Что такое мускатное шампанское
Обзор мускатного вина
Производство и выдержка мускатного вина
Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:
Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют систему solera. Она заключается в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.
По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!
Специалисты считают, что лучшие ликерные мускатные вина полностью вызревают к 10-12 годам, а сухие и игристые лучше пить молодыми, так как от выдержки они практически не улучшаются.
Сладкие и игристые мускаты
Белый мускат — ароматный виноград с мелкими белыми ягодами — считается старейшим из мускатных сортов.
На юге Франции белое мускатное вино называют Мускат-де-Фронтиньян (Muscat de Frontignan).
А в Италии — Мускат Каннели (Muscat Canelli).
Чаще всего белый мускат используют для сладких десертных и игристых вин.
Например, во Франции из него производят:
В Италии, на холмах Монферрато, из Муската Каннели производят самые знаменитые игристые итальянские вина:
Александрийский мускат культивируется преимущественно в странах Средиземноморья.
Во Франции этот сорт, возделываемый на склонах Пиренеев, используют (с добавкой белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes, которое производят в Ривзальте — маленьком городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.
Лучшие вина этой марки имеют сложный лимонно-медовый букет и тонкую померанцевую нотку. Обычно их пьют молодыми, чтобы в полной мере оценить неповторимый живой аромат винограда.
Основа успеха хороший виноград
Мускат считается первым одомашненным сортом винограда и чуть ли не прародителем всех культурных сортов винограда на нашей планете. Этот виноград имеет повышенное содержание сахара, что необходимо для изготовления игристого алкоголя натуральным путем – без добавления сахара или консервантов. Если в винограде недостаточно сахара, то вино выйдет сухим, что не соответствует требованию к мускатам.
Мускатное вино делают из ряда сортов. Перечень довольно велик, поэтому стоит упомянуть несколько наиболее распространенных из них. Это Александрийский Мускаи, Белый, Оттонель, Жемчужный и Янтарный. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств и выравнивания уровня сахара в игристое мускатное могут добавлять до 40% материала из других сортов винограда. Подобной чести удостоен виноград Рислинг, Алеатико, Алиготе и сорта семейства Пино.
Мускатные вина неизменно делают из винограда с высоким содержанием сахара и особыми органолептическими свойствами. Конечный продукт может быть сладким, полусладким и полусухим. Сухих игристых мускатов не бывает.
Далеко не каждый год дает достойный урожай драгоценного винограда. Тем не менее, проблем с производством не наблюдается, потому что эти сорта винограда выращивают во многих странах и география его культивации постоянно расширяется.
Разные страны разные вина
Сегодня главными странами по производству муската считаются Италии, Португалия, Испания, Франция, а также Молдавия и Россия. Также вино этого типа делают в США. Местные виноделы закупают сухие виноматериалы и «оживляют» их на месте. Это куда выгоднее, чем вести через океан вино. Эта практика нормальна и в ряде других стран, однако объемы такого производства довольно малы и рассчитаны исключительно на внутренний рынок.
В идеале мускатное вино должно быть ароматным, прозрачным и пенистым. Для этого вина характерен аромат меда, липы, акации и розы. Во вкусе отчетливо должны быть слышны персик, груша и абрикоса. Если в вашем бокале такое вино, значит, вы сделали правильный выбор.
Гоняться за импортными мускатами жителям русскоязычных стран не имеет особого смысла. Продукция из России, Молдовы и Крыма не уступает предложениям из Европы. Хотя окончательный выбор всегда остается за вами.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:
Историческая справка
Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.
Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.
Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.
Правила употребления алкогольного напитка
Получить наслаждение от бокала хорошего вина может каждый, но для этого необходимо соблюсти несколько несложных правил. Начинается все с выбора правильного бокала. Сделанным он должен быть из качественного стекла, прозрачного, тонкого и светлого. Любое невыполнение этого требования приведет к искажению органолептического восприятия напитка.
Не последнюю роль играет и форма бокала.
Бокал для белого вина
Дегустаторы рекомендуют использовать бокал в форме классического тюльпана.
Ножка обязательно должна быть высокой. Соблюдение подобного требования позволит в полной мере ощутить аромат напитка, а также избежать нагрева вина в результате прикосновения. Перед подачей его нужно охладить до 10°. Если речь идет о вине, находящемся в премиальной ценовой категории, то его рекомендуется употреблять при температуре от 12 до 14°.
После выполнения всех подготовительных этапов можно подавать вино к столу. Вначале стоит налить виноградный напиток приблизительно на 1/3 бокала. Подобная пропорция крайне важна. Если в бокале будет правильное сочетание жидкости и воздушного столба, то винный аромат будет в полной мере ощутим.
Ассортиментный перечень
Согласно официально утвержденному стандарту, белое полусладкое вино имеет крепость от 9 до 12°. Уровень сахара колеблется на отметке от 30 до 80 г/дм³. Технология изготовления этого напитка основана на 50% сбраживании полученного сусла. Регулируется весь процесс при помощи динамического изменения температуры.
Бокал с белым вином
На 2 этапе проводится глубокая фильтрация. Ее основная цель — отделить дрожжи от сусла. В случае если оригинальная рецептура предусматривает определенный купаж, то для этого используются некоторые фрукты. Это позволяет сформировать запоминающийся ароматический букет
Очень важно, чтобы производитель выполнил все рекомендации, связанные с хранением и перевозкой белого вина.
Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным. Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:
Рождение легенды
Мускатные игристые вина давно занимают почетное место на праздничном столе. Для русскоязычных стран мускатное шампанское (технически игристое вино) считается и признаком хорошего вкуса, и свидетельством достатка в доме. Голова от них болит только у самых «усердных», а остальным этот алкоголь приносит только радость. Однако теми напитками, с которыми знакомы мы, широкий ассортимент игристых мускатных вин не ограничивается.
Немного истории. Первые игристые вина из мускатного винограда были получены методом проб и ошибок. Не понимая химии процесса брожения, средневековые виноделы не могли добиться нужного результата. Суть же была в том, чтобы остановить брожение сусла до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар в нем. Получение «недобродов» стало поводом для множества экспериментов. Большую их часть проводили в Италии, в Пьемонте. Именно там в конце XIX века получили первые относительно стабильные недоброды – игристые вина.
В России игристое вино получили в начале XX века. Судя по официальным данным, это открытие было сделано независимо от итальянцев. В России использовали метод купажирования недобродов, в Италии такой технологии так и не появилось.
Сегодня все игристое вино делают по официальным методикам – традиционный шампанский метод и метод Шарма.
Из мускатного винограда делают и шампанское, и игристое вино. Итальянцы выделяют несколько типов пенистого или шипучего вина, которое производится не шампанским методом. Это тихое спиртное или tranquille, малоигристое вино или frizzante, и игристое вино – spumante. Сегодня можно с легкостью регулировать содержание углекислого газа и сахара в конечном продукте, потому что весь процесс контролируется. Поэтому получение того или иного уровня «шипучести» перестало быть проблемой. Мускатные напитки из Италии лучше всего выглядят в роли spumante
Они более всего напоминают шампанское, чем и привлекают к себе внимание потребителя.
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:
История развития торговой марки
Этот напиток на протяжении многих лет отличался тонким фруктовым ароматом и запоминающимся вкусом. Вкусовой букет формируется в результате процесса брожения и особого сорта винограда, урожай которого собирается осенью. В результате белый мускат обладает характерной горчинкой. Свою популярность этот сорт получил благодаря успешному сочетанию с всевозможными десертами.
Европа, наслаждавшаяся в XVII веке различными сладостями и фруктовыми закусками, с большим энтузиазмом приняла это вино. Бокал вина Мускат белого полусладкого стал частым гостем на официальных приемах у представителей голубых кровей. Со временем средний класс получил возможность пригубить бокальчик-другой. К середине XIX века винодельни по всей Европе занимались производством этого напитка.
Особую популярность получили итальянский и французский варианты. Если винодельни Пятой Республики делали акцент на классическом вкусе и аромате, то потомки римлян постарались дополнить рецептуру фруктовыми и цветочными нотками. В течение последующих 150 лет оба сорта смогли завоевать место на рынке. Если классический вариант предпочитают консервативные ценители вина, то фруктово-ягодный пользуется большей популярностью на дружеских встречах и праздниках.
Дегустационные характеристики
Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.
Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.
Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.
Аромат
Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.
Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.
Лучший мускат для разных стран
В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan, который готовят без алкогольных добавок.
На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют выразительный вкус, в котором четко ощущается фруктовый и плодовый букет, присущий сухим винам. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый.
Еще одна разновидность мускатного винограда – «Москато Джалло», которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом.
В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, не единожды получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается «Мускат белый Красного Камня», о потрясающем вкусе которого отзывались поэты.
Шампанское мускат: что стоит знать, выбирая этот напиток
Шампанское – напиток с запоминающимся вкусом, который дарит особое настроение. Среди огромного многообразия марок шампанское мускат отличается популярностью и востребованностью у дегустаторов. Эта разновидность игристых вин представлена широкой линейкой вариаций, среди которых найдутся дорогие альтернативы и более доступные напитки. Стоимость варьируется в зависимости от степени выдержки.
Напиток производится из белого винограда, поэтому обладает легким золотистым оттенком, но нередко можно встретить и розовый мускат. Он обладает мускусным ароматом, дополненным ягодными, цветочными или фруктовыми оттенками. Сладкое игристое может отличаться вкусовыми тонами.
История происхождения напитка и сорта
Первое мускатное шампанское появилось на территории жаркой Аравии. Светлые винные ягоды оказались наиболее устойчивы к жаркому климату, а лозы были достаточно плодоносными, чтобы собирать хороший урожай. Постепенно купцы завезли этот сорт винограда в европейские государства, где он неплохо прижился благодаря отличным свойствам адаптации к холодам. Селекторы, выводящие разновидности этого сорта, сегодня предлагают вниманию потребителя более 200 вариаций продукта. Помимо Европы мускат производят в Украине, Молдове, Австралии и Чили.
Каждый современный производитель игристого считает своим долгом иметь в наличии мускатное шампанское. Яркий и харизматичный напиток всегда имеет спрос и возвращает довольных клиентов.
К числу самых востребованных сортов дегустаторы и специалисты относят следующие разновидности мускатного шампанского:
1. Platino Moscato, отличающееся нотками цитрусовых и ягод, легким вкусом и приятной консистенцией. Оно порадует кисловатым лимонным послевкусием и легкими оттенками абрикоса.
2. Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved – ассамбляж розоватого цвета со сладким вкусом, основанным на ягодных и цветочных нотах. Характерный привкус дополняется ароматом розы.
3. Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG – золотистый игристый напиток с приятным цветочным ароматом, в котором также можно уловить нотки персика или абрикоса. Фруктовые оттенки сочетаются с цветочными полутонами, образуя приятную гамму.
4. 47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT – шампанское насыщенного желтого оттенка, в котором преобладает аромат апельсина и персика, а также яркие цветочные полутона. Его вкус сочетает благородную кислинку и насыщенную фруктовую сладость.
Выбирая тот или иной вариант шампанского мускат, вы не прогадаете, так как в основе каждой разновидности лежат приятный фруктовый вкус и располагающий тонкий цветочный аромат.
Как подавать шампанское мускат
Как и любое игристое вино, мускат стоит хорошенько охладить перед употреблением. Напитком наполняют бокалы формы «тюльпан» с внушительным объемом и высокой тонкой ножкой. Фужер наполняется поэтапно. Сначала в бокал наливается жидкость на 2/3, и некоторое время пена оседает на стенках. Затем фужер заполняется доверху.
В качестве закусок, актуальных для подачи в сочетании с мускатным шампанским, отличным вариантом будут десерты на основе яблок, цитрусовых и ягод. Подойдет и мороженое. Хорошим дополнением к игристому станут легкие салаты, мясные и колбасные тарелки, а также нарезка из твердых сортов сыра.
Мускатное шампанское часто используется в качестве основ для коктейлей. Наиболее популярными напитками такого рода считаются «Кир», «Тинторетто» и «Северное сияние».
Шампанское мускат отличается нежностью, приятным благоуханием и легкостью. Поэтому его так часто подают в качестве аперитива на торжественных мероприятиях и праздниках.
Лучшие мускатные вина
Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.
Итак, мускат
Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.
Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.
Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.
Кстати, о десертных винах. Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете). В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.
Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.
Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.
Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль. В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.
Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.
Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!
Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Грузинские вина – этакий образ пышного застолья, шашлыка и гостеприимства. Притом, что грузинское виноделие возродилось относительно недавно – лишь в начале этого века. Самое сердце грузинского виноделия – Кахетия, с ее плодородными почвами, мягким климатом и великолепной природой. Здесь сбор винограда считается не работой, а праздником. Это при том-то, что собирают его исключительно вручную.
Но есть вино, десертное, наше, крымское, которое понравится и любителям сладких вин, и тем, кто обыкновенно предпочитает сухие. Это «Мускатное Фестивальное» завода «Солнечная долина».
Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?
Вино мускат
Мускат — это ароматное вино, которое производят из мускатных сортов винограда. Сладкие, полусладкие и сухие мускатные вина отличаются ярким узнаваемым букетом и необыкновенным цветочным ароматом. Особый мускатный аромат формируется благодаря эфирным маслам, которыми богата кожица и верхний слой мякоти ягод. Цвет вин варьируется от белого и желтого до розового и даже черного, их крепость находится в диапазоне 5—18%.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения виноградного сорта мускат, но ни одна не имеет документального подтверждения. Согласно первому предположению, мускат появился в Сирии, Аравии или Египте. В XVIII-XVI веках до н.э. ароматный виноград упоминал в своих произведениях Гомер. Название муската впервые было замечено в XIII-XIV веках у П. Кресченца, а у Рабле упоминался термин «мускатель». Также известно о существовании человека по имени Било из Бдансопа, который сумел высадить около 1700 лоз муската. Через 11 лет виноградники заметно разрослись и давали солидный урожай в размере 4200 виноградных кистей.
Первые мускатные вина были десертными. Производители стремились к тому, чтобы повысить содержание сахара в винограде. Сусло из таких плодов бродило до тех пор, пока содержание спирта в нем не достигало 15%. С течением времени технология была усовершенствована: при изготовлении мускатных вин стали применять этиловый спирт, что значительно улучшило качество напитка.
В XII-XIII веках священники Авиньона во Франции начали изготавливать прекрасные мускатные вина, а Папа Климент VI даже приобрел себе участок с лозами. На юге страны мускатные вина до сих пор называют «нектаром священников».
Неоднозначная ситуация сложилась и с вопросом происхождения названия сорта. В греческом, итальянском и французском языках много однокоренных слов с термином muscat. Существует версия, что название винограда связано с итальянским словом mosca, что в переводе означает «муха». Дело в том, что ароматные плоды всегда привлекали множество насекомых. По еще одной версии мускат получил название из-за интенсивного аромата — основой названия стало слово «мускус».
Родственные сорта
В семейство мускатных входит более 200 сортов винограда и их вариаций, но не все они являются генетически родственными. Ученым удалось проследить несколько близких связей:
Также белый мускат был определен во многих сортах винограда как один из родителей. При этом другие сорта в гибридах установить не удалось.
Характеристики сорта
Из-за многообразия мускатных вин при выборе напитка несложно растеряться. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить написанию названия.
Настоящие мускаты — это все, что продают под названием:
Мускатные вина славятся своей ароматикой и сильным насыщенным вкусом. Это объясняется высокой способностью виноградного сорта накапливать в плодах органические соединения терпенового характера, которые и придают яркие ароматы ягодам и винам из них.
Из мускатов делают белое, розовое и красное вино. Мускатные вина могут быть полусладкими, сухими или десертными, тихими или игристыми. В зависимости от технологии производства бывают легкие мускаты с уровнем сахаристости 16—18%, десертные с содержанием сахара 20—25% и ликерные с уровнем сахара более 25%.
Для получения ароматных вин плоды винограда дробят и отделяют гребни, после чего вводят серную кислоту и настаивают до первых признаков брожения. Длительность настаивания сусла зависит от температурных условий — чем выше температура, тем быстрее начинается процесс забраживания. В процессе настаивания сусло перемешивают до 4 раз в сутки. На следующем этапе мезгу отправляют на стекание и прессование, затем в сусло добавляют дрожжи и спиртуют в один или несколько этапов. Готовый напиток осветляют и охлаждают во избежание помутнения. Вина могут выдерживать в деревянных или металлических емкостях от 1 до 3 лет. Самыми ароматными считаются молодые мускаты.
Мускатные вина отличаются полным и очень мягким вкусом. Практически из всех сортов муската получаются вина с выраженным насыщенным виноградным букетом. Черные сорта имеют прекрасные вкусовые характеристики с преобладанием тонов чернослива и шоколада. Белое мускатное вино сочетает в себе медово-цветочные и цитронные ноты. Цвет напитка может варьироваться от светлого золотистого до почти черного.
Основные представители сорта мускат
Существует 4 основных разновидности мускатных сортов винограда.
Существуют правила употребления мускатных вин. Их обычно подают при температуре 10—12 °C, крепленые экземпляры лучше всего раскрывают свой вкус и аромат при 16—18 °C. Напиток наливают в небольшие бокалы или рюмки и неспешно пьют в качестве дижестива. Сладкие вина прекрасно сочетаются с десертами, тортами и выпечкой. Сухие мускаты можно подать в сопровождении блюд из рыбы, крепленые — с шоколадом.