оправдана.
Источники кормового белка в рационах молодняка КРС
Обеспечение кормами животноводческих хозяйств является основным фактором в производстве мяса и определяющим при формировании структуры сельскохозяйственного животноводства и ценовой политики мясной продукции.
Одним из путей укрепления существующей кормовой базы может служить поиск новых резервов за счет использования побочных продуктов различных отраслей промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье.
Постоянно увеличивающиеся запасы рисовой лузги на крупозаводе создают опасную экологическую обстановку, загрязняют прилегающие территории, требуют усиления мер по обеспечению пожаровзрывобезопасности из-за большого содержания кремнезема. Сжигание рисовой лузги на свалке образует корку на поверхности земли и делает почву совершенно непригодной для земледелия, что нарушает требования экологической безопасности, поэтому первоочередной проблемой является утилизация.
В данной работе были изучены сорта риса Боярин и Кубанка, выращенные в рисоводческих хозяйствах Республики Калмыкия. При переработке зерна риса в крупу получают 61% лузги и 4% мучки.
Рисовая лузга по питательной ценности немного уступают целому зерну, а по некоторым показателям превосходит его. Она богата органическими соединениями – сахаром, азотом, органическими кислотами (в том числе ароматического ряда – феруловой, ванилиновой, р-кумаровой) и неорганическими веществами – Са, Р, Мg, К, Nа, Мn, Zn, Fе и Сu. Лузга риса богата легкогидролизуемыми (24,4%) и трудногидролизуемыми (26,3%) полисахаридами и наличием витаминов (тиамин – 0,84-1,35, рибофлавин – 0,62-0,93, ниацин – 14-25,1 мкг/кг).
Однако ввод рисовой лузги в соответствии с традиционными технологиями в комбикормовой промышленности без специальной обработки представляет определенные трудности из-за повышенного содержания золы – 20,2%, клетчатки – 51,5% и лигнина – 54%, которые снижают переваримость и усвоение.
Нами проведены исследования, направленные на предварительную обработку рисовой лузги раствором гидрооксида натрия, при этом белковый эквивалент возрастает до 10%, жесткая кремнистая поверхность лузги разрушается, что в конечном итоге приводит к физико-механическим и структурным изменениям целлюлозы.
Результаты проведенных исследований представлены в табл. 1.
Таблица 1. Содержание питательных веществ в сухом веществе рисовой лузги, обработанной различным количеством NаОН
Объект исследования
Обработка лузги щелочью NaOH различной концентрации в лабораторных условиях с последующей отмывкой показала, что жесткая кремнистая поверхность лузги частично разрушается, лузга набухает, на ощупь становится мягкой, исходный химический состав лузги изменяется.
По данным табл. 1, при вводе щелочи NaOH происходит заметное снижение содержания клетчатки в сырье – с 54,8 до 34,05%, а количество лигнина снизилось с 30,31% по сравнению с контрольной группой до 23,15% в лузге, обработанной щелочью 60 г/кг, на содержание протеина и сырого жира данная обработка не оказала существенного влияния.
С увеличением концентрации раствора и времени его воздействия на лузгу заметно снижается содержание клетчатки и золы за счет разрушения целлюлозно-лигнинового комплекса.
Для повышения переваримости и усвояемости кормовой смеси нами предложено применение совместной экструзионной и химической обработки, что позволяет изменить количество плохо усваиваемой клетчатки и повысить питательную ценность рисовой лузги с 18,8% до 58,8% (рис. 1).
Рис. 1. Зависимость переваримости сухого вещества рисовой лузги от вида обработки: 1 – рисовая лузга; 2 – рисовая лузга необработанная; 3 – рисовая лузга обработанная (NaOH – 45 г/кг); 4 – рисовая лузга обработанная (NaOH – 45 г/кг) и экструдированная
Количество щелочи, вводимой в рисовую лузгу, было определено экспериментальным путем и обусловлено следующими показателями: щелочная емкость – количество реагента, полностью вступившего в реакцию.
При обработке кормовой смеси на экструдере КМЗ-2 продукт в зоне повышенной температуры и давления находится в течение 3-4 сек., что положительно сказывается на сохранности витаминов группы В.
Таким образом, исследования показали возможность выработки экструдированных кормовых смесей, содержащих до 35% рисовой лузги крупностью 1-2 мм при температуре экструзии 120°С, давлении 10 МПа, влажности смеси 18-20%.
При этом сложная углеводная часть превращается в более доступную для организма молодняка КРС форму, и повышается переваримость кормосмеси.
Для определения зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования нового источника белка – рисовой лузги, мучки и других компонентов – при выращивании и откорме молодняка КРС в фермерском хозяйстве «Цаган-Элсн» Республики Калмыкия был проведен научно-хозяйственный опыт. Были сформированы три группы телят черно-пестрой породы по 10 голов, которых содержали в одинаковых условиях, при трехразовом кормлении всех групп, осуществляли заранее выработанные рецепты кормосмеси. Воду животные потребляли вволю из автопоилок. Продолжительность опыта составила 120 дней.
Животные контрольной группы получали рацион. В рацион опытных групп включали экструдированные смеси. Животные первой опытной группы получали экструдированный продукт с лузгой, прошедшей предварительную химическую обработку. В рацион второй опытной группы добавляли экструдированный продукт с лузгой, не подвергавшейся предварительной обработке. Кормосмесь состояла из измельченных гороха, овса, шрота подсолнечного, кормовых фосфатов, мела, премикса и соли в различных соотношениях (табл. 2).
Таблица 2. Схема опыта
Группа телят | Кормосмесь |
Контрольная | силос кукурузный, сено житняковое, ячмень |
Первая опытная | экструдат с обработанной лузгой, мучка, шрот подсолнечный, горох, овес, кормовые фосфаты, мел, соль, премикс |
Вторая опытная | экструдат с необработанной лузгой, мучка, шрот подсолнечный, горох, овес, кормовые фосфаты, мел, соль, премикс |
Результаты проведенных научно-хозяйственных опытов представлены в табл. 3.
Таблица 3. Эффективность использования кормосмеси с рисовой лузгой
Показатель | Группа | ||
контрольная | первая опытная | вторая опытная | |
Продолжительность опыта, дней | 120 | 120 | 120 |
Валовой прирост на 1 голову, кг | 96,8 | 124,4 | 102,2 |
Среднесуточный прирост, г | 656 | 854 | 710 |
Затраты кормов на 1 кг мяса, к.ед. | 580 | 564 | 573 |
На 1 кг прироста, корм. ед. | 5,99 | 4,61 | 5,52 |
Из данных табл. 3 видно, что при продолжительности скармливания 120 дней валовой прирост живой массы контрольной группы составил 96,8 кг, во второй группе – 27,6% по сравнению с контрольной группой, в третьей на 22,2% меньше по сравнению с первой опытной группой. Среднесуточный прирост контрольной группы составляет 656 г, в первой опытной группе, получавшей экструдат с лузгой, прошедшей предварительную обработку, валовой прирост составил 854 г, во второй опытной группе экструдат с лузгой, не подвергавшейся предварительной обработке, по сравнению с первой опытной прирост на 144 г меньше.
Таким образом, проведенные исследования показали, что рисовая лузга, обработанная раствором щелочи, и после экструзионной обработки вместе с подсолнечным шротом как высокобелковым компонентом оказало благоприятное воздействие на переваримость испытуемого корма и позволит расширить ассортимент сырьевой базы для производства кормовых смесей для молодняка КРС.
Щербакова О.Е., доктор технических наук, Шовгурова С.Г., аспирант
Московский государственный университет технологий и управления
«Ветеринарная медицина»
Главная > Учебно-методическое пособие
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина – не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира – не более 10 %, фосфорнокислого кальция – 28-30 %, поваренной соли – не более 5 %.
Рыбная мука – высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90 %. Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, как и в белках куриного яйца: в 1 кг ее содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана. В рыбной муке содержится 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. Свежая рыба содержит почти все витамины, необходимые животным. При переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин Д. Рыбная мука используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве до 10-12 %. При определении количества рыбной муки, включаемой в состав комбикормов, нужно иметь в виду, что в ней может содержаться до 5% поваренной соли. Поэтому во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод соли в комбикорма.
2. Комбикорма – это однородная смесь кормов, приготовленная по научно обоснованным рецептам, предназначенная для определенного вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование питательных веществ.
Питательная ценность кормовой смеси обычно выше суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это обеспечивается оптимальным соотношением питательных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы. При откорме свиней на чистом ячмене продуктивность в 2,5 раза ниже, чем на сбалансированных кормосмесях.
Различают комбикорма-концентраты и полнорационные комбикорма. Комбикорма-концентраты – это научно-обоснованные смеси очищенных и измельченных различных концентрированных кормов, обогащенных макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами, которые восполняют недостающие элементы питания при скармливании крупному рогатому скоту грубых, сочных, зерновых и других кормов. Их скармливают дополнительно к основному рациону.
Полнорационные комбикорма представляют собой научно обоснованные смеси различных кормовых средств, которые должны обеспечить потребности животных почти во всех веществах и энергии. Такие комбикорма скармливают в качестве единственного корма. Их готовят для свиней и птицы.
Кормовые смеси – это смеси трех, четырех концентрированных кормов, состоящих в основном из зерноотходов, без добавок биологически активных веществ. Скармливают их крупному рогатому скоту и овцам, так как они содержат большое количество клетчатки. Все виды комбикормов вырабатываются в сухом виде (рассыпные, гранулированные и брикетированные), при этом гранулированные комбикорма находят больший спрос у потребителя, так как занимают меньший объем, хорошо хранятся, удобны для транспортировки и применения.
Комбикорма производятся на комбикормовых заводах и в цехах. В настоящее время появились передвижные специальные установки для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйствах из фуражного зерна и БВМД.
Рецептуру комбикормов разрабатывают научные учреждения. Теоретической основой составления полнорационных комбикормов является свойство кормов в смешанном виде проявлять взаимодополняющие действия по отдельным элементам питательности готовой смеси. За счет комбинаций ингредиентов в составе комбикорма можно максимально приблизить уровень энергетического протеинового, минерального и витаминного питания к потребности животных.
Для сельскохозяйственных животных всех видов комбикорма готовят с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. Каждому рецепту комбикорма, предназначенного для того или иного вида животных, присваивают определенные номера. Установлен следующий порядок нумерации комбикормов: для кур – с 1 по 9; для индеек – с 10 по 19; для уток – с 20 по 29; для гусей – с 30 по 39; для цесарок, голубей – с 40 по 49; для свиней – с 50 по 59; для крупного рогатого скота – с 60 по 69; для лошадей – с 70 по 79; для овец – с 80 по 89; для кроликов и нутрий – с 90 по 99; для пушных зверей – со 100 по 109; для прудовых рыб – со 110 по 119; для лабораторных животных – со 120 по 129.
Для производства комбикормов используют разнообразное сырье растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения.
Для повышения вкусовых качеств, переваримости крахмала, клетчатки и протеина, инактивации ингибиторов ферментов, а также нейтрализации некоторых токсинов и гибели их продуцентов проводят тепловую обработку зерновых компонентов, входящих в комбикорма. Для этой цели могут быть использованы экструдеры, в которых температура достигает 120-200°С. При этом происходит расщепление крахмала до декстринов и сахаров, протеин подвергается денатурации.
В зависимости от особенностей сырьевой базы комбикорма одного вида можно готовить по большому числу рецептов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъявляемым ГОСТом к данному виду продукции.
Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы – ракушечник, для крупного рогатого скота – повышенное количество соли и, возможно, мочевину, для свиней антибиотики), то скармливать их необходимо строго по назначению.
Основу комбикормов-концентратов для крупного рогатого скота составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень, кукуруза, фуражная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсодержащие вещества.
Для свиней готовят полнорационные комбикорма для каждой производственной группы. Кроме энергетической и протеиновой питательности, комбикорма балансируют по содержанию лимитирующих аминокислот путем подбора соответствующих компонентов и включения синтетических препаратов.
Балансирование комбикормов по содержанию критических аминокислот проводят подбором компонентов, богатых ими. В частности, кормосмеси для птицы включают до 75% растительных и 25% кормов животного происхождения. В такие комбикорма в обязательном порядке вводят лизин и метионин в расчете 0,5-0,7 кг на 1 т.
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) используют для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйстве. Это смесь белковых кормов, обогащенная витаминами, минеральными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорм БВМД вводят в количестве 25-35 % от массы.
Производят БВМД на специальных заводах и в цехах. В качестве основного сырья для БВМД используют горох, бобы, отруби пшеничные, шроты, муку кормовую животного происхождения, мясо-костную муку, рыбную и костную муку, высушенный обрат, мочевину. Из продуктов микробного синтеза включают дрожжи.
В качестве минеральных компонентов используют поваренную соль, кормовые фосфаты, мел. Биологически активные вещества состоят из микроэлементов, ферментов, витаминов. В последнее время в состав БВМД стали вводить комплексные минеральные добавки. Они содержат в себе весь набор необходимых биологически активных веществ. Для удовлетворения потребности животных в аминокислотах, витаминах, минеральных и биологически активных веществах используют премиксы.
Премиксы представляют собой однородную смесь препаратов биологически активных веществ и наполнителя. Премиксы вырабатывают по рецептам, составленным для различных видов и половозрастных групп животных. Используют премиксы для обогащения комбикормов и БВМД.
В состав премиксов вводят витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, лечебные и профилактические препараты, транквилизаторы (успокаивающие вещества). В качестве наполнителя используют пшеничные отруби и другие кормовые средства.
В премиксах отечественного производства на наполнитель приходится 80-90% массы добавки, на биологически активные вещества (БАВ) – 10-20%. Введение в состав комбикормов БАВ повышает удои у коров на 10-15%, приросты молодняка крупного рогатого скота и свиней – на 13-20%, при этом затраты кормов на продукцию снижаются на 10-15%.
Различают несколько форм взаимодействия БАВ в премиксах, комбикормах и в организме животного: антагонизм – когда продуктивность животного снижается при скармливании БАВ, синергизм – действие одного элемента усиливается другим. Бывает неполный синергизм, когда действие одного БАВ в определенной степени заменяется другим, но встречаются случаи, когда нет никаких взаимодействий между БАВ. Общий эффект тогда равен простой сумме эффектов всех БАВ, входящих в состав премиксов.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТХОДОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
1. Отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка).
2. Отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты).
3. Отходы свекло-сахарного производства (жом, патока).
4.Отходы спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи).
5.Отходы крахмального производства (мезга).
Большое количество с.-х. продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных.
Изучение отходов в качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.
К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свекло-сахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).
1. Отруби (пшеничные, ржаные). Являются поточным продуктом переработки зерна. Состав отрубей зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. Отруби богаты сырой клетчаткой (8-10%), в связи с чем их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (0,75 к.ед 1 кг).
Отруби богаты калием и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.
Пшеничные отруби. В концентратные смеси для крупного рогатого скота на откорме, овец и дойных коров их вводят – 50-60 %, лошадей до 40 % по массе, для телят старше 6 месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей – до 35-40%, молодняка и беконного откорма свиней – до 20-25 %. Из-за высокого содержания клетчатки (80-90 г/кг) отруби нежелательно включать в рационы поросят.
Пшеничные отруби оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность коров и коз, а масло, полученное из такого молока, имеет приятный вкус. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать поносы у животных.
Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма дойных коров, крупного рогатого скота и овец на откорме до 15-20 %, а для свиней на откорме – 5-10 %.
Мучка (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая). Ее получают как побочный продукт при перемоле зерна сортового помола. Она состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма.
Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мучка переваривается на 86-90 %, ржаная – на 76-83, ячменная – на 75-80 %, овсяная – на 75-76, рисовая – на 65-70, гороховая – на 90-91 и гречневая – на 70-73 % (сырого протеина и органического вещества соответственно).
Данный корм используется в рационах и комбикормах для жвачных животных, свиней и птицы.
Гречневую мучку рекомендуется вводить только в рационы коров и птицы, т.к. в ней содержится большое количество фотопорфирина, который повышает чувствительность у овец и свиней (имеющих белую кожу) к действию солнечного света, сопровождающуюся болезненной сыпью, отрицательно влияющую на их продуктивность и здоровье.
По классификации их относят к концентрированным протеиновым кормам.
Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50 %, где 95 % азота приходится на белковый азот. Несмотря на несколько лучшее качество протеина в данных кормах по сравнению с зерном злаковых культур, первой лимитирующей аминокислотой в них остается лизин. Исключение составляет соевый шрот или жмых, которые в отличие от других продуктов этой группы богаты лизином.
Жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма для крупного рогатого скота, овец, лошадей без ограничений; для свиней – до 10-15 %, птицы – до 20 %, в зависимости от содержания клетчатки в рационе.
Лучшие сорта жмыхов – льняной и подсолнечниковый.
Льняные жмыхи обладают особыми диетическими свойствами, содержат пептиновые вещества, которые разбухают в воде и образуют слизистую массу. Слизь очень благоприятно влияет на кишечник; она обволакивает его стенки и предохраняет от раздражения, поэтому льняной жмых применяется как ценное, слегка послабляющее диетическое средство.
Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Нормируют его дачу в зависимости от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности его можно включать в рационы 3-4 кг на гол/сутки, взрослым животным на откорме – 4-4,5, молодняку крупного рогатого скота – 1,0-1,5 кг, рабочим лошадям – 2-3 кг, свиньям на откорме дачу ограничивают до 0,5-1,5 кг. Чтобы жмых не оказывал отрицательного действия на качество мяса и сала, его рекомендуют скармливать в первую половину откорма.
Льняные жмыхи и шроты у откармливаемых животных дают лучшие приросты по сравнению с другими растительными добавками с таким же количеством протеина. Однако при использовании льняных жмыхов и шротов необходимо иметь в виду, что незрелые семена льна содержат цианогенный глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линазу, которая способна гидролизовать линамарин с выделением синильной кислоты, представляющих для животных смертельную опасность. Содержание синильной кислоты в семенах льна не должно быть более 250 мг/кг.
Если выделение масла из семян льна производят при низких температурах, то линамарин и линаза остаются в жмыхе в неизменном состоянии и может вызвать отравление, особенно при даче его в виде пойла и каши. В сухом состоянии (жмых и шрот) безвредны.
У свиней низкая концентрация водородных ионов в желудке быстро инактивирует линазу, а у жвачных животных синильная кислота, образовавшаяся в рубце при гидролизе линамарина, плохо всасывается в кровь, что дает возможность печени быстро ее связывать и выделять в таком виде почками. Поэтому льняной жмых обычно скармливают жвачным и свиньям.