Что такое органическая соя

Органическая соя – опыт выращивания в США

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Группа ученых Корнельского Университета провела многолетний эксперимент по выращиванию органической сои. Результаты озадачили экспертов, и ответ на вопрос «почему у органической сои меньше стручков» они пока не нашли

На северо-востоке Соединенных Штатов Америки прогнозируется рост производства органической сои по причине спроса в молочной промышленности. В период с 2015 по 2018 год в штате Нью-Йорке ученые тестировали органическую и традиционную сою на предмет норм высева (рекомендованный и высокий), защиту от сорняков и урожайность. Главным образом, они хотели определить, является ли высокий высев сои защитой от сорняков и меньшей продуктивности.

«Органическая соя фиксирует большую часть своего азота, поэтому не полагается на наличие N в почве в органических удобрениях для удовлетворения потребности в азоте, что является главным ограничителем для производства органической кукурузы и пшеницы. Тем не менее, опрос USDA показал убыток доходности фермера на 34% для органической сои по сравнению с 27% для органической кукурузы и 32% для органической пшеницы.

Однако, текущая органическая надбавка к цене компенсирует большие производственные затраты. Хотя в перспективе цена на органическую сою может снизиться, так как все больше производителей вовлекаются в этот сектор. Следовательно, требуются дополнительные исследования для выявления органических методы управления соей, которые могут повысить доходность, особенно если органическая надбавка в будущем уменьшится.

Большинство исследований органической сои проводилось на Среднем Западе США.

Органическая соя в севооборот органической кукурузы соя-пшеница / красный клевер (Trifolium pratense L.) давала 90% от урожая обычной сои в обычном же севообороте кукуруза-соя в исследовании 1990–2002 гг. на двух участках в Висконсине.

Однако во влажные годы органическая соя дает урожай только 74% к обычной из-за трудностей в реализации своевременного механического контроля сорняков.

Более низкий урожай в органическом по сравнению с обычным урожаем сои в основном связан с вмешательством сорняков. Использование продолжительных севооборотов, однако, может уменьшить количество сорняков и банк их семян в почве.

Так, в Айове, в испытания 1998–2001 показали, что органическая соя в севообороте кукуруза-соя-овес / люцерна имела такую же плотность мари белой (Chenopodium album L.) и щирицы гибридной (Amaranthus hybridus), как и обычная культура при севообороте кукуруза соя, и дала такой же урожай.

Аналогичным образом, сообщалось, что использование повышенных норм высева снижает плотность сорняков и увеличивает урожайность.

Мы провели 4-летнее исследование, сравнивающее органическую и обычную сою в севообороте сои-пшеницы / красного клевера-кукурузы с рекомендуемыми и высокими нормами высева. Также мы изучали компоненты урожая (стручки / растение, семена / стручок и вес семян), чтобы понять, как органическая соя реагирует на условия окружающей среды и методы управления.

Основные различия между обычным и органическим управление соей включали: а) простые сорта сои и ГМ-сорт, фунгицидные/инсектицидные обработки семян с признаками устойчивости; (б) 0,38 м против 0,76 м междурядья (0,76 м для выращивания органической сои); (c) однократное применение глифосатного гербицида для борьбы с сорняками по сравнению с механической прополкой.

Норма высева 370 500 и 494 000 семян / га были использованы для рекомендованных и высокоэффективных методов борьбы с сорняками.

Обычная соя с высокой нормой посева также получала на начальном этапе получала фунгицид (Флуксапироксад + Пираклостробин при 300 мл / га) с последующими обработками до конца сезона.

Органический урожай по сравнению с обычным был более конкурентоспособным в течение первых 2 лет в нашем опыте по сравнению с другими исследованиями, в которых сообщалось о снижении урожайности на 15–40%.

В нашем исследовании, однако, после двух лет пошло падение в среднем на 11%, в то время как в штате Айова в аналогичном опыте урожай оставался одинаковым.

Таким образом, наши результаты контрастируют с данными опыта в Северной Каролине, где ученые обнаружили, что более высокие нормы высева (556 000 семян / га) снизили плотность сорняков и увеличили урожай.

Наше исследование, однако, согласуется с исследованием органических соевых бобов в Миннесоте, где сообщается о сходной урожайности с нормой высева 395 000 и 543 600 семян / га. Аналогичным образом биопрепарат не повлиял на урожайность.

Органический урожай по сравнению с обычной соей имел меньше стручков / растение в большинстве сравнений, кроме 2016 и 2018 годов, когда количество стручков было одинаковым.

Органические бобы имели более низкую плотность растений в 2016 и 2018 годах. Что удивительно, потому что оба соевых органических сорта были заявлены как имеющие большую способность ветвления со стороны семенной компании.

Возможно, фактором малого количества стручков стала механическая борьба с сорняками на 4-й стадии развития листьев (V4), что могло уничтожить боковые ветви с большим количеством стручков.

Органические бобы по сравнению с обычными имели постоянную на 8-9% большую массу семян за все годы исследования.

А некоторое увеличение веса семян в обычной сое, скорее всего, является пользой для здоровья растений от применения фунгицидов.

Тем не менее, окончательно не ясно, почему органическая соя в основном имела меньше стручков / растение по сравнению с обычной.

В целом, органическая соя показала хорошие результаты, механизированная борьба с сорняками осуществлялась легко даже в годы с влажными весенними условиями. Но следует учесть, что давление сорняков, как вредителей и патогенов было довольно низким на этом экспериментальном участке в начале исследования в 2015 году:

Источник

Медицинский портал услуг

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Соя и органические продукты

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Соевые продукты помогают снизить уровень засоряющих артерии ЛПНП. Соя стала очень популярна, многие врачи особо рекомендуют ее сердечникам, а Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств разрешает помещать на некоторых продуктах из нее указание: «Полезны для сердца».

Однако с этим согласны не все. Хотя многие специалисты рекомендуют от двух до четырех порций сои в неделю, одно недавнее исследование показывает, что она не защищает сердце у женщин постклимактерического возраста. Она противопоказана тем, кто принимает средства для профилактики рака молочной железы (например, тамоксифен) и от гипотиреоза. В то же время, некоторым соя, безусловно, полезна. Если вы никогда ее не пробовали, вот шесть полезных рецептов.

Эдамаме.

Так японцы называют свежую сою. Обычно она продается замороженной в стручках (точнее, бобах) или уже лущеной, в обоих случаях напоминая горох размерами, цветом и формой. Едят семена — готовят на пару и подают, посолив или с какой-нибудь приправой (можно в качестве гарнира). Это вкусно и напоминает вареную зерновую фасоль.

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Мисо.

С этого супа часто начинается традиционный японский обед. Его основа — соевая паста с приправами. В супермаркетах мисо продается в пакетиках — дешево и готовится не сложнее вермишели «Доши- рак»: высыпаешь порошок в чашку горячей воды, размешиваешь и получаешь ароматный бульон. Можно пить его вместо кофе или в холодные дни, чтобы согреться.

Соевое молоко с кальцием.

Этот продукт богат также белком и изофлавонами (фитоэстрогенами, т. е. растительными веществами, близкими по действию к женским половым гормонам). Добавляйте его вместо обычного молока в кофе, чай, каши и хлопья.

Соевые «орехи».

Это обжаренные семена сои (вроде арахиса) — богатейший источник изофлавонов. Съедайте их горсть в полдник или замешивайте в салат.

Соевые гамбургеры и сосиски.

Ищите на упаковке «кардиологическое» клеймо, подтверждающее, что в продукте не менее 6,25 г соевого белка на порцию. Если такого клейма нет, не покупайте. Некоторые «мясные» полуфабрикаты из сои содержат слишком много жиров, в том числе их опасной разновидности, иили бедно- ваты изофлавонами.

Текстурированный растительный белок (ТРБ).

Верно, название звучит странновато. На самом деле это обезжиренная и обезвоженная соевая мука, спрессованная в крошки и комочки. Размочив ТРБ (1 стакан на 78 стакана горячей воды или бульона, через 5-10 минут слейте жидкость), вы получите продукт, напоминающий по вкусу мясной фарш, который можно добавлять в чили и различные начинки. Достоинство ТРБ — обилие изофлавонов. Сухой продукт можно месяцами хранить в прохладном темном месте.Здоровое питание

ПОМИДОРЫ

Самое полезное: ликопин, клетчатка, витамин С.

Размер порции: 1 стакан нарезанных плодов, 1/2 стакана соуса или 34 стакана малосольного сока; 40 — 60 ккал.

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

ФАСОЛЬ КРАСНАЯ

Самое полезное: растворимая клетчатка, фолат, калий, магний.

Размер порции: *2 стакана; 112 ккал.

Оздоровительный эффект. Съедая еженедельно по четыре бобовых блюда (фасоль или горох в вареном виде, супы из них, чили, салат с нутом или лоби- ей), можно на 20 — 30% снизить риск ишемической болезни сердца. Обязательно используйте краснозерную фасоль: ее растворимая клетчатка (2 г в 1/2 стакана) защищает от ЛПНП, фолат — от гомоцистеина, а калий и магний борются с гипертонией. Кроме того, будучи не столько крахмалистой, сколько белково-волокнистой пищей, она не приводит к резким скачкам в крови уровня глюкозы, которые грозят метаболическим синдромом и набором веса.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

ШПИНАТ

Самое полезное: фолат, магний, калий. Размер порции: 1 стакан сырого — 6 ккал; 1/2 стакана парового — 40 ккал. Оздоровительный эффект. В стакане сырых листьев шпината 58 мкг фолата. Получая ежедневно 300 мкг (!) этого витамина (В9), можно на 13% снизить риск ишемической болезни сердца. Кроме того, полстакана парового шпината — это 502 мг понижающего артериальное давление калия.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

«Органическое» или нет?

Если отсутствие следов минеральных удобрений и ядохимикатов недостаточный для вас стимул выбирать «органические» продукты, подумайте над следующим: по данным шотландских и американских ученых, такие фрукты и овощи богаче обычных кальцием, железом, фосфором, цинком, витаминами А, С и Е. Правда, стоят они вдвое-втрое дороже.

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Однако расходы можно уменьшить, если покупать «органические» варианты лишь тех продуктов, которые известны высоким содержанием пестицидных остатков, а все остальное, скрепя сердце, считать безвредными. Вот небольшая подсказка.

Сильное загрязнение ядохимикатами часто бывает у яблок, винограда, вишен, груш, земляники, малины, нектаринов, овощного перца, персиков, сельдерея, помидоров.

Как правило, слабо загрязнены ядохимикатами авокадо, арбуз, баклажаны, бананы, брокколи, голубика, грейпфрут, киви, кочанная капуста, лук, манго, редис, сливы, спаржа, цветная капуста.

Самое полезное: антиоксиданты, клетчатка.

Размер порции: 1 средний фрукт; 80 ккал.

Оздоровительный эффект. Яблоки — настоящий кладезь антиоксидантов, поскольку содержат большое количество флавоноида кверцетина (фла- воноиды — натуральные растительные соединения, которые нейтрализуют в крови свободные радикалы, подавляют воспаление и препятствуют развитию рака).

Кроме того, яблоки — хороший источник пектина. По данным Калифорнийского университета в Дейвисе, у людей, ежедневно съедающих два этих фрукта, в крови меньше окисленных, повреждающих стенки сосудов АПНП, чем у тех, кто их вообще не ест.

Источник

Что мы знаем о сое?

Что такое органическая соя. Смотреть фото Что такое органическая соя. Смотреть картинку Что такое органическая соя. Картинка про Что такое органическая соя. Фото Что такое органическая соя

Мы — молодая быстроразвивающаяся компания, которая стремится с помощью современных технологий создать высококачественный продукт. Вся наша продукция изготавливается в строгом соответствии с ТУ и санитарными нормами. Каждая партия продукции проходит тщательную проверку. Мы относимся к делу с большой любовью и можем смело гарантировать высокое качество! Стараясь сохранить весь витаминный состав нашей продукции, мы обеспечиваем полноценный и здоровый рацион питания потребителя. Мы используем только лучшие сорта сои, не содержащие ГМО, местных производителей. Мы рады поделиться с Вами живым, здоровым, диетическим и гипоаллергенным продуктом, который будет поддерживать Ваше здоровье долгие годы!

Что мы знаем о сое?

Так уж исторически сложилось, что русский человек настороженно относится к сое. В 50-е и 60-е годы XX века, когда в условиях острого дефицита животных белков была поставлена задача обогнать США по производству мяса, молока и масла, во все продукты добавлялась соя. Таким образом, среди людей укоренился стереотип, что соя представляет собой чуть ли опасную добавку для здоровья. В кризисные для России 80-е и 90-е соя стала поистине спасением, дешевизна и высокая питательная ценность сои увеличила объемы выпускаемой продукции в разы, что было очень актуально при остром товарном дефеците.

Во всем мире соя используется как незаменимый пищевой обогатитель, служит основой для множества витаминных и минеральных комплексов, выпускаемых корпорациями США и Австралии. В сознание жителей других стран информация о сое, как о полноценном продукте, а не «какой-то там непонятной добавке» доступна всем. Соя твердо заняла свое почетное место среди полезнейших продуктов питания.

Парадокс! Но такие страны, как: США, Австралия, Канада, Китай, Аргентина, Бразилия, Индия и др. до небес превозносят пользу своей ГМ-сои, вред, которой очевиден даже младенцу. Соя без ГМО тоже производится в странах Европы, США, Канаде и Австралии в значительно меньших объемах, ее стоимость в десятки раз выше. В качестве наглядного примера можно привести витаминный комплекс для женщин IMEDEEN (Дания), основным ингридиентом которого, служит соя. Стоимость его очень высока за счет органической (без ГМО) сои, выращиваемой в небольших хозяйствах.

Российская же соя фактически полностью органическая и по стоимости доступна всем слоям населения. В то время, как мы живем в стране, где, соя не подвергается каким-либо генетическим мутациям и содержит в себе все самые полезные вещества, она довольно холодно воспринимается и даже игнорируется населением. Нередко можно услышать невежественные суждения россиян с упреками и недовольствами в сторону сои, которые не несут за собой каких-либо фундаментальных знаний об этих бобах. Услышанная мельком поверхностная информация, повествующая о генномодифицированной сое, прочно засела в сознании людей. Однако, в России, одной из очень немногих стран, выращивание ГМО-продукции запрещено. Огромные агрокомплекы, кормящие всю Россию, проходят регулярные проверки на качества выращиваемой продукции. И каждый человек, в том числе и конкурент может сделать независимую экспертизу.

Далеко не вся соя генномодифицированна!

На территории РФ действует закон о запрете на производство и выращивание продуктов содержащих генномодифицированные организмы. Это карается законом. Также существует строгий запрет на ввоз ГМО-содержащих семян и бобов. Мы работаем только с надежными, крупными российскими сельскохозяйственными предприятиями, которые отвечают за качество своей сои и имеют все необходимые сертификаты. Даже не смотря на то, что ввоз иностранной готовой продукции, содержащей ГМО разрешен, наши поля все еще дарят нам урожаи полезных и здоровых продуктов.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Вопрос 1. Насколько верно, что соя является новым для России растением?

На территории России соя растет даже в диком виде (Дальний Восток), т.е. это ее родина. В европейской части России сою выращивают почти 150 лет — со второй половины XIX века. В середине XX иска в СССР посевные площади под этой культурой занимали сотни тысяч га (планировалось довести их до миллиона га). С пятидесятых годов XX века о сое стали забывать, так как возник культ кукурузы — «царицы полей». Сейчас соя вновь занимает значительное место в севообороте.

Вопрос 2. Из-за того что соя чуждое для нашей страны растение и не встречается у нас в диком виде, насколько она вредна для питания россиян?

Это абсолютно абсурдная логика, не имеющая под собой никакой почвы. Если следовать ей, то россиянам нельзя питаться капустой, картофелем, пшеницей, огурцами, помидорами, цитрусовыми, арбузами и большинством других сельхозкультур, завезенных из других стран и не растущих в России в диком виде.
На самом деле соевые продукты обладают чрезвычайно высокой пищевой ценность и благотворно влияют на здоровье человека, как показали медицинские наблюдения, проводимые в России со второй половины XIX века (первая медицинская публикация о соевом питании в издании «Врач» в 1885 году).
К тому же в диком виде соя произрастает на Дальнем Востоке России, а в европейской части страны сою культивируют для производства продуктов питания человека со второй половины XIX века.

Вопрос 3. Правда ли, что соевый белок плохо усваивается человеком?

Соевый белок усваивается очень хорошо, более 90%, что идентично, например, усвоению белка овсяной каши «Геркулес».

Вопрос 4. Насколько верно, что в России плохо изучено влияние потребления сои на здоровье человека, поэтому ее есть опасно?

Наоборот, именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40 годы XX века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили иписали на Востоке.

Вопрос 5. Действительно ли в России доминирует генномодифицированная соя?

Наоборот, в России выращивается только генетически немодифицированная, обычная соя, так как законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированную сою. Существуют сотни сортов обычной сои, отличающиеся по форме, цвету, содержанию белка и других компонентов. Генетически модифицированная соя разработана недавно в США и у нас в настоящее время не выращивается.

Вопрос 6. Соя является сильным аллергеном?

Наоборот, соевые продукты рекомендуются больным, страдающим пищевой аллергией на животные белки. В данном случае соя выступает спасительницей, когда коровье молоко, сыр, творог, мясо заменяются на соевые молоко, сыр и творог. Натуральные соевые продукты, приготовленные по традиционной древней технологии, практически не вызывают аллергических реакций.

Вопрос 7. Соевый белок низкого качества?

Наоборот, соевый белок обладает чрезвычайно высокий пищевой ценностью, так как содержит все 8 незаменимых для человека аминокислот в пропорции, близкой к оптимальной для человека. По этому показателю соевый белок похож на белок животных, но значительно дешевле и, следовательно, более доступен. Для сравнения: белки злаковых и круп по пропорции незаменимых аминокислот являются неполноценными для человека.

Вопрос 8. Есть мнение, что соевые продукты питания — неполноценная пища, внедряемая странами Запада в бедной России.

Соевые продукты дешевы, но это не значит, что они неполноценны. Наоборот, значение их в пищевом рационе человека чрезвычайно высоко, так как наряду с великолепным белком, ценными жирами и большим количеством столь необходимой в российских условиях клетчатки, соя — кладовая веществ, обладающих выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях. Так, соевые продукты используют при лечении и профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, панкреатита, холецистита, гепатита, нефрита, остеопороза, сахарного диабета, ожирения, злокачественных опухолей грудной железы и матки у женщин и предстательной железы у мужчин. Это обусловлено наличием в сое веществ, снижающих уровень холестерина в сыворотке крови, улучшающих усвоение кальция организмом человека, снижающих риск развития гормонально зависимых злокачественных опухолей, В сое нет холестерина. Соевые компоненты используются при приготовлении гастрофарма, эссенциале, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов.

Вопрос 9. Можно ли есть соевые продукты детям?

Соевые продукты чрезвычайно полезны для детей, так как содержат прекрасный белок, необходимый для роста ребенка, и замечательное масло, улучшающее обмен веществ в организме. Вещества сои улучшающие усвоение кальция, способствуют формированию хорошего скелета. Даже для грудничков (детей до года) готовят специальные смеси с использованием, соевых компонентов, что помогает организовать правильное питание ребенка при недостатке или отсутствии грудного молока у матери.

Вопрос 10. Можно ли употреблять людям в старшем возрасте соевые продукты?

Опасное заблуждение, что пожилым людям вредно есть соевые продукты. Последователь, такой концепции рискует здоровьем, лишая себя ценных веществ, которые есть в сое. В частности, соя просто незаменима для женщин в постменопаузный период, так как позволяет эффективно бороться с развивающимся в это время остеопорозом, улучшая усвоения кальция. В более старшем возрасте соевые продукты питания должны входить в пищевой рацион как обязательные: отсутствие в сое холестерина при обилии лецитина позволяет предупреждать развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, столь распространенного в этом возрасте. Следовательно, соя продляет жизнь человека. Кроме того, содержащиеся в сое вещества снижают уровень сахара в сыворотке крови, который часто повышается с возрастом. Соя позволяет уменьшить риск развития рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы и матки у женщин, что также является чрезвычайно актуальным для людей старшего возраста. И, наконец, снижается риск переломов костей за счет улучшения усвоения кальция при питании соевыми продуктами, что также актуально для людей этой возрастной группы. Высокое содержание клетчатки в окаре (4-5%) способствует нормализации деятельности кишечника, улучшению его перистальтики.

Вопрос 11. Правда ли, что соевые продукты способствуют ожирению?

Наоборот, в соевых продуктах, питания, приготовленных по традиционной технологии с помощью воды и пара, мало жира. Так, в соевом молоке 1,5% жира, в соевом твороге, окаре до 5% жира, соевом сыре до 9% жира. Именно по этому натуральные соевые продукты широко используются при лечении ожирения, так как при достаточном количестве белка снижается потребление жиров. В соевых продуктах очень мало углеводов в отличие от хлеба, картофеля и крупяных каш. Это также способствует сохранению нормального веса.

Вопрос 12. Насколько обоснованно мнение, что соевые продукты питания очень невкусные, с неприятным запахом и противоречат традиционной российской кухне?

Вопрос 13. Верно ли, что Православие осуждает соевые продукты?

Православие никогда не осуждало и не осуждает соевые продукты. Наоборот, в царской России, когда Православие было государственной религией, выращивалось очень много сортов сои как на Востоке страны, так и в европейской части, и продукты из нее широко использовались в пищевом рационе россиян.
В настоящее время соевые продукты также используются в питании верующими православными, а любимое блюдо Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II — постный салат с соевым сыром. Дополнительно следует отметить, что ни одна из основных конфессий России не запрещает питаться соевыми продуктами.

Вопрос 14. Можно ли употреблять соевые продукты в пост?

Соевые продукты используются в Православии очень широко. Так, например, в Даниловоммонастыре (г.Москва) во время Великого поста готовят до 60различных блюд из сои. Особое значение сои во время постов, когда нельзя употреблять скоромную пищу (продукты животного происхождения), в том, что соя содержит чистый растительный белок и не содержит ничего животного. Нo белок этот состоит из аминокислот, восемь из которых — незаменимы для человека, и пропорции их нормальны.
Поэтому использование соевых продуктов во время постов позволяет верующим сохранить высокую работоспособность

Вопрос 15. Насколько верно, что соевые продукты непригодны для людей имеющих светлый цвет кожи?

Этот миф — абсурден. Соевый белок, соевые жиры легко перевариваются людьми с любым цветом кожи и никаких данных в профессиональной медицинской литературе, свидетельствующих о расовых отличиях в усвоении соевых продуктов, нет.
Наоборот, различные исследования, проведенные в разных странах, показали, что здоровье лучше, а продолжительность жизни дольше там, где употребляют в пищу много соевых продуктов.

Вопрос 16. Можно ли употреблять соевые продукты беременным?

Многовековая история употребления в пищу соевых продуктов однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности. Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития.
Во-первых, в сое — прекрасный белок, в котором очень велика потребность во время беременности: растут плод, матка, плацента, кожа и мышцы живота будущей матери.
Во-вторых, соя содержит прекрасные жиры, которые улучшают обмен веществ.
В-третьих, в сое много лецитина, чрезвычайно необходимого для нормального формирования нервной системы плода. Соя уникальный поставщик двухвалентного железа, необходимого для нормального кроветворения. Никаких веществ, вредно влияющих на течение беременности или плод, в сое нет.
Своим рождением этот неясный миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации питания человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соей и у них сложно протекала беременность. Были сделаны скоропалительные выводы, что беременным женщинам соя тоже вредна. Однако при этом было проигнорировано то, что у крыс и человека разный обмен веществ: при усвоении соевых продуктов у крыс образуется эквол – вещество негативно действующее на плод. У человека эквол не образуется.
Прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами. К счастью, никому не придет в голову рекомендовать беременным женщинам пишу, способствующую рождению здорового крысиного потомства, — содержание мусорных пищевых бачков. Однако данное следует ихабсурдной логики этих «специалистов» — авторов мифа-страшилки о крысах, крысятах, сое и беременных женщинах.

Вопрос 17. Насколько верно утверждение, что, якобы, если беременная женщина, как показало обследование, ждет мальчика, то употреблять в пищу сою и соевые продукты ей противопоказано, так как в них содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые будут плохо влиять на развитие половой системы мальчика?

Утверждающие это демонстрируют собственное невежество. В сое действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но именно сходные, без выраженного действия женских половых гормонов, да и количество их ничтожно.
Авторы этого мифа пугают соей либо умышленно, либо в силу невежества. Они игнорируют тот факт, что женский организм, в котором происходит внутриутробное развитие мальчика, вырабатывает не какие-нибудь похожие на гормоны вещества, а реальные женские половые гормоны и в довольно большом количестве. Тем не менее, это не мешает развитию плода и формированию нормальной мужской половой системы, соответствующей возрасту. Поэтому утверждение авторов данного мифа о вреде сои для плода ложно и невежественно.
В мире народы многих стран (США, страны западной Европы, Африки, Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др.) широко используют соевые продукты в повседневном питании (примерно также, как в нашей стране картофель и крупы) без каких-либо ограничений для беременных женщин. Никаких отклонений, связанных с таким питанием, в развитии половой системы мальчиков не наблюдалось

Вопрос 18. Правда ли, что соевые продукты вредно влияют на головной мозг человека, разрушая его?

Вопрос 19. Насколько верно, что мужчины, питающиеся соевыми продуктами, рискуют стать импотентами.

Абсолютно неверное и нелепое утверждение: все вещества сои благотворно влияют на мужскую потенцию, не нанося ей никакого ущерба. Нормальнаямужская потенция — это свидетельство нормального здоровья мужчины, а для нормального здоровья необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, двухвалентное железо и многие другие пищевые вещества, минералы и микроэлементы, а так же нормальное содержание сахара в сыворотке крови, нормальный уровень холестерина. Сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и, следовательно, потенции. Поэтому позитивный вклад соевых продуктов здесь трудно переоценить, так как в них содержится прекрасные белок и жиры, лецитин и двухвалентное железо, многие витамины, а так же вещества снижающие уровень сахара и холестерина в сыворотке крови. Ссылки же авторов мифа на то, что в сое содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, по меньшей мере, наивны, так как, во-первых, вещества эти лишь сходные и их ничтожно мало. Во-вторых, мужской организм в норме сам вырабатывает значительное количество женских половых гормонов — эстрогенов (эстрола, эстрадиола, эстриола). Из них 1/3 в яичках, остальную часть в печени через ряд преобразований из тестостерона — мужского полового гормона. Кроме того, у мужчин в яичках продуцируется женский половой гормон прогестерон, из которого затем, также через ряд преобразований, получаются андрогены — мужские половые гормоны. Таким образом, женские половые гормоны всегда присутствуют в мужском организме и без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.
И, наконец, соя является уникальным поставщиком важнейших для нормальной половой функции как мужчин, так и женщин, токоферолов (витамина Е). При недостатке этого витамина в организме человека разрушается репродуктивная функция (функция размножения), поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы.
Витамин Е положительно влияет на функцию половых желез и применяется при снижении сексуальной активности, простатите, а также для предупреждения развития стенокардии, инфарктов, неврозов.
Соевые бобы содержат очень много соевого масла: около 20% (столько же, сколько и в осетрине). В 100 г. этого масла — 115 мг. витамина Е, т.е. почти в 3 раза больше, чем в подсолнечном, в 8 раз больше, чем в крупах, и почти в 30 раз больше, чем в хлебе. Соевое масло содержится так же в соевом напитке «Соевое молоко» — 3%, соевом сыре и твороге (тофу) — 4-5%, окаре (соевой каше) — 4-5%.
Человеку в день необходимо 10 мг витамина Е. Для удовлетворения этой потребности в день достаточно включать в пищевой рацион 2-3 чайные ложки рафинированного соевого масла, либо 400-500 мл соевого напитка «Соевое молоко», либо 300-400 г соевого сыра или творога (тофу), или окары. Приведенные данные наглядно свидетельствуют о том, что соя не только не враг сексуального мужчины, а необходимый компонент пищевого рациона, позволяющего сохранить сексуальное здоровье. Фактически, распространители мифа о якобы вреде сои на сексуальное здоровье мужчины и являются реальными врагами сексуальной функции мужчин.

Вопрос 20. Считается, что соя – исключительно кормовое растение. Правда ли это?

Соя действительно используется не только в питании человека, но и для откорма животных. Однако из этого не следует, что соя кормовое растение: в животноводстве, птицеводстве животных откармливают пшеницей, кукурузой, горохом, картофелем, арбузами, которые идут в пищу также и человеку. Мнение о том, что соя кормовое растение сложилось в 50-60 годы XX века, когда вусловиях острого дефицита животных белков (говядины, баранины, мяса кур и др.) была поставлена задача обогнать США но производству мяса, молока и масла. С США пример и взяли, где для откорма животных широко используется соя, так каксодержит белка более 30%,жира 20%, в отличии от пшеницы, в которой лишь 6-7% белка. В результате практически всю сою, которой у нас выращивали значительно меньше, чем в США, отдали в животноводство. Поколение россиян, выросшее во второй половине XX века оказалось лишенным соевых продуктов питания. США мытак и не догнали но производству мяса, а от целебной сои отвыкли. Теперь происходит наверстывание упущенного: восстанавливается производство соевых пищевых продуктов для питания человека, соевая кулинария, происходит подготовка специалистов.
Для справки: США на продаже сои на внутреннем и внешнем рынках зарабатывают столько же, сколько Россия на продаже нефти и газа.

Вопрос 21. Есть мнение, что соевое питание вредно, так как сокращает продолжительность жизни, увеличивая смертность в стране. Это верно?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *