Что такое овечий стул
Овечий кал
«Овечий» кал – стул, представляющий собой отдельные твёрдые шарики, это своего рода запор, возникающий при нарушении работы кишечника.
Причины
Во-первых, нарушение режима активной жизни, малоподвижный образ. Работа в ночные смены, перекусы всухомятку, что приводит к ослаблению мышц кишечника, он становиться слабым и вялым. Частое и даже хроническое стрессовое состояния, эмоциональная возбудимость и нестабильность, нервозные состояния, алкоголь и курение все это очень негативно сказывается как на общем состоянии организма, так и в конкретном случае, и на стабильную работу кишечника.
В-третьих, человек всё чаще отдаёт предпочтение быстрой еде и посещению ресторанов. Изобилие в фаст-фудах различных вкусовых добавок, консервантов, рыхлителей, дающих ощущение ложной сытости. Недостаток в такой еде свежих фруктов, овощей, отсутствие необходимого количества клетчатки не дают правильной полноценной нагрузки кишечному отделу.
Симптомы
Диагностика
У мужчин, сильной половины человечества, недуг принимает форму запора (спастического), сопровождающегося метеоризмом.
У женщин со слабо развитыми мышцами брюшной стенки появляется так же запор, но атонический. У беременных, у больных, прикованных к постели, или на фоне ожирения тоже высока вероятность развития овечьего кала, опорожнение кишечника происходит раз в два дня. Необходима консультация врача-проктолога.
Лечение
При серьезном нарушении работы кишечника, самое первое, что необходимо сделать – пройти обследование у специалиста-гастроэнтеролога. Изменить рацион питания – употреблять в пищу богатые клетчаткой продукты, которые естественным путём способны очищать кишечник. Важно соблюдать водно-питьевой баланс. Ежедневно пить нужно как минимум 2 л воды. Утром, натощак, обязательно следует выпивать 250 мл тёплой воды, стараться избегать стрессов.
Профилактика
Пищу принимать рекомендуется малыми порциями и около шести раз в день.
5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.
Содержание
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:
Запор и… щитовидка: где связь?
К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
Запор и кое-что еще
К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Чем и как мы можем помочь вам?
Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
Хронический запор
Цель данного информационного листа — дать представление о природе хронического запора, его причинах и диагностике, а также дать рекомендации как справиться с ним.
Природа хронического запора
Хронический запор — это нарушение деятельности кишечника, при котором частота дефекации реже, чем 3 раза в неделю, либо возникает необходимость натуживания во время дефекации, либо консистенция стула твердая или подобна овечьему калу, по меньшей мере, в четверти случаев опорожнения кишечника.
Хронический запор — это очень частая проблема. Запор может быть вызван многими факторами, но в большинстве случаев не удается выявить какую-то конкретную причину его возникновения. Чаще он встречается у молодых женщин; в более старшем возрасте диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Запор может быть одним из симптомов синдрома раздраженного кишечника, в таком случае запор может часто сопровождается болями в животе.
Запору могут сопутствовать:
чувство распирания в животе;
вздутие живота и боли от газов;
неприятные ощущения в прямой кишке
в некоторых случаях периоды диареи.
Причины запора
Хронический запор — это преимущественно функциональное расстройство толстой кишки. Как правило ни анализы, ни обследования не выявляют изменений у пациента, объясняющих его недомогание. При запоре функция мышц кишечника вялая, и это замедляет продвижение каловых масс по кишечнику. Если моторика кишечника замедлена, то и позывы к опорожнению кишечника также может быть подавлены. Из-за медленного продвижения каловых масс по толстой кишке происходит всасывание б ò льшего количества жидкости через ее стенку, каловые массы становятся твердыми, а иногда из-за спазмов кишечника —похожими на овечий кал.
Одной из наиболее частых причин запора может быть побочное действие лекарств (например, некоторые обезболивающие, антациды, препараты железа, некоторые лекарства для лечения гипертензии, антидепрессанты, лекарства для лечения болезни Паркинсона и эпилепсии). До приема лекарства необходимо всегда ознакомиться с информационным листком-вкладышем, приложенным к лекарству. Если при приеме нового лекарства возник или усугубился запор, необходимо проинформировать об этом своего врача.
Запор может быть обусловлен также и образом жизни (например, недостаточная физическая активность, употребление пищи с малым содержанием клетчатки, недостаточное употребление жидкости), стрессом, эндокринными заболеваниями (например, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет), заболеваниями нервной системы (например, послеоперационное повреждение нерва в области таза, повреждение спинного мозга, паралич, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз), психогенными заболеваниями (например, депрессия, психозы, анорексия) и беременностью. Причиной запора также могут быть заболевания толстой кишки (например, кишечная непроходимость, дивертикулит, злокачественная опухоль или воспаление толстой кишки, заболевания прямой кишки, синдром раздраженного кишечника).
Диагностика хронического запора
Обычно запор диагностируется в ходе опроса и физического осмотра пациента. Дополнительные обследования могут потребоваться в случае, если при изменении образа жизни запор усугубляется или не проходит, а также если в семье были зарегистрированы случаи злокачественной опухоли толстой кашки. Пациенты с так называемыми тревожными симптомами (например, кровотечение из прямой кишки, лихорадка, анемия, острая боль в животе, пальпируемая масса в животе, потеря веса, постоянная усталость) в обязательном порядке нуждаются в дополнительных обследованиях. Если у пожилого человека нарушение кишечной деятельности произошло первый раз в жизни, то к этому следует отнестись очень внимательно. Необходимость дополнительных обследований врач оценивает индивидуально.
тест кала на скрытую кровь;
колоноскопия или сигмоидоскопия (осмотр толстой кишки с помощью эндоскопа) или
ирригоскопия (рентгеноконтрастное обследование толстой кишки);
ультразвуковое обследование или компьютерная томография.
В большинстве случаев хронический запор можно лечить дома самостоятельно. Однако следует обязательно обратиться к врачу, если симптомы запора возникли недавно или развился острый запор, сопровождающийся усталостью, выделениями крови из прямой кишки, потерей веса или повышением температуры.
Осложнения при запоре
Несмотря на то, что запор может вызывать у пациента чувство беспокойства и физический дискомфорт, он не вызывает так называемого «отравления» организма. Иногда, при затрудненном опорожнении кишечника во время подтирания после посещения туалета можно заметить следы свежей крови на туалетной бумаге. В большинстве случав причиной этого являются варикозное расширение геморроидальных вен (геморроидальные узлы), реже — трещины прямой кишки. О наличии этого симптома следует обязательно проинформировать врача. Осмотр помогает выявить наличие геморроя. У пожилых или лежачих больных может возникнуть тяжелый хронический запор, лечение которого особенно проблематично. В таком случае очень важен контакт со своим врачом.
Профилактика запора
Деятельность кишечника тесно связана с эмоциональным состоянием человека. Стресс может вызвать ускорение или замедление кишечной деятельности. Если игнорировать нормальную потребность в опорожнении кишечника (подавлять функцию опорожнения), то это может вызвать или усугубить нарушение моторики кишечника и привести к изменениям в кишечной деятельности.
При наличии склонности к запорам нерегулярное питание, недостаточное употребление жидкости, малая физическая активность или испытываемая ранее боль при дефекации могут усилить течение недомогания.
Лечение запора
Лечение запора должно быть обоснованным — следует ликвидировать вызывающую запор причину. Важно достичь определенного ритма кишечной функции. В случае выраженного запора часто требуется применение лекарств. Если при изменении образа жизни хронический запор не проходит, то следует использовать слабительные. Регулярного применения слабительных обычно не требуется.
Предпочтительны слабительные средства с осмотическим действием (полиэтилен гликоль, лактулоза, сорбитол), которые не всасываются из кишечника, но связывают в кишечнике воду и таким образом увеличивают объем содержимого кишечника, тем самым вызывая опорожнение кишечника. Размягчающие кишечное содержимое и увеличивающие его объем слабительные (препараты с натуральной и синтетической клетчаткой) следует применять с осторожностью, постепенно увеличивая дозу. При этом необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы уменьшить связанные с приемом слабительных препаратов неприятные побочные действия (например, спастическая боль в животе и кишечные газы). Следует быть внимательным при приеме лекарственных препаратов, которые напрямую стимулируют мягкую мускулатуру кишечной стенки (касторовое масло,
бисакодил, сенна и крушина). Эти вещества могут вызвать зависимость, которая подавляет моторику кишечника. Зависимость от слабительных в свою очередь способствует возникновению запора. На сегодняшний день клизма не используется для лечения хронического запора. Если хронический запор не поддается описанному выше лечению, то может потребоваться операция (крайне редко).
ITK727
Информационный материал утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Восточно-Таллиннской центральной больницы 10.11.2021 (протокол № 16-21).
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Количество просмотров: 401 617
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Нормальным увеличение количества газов считается:
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.