Что такое органические овощи фрукты и зелень
Качественные органические продукты: где найти, как отличить, плюсы и минусы такой пищи
К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).
Органические и неорганические продукты: в чем разница?
Разница между органическим и неорганическим продуктом на первый взгляд может быть неочевидной. Зачастую так бывает, что неорганическая продукция на первый взгляд намного привлекательней по внешнему виду, нежели выращенная традиционным образом. В общих чертах нужно понимать, что при производстве обычной пищи используется весь доступный для сельхозпроизводителей арсенал химических веществ, основная цель которых:
Но постоянное использование препаратов приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят непоправимый вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки («ешки»), которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.
Плюсы и минусы экологически чистой пищи
К плюсам органической пищи, как и экологической посуды, стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.
К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.
Требования к натуральной продукции
Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.
Что такое «органические продукты»?
Современные магазины предлагают органические продукты. Это могут быть привычные продукты сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, семена, так и продукты их переработки (сладости, соки, смеси). При их приготовлении не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.
Как отличить?
При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся натуральные масла, (кокосовое, оливковое) сухофрукты и то при определенных условиях.
Что такое пестициды и чем они вредны?
Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.
Условно их можно разделить на несколько категорий:
Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.
Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?
Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.
Что такое нитраты и чем они опасны?
Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.
При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.
Как отличить «нитратные» растения и избавиться от излишков нитратов?
Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.
Нитратные арбузы имеют не выраженный вкус, внутри находится много не дозревших семечек; помидоры имеют внутри белые прожилки; яблоки и груши не имеют естественного сладкого вкуса (пресные); ягоды, овощи будут неестественно большими.
Самым надежным методом выявления излишков нитратов является использование специальных портативных приборов. Достаточно воткнуть кончик тестера внутрь проверяемого растения, чтобы увидеть, сколько там химии.
Когда нет уверенности в приобретенной продукции, есть несколько базовых советов, как уменьшить количество азота:
Где найти магазин органической еды?
Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.
В нынешнее время это довольно просто:
Почему экологически чистая еда такая дорогая?
При посещении магазина органических продуктов сталкиваешься с тем, что все намного дороже, по сравнению с традиционным магазином. Это объясняется очень просто:
Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?
Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.
Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.
При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.
С какой пищи лучше начать свое утро?
Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.
Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).
Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.
Краткие выводы
Несмотря на то, что рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, выход есть. Спрос рождает предложение, что отразилось на формировании сети магазинов, предлагающих для всех, кто заботится о себе и членах своей семьи естественные качественные органические продукты и натуральную косметику. Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.
Популярные статьи
Что это такое? Экологическая краска для волос, как и любое натуральное косметическое средство, состоит из…
О пользе эфирных масел в лечебных и косметических целях известно очень давно. Не меньшей популярностью…
Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных
Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?
Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?
Органическое земледелие как производственная система
Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.
В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».
Экологическое сельское хозяйство заботится о природе
В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».
При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.
Регламенты и сертификация
В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.
Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»
Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.
Кто дает разрешение на ведение органического земледелия
В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.
Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции
Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».
Важные нюансы
Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.
Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.
При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.
Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка
Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.
Какие проблемы решают технологии органического земледелия
Переходный период
Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.
Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.
Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель
Практика трех лет
Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.
На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.
Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».
Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк
Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.
Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.
В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты
На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.
Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.
Чем так хороши органические продукты
Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.
Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети
Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.
А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.
Органические овощи и фрукты – полезные продукты
Всякий, у кого имеется хотя бы небольшой участок земли, на котором он выращивает овощи и фрукты, прекрасно знает, что по своим вкусовым качествам они разительно отличаются от тех, что предлагаются нам в супермаркетах.
Одна из причин заключается в том, что выращенные на собственных грядках овощи, как и фрукты в саду, мы собираем совершенно созревшими, когда они насыщены полезными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами. За счет этого повышается их пищевая ценность и вкусовые качества.
Только органические овощи и фрукты способны наполнить ваш дом приятным душистым ароматом и порадовать истинным природным вкусом. Стоит попробовать сочные овощи и фрукты, выращенные по органической технологии, чтобы уже никогда не забыть чудесные ощущения и наслаждение, которые вы при этом испытывали. И в этом нет ничего удивительного, ибо это натуральный вкус, присущий самой природе. Если вы хотите приготовить здоровую пищу или заняться домашней консервацией, то вам стоит органические овощи купить.
Желательно непосредственно от производителя, чтобы иметь возможность убедиться, что эти продукты действительно являются органическими.
Какие же продукты, в том числе овощи и фрукты, принято считать органическими? Для того чтобы продукты считались таковыми, он должны соответствовать следующим критериям:
• не содержать генетически модифицированных составляющих;
• не содержать химически синтезированных добавок: консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и загустителей;
• производиться без использования технологий, способных изменить структуру натуральных продуктов;
• не содержать сельскохозяйственного сырья, при выращивании которого применялись пестициды, химические удобрения и другая агрохимия, гормоны и стимуляторы роста;
• не содержать сельскохозяйственного сырья, выращенного на полях, расположенных близко от крупных промышленных центров.
Современное органическое производство овощей и фруктов осуществляется в строгом соответствии с определенными правилами – органическими стандартами, которые позволяют создавать натуральные продукты, обладающие полезными для здоровья качествами и отменным вкусом. Органические овощи и фрукты выращивают и производят с использованием правильных, безопасных для человека и природной среды методами, что придает им отличные вкусовые качества и другие характеристики.
Замена привычных продуктов органическими
Немногие станут отрицать полезность, хороший вкус и преимущества употребления органических продуктов, хотя большинство людей сдерживают высокие цены, поэтому они все еще остаются приверженцами традиционной (более дешевой) пищи.
Вашему вниманию несколько советов, которые помогут в выборе здоровой пищи. В первую очередь, необходимо установить правильные приоритеты в питании и постепенно заменять обычные продукты органическими. Сначала стоит обратить внимание на питание детей и обновить такие виды продуктов, которые крайне необходимо употреблять органическими.
Со временем вы поймете, что, питаясь органическими продуктами, организм насыщается гораздо быстрее из-за большего содержания витаминов и полезных веществ, поэтому исчезает желание заедать обед чем-то сладеньким или вкусненьким, что, как правило, не содержит никакой питательной ценности, обременяя организм несколькими сотнями лишних калорий. Отказ от ненужных десертов, закусок и сладких напитков приятно удивит вас, когда вы подсчитаете оставшиеся в вашем кошельке деньги, а также когда в очередной раз станете на весы или примерите любимую, но ставшую слишком тесной в последнее время вещь.
Вычтите еще стоимость пригоршни медицинских препаратов против различных симптомов, которые уйдут сами по себе, когда ваш организм оздоровится, и вы поймете, что это стоящее дело!
Полный переход на здоровую органическую пищу может занять 1-2 года даже при условии, что ваш бюджет на питание останется тем же. Найдите магазин или продавцов, имеющих хороший товар. Как правило, такие люди сами приверженцы здорового питания. Покупая регулярно, хотя и немного, в таком магазине, установите контакт с его собственником. Возможно, вы получите скидки или хорошие предложения.
Фрукты и овощи покупайте в сезон, лучше у частных фермеров, а не в больших супермаркетах. Фермер, содержащий небольшое хозяйство, применяет больше ручного труда и не имеет возможности пичкать продукты химикатами. Если вы будете покупать у него сразу несколько видов продуктов (овощи, фрукты, молоко, мед и т. д.), то он будет счастлив всегда предлагать вам самое лучшее.
Постоянно поддерживайте связь с людьми, ведущими правильный образ жизни, и пополняйте уже имеющуюся у вас информацию. Ищите, и вы обязательно найдете!
Органическая пища – что это?
В большей части человеческой истории сельскохозяйственное производство можно назвать «органическим». Только в 20-м веке началось использование большого количества искусственных химикатов в производстве продуктов питания. Движение за органическое сельское хозяйство было создано в 1940-х годах в ответ на индустриализацию сельского хозяйства и известно как Зеленая революция.
ГМО и органика
В нашем обществе часто можно услышать различные точки зрения по поводу различных продуктов питания. Есть продукты, так сказать, натуральные, органические, которые якобы выращиваются без использования различных химикатов. Есть же продукты очень вредные, причем такую точку зрения имеют большинство людей в мире. Такие продукты выращиваются с применением различных химических веществ, которые уничтожают микробы, насекомых, и сорняки, которые и мешают расти вкусным продуктам на полях.
Но и такая точка зрения очень уж однополярная, не верная во многих своих аспектах. Нужно заметить, что продукты питания, которые выращиваются на нашей планете, практически все являются генномодифицированными. Это слово появилось недавно в нашем обиходе, но сейчас оно приобрело зловещий характер. Люди боятся, что игры с генами овощей и фруктов могут привести к огромным сложностям на нашей планете. На самом деле игры с генами стали реализовываться с начала двадцатого века, когда даже и генетики толком не было. Люди стали скрещивать различные сорта растений уже многие столетия. Только этот процесс раньше назывался скрещиванием и ученые, как-правило любители, выводили новые сорта растений. И в наше время практически все сорта, которые имеются на наших прилавках, были когда-либо модифицированы. Таким образом, если взглянуть на историю генной инженерии, то получается, что человек играет с генами растений очень давно, выводя все новые и качественные сорта овощей и фруктов. Кроме того, если сравнить даже дикий ананас, банан, картошку, лук, то они будут куда хуже, чем те продукты, которые мы выращиваем на полях частным образом, либо в качестве фермеров.