Что такое оборот общественного питания

Товарооборот общественного питания: сущность, состав, значение

Что такое оборот общественного питания. Смотреть фото Что такое оборот общественного питания. Смотреть картинку Что такое оборот общественного питания. Картинка про Что такое оборот общественного питания. Фото Что такое оборот общественного питания Что такое оборот общественного питания. Смотреть фото Что такое оборот общественного питания. Смотреть картинку Что такое оборот общественного питания. Картинка про Что такое оборот общественного питания. Фото Что такое оборот общественного питания Что такое оборот общественного питания. Смотреть фото Что такое оборот общественного питания. Смотреть картинку Что такое оборот общественного питания. Картинка про Что такое оборот общественного питания. Фото Что такое оборот общественного питания Что такое оборот общественного питания. Смотреть фото Что такое оборот общественного питания. Смотреть картинку Что такое оборот общественного питания. Картинка про Что такое оборот общественного питания. Фото Что такое оборот общественного питания

Что такое оборот общественного питания. Смотреть фото Что такое оборот общественного питания. Смотреть картинку Что такое оборот общественного питания. Картинка про Что такое оборот общественного питания. Фото Что такое оборот общественного питания

Что такое оборот общественного питания. Смотреть фото Что такое оборот общественного питания. Смотреть картинку Что такое оборот общественного питания. Картинка про Что такое оборот общественного питания. Фото Что такое оборот общественного питания

Товарооборот общественного питания выражает экономически отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания и состоит из двух основных частей:

реализации продукции собственного производства;

продажи покупных товаров.

Основным показателем деятельности предприятия общественного питания является валовой товарооборот, включающий в себя продажу товаров индивидуальным потребителям, учреждениям, организациям и другим предприятиям питания для переработки или перепродажи.

Валовой товарооборот является ведущим показателем, характеризующим общий объем производственно-торговой деятельности предприятия. Вместе с тем, исходя из того, кому проданы товары, валовой товарооборот общественного питания подразделяют на оптовый и розничный.

К обеденной продукции относят первые, вторые, третьи блюда, холодные и горячие закуски. В прочую продукцию включают полуфабрикаты, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, напитки собственной выработки.

Роль и значение товарооборота как экономического показателя заключается в следующем:

товарооборот является объемным показателем, характеризующим масштабы деятельности предприятия;

по удельному весу товарооборота предприятия питания в товарообороте региона, отрасли можно судить о доле предприятия на рынке;

товарооборот в расчете на душу населения характеризует один из аспектов жизненного уровня населения;

по отношению к товарообороту учитываются, анализируются и планируются показатели, оценивающие эффективность деятельности предприятия (товарооборочиваемость, рентабельность, уровень издержек и др.).

Источник

Что такое оборот общественного питания

Оборот общественного питания

В оборот общественного питания включается стоимость кулинарной продукции и покупных товаров, отпущенных: работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы; на дом по заказам населения; на рабочие места по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей; транспортным организациям в пути следования сухопутного, воздушного, водного транспорта; для обслуживания приемов, банкетов и т. п.; организациями общественного питания организациям социальной сферы (школам, больницам, санаториям, домам престарелых и т.п.) в объеме фактической стоимости питания; по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания; в учебных учреждениях, в том числе отдельным категориям учащихся на льготной основе за счет средств бюджета в объеме фактической стоимости питания.

Оборот общественного питания включает данные как по организациям, для которых эта деятельность является основной, так и по организациям других видов деятельности, осуществляющим продажу кулинарной продукции и покупных товаров для потребления, главным образом, на месте через собственные заведения общественного питания.

Оборот общественного питания формируется по данным сплошного федерального статистического наблюдения за организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, которые проводятся с месячной периодичностью, ежеквартального выборочного обследования малых предприятий (за исключением микропредприятий), а также ежегодных выборочных обследований индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения.

В соответствии с требованиями системы национальных счетов оборот общественного питания организаций досчитывается на объемы скрытой деятельности.

Оборот общественного питания приводится в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

Источник

Что такое оборот общественного питания

Оборот общественного питания

В оборот общественного питания включается стоимость кулинарной продукции и покупных товаров, отпущенных: работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы; на дом по заказам населения; на рабочие места по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей; транспортным организациям в пути следования сухопутного, воздушного, водного транспорта; для обслуживания приемов, банкетов и т. п.; организациями общественного питания организациям социальной сферы (школам, больницам, санаториям, домам престарелых и т.п.) в объеме фактической стоимости питания; по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания; в учебных учреждениях, в том числе отдельным категориям учащихся на льготной основе за счет средств бюджета в объеме фактической стоимости питания.

Оборот общественного питания включает данные как по организациям, для которых эта деятельность является основной, так и по организациям других видов деятельности, осуществляющим продажу кулинарной продукции и покупных товаров для потребления, главным образом, на месте через собственные заведения общественного питания.

Оборот общественного питания формируется по данным сплошного федерального статистического наблюдения за организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, которые проводятся с месячной периодичностью, ежеквартального выборочного обследования малых предприятий (за исключением микропредприятий), а также ежегодных выборочных обследований индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения.

В соответствии с требованиями системы национальных счетов оборот общественного питания организаций досчитывается на объемы скрытой деятельности.

Оборот общественного питания приводится в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

Источник

Оборот общественного питания

«. Оборот общественного питания представляет собой выручку от реализации собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов) и покупных товаров без кулинарной обработки (мучных, кондитерских хлебобулочных изделий, напитков) размещенным лицам и другим категориям населения для потребления главным образом на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения. «

Приказ Росстата от 27.07.2012 N 422 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, административными правонарушениями в сфере экономики и туризмом»

«. Оборот общественного питания представляет собой стоимость проданной собственной кулинарной продукции, а также покупных товаров, проданных без кулинарной обработки для потребления, главным образом, на месте. «

Источник:

СООБЩЕНИЕ Мособлстата от 24.06.2009

Смотреть что такое «Оборот общественного питания» в других словарях:

СССР. Внутренняя торговля и бытовое обслуживание — Внутренняя торговля Внутренняя торговля играет большую роль в повышении жизненного уровня населения СССР. Её развитие характеризуется высокими и устойчивыми темпами, соответствующими росту доходов и платёжеспособного спроса… … Большая советская энциклопедия

Экономика Котласа — Выпуск товаров и услуг собственного производства крупными и средними предприятиями МО «Котлас», 2009 год Основная статья: Муниципальное образование «Котлас» Экономи … Википедия

Экономика Вологды — Вологда крупный экономический центр Вологодской области и Северо Западного федерального округа с многофункциональной структурой, развитой промышленностью и разнообразной сферой услуг[1]. Город входит в рейтинги «самых гармоничных городов»,… … Википедия

Барнаул — У этого термина существуют и другие значения, см. Барнаул (значения). Город Барнаул Флаг Герб … Википедия

Уфа (столица Башкирской АССР) — Город Уфа Өфө Флаг Герб … Википедия

Уфа (город) — Город Уфа Өфө Флаг Герб … Википедия

Полевской — Город Полевской Флаг Герб … Википедия

Галичский район Костромской области — Галичский район Герб Флаг (описание) … Википедия

Галичский район (Костромская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галичский район. Галичский район Герб … Википедия

Источник

Что такое оборот общественного питания

Раздел VIII. Оборот общественного питания

Абзац 2 пункта 38 изложить в следующей редакции:

«Оборот общественного питания представляет собой выручку от реализации собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов) и покупных товаров без кулинарной обработки (мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий, напитков) населению для потребления главным образом на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения».

Пункт 38 после абзаца 2 дополнить абзацем следующего содержания:

Содержание раздела IX. «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности» изложить в следующей редакции:

«Раздел заполняют на основании данных бухгалтерского учета и отчетности. КСР, находящиеся на балансе другой организации, не ведущие учета, запрашивают необходимые данные у той организации, на балансе которой они находятся. Бюджетные учреждения, не имеющие самостоятельной бухгалтерии, запрашивают данные в централизованной бухгалтерии. При отсутствии данных по отдельным строкам отчета следует в этой строке по соответствующей графе указать: «нет данных».

41. По строке 92 «Доходы от предоставляемых услуг (без НДС, акцизов и аналогичных платежей)» показывается общий объем стоимости услуг, оказанных коллективным средством размещения (сумма доходов от услуг проживания, питания, санаторно-курортных, оздоровительных и других услуг, предоставляемых отдыхающим и другим лицам, включаемых в стоимость номеров, путевок или курсовок и дополнительных платных услуг) в размере финансовых поступлений непосредственно от населения или от организаций, которые оплачивают пребывание в них своих работников. Бюджетные КСР заполняют строку 92, если они имеют поступления от реализации путевок. Поступления из бюджета (всех уровней) на осуществление деятельности бюджетных КСР и бюджетные поступления небюджетным КСР в строку 92 не включаются.

42. По строке 93 «от продажи номеров» выделяется величина доходов, полученных от предоставления услуг размещения (в размере стоимости номера) без учета этих услуг, оплаченных потребителем в составе турпакета, т.е. в составе стоимости туристской или санаторно-оздоровительной путевки. Эта строка предусмотрена, в основном, для гостиниц и аналогичных им коллективных средств размещения, но специализированные КСР, оказывающие услуги проживания без путевки, также заполняют эту строку.

43. По строке 94 «из них от разницы в тарифах для иностранных граждан» приводится величина доходов от превышения тарифов стоимости номеров для иностранных граждан.

45. По строке 96 «от дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость номера/путевки (курсовки)» выделяется величина доходов от дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость оплаты номера или в стоимость путевки, и услуг, предоставляемых лицам, не относящимся к размещенным в данном КСР (другим лицам): общественного питания, экскурсионных услуг, услуг лечебно-оздоровительного характера, розничной торговли, бытовых услуг (пунктов проката предметов домашнего обихода, бань, автостоянок и т.п.).

46. По строке 98 «лечебно-оздоровительного характера» включается величина доходов от лечебно-оздоровительных услуг: доплата за дополнительные процедуры, оплата лечебных услуг, оказанных другим лицам, зубное протезирование, получение медицинских справок на посещение бассейна, платное посещение лечебно-оздоровительных занятий в бассейне и пр.

47. По строке 99 «общественного питания» выделяют величину доходов от общественного питания баров, кафе, столовых, ресторанов, находящихся на балансе КСР, равную стоимости проданной собственной кулинарной продукции в фактических продажных ценах, а также разнице между продажной и покупной стоимостью товаров, проданных без кулинарной обработки для потребления на месте (без НДС и налога с продаж).

Далее нумерация и наименование строк соответствуют строкам формы 1-КСР, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 03.07.2003 N 68, которая утратила силу с отчета за 2004 год в связи с изданием Постановления Росстата от 13.07.2004 N 26, которым утверждена новая годовая форма N 1-КСР. О заполнении формы N 1-КСР, а также N 1-КСР (краткая) в 2005 году см. письмо Росстата от 23.12.2004 N 09-6-17/606@.

48. По строке 100 «Прочие доходы» показываются прочие доходы организации: от работы подсобных предприятий, числящихся на балансе отчитывающейся организации, от сдачи в аренду земельных участков, нежилых помещений, используемых под бары, магазины, парикмахерские и пр., от реализации выбывшего имущества, от продажи минеральной воды и лечебных грязей и т.п.

52. По строке 104 отражается общая величина материальных затрат:

стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг):

покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса, или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды, сумма затрат на содержание, ремонт и эксплуатацию оборудования, зданий, сооружений, специальных транспортных средств, обслуживающих туристов, других основных средств, малоценных быстроизнашивающихся предметов и прочее, а также стоимость запасных частей для ремонта оборудования, сумма начисленной амортизации инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации;

затрат на приобретение природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем) (по строке 105);

работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества потребляемого сырья и материалов и прочее, ремонт основных средств, работы строительного характера, а также транспортные услуги по перевозке грузов (по строке 106);

приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической, тепловой и других видов), отопление зданий, транспортные расходы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации;

покупной энергии всех видов (электрической, тепловой и других видов), расходуемой на технологические, энергетические и другие производственные и хозяйственные нужды организации, затрат на производство электрической и других видов энергии, вырабатываемой самой организацией, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до мест ее потребления;

потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом организации, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство (затраты на оплату труда, амортизация, материальные затраты и другие).

53. По строке 107 приводятся затраты на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда, не состоящих в штате КСР работников, занятых в основной деятельности, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда) и другие выплаты, регламентированные законодательством Российской Федерации.

54. По строке 108 отражается сумма единого социального налога.

55. По строке 109 показывают сумму начисленной амортизации основных средств исходя из утвержденных в установленном порядке норм, в том числе сумму амортизации основных средств (помещений), предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых предприятиями медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории КСР.

57. По строке 111 «арендная плата» учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

58. По строке 112 «обязательные страховые платежи» показываются платежи по обязательному страхованию имущества организации, учитываемого в составе основных средств в соответствии с установленным законодательством порядком, а также жизни и здоровья отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг) (кроме платежей, учтенных по строке 108 «Единый социальный налог»).

59. По строке 113 «представительские расходы» показываются затраты организации (в пределах, установленных законодательством) по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) и ревизионной комиссии организации. К представительским расходам также относятся затраты, связанные с проведением официального приема представителей, их транспортным обеспечением, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.

60. По строке 114 «налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) (без единого социального налога)» отражаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком и включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг).

61. По строке 115 «оплата услуг сторонних организаций» показывается стоимость услуг непроизводственного характера, выполненных сторонними организациями (оплата услуг вневедомственной охраны, предоставляемой органами внутренних дел, пожарной охраны, осуществляемой в порядке оказания услуг другими организациями, оплата услуг рекламных агентств и аудиторских услуг, подготовка и переподготовка кадров, затраты на организованный набор работников, оплата услуг связи, информационно-вычислительное обслуживание и прочее). Сюда включаются также затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования; дополнительные затраты, связанные с привлечением на договорной основе с органами местного самоуправления средств организации для покрытия расходов по перевозке работников маршрутами наземного городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) сверх сумм, определенных исходя из действующих тарифов на соответствующие виды транспорта; оплата транспортных расходов командированным; учитывается оплата коммунальных услуг, включающих санитарную очистку, уборку и озеленение территории, вывоз мусора, оплату гостиничных услуг (квартирные) командированным; оплата услуг организаций культуры; затраты на оплату услуг научных учреждений; плата за подготовку и переподготовку кадров; оплата услуг медицинских учреждений; плата за услуги нотариальных контор и юридические услуги; затраты на оплату геодезической и гидрометеорологической служб.

62. По строке 116 отражаются отчисления во внебюджетные фонды (кроме пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования).

63. По строке 117 «другие затраты (указать какие)» показываются все затраты, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), но по своему характеру не могут быть прямо отнесены ни к одному из перечисленных выше составляющих прочих затрат на производство, например оплата работ по сертификации продукции; затраты на гарантийный ремонт и обслуживание; затраты на организованный набор работников, установленные законодательством, затраты на оплату услуг сторонних организаций по обеспечению работников организации столовыми, буфетами, санитарно-бытовыми помещениями или долевое участие по их содержанию; затраты на проектно-сметные и изыскательские работы по всем мероприятиям, связанным с проведением капитального ремонта; расходы на оплату услуг, оказываемых лабораториям другими организациями, и др.

68. По строке 129 «Инвестиции в основной капитал» отражаются расходы КСР по финансированию инвестиций в основной капитал, направленных в строительство и реконструкцию (модернизацию) спальных и лечебно-диагностических корпусов, бассейнов, пищеблоков, на приобретение машин, транспортных средств, медицинского, бальнеотехнического и другого технологического оборудования и др.

69. По строке 130 показываются инвестиции из-за рубежа. Если расчеты за выполненные работы (услуги) производились в иностранной валюте, то эти объемы пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным Банком России на момент выполнения работ (услуг). Расходы на покупку машин, оборудования, других основных средств, произведенные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли по курсу, установленному на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению или момент перехода границы.

70. По строке 131 отражается величина балансовой стоимости основных средств на конец года.

71. По строке 132 показывают обязательные платежи в бюджет (всех уровней) в соответствии с законодательством.

72. В разделе «Справочно» по строке 133 «Количество путевок, реализованных за счет средств Фонда социального страхования» отражаются сведения о количестве путевок, реализованных КСР за счет средств Фонда социального страхования (по путевкам, предъявленным больными, лечившимися в санаторно-курортных учреждениях, полностью или частично оплаченных за счет средств Фонда социального страхования).

73. По строке 134 «из них полностью за счет средств Фонда социального страхования» показывается количество путевок, полностью реализованных за счет Фонда социального страхования.».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *