Что такое оак виски

Виски Auchentoshan American Oak Окентошен Американ Оак

Стоит ли покупать виски Окентошен

Российский потребитель с редким шотландским виски Окентошен знаком мало. Те, кому приходилось дегустировать напиток, отзываются о нем положительно: «утончённый и лёгкий», «мягкий», «замечательный виски за разумные деньги», «добротный напиток», «превосходный».

Наибольшее количество позитивных впечатлений относится к линейке «American Oak». Оригинальный молт придется по вкусу любителям деликатного виски, без резких торфяных нот.

Те, кто предпочитает классический шотландский скотч, могут разочароваться. Однако попробовать продукт стоит в любом случае, чтобы составить собственное мнение о нем.

Ошибка или есть что добавить?

13.03.2019 • Марки виски

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.

Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.

Особенности производства виски Окентошен

Из отборного пивоваренного ячменя делают солод, обсушивают его, мелко перемалывают, готовят сусло и подогревают. Винокурня «Окентошен» расположена на равнине, но воду для затирания добывает в горной местности, что благоприятным образом отражается на вкусе виски.

Для брожения сусла в хозяйстве используют дубовые бочки, которые придают напиткам мягкость.

Брагу трижды перегоняют и получают дистиллят высокой крепости (до 81 % по объему) и ароматности. Тройная перегонка требует много времени и затрат, но обеспечивает виски уникальным вкусом – тонким и гладким, не свойственным традиционным шотландским молтам.

Дистиллят выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, хереса или вина. Каждый вариант древесины сообщает напиткам свои оттенки аромата. Минимальный срок созревания продукции «Auchentoshan» составляет 3 года, в некоторых случаях выдержка достигает нескольких десятков лет.

Особенности

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

Основной особенностью производства виски Auchentoshan является метод тройной дистилляции. Производитель утверждает, что каждая капля напитка подвергается тройной перегонке, что делает готовый продукт уникальным. Такая технология требует больших материальных и временных затрат, дорогостоящего оборудования и профессиональных действий. Метод тройной дистилляции заключается в следующем:

Система перегонки состоит из трех медных кубов. Считается, что конечный вкус виски зависит от формы емкостей, поэтому их изготовление доверяют специалистам высокого класса.

На выходе получают прозрачный, полностью очищенный спирт, самый крепкий из всех, производимых в Шотландии. Одной из причин невесомости и легкого аромата продукта помимо уникальной технологии перегонки является использование в производстве мягкой воды из чистейшего горного озера Лох-Катрин, которое располагается в национальном парке Троссакс. Вода здесь не имеет характерного для шотландских водоемов привкуса торфа, поэтому виски Auchentoshan имеет приятный вкус. Отличается и солод для производства напитка: он не проходит обработку дымом.

Auchentoshan выдерживают в бочках после испанского хереса или американского кукурузного виски. Продолжительность выдержки зависит от скорости испарения, на которую влияют температура, уровень влажности и другие климатические условия. Здесь так же важен уровень профессионализма специалистов, так как передержанный виски теряет свой уникальный вкус и аромат.

В линейке Окентошен представлено несколько видов напитка, которые имеют различную стоимость. В целом виски этой марки относятся к бюджетной и средней ценовым категориям, но есть и элитные экземпляры.

Маркетологи обещают, что в скором времени Auchentoshan порадует всех ценителей напитка интересным релизом, который придется по душе особенно жителям России.

Как правильно подавать

Сервировка

Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.

В каких бокалах

Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.

Правила этикета

Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».

Немного взболтайте бутылку

В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.

История бренда Окентошен

Небольшая винокурня появилась в окрестностях Глазго в 1823 году. О становлении и ранних годах существования предприятия известно немного: первым владельцем предположительно был некий мистер Торн. Возможно, он являлся выходцем из Ирландии, что объясняет использование в производстве несвойственной шотландским винокурням тройной дистилляции.

Располагалось хозяйство на равнине, в чистом поле, у холмов Старый Килпатрик. Необычное местоположение нашло отражение в названии компании: в переводе с кельтского «окентошен» значит «угол поля».

Оригинальный виски прижился среди местного населения и высоко ценился британскими аристократами. В XIX веке молт, производимый на винокурне Auchentoshan, стал довольно популярным.

Сложными для хозяйства оказались военные годы: были серьезно повреждены склады и нанесен существенный ущерб производству. Однако, несмотря на трудности, предприятию удалось восстановиться и сохранить оригинальный вкус напитков. В 1984 году винокурня вошла в состав компании «Morrison Bowmore Distillers», а после, в японский концерн «Suntory».

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

3 коктейля на основе напитка

Виски Auchentoshan является самодостаточным напитком, поэтому его рекомендуют пить в неразбавленном виде. Однако на его основе можно готовить вкусные классические и экзотические коктейли.

«Крестный отец»

Красный»

«Персиковая мята»

Благодаря тройной дистилляции, использованию мягкой воды, отсутствию торфяных нот Auchentoshan получается одним из самых изысканных односолодовых виски с разнообразным ярким вкусом. Напиток допустимо употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Auchentoshan может стать прекрасным подарком.

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

Напиток Auchentoshan American Oak может похвастаться отличным мягким и насыщенным вкусом сладкой ванили, спелых фруктов, кокоса и яркого апельсина. Все это дополняется мягким и насыщенным послевкусием шоколада, дубовых бочек, сухого торфяного дыма и солода.

Запах виски представляет собой сочетание сладких и ярких ноток, которые подчеркиваются ароматами специй, дыма и древесины. Главным фоном выступает апельсин, сладкая ваниль и цедра лимона.

Напиток имеет мягкий оттенок золота.

Напиток идеально подойдет для вечернего ужина или дежистива с сигарой.

Источник

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

Мягкий как плед, и не такой уж и примитивный.

Один из самых доступных «молтов», покупаю уже не первый раз. Есть он практически по всей стране, в продаже, в Красном и Белом в пределах 1,7 тыс рублей, где то, например, в «Перекрестке» доходит до 2 тыс. рублей.

Виски Auchentochan American Oak односолодовый, что значит что при его производстве используется один сорт солода, а не смесь сортов. С точки зрения не только любителей виски, но и простого обывателя каким я являюсь, односолодовый (сингл молт или single malt) виски не только дороже, но довольно существенно отличается по структуре вкуса и аромата от так называемых блэндов, то есть смесей.

Вот такую бутылочку удалось распить не так давно:

Цвет довольно бледный, золотистый, до желтого. Консистенция правильная, густая медовая.

При том, что Auchentochan в данном исполнении имеет всего 3 года выдержки, он показался мне довольно интересным. Аромат довольно интересный, с преобладанием ванили, с таким активным преобладанием, что складывается впечатление, что будешь пить что то сладкое. Но виски конечно абсолютно сухой. Думаю, что в этом аромате немаловажную роль играет выдержка именно в бурбоновых бочках из американского дуба.

Оттенки очень необычные, там и цветочные и медовые и кокосовые нотки. Послевкусие очень долгое, раскрывающееся дымом и сыром, сравнивать с обычными блендами просто невозможно, Auchentochan в разы интереснее при том что цена практически стремиться к Джек Дениэлс и Ред Лейбл.

Отдельно хотелось бы сказать о мягкости напитка, наверное один из самых «женских» виски какие я пил (жена тоже просто в восторге).

В состав входит карамельный колер, но это допустимо для виски выдержанных 3-4 года. Он совершенно не влияет на вкус. Конечно, напиток совершенно беспохмельный, на утро как младенец, хотя и выпито было 400 мл.

Рекомендую, как вариант не за бешеные деньги в тоже время теплый и интересный.

Источник

Виски Auchentoshan (Окентошен): особенности производства и обзор линейки бренда

Есть мнение, что Auchentoshan — первый односолодовый скотч тройной перегонки. До момента его появления виски получали только по технологии двойной дистилляции. Виски Auchentoshan не занимает лидирующие позиции по популярности среди других брендов. И тем не менее, он высоко ценится гурманами за мягкий вкус и яркий аромат.

История бренда

Вискикурня основана 1823 г. неким мистером Торном, инженером из Гринока. О ранней истории развития предприятия известно мало. Производство располагалось на равнине у подножия холмов Старый Килпатрик. Выпускаемые напитки сначала продавались только в Шотландии.

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

Вплоть до середины 20 в. вискикурня переходила от одного владельца к другому. Каждый вносил что-то свое в технологию производства и пытался развивать компанию. Но бренду так и не удалось стать достойным конкурентом другим всемирно известным маркам скотча.

В 1969 г. бизнесмен Эди Кэрнс вдохнул в предприятие Auchentoshan новую жизнь. Он поменял оборудование, привлек к работе опытных мастеров купажа. Реконструкция завода закончилась в 1974 г. И здесь стали выпускать «обновленный» виски Auchentoshan. Сейчас бренд является частью японской корпорации Suntory. Теперь скотч на равных соперничает с другими шотландскими сингл молтами.

Особенности производства виски Окентошен

Компания особенно гордится тем, что ей удалось сделать вкус и аромат скотча очень мягким. И это при довольно высокой крепости напитков. Все дело в тройной перегонке, которая устраняет особенно сильный торфяной и дымный аромат. Процесс требует внушительных временных и денежных затрат, но это того стоит, как уверяют представители компании. Примечательно, что медные перегонные кубы на вискикурне имеют разную форму и размер — все по индивидуальным параметрам. А для дистилляции используется чистая горная вода — еще одна гордость бренда.

Для выдержки односолодового виски Auchentoshan используются бочки из-под бурбона, хереса, портвейна. Бренд не боится идти на эксперименты. При этом бочки на предприятии имеют разные форму и размер, совсем как в случае с перегонными кубами. Считается, что правильный подбор емкости для созревания определяет вкус и аромат напитка.

Виды виски Auchentoshan

Бренд предлагает гурманам внушительный ассортимент виски. И это исключительно сингл молты разной выдержки. И цена не отстает от скотчей других известных брендов. Самый недорогой — классический трехлетний виски. Он стоит 1500-2000 руб. за бутылку 0,7. Ценник зрелых сингл молтов значительно выше. Например, стоимость виски Auchentoshan 18-ти летней выдержки колеблется в пределах 6-8 тыс. руб. за 0,7 л. И это далеко не предел.

Вкусо-ароматический букет скотча зависит от конкретного наименования. Обозначим линейку виски Auchentoshan:

American Oak, 40 % об

Классический трехлетний сингл молт, флагман бренда. Спирты выдерживаются в бурбонных бочках из американского дуба. В аромате доминируют теплые оттенки кокоса и ванили. Сбалансированный вкус переливается тонами персика и ореха, на финише переходящих в грейпфрут со специями.

American Oak Reserve, 40 % об

Этот виски схож с классическим. Только созревает он исключительно в новых американских бочках из-под бурбона. А все для того, чтобы придать напитку аутентичный вкус «настоящего» сингл молта без какого-либо постороннего вкуса.

У скотча Окентошен Американ Оак Резерв насыщенный аромат дуба, сахара и пряностей. Во вкусе проступают оттенки заварного крема со специями и свежие фрукты.

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

12 Years Old, 40 % об

Длительная выдержка делает этот скотч еще более мягким и придает напитку сложное звучание. Аромат наполнен чуть поджаренным миндалем и карамельной ириской. Во вкусе ощущаются освежающие тона лайма и мандарина, которые на финише переходят в пряно-ореховые тона. «Долгоиграющее» послевкусие отличается приятной сухостью.

18 Years Old, 43 % об

Долгое созревание спиртов в бочках дарит вкусу скотча соблазнительные оттенки цитрусовых, зеленого чая и жареного миндаля. В аромате ощущаются мотивы пряных трав, карамели и табачного листа.

21 Years Old, 43 % об

Премиальный скотч от бренда. Во вкусе доминируют оттенки сливок, карамели, спелого крыжовника и меда. В аромате явно ощущается старый дуб в сочетании с мягким шлейфом сладких пряностей.

Three Wood, 43 % об

У виски особая технология выдержки. Спирты созревают в бочках 3 видов — из-под хереса Олоросо и Педро Хименез, из-под бурбона.

У напитка утонченный вкус с оттенками карамели, лайма и корицы. На финише прослеживаются тона старого дуба и качественного хереса. Аромат наполнен мотивами черной смородины, жженного сахара, сливы и изюма.

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

Dark Oak, 43 % об

Виски созревает в бочках из-под бурбона и нескольких видов хереса. Рецептура создавалась с целью привлечь внимание к бренду более молодой аудитории. Напиток позиционируется не только как вполне самостоятельный скотч для приятных вечеров, но и как лучший ингредиент в коктейлях.

В пряном вкусе виски различимы оттенки лесных орехов, карамельной и сливочной ириски, яблочных цукатов. На финише проступают яркие фруктовые и цветочные ноты. Аромат наполнен шлейфом дуба, кокоса и пикантных пряностей.

Blood Oak, 46 % об

Название может показаться странным — «Кровавые бочки». Но дело в том, что спирты дополнительно созревают в емкостях из-под красного вина. Выдержка — 14 лет.

Аромат напитка наполнен шлейфом кокоса и ванили, пикантных цитрусовых. Во вкусе прослеживаются красные ягоды и пряности.

Sauvignon Blanc Finish, 47,2 % об

Финишное созревание напитка происходит в бочках из-под французского Совиньон Блан. Необычный подход, который вывел бренд на совсем другой уровень. Скотч рекомендуют подавать исключительно хорошо охлажденным или в сочетании со льдом. Он также хорош в составе коктейлей.

У скотча яркий, освежающий вкус с оттенками белого винограда, личи, дыни и цитрусовых. Аромат наполнен оттенками тропических фруктов и свежей травы. Несмотря на высокую крепость, пьется очень легко.

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

The Bartender’s Malt, 47,2 % об

Рецептура напитка разработана при участии барменов. Компания поставила перед собой задачу — создать сингл молт, идеально подходящий и для употребления в чистом виде, и для приготовления коктейлей. В составе спирты разного срока выдержки, самому младшему из которых 6 лет. Для составления купажа использовались виски, созревающие в самых разных бочках, — из-под бурбона, красного вина, рома и хереса. Весьма необычный эксперимент Окентошен. Но результат порадовал гурманов. Скотч выпускается ограниченными партиями.

В аромате напитка ярко играют оттенки кураги, молочного шоколада, меда и листьев зеленого табака. Многогранный вкус наполнен цветками вишневого дерева и имбирем. На финише проступают чуть острые пряности.

Источник

Auchentoshan (А-КЕН-ТО-ШАН) — cамый необычный шотландский виски

И это действительно так. Давайте рассмотри все его особенности и убедимся в этом сами.

Невероятно, но факт — слово «виски» как и название нашего каждого односолодового виски, имеет свой перевод. Виски — это «вода жизни» на гэльском языке, и именно с этого языка «Акентошан» переводится как «угол поля», где «акен» — угол, а «тошан» — поле. Конечно, никакого поля уже и в помине нет, ведь минуло более двухсот лет с момента возникновения дистиллерии, но производитель сохранил историческое название, равно как и традиции качества производства шотландской воды жизни.

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

Дистиллерия Auchentoshan располагается в южной части Шотландии, в регионе Lowland (Равнина), в непосредственной близости от города Глазго. Географическое расположение очень сильно повлияло на развитие дистиллерии. Глазго уже в те времена являлся крупнейшим промышленным центром Шотландии и одним из самых больших городов по количеству населения в Соединенном Королевстве.

Официальная история дистиллерии начинается в 1823 году, когда Джон Баллок получает лицензию на производство виски. Существует также и неофициальная версия, по которой дистиллерия была построена в 1800 (либо в 1799) году и до 1823 года работала нелегально. Впрочем, это неудивительно, так как в те времена многие производители работали без лицензии из-за многочисленных и порой неподъемных налоговых сборов. Эта ситуация меняется в 1823 году со вступлением в силу так называемого «Акта об акцизах».

В 1903 году два брата из Глазго, Джон и Джордж МакЛахлан, приобретают дистиллерию. Братья уже имели опыт в алкогольном бизнесе, который они применяют для развития дистиллерии. Видимо, именно в этот период «Акентошан» приобретает свою главную особенность в производстве — тройную дистилляцию.

В 1939 разразилась вторая мировая война, и многие винокурни в Шотландии закрылись или приостановили сою работу, но «Акентошан» повезло еще меньше — в ночь с 13 на 14 марта 1941 года немецкие Luftwaffe организовали рейд на Глазго под названием Clydebank Blitz. Дело в том, что именно на реке Клайд, неподалеку от Акентошан располагались крупнейшие на тот момент в мире кораблестроительные верфи, которые и стали первоочередной целью бомбардировок. Но, пострадали не только они — порядка 12 тысяч зданий было разрушено в самом Глазго, и наш завод и склады по хранению виски тоже были уничтожены. Порядка 2 миллионов литров виски было утеряно. Производство восстановили частично в 1945 году.

В 1960 году дистиллерию покупает известная пивоваренная компания из Глазго — J & R Tennent, которая в 1963 году попадает под управление компании Charrington United Breweries.

В 1969 году производство приобретает компания Eadie Cairns, которая до этого занималась производством купажированного виски, а теперь начинает развивать бренд односолодового виски Auchentoshan. Eadie Cairns управляет дистиллерией до 1984, пока не продает ее компании Stanley P Morrison (ныне Morrison Bowmore Distillers), на сегодняшний день, с 1994 года принадлежащая Beam, которая в свою очередь была объединена в Beam Suntory в 2014 году.

Так как Auchentoshan является солодовым виски, то для его производства используют только соложеный, то есть пророщенный, ячмень. Солод — пророщенное зерно, соответственно, соложение — это процесс проращивания.
Сначала зерно замачивают в воде и оставляют на некоторое время, чтобы оно впитало влагу. После этого ячмень раскладывают на полу, чтобы он начал прорастать. На данном этапе необходимо постоянно ворошить (перемешивать) зерно, чтобы оно не начало загнивать.

Процесс прорастания необходимо вовремя остановить, до того момента, как росток начнет впитывать все вещества необходимые для дальнейшего производства виски. Чтобы остановить прорастание, зерно высушивают. На данный момент большинство дистиллерий в Шотландии высушивает зерно без дыма. Торф, в основном, сейчас используется только на островах, что позволяет получить характерный дымный и торфяной вкус напитка.
При производстве виски Auchentoshan торф не используется, что позволяет получить более мягкий и парфюмерный аромат.

По завершению этого процесса получается сусло, которое переливается в бродильные чаны.

На производстве виски Auchentoshan используются 4 бродильных чана, изготовленных из орегонской сосны, каждый объемом 38000 литров. В сусло добавляют дрожжи и оставляют на некоторое время. Процесс брожения длится от 50 до 60 часов и в результате получается брага крепостью 8%.

Дистиллерия Auchentoshan использует нетипичную для Шотландии технологию тройной перегонки (обычно в Шотландии спирты перегоняют лишь 2 раза). Первоначально 8% брагу заливают в первый перегонный куб (так называемый Wash Still). В нем получаются спирты крепостью около 20%. После второй дистилляции (в кубе Intermediate Still) отделяют «головы» и «хвосты» (первые и последние фракции, испаряющиеся в процессе дистилляции, которые являются наиболее вредными) и отправляют их на повторную перегонку в Intermediate Still. А «сердце» спирта крепостью 56% отправляют на третью, финальную, дистилляцию в Spirit Still.

После третьей перегонки также отделяют «головы» и «хвосты», и только «сердце» крепостью от 81% до 83% используют для дальнейшего производства виски Auchentoshan. На данный момент, это самые крепкие спирты, используемые для производства солодового виски в Шотландии (обычно используются спирты 70-72%). Дальше спирты разбавляются водой до крепости 63,5% и заливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Несмотря на то, что производство Auchentoshan находится в регионе Lowland, источником воды служит озеро Лох-Кэтрин, расположенное в соседнем регионе Highland (Нагорье).

Выдержка — обязательный и один из самых важных процессов в производстве виски в Шотландии. Законы этой страны обязывают выдерживать спирты в дубовой бочке не менее 3-х лет.

На дистиллерии Auchentoshan используют разные виды бочек, самые распространенные из них – это бочки из-под бурбона, бочки из-под хересов Олоросо и Педро Хименес и бочки из-под красного вина Борда «Шато Лагранж». После выдержки виски разбавляют водой (за исключением релизов бочковой крепости) и бутилируют. При этом крепость виски не может быть меньше 40%.

1. Auchentoshan American Oak (Акентошан Американ Оак)

Спирты тройной дистилляции, выдержанные исключительно в бочках из-под бурбона, изготовленных из белого американского дуба. Результат — односолодовый виски из региона Лоуленд со сладким ароматом ванили, карамели и кокоса, а также гладкий и деликатный вкус, характерный для виски Auchentoshan.

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

2. Auchentoshan 12 Years Old (Акентошан 12 лет)

Первый возрастной (с указанием срока выдержки) релиз Auchentoshan.
Выдержка не менее 12 лет в двух видах бочек: бочки из-под бурбона и из-под хереса Олороссо. Созревание в разных типах бочек происходит параллельно, после чего спирты смешиваются. В результате получается насыщенный, мягкий виски с заманчивым ароматом жареного миндаля и карамелизированного ириса.

Что такое оак виски. Смотреть фото Что такое оак виски. Смотреть картинку Что такое оак виски. Картинка про Что такое оак виски. Фото Что такое оак виски

3. Auchentoshan Three Wood (Акентошан Тривуд)

Этот релиз Auchentoshan обладает богатым и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря выдержке в трех видах бочек. Первоначально спирты выдерживаются в бочках из-под бурбона, после чего переливаются в бочки из-под хереса Олоросо. Финальная выдержка проходит в бочках из-под хереса Педро Хеменес. В результате получается виски с глубоким вкусом, насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом ириса и хереса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *