Что такое печево для рыбалки
Печиво. Делаем сами!
Автор: Админ · 18 февраля 2014
Ассортимент современных фидерных добавок порой поражает воображение. Тут и всевозможные сухари на любой вкус и цвет, и сладкие ароматизированные сиропы, и дипы, и сухие ароматизаторы. Казалось бы – бери и пользуйся!
Но пытливость не дает покоя нашим рыболовам. Они экспериментируют, пытаются делать свои прикормочные смеси, компоненты для них. Зачастую получается довольно неплохая альтернатива, не уступающая фирменному продукту по рабочим характеристикам и качеству, на выходе стоящая существенно дешевле.
Взять, к примеру, печиво. Это фирменная добавка представляет собой сушеное крутое тесто, которое не теряет форму при размокании и окрашено в яркие флуоресцентные цвета. По сути, ничего сверхъестественного! Точно также подумал я и принялся пробовать изготовить сей продукт в домашних условиях. Но то и дело налетал на подводные камни – из-за «допотопности» домашней духовки сухарь то и дело пригорал, получался неравномерным. Отходы продукта в виде «кириешек» были существенны, поэтому приходилось то и дело искать новые способы как приготовить сухарь без потерь. Методом проб и ошибок пришел к следующему рецепту.
1. Готовится вкусное ароматное тесто (мука,яйца, маргарин, пищевой краситель). В качестве красителя я использовал флуоресцентный краситель, используемый в мыловарении
2. Готовое тесто раскатывается в тоненький корж, который нарезается на полоски теста небольшого размера. Если пытаться запечь корж целиком, то он пригорает и большое количество теста уходит в утиль.
3. Дальнейшие наши действия зависят от того, какой готовый продукт мы хотим получить. Если хотим получить румяный выжаренный корж, то жарим в духовке до затвердения, потом досушиваем на воздухе. Итоговый продукт не имеет равномерного цвета, зато получается отлично прожаренным и твердым. Если же мы хотим получить продукт «как у сенсаса», то слегка подрумяниваем в духовке наши коржи, затем выкладываем на бумагу (она должна вытянуть лишнее масло). После того, как коржи отдадут лишнее масло, перемещаем их в сушилку для овощей, сушим на протяжении 12 часов. В итоге получаем красивые коржи, нигде не пригоревшие и имеющие равномерный ярко-кислотный цвет.
4. После того, как наши коржи готовы, перемалываем их в блендере. Получаем фракцию разного размера. В этом моменте часто слышу слова от рыбаков, что невозможно получить равномерную «магазинную» фракцию. А между прочим, получить ее не составляет никакого труда. Достаточно двух сит, диаметром 4 мм и 6 мм. Просеяв наш продукт через сито меньшего диаметра, мы отсеиваем мелкую «пыль», размером чуть крупнее панировки. Просеяв через крупное сито, в емкости остаются те частички одинакового размера, которые нам нужны. На сите же остаются крупные неперемолотые куски размером больше шести миллиметров. Их можно либо дополнительно перемолоть, либо оставить как добавку в речную прикормку.
5. Наше готовое печиво выглядит следующим образом. Оно имеет приятный аромат бисквита, отличный цвет и очень нравится рыбе.
Добавленное в прикормку, наше самодельное печиво не расползается в воде, как минимум на протяжении 15-20 минут остается твердым и не меняет цвет. В прошлом сезоне тестировалось на наших реках неоднократно — Нёманские лещи одобряют!
Автор: Алексей Мурашко (Alexi87)
Обсуждение этой и других добавок в прикормку на нашем форуме
Как сделать прикормочную смесь из печенья для ловли леща на поплавок и фидер
Я в основном рыбачу английской донкой на сравнительно быстрой речке, часто практикую лов «в проводку» из-под кормака болонским удилищем. В обоих случаях перекормить рыбу невозможно, очень желательно использовать много вкусностей.
Далее я покажу вам свой рецепт. Он подойдёт для любой белой рыбы, но упор делается на леща, голавля и крупную плотву/густеру по тёплой воде. Механика состава рассчитана больше для реки с умеренным или быстрым течением.
Питательная часть
Основа прикормочной программы состоит из кондитерского боя, который я за треть цены покупаю на рынке. Обычно мне достаётся «сборная солянка», где больше всего печенья, а также присутствуют сухарики, вафли, пряники, крекер и т.п. В этот раз в основном всё белое, но хорошо, когда в наборе есть «шоколадное» печенье.
Итак, в замес идёт примерно 1,5 кг кондитерского боя. Часть (до половины) можно заменить панировочными сухарями.
Перекручиваем печенье через мясорубку.
Получается рассыпчатая, довольно мелкая масса. Ссыпаем всё в объёмный таз, чтобы удобно было перемешивать.
Интересный эффект цветного пастончино с приятным фруктовым ароматом получается, когда перемалываются пряники с начинкой.
Наполнители и разрыхлители
Как тяжёлый наполнитель, который остаётся в складках дна и точно привлекает рыбу, использую сухие крупы:
Как крупную фракцию я использую птичий комбикорм среднего размера. Он легко растворяется в воде, но держит форму около 20-30 минут. Всыпаю его около 300-500 грамм.
Важно выбрать отруби покрупнее, они лучше работают.
Вкусовые и прочие активные добавки
Без специй никуда. По лещу в идеале нужен кориандр. Иногда ложу корицу. На этот объём применим 20 грамм кориандра.
Важно! Если хотите применить молотые семечки подсолнечника, то лучше это сделать непосредственно перед рыбалкой, так как при хранении они дадут «горький» запах, и, наверное, такой же неприятный для рыбы вкус.
Сколько вводить, решайте сами, хорошим составом испортить что-то будет трудно. Добавлю красного и коричневого, с запахом корицы и клубники. Примерно по 150-200 грамм.
Если ловлю на бойлы, а бойлы тоже делаю сам-вот рецепт и технология, то всегда перекручиваю часть через мясорубку или комбайн и ввожу в прикормку. Так с пользой можно утилизировать всякие остатки.
Хочу упомянуть о двух добавках, которые оказывают существенное действие на механику смеси:
Подведём итоги приготовления и использования прикормки на основе печенья
Хорошо вымешиваем полученный микс. Желательно протестировать работу состава, поэтому увлажните немного, посмотрите, как поведёт себя воде шар или наполненная кормушка.
При необходимости доводим липкость/рассыпчатость до необходимого состояния. Кстати, на водоём я всегда вожу с собой энное количество отрубей и немного манки.
Если всё нормально, то пакуем прикормку в удобную тару. Мне нравятся пластиковые 5-литровые вёдра с крышкой. Если готовите прикормку впрок, то советую использовать ЗИП-пакеты, обеспечивающие герметичность.
На водоёме в прикормку (точнее пробками прямо в кормушку) добавляю мягкую цельную кукурузу, отварной перетёртый горох, вареное пшено, опарыша или резаного червя.
И бронзовые красавцы всегда отзываются на угощение.
Пряники и печенье как насадка для ловли рыбы
У каждого рыболова случаются периоды бесклевья. Как вести себя в таких ситуациях? Обычно меняют поводок, крючок, место и метод ловли. В некоторых ситуациях такие меры помогают. Некоторые рыболовы отчаиваются и переходят в другим, более интересным делам и достают привычные им напитки.
Но есть еще один метод исправить бесклевую рыбалку: найти какие-нибудь нестандартные насадки. Так, к примеру, был открыт пенопласт, сало, сухое тесто, печень и некоторые другие насадки. Одной из таких насадок является печенье и пряники.
Как обычно, данное открытие состоялось совершенно случайно. У одного из рыбаков напрочь отсутствовал клев. Среди продуктов случайно нашлось несколько овсяных пряников. И тут сработала рыбацкая смекалка. Человек решил попробовать ловить на пряники.
Понятно, что их сначала необходимо размочить в воде и слепить шарики, как это делается с хлебом или тестом. Можно с уверенностью сказать, что те несколько пряников спасли рыбаку всю рыбалку. Никакие прикормки и черви с опарышами даже и близко не стояли с обычными пряниками. На них шел хороший карась и мерная плотвичка. На следующих рыбалках, но в другом водоеме хорошо брал крупный подлещик и густера.
Кто клюет на печенье?
Какие пряники годятся?
Для ловли карася лучше использовать пряники темного цвета, можно с медовым вкусом. На плотву и подлещика лучше брать песочное печенье. Главное, чтобы оно было свежим. В магазине продается печенье со вкусом сгущенного молока и ванили. Вот именно такие и берем.
Еще есть шоколадное печенье. На него отлично берет лещ. Как известно, лещ любит шоколад и в прикормках часто добавляют этот продукт. Печенье имеет темно-коричневый цвет. Выглядит оно таким образом:
Неплохо показали себя еще вафли и кукурузные палочки.
Как готовить насадку из печенья?
Самый простой способ – это размешать с водой и скатать шарики. Такая насадка годится для ловли удочкой недалеко от берега. На нее будет брать красноперка, плотва и карась. Для донной и фидерной ловли делаем твердую насадку. Добавляем вату или манку и хорошо размешиваем.
Мягкие катыши надеваем на крючок так, чтобы жало полностью скрывалось в шарике. В твердую насадку продеваем так, чтобы острие крючка выходило.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как правильно сделать прикормку
Темой составления прикормки я занялся лет пять назад. Все началось с того, что мне на глаза попалась статья одного немецкого рыболова, в которой он рассказывал о способах составления прикормки в домашних условиях. Методы, описанные автором, настолько заинтересовали меня, что я тут же начал экспериментировать. И вот по прошествии нескольких сезонов, набив массу «шишек» в виде испорченных рыбалок, я хочу поделиться своим опытом обращения с прикормкой.
Тема прикармливания рыбы настолько многогранна, что описывать какие-то конкретные рецепты нет смысла. И в то же время эта тема настолько тонка, что нет двух рыболовов, мнения которых по поводу прикормки совпадали бы полностью.
Так что же это такое — прикормка? И почему многие рыболовы, проведя на водоемах не один десяток лет, продолжают «травить» рыбу вчерашней кашей и размоченным хлебом, не желая понять самого механизма действия прикормки? Ответ прост. Эти люди являются простыми потребителями чужого опыта. А ведь чтобы быть первым, нужно постоянно совершенствоваться. Тема прикармливания рыбы — достаточное поле для использования фантазии, ведь даже имея самые простые и дешевые ингредиенты, можно легко обойти «конкурентов» с дорогими импортными прикормками. В моей практике наберется немало примеров, когда дорогостоящая импортная прикормка, одно название которой должно собирать рыбу со всего водоема, оказывалась бессильной перед грамотно использованным простым уникормом. И последний аргумент в пользу экспериментирования с прикормом: собираясь на водоем, нужно четко представлять, какую рыбу должна привлекать прикормка, каковы условия предстоящей рыбалки (течение, глубина) и какова температура воды. И пусть читателя не пугает эта кажущаяся сложность. Ведь ни одна прикормка не в состоянии удовлетворить все требования в полной мере. Помните: большинство прикормок смоделированы для определенных условий и предлагаемого внесения дополнительных элементов в свой состав.
ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ ДЛЯ ПРИКОРМКИ
Панировочные сухари, безусловно, являются основным элементом всех прикормок, получают их при измельчении черствого пшеничного (белого) или ржаного (черного) хлеба. По питательным свойствам панировочные сухари, полученные из черного хлеба, стоят на первом месте и могут быстро насытить рыбу при неумелом использовании. Кроме того, они более ароматны, но обладают меньшими вяжущими свойствами по сравнению с пшеничными сухарями. Поэтому пшеничные сухари используют при приготовлении прикормок для течения, а ржаные сухари предпочтительнее использовать в прикормках для стоячей воды. Способность к связыванию элементов прикормки легко определить по тому, как сухари впитывают воду: чем больше воды впитывают сухари, тем их вяжущая способность выше. В прикормках доля панировочных сухарей может достигать 50%.
ОТРУБИ ДЛЯ ПРИКОРМКИ
Продукт переработки зерна, практически не имеющий питательных свойств и привлекающий рыбу запахом. В основном, используется как наполнитель в большинстве прикормок. Кроме того, отруби являются рыхлящим элементом и могут использоваться для придания прикормке пышности. При набухании несколько увеличиваются в объеме. Доля отрубей в прикормке должна составлять от 15% (для течения) до 30% (для тихой воды).
КУКУРУЗНАЯ КРУПА
Крупномолотые зерна кукурузы. Являются отличным компонентом прикормки для привлечения крупной рыбы. Так как удельная плотность кукурузной крупы больше, чем у воды, она остается в придонных слоях. Кроме того, кукуруза обладает высокими питательными свойствами, что ценится крупной рыбой. Предпочтительнее использовать в прикормках для привлечения плотвы, леща, карпа в летнее время. Доля кукурузной крупы не должна превышать 10%.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ
Второй незаменимый компонент прикормки для привлечения крупной рыбы. Кроме того, овсяные хлопья обладают отличными вяжущими свойствами. Овсяные хлопья отлично поедаются всеми карповыми, поэтому используются во многих прикормках.
Овсяные хлопья, отрываемые течением от кома прикормки, способны вызывать настоящий ажиотаж у густеры, плотвы, леща и язя. Доля овсяных хлопьев в прикормке колеблется от 5% до 10%.
ОВСЯНАЯ МУКА
Сильно вяжущий элемент прикормки, делающий ее клейкой и тяжелой. В основном, используется в прикормках для течения. Доля овсяной муки не должна превышать 5%.
МАННАЯ КРУПА
Манка значительно рыхлит прикормку. Медленно оседающие в воде частички манки сильно привлекает уклейку и другую верховую рыбу. Иногда, особенно зимой, рыбаки для привлечения уклейки увеличивают долю манки в прикормке до 50%. Но обычно доля манки не должна превышать 6-10% от объема.
МОЛОТОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ПРИКОРМКИ
При умелом использовании молотое печенье способно заменить многие вышеперечисленные элементы прикормки. Однако следует помнить, что печенье — очень тяжелый и сильно вяжущий элемент. Кроме того, часто в печенье присутствуют изюм, повидло, варенье, что не всегда нравится рыбе, поэтому с печеньем нужно обращаться осторожно. И еще: никогда не покупайте просроченное печенье для прикормки. Рыба обладает более тонким обонянием, чем человек, и вкус прогорклого растительного масла может попросту испортить рыбалку. Лично я использую обычно печенье двух сортов — чипо и овсяное.
Кроме вышеперечисленных элементов, в прикормке всегда должны присутствовать ароматизаторы, утяжелители, вкусовые добавки и животный компонент. Но это отдельная тема.
Печень как насадка на рыбалке
Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.
Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.
Кто клюет на печень
Как насаживать печень на крючок
Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.
В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.
Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.
Как ловить на печень голавля
При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.
Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.
Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.
Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.
Как ловить на печень сома
Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:
Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.
Как сохранить печень на рыбалке
На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.
Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.