Что такое отбор проб воды
Правила отбора проб питьевой воды для химического анализа
Точность результатов при химическом анализе воды во многом зависит от правильного отбора образцов.
Разные источники воды (колодцы, скважины, водоемы) предусматривают различную методику сбора проб, которой нужно придерживаться для получения максимально достоверных результатов. Также на точность результатов анализов влияет правильность хранения доставки отобранных образцов.
Нормативные акты
Правила отбора воды регламентируются ГОСТ 31861-2012, который был впервые опубликован в 2014 году, а в 2019 в него были внесены правки.
На сегодняшний день этот Стандарт выступает в качестве национального стандарта РФ.
В документе учитываются и другие стандарты, которые также имеют отношение к исследованиям качества воды, например, ГОСТ 17.1.3 08-82, ГОСТ 32220-2013 и ГОСТ 17.1.5 05-85.
Также правильность забора регламентируются и международными стандартами, такими как ISO 5667. Российский ГОСТ соответствует всем нормам международных стандартов и разработан на основе ГОСТ 51592-2000.
Частота и периодичность
Частота проб зависит, в первую очередь, от поставленных целей. Перед тем как определять периодичность отбора, нужно провести обработку систематических данных и предварительный анализ имеющейся информации относительно качества воды.
Также частота зависит от типа и причин изменения качества воды, имеет ли он системный характер или все изменения в составе воды случайны. Единственное обязательное требование к периодичности находится в ГОСТ 2761-84, где сказано, что периодичность проб должна быть достаточно регулярной, и обоснованной систематическим анализом.
При определении частоты учитываются и такие факторы, как:
Какое необходимо оборудование?
Для отбора проб воды из сетей водоснабжения или подземных вод особое оборудование не требуется.
Достаточно будет воспользоваться обычной тарой (бутылкой), которая обязательно должна быть чистой.
Рекомендовано также пользоваться одноразовыми сосудами или использовать тару с заранее внесенными консервантами, которую можно приобрести в любой лаборатории по анализу воды.
Но при отборе воды из открытых водоемов и глубоких колодцев применяется специальное оборудование: маятниковый стакан и батометр:
Подготовка к забору
Подготовку можно распределить на два этапа – подготовка источника воды для анализа и подготовка необходимого оборудования и емкостей. Подготовка источника зависит от его типа, например, для отбора проб в скважине воду необходимо сливать определенное количество времени.
Основные правила
Правила отбора проб зависят от типа воды, которая будет подвержена анализу.
Но есть и общие правила:
Для отбора проб необходимо наполнить две прозрачные емкости объемом 1,5 литра, либо 1 емкость объемом 5 литров. Емкости для образцов обязательно нужно промыть водой, которая будет отправлена на анализ не менее трех раз.
Из крана
Для анализа воды из центральных сетей водоснабжения необходимо сливать воду в течение двух минут. Это нужно для того, чтобы вышла вся застоялая в трубах вода.
Далее нужно открыть кран холодной воды и очень тонкой струйкой наполнить емкость до краев (в случае, если не предусмотрена дополнительная консервация). После того, как емкость наполнится, не убирать ее до тех пор, пока переливом не уйдет более двух объемов емкости.
Из скважины
Перед отбором проб необходимо полностью опустошить гидробак (если он имеется), и сливать воду в течение нескольких минут, при этом следить, чтобы слитая вода не уходила обратно в скважину.
Можно начинать забор, когда температура воды выровняется, и не будет колебаться, это значит, что все застоявшаяся вода ушла. Процесс наполнения емкости такой же, как и для водопроводной воды.
Из колодца
Из колодца вода для анализа набирается чистым ведром или предварительно вымытым в колодезной воде специальным ковшом, после чего этой водой трижды ополаскивается большая чистая емкость. Далее эта емкость наполняется водой до краев и закрывается крышкой во избежание контакта с воздухом.
Подробная статья об особенностях анализа воды из колодца здесь.
Из контейнера/бутыли
Бутилированную воду необходимо отправлять на анализ в том виде, в котором ее поставляет производитель.
Что касается закрытых контейнеров, которые используются для отбора проб из колодцев или открытых водоемов, необходимо слить воду в предварительно подготовленную емкость, после чего набрать ее в специально подготовленную бутылку.
Из сточных труб
Так как сточные воды имеют состав, который может постоянно колебаться, проводят параллельный отбор проб, которые предусматривает отбор не менее трех образцов для анализа.
Каждая из проб отбирается с интервалом 15-20 минут на одном и том же участке в заранее подготовленные емкости объемом от 1,5 литров.
На каждой емкости с отобранными образцами, вне зависимости от типа забора и исследования, необходимо наклеить этикетку, на которой будет написано:
Все детали исследования сточных вод можно изучить по ссылке.
Как на правила забора влияет тип исследования?
Правила отбора меняются в зависимости от целей и типа анализа. Изменяется также количество необходимой воды для исследований и методика отбора.
Хим. тест
Для химического анализа важнее всего использование чистых емкостей, которые не содержали бы примесей. Поэтому использование бутылок из-под масла, газированных напитков, бытовой химии, соков и минеральной (соленой) воды – запрещено.
Еще одно условие правильного забора – предварительный слив застоявшейся воды, а также отстаивание в случае присутствия в воде ила, песка, глины или других механических примесей.
Бактериологический
Для бактериологического анализа перед отбором проб необходимо тщательно продезинфицировать кран. Это делают при помощи специального тампона, смоченного в спирте.
После того, как материал тампона пропитается в спирте, его поджигают, и пламенем проходятся по поверхности крана до тех пор, пока при открытии крана не возникнет характерное шипение.
Такой анализ проводят в одноразовых стерильных перчатках, при этом руки перед отбором также подвергаются воздействию антисептика. Образцы отбираются в специальные стерильные полулитровые емкости, которые берутся в исследовательских лабораториях.
Если обработать кран пламенем не удается, то его помещают в спиртовой раствор на несколько минут.
Более подробно читайте здесь.
Радиологический
Для радиологического анализа отбираются два образца: одна в емкость объемом 5л, другая – в бутылку 1,5 л.
Одна из них (5л) предназначается для развернутого полного радиологического исследования, вторая (1,5л) для определения удельной активности радона.
Еще одно условие – эти пробы необходимо транспортировать донышком вниз.
Физико-химический
Перед набором проб воду предварительно спускают, после чего наполняют две емкости тонкой струей воды. В случае анализа на 10 показателей используется тара объемом 1,5 л, на 20 и более – не менее трех литров.
Важное условие – полное отсутствие воздуха под пробкой емкости. Для этого нужно набирать тонкой струей, чтобы не вызвать перемешивания воды и наполнения ее мелкими пузырьками воздуха.
Лабораторный
Если цель анализа – определить качество потребляемой воды, то отбор проб выполняется без предварительного слива воды.
Паразитологический
Для паразитологического анализа отбирается 50 литров питьевой воды или 25 литров воды, не предназначенной для питья.
Перед отбором выполняется предварительный слив в течение 2 минут, допускается использование удлинительных шлангов или насадок.
Санитарно-вирусный
Кран так же дезинфицируют огнем с помощью горящего тампона или ваты, после чего производят набор воды в чистую полулитровую емкость в течение 10-15 минут даже после перелива.
Далее одну треть воды сливают и устанавливают специальную ватно-марлевую пробку с колпаком, выполненным из бумаги.
Заключение
Правильный отбор проб для любого исследования – залог точных результатов. Но нужно также учитывать, что следует соблюдать не только правила забора, но и правила хранения, транспортировки.
В случае длительного хранения образцов, необходимо использовать консерванты, пригодные для анализа тех или иных показателей.
Приемная 8-(38822)-6-42-27
ОТБОР ПРОБ ВОДЫ— ВАЖНАЯ СТАДИЯ АНАЛИЗА
Отбор проб является важной частью анализа воды. От того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильно проведенного отбора проб, в дальнейшем исправить, как правило, не удается, и они могут сделать все исследования, даже с использованием самого точного и дорогостоящего оборудования, бессмысленными. Именно поэтому отбор проб воды должен проводиться безупречно на всех стадиях: от выбора места отбора и подготовки посуды до передачи проб на анализ в лабораторию.
При отборе проб воды для обеспечения их репрезентативности и предотвращения изменения состава отобранной на анализ воды с момента отбора до начала выполнения работ в лаборатории важно выполнять все правила и рекомендации, установленные в нормативных документах. Однако необходимо учитывать, что практически для каждого типа воды существуют свои особенности этой процедуры. Условия, которые следует соблюдать при отборе проб, настолько разнообразны, что нельзя дать подробных рекомендаций для всех случаев в соответствии со всеми требованиями.
Инструкция по отбору проб воды из скважины и разводящей сети:
Пробу воды на бактериологический и полный (или краткий) химический анализ Заказчик должен отбирать в специально подготовленную посуду, которую накануне отбора получает в лаборатории Исполнителя.
Отбор проб воды
Первым этапом отбирается проба на бактериологический анализ:
1. Отбор проб проводят продезинфицированными (например, обработкой этиловым спиртом или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования) непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках.
2. Произвести обжиг крана круговыми движениями “квача” (ватный или марлевый тампон, закрепленный на проволоке, смоченный спиртом). При обжиге соблюдать технику безопасности работы с горючими материалами;
Эта процедура необходима для того, чтобы минимизировать попадание в пробу микроорганизмов, которые могут оказаться в воде при разрушении биопленок и ресуспендировании (отложений осадков в системе трубопроводов, в том числе в тупиковых зонах и местах соединений трубопроводов и их колен-изгибов) при увеличении потока воды и колебаний давления в сети.
1. Открыть кран, пропустить воду в течение 15 минут
2. Емкость открывают непосредственно перед отбором, вынимая пробку вместе со стерильным колпачком (из плотной бумаги). Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.
3. Не меняя напор воды заполнить емкость до «плечиков» (должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды), избегая при этом контакта с краном или стенками скважины.
4. После заполнения, емкость закрывают стерильной пробкой с колпачком, и доставляют в лабораторию.
5. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).
6. При транспортировке пробы на бактериологический анализ не допускать намокания пробки.
7. Емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителю.
— пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;
— ополаскивать емкости для отбора проб перед отбором проб;
-во время отбора хвататься за «горлышко» руками;
-при отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли;
-обжигать поверхность крана зажигалкой;
-исследовать пробы воды при нарушении условий срока доставки и неправильного транспортирования или хранения;
Вторым этапом отбирается проба на полный химический анализ (краткий химический анализ):
Не закрывая кран заполнить водой емкость, приготовленную под пробу на полный химический анализ:
-при выполнении разных исследований, отбирают несколько емкостей из стекла и полимера так, чтобы общий объем пробы не был меньше допустимого;
— отбирая воду на краткий химический анализ – предварительно ополоснуть емкости 2-3 раза отбираемой водой;
-после заполнения емкость закрывают пробкой и доставляют в лабораторию
— емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителя.
Требования к условиям транспортировки, хранения проб воды для санитарно-химического анализа
— Емкость размещают внутри контейнера (термосумка), предотвращающего их опрокидывание, загрязнение, самопроизвольное открытие пробок.
— Условия хранения проб должны исключать воздействие солнечного света и повышенных температур на пробы воды.
— Не допускается совместное хранение проб воды с другими веществами
— Срок доставки пробы в лабораторию не должен превышать более 24 часов с момента отбора пробы в емкости.
Нарушение требований отбора, транспортирования и хранения проб воды может повлиять на качество и достоверность полученных результатов.
Качество воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям регламентируется следующими документами:
— Вода питьевая централизованного водоснабжения (водопроводная сеть, скважины, колонки)- СанПиН 2.1.4.1074-01;
— Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы, скважины индивидуального пользования)- СанПиН 2.1.4.1175-02.
Отбор проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа проводится в соответствии с требованиями:
Любые типы вод (скважины, водоемы, бассейны)- ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 31942-2012. «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»
Приемная 8-(38822)-6-42-27
ОТБОР ПРОБ ВОДЫ
ОТБОР ПРОБ — ВАЖНАЯ СТАДИЯ АНАЛИЗА
Отбор проб является важной частью анализа воды. От того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильно проведенного отбора проб, в дальнейшем исправить, как правило, не удается, и они могут сделать все исследования, даже с использованием самого точного и дорогостоящего оборудования, бессмысленными. Именно поэтому отбор проб воды должен проводиться безупречно на всех стадиях: от выбора места отбора и подготовки посуды до передачи проб на анализ в лабораторию.
При отборе проб воды для обеспечения их репрезентативности и предотвращения изменения состава отобранной на анализ воды с момента отбора до начала выполнения работ в лаборатории важно выполнять все правила и рекомендации, установленные в нормативных документах. Однако необходимо учитывать, что практически для каждого типа воды существуют свои особенности этой процедуры. Условия, которые следует соблюдать при отборе проб, настолько разнообразны, что нельзя дать подробных рекомендаций для всех случаев в соответствии со всеми требованиями.
Инструкция по отбору проб воды из скважины и разводящей сети:
Пробу воды на бактериологический и полный (или краткий) химический анализ Заказчик должен отбирать в специально подготовленную посуду, которую накануне отбора получает в лаборатории Исполнителя.
Отбор проб воды
Первым этапом отбирается проба на бактериологический анализ:
1. Отбор проб проводят продезинфицированными (например, обработкой этиловым спиртом или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования) непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках.
2. Произвести обжиг крана круговыми движениями “квача” (ватный или марлевый тампон, закрепленный на проволоке, смоченный спиртом). При обжиге соблюдать технику безопасности работы с горючими материалами;
Эта процедура необходима для того, чтобы минимизировать попадание в пробу микроорганизмов, которые могут оказаться в воде при разрушении биопленок и ресуспендировании (отложений осадков в системе трубопроводов, в том числе в тупиковых зонах и местах соединений трубопроводов и их колен-изгибов) при увеличении потока воды и колебаний давления в сети.
1. Открыть кран, пропустить воду в течение 15 минут
2. Емкость открывают непосредственно перед отбором, вынимая пробку вместе со стерильным колпачком (из плотной бумаги). Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.
3. Не меняя напор воды заполнить емкость до «плечиков» (должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды), избегая при этом контакта с краном или стенками скважины.
4. После заполнения, емкость закрывают стерильной пробкой с колпачком, и доставляют в лабораторию.
5. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).
6. При транспортировке пробы на бактериологический анализ не допускать намокания пробки.
7. Емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителю.
— пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;
— ополаскивать емкости для отбора проб перед отбором проб;
-во время отбора хвататься за «горлышко» руками;
-при отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли;
-обжигать поверхность крана зажигалкой;
-исследовать пробы воды при нарушении условий срока доставки и неправильного транспортирования или хранения;
Вторым этапом отбирается проба на полный химический анализ (краткий химический анализ):
Не закрывая кран заполнить водой емкость, приготовленную под пробу на полный химический анализ:
-при выполнении разных исследований, отбирают несколько емкостей из стекла и полимера так, чтобы общий объем пробы не был меньше допустимого;
— отбирая воду на краткий химический анализ – предварительно ополоснуть емкости 2-3 раза отбираемой водой;
-после заполнения емкость закрывают пробкой и доставляют в лабораторию
— емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителя.
Требования к условиям транспортировки, хранения проб воды для санитарно-химического анализа
— Емкость размещают внутри контейнера (термосумка), предотвращающего их опрокидывание, загрязнение, самопроизвольное открытие пробок.
— Условия хранения проб должны исключать воздействие солнечного света и повышенных температур на пробы воды.
— Не допускается совместное хранение проб воды с другими веществами
— Срок доставки пробы в лабораторию не должен превышать более 24 часов с момента отбора пробы в емкости.
Нарушение требований отбора, транспортирования и хранения проб воды может повлиять на качество и достоверность полученных результатов.
Качество воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям регламентируется следующими документами:
— Вода питьевая централизованного водоснабжения (водопроводная сеть, скважины, колонки)- СанПиН 2.1.4.1074-01;
— Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы, скважины индивидуального пользования)- СанПиН 2.1.4.1175-02.
Отбор проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа проводится в соответствии с требованиями:
Любые типы вод (скважины, водоемы, бассейны)- ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 31942-2012. «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»
За консультацией обращаться в отдел работы с Заказчиком и проведению экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 8(388-22)6-46-53.
Забор проб воды для анализа: порядок взятия, техника безопасности, контроль качества
Уполномоченным санитарными службами организациям, аккредитованным на такой вид испытаний как «аналитический контроль качества и безопасности наземных, подземных, сточных, водопроводных, расфасованных в ёмкости для питьевых целей вод» крайне важен грамотный и профессиональный подход к отбору образцов. В этой области работают официальные правила, включающие помимо отбора проб требования к транспортировке, подготовке к хранению, технике безопасности. Их строгое соблюдение максимально снижает погрешности результатов, помогает химикам и биологам справиться с поставленными задачами – увидеть реальную картину качества анализируемой воды.
Общие сведения о пробоотборе
Ни одна узконаправленная область знаний не обходится без понятий, определений, терминов, на языке и символах которых общаются между собой специалисты. Есть такой профессиональный словарь и в лабораторном контроле воды.
Основополагающие термины
АИЛ (АИЛЦ) – аккредитованная (аттестованная) испытательная лаборатория (центр).
Для справки! Если перед промышленниками, владельцами среднего и малого бизнеса в различных отраслях деятельности стоит задача получения лицензии, регистрационного удостоверения, декларации, сертификата, то исследования воды должны быть проведены только в АИЛ (АИЛЦ), протоколы которых станут основой выдачи разрешительных документов. Отбор проб в этом случае надо поручать специалистам – самостоятельные эксперименты не приведут к достоверным результатам.
НД – нормативный документ, в котором собраны воедино все требования к данному типу воды и методике испытаний – форматы СанПиН, ГОСТ, ПНД Ф, МУ, РД, Р.
Заказчик, клиент, абонент – юридическое лицо любой формы собственности, частный потребитель, владеющие хозяйством или управляющие деятельностью, связанной с
водоподачей или сбросами стоков.
Анализируемая проба – определенный объем воды, отобранный в заданной точке контроля, по составу и свойствам которого будет дана оценка источнику в целом.
Разовая, точечная проба (простая) – образец воды из конкретного места, которому соответствует определенный состав в сиюминутный отрезок времени, отбирается 1 раз в заданном объеме.
Составная, усредненная проба (смешанная) – получается путем смешения «простых» проб для среднестатистического мониторинга состава воды и её свойств из одного источника, берётся в нескольких точках или в одной через определенные отрезки времени.
Контрольная проба – образец сточной воды или жидкости другого типа, используемой для питьевых, бытовых, хозяйственных нужд, отобранный в качестве дискретного образца, по аналитическому контролю за которым будет дана оценка составу и свойствам источника в целом.
Параллельная проба (запасной) – образец воды, который отобран для того, чтобы еще раз подтвердить достоверность полученных лабораторных результатов.
Резервная проба – образец исследуемой воды, который пускают в дело в том случае, если возникли разногласия в оценке её качества и безопасности. Проба отбирается обычно по инициативе заказчика испытаний или контролирующей организации.
Питьевая вода – вода, полностью отвечающая санитарно-гигиеническим нормативам НД, устанавливающего требования к водным запасам, предназначенным для питьевых, бытовых и производственных нужд, предполагающих строгое применение воды питьевого уровня по всем показателям.
Питьевая вода, расфасованная в ёмкости – вода, герметически упакованная в потребительскую тару разного вида – стекло, пластик и т.д. Может быть нескольких категорий: очищенная, специально-подготовленная, столовая, минеральная, искусственно-минерализованная.
Природные воды – все водные запасы планеты Земля, содержащие химические соединения в твердом, жидком и газообразном видах.
Водопроводная вода – вода, поступающая населению и промышленным объектам из кранов и колонок.
Поверхностная вода – вода из наземных источников, в качестве которых выступают реки, озера, пруды, моря, океаны.
Подземная вода – вода, заполняющая скважины и колодцы.
Сточные воды – жидкости, образующиеся вследствие осадков, таяния снега и льда, поливов, дренажа, технологической инфильтрации. Химсостав стоков формируется в результате хозяйственной деятельности человека и участия природных явлений.
Техническая вода – это водные запасы, которые используются в промышленности, быту, хозяйстве не для питья, а для мытья пищевых продуктов, различных поверхностей, агрегатов, механизмов, включая те, что задействованы в процессах, могущих нанести урон жизни и здоровью человека, животных, растений.
Горячая вода – вода, полученная путём применения тепловой энергии. Диапазон температур – 60-75° С.
Холодная вода – вода, температура которой не превышает 20° С, в коммунальном хозяйстве рекомендовано использование воды, имеющей температуру в пределах 6… 15° С. В промышленности обычно используют холодную воду такой температуры, которая оптимальна для технологических процессов.
Отбор пробы воды – операция, позволяющая решить задачу выявления состава и свойств воды с переходом к оценке всего источника в целом.
Качество воды – сумма реальных показателей состава и свойства воды, позволяющая оценить её пригодность для вида водопользования, определенного конкретным НД.
ПДК – предельно допустимые количества химических, микробиологических, радиологических компонентов в воде всех типов;
ПДС – массовая концентрация вредных соединений.
Задача отбора образцов – получение общей поведенческой (дискретной) характеристики источника водоснабжения, в котором были взяты пробы. Соотношение их содержания и допустимых ПДК и ПДС.
Цели проведения отбора
Пробы воды всех типов отбираются специалистами для решения следующих задач:
На основании поставленных перед аналитиками задач и цели исследований владельцы водного объекта проводят обработку полученных результатов, проводят необходимые работы по корректировке качества, разрабатывают программу испытаний на будущее.
Схема проведения отбора
Места отбора образцов воды из кранов выбирают на основе: геометрических параметров сети, режима водопотребления, среднестатистического расхода водных запасов. При этом увидеть подлинную картину водоразбора всё равно не представляется возможным.
За основу берут примерную схему отбора из сети, рассчитанную по длине её участков, как указано на рис.1
Рисунок 1.
Удельный расход qya определяют по формуле:
Q – расход воды из сети, л/с;
l – длина линий в разводке воды, м;
Qсоср – расходы на нужды производства плюс противопожарные нужды.
Подсказки-инструкции по отбору проб воды для разных видов испытаний
Специфика забора образцов воды из источника зависит от типа анализа. К примеру, если ищут опасное вещество, необходим химический анализ; микроорганизм – микробиологический. Есть подозрение в радиоактивном заражении – назначают радиологический. Каждый вид анализа требует особого подхода в заборе проб воды.
Химический анализ
Оптимальный объем – 200 мл на определение одного показателя в соответствии с перечнем контаминантов в НД. Тара – абсолютно чистая пластиковая или стеклянная бутыль, в которой ранее не хранились сладкие, солёные, газированные, ароматизированные жидкости, в том числе минеральная вода. «Вторичная» тара не приветствуется. Мойка ёмкостей чистящими и моющими веществами не допускается.
Химический анализ воды требует строгого выполнения следующих правил:
Сопровождать пробу должны: акт отбора, направление в лабораторию, в котором чётко указано, какие показатели в ней должны быть определены.
Микробиологический анализ
Стерильные пробирки, контейнеры, ёмкости лучше запросить в АИЛ (АИЛЦ) – биологи готовят их специальным образом для клиентов. В стандартный, самый распространенный анализ обычно входят 3 показателя:
ОМЧ – общее микробное число;
ОКБ – общие колиформные бактерии;
ТКБ – термотолерантные колиформные бактерии.
В числе «особенных» нужд, связанных со спецификой производства, может возникнуть потребность в выявлении таких микроорганизмов, как: синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), дрожжи, плесени, сульфитредуцирующие клостридии, колифаги. Для каждого из видов этих микроорганизмов потребуется еще по одному стерильному сосуду.
Нюансы в отборе проб воды:
Радиологический контроль образцов воды
Подготовка пробоотборной посуды аналогична условиям для химических исследований. Особый акцент испытаниям на такой показатель, как «радон». Для него потребуется отдельная ёмкость с пробой, которая должна быть наполнена «под горлышко» без единого просвета.
Порядок нормирования сброса ЗВ
ПДС устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом учитывается любой единичный выпуск и вид загрязняющего вещества, в том числе его возможные трансформации под воздействием внешних факторов. Общее правило: содержание контаминантов химической и биологической породы не должно превышать санитарно-гигиенические ограничения в створе на расстоянии далее 500 м от места выброса.
Кто определяет качество вод?
Проведение аналитических исследований возможно силами специализированных отделов санитарных служб, производственными лабораториями промышленных предприятий, а также АИЛ (АИЛЦ) частного порядка.
Водоканалы и другие госпредприятия
Лаборатории водоканала имеют право заниматься вопросами качества и безопасности водоснабжения, ежедневными рабочими задачами. Отбор проб проводят обученные сотрудники. Протоколы испытаний используются для «покрытия» возникающих проблем и усовершенствования качества воды. Также этой работой могут заниматься уполномоченные профильные госпредприятия.
Частные организации
В процедуре контроля качества и безопасности воды, отбора, транспортирования, подготовки к хранению образцов из всех видов источников водоснабжения на законных основаниях могут участвовать частные лаборатории и испытательные центры при условии, что они имеют аттестаты компетентности в заявленной области. При этом их область аккредитации (аттестации) должна содержать все те химические и микробиологические компоненты, на исследование которых АИЛ (АИЛЦ) выдает официальный протокол испытаний.
Обзор ГОСТов, инструкций, методик
Вокруг тематики «отбор проб воды» задействовано много НД, основные из которых собраны в таблице 1.
Таблица 1
Обозначение документа | Наименование документа | Статус | Область применения |
ГОСТ Р 59024-2020 | Вода. Общие требования к отбору проб | Национальный стандарт. |
Вступает в действие с 01.08.2021.
Утратит силу на территории РФ с 01.08.2021.
Действует с 01.01.2014.
Действует с 01.01.1983.
Действует с 01.01.1984.
Действует с 01.07.1986.
Действует с 01.01.2016.
Действует с 01.07.2017.
Действует с 01.07.2015.
Дата введения в действие
– 02.04.2012.
от 21.06.2013. № 525
Последние изменения внесены 05.01.2015.
При отборе проб и выборе показателей качества и безопасности следует руководствоваться НД, указанной в таблице 2.
Таблица 2
Регламентирующий НД | Тип воды |
ТР ЕАЭС 044/2017 | Бутилированная, очищенная, минеральная вода |
СанПиН 2.1.4.1116-02 | Питьевые воды, расфасованные в емкости разных объемов |
СанПиН 2.1.4.1074-01 | Краны холодной и горячей воды в квартирах, частных домах, офисах, промышленных цехах |
СанПиН 2.1.4.1175-02 | Скважины, колодцы, целительные и обыкновенные подземные источники |
СанПиН 2.1.5.980-00 | Реки, озера, пруды, пресноводные моря, ручейки, сточные воды |
При работе с абсолютно любыми видами НД следует помнить о том, что они могут быть неактуальными. Периодичность пересмотра библиотеки нормативов – 1 раз в год. Внутренние документы при смене стандартов единовременно должны пройти процедуру актуализации.
Периодичность и контрольные точки
Периодичность проведения отбора проб воды и критические контрольные точки забора образцов определяются программой производственного контроля, рекомендациями надзорных органов, форс-мажорными ситуациями, например, планово-предупредительными ремонтами, природными катаклизмами.
Техника безопасности взятия пробы
Специалист должен проходить инструктаж по технике безопасности (при приёме на работу и с заданной периодичностью актуализации знаний). Кроме этого, в сфере техники безопасности будет нелишним помнить о следующих вещах:
Отдельные требования предъявляются к технике безопасности отбора проб сточных вод:
Отбирать пробы природной и сточной воды можно ручным и автоматическим способом.
Ручной способ
Предусматривает наличие страховочных канатов, спасательных жилетов, одноразовых резиновых перчаток. Воду из колодцев и скважин следует отбирать с помощью пробоотборников, закрепленных на веревочных устройствах, свешиваться вниз и тем более спускаться на глубину – строго запрещено. Время работы – светлое время суток. Точка отбора должна быть заблаговременно промаркирована. Контакт образца воды с пробоотборником должен занимать короткий отрезок времени, чтобы рост загрязнений не привёл к искажению конечных результатов аналитического контроля.
Автоматический забор
Перед началом работ следует освежить в памяти инструкцию по использованию оборудования и строго следовать её указаниям. Используемые инструменты и механизмы подлежат прохождению периодического технического осмотра.
Квалификация персонала
АИЛ (АИЛЦ) не допускают к отбору проб сотрудников, не имеющих достаточного уровня квалификации. Возрастной ценз – возраст более 18 лет. Профессиональные требования – специальное образование в заданной области (химик, микробиолог, эколог, лаборант аналитического контроля), хорошее знание требований НД и правил техники безопасности.
Оборудование и посуда
Для забора образцов всех типов воды следует использовать оборудование и посуду, предусмотренные методиками испытаний с учётом особенных требований к отбору проб с целью определения отдельных видов показателей.
Рекомендуемые виды тары для отбора проб воды разных типов будут подробным образом рассмотрены в других разделах. При выборе ёмкостей следует уделять пристальное внимание их объёму и следовать рекомендациям НД.
Для химических исследований
Для микробиологического контроля
Все работы в стерильных перчатках, достаточно 2-х контейнеров из стекла или пластика объёмом 0,15 л + по 1-й ёмкости (объём 0,1 л) для определения каждого последующего микроорганизма в случае дополнительных задач.
Для радиологического анализа
Объем пробы – не мене 5 л. Если необходимо исследовать пробу на радон, следует отобрать отдельно еще 1,5 л.
Характеристика места пробы
В акте отбора и направлении в АИЛ (АИЛЦ), которые непременно должны сопровождать пробу воды должны быть указаны следующие данные:
В случае возникновения сложностей с указанием чётких сведений допускается «привязывать» характеристику места отбора к знакомой местности: «левый берег реки Дон 50 м выше от Ворошиловского моста», «городской пляж», «3-й этаж ТЦ Золотой Вавилон», «фудкорт», «кран холодной воды в помещении для мойки посуды».
Значение метода исследования
Методику отбора образца воды, типаж пробы целиком и полностью зависит от категории объекта водоснабжения, типа самой воды, уровня её напора, температурных характеристик, глубины реки, скважины, озера, колодца, исследовательских задач, реестра тех показателей, которые интересны владельцу источника или надзорным службам. Акцент делается на возможных рисках изменения состава и свойств воды в процессе отбора, транспортировки, подготовки к хранению.
Хранение проб
Хранение отобранных образцов воды всех типов, которым предстоит тщательный анализ – целая отдельная наука. Обязательное условие – площадка для хранения должна быть организована в АИЛ (АИЛЦ).
Фильтрование (центрифугирование)
В некоторых случаях необходимая техника, способствующая сохранению стабильности состава и свойств водного образца. Некоторые взвешенные частицы, механические примеси осадочной породы, останки морских водорослей, микроорганизмы удаляются прямо в точке отбора пробы. Подспорье: фильтровальная бумага, мембранные фильтры, переносные центрифуги. Во время проведения аналитического контроля разделение пробы на растворенные вещества и нерастворимые фракции зачастую становится важной частью подготовки к основным испытаниям. Метод фильтрования неприемлем в том случае, если его применение может привести к снижению концентрации определяемого вещества и искажению результатов.
Охлаждение (замораживание)
Процедуру охлаждения пробы воды до минусовых значений температуры применяют в том случае, если этого требует метод аналитического контроля. Время замораживания может выпадать на момент отбора образца или его используют уже на месте в АИЛ (АИЛЦ). Используемое оборудование может быть разным от рефрижераторов до морозильных камер или контейнеров со льдом, главное здесь достижение намеченной цели.
Не подлежат заморозке ёмкости с водой, отобранные для установления уровня микробиологического загрязнения и определения «летучей» органики. Лучшая тара для работы с замороженными объектами испытаний – полимерные сосуды из полиэтилена, поливинилхлорида и других, сходных с ними по свойствам сырьевых компонентов.
Образцы в горячем состоянии предварительно охлаждают до показателя 25° С, а затем подвергают действию резкого охлаждения с помощью морозильных устройств.
Консервация проб
В роли консервантов используют разные группы химических соединений:
В технологии консервации проб строго запрещено использование токсичных соединений, а также тех веществ, которые предположительно находятся в составе данной воды и подлежат проверке на уровень их концентрации.
Аналитики скрупулезно подсчитывают увеличение объема образца за счёт внесения консерванта, учитывая погрешности при обработке результатов. Предпочтение отдается тем рекомендациям по применению консервантов, которые не повлияют на искомый параметр исследуемой воды.
Конкретизировать важные моменты лучше получится с помощью пояснительных таблиц для каждого показателя № 3-8.
Таблица 3.
Хранение и консервация проб при определении обобщённых показателей | ||||
Определяемый показатель | Материал сосуда, в который был отобран образец воды | Как сохранить пробу | Максимум по сроку хранения, часы | Особые оговорки |
Водородный показатель, рН | Пластик/стекло | Охладить до t° ниже той, что была при отборе образца | 6 | Минимизировать время доставки в АИЛ (АИЛЦ), по возможности измерить в месте отбора пробы |
Сухой остаток (минерализация) | Пластик/стекло | Охладить до 2… 5°С | 24 | — |
Общая жёсткость | Пластик/стекло | Дополнительные меры не требуются | 24 |
(для проб с электропроводностью> 70мСм/м)
Самый достоверный результат в месте отбора проб
Таблица 4
Методы хранения и консервации образцов воды при контроле за химической контаминацией | ||||
Определяемый показатель | Материал сосуда, в который был отобран образец воды | Как сохранить пробу | Максимум по сроку хранения, часы | Особые оговорки |
Аммиак и ионы аммония (суммарно) | Пластик/стекло | Снизить рН до значения 70мСм/м) | ||
Если снизить рН до значения 70мСм/м) | ||||
Снизить рН до значения 200 мг/л), корректировку проводить HCl | ||||
Сульфиды (в том числе летучие соединения) | Полимер/стекло | Последовательное введение Na2CO3, затем C4H6O4Zn, концентрация реагентов зависит от выбранной методики | 24 | Ускорить испытания, при отборе проб ёмкости набирать без воздушного зазора с крышкой |
Сульфиты | Полимер/стекло | Добавить в пробу 1 мл C10H16N2O8 (2,5-ный раствор) на 100 мл отобранного образца сразу в точке забора пробы | 48 | — |
Группа тяжелых металлов (без Hg) | Пластик/боросиликатное стекло | В соответствии с требованиями по показателю «Алюминий» | — | |
Углерод органический | Стекло | Введение H2SO4 до значения рН 11 (ориентир на методику испытаний) | ||
Формальдегид | Стекло | Добавить раствор H2SO4 (разбавле6ние 1:1) в количестве 5 мл на 1 л образца | 10 суток | Если консервация образца воды невозможна, исследование следует провести в течение 6 часов |
Фосфор (растворенный) | Стекло (лучше ёмкости из йодинизированного материала) | Фильтрация в месте отбора, затем снизить t 0 до 2… 5°С | 24 | Если проба содержит слишком маленькое количество Р, в сосуд для отбора образца внести несколько кристаллов J2, затем нагревать до 60 град. С в течение 8 часов. Проконтролировать уровень выщелачивания пробы. |
Фосфор (суммарно) | Охладить до 2… 5°С | 24 | ||
Введение H2SO4 до значения рН 0 2… 4°С | 24 часа | Заморозка запрещена, ускорить сроки анализа по возможности, можно исследовать в местах отбора | ||
Аналитический контроль на токсичность | Пластик/стекло | Охладить в холодильнике до 2… 5°С | Продолжительность хранения корректировать по методу испытаний | |
Заморозить в морозильной камере до минус 20°С |
Примечание: если определяемые показатели не встретились в таблицах № 3-8, хранить их рекомендуемыми способами не следует – это может повлиять на достоверность результатов.
Правила транспортировки проб
Транспортирование проб проводится в максимально сжатые сроки с учётом особенных условий хранения, если того требуют отдельные показатели. Неблагоприятное воздействие окружающей среды, климатические капризы погоды, влияющие на результат, необходимо свести к минимуму или перенести работы на другое время.
Заключение
Отбор образцов воды всех типов, их транспортировка и подготовка проб к хранению являются ключевыми моментами в деле тщательного аналитического контроля. В любом солидном исследовательском учреждении специалисты, занимающиеся этими задачами, уже давно убедились, что скрупулезный отбор даёт блестящий результат на выходе. Если с вопросами водоснабжения возникли какие-то недоразумения в нише качества и безопасности, квалифицированный отбор проб обязательно поспособствует быстрой корректировке проблем.