Что такое печное оборудование
Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей
Содержание
Печи для домапользовались популярностью всегда. В былые времена люди нанимали мастеров или самостоятельно сооружали отопительные конструкции. А сегодня на выручку приходит современное оборудование, обладающее компактными размерами и высоким КПД. Ассортимент печей огромен, поэтому владельцы жилья могут приобрести агрегат, исходя из личных пожеланий.
Какими бывают печи для дома
В зависимости от конструктивных особенностей, печи классифицируются на несколько видов:
Это важно знать: в первозданном виде печи встречаются все реже, потому что на смену им пришли высокотехнологичные приборы, обеспечивающие эффективный обогрев помещений.
Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:
Стоит обратить внимание: сегодня большой популярностью пользуются печи-камины, прогревающие помещения и вносящие изюминку в интерьер.
Классификация печного оборудования по материалу
Построить печь в доме можно из кирпича. Раньше сооружения из данного материала встречались практически в каждом доме. Подобная популярность обуславливалась наличием значимых эксплуатационных преимуществ. Имеется в виду полная автономность и аккумулирование тепла на протяжении долгого времени. Такие сооружения всегда находятся на виду, поэтому многих интересует вопрос, как проводится отделка печей в доме? Вариантов много: побелка, облицовка камнем, плиткой или изразцами. Форма кирпичных печей может быть простой и замысловатой. Здесь все зависит от мастерства печника.
Кирпичная печь, возведенная опытным мастером, сочетает в себе функциональность и красивый внешний вид
Чугунные печи для дома и дачи не менее востребованы, потому что они изготавливаются из прочного материала. Но это не все плюсы, поскольку их намного больше:
Стальные печи для обогрева дома тоже пользуются хорошим спросом. Их можно топить дровами, торфом, углем. Металлические агрегаты быстро нагреваются до высоких температур, создавая в помещении уют. Но они имеют один серьезный недостаток: любое касание к горячим стенкам приводит к ожогам.
Отопительно-варочные печи – передовые технологии
В древности на Руси существовали печи, предназначенные для обогрева комнат и для приготовления еды. Сегодня такие сооружения практически ушли в прошлое, но на смену пришли модернизированные аналоги. Инновационное оборудование обладает весомыми преимуществами:
Это важно знать: некоторые модели печек устанавливаются в ресторанах. На них можно готовить вкусные блюда на открытом огне и на конфорках.
Пару слов нужно сказать о конструктивных особенностях устройств данного типа. Печи для загородного дома состоят из следующих элементов: вместительная чугунная топка, дымоход, варочная поверхность. Дорогостоящие агрегаты дополнительно оснащаются водогрейными отделениями и духовыми шкафами.
В качестве топлива используется торф, уголь, дрова, брикеты. Приобретая комбинированную печь, потребитель принимает рациональное решение, ведь вместо двух устройств в помещении устанавливается одно. А если агрегат оснащен водяным контуром, тогда оборудование подключается к системе отопления и обеспечивает полноценный прогрев помещений.
Печь с водяным контуром «Thorma Falun Aqua» предназначена для одновременного обогрева нескольких помещений. Она оснащена системой длительного горения и вторичного дожига дымовых газов
Обзор печей известных брендов
Лидирующие производители выпускают качественные агрегаты, созданные с учетом модных тенденций. Ассортимент оборудования огромный, поэтому человек несведущему самостоятельно определиться, какая печь лучше подходит для дома, непросто. Однозначного ответа здесь нет, поскольку выбор разнообразный:
Напоследок нужно сказать о том, что установку стационарных конструкций нужно доверять только опытным мастерам. Ничего удивительного в этом нет, поскольку монтаж должен осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности.
Печное водяное отопление: виды, преимущества и недостатки
Несмотря на доступные современные способы обогрева частного дома, отопление печкой не спешит отходить в историю. Благодаря аква модернизации печное водяное отопление может лучше обеспечить теплом жилое помещение. Гидравлический контур позволяет повысить коэффициент полезного действия — улучшить отопление. У владельца частного дома появляется шанс отопить одноэтаные дома и строения выше двух этажей.
Печное отопление с водяным контуром
Благодаря монтажу насоса, у владельца жилья появляется шанс улучшить функционирование теплоносителя в отоплении. В этой статье подробно поговорим о печном отоплении и модификациях.
Что собою представляет печной водяной обогрев?
Печное отопление — еще одна разновидность твердотопливного метода обогрева жилого помещения. Однако современные методы позволяют использовать не только дрова или уголь, но даже отработку и газ. В прошлом печки использовались для обогрева и приготовления пищи, на ней грели воду для купаний и грелись сами. В XXI веке печь в доме носит еще и эстетических характер.
Конструкция русской печки проста — она состоит она из трех частей:
Схема водяного отопления печкой
Однако обычные русские печи не удовлетворяют потребности владельцев частных домов, поэтому в них монтируется резервуар, который превращает их в твердотопливный котел, которые применяются для гидравлической системы отопления. Этот резервуар заполняется жидкостью, к нему же подключается трубопровод и иногда насос, для прогонки теплоносителя.
Важно! Насосное оборудование используется, чтобы вода не закипала в резервуаре.
Кроме того, современное печное отопление частного дома включает в себя расширительный бачок, который необходим, чтобы трубы попросту не лопнули, если вода закипит. В этом случае давление системы повышается, а этого лучше не допускать.
Совет: Печное отопление довольно дешево, поэтому рекомендуется купить качественный и объемный расширительный бак. Лучше один раз затратить больше денег, чтобы обезопасить всю систему, чем каждый раз менять трубы, которые будут лопаться от закипания теплоносителя.
В передней части находиться камера сгорания – это то место, куда загружается топливо. Эта часть, по сути, многофункциональна, потому что при грамотной планировке, с ее помощь можно организовать место для приготовления пищи. Таким образом, владелец частного дома, может здорово экономить на газу или электричестве, которое он потребляет на готовку.
Затем разогретый воздух проходит по колодцам, разогревая стенку. Как правило, в русских печах тут устанавливались лежанки, однако современные модели или же камины могут не иметь этой части, а сразу же переходить в грубу.
Булерьян тоже можно считать разновидностью печи, которая в народе называется «буржуйка» — древняя как мир, и в тоже время весьма эффективная при использовании. Булерьяны достаточно распространены в мире, и только в одной Финляндии таким печным отоплением частного дома пользуются больше 70% населения.
Виды печей
Есть несколько самых распространенных видов печного оборудования, которое используются в частных домах.
Совет: Камин превосходно комплектуется с печкой, почему бы не использовать такой вариант отопления дровами с водяным контуром.
Основные виды каминов
Важно! Буржуйки возможно построить самостоятельно, это позволит вам сэкономить на покупке. Однако в этом случае используйте только качественную сталь, и соблюдайте меры безопасности, чтобы не произошло проблем при эксплуатации.
Важно! Если в планах создание водяного контура, лучше это сделать в момент кладки, иначе тогда, придется разбирать половину печи, чтобы установить устройство.
Как регулировать температуру?
Булерьян с водным контуром
У каждого частника возникает логичный вопрос, каким образом регулировать температуру в помещении, ведь печное отопление чаще неконтролируемое. Однако это не так: есть как минимум три способа, как выполнить регулирование:
Совет: Монтаж насоса может быть необходим, чтобы избежать закипания.
Преимущества и недостатки
Печь булерьян
Теперь давайте разберем преимущества и недостатки кирпичных печей с водяным отоплением. К плюсам можно отнести:
Разбавим все это ложечкой дегтя:
Нюансы проектирования
Схема отопления дома печью-камином
Ну, а теперь вам полезно будет узнать, какие существуют нюансы проектирования, которые помогут вам сделать работу печки более продуктивной и безопасной.
На этом завершаем рассказ о создании кирпичных печей с водяным отоплением. Если хотите узнать, как правильно монтировать такое оборудование, подписывайтесь на рассылку.
Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей
Виды печей
По принципу работы выделяют несколько видов кирпичных печей:
Русская – Габаритная и многофункциональная. У нее открытая топка, которую закрывают заслонкой, дымоход проходит по всем стенкам печи. Кроме отопления в русской печи можно готовить любую еду.
Недостатком русской печи является то, что ее нужно постоянно топить, так как при охлаждении в печи образуется конденсат, который остается на кирпичах и при следующем использовании кирпичи трескаются.
Также русская печь требует постоянной чистки дымохода.
Голландская – печь с вертикальным расположением дымохода. Она имеет небольшие габариты и довольно низкую цену.
Колпаковые – имеют широкие прямые каналы. Дым поднимается и задерживается до полного остывания. Затем опускается вниз, нагревая стенки печи. Достоинством таких печей является низкая себестоимость и простая конструкция, быстрый нагрев.
Общие рекомендации по проведению кладки кирпичной печи
Создание печки для дома из кирпича своими руками – сложная, но выполнимая задача. Сначала выбирают модели печи и место возведения, затем приступают к выкладке. Пошаговое соблюдение инструкций сделает выкладку быстрой, а результат качественным:
На заметку!Чтобы перекрыть топочное отверстие используют кладку «перемычка» с использованием металлического уголка.
Прочный раствор получается из:
Рекомендуется использовать кварцевый песок, тогда жаропрочность кирпича повышается. На 20 кг сухой смеси используют 8 литров воды. Перемешивать раствор лучше механически, так вероятность появления комочков снижается. Раствор застывает быстро, поэтому необходимо работать с ним быстро.
Обратите внимание!Сушка печи – важный этап, направленный на избавление от влаги. Лучше, если она происходит постепенно и естественно
Печь нужно оставить в покое на 5 дней.
В тёплое время года продолжительность сокращается до трёх дней. Однако такой способ подходит только для поверхностной сушки. Чтобы просушить буржуйку изнутри, её протапливают.
Кирпичные печи для коттеджа на дровах просты в эксплуатации и установке. При соблюдении всех правил установки печка прослужит долго.
Дополнительные критерии
Современные модели соответствуют всем правилам и нормам пожарной безопасности. Есть простые традиционные печи, они выполняют функции обогрева небольших помещений и приготовления на них еды. Но появился большой выбор сложных печей, оснащённых многими дополнительными полезными функциями.
Кроме размера, габарита и материала изготовления, есть масса других моментов, на которые стоит обратить внимание:
Нужно помнить о том, что все эти дополнительные факторы влияют на стоимость агрегата.
Как построить печь длительного горения
Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.
Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.
В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.
Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал
Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков. Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны
Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть
Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.
Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.
Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм. Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах
Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани
Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.
Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.
Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.
От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.
Виды печей дома
По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:
По форме
Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.
По толщине стенок печи
Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;
Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).
Инструкция по кладке, — что и как делать?
Для строительства потребуется следующий инструмент: совковая лопата, строительный уровень, рулетка, метр, угольник, кельма, кирка-молоток, расшивка, болгарка.
Шаг 1. Определяем место размещения печи
Печные устройства устанавливают в углу, по центу или вдоль стены комнаты. Не следует их устанавливать напротив дверей, поскольку это будет снижать КПД. После определения будущего местоположения на полу делают разметку, соответствующую габаритам печи с учётом напуска под фундамент, и производят выпил половых досок.
При выборе места следует учитывать дымоход конструкции, — недопустимо, чтобы он прикасался к потолочным балкам дома. Для этого нужно использовать строительный отвес.
Шаг 2. Строим фундамент
Фундамент будет надёжный
После того, как фундамент устоялся, приступают к следующему этапу, т.е. через 4 недели.
Шаг 3. Готовим кирпич для работы
Кладочный кирпич нужно подготовить, т.е. рассчитать необходимое количество для каждого ряда, при необходимости с помощью болгарки нарезать. А также до начала работ замочить кирпич в воде.
Шаг 4. Подготовка кладочных растворов
Глина для печи – это лучший раствор для кладки: она мягкая и эластичная, а после обжига набирает прочность, в дальнейшем от жары не трескается.
Глину можно купить
Глиняный раствор делается на «глаз» с добавлением песка. Сухую глину притирают ситом, перемешивают равными частями с песком и добавляют воду. Если получилась пластичная и вязкая консистенция густой сметаны, то раствор получился. Если смесь «жирная» или наоборот, то добавляется песок или глина соответственно.
Шаг 5. Возводим печь
Первый ряд – выравнивающий, укладывается на цементный раствор на заранее устеленный кусок рубероида или другого аналога. После начинают укладку по схеме и в соответствии с проектом.
Видео, как производят кладку:
Шаг 6. Кладка дымовой трубы
Возведение дымовой трубы осуществляется в соответствии с планом, и на первых этапах должно быть предусмотрено отсутствие прикосновения её с деревянными потолочными несущими конструкциями.
Для хорошей тяги необходима минимальная высота трубы, которая не может быть меньше 5 метров. Также следует при кладке дымохода удалять излишки раствора, чтобы он не затруднял и не создавал посторонние вихревые потоки внутри трубы.
Шаг 7. Внешний вид или облицовка
Если есть насущность улучшить внешний вид печи, то можно её обналичить искусственным камнем, декоративным кирпичом или керамической плиткой.
Обналичка может помочь
Делать это не рекомендуется, поскольку это значительно снижает теплоотдачу печи.
Шаг 8. Просушка печи
Вот печь и готова, но не торопитесь ею пользоваться. Выложенный кирпич набрал много влаги, и резкое увеличение температуры его расколет, — его нужно высушить.
Для этого её нужно в открытом состоянии оставить не несколько дней. Лучше использовать электрические термостаты или помещать внутрь печи электролампочку.
Подготовка к запуску — просушка
Виды промышленных печей
Сегодня производство промышленных печей стало широкомасштабным, поэтому известно множество разновидностей термического оборудования для стали. Именно из-за этого печи классифицировали по особенностям, количеству вырабатываемого тепла и технологическим характеристикам.
Следовательно, отталкиваясь от способа передачи тепла от печи к металлу, конструкции разделяют на такие виды:
Тип конструкции является незаменимым критерием классификации промышленных печей. По расположению камеры сгорания, промышленные печи разделяются на такие виды:
Вертикальные печи – редкие конструкции, т. к. они менее удобны и практичны во время эксплуатации. При функционировании устройства горизонтального типа, температура внутри камеры может быть постоянной или колебаться, в зависимости от длины самого устройства. Также горизонтальные промышленные печи оснащены транспортной системой, способной выполнять всю работу без физического участия операторов, что делает их востребованными.
Сегодня самыми востребованными печами являются такие конструкции:
Такие устройства обладают одинаковым целевым назначением, но разными характеристиками (температурой накала, скоростью обработки сырья и пр.).
Классификация по теплоемкости и толщине стенок
Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.
Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.
Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.
Словарь печных терминов
Байпас — небольшое окно (отверстие) в задней или боковой стенке топливника для создания тяги в печи при растопке.
Битая печь — так в старину называли монолитную печь, построенную на основе густого раствора из глины и песка, набитого в опалубку.
Боров — горизонтальный дымоход к трубе, часто устраиваемый на чердаках.
«Буржуйка» — нетеплоёмкая металлическая печь, устроенная из подручных материалов. Имела широкое применение в начале прошлого века. Ею обогревались дома, складские и торговые помещения, землянки, бараки, железнодорожные вагоны. Часто используется на стройках для сушки помещений. Существуют «буржуйки» различных форм заводского изготовления.
Запечек — свободное пространство между печью и стеной в отапливаемом помещении.
Заслонка — щиток в русской печи для закрытия устья горнила.
Зольник находится под колосниковой решеткой и служит для сбора золы и остатков несгоревших частиц топлива. Закрывается “поддувальной” или “зольной”.
Летний ход – прямоток из топки в трубу. Используется для розжига печи.
Очаг — собирательное название всевозможных печей, каминов, плит.
Печи СДГ – печи колпаковой конструкции, где реализован принцип свободного движения газов. Известный пропагандист таких печей И. О. Кузнецов.
Кельма предназначена для растирания, разравнивания и подрезки раствора, выступающего из швов.
Правило заменяет печнику линейку и служит для проверки точности ведения кладки.
Железная лопата используется для приготовления раствора и уборки мусора.
Деревянная лопата необходима при замесе глиняного раствора.
Строительный уровень предназначен для проверки горизонтальности рядов и правильности ведения кладки.
Угольник служит для контроля правильности кладки углов.
Поддувальная дверца предназначена для регулирования подачи воздуха.
Прочистная дверца закрывает отверстие, служащее для чистки дымовых каналов. Через вьюшечную полудверцу открывают и закрывают вьюшки. Печные вьюшки и дымовые задвижки служат для закрывания дымовой трубы по окончанию топки и регулирования тяги печи.
Вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, перекрываемым «блинком» или крышкой (противнем). Размеры вьюшек по отверстию рамки в свету 120, 180 и 220 мм. Масса от 1,9 до 4,3 кг.
Задвижка состоит из чугунной рамки и чугунного движка, перемещаемого в пазах, Размеры отверстий задвижек от 130х130 до 260х240 мм.
Поворотная заслонка (шибер) предназначена для закрывания дымовой трубы. Диаметр поворотных заслонок от 152 до 230 мм, масса от 2,7 до 4,2 кг.
Решетки колосниковые служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к слою горящего топлива. Под разные виды топлива изготовляют разные размеры решеток.
Духовые шкафы (печные духовки) выполняются из кровельной стали. Размерь; шкафа зависят от размеров печи. Наиболее распространен духовой шкаф размером 450х400х350 мм.
Водогрейные коробки изготовляют из оцинкованной стали. Оптимальный размер водогрейной коробки 400х190х420 мм.
Под — площадка в горниле русской печи или в топливнике камина, на которой сжигаются дрова.
Полати — деревянный настил русской печи, увеличивающий площадь лежанки.
Порсок — закуток в русской печи. Обычно приямок на поду горнила для хранения тлеющих углей.
Прогар – специальное отверстие во внутренней кирпичной кладке для улучшения первичной тяги печи. Рекомендовано сечение не более ¼ кирпича.
Разделка трубы — утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения её с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.
Наиболее прочное и быстро твердеющее соединение дает цементный раствор, поэтому он необходим при кладке фундамента и оголовков дымовых труб. Растворы смешанные применяют в тех случаях, когда известковые оказываются недостаточно прочными и не выдерживают больших нагрузок на кладку. Наряду с цементно-известковыми в печном деле используют и цементно-глиняные растворы. Глина улучшает пластичность, повышает водоудерживающую способность и плотность раствора.
Теплоотдающая поверхность печи:
Тычок — наименьшая по площади грань кирпича.
Хлебная камера – пространство в отопительной печи для приготовления пищи. Бывают “по белому” и “по серому” с проходящим огнем.
Шведка – 1) Отопительно-варочная печь, отличительной особенностью которой является варочная камера, в нижней части которой над топливником размещается чугунная плита. 2) Под названием «шведка» подразумевается отопительная печь с встроенным в нее кухонным очагом. При этом печь имеет, как правило, «летний и «зимний» ход.