Что такое национальное питания

Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Источник

Пищевые привычки жителей разных стран

Что такое национальное питания. Смотреть фото Что такое национальное питания. Смотреть картинку Что такое национальное питания. Картинка про Что такое национальное питания. Фото Что такое национальное питания

Как национальные традиции влияют на рацион взрослых и правила введения детского прикорма.

У каждого народа свои кулинарные традиции и сложившиеся пищевые привычки. Одни из них приятны и полезны, другие — только приятны, но сказываются на здоровье не лучшим образом. Наконец, есть те, что не приятны и не полезны, а просто продиктованы нехваткой денег или времени.

Ю-мама изучила, что едят жители разных стран и чем кормят своих деток, и выяснила, что у россиян есть поводы и порадоваться за себя, и задуматься. А, может быть, и почерпнуть некоторые идеи чужеземных подходов к питанию.

Россия: изобилие и калорийность

В целом пищевые привычки среднестатистической российской семьи нельзя назвать здоровыми: о сбалансированности рациона думают единицы. Упор делается скорее на том, чтобы никто не остался голодным, а ребенок ни в коем случае не похудел. Причем исследования показали, что в большинстве своем нерационально питаются и малообеспеченные, и состоятельные люди.

• Жители России едят значительно меньше свежих овощей и фруктов, чем того хотелось бы диетологам. Особенно это свойственно уральцам и сибирякам (потребление на 35 % ниже нормы). И не удивительно: большую часть года вкусные и доступные по цене овощи-фрукты в наших широтах — большая редкость.

• В рационе слишком много жирных продуктов — свинина и жареные котлеты появляются на столе российских семей куда чаще, чем постная говядина и морская рыба. Не говоря уж о повальной любви к майонезу, по количеству потребления которого Екатеринбург, как известно, попал в Книгу рекордов Гиннеса.

• По количеству выпиваемого чая среднестатистический россиянин мог бы составить конкуренцию большинству европейцев, даже англичан. Чай согревает нас в холода, помогает снять стресс и приятно провести время в хорошей компании. Но нужно помнить, что полезен для здоровья только качественный чай, а не «придорожная пыль». Также диетологи не одобряют регулярное питье чая с сахаром и печенюшками, что, увы, тоже часть национальной традиции.

• Немногие россияне пьют достаточное количество чистой воды и забывают, что лучше это делать до еды или между приемами пищи. Куда чаще мы запиваем обед из трёх блюд, что совсем не способствует стройной фигуре и правильному пищеварению.

• Из полезных пищевых привычек россиян стоит выделить любовь к кефиру и другим кисломолочным продуктам, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, иммунитет и обмен веществ в целом.

• В России съедается огромное количество хлеба (на 20 % больше нормы) и кондитерских изделий. В наших головах с детства сидит мысль о том, что «Хлеб — всему голова», многие даже не допускают, что можно сесть за стол без этого продукта. Жители Урала опережают другие регионы страны, употребляя на 30 % больше хлеба, чем рекомендовано. Решение проблемы: покупать цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, более полезные для здоровья.

• Лучшим гарниром россияне считают картошку. Не распространяется этот тренд только на жителей Санкт-Петербурга. Лидируют по потреблению картошки сибиряки.

В России большинство людей осознают вред фаст-фуда и сладких газировок. Как правило, такие продукты исключены из питания школьников. В наших детских учреждениях на столе обычно появляются каши, овощи, паровое мясо и рыба. Не все это ценят, а между тем, во многих школах и садиках развитых стран горячее питание вообще не предусмотрено.

Что такое национальное питания. Смотреть фото Что такое национальное питания. Смотреть картинку Что такое национальное питания. Картинка про Что такое национальное питания. Фото Что такое национальное питания

Правила введения прикорма в нашей стране регулярно пересматриваются. Чуть более десяти лет назад каждый малыш в три месяца выпивал свою первую чайную ложку яблочного сока. Сейчас педиатры в большинстве своём советуют начинать знакомство с едой после 6 месяцев.

Первым прикормом становятся кашки, овощные пюре и нежный творожок, богатый белком, кальцием и фосфором, необходимым для роста малыша. С 8 месяцев в меню появляются и другие кисломолочные продукты — кефир, биойогурты и биолакты. При выборе молочных продуктов российские родители, как правило, ориентируются на качество, свежесть, отсутствие искусственных добавок, а, зачастую, и сахара. В этом смысле уральским мамам повезло — прямо под боком у нас выпускают проверенное детское питание «Тёма».

Пожалуй, неизменной ещё с советских времён остаётся приверженность мам и врачей к использованию с 8 месяцев мясных пюре фабричного производства — ведь это удобно, вкусно и полезно.

Германия: вкусной еды должно быть много

• Немцы употребляют в пищу много свинины и различных мясных изделий — колбас, сосисок, сарделек и т.д. Мясные полуфабрикаты идут не только как самостоятельное блюдо, но и активно добавляются в супы и салаты. Рыбой здесь не очень увлекаются. Иногда ее даже готовят… на мясном бульоне.

• Каши считаются уделом больных и пожилых людей, активное население предпочитает завтракать бутербродами, булками и тостами. А вот на обед хлеба на немецком столе может и не оказаться.

• Популярные овощи в Германии — капуста, морковь, сельдерей, картофель и спаржа. Немцы любят фрукты, густые компоты и другие ягодные десерты.

• В Германии немало сластен. Популярностью пользуются шоколад, мармелад, нуга и марципан.

Одним словом, полезными пищевые привычки немцев не назовешь. Правда, говорят, в последнее время местное население все-таки стало беспокоиться о том, чтобы снизить потребление жирных продуктов.
Питание детей и подростков в детских учреждениях зачастую не организовано, и родители решают этот вопрос самостоятельно. Даже в садики малыши приносят свои коробочки с едой. Впрочем, в некоторых садах деткам предлагают овощные супы-пюре, макароны, блюда из птицы и сезонные фрукты.

Прикорм немецкие педиатры советуют начинать в 5-7 месяцев с моркови, тыквы, кольраби и шпината. После введения пары видов овощей, ребёнку предлагают мясо. Считается, что в первый год малыш должен попробовать самые разные блюда, чтобы развить вкус.

Индия: долой мясо, да здравствуют специи!

• Среди индусов больше всего вегетарианцев. Жители некоторых районов употребляют морепродукты, а также баранину и птицу. Продавать или есть говядину в Индии строго запрещено.

• Неповторимый вкус индийских блюд создают перец чили, карри, паприка, куркума, имбирь, горчица, белый и черный острый перец, корица, кориандр и множество других специй.

• По законам ведической кухни наиболее правильная, энергетически сбалансированная пища должна быть не слишком острой и не слишком соленой, не слишком холодной и не слишком горячей, а также не слишком жирной.

• На деле многим индийцам в силу бедности приходится каждый день обходиться горсткой риса. Позволить себе более одного приема пищи в день могут далеко не все.

Детей кормят даже в самых небогатых индийских школах. Чаще всего в меню — рис со специями и вода. Еду готовят прямо на улице, а вместо тарелок используют банановые листья.
Воду, смеси и молоко животных маленьким индусам дают с первых дней жизни, в том числе потому, что молозиво считается вредным.

Прикорм представляет собой обычную «взрослую» еду — порцию риса, рыбы или сладостей. Причем вводят его девочкам в шесть месяцев, а более слабым, по мнению индусов, мальчикам — только в девять.

Что такое национальное питания. Смотреть фото Что такое национальное питания. Смотреть картинку Что такое национальное питания. Картинка про Что такое национальное питания. Фото Что такое национальное питания

Италия: средиземноморская диета

• Итальянцам очень важно наслаждаться пищей. Каждое блюдо должно быть произведением искусства.

• Паста в Италии возведена в культ. Для ее производства используется 25 сортов пшеницы! В сочетании с разнообразием форм и размеров это создает бесчисленное многообразие «макаронных изделий» (сами итальянцы обижаются, когда пасту зовут макаронами, ведь это только одна из ее разновидностей). Итальянцы едят пасту, когда хотят успокоиться после трудного дня, порадовать себя или пообщаться с друзьями. Для них это примерно то же самое, что для русских — чай. И уж, конечно, паста — никакой ни гарнир, а самостоятельное блюдо.

• Ужин в Италии — основной прием пищи, что, конечно, не приводит в восторг диетологов. Но таковы традиции, а здесь их очень уважают.

• Итальянцы знают толк в кофе и готовят массу его разновидностей с добавлением молока и какао. И совершенно не приветствуют кофе из картонного стаканчика на ходу!

Сегодня эксперты обеспокоены проблемой лишнего веса у итальянских детей. Поэтому в школах и садиках стараются предлагать сбалансированное питание, которое помимо пасты включает мясо, птицу, рыбу и фрукты.

Прикорм в Италии начинают в 4-6 месяцев. И почти сразу в рационе появляются довольно сложные, многокомпонентные блюда. Например, рис, сваренный на бульоне из нескольких овощей. Вскоре в составе этого «ризотто» оказывается оливковое масло и тертый пармезан. Одним словом, гурманов здесь воспитывают уже с младенчества. Как и в России, в Италии продают мясное пюре в баночках, и мамам не приходится мучиться с его приготовлением.

Китай: скушал рис, выпил чай

Что едят взрослые:

• Китайцы придерживаются теории питания по сезонам. Для каждого времени года существуют свои, наиболее подходящие продукты.

• Почти каждый приём пищи у китайцев включает в себя рис. Из риса делают даже алкоголь и уксус.

• Китайская лапша из рисовой или пшеничной муки считается источником долголетия.

• В Китае популярен соевый творог — тофу, а также другие продукты из соевых бобов.

• Как и россияне, китайцы пьют очень много чая. И не удивительно. Именно в этой стране впервые стали выращивать и пить этот чудодейственный напиток.

Китайские детсады не балуют воспитанников разнообразием продуктов. Это может быть каша с овощным или фруктовым наполнителем, а также вареный рис, овощи и мясо. К тому же, здесь всего два приема пищи.

Прикорм в Китае начинается в 4 месяца с бананового или яблочного пюре, корня лотоса или тофу. Также здесь рано начинают давать деткам рыбу, в частности, карпов и угрей.

США: от фаст-фуда и газировки — к повальному ожирению

• Современные американцы большую часть жизни проводят на работе и очень мало готовят дома. В стране питаются в основном продуктами, прошедшими глубокую переработку. Это консервы, хлопья, замороженные полуфабрикаты. Возможно, поэтому местную кухню иногда сравнивают с «самолетной едой».

• Увы, гамбургеры и картошка фри, запиваемые газировкой, — не пародия на американскую культуру, а суровая реальность, превратившая ожирение в проблему национального масштаба.

• Полноценную, свежеприготовленную еду зачастую можно отведать только в дорогих ресторанах.

Прикорм в Штатах принято начинать с каш и сладких оранжевых (!) овощей — морковки, батата, тыквы. Причём ребёнку дают столько овоща, сколько он сам согласится съесть, а не полчайной ложечки. Кисломолочные продукты здесь не популярны — российские мамы жалуются, что отыскать в США детский творожок или кефир практически невозможно.

Что такое национальное питания. Смотреть фото Что такое национальное питания. Смотреть картинку Что такое национальное питания. Картинка про Что такое национальное питания. Фото Что такое национальное питания

Франция: удовольствие — прежде всего!

• Истинная французская трапеза должна быть долгой и приятной. Никаких перекусов на ходу. Даже малышей не принято угощать между едой. За неспешное пережевывание диетологи поставили бы французам твердую «пятерку».

• Зачастую французская еда не такая уж и полезная — жирные сыры, круасаны, паштеты. Однако французы не гонятся за количеством. Маленькие порции позволяют наслаждаться деликатесами без угрызений совести и последствий для фигуры.

• В стране очень любят сыр и производят неимоверное количество сортов этого продукта. Сыр входит в состав многих блюд национальной кухни. А вот другие виды молочных продуктов здесь не особенно жалуют.

• Французы с уважением относятся к свежим овощам. Стараются покупать их на рынке, у знакомых фермеров. Особенно популярны баклажаны, кабачки, картофель, томаты и различная зелень.

• Из мясных блюд жители Франции отдают предпочтение бифштексам и паштетам, а также мясу птицы. Кроме того, любят морепродукты. А вот лягушачьи лапки — отнюдь не повседневное блюдо, а редкий деликатес для гурманов. Лягушек для этого дела специально выращивают в экологически чистых прудах.

• Из напитков здесь отдают предпочтение черному кофе и вину.

Школьные и детсадовские обеды считаются способом приобщить маленьких французов к национальной кухне. Даже трехлеткам нередко подают обед из пяти блюд. От одних названий может разыграться аппетит: например, «кабачки по-провански», «легкий творог с изюмом», «сыр «Сен-Полен»… Родители могут познакомиться с меню за неделю, а то и за месяц, и заодно получить рекомендации, чем накормить ребенка на ужин.

С полугода французы знакомят деток с пропаренными овощами или перетертыми фруктами. Через пару месяцев вводят мясо индейки, говядины, курицы или рыбы с пряными травами, а заодно и вареные грибы(!).

Япония: красиво, разнообразно и понемногу

• В каждый приём пищи японцы стараются попробовать блюда разных вкусов, поэтому на столе, как правило, одновременно будет что-то сладкое, кислое, горькое и соленое. Считается, что в этом случае все типы рецепторов будут задействованы, а, значит, человек почувствует себя сытым и ничем не обделённым, даже если съест небольшое количество еды.

• Основа рациона: свежие овощи и морепродукты с минимальной термической обработкой.

• Большое внимание уделяется тому, как выглядит еда. Стол должен быть аккуратным, а пища — яркой и красочной.

Школьный обед маленького японца тоже состоит из многих компонентов. Например, мисо-суп, жареная рыба, сушеный водоросли, рис и молоко. При этом соседство морепродуктов с молоком никого не смущает.

Первое в жизни блюдо житель Японии съедает строго в пять месяцев. Это разваренная рисовая каша на воде. Через несколько недель в кашу начинают добавлять овощное, фруктовое или рыбное пюре. Если возникла аллергия на какой-то продукт, врачи рекомендуют все равно давать его малыми дозами, чтобы организм постепенно привыкал.

Источник

Функциональное питание. Что это такое?

Что такое национальное питания. Смотреть фото Что такое национальное питания. Смотреть картинку Что такое национальное питания. Картинка про Что такое национальное питания. Фото Что такое национальное питания

Термин «функциональная еда» впервые появился в Японии в 80-х. С тех пор эта система, способная «закрыть» потребности организма в полезных веществах, стала довольно популярна.

То, что пищевые продукты могут быть полезны, не новость. Тем не менее философия «еда как лекарство» в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств. В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Этот акцент на «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием, стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения.

В это время обратили внимание на важность пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения пожилого возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 80-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.

Концепция «функционального питания» была разработана в Японии в 1980-х годах, когда министерство здравоохранения и социального обеспечения столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была создана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья. Отмеченные таким образом продукты имеют право на специальную печать, а в настоящее время они признаны продуктами для специального применения (FOSHU). К июлю 2002 года почти 300 пищевых продуктов получили статус FOSHU в Японии.

Как определяют функциональные продукты

Когда говорят о функциональном питании, подразумевают продукты с дополнительными свойствами, помимо традиционной пищевой ценности, в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

В 1994 году Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США определил функциональные продукты питания как «любой модифицированный пищевой продукт или пищевой ингредиент, который, помимо традиционной пищевой ценности, может принести пользу для здоровья». Еще одно определение функциональных пищевых продуктов звучит как «продукты питания, которые благодаря наличию физиологически активных компонентов, помимо базового питания, обеспечивают пользу для здоровья». Американская диетическая ассоциация определяла функциональные продукты как продукты, которые являются «цельными, обогащенными или улучшенными», но, что более важно, такие продукты должны потребляться как «…часть разнообразной диеты на регулярной основе».

В чем плюсы и минусы функционального питания

Сторонники функциональной пищи считают, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый пример функционального продукта – овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другой пример функционального пищевого продукта – апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.

Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на убедительных научных данных. При этом «золотой стандарт» – это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.

Источник

Национальное питание – фундамент здоровья

. Каждый народ создавал свою кухню тысячи лет назад из местного пищевого сырья. Привозных продуктов не было, так как перевозка была очень дорогой. Под такое питание настраивался ферментный набор желудочно-кишечного тракта и закреплялся наследственно. Наш организм «помнит» как питались наши далёкие прадеды. Национальная кухня наилучшим образом приспособлена к местному климату. Об этом вся статья

Цель написания статьи – обратить внимание граждан на важные факты, мимо которых мы проходим в силу того, что устаём на работе, плюс семейные заботы, плюс телереклама, уводящая наше сознание совсем в другую сторону.

Исходный книжный текст частично переработан автором

Люди старшего поколения России, те, кто жил в СССР, прекрасно помнят, что в продовольственных магазинах ассортимент продуктов был несколько другой. Мы не будем говорить о том, что изменилась упаковка и появились новые продовольственные компании со своими брендами. Нас интересует категория продовольственных товаров. Да, остался тот же сахар, крупы, овощи и фрукты, мясо и рыба. Вроде всё то же самое, только ассортимент стал намного более разнообразным. Появились новые напитки: пепси-кола, кока-кола, различные газировки.

Продукты питания, производившиеся в Советском Союзе, были высокого качества, хотя ассортимент был беднее. Не устраивал магазин — можно было пойти на рынок и купить всё, что угодно (кроме тропических фруктов), у частника, и качество было очень высоким. Сейчас большинство овощей и фруктов — импортные. В странах-производителях их выращивают с применением большого количества пестицидов и удобрений, собирают их незрелыми, так как иначе их не довезти до покупателя. А если их собрали недозрелыми, то в них не хватает тех витаминов и других полезных веществ, которые должны быть в спелых плодах. Кроме этого, при транспортировке фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности. Вроде груша или яблоко те же самые с виду, что и в советские времена, однако в них нет ни витаминов, ни ароматических веществ, вкус слабо выражен, зато «химии» более чем достаточно.

В нашей стране появились макдональдсы и чикенхаусы, граждане России стали употреблять в пищу суши, пиццу и гамбургеры, которых не было в СССР.

Таким образом, мы видим, что даже на протяжении жизни одного поколения произошло качественное изменение самих продуктов питания, изменился набор блюд, употребляемых в пищу. А если любознательный читатель возьмёт литературу по истории кулинарии и погрузится вглубь веков, то он увидит, как сильно изменилось питание целых народов. А хорошо это или плохо? Давайте разбираться вместе.

Когда я читал эту книгу, у меня в голове всё время сидела мысль: не может врач-диетолог обойти вниманием вопрос национального питания. И точно, А. В. Ковальков пишет: «Недавно доктор Колдвелл и соавторы сопоставили особенности одного из ферментов белкового обмена у двух этнических групп населения, а именно у традиционных мясоедов и потребителей смешанной пищи. В качестве мясоедов были исследованы «лопари» (саамы — коренные жители Лапландии), а в роли потребителей малых количеств мяса — коренные китайцы. Оказалось, что у каждой из этих групп — своя разновидность этого фермента. Благоприятный для усвоения мяса вариант фермента найден у 27,9 % обследованных в группе потомственных мясоедов и лишь у 2,3 % потомственных потребителей смешанной пищи. То есть последняя группа на ферментативном уровне не была приспособлена к усвоению большинства мясных продуктов. Для них мясо приравнивалось к токсичному продукту. Уже этот пример показывает, что человек, предки которого ели мало мяса, не может без риска для здоровья по собственному желанию стать мясоедом. Есть и другие исследования, подтверждающие этот факт. Многие учёные доказывают, что предрасположенность к развитию рака толстой кишки у потребителей красного мяса связана с неблагоприятными для них особенностями некоторых ферментов кишечника. Человеку, предки которого не были мясоедами, из-за унаследованного им ферментного набора не так-то просто без ущерба для здоровья стать потребителем огромных количеств мяса.
В России потребление громадных количеств мяса никогда не было национальной традицией» (там же). И далее, через один абзац, доктор Ковальков жирным шрифтом в рамочке специально выделяет следующую мысль: «Повышенное потребление белка, усиленно рекламируемое в целом ряде современных модных диет, весьма небезопасно!» стр226 (там же).

Зависимость национального питания от климата и окружающей природы можно проиллюстрировать следующим ярким примером. Север России, Ямало-Ненецкий автономный округ – климат суровый, «насчитываются три климатические зоны: крайне суровая зона арктических пустынь, субарктическая зона и таёжная зона», (сайт: сезоны-года.рф Природа, растения и животные Ямала).

Фото: «сайт: сезоны-года.рф Природа, растения и животные Ямала»

Фото: «сайт: сезоны-года.рф Природа, растения и животные Ямала»

Тундровые ненцы являются наиболее многочисленным коренным народом.

Valueofthemoment.com Традиционная одежда ненцев и ханты. Фото: «yandex.ru www.svastour.ru Ненцы. Народ ненцы, традиции, культура, обычаи: 14 тысм изображений …»
Ознакомимся с их национальным питанием: « Пищей ненцам издавна служили мясо и рыба. Растительная пища играла очень незначительную роль. Мясо оленя употреблялось ненцами главным образом с середины августа до мая, т.е. в течение зимнего периода. Наиболее лакомым блюдом являлось мясо только что убитого оленя. Поедание мяса только что убитого оленя являлось своего рода праздником.

Turbina.ru Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия. Фото: «yandex.ru www.svastour.ru Ненцы. Народ ненцы, традиции, культура, обычаи: 14 тыс. изображений …»

Чем сильнее различается климат и пищевое сырьё, тем сильнее различия в ферментном составе желудочно-кишечного тракта сравниваемых народов.

Теперь перенесёмся на тысячу километров южнее. В европейской прессе, время от времени, появляются статьи об интересном племени долгожителей, которые проживают на севере Индии, в долине реки Хунза. Чем интересно это племя? Тем, что средняя продолжительность их жизни — 120 лет! Встречаются у них долгожители, возраст которых 160 лет, причём ведут они активный образ жизни и находятся в здравом уме и доброй памяти. Удивительно, не правда ли!

Не менее сенсационная информация прозвучала в августе 1977 года на Международном раковом конгрессе в Париже. Оказалось, что представители лишь одного народа в мире никогда не болели и не болеют раковыми заболеваниями — народа хунза. Внешний вид и здоровье членов племени буквально поражали воображение. Сорокалетние женщины внешне напоминали юных девушек, а шестидесятилетние «бабушки» были стройны и элегантны». стр. 28, Дмитрий Соколов, статья «Абрикос долголетия», еженедельник «Мир новостей», № 23 (1119), 2 июня 2015 года.

И чем же питается народ этого племени? «Главным блюдом в летнее время являются пшеничные лепёшки, приготовленные по особому рецепту. Не обработанные термически пшеничные зёрна растирают в каменных ступах в мелкую муку, но без добавления дрожжей, а затем заливают водой. Полученную смесь в виде лепёшек высушивают на солнце, после чего едят. Кроме пресных лепёшек, в которых сохраняются все природные микроэлементы, в летний период хунзакуты употребляют в пищу различные плоды и сырые овощи, изредка разбавляя свой рацион небольшим количеством мяса горного яка. В тоже время главным блюдом жителей долины, можно сказать фетишем, являются абрикосы. Летом — в свежем виде, зимой — сушёные. Именно их свойствам население долины реки Хунзы и приписывает своё долголетие. Ведь даже во время так называемой голодной весны, длящейся от двух до четырёх месяцев, когда свежих фруктов ещё нет, а прошлогодние припасы уже закончились, они питаются компотом, сваренным из сушёных абрикосов. И ничем другим!» (там же). Если в цитируемой статье описана реальная действительность, (а не верить пока нет оснований), то, похоже, Дмитрий Соколов написал о племени, которое сохранило наиболее древний вид национального питания. Кроме этого, корреспондент ссылается на несколько публикаций об этом племени в европейской прессе, правда там тема подавалась как сенсация, но мы должны видеть суть факта. А суть состоит в том, что хунзакуты сохранили почти в неизменном виде образ жизни и традиции питания своих далёких предков! Эта статья заставляет ещё раз задуматься о важности сохранения и изучения национальной кухни.

Для полноты картины необходимо знать какую воду пьют хунзакуты (состав воды). Большое значение имеет чистый воздух и вся окружающая природа. Кроме этого желательно знать их образ жизни, режим труда и отдыха и т.д. Кто заинтересовался этой информацией, посмотрите в интернете на ютубе видеоролики «Долина долгожителей» и «С.Н.Лазарев / Правила долгожителей Хунза».

Район проживания хунзакутов трудно доступен. Они оказались, в определённой степени, изолированы от всего остального мира. К ним на «помощь» не пришли минеральные удобрения и пестициды, наркотики и Макдональдсы, «свободная любовь» и однополые браки!

Подводя итоги, мы можем сделать следующие важные выводы. Коренной народ, проживая на своей земле, использовал в пищу местное пищевое сырьё и пищеварительная система человека веками настраивалась на такое питание. Ещё раз подчеркнём — долгими веками. Привозных продуктов не было, так как долго и дорого везти. Ферментный набор желудочно-кишечного тракта, оптимально настроенный под систему национального питания, закреплялся наследственно у коренного народа. Поэтому отказ или отклонение от национального питания (кухни) всегда будет приводить к ухудшению здоровья. Наш организм помнит, как питались наши предки! С 1991 года прошло меньше трёх десятков лет. По историческим меркам это меньше секунды. За такой сверхкороткий промежуток времени наша ферментная система не может приспособиться к изменившемуся питанию.

Блюда национальной кухни должны составлять большую часть нашего меню. Об этом чётко и ясно сказал выдающийся кулинар ХХ века Вильям Васильевич Похлёбкин: «Дело в том, что нельзя абстрагироваться от того, в какой ты живёшь стране, и надо учитывать это при организации своего питания. Страна определяет не только общие природные условия нашего обитания, но и создаёт некие типичные условия нашего снабжения продуктами. ;…> Предки, которые передали нам свои гены, нам, в конце концов, не простят. Отомстят. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать в своём питании национальной кухней своей страны. Как говорится, каждому своё: китайцу — китайская, французу — французская, а русскому — русская кухня. В основном, в существенном на — 75-80 %. А вот 20-25 % своего рациона можно разнообразить крокодильими отбивными или лягушачьими лапками. Ну, скажем, раз в год. А ведь больше-то у нормального человека и не получится. Но вот ежедневно ходить в «Макдональдс», чтобы есть там регулярно «простую», но «мусорную» с точки зрения русской кухни еду, не следует. Такая «измена» отечественной кухне непременно скажется отрицательно, спустя порой пять, а то и более лет. Но скажется непременно». стр. 11, Похлёбкин В.В. Моя кухня и моё меню. – «Классики кулинарного искусства». – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. – 510 с.

Данный текст является одним из вариантов главы из книги «Кульматов Л.А. Опасные факторы на продовольственном рынке России. Русская кухня вчера и сегодня. – Тверь: Твер. Гос. Ун-т, 2017. – 170 с.», ISBN 978-5-7609-1276-3.
Данная статья размещена 11 февраля 2018 г. в интернете по адресу: «samlib.ru Кульматов Леонид Александрович. Национальное питание фундамент здоровья» без фотографий
В книге данная глава называлась «Изменили питание – обязательно изменится здоровье»

25 января 2018 г. Тверь Кульматов Л.А., к. с\х. наук
P. S. В исходном тексте есть фотографии, но я пока не научился их вставлять в текст, а данная система воспроизводит текст без таблиц и без фотографий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *