Что такое парентеральное питание

Парентеральное питание в клинической практике
И.Е. Хорошилов
Кафедра нутрициологии и клинического питания Санкт-Петербургской государственной медицинской академии

Парентеральное питание остается одним из высокоэффективных методов лечения тяжелобольных с выраженными нарушениями белкового и других видов метаболизма и питания [1–3]. В последние годы в клиническую практику активно внедряются методы и препараты для энтерального и перорального питания. Их применение обосновывается более физиологичным путем поступления (через желудочно-кишечный тракт – ЖКТ), профилактикой атрофии слизистой оболочки пищеварительного канала, а следовательно, предупреждением транслокации бактерий в кровь и сепсиса. Однако при неотложных и критических состояниях, когда необходимо обеспечить поступление пластических и энергетических субстратов в кровь немедленно, альтернативы парентеральному питанию нет.

В последнее время (K.Jeejeebhoy, 2001) убедительно доказано, что при коротких сроках проведения парентерального питания (до 2–3 нед) атрофии слизистых оболочек не развивается, соответственно исключается риск транслокации бактерий и токсинов в кровь [4]. Результаты недавно проведенного метаанализа 27 клинических исследований с участием 1829 пациентов (C.Braunschweig и соавт., 2001) показали, что хотя на фоне парентерального питания риск осложнений был несколько выше, чем при раннем энтеральном питании, разницы в исходах (летальности) и сроках лечения больных не было [5]. Рандомизированное многоцентровое исследование, выполненное в Италии в 2003 г., установило, что летальность больных с тяжелым сепсисом, получавших полное парентеральное питание, существенно ниже (14,3%), чем у пациентов, получавших только энтеральное питание (44,4%), вследствие недостаточного энергетического поступления в первые сутки лечения [6]. Таким образом, парентеральное питание не уступает энтеральному ни по эффективности, ни по результатам лечения и исходам.

Парентеральное питание – научно обоснованный метод введения необходимых организму питательных веществ (аминокислот, жирных кислот, глюкозы, витаминов, макро- и микроэлементов), исключая естественный путь поступления (через ЖКТ) и процессы пищеварения и всасывания нутриентов пищи, обычно – внутривенный, реже – внутриартериальный или подкожный (витамины, глюкоза).

Можно выделить три вида парентерального питания: полное, когда все суточные потребности организма в пище удовлетворяются за счет парентерального питания, частичное (неполное), когда потребности удовлетворяются неполностью, например в отдельных нутриентах пищи (глюкоза и др.) и смешанное парентеральное питание при его сочетании с пероральным или энтеральным питанием.

Существует два способа проведения парентерального питания: центральный и периферический. При первом способе питание осуществляется через вены большого диаметра, обычно – через подключичную, верхнюю полую или бедренную вены. В этом случае имеется возможность введения больших объемов растворов с высокой концентрацией и осмолярностью выше 900 мосм/л. Полное парентеральное питание всегда является центральным. Периферическое парентеральное питание используется обычно для неполного или смешанного парентерального питания. В этом случае питательные растворы вводят через локтевую вену, подкожную вену ноги, у детей – через головную или пупочную вены. При этом необходимо менять место введения каждые 48 ч и запрещается вводить растворы с осмолярностью выше 900 мосм/л (растворы аминокислот выше 5% и растворы глюкозы выше 15%) во избежание развития флебитов и тромбозов вен. Периферическое парентеральное питание относится, как правило, к частичному (неполному) парентеральному питанию.

Исторически были предложены две концепции парентерального питания: американская (S.Dudrick, 1966) и европейская (A.Wretlind, 1957). Согласно первой из них в центральные вены должны вводиться высококонцентрированные растворы глюкозы (40–70%) и источники синтеза белка. Использование этой концепции в США и Канаде в 1960–1970-е годы часто приводило к метаболическим, респираторным и даже септическим осложнениям (гипергликемия, дыхательная недостаточность, стеатоз печени, осмотический диурез, гипофосфатемия, задержка воды, дефицит незаменимых жирных кислот, катетерный сепсис). В настоящее время во всем мире является общепризнанной европейская модель, разработанная создателем первой жировой эмульсии шведским исследователем Арвидом Вретлиндом. Согласно этой концепции, количество энергетических калорий, вводимых за счет глюкозы, может быть уменьшено за счет энергетических калорий жировой эмульсии. Кроме того, жиры являются важным источником незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Поэтому проведение сегодня парентерального питания только с помощью аминокислотных растворов и глюкозы можно отнести к частичному (неполному) парентеральному питанию.

По месту проведения различают парентеральное питание, проводимое в клинических условиях, и так называемое домашнее парентеральное питание. В нашей стране по финансово-экономическим и организационным условиям (отсутствие нормативно-правовой базы, консультирующих на дому специалистов-нутрициологов) последний вид практически не используется, хотя потребность в нем у хронических больных достаточно высока (синдром короткой кишки, наследственные заболевания, злокачественные опухоли, болезнь Крона, кишечные свищи, мальабсорбция и диарея, анорексия, болезнь “трансплантат против хозяина” с вовлечением кишечника и др.).

В настоящее время в клинической практике используются как многофлаконная методика проведения парентерального питания, так и методика “все в одном”. Эта система одновременного введения всех компонентов парентерального питания (аминокислот, жиров и углеводов) разработана в госпитале г. Монпелье (Франция) C.Solassol и H.Joyeux в 1972 г. и в дальнейшем усовершенствована. В настоящее время применяются специальные многокамерные пакеты, в которых находятся все компоненты парентерального питания, смешиваемые непосредственно перед применением. При необходимости в них добавляются водо- и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы (солювит, виталипид, церневит, аддамель, декан). Убедительно показаны преимущества данной методики перед традиционной – снижение метаболических и инфекционных осложнений (до 30–50%), сокращение затрат времени медицинского персонала, снижение затрат на внутривенные инфузионные системы, инфузоматы, шприцы, коннекторы, лучшее усвоение вводимых нутриентов.

Показания для парентерального питания

Различают абсолютные и относительные показания. К абсолютным показаниям относятся:

• полная желудочная и кишечная непроходимость;

• стенозы и опухоли пищевода с обструкцией;

• мезентериальная ишемия кишечника;

• продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение;

• ранняя стадия лечения синдрома короткой тонкой кишки;

• высокие тонкокишечные свищи с выделением более 1000 мл/сут;

• тяжелое поражение слизистых оболочек ЖКТ (радиационный гастрит, энтерит, псевдомембранозный колит, тяжелое течение язвенного колита и болезни Крона, болезнь “трансплантат против хозяина”).

При наличии абсолютных показаний, как правило, проводят полное центральное парентеральное питание с использованием всех компонентов (аминокислоты, жиры, глюкоза, витамины, макро- и микроэлементы). При других клинических состояниях часто возникает необходимость в частичном или смешанном парентерально-энтеральном питании:

• невозможность полноценного перорального и энтерального питания в течение 5–7 дней и более у исходно неистощенного больного;

• выраженный гиперметаболизм и катаболизм (ожоги, травмы, сепсис, тяжелый панкреатит);

• выраженное истощение (потеря более 10% от исходной массы тела, индекс массы тела менее 18,5);

• гипоальбуминемия ( 80 мм рт. ст.);

• декомпенсированный ацидоз (pH

Препараты для перентерального питания

Для проведения парентерального питания используют стандартные аминокислотные растворы, жировые эмульсии, глюкозу, макро- и микроэлементы и витамины. В последние годы в качестве добавок к парентеральному питанию также применяют отдельные аминокислоты (глутамин), жирные кислоты (омега-3).

В настоящее время в качестве источников пластических материалов для синтеза белков в организме используют только растворы синтетических (кристаллических) аминокислот. Ни плазма крови, ни альбумин, ни белковые гидролизаты, применявшиеся в качестве белковых субстратов в 1950–1970-е годы, не используются в настоящее время в качестве препаратов для парентерального питания вследствие длительного периода их распада и низкой биологической (питательной) ценности.

Требования, предъявляемые к аминокислотным растворам:

• содержание в их составе всех незаменимых и большинства заменимых аминокислот;

• оптимальное соотношение изолейцин/лейцин (1,6 и более);

• доля незаменимых аминокислот около 50%;

• высокое содержание азота и условного белка (около 100 г/л);

• высокий индекс Фишера (около 3).

Сравнительный состав аминокислотных растворов, применяемых в клиниках нашей страны, представлен в табл. 1. Из данных таблицы видно, что не все представленные на рынке растворы удовлетворяют изложенным требованиям в полной мере. Наиболее близким к идеальному является препарат “Аминоплазмаль”. В нем содержатся 20 аминокислот, соотношение изолейцина к лейцину 1,75 и высокий индекс Фишера [2, 6]. Это позволяет использовать данный препарат у большинства пациентов, включая больных с печеночной недостаточностью.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Таблица 1. Сравнительный состав аминокислотных растворов

При наличии тяжелой печеночной недостаточности, проявляющейся энцефалопатией и комой, может использоваться аминокислотный раствор “Аминоплазмаль-Гепа”, в котором индекс Фишера равен 8,75. При тяжелой почечной недостаточности (уремии) применяется аминокислотный раствор “Аминостерил нефро”, в педиатрический практике – “Аминовен инфант” и “Ваминолакт”.

В настоящее время в клинике используются три поколения жировых эмульсий:

I поколение – длинноцепочечные триглицериды (Интралипид, Липовеноз);

II поколение – длинно-среднецепочечные триглицериды (Липофундин МСТ/ЛСТ, Структолипид);

III поколение – длинно-среднецепочечные триглицериды с добавлением рыбьего жира (Липоплюс, SMOF-липид).

Сравнительный состав наиболее популярных в нашей стране жировых эмульсий представлен в табл. 2.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Таблица 2. Сравнительный состав жировых эмульсий (1 л 20% раствора)

Требования, предъявляемые к современным жировым эмульсиям:

• иметь в составе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;

• соотношение омега-6/омега-3-жирных кислот от 2/1 до 4/1;

• наличие антиоксидантов (витамин Е);

• состав микрочастиц жира не более 1 мкм (размер хиломикрона);

Необходимо отметить, что жировые эмульсии I поколения, разработанные еще в 1960-е годы, содержат только длинноцепочечные триглицериды, усвоение которых в митохондриях клеток требует обязательного участия карнитина. Многие побочные эффекты, возникающие при использовании липидов I поколения (синдром жировой перегрузки – гиперлипидемия, гепатомегалия, стеатоз печени, лихорадка, тромбоцитопения) связываются с нарушением утилизации липидов из крови в периферические ткани. Кроме того, содержание в этих эмульсиях преимущественно омега-6-полиненасыщенных жирных кислот может иметь потенциальный провоспалительный эффект. Жировые эмульсии II поколения состоят в равной доле из длинно- и среднецепочечных триглицеридов, что позволяет обеспечить в 1,5 раза более быструю элиминацию из крови, лучшую растворимость и атакуемость липазой. Жировые эмульсии III поколения, разработанные на рубеже XXI века, содержат не только длинно- и среднецепочечные триглицериды, но и оптимальную пропорцию омега-6- и омега-3-жирных кислот. Это позволяет оказывать реальное воздействие на синтез медиаторов воспаления (цитокины, простагландины, тромбоксаны), облегчая течение синдрома системного воспалительного ответа.

В качестве углеводного компонента парентерального питания применяют концентрированные растворы глюкозы (10–70%). Необходимо помнить, что в периферические вены могут вводиться растворы с осмолярностью не выше 900 (глюкоза до 15%). Энергетическая ценность и осмолярность растворов глюкозы различной концентрации представлена в табл. 3. Доля углеводных и липидных калорий энергии колеблется от 70:30 до 50:50, снижаясь при гипергликемии крови, наличии гиперосмолярности и дыхательной недостаточности, поскольку жиры имеют более низкий дыхательный коэффициент.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Таблица 3. Энергоценность и осмолярность растворов глюкозы

При проведении парентерального питания необходимо строго соблюдать скорость и объемы введения аминокислотных растворов, жировых эмульсий и глюкозы (табл. 4). Соотношение между вводимым азотом и небелковыми килокалориями должно быть от 1/100 до 1/180, в среднем 1/150.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Таблица 4. Скорость и объемы введения препаратов парентерального питания

Макро- и микроэлементы, витамины

Для полного парентерального питания используют специальные наборы микроэлементов и витаминов. Состав данных комплексов представлен в табл. 5, 6. Наборы микроэлементов содержатся в препаратах “Аддамель” и “Декан”, витаминные комплексы для парентерального питания – “Солювит” и “Виталипид” и “Церневит”.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Таблица 5. Микроэлементы (мкмоль) для парентерального питания

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Таблица 6. Витамины для парентерального питания

В последнее время для усиления клинического эффекта проводимого парентерального питания используют специальные добавки: омега-3-жирные кислоты (Омегавен), глутамин (Дипептивен) и др. Добавление омега-3-жирных кислот (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) позволяет усилить противовоспалительный эффект парентерального питания, а также уменьшить спазм сосудов и агрегацию тромбоцитов, улучшить перфузию кишечника, усилить иммунную защиту. Дополнительное введение глутамина в составе парентерального питания позволяет предотвратить развитие атрофии слизистой оболочки пищеварительного канала, усилить барьерную функцию кишечника, предупредить транслокацию бактерий и токсинов из кишечника в кровь.

В качестве новых технологий, внедренных в клиническую практику в последние годы, необходимо отметить методику проведения парентерального питания “все в одном”. В нашей стране используются 3 системы для проведения такого комплексного парентерального питания: Кабивен, Нутрифлекс и Оликлиномель. Состав многокомпонентных препаратов Нутрифлекс и Нутрифлекс липид представлен в табл. 7, 8.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Таблица 7. Состав препаратов для парентерального питания Нутрифлекс

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Таблица 8. Состав препаратов для парентерального питания Нутрифлекс Липид

Таким образом, в настоящий момент имеются широкие возможности для проведения полноценного парентерального питания нуждающимся в таком лечении больным. Выпускаются современные, хорошо сбалансированные аминокислотные препараты, жировые эмульсии, витаминные и минеральные комплексы, многокомпонентные препараты “все в одном”. Эффективность их использования во многом зависит от умения врача четко определить показания и противопоказания для применения того или иного вида парентерального питания, необходимых препаратов и четкого соблюдения методики парентерального питания. В этом случае риск осложнений будет минимальным, а клиническая эффективность максимально высокой.

1. Костюченко А.Л. Стратегия и современные возможности парентерального питания в хирургии. Вестн. хир. 1998; 4: 116–20.

2. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию. Под ред. И.Е.Хорошилова. СПб.: Нордмед-издат, 2000.

3. Щербакова Г.Н., Рагимов А.А. Парентеральное питание в клинике. М.: Медицинское информационное агентство, 2002.

4. Jeeleebhoy KN. Total parenteral nutrition: potion or poison? Am J Cl Nutr 2001; 74: 160–3.

5. Braunschweig CL, Levy P, Sheean PM, Wang X. Enteral compared with parenteral nutrition: a meta-analysis. Am J Cl Nutr 2001; 74: 534–42.

6. Bertolini G, Iapichino G, Radrizzani D et al. Early enteral immunonutrition in patients with severe sepsis. Results of an interim analysis of randomized multicentre clinical trial. Intensive Care Med 2003; 29: 834–40.

Источник

Парентеральное питание и гидратация в паллиативной помощи

У большинства паллиативных пациентов возникают проблемы с нутритивным статусом, вследствии чего им требуется парентеральное питание. О том, когда его следует назначать, а когда — нет, можно ли совмещать энтеральное и парентеральное питание и многое другое о нутритивной поддержке рассказала Варвара Брусницына, заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач реабилитолог ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи» ДЗМ.

Статья подготовлена по материалам вебинара из цикла «Врачи врачам»

Как оценить нутритивный статус пациента?

Первое, что необходимо сделать — это оценить тяжесть состояния пациента и его жизненный прогноз. Условно (поскольку четких критериев в паллиативе не существует) всех пациентов можно разделить на две группы:

Обе группы пациентов оцениваются субъективно и объективно.

Субъективная оценка — это мнение врача, которое он составляет о пациенте, просто осматривая его.

Если врач видит снижение или отсутствие подкожно-жировой клетчатки, дряблость кожных покровов, то, скорей всего, сделает вывод, что пациент получает плохое питание или\и его болезнь прогрессирует.

Оценить состояние подкожно-жировой клетчатки довольно просто. Для этого существует специальный прибор, но им вряд ли располагает врач патронажной службы, к тому же без него можно легко обойтись. Для измерения нужно зажать кожную складку под углом лопатки или над трицепсом в средней части плеча и примерно оценить расстояние между пальцами. В норме оно должно быть 1-2 сантиметра. Расстояние меньше одного сантиметра означает, что истощаются запасы жировой клетчатки вследствии их большого расхода, либо пациент недоедает, либо из-за заболевания у него слишком высокий катаболизм.

Всегда проверяйте состояние подкожно-жировой клетчатки, даже если человек выглядит нормально.

Критерии субъективной оценки клинических признаков нутритивной недостаточности:

Объективная оценка — это точные показатели, полученные в результате измерений или обследований.

Шаг 1. Измерение индекса массы тела.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Примеры:

Вес пациента составляет 72 кг. Его рост 1,75 м.

72 : 1,75² = 72 : 3,0625 = 23,5.

53 : 1,75.² = 53 : 3,0625 = 17,3

Для определения нутритивной недостаточности нельзя ориентироваться только на индекс массы тела, поскольку человек может быть астеником от природы. Это — лишь один из объективных показателей.

Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) рекомендует проводить 2-ступенчатый скрининг с использованием ШКАЛЫ NRS-20021.

Ступень первая. После определения ИМТ попросите пациента ответить на три вопроса:

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Ответ «нет» на все вопросы означает, что нутритивная недостаточность отсутствует. Тогда следует провести повторный скрининг через неделю.

Поскольку у всех паллиативных пациентов ответ на последний вопрос утвердительный, продолжите скрининг по следующему блоку.

Ступень вторая. В диагнозе недостаточно написать только про наличие нутритивной недостаточности. Нужно указать ее степень — легкую, умеренную или тяжелую.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Пример: Пациент чувствует себя неплохо, потерял в весе несильно. По этим показателям ему можно присвоить легкую степень нутритивной недостаточности. Но при этом уровень альбумина у него составляет менее 25 г/л, а значит, несмотря на отсутствие других симптомов, следует рассматривать нутритивную недостаточность как тяжелую.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

По результатам всего комплекса проведенных исследований диетолог может составить необходимое для пациента меню.

Что делать, если в штате медицинской организации нет диетолога?

Необходимо рассчитать потребность пациента в нутриентах по усредненным значениям. Они прописаны Европейским обществом ESPEN в 2016 году для стационарных (находящихся в стационаре) и лежачих пациентов.

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Важно! Чтобы точно рассчитать потребность в белке, следует опираться на состояние пациента. Например, для пожилой пациентки с последствиями инсульта, без пролежневого процесса, нужно минимальное количество белка (1,2 г на кг массы тела). Для онкологического пациента с высоким катаболизмом — среднее (

1,6-1,7 г на кг массы тела). А для пациента с тяжелым хроническим заболеванием и с пролежневым процессом — максимальное (2 г на кг массы тела).

Как и чем кормить пациентов?

Парентеральное питание, то есть способ введения необходимых организму нутриентов непосредственно в кровь, минуя пищеварительную трубку, бывает полное, неполное и частичное.

Показания для парентерального питания

Противопоказания для парентерального питания:

Кабивен — самый распространенный препарат для парентерального питания.

Что важно знать о кабивене?

Кабивен бывает двух видов:

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Центральный кабивен имеет высокую осмолярность (1060 мОсм/л), поэтому при введении в периферические вены может дать осложнения в виде тяжелого тромбофлебита.

Варианты парентерального питания

Что такое парентеральное питание. Смотреть фото Что такое парентеральное питание. Смотреть картинку Что такое парентеральное питание. Картинка про Что такое парентеральное питание. Фото Что такое парентеральное питание

Случай из практики: Пациентка Н. долгое время провела в реанимации, что очень тяжело в том числе и психологически. К нам в отделение поступила с пролежнями и с тяжелой степенью нутритивной недостаточности, хотя питание вводилось в достаточном количестве.

Из-за онкологического процесса у Н. была выведена стома из пищевода на шею. То есть к верхней части, которая идет от глотки, был на шее прикреплен мешочек, а нижняя часть пищевода наглухо ушита и погружена в средостение. Кроме того, на переднюю брюшную стенку была выведена еюностома. Кормить пациентку можно было только через нее. Она долго получала капельно энтеральное питание и кабивен внутривенно.

Как-то Н. говорит: «Можно я поем? Так хочется ощутить вкус пищи». Мы, конечно, были в замешательстве — что делать? Но все же решили дать ей мороженое. Оно, конечно, целиком вылилось в пакет на шее, но принесло Н. огромную радость.

Причины осложнений парентерального питания:

Гиподермоклиз

Это методика коррекции дефицита жидкости путем подкожной инфузии.

В подкожную клетчатку вводятся:

Подкожно можно вводить растворы:

Как вводить: со скоростью инфузии 1-3 мл/мин (от 120 до 500 мл/ч) от одного до трех раз в сутки с помощью иглы-бабочки размером 25G-27G.

Гиподермоклиз используют в том числе и для восполнения дефицита жидкости у тяжелых пациентов в сопоре или коме.

Пациент в тяжелом состоянии без сознания: кормить или нет?

Большинство врачей сходятся во мнении, что компенсировать нутритивную недостаточность у такого пациента не нужно. Против выступают обычно родственники — им кажется, что человек умирает именно от голода.

Почему не надо кормить принудительно:

Обезвоживание — крайне мучительный симптом. Если пациент даже в агональном или предагональном состоянии не получает питания, следите за тем, чтобы у него не было дегидратации. Регидратируйте его подкожным введением жидкости.

Страхи и вопросы родственников: как реагировать?

Ситуация 1

Родственник пациента: У моего близкого человека асцит, и я слышал, что весь белок уходит в жидкость в животе, а значит, ему нужно вводить альбумин.

Врач : Альбумин не восполнит дефицит белка при онкологии в терминальной стадии или при декомпенсированном циррозе. Эффект будет временным.

Родственник пациента: Но ему в реанимации вводили.

Врач: Да, это было правильно для реанимации. Но сейчас ваш близкий в паллиативном отделении. Его состояние ухудшается, и чужеродный раствор вряд ли восполнит дефицит белка. К тому же из-за особенностей заболевания альбумин не в силах предотвратить образование жидкости в брюшной полости.

Ситуация 2

Родственник пациента: В реанимации моему близкому назначали внутривенное питание из-за невозможности принимать пищу естественным путем. Можно ли это сделать у вас? Ведь он в сознании и очень переживает.

Врач: Внутривенное питание – это многокомпонентный препарат, который имеет конкретные показания. Это искусственная смесь. Она не столь безопасна, как кажется, на нее бывают разные реакции. Безусловно, мы рассмотрим ее применение. Тем более, если человек тревожится и мучается от голода.

Ситуация 3

Родственник пациента: Мой близкий умирает. Он уже меня не слышит, а я переживаю, что он умирает именно от голода, потому что ему не хватает питательных веществ. Я слышал, что есть такое питание, которое вводится в вену. Можно ли его назначить?

Врач: На процесс усвоения такого питания тратится очень много энергии, а ваш родной человек в крайне тяжелом состоянии. У него энергии и так совсем мало. Кроме того, сейчас в его организме все процессы замедляются, и ему на их поддержание нужно гораздо меньше ресурса. Проведено много научных исследований, которые доказывают, что в таком тяжелом состоянии отсутствие питания не влияет на продолжительность жизни.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *