Что такое ортофосфорная кислота
Что собой представляет ортофосфорная кислота (Е338)
Приветствую вас мои дорогие читатели!
Сегодня, продолжая серию статей об Е-добавках, мы с вами исследуем добавку Е338 — ортофосфорная кислота (фосфорная кислота).
В синтетической форме фосфорная кислота содержится, среди прочего, в качестве добавки к некоторым продуктам питания. Мы постараемся разобраться, что именно представляет собой кислота. А также насколько она опасна для нашего здоровья.
Что такое ортофосфорная кислота (Е338)
Прежде всего, ортофосфорная кислота, она же фосфорная кислота, представляет собой химическое соединение, не содержащее углерода. И поэтому относится к неорганическим кислотам. Эта кислота встречается в природе различными способами. Например, в бобовых и злаках, и является важным источником фосфора для многих живых существ. В организме человека фосфорная кислота особенно важна для обмена веществ.
Кроме того, эту кислоту кислоту можно также получить синтетическим путем. Исходным материалом для этого обычно являются так называемые апатиты, то есть минералы, содержащие фосфор.
Кислота растворяется из минералов с помощью серной, соляной или азотной кислоты. А затем перегоняется. Сама кислота растворима в воде, не имеет цвета и запаха.
Информация из мировой классификации добавок
Синтетический подкислитель и регулятор кислотности. Его получают реакцией минеральных пород, содержащих ортофосфаты кальция (E341), с серной кислотой (Е513).
Обычно его используют вместо лимонной кислоты (Е330). Потому что это дешевле и легче производить в больших количествах.
Из этой добавки получают следующие фосфаты:
Использование добавки
Используется в «Коле» различных производителей, безалкогольных напитках, нектарах, овощных и фруктовых соках, овечьем и козьем молоке, сгущенном молоке, кофе, смузи.
Еще ее используют в кулинарных сливках, сладких взбитых сливках, заварном креме, десертах, выпечке, тостах, порошках для выпечки, замороженной продукции, оливках и маслинах, тертых и плавленых сырах, мясных продуктах.
Другое название:
ортофосфорная кислота; кислота 1A338.
Применение фосфорной кислоты
Синтетическая фосфорная кислота используется во многих различных областях:
Фосфаты — идеальный продукт для мясной промышленности
Прежде всего, фосфаты являются традиционными добавками, таких как продуктов как: британские сосиски завтрака и мясо для гамбургера, немецкие сосиски, кебаб и сосиски в Польше и Чехии, жаркое и кебаб в Финляндии. А также в готовом шашлыке и полуфабрикатах из курицы, свинины, говядины или баранины во всех странах Евросоюза.
Между тем, мясная промышленность, будь то гамбургеры, колбасы или шашлык, любит фосфаты за их физико-химические свойства. Поскольку фосфаты позволяют удерживать воду в производимом продукте, они помогают белкам связывать больше воды, делая его более сочным после замораживания и разогрева.
Вода становится частью продукта и увеличивает конечный вес кусков мяса.
Однако фосфаты обеспечивают стабильность обработанного мяса, предотвращая его разрушение после обработки. Они надолго сохраняют цвет и вкус продукта. Прежде всего, делают его более привлекательным и аппетитным для потребителя.
Их используют и в других отраслях пищевой промышленности. Поскольку фосфаты позволяют сделать продукты более кремообразными, позволяют продуктам, которые обычно не тают, таять. И также предотвращают разделение напитков на отдельные ингредиенты. Эти добавки помогают выпечке подниматься, действуют как эмульгаторы в плавленом сыре. А также в пакетированных супах и кремах. Фосфаты продлевают срок хранения продуктов. Поэтому их добавляют, чтобы продлить срок хранения продуктов.
Что включают в себя фосфаты
Их можно найти практически во всех обработанных пищевых продуктах и фаст-фудах, присутствуя в широком спектре продуктов. Прежде всего, начиная от мясного ассорти, колбасы, плавленые сыры, безалкогольные напитки, печенье и полуфабрикаты.
По оценкам, 85% полуфабрикатов в той или иной степени содержат их, и на этикетке обычно не указывается.
Фосфор — что это
Фосфор — это минерал, содержащийся в пище, которую мы едим: в злаках и их производных, овощах, бобовых, фруктах, орехах, молочных продуктах и их производных, мясе, рыбе, моллюсках, ракообразных и яйцах.
Нам нужен фосфор в нашем рационе, чтобы поддерживать здоровье костей, производить белки, он является частью структуры ДНК и используется для хранения и распределения энергии. Нам нужно жить с очень низким потреблением фосфора, которое не должно превышать 700 миллиграмм в день для взрослого. Кроме того, этот фосфор мы получаем полностью с пищей, которую едим. Проблема в том, что диета, основанная на фаст-фуде и полуфабрикатах, может обеспечить нас примерно 3 граммами фосфора в день.
Искусственно добавленные фосфаты усваиваются легче, чем натуральные. Хотя только от 40 до 60 процентов фосфора, содержащегося в пище, всасывается через желудочно-кишечный тракт, по оценкам, 90 процентов добавленного фосфата всасывается через желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что фосфаты, используемые в качестве пищевых добавок, не связаны органически с другими молекулами, поэтому они очень эффективно усваиваются.
Здесь начинается проблема для здоровья, поскольку фосфаты, попадающие в организм, в конечном итоге накапливаются безвозвратно. При чрезмерном употреблении повышается артериальное давление, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Основным патофизиологическим эффектом фосфата является повреждение сосудов. Например, эндотелиальная дисфункция и кальцификация сосудов. Избыток фосфора в нашем рационе приводит к заболеванию почек, так как почки несут ответственность за его вывод с мочой.
Вредна ли фосфорная кислота для нашего здоровья
С точки зрения здоровья считается, что фосфорная кислота вызывает беспокойство. В частности, напитки типа «кола» неоднократно критикуются из-за высокого содержания в них фосфорной кислоты. Есть подозрения, что регулярное употребление колы ослабляет кости и, таким образом, способствует остеопорозу.
Это связано с тем, что неорганическая кислота затрудняет усвоение кальция организмом. Вот как кислота реагирует с молекулами кальция и образует соль. Организм больше не может использовать связанный таким образом кальций.
Особенно страдают от этой проблемы дети и подростки, которые часто потребляют больше колы и других газированных напитков, чем взрослые.
Кроме того, дефицит кальция может иметь более серьезные последствия, потому что они все еще находятся в фазе роста.
Между тем, связь между фосфорной кислотой и остеопорозом недостаточно научно доказана. В некоторых исследованиях перед участием испытуемые регулярно пили напитки, богатые кальцием, например, молоко. Однако в период исследования они заменили их колой, что могло быть настоящей причиной ослабления костей.
Фосфаты: другие риски для здоровья
Например, если вы потребляете слишком большое количество фосфатов в течение длительного времени, это может иметь дополнительные последствия для здоровья. Прежде всего, слишком высокая доза фосфата отрицательно сказывается на работе почек. Поэтому пациенты с заболеванием почек должны следить за потреблением фосфатов.
Однако, специалисты предостерегают людей со здоровыми почками от любых фосфатных добавок и призывает к всестороннему просвещению населения, а также к четкой маркировке добавок на соответствующих продуктах питания. В экспериментах на животных фосфатные добавки оказались веществами, ускоряющими возникновение возрастных жалоб. Помимо остеопороза, это также включает жалобы со стороны мышц и кожи, а также преждевременную кальцификацию сосудов сердца.
Это особенно верно в отношении синтетических фосфатов. Встречающиеся в природе фосфаты (например, в бобовых, орехах, или злаках) присутствуют в значительно меньших количествах и не полностью усваиваются организмом. Организм может гораздо эффективнее использовать искусственные добавки, благодаря чему уровень фосфатов быстро повышается.
Во избежание этого следует употреблять фаст-фуд только в умеренных количествах.
Вывод
И так мы выяснили, что ортофосфорная кислота может приносить не только пользу, но и вред.
Искусственные фосфаты скрыты не только в фосфорной кислоте, но и во многих других пищевых добавках, которые часто используются в качестве консервантов, подкислителей или эмульгаторов. Поэтому лучше всего готовить самостоятельно из свежих и полезных ингредиентов, избегать безалкогольных напитков, лимонадов и, как правило, сильно переработанных продуктов.
Диета, богатая фосфатами, может привести к почечной недостаточности. Избыток фосфора связан со старением.
Единственный способ избежать использования фосфатов в качестве пищевых добавок — это знать их, знать, в какие процессы добавляются эти вредные химические вещества и отказаться от продуктов, которые их содержат.
Берегите себя и своих близких. Также не забывайте подписываться на мои статьи. В следующих статьях вы узнаете много полезного для своего здоровья.
Применение ортофосфорной кислоты
Нередко металл и изделия из него подвергаются характерной «болезни», которая проявляется в виде рыжего налета, разъедающего металл. Речь идет о ржавчине. Ее образование происходит благодаря воздействию на поверхность металлического изделия углекислого газа, кислорода и воды. Безусловно, для того чтобы продлить срок службы изделия из металла необходимо как можно скорее начать борьбу с коррозией. Помочь в этом может обработка ортофосфорной кислотой.
Характеристики ортофосфорной кислоты
Услышав слово кислота, человек невольно напрягается, ведь еще из давних уроков химии в школьные годы известно, что кислота может оказывать довольно значимое влияние на предметы или, к примеру, кожу человека. А что собой представляет ортофосфорная кислота? Опасна ли ортофосфорная кислота, применение которой рекомендуется как один из способов борьбы с налетом ржавчины?
Ортофосфорная или попросту фосфорная кислота представляется в виде продукта, имеющего неорганическое происхождение. В условиях нормальной комнатной температуры ортофосфорная кислота имеет вид небольших ромбовидных кристалликов.
Чаще всего же ортофосфорная кислота имеет вид сиропообразного 85%-процентного раствора, не имеющего характерного запаха. Кристаллики ортофосфорной кислоты довольно хорошо растворяются в воде или этаноле.
Уравнение ортофосфорной кислоты
Применяется ортофосфорная кислота в следующих отраслях человеческой деятельности:
Если температура окружающей среды, например, в условиях лабораторных исследований превышает показатели в 213 градусов Цельсия, ортофосфорная кислота преобразуется в пирофосфорную кислоту. Состав ортофосфорной кислоты и ее химическая формула, соответственно, изменяется.
Таблица 1. Физико-химические показатели ортофосфорной кислоты согласно ГОСТ 10678-76.
Наименование показателя | Норма | ||
---|---|---|---|
Марка А | Марка Б | ||
1-й сорт | 2-й сорт | ||
1. Внешний вид | Бесцветная жидкость прозрачная в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне | Бесцветная или со слабо-желтым оттенком жидкость в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне | Бесцветная или окрашенная жидкость с оттенком от слабо-желтого до коричневого, не прозрачная в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне |
2. Массовая доля ортофосфорной кислоты (H3PO4), %, не менее | 73 | 73 | 73 |
3. Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,005 | 0,01 | 0,02 |
4. Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,010 | 0,015 | 0,020 |
5. Массовая доля нитратов, %, не более | 0,0003 | 0,0005 | 0,0010 |
6. Массовая доля железа, %, не более | 0,005 | 0,010 | 0,015 |
7. Массовая доля тяжелых металлов сероводородной группы, %, не более | 0,0005 | 0,002 | 0,005 |
8. Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,0001 | 0,006 | 0,008 |
9. Массовая доля восстанавливающих веществ, %, не более | 0,1 | 0,2 | Не нормируется |
10. Наличие метафосфорной кислоты | Выдерживает испытание | ||
11. Массовая доля взвешенных частиц, %, не более | Выдерживает испытание | 0,3 | |
12. Наличие желтого фосфора | Выдерживает испытание | Не нормируется |
Таблица 2. Физико-химические показатели ортофосфорной кислоты согласно ГОСТ 6552-80.
Наименование показателя | Норма | ||
---|---|---|---|
Химически чистый (х.ч.) ОКП 26 1213 0023 08 | Чистый для анализа (ч.д.а.) ОКП 26 1213 0022 09 | Чистый (ч.) ОКП 26 1213 0021 10 | |