Что такое пажитник в кулинарии
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.
Как готовится приправа
Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:
Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.
Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.
Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.
Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.
Куда можно добавлять?
В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:
Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:
Секреты использования пажитника
Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:
Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.
Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.
Блюда с пажитником приправой
С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Бастурма
Для ее приготовления нужно взять:
Этапы приготовления блюда такие:
Маринованный лимон
Для приготовления экзотической закуски нужно:
Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:
Полезные свойства
Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:
Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:
Пажитник (хельба, чаман, шамбала) – что это за приправа
Сегодня у нас в гостях одно из старейших культивируемых растений. Знакомьтесь – Пажитник, то есть Хельба, то есть Чаман. Какое же название верное? Давайте разбираться!
Из статьи вы узнаете:
Пажитник (хельба, чаман) – что же это такое?
На самом деле названий гораздо больше! В зависимости от региона использования пажитник сенной (научное название) могут также называть: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи. На английском языке чаше всего встречаются названия fenugreek, helba, methi. На латыни нашего друга зовут Trigonella foenum-graecum. Мы же остановимся на пажитнике, хельбе и чамане и будем их чередовать, чтобы вы не заскучали.
Наш друг является одним из самых старых культурных лекарственных растений, а также ценным ингредиентом в кулинарном мире. Таким образом в ход идет все – листочки, ростки и семена.
Пажитник – полезные свойства
Чаман содержит фолиевую кислоту, витамин А и витамин С. Он также является кладезью калия, кальция и железа. Семена являются отличным источником витамина К. И вот несколько причин подружиться с ним:
Цветущий пажитник
Противопоказания пажитника
Зерна часто используются для приготовления лекарств и лечения различных заболеваний, таких как диабет и гипертония. Однако большая доза может иметь определенные побочные эффекты. Ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.
Применение пажитника в кулинарии, куда же его добавлять?
Наиболее широко хельба используется в индийской кухне. Иногда встречается в африканских блюдах и на ближнем востоке. Без семян не обходится приготовление порошка карри, смесей специй, например любимой на Кавказе хмели-сунели, и чайных смесей. Порошок можно также добавлять в соусы. Свежие листья отлично подойдут для салатов и вторых блюд. Зерна и листья обладают запахом карамели или кленового сиропа, но при нагревании их вкус становится довольно горьким, как жженный сахар.
Поделитесь своим любимым сочетанием с пажитником в комментариях!
Видео-рецепт: Карри с креветками и овощами
Рецепты с пажитником:
Желтый чай хельба (англ. helba tea, fenugreek tea), он же традиционный египетский чай хельба, имеет невероятный список свойств и преимуществ для здоровья
Где купить пажитник, хельбу, чаман?
Пажитник – довольно распространенный продукт, семена и порошок можно найти в супермаркетах и на рынках. А вот специализированные продукты, такие как капсулы с экстрактом и смеси для лактации лучше всего заказывать на iHerb. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Предложения на iHerb:
Как хранить пажитник
Хранить цельный и молотый чаман следует в плотно закрытом контейнере в холодном, сухом и темном месте. Срок хранения около 6 месяцев. Свежие листья пажитника имеют короткий срок хранения и должны быть немедленно использованы.
Чем можно заменить пажитник (чаман, хельбу)?
Оптимальной заменой пажитника является кленовый сироп. В некоторых случаях также подойдут семена горчицы или смесь карри.
Интересный факт
Чаман использовался древними египтянами в церемонии бальзамирования. Длительный прием семян способен придать запаху пота и мочи – запах кленового сиропа.
Пажитник пищевая ценность
В одной порции | % Дневной нормы * | |
---|---|---|
Калории | 323 | |
Калории из жира | 54 | |
Всего жиров | 6 г | 10% |
Насыщенный жир | 1 г | 7% |
Транс-жир | ||
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 67 мг | 3% |
Всего углеводов | 58 г | 3% |
Пищевые волокна | 25г | 98% |
Сахар | 0г | |
Белок | 23г | |
Витамин А 1% | Витамин C 5% | |
Кальций 16% | Железо 186% |
* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.
Выводы
Листья и семена пажитника полны витаминами и минералами. Их используют в продуктах питания и в традиционной и современной медицине во всем мире.
Одним из основных применений пажитника является стимулирование лактации у женщин. Также его используют как средство для облегчения проблем с пищеварением, симптомами менопаузы и лечения инфекций и воспалений на коже. Исследования показывают, что он не только способен снизить уровень сахара в крови, но и бороться с раком. Ну и какое же карри без пажитника! Делитесь своими способами применения этой чудо-пряности в комментариях!
Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах
Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.
Куда добавляют
Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:
Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.
На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.
Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.
С чем нельзя сочетать
Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.
Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.
Лучшие сочетания с другими специями
Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.
Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:
Состав
Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:
Также в составе хельбы есть алкалоиды и тригонеллен – первый замедляет разрушение клеток мозга, а второй питает и восстанавливает их.
Запах и вкус специи
Блюда, в состав которых входят пажитник, благодаря этой специи приобретают сладковатый вкус с тонкими ореховыми нотками. По вкусовым качествам он немного напоминает кленовый сироп. Но есть в шамбале определенная горчинка. И хотя после кулинарной обработки горечь в листьях обычно устраняется, в семенах она остается. Поэтому готовые блюда будут иметь оригинальное, послевкусие с горчинкой даже после длительного времени приготовления.
Аромат семян шамбалы, напротив, резковатый и сладкий, а главное – очень стойкий. После приготовления блюд с использованием этой специи специфический запах задержится на кухне на целый день.
Как выбрать пажитник хорошего качества
Шамбала продается в продуктовых магазинах на полках отдела со специями.
Эта приправа выпускается в нескольких формах:
Лучше всего приобретать цельные семена. Они должны были быть твердыми на ощупь, отличаться золотисто-желтым цветом и издавать едва уловимый кленовый аромат. На семенах не должно быть сколов, их поверхность должна быть ровной и гладкой. Измельчить цельный пажитник в порошок можно самостоятельно, с помощью кофемолки.
Совет! Не стоит покупать семена хельбы, срок годности которых уже вышел или подходит к концу. Такие экземпляры в процессе хранения могут покрываться плесенью.
Где и как хранить
Семена хельбы после покупки лучше пересыпать в стеклянную посуду и закрыть ее герметичной крышкой. Закрытую емкость лучше поместить в прохладное сухое место. Здесь пряность можно хранить до 2 лет.
Измельченная в порошок шамбала даже в герметичной таре сохранит полезные свойства только 2-3 месяца.
ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой
Рис с пажитником
Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.
Чай Хельба
Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.
Бастурма
Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.
Картофель с пастой из пажитника
Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.
Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.
Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.
Специя, которая изменит вашу жизнь: пажитник, его польза и вред для здоровья и применение в кулинарии
Если вы никогда не слышали о пажитнике, то на Приправкино.ру вы узнаете всё о том, что это за растение, чем полезно для здоровья мужчин и женщин, как применять в кулинарии и многое другое. Он стал очень популярным в последние годы, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.
Что такое пажитник
Пажитник – это маленькие твердые желто-коричневые семена, которые в основном применяют в качестве специи, придающей блюдам сладковато-ореховый привкус с чуть горьковатой ноткой.
Используют целым или молотым. Популярен во всей Южной и Западной Азии, Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке. Приправа широко известна как «хельба» и «чаман».
Экстракт пажитника добавляют в разные продукты, например:
Как выглядит пажитник – фото
Общее описание
Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).
Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.
Он широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.
Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.
Семена маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.
Листья используют как зеленые овощи, а семена – как специю. Проростки семян также употребляют в пищу.
Как получают
Сбор семян пажитника производят, когда растение начинает отмирать. Семенные коробочки собирают и обмолачивают. Извлеченные семена оставляют на солнце для просушки.
Листья готовы к уборке в течение 3 – 4 недель после посадки. Их срезают с верхушек растений по мере необходимости. Это стимулирует дополнительный рост, так что новый урожай можно снова собирать через пару недель.
Какой вкус и запах
Пажитник придает блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп, вкус. В нем присутствует и горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но семена сохраняют это послевкусие, даже если готовятся в течение длительного времени.
У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.
Как выбрать и где купить
Пажитник можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продается в различных формах:
Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.
Избегайте старых семян, поскольку при слишком длительном хранении они могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус и пользу.
Как и сколько хранить
Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.
Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике тоже до шести месяцев.
У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать практически сразу.
Химический состав
Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.
Пищевая ценность пажитника на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 323 Ккал | 16 |
Углеводы | 58,35 г | 45 |
Белок | 23 г | 41 |
Жиры | 6,41 г | 21 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 24,6 г | 65 |
Фолаты | 57 мкг | 14 |
Ниацин | 1,640 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,600 мг | 46 |
Рибофлавин | 0,366 мг | 28 |
Тиамин | 0,322 мг | 27 |
Витамин A | 60 МЕ | 2 |
Витамин C | 3 мг | 5 |
Натрий | 67 мг | 4,5 |
Калий | 770 мг | 16 |
Кальций | 176 мг | 18 |
Медь | 1,110 мг | 123 |
Железо | 33,53 мг | 419 |
Магний | 191 мг | 48 |
Марганец | 1,288 мг | 53 |
Фосфор | 296 мг | 42 |
Селен | 6,3 мкг | 11 |
Цинк | 2,50 мг | 23 |
Физиологическая роль
Пажитник оказывает на организм такое действие как:
Полезные для здоровья свойства
Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.
Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:
Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).
Противопоказания (вред)
Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным. А вот прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:
Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам такой запах, но это не навредит здоровью.
Применение в кулинарии
Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используют во множестве кулинарных рецептов. Особенно часто он встречается в смеси специй.
Он хорошо работает в сочетании с сильными ароматами, например, кориандром, тмином и паприкой.
Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве. Будьте осторожны: слишком много пажитника сделает блюдо чрезвычайно горьким. Чтобы этого избежать:
Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:
Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)
Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:
В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.
Рекомендуется пить чай из пажитника после еды, поскольку он содержит алкалоиды и лизин, которые помогают решить проблемы с пищеварением.
Чем можно заменить в рецептах
Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:
Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.
Пажитник – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Его плоды представляют собой стручки, в каждом из которых находится от пяти до десяти бобов. Сырые бобы обладают горьковатым вкусом и имеют кленовый аромат. Чтобы плоды потеряли свою горечь, их нужно немного поджарить. Народное название семян этого растения – «шамбала» или «целебная хельба».
На протяжении тысячелетий эта трава используется в китайской и альтернативной медицине. С ее помощью лечат кожные и некоторые другие заболевания. Приготовленные семена данного растения были обнаружены в Ираке во время раскопок. Датированы эти семена 4000 г. до н.э. Благодаря приятному сладковатому вкусу и своим питательным свойствам, эти семена добавляются и во многие традиционные блюда индийской кухни.
В последнее время это растение стало широко использоваться в качестве травяной добавки, употребление которой очень полезно для здоровья. Какую пользу это растение приносит организму человека?
Это однолетнее растение с цветками желтого оттенка и содержащими семена стручками произрастает в Средиземноморье и Азии. Люди традиционно используют эти семена для лечения различных болезней, приготовления пищи и ароматизации.
Пажитник имеет очень сильный аромат клена, поэтому может использоваться в качестве ароматизатора кленового сиропа. Семена в сыром виде имеют горьковатый вкус. Уменьшить горечь семян можно путем их запекания либо нагревания, позволяющие сделать их вкус сладковатым.
Где растет?
Пажитник весьма неприхотлив, он часто произрастает на суглинистых, а также глинистых почвах. Данная культура нередко встречается в дикой природе. Благодаря полезным свойствам пажитника, его часто можно встретить и на приусадебных участках.
Пажитник произрастает во многих странах, таких как Турция, Армения, Ирак, Иран, Эфиопия, Индия, Египет. Также он растет на территории восточноевропейских государств, на Кавказе, в США, Франции, Аргентине, Марокко.
В средиземноморских странах встречается, в основном, голубой пажитник. Из наземной части этого растения изготавливают пряную приправу. Данная культура является более редкой, поэтому ценится выше и найти ее в свободном доступе более сложно.
Более распространенной и популярной разновидностью растения является сенной пажитник, свойства которого хорошо известны. Растение этого сорта используется в кулинарии, а также в косметологии, народной медицине и т.д.
Полезные свойства семян пажитника
Состав пажитника
В составе семян пажитника присутствуют следующие ценные компоненты:
Тригонеллин: молекула бетаина, также присутствующая в кофе и люцерне, может помочь предотвратить и лечить диабет.
4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат: молекулы с инсулино-стимулирующим действием.
Протодиосцин: соединение, которое может оказывать афродизиак.
Диосгенин и Ямогенин: соединения, используемые в коммерческом синтезе прогестерона и других стероидных продуктов.
3-Гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон: соединение, которое вызывает запах кленового сиропа в выделениях организма.
Стероидные сапонины: диосгенин, ямогенин, тигогенин, инеотигогенин.
Польза для здоровья
Употребление пажитника вызывает следующие положительные изменения в организме:
Польза пажитника для мужчин
Тестостерон и либидо. Мужчины часто употребляют средства из пажитника для того, чтобы повысить уровень тестостерона. Как показали проведенные исследования, он положительно влияет на мужское здоровье, в том числе, повышает либидо.
Польза пажитника для женщин
Менструальные спазмы. Чай из пажитника и семена этого растения традиционно считаются эффективными средствами от менструальных спазмов. Исследования продемонстрировали, что такое применение данного растения также оправдано и приносит ожидаемый эффект.
Увеличивает количество грудного молока. Изготовленные из семян пажитника таблетки либо чай – это популярные средства для повышения выработки грудного молока. Принято считать, что некоторые вещества, присутствующие в составе семян пажитника, оказывают эстрогеноподобное действие.
Пажитник для волос
Улучшить состояние волос вам помогут следующие рецепты с пажитником:
Традиционное масло пажитника при выпадении волос: 35 г семян перемолоть до порошкообразного состояния и поместить в металлическую емкость. Затем добавить в нее 150 мл кунжутного либо кокосового масла. Получившуюся массу выдержать в течение шести дней на солнце, после чего процедить. При регулярном использовании это масло действует на волосы, как хороший тоник.
Паста из пажитника как кондиционер для волос: 9-10 г семян нужно замочить на ночь в воде. Затем из замоченных семян сделать пасту, которую нужно наносить на голову наподобие маски для волос. На волосах масса должна оставаться в течение получаса, после чего ее можно смыть водой. Данное средство оказывает действие натурального кондиционера для волос и является достаточно эффективным.
[Видео] Доктор Вивек рассказывает о преимуществах пажитника и тонкостях его использования:
Где купить смена пажитника?
Семена пажитника часто можно найти в продуктовых магазинах, в отделах, где продают специи. Их продают как в молотом, так и в целом сушёном виде. Кроме того, их всегда можно заказать на популярных интернет магазинах:
Как заваривать пажитник и как принимать?
Семена пажитника в сыром виде имеют горьковатый вкус, поэтому перед употреблением их обжаривают. После обжаривания вкус семян смягчается, он становится ореховым и более мягким. Семена можно использовать в цельном виде либо измельчать. Их заваривают как чай или применяют для ароматизации продуктов.
Некоторые люди употребляют пажитник с целью увеличения количества клетчатки, замачивая их перед этим на ночь.
Соединение пажитника пахнет кленом и используется для производства имитации кленового сиропа.
Самый простой и распространенный рецепт выглядит следующим образом:
ложку (столовую) семян залить 200 мл кипятка;
когда настой остынет, его следует процедить;
в течение дня употреблять настой в чистом либо разбавленном водой или молоком виде.
6 домашних рецептов с пажитником
Средство из пажитника от повышенного холестерина: Десять граммов порошка из пажитника ежедневно принимать с теплой водой либо пахтой. Можно разделить эту дозу на два приема по пять граммов. Употребление пажитника в течение месяца позволяет существенно снизить уровень холестерина.
Паста из пажитника при повышенной кислотности и гастрите: взять 3-5 г семян метхи и замочить на ночь в воде. Утром семена измельчить до получения пасты с однородным составом. Благодаря присутствию слизи в пажитнике, такая паста обладает способностью покрывать стенки кишечника и желудка, устраняя воспаление ЖКТ. Добавив в пасту полстакана воды, выпейте ее за полчаса до еды. С помощью данного средства успешно лечат гастрит и рефлюкс-эзофагит.
Травяной чай из пажитника для укрепления кишечника. Слегка обжаренные семена пажитника прокипятите в молоке (при желании, можете добавить небольшое количество сахара). Полученный отвар пейте вместо кофе или чая. С помощью данного средства улучшают пищеварение, укрепляют кишечник.
Лечебное молоко с пажитником для кормящих матерей: 5-7 г семян пажитника необходимо замочить на ночь в воде. Утром залейте семена молокой (200 г). Можете добавить небольшое количество пальмового сахара. Это средство полезно употреблять кормящим матерям, так как оно эффективно улучшает лактацию.
Отвар пажитника с гхи при запорах и геморрое: Сделайте отвар из 7-10 г семян пажитника. Добавьте в него неполную ложку масла гхи и выпейте, не дав полностью остыть. Данное средство облегает стенки кишечника, оно полезно при геморрое, запорах.
Египетский желтый чай
Из пажитника готовят египетский желтый чай. Это напиток с ярким ароматом и оригинальным вкусом, в котором присутствуют ванильные, ореховые и шоколадные нотки. Некоторым людям, употребляющим такой чай впервые, его вкус может показаться слишком резким. Однако к нему очень быстро привыкают. Египетский желтый чай очень полезен для организма. Однако при его приготовлении важно соблюдать правильную дозировку.
Рецепт. Этот напиток готовят из бобов, а не из чайных листьев, поэтому для того, чтобы вкус полностью раскрылся, сырье недостаточно просто залить кипятком.
Чтобы напиток полностью раскрыл вкусовые качества и получился полезным для организма, его необходимо готовить следующим образом:
Перед приготовлением напитка бобы необходимо тщательно промыть и высушить. Вымытые бобы раскладывают на бумажном листе и оставляют их сохнуть в темном месте в течение двух дней.
Если вы желаете ускорить данный процесс, обжарьте бобы на сковороде.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте хельбу (на один стакан воды – чайную ложку бобов), вскипятите и проварите в течение семи минут после закипания на небольшом огне.
Приготовленный напиток процедите и разлейте по стаканам.
[Видео] Видео-рецепт, как заваривать чай из пажитника:
Возможный вред и противопоказания
Могут развиться следующие побочные эффекты:
Диарея. Этот побочный эффект от приема пажитника встречается чаще всего. Обычно его возникновение провоцируется приемом слишком больших доз лекарственного средства. Чтобы не допустить появления диареи, начинайте прием средства с небольшой дозы, а затем постепенно ее увеличивайте.
Запах кленового сиропа. Употребление пажитника может привести к появлению этого запаха в поте, моче и грудном молоке. Также запах может возникнуть в поте и моче ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Не забудьте сказать педиатру, наблюдающему вашего ребенка, о том, что вы употребляете пажитник. Запах кленового сиропа является симптомом одного очень серьезного заболевания. Если вы забудете предупредить врача, он может ошибочно диагностировать эту болезнь у вашего ребенка.
Противопоказания к приему:
Беременность. Беременным женщинам употреблять препараты, изготовленные на основе пажитника, нельзя. В этом растении содержится окситоцин, используемый для стимуляции родов. Он может вызвать схватки и стать причиной выкидыша либо преждевременных родов.
Гормоночувствительный рак. Попав в организм, растение способно действовать в качестве эстрогена, поэтому оно опасно для женщин с данным заболеванием.
Аллергия. Прием пажитника способен вызывать аллергические реакции. Если у вам аллергия на арахис, сою либо бронхиальная астма, у вас может развиться аллергическая реакция на пажитник.
Принимать с осторожностью при следующих патологиях:
Диабет. Так как данное растение снижает уровень сахара, диабетики должны перед началом его приема проконсультироваться у врача.
Разжижение крови. Если вы принимаете антикоагулянты или страдаете плохой свертываемостью крови, от приема пажитника вам следует отказаться.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы