Что такое наречие видеоурок
Что такое наречие видеоурок
Письмо с инструкцией по восстановлению пароля
будет отправлено на вашу почту
Полный конспект доступен по подписке
Иногда бывает вам желательно
Действие иль признак пояснить.
Это значит: нужно обязательно
Вам меня на помощь пригласить.
Действительно, очень часто нам бывает необходимо охарактеризовать действие, признак, качество предмета или другого признака. В таких случаях мы употребляем наречия, которые станут предметом изучения на этом уроке.
Происхождение слова «наречие» восходит к древнерусскому языку, в котором одним из значений корня «речь» было название глагола. Соответственно дословно термин «наречие» можно перевести как «наглаголие». Т.е. непосредственная связь глагола и наречия закреплена уже в самом наименовании. Тесную связь между ними подтверждает и наличие у древних римлян части речи, которая называлась adverbium, что дословно обозначает приглаголие.
Наречие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, состояния, качества предмета или другого признака.
Чаще всего наречия относятся к глаголу, реже к деепричастию, при этом обозначают признак действия: уехал (когда?) вчера, уехав (как?) вдруг.
Качество предмета или другого признака обозначают наречия, относящиеся к прилагательному, причастию или другому наречию: познавательный (как? в какой степени?) чрезвычайно, высоко (как? в какой степени?) очень, прекрасно (как?) сделанный, ярко (как?) освещённая гостиная.
Признак предмета в редких случаях обозначают наречия, которые относятся к существительному: рубаха (какая?) навыпуск, поездка (какая?) верхом, чтение (какое?) вслух.
Обратимся к отрывку из рассказа М. Горького «Челкаш»:
Челкаш шагал дальше, встречаемый всеми, как человек хорошо знакомый. Но он, всегда веселый и едкий, был сегодня, очевидно, не в духе и отвечал на расспросы отрывисто и резко.
Рассмотрим выделенные слова:
Слово «дальше» обозначает признак действия, названного глаголом «шагал», и отвечает на вопрос «куда?».
Слово «хорошо» обозначает признак качества, названного прилагательным «знакомый», и отвечает на вопрос «в какой степени?».
Слово «всегда» обозначает признак качества, названного прилагательными «весёлый» и «едкий», и отвечает на вопрос «когда?».
Слово «сегодня» обозначает признак действия, названного глаголом «был», и отвечает на вопрос «когда?».
Слова «отрывисто» и «резко» обозначают признак действия, названного глаголом «отвечал», и отвечают на вопрос «как?».
Приходим к выводу, что выделенные в тексте слова – это наречия, так как они передают общее грамматическое значение данной части речи.
Наречие как часть речи.
Урок 21. Русский язык 7 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Наречие как часть речи.»
· Сегодня мы с вами посмотрим фильм ужасов.
· Познакомимся с новой частью речи.
· И, конечно, составим определение-памятку, которой будем пользоваться в дальнейшем.
Мы уже знаем, что у предметов и людей бывают признаки.
А бывают ли признаки у действий?
На картинке охотник бежит. Можно сказать, что он бежит быстро или вперед. А медведь рычит. Можно сказать, что рычит он – громко и злобно.
К какой же части речи относятся все эти слова? Все это – наречия.
Наречие – самостоятельная часть речи. Наречие обозначает признак действия.
Можем ли мы изменить наречие? Мы можем сказать – бежит быстро, бежал быстро, будет бежать быстро, бежал бы быстро. Наречие в словосочетаниях остается неизменным. Точно так же и наречие громко не изменяется, с какими бы словами мы его ни употребляли.
Наречия – не изменяются.
Хорошо бы ещё выяснить, на какие вопросы отвечает наречие, не правда ли?
Чтобы выяснить это, давайте посмотрим фильм. Не просто фильм, а жуткий триллер «Русский язык продакшн». А называется наш ужастик – «Без наречий».
Темной-темной ночью на темной-темной улице стоит грустный Вовочка с цветами. Он ждет Анечку и ждет ее не день, не два, а сам уже не помнит, сколько. Ведь Аня не сказала ему, когда именно она придет. Она и не может ответить на этот вопрос, потому что в мире вдруг не стало наречий.
А это пустыня, по которой едет Игорь. Игорь хотел найти ближайший магазин, но заехал так далеко, потому что никто не может ему подсказать – где этот магазин находится?! Тем, кому он задает вопрос, просто нечем ему ответить: наречий-то нет!
А это холодное безвоздушное пространство, в котором уже много месяцев странствует космический корабль. На нем понятия не имеют, в какую сторону лететь. На все вопросы: «База, база, куда лететь?» – база молчит, потому что у нее нет наречий.
А это Супермен, который потерял в подвале любимую лупу. Теперь он не может понять: как очередной монстр на него смотрит. Его друг детектив ничем не может помочь: у него нет подходящих слов – наречий.
Наша история до того ужасна, что хочется, чтобы у нее был счастливый финал. Поэтому давайте найдем где-нибудь в темном подземелье сундук со спрятанными наречиями и выпустим нужную часть речи на свободу!
И посмотрим, что случилось с нашими героями!
Аня наконец-то ответила на вопрос «Когда ты придешь?». «Сейчас», – сказала она, и они с Вовочкой скоро встретились. Еще на тот же вопрос она могла ответить завтра, скоро, позже, вечером и даже никогда.
Игорю попался прохожий, который в ответ на вопрос «Где находится магазин», сказал: «Там!» – и показал направление. Еще в ответ на этот вопрос он мог бы сказать – здесь, всюду, направо, недалеко.
Когда с ракеты пришел запрос «База, куда лететь», база наконец отозвалась: «На юго-запад!» – и ракета совершила благополучное приземление на нужной планете.
А детектив наконец смог пояснить своему другу, как смотрит на него монстр: странно, – после чего справиться с монстром не представляло больших трудностей. В ответ на тот же вопрос детектив мог бы сказать еще весело, удивленно или, например, злобно.
Наречие отвечает на вопросы как? когда? где? куда? зачем? и еще на другие, которые мы подробнее рассмотрим в следующий раз.
Осталось выяснить, каким членом предложения является наречие.
Аня пришла домой поздно. Пришла когда? – поздно. Здесь наречие является обстоятельством.
Громко крича, Андрей убегал от собаки. Крича как? – громко. Тут наречие тоже является обстоятельством.
Это чрезвычайно интересная книга. Интересная насколько? – чрезвычайно. Здесь наречие – определение.
Выходит, что наречия обычно являются обстоятельством или определением.
Давайте посмотрим, к каким словам наречие примыкает в тексте.
В первом предложении мы ставили вопрос от глагола.
Во втором – от деепричастия.
В третьем – от прилагательного.
Выходит, что наречия могут примыкать к глаголам, деепричастиям и прилагательным.
Но не только к ним.
Он вспомнил случай, произошедший вчера. Произошедший когда? – вчера. Наречие вчера примыкает к причастию.
Олечка и ее семья жили в доме напротив. Наречие напротив здесь примыкает к существительному в доме.
Ему показалось, что урок тянулся очень долго. Долго – в какой мере? – очень. Наречие очень примыкает к другому наречию – долго.
Значит, наречия могут примыкать также к причастиям, существительным и другим наречиям.
Что же нам требуется запомнить?
Наречие – это самостоятельная часть речи.
Оно обозначает признак действия и отвечает на вопросы как? когда? куда? зачем? где? и др.
Наречие не изменяется и примыкает к таким частям речи, как глагол, причастие, деепричастие, существительное, прилагательное, наречие.