Что такое печь в русской избе
Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала
Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:
Русская печь – не было бы счастья…
Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.
В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).
Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.
Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.
Конструктив, материальная база
Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.
Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.
И пример печи с каменным основанием.
В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.
Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.
Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.
Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.
В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.
Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.
Опыт умельцев FORUMHOUSE
Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.
Мини-русские печи для уличной кухни
Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.
В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.
В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130×150 см. Расход кирпича:
Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:
В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.
Зачем была нужна русская печь?
Главное место в доме
У печи был «бабий угол», или «кут», куда запрещено было заходить мужчинам. Там хранилась посуда и женщины занимались рукоделием. Часто кут от основной части избы даже отделяла специальная занавеска. За ней пряталась невеста перед свадьбой, здесь же женщины рожали и кормили грудью.
При строительстве новой избы первым делом проектировали печь, а потом уже все остальное. Отсюда пошла русская поговорка «Плясать от печки». С печью связаны и многие другие пословицы: «Станешь лежать на печи, так не будет ничего в печи»; «Хочешь есть калачи, так не лежи на печи».
Как выглядела печь
Дрова, кочергу и прочие технические атрибуты хранили на специальном «подпечье», обиталище мышей и тараканов. Туда же складывали и ненужный хлам.
Мистическое и практическое значение русской печи
Судьба печи
Станислав Жуковский «В старом доме»
Тверская картинная галерея
С середины XIX века массивные русские печи стали уступать место компактным кирпичным голландским печам. Они были не только меньше, но и проще в устройстве. Полежать на них нельзя, но на ней есть небольшое пространство вроде плиты для приготовления пищи.
Сейчас русскую печь можно встретить редко, на них можно посмотреть разве что в музеях. В современных же деревенских домах до сих пор держат голландские.
Особенности русской печи, фото основных разновидностей
Не было на Руси такой избы, в которой не находилась бы русская печь. Она являлась незаменимым помощником: обеспечивала дом теплом, готовила пищу, помогала в стирке и сохраняла теплое место для сна. Рассмотрим подробнее, какие бывают разновидности русских печей и в чем их особенности.
История происхождения
Изначально, вплоть до VIII века, печи были без трубы. Их топили по-черному, то есть дым выходил через двери избы. При таком методе, на стенах и потолке изб скапливались большие слои сажи. Позже над печами в стенах начали делать оконца или отверстия в крыше. А спустя какое-то время начали строить деревянные трубопроводы. После того как стали применять огнеупорные кирпичи в начале XVIII века, у печки появилась кирпичная труба, которая возвышалась над избой. Можно сказать, что впервые классическая русская печь появилась в XVIII веке.
Топливо
Русскую печь можно было топить дровами, которые давали хороший жар, древесным углем и отходами, а также торфом. Сегодня в основном используют дрова и уголь. Лучше для растопки брать березу и сосну, потому что они лучше держат жар. Чтобы дрова сгорали одновременно и давали нужные угли, их делают примерно одинаково размера. Для растопки дрова выкладываются в форме колодца, а щепка для розжига – шалашом.
Назначение
Главной задачей русской печки является отопление помещения и приготовление пищи. Для равномерного обогрева всех углов дома, печка устанавливалась в центре избы, так как расположенные поблизости окна и двери могли вытянуть тепло.
Способ приготовления пищи в печи не всегда был одинаковым. Раньше еда томилась на остывающих углях, а сейчас ее принято готовить на горящих, то есть при постоянно растущей температуре. Первый способ гораздо длительнее второго, однако сохраняет больше питательных свойств пищи и улучшает ее вкус.
Русская печь, особенно больших размеров, могла использоваться и в качестве бани. После того как ее растопили, то тщательно вычищали под (место, куда укладываются дрова) от золы и застилали соломой. Потом внутрь ставили чугуны с водой, и можно было купаться. Взрослые купались самостоятельно, используя для мытья волос золу или яйцо. Детей иногда помещали внутрь на специальной лопате.
И конечно же, она использовалась для отдыха. Место для сна называлось полотью, иными словами, это полки, на которых можно лежать. В основном они создавались между стеной и печью, которая отвечала за их обогрев. Места для сна могли строиться в два яруса. На первом чаще всего были взрослые, а выше спали дети. Полки могли вмещать до шести человек.
Настоящее время
В XX веке был предложен современный вариант печи. В ней уже было рассчитано движение газов, и был обеспечен равномерный прогрев помещения. Качественно собранные модели могут простоять не один десяток лет. Даже после установки современного отопления, жители частных домов не отказываются от русской печи, хотя она часто используется не только по прямому назначению. Ее ставят в домах и особняках для создания нужного вида и интерьера. На фото представлен интересный дизайн комнаты с печкой.
Разновидности
Естественно, в современном мире русская печь перестала быть такой же, как раньше, меняется ее дизайн, размеры, предназначение и т. д. Существует несколько классификаций русских печей:
Модификации
Хотя некоторые люди предпочитают традиционный вариант устройства печи, большинство отдает предпочтение инновациям.
Виды усовершенствования конструкции:
Преимущества и недостатки
Русская печь, как любая другая, имеет и ярых поклонников, и тех, кто ее не любит. Естественно, каждый выбирает сам, но облегчить этот выбор поможет знание основных достоинств и недостатков.
Стоит учитывать, что эти плюсы возможны только при условии сборки печи опытным специалистом по всем правилам.
Приметы
Печь является частью жизни русского народа. Очень часто она упоминается в сказках, где жизнь героев тесно связана с ней. Например, Илья Муромец провел на лежанке более тридцати лет, а Емеля, который вообще не хотел расставаться со своей печкой, использовал ее в качестве транспортного средства. Все помнят картинку из мультфильма, которая представлена на фото.
Также существует и множество примет. Если человек посидел на печи, то он считался уже своим.
Перед свадьбой девушка находилась на лежанке, и когда приходили сваты, она могла либо слезть, либо остаться на ней: от этого зависел ответ невесты.
Только что родившихся детей купали в печи. Если ребенок рождался больной, то его лечили также в печи. Это называлось «допечь» ребенка. С печкой была связана судьба будущих детей. Если хозяйка держала ее грязной, считалось, что и дети у нее будут такими.
В доме, где топилась печь, нельзя было ругаться. Она разжигалась с молитвой, и в эту минуту никому нельзя было ссориться. Нарушения правил, как считалось, могли вызвать пожар в избе.
Когда умирал кто-то из близких, то все воспоминания и печаль отдавали огню, чтобы прервать все связи с этим человеком.
Также была примета, что с непокрытой головой печь топить нельзя.
Печь всегда была важна для русского человека. Люди относились к ней с восхвалением и уважением, наделяли ее магической силой и поклонялись ей. Русский народ всегда был верующим. А печка была источником огня, который давал пищу и тепло в дом. Это очень важные элементы, обеспечивающие нормальную жизнь человека.
Печь приравнивали к богу огня. Неудивительно, что ей уделялось столь много внимания и времени. Это был источник жизни, вокруг которого собирались люди. На Руси всегда были суровые зимы. И единственным спасителем была только печь. На ней лежала важная ответственность по обогреву дома.
Холодными зимними вечерами вся семья собиралась возле очага. Дети слушали бабушкины сказки и изображали зверей тенью от свечи. Это сближало семью, приносило радость и спокойствие на душе после тяжелого крестьянского дня, давая силы на новое утро. И по сей день русская печь является неотъемлемой частью многих семей, даря тепло, разогревая пищу и скрашивая зимние вечера.
История и тайны русской печи (6 фото)
История печи на Руси
Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
Зачем в русскую печь сажали детей
Интересный факт:
Как узнать прогноз погоды у русской печки.
Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.
Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.
Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.
Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.
Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.
Как на печи заклинали мороз
Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.
Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.
Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.
Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.
Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.
Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».
Геннадий Федотов в книге «Русская печь»
Прабабушка мультиварки
Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.
Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».
lsvsx
Всё совершенно иначе!
Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.
Печка в доме – мать родная.
Без неё – хоть помирай,
Кто в деревне жил, тот знает,
Что без печки рай – не рай.
Сбоку, где обогреватель
Потеплей, уж много лет
Греет кости на полатях
Добродушный старый дед.
Даже там, внизу, под печкой,
Где во тьме не разглядишь
Ничегошеньки без свечки,
Есть душа живая – мышь.
Всех-то печка обогреет,
Приласкает, даст покой.
Это вам не батарея
Радиаторов с трубой.
Всех как мамка приголубит,
С ней и пища, и ночлег.
Потому её так любит
Всякий русский человек.
Пусть размер избы не слишком,
Да зато стоит в ней печь:
Хватит места ребятишкам,
Хватит всем с морозу лечь.
На её спине горячей
Исцелилось русских тел
От докучливых болячек.
Только тем народ и цел.
А ещё: всегда томятся
В чугунке большом в печи
Из капусты кислой, с мясцем,
Да наваристые щи.
Печь – кормилица народа.
В ней умеют мастера
Каши в годы недорода
Наварить из топора.
Протопить её не сложно.
Нет дровишек? – не беда:
Кизяком, соломой можно,
Камышами из пруда.
А уж если протопили,
Прокалили кирпичи –
Будут вам парёнки или
Караваи-калачи.
Владимир Илюшенко: Ода русской печке
Русская печка является поистине недооцененным изобретением русского народа. С её помощью отапливали дом, готовили еду и даже мылись. Благодаря своей многофункциональности и простоте использования, русская печка является ярким примером развития технической мысли русского народа. Не имея аналогов в других странах, она стала неотъемлемой частью дома каждой русской семьи.
Русская печка появилась приблизительно в VIII веке. В начальный период можно выделить три разновидности — глиняная, сложенная из камня на сухую без раствора и каменно-глиняная. Уже в это время такие печи были прорывом в технологии отопления домов.
Благодаря своим большим размерам они долго удерживали тепло внутри жилищ, и нуждались в небольшом количестве дров. Но главной особенностью печей и одновременно их проблемой было отсутствие трубы для вывода дыма. Поэтому весь дым, проходя через жилое помещение уходил попросту через дверь.
Это было значительным минусом для жителей дома, так как им приходилось дышать этой гарью. Такие избы в простонародье назывались курными избами а вид отопления «по-черному». Но все изменилось в XIII веке. Именно тогда появились отверстия в стенах или крыше для вывода дыма (серые печи). Это значительно облегчало нахождение внутри жилищ.
Но прогресс не стоял на месте, и в XIV веке стали устанавливать первые дымовые трубы из дерева. Решив одну проблему появилась другая. Дымоход построенный из дерева мог быть причиной возгорания избы. И с этим было много проблем.
Первые такие печи делались с прямой трубой, что повышало тягу вывода дыма. Но вместе с этим появились и новые проблемы — с повышением тяги печь стала быстрей терять тепло. Именно поэтому в Сибири до конца XIX века использовали печи «по-черному», так как они требовали меньше дров и больше сохраняли тепло.
В 1718 г. Петр I попытался запретить строить подобные печи, и начав с Петербурга и Москвы, этим и закончил, дальше его запреты не распространился. Это позволили жителям Российской Империи пользоваться печками «по-черному» вплоть до XIX века. Они были дешевле и теплее. Но вскоре была изобретена хитрая система колодцев дымохода которая позволила русской «белой» печке уменьшить теплоотдачу.
Пока дым проходил через колодцы дымохода он медленно отдавал тепло кирпичам. Что позволило увеличить тягу и сохранить больше тепла. Как результат, в избе нет дыма и очень тепло. Данный вид печи можно считать классической «русской печкой».
Гениальные идеи не знают преград, и уже с XVIII века русская печка становится популярной в странах Западной Европы — Германии, Франции, и Англии. В последствии русская печь постоянно совершенствуется, и к началу XX века она достигает границ своего максимального развития. И предстаёт перед нами именно такой, какой мы все её хорошо знаем.
Русская печь действительно является чудо изобретением. Топить печь очень просто. Только русская печка могла в те времена спасать людей в тридцатиградусные морозы. Печка способна сохранять тепло в минусовую температуру в течении суток. Так же поразительна продуманность ее конструкции. Печь имела массу удобных в быту функций.
Русская печка способна равномерно обогревать жилище благодаря центральному расположению, а также очень долго сохраняет тепло в течении суток.
В печке готовили еду и она получалось очень вкусной. Секрет заключается в равномерном распределении жара печи, что позволяло очень долго сохранять одну и туже температуру. Удобная конструкция позволяла варить, парить, жарить, печь, греть и томить пищу. Также хозяйки могли разогревать еду на шестке. Шесток это полочка перед устьем, куда ставили и разогревали горшки с едой.
Русская печка так же использовалась для сна. Над печкой располагались приподнятые полки для сна, называемые полатями. Их обогревом и занималась русская печка. Иногда полати были двухэтажные, нижний ярус для взрослых а верхний для детей. В холодный период времени на больших печках на полатях могли уместится до шести человек, превращая русскую печку в общую спальню для всей семьи.
Если печка была большой её использовали для того чтобы помыться. Сначала баню растапливали до определённой температуры, потом тщательно убирали залу. На пол стелили сено. После этого можно было париться. Чтобы поддать пару нужно было облить горячие стены водой. Люди часто мылись в печке, так как баню топили только для большого числа людей.
Летом когда печь для отопления не нужна, на уже знакомых нам полатях сушили овощи и фрукты. А также печку часто использовали для сушки одежды.
Своей простотой и многозадачностью русская печка доказала, что русский технический гений способен создавать действительно необыкновенные вещи даже в простом быту.