Что такое паратиф у человека

Публикации в СМИ

Паратифы

Паратифы — острые инфекционные заболевания, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанатомической картине брюшной тиф. Выделяют паратифы А, В и С. Заболеваемость: 0,02 на 100 000 населения в 2001 г.
Этиология. Возбудитель паратифа А — Salmonella paratyphi, паратифа B — Salmonella schotmulleri, паратифа С — Salmonella hirschfeldii.
Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно; источник и резервуар инфекции — человек. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный. Основные источники передачи — заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя.
Патогенез. После попадания бактерий в организм они проникают в просвет тонкой кишки, затем в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Затем бактерии в форме массированной инвазии поступают в кровяное русло. Под действием защитных факторов часть сальмонелл погибает, высвобождая эндотоксин, играющий ведущую патогенетическую роль в поражении ЦНС (отличительная особенность паратифа А — отсутствие признаков поражения ЦНС). Результатом эндотоксинемии могут быть миокардиодистрофии, инфекционно-токсический шок (редко). Бактериемия обусловливает менингит, остеомиелит, миелит, пневмония, абсцессы. Позднее возбудители вновь попадают вместе с жёлчью в кишечник, лимфоидный аппарат которого уже сенсибилизирован к ним. В результате быстро развивается аллергическая реакция с образованием некротических язв дистального отдела тонкой кишки.

Клиническая картина
• Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4–7-е сутки болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно-папулёзная, иногда петехиальная сыпь. В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать.
• Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением. При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4–7-й день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).
• Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка.
Методы исследования • Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка • Серологические исследования •• Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ) •• Реакция Vi-агглютинации с типовыми сыворотками.

Лечение — см. Тиф брюшной.
Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

МКБ-10 • A01 Тиф и паратиф

Код вставки на сайт

Паратифы

Паратифы — острые инфекционные заболевания, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанатомической картине брюшной тиф. Выделяют паратифы А, В и С. Заболеваемость: 0,02 на 100 000 населения в 2001 г.
Этиология. Возбудитель паратифа А — Salmonella paratyphi, паратифа B — Salmonella schotmulleri, паратифа С — Salmonella hirschfeldii.
Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно; источник и резервуар инфекции — человек. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный. Основные источники передачи — заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя.
Патогенез. После попадания бактерий в организм они проникают в просвет тонкой кишки, затем в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Затем бактерии в форме массированной инвазии поступают в кровяное русло. Под действием защитных факторов часть сальмонелл погибает, высвобождая эндотоксин, играющий ведущую патогенетическую роль в поражении ЦНС (отличительная особенность паратифа А — отсутствие признаков поражения ЦНС). Результатом эндотоксинемии могут быть миокардиодистрофии, инфекционно-токсический шок (редко). Бактериемия обусловливает менингит, остеомиелит, миелит, пневмония, абсцессы. Позднее возбудители вновь попадают вместе с жёлчью в кишечник, лимфоидный аппарат которого уже сенсибилизирован к ним. В результате быстро развивается аллергическая реакция с образованием некротических язв дистального отдела тонкой кишки.

Клиническая картина
• Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4–7-е сутки болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно-папулёзная, иногда петехиальная сыпь. В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать.
• Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением. При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4–7-й день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).
• Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка.
Методы исследования • Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка • Серологические исследования •• Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ) •• Реакция Vi-агглютинации с типовыми сыворотками.

Лечение — см. Тиф брюшной.
Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

МКБ-10 • A01 Тиф и паратиф

Источник

Паратифы А и В

Что провоцирует / Причины Паратифов А и В:

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет видоспецифический.

Основные эпидемиологические признаки. Паратиф В распространён повсеместно; паратиф А встречают реже, главным образом в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Заболевания регистрируют спорадически либо в виде ограниченных вспышек. Основные проявления эпидемического процесса такие же, как и при брюшном тифе.

Патогенез (что происходит?) во время Паратифов А и В:

Симптомы Паратифов А и В:

Инкубационный период при паратифе В обычно составляет 5-10 дней. Заболевание начинается остро; характерно развитие гастроэнтерита с абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, послаблением стула и повышением температуры тела, что можно ошибочно истолковать как начало пищевой токсикоинфекции. Температурная реакция носит неправильный характер и относительно укорочена по времени. Так же, как при паратифе А, сыпь может носить разнообразный характер, быть обильной и располагаться не только на туловище, но и на конечностях. Чаще заболевание протекает в среднетяжелой форме, однако известны случаи тяжёлого течения паратифа В с развитием менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии.

Диагностика Паратифов А и В:

Лечение Паратифов А и В:

В период лихорадки ее готовят на пару или дают в протертом виде (стол N 4а). Среди препаратов специфического действия ведущее место занимает левомицетин (дозировка по 0,5 г 4 раза в сутки) до 10 дня нормальной температуры. Для повышения эффективности этиотропной терапии, в основном с целью предупреждения рецидивов и формирования хронического бактериовыделительства, ее рекомендуют проводить в процессе со средствами, стимулирующими защитные силы организма и повышающими специфическую и неспецифическую резистентность (тифо-паратифозная В вакцина).

Профилактика Паратифов А и В:

Профилактика сводится к общесанитарным мероприятиям: улучшению качества водоснабжения, санитарной очистке населенных мест и канализации, борьбе с мухами и др.

Диспансерное наблюдение за перенесшими паратиф проводится в течение 3 месяцев.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Паратифы А и В :

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Паратифов А и В, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Источник

Паратиф С

Что провоцирует / Причины Паратифа С:

Патогенез (что происходит?) во время Паратифа С:

Характер морфологических изменений в кишечнике, происходящих при инфицировании сальмонеллами паратифов, отличается от такового при брюшном тифе. Минимальная инфицирующая доза при паратифах в десятки раз выше, чем при брюшном тифе.

В характере развития патологического процесса выделяют 3 формы:
1) тифоподобная форма, которая по характеру развития и по характеру морфологических изменений практически ничем не отличается от классического брюшного тифа. Данная форма присуща паратифу А;
2) желудочно-кишечная, или гастроэнтеритическая (энтеро-колитическая), форма характеризуется развитием патологического процесса по типу гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. При этом в кишечнике больного обнаруживается картина катарально-геморрагического или язвенно-некротического колита. Энтероколитическая форма чаще отмечается при паратифе В, при этом наибольшее количество язв находится в толстой кишке, но чем ближе они располагаются к тонкому кишечнику, тем патологический процесс становится менее выраженным;
3) септическая форма чаще наблюдается у детей, причем преимущественно раннего возраста, и характеризуется отсутствием или слабовыраженными изменениями в кишечнике и множественными гнойными очагами во внутренних органах с частым развитием септического эндокардита.

Если при брюшном тифе в основном поражается тонкий кишечник, то при паратифах обычно поражается толстый кишечник, деструктивные изменения в лимфатическом аппарате кишечника выражены в меньшей степени. Также менее выраженными являются изменения в печени, селезенке, костном мозге и др.

Источники инфекции при паратифе С крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу не проваренного мяса больных животных).

Симптомы Паратифа С:

Диагностика Паратифа С:

Лечение Паратифа С:

Лечение и профилактика паратифов А, В и С такие же, как и при брюшном тифе. Лечение паратифов проводится антибиотиками, параллельно с ними назначают противогрибковые, антигистаминные препараты, витамин С, витамины группы В и иные, в том числе витамин U, в течение 2–3 недель с целью ускорения репарации слизистой оболочки кишечника. Для повышения неспецифической резистентности организма назначают пентоксил, метацил, иммуноглобулин внутривенно. При тяжелом течении болезни проводится посиндромная терапия.

С целью активации Т-системы иммунитета комплексная терапия должна включать назначение иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств типа левамизола, тактивина и др.

Все больные паратифом А, В или С, в том числе и дети, подлежат обязательной госпитализации. Постельный режим назначается на протяжении всего лихорадочного периода болезни, при этом необходимо проводить тщательный уход за ротовой полостью и кожными покровами. Полноценная по калорийности и качеству диета, соответствующая возрасту ребенка, также назначается с первых дней болезни. С целью исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, острые и раздражающие продукты питания, а также картофель и цельное молоко, провоцирующие синдром энтерита. Переход на обычную диету допускается на 15–20-й день после установления нормальной температуры тела. Оральная или инфекционная дегидратация показана при токсикозе с эксикозом.

Профилактика Паратифа С:

С целью предупреждения паратифов А, В и С необходимо следовать санитарно-гигиеническим требованиям, которые включают соблюдение личной гигиены, организацию правильного водоснабжения, канализации, соблюдение технологии сбора, изготовления, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также обеспечение и проведение сани-тарно-просветительской работы.

Одними из важных профилактических мер, предупреждающих распространение паратифов, являются раннее выявление и изоляция заболевших, а также бактериовыделителей.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Паратиф С:

Источник

Паратиф

Паратиф – заболевание, вызываемое сальмонеллой брюшного тифа и паратифа (Salmonella typhi). Заболевание относится к серьезным инфекциям, его развитие провоцируют грамотрицательные бактерии.

Паратиф и брюшной тиф объединены общей категорией «брюшной тиф» из-за схожей симптоматики.

Описание заболевания

Паратиф отмечен тремя этапами: ранний, этап интоксикации и восстановительный этап.

Ранний этап характеризуется высокой температурой, этап интоксикации сопровождается болями в животе и симптомами кишечного расстройства. На этапе восстановления у больного по-прежнему может сохраняться высокая температура и слабость.

У взрослых три этапа заболевания могут длиться от четырех до шести недель, у детей продолжительность болезни меньше, и составляет от 10 дней до двух недель. Во время токсической стадии паратифа существует риск от 1 до 10% вероятности перфорации кишечника или появления внутреннего кровотечения.

Причины появления и симптомы паратифа

Паратиф вызывается любым из трех штаммов сальмонеллы брюшного тифа и паратифа (Salmonella Paratyphi А, В или С). Заболевание может передаваться человеку от животных или зараженных продуктов животного происхождения. Инкубационный период заболевания составляет одну-две недели, но у детей он часто бывает более коротким.

Симптомы заболевания у взрослых проявляются постепенно, в то время как у детей зачастую внезапны. Для паратифа свойственны высокая температура и лихорадочное состояние, головная боль, потеря аппетита, рвота, диарея или запор, иногда у больных увеличивается селезенка. Примерно у 30% больных паратифом в области грудной клетки появляется сыпь. Розовые пятна превращаются в небольшие подкожные кровоизлияния. Этот симптом тяжело заметить у африканцев или коренных американцев (индейцев).

У больных с кишечными осложнениями паратифа возникают симптомы, напоминающие воспаление аппендицита: интенсивные схваткообразные боли и болезненность правого нижнего квадрата живота. Кроме прочих симптомов, для паратифа также характерны:

Диагностика паратифа

Диагноз, как правило, ставится на основе истории недавних поездок и контактов. Для некоторых стран паратиф является нетипичным заболеванием, потому велика вероятность того, что без проявления классических симптомов – сыпи и увеличения селезенки – врач не всегда сможет поставить верный диагноз. Перед тем, как поставить диагноз паратиф, врачу необходимо исключить другие заболевания, вызывающие высокую температуру, в том числе сыпной тиф, бруцеллез, туляремию, орнитоз, мононуклеоз и синдром Кавасаки. Наличие паратифа легко определить по анализам крови, кала, мочи или костного мозга.

Лечение паратифа

Паратиф поддается лечению антибиотиками, например ампициллином, амоксициллином, цефалоспорином, цефтриаксоном и цефиксимом. Если штамм заболевания устойчив к антибиотикам, врач может назначить хлорамфеникол (Chloromycetin). Пациентам с перфорацией кишечника или кишечным кровотечением потребуется хирургическое вмешательство.

Потребность в хирургических процедурах возникает в том случае, если инфекция не исчезает после приема антибиотиков. Больные паратифом нуждаются в тщательном обследовании на предмет осложнений, а также в постельном режиме и полноценном рационе. Иногда, в особо тяжелых случаях, больным требуется переливание крови. Большинство пациентов, перенесших паратиф, полностью восстанавливается в течение короткого периода времени, смертность в результате кишечных заболеваний при вовремя назначенном и проведенном лечении составляет менее 1%.

Профилактика паратифа

Обязательная вакцинация против паратифа не предусмотрена, однако в случае путешествий в страны, эндемичные по брюшному тифу и паратифу, рекомендуется уточнить у врача необходимость вакцинации.

Профилактические меры при паратифе:

Любой бытовой контакт с зараженным человеком может привести к заболеванию паратифом. Люди, инфицированные брюшным тифом или паратифом не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами, пищевому производству или обслуживанию населения в заведениях общественного питания. Сотрудники ресторанов общественного питания или пищевого производства обязаны представить справку о состоянии здоровья, прежде чем приступить к работе.

Вакцины от брюшного тифа и паратифа эффективны лишь частично, без соблюдения правил гигиены и санитарии они не дают стопроцентной защиты от заболевания. Во время путешествий в страны, эндемичные по тифу, необходимо употреблять воду, продезинфицированную таблетками йода или хлора, бутилированную или дистиллированную воду. После посещения туалета, курения, употребления еды или напитков необходимо мыть руки с мылом.

Ученые нашли способ предотвращения развития гипертонии с возрастом

Рука молодой женщины покрылась бородавками после сделанной татуировки

Запущенные болезни десен могут спровоцировать депрессию и аутоиммунные заболевания

5 признаков того, что в вашем организме накапливаются токсические вещества

Исследование: С чувством одиночества можно справиться при помощи прогулок на природе

У тяжелобольных COVID-19 мышцы могут раздуваться на 60%

Источник

Что такое паратиф

Что такое паратиф у человека. Смотреть фото Что такое паратиф у человека. Смотреть картинку Что такое паратиф у человека. Картинка про Что такое паратиф у человека. Фото Что такое паратиф у человека

Брюшной тиф и паратиф – схожие кишечные инфекции, спровоцированные палочковидными грамотрицательными бактериями рода сальмонелл (Salmonella). Различают три вида паратифа, обозначаемые, как А, В, С.

Паратиф А и Б вызывают серотипы Salmonella paratyphi и Salmonella schottmuelleri соответственно. Несмотря на родственную связь серотипов, клиническая картина двух видов заболевания несколько отличается.

Различие с брюшным тифом заключается в более легком течении паратифозной инфекции, меньшем количестве осложнений. Заражение редким типом болезни – паратифом С – свойственно людям со слабым иммунным статусом. Возбудителем заболевания является серотип Salmonella Hirschfeldii.

Микробиологическая характеристика Salmonella

В микробиологии сальмонеллы относят к факультативным энаэробам, способным существовать как в бескислородной среде, так и при доступе кислорода. Возбудители сальмонеллеза и тифа впервые были обнаружены и идентифицированы в конце XIX века американским ветеринаром Д. Сальмоном. В длину микроорганизмы достигают 2-5 мкм, в диаметре – 0,7-1,6 мкм.

Это высокоактивные патогены, достаточно устойчивые во внешней среде. В экскрементах животных остаются устойчивы до двух лет. В открытых водоемах с пресной водой сальмонеллы сохраняют жизнеспособность около 5 месяцев, в грунте – до 1,5 лет. В продуктах питания палочки проявляют активность от нескольких суток до нескольких месяцев.

ПродуктыСрок жизни Salmonella
масло сливочное4 месяца
молоко3 недели
кисломолочная продукциядо 60 дней
сыр (твердый)до года
колбасные изделиядо 4 месяцев
яйцаполгода
мясо (заморозка)до года

Сальмонеллам нестрашна заморозка, а при температуре +4℃ они даже способны к размножению. Бактерии чувствительны к хлорсодержащим дезинфекционным средствам, ультрафиолету, быстро гибнут при кипячении.

У людей наблюдается высокая восприимчивость к инфекции. Источником паратифа В являются сельскохозяйственные животные и птицы. При паратифе КРС (крупного рогатого скота) инвазия бактерий происходит во время употребления зараженной пищи (молочных и мясных продуктов).

Паратиф А передается от человека к человеку алиментарным (фекально-оральным) способом (в основном через воду) и контактным. Бытовой путь заражения менее распространен и связан с несоблюдением правил личной и общественной гигиены.

Что такое паратиф у человека. Смотреть фото Что такое паратиф у человека. Смотреть картинку Что такое паратиф у человека. Картинка про Что такое паратиф у человека. Фото Что такое паратиф у человека

Эпидемиология и механизм развития

Патогенез паратифа схож с брюшной формой заболевания. Проникнув в организм человека или животного, сальмонеллы начинают синтезировать цитотоксины, повреждающие клетки, холероподобный энтеротоксин, вызывающий диарею.

Из кишечника паратифозные микроорганизмы попадают лимфатическую систему, что становится причиной лимфаденита (воспаления лимфоузлов).

Активное выделение тифозных сальмонелл (с экскрементами, уриной и слюной) в окружающую среду начинается с первого дня заболевания. Максимальное количество выделяемых бактерий наблюдается на второй неделе после инфицирования.

Эпидемиологию паратифа и брюшного тифа обуславливает сезонность (осенне – летний период) и региональность (перенаселенные районы с антисанитарными условиями). Характерное географическое распространение паратифа С – Дальневосточный регион.

По гендерной и возрастной принадлежности паратифозной инфекцией чаще заражаются юноши и мужчины от 15 до 50 лет. Процент летальности при своевременном лечении – менее 1%, без терапевтического воздействия – до 12%.

Симптоматика паратифов

Паратифозная инфекция вида А протекает легче, имеет менее интенсивные симптомы. При паратифе В состояние больного может доходить до тяжелого, возможно развитие осложнений. Период от попадания возбудителя в организм до появления первичной симптоматики составляет 5-10 дней.

Паратиф А

Начало болезни сопровождается фебрильной (38-39℃) или субфебрильной (37-38℃) температурой тела, заложенностью носовых пазух, кашлем. Далее присоединяются абдоминальные боли, расстройство стула.

На 3-6 день появляются высыпания на коже и губах (внешне напоминающие герпетические папулы). В редких случаях наблюдается спутанность сознания. При правильной диагностике и лечении заболевание длится не более трех недель. Рецидивы являются редкими.

Паратиф В

Инфекция вида В различают на паратифозный гастроэнтерит и паратифозный абдоминальный синдром. В первом случае характерны следующие симптомы:

Что такое паратиф у человека. Смотреть фото Что такое паратиф у человека. Смотреть картинку Что такое паратиф у человека. Картинка про Что такое паратиф у человека. Фото Что такое паратиф у человека

В тяжелых случаях, когда интоксикация захватывает нервную систему, фиксируется судорожный синдром, кратковременные обмороки, дезориентация в пространстве. Паратифозный абдоминальный синдром характеризует:

При неквалифицированной врачебной помощи возможно развитие кишечных осложнений, пневмонии, менингита.

Паратиф С

Течение болезни классифицируют по трем формам:

Диагностика

Сама этиология паратифа предполагает массовое заражение (члены семьи, родственники, группа людей, употребивших один и тот же инфицированных продукт). Основным методом лабораторной диагностики является реакция Виделя (Widal reaction) по анализу крови. Это серологическое исследование разведенной сыворотки.

Что такое паратиф у человека. Смотреть фото Что такое паратиф у человека. Смотреть картинку Что такое паратиф у человека. Картинка про Что такое паратиф у человека. Фото Что такое паратиф у человека

К образцу биоматериала присоединяют брюшнотифозные диагностикумы и выдерживают 120 минут при температуре 37 ℃. При отрицательном результате жидкость становится мутной. О наличии инфекции (положительный результат) свидетельствует образованный хлопьевидный осадок.

Также выполняется бактериологический посев экскрементов, анализ мочи. При массовом распространении паратифа Роспотребнадзор проводит анализ продуктов, предположительно ставших причиной инфекционной болезни.

Лечение паратифов

Лечение направлено на уничтожение возбудителя (сальмонеллы), нормализацию микрофлоры организма, поддержание здоровья ЖКТ. На весь острый период пациенту показан строгий постельный режим. Вставать с постели допускается не ранее, чем через неделю после стабилизации состояния.

Комплексный терапевтический курс включает:

Важная часть терапии – диетическое питание. Пациентам назначается лечебная диета «Стол №4» (по классификации Певзнера).

Что такое паратиф у человека. Смотреть фото Что такое паратиф у человека. Смотреть картинку Что такое паратиф у человека. Картинка про Что такое паратиф у человека. Фото Что такое паратиф у человека

Соблюдение рациона должно продолжаться весь острый период. В дальнейшем меню расширяют постепенно, вводя в него несложные к перевариванию продукты. Пациенты, перенесшие паратифозную инфекцию, ставятся на учет в органах Санпина.

Профилактика

Общую профилактику паратифозных эпидемий проводит Роспотребнадзор. В комплекс входят мероприятия по очищению, поддержанию качества водоснабжения, содержания в чистоте туалетных комнат общего пользования, своевременного вывоза бытового мусора и пищевых отходов, правильного хранения мясомолочной продукции.

Особое внимание и повышенные требования предъявляются к сотрудникам пищевой промышленности, торговли продуктами, предприятий общепита. В детских дошкольных учреждениях проводятся регулярные обследования детей.

Итоги

Паратифы относятся к антропонозным кишечным инфекциям. Заболевания вызваны бактериальной инвазией патогенных микроорганизмов рода Salmonella. Заражение происходит при контакте с инфицированным человеком или при употреблении продуктов, пораженных серотипами бактерий сальмонеллы. В отличие от брюшного тифа, болезнь протекает легче и быстрее. При своевременной диагностике и терапии выздоровление наступает через 3-4 недели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *